Ацидофилин: чем отличается от кефира польза для женщин при беременности

Содержание

Польза и вред ацидофилина

Польза и вред ацидофилинаАцидофилин: чем отличается от кефира польза для женщин при беременности

Ацидофилин — продукт, который получается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при участии специальных бактерий. В советское время ацидофилин производили в большом количестве, сегодня же этот продукт в чистом виде встречается крайне редко.

Чаще продаются кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой в составе. Приверженцы здорового образа жизни ценят данный напиток из-за его положительного воздействия на человеческий организм.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет ацидофилин и его полезные свойства для организма человека.

Технология производства ацидофилина

Что это такое ацидофилин? Само слово напоминает название какого-то лекарства, однако это не так.

Ацидофилин представляет собой кисломолочный напиток, который получается в результате сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки.

Продукт немного похож на простоквашу и кефир, но при этом обладает характерным ароматом и вкусом. Попробовав один раз ацидофилин, его невозможно перепутать с другой кисломолочной продукцией.

Для производства берут пастеризованное коровье молоко. Далее его сквашивают при температуре 32-36 градусов при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка. Всего закваска длится 10-12 часов.

Если при производстве используют термостатный метод, то смесь для сквашивания разливается в отдельные маленькие банки. При резервуарном способе смесь созревает в одной емкости.

По истечении указанного времени получается тягучая густая масса, которая по своим параметрам похожа на кефир. Однако ацидофилин имеет более вязкую консистенцию, специфический запах и выраженный острый вкус.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить сахар и натуральные фруктовые соки.

Состав ацидофилина

Ацидофилин содержит в себе почти все витамины и элементы, которые нужны для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 мг витамина А;
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,16 мг витамина В2;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В12;
  • 0,8 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина РР;
  • 3,6 мкг биотина;
  • 38 мг холина;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 27 мг серы;
  • 55 мг натрия;
  • 98 мг фосфора;
  • 99 мг хлора;
  • 145 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 915 мг магния;
  • 0,6 мкг марганца;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг селена;
  • 5 мкг молибдена;
  • 9 мкг йода;
  • 20 мкг фтора.

Полезные свойства ацидофилина

Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. В частности, он:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Блокирует гнилостные процессы.
  3. Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
  4. Очищает организм.
  5. Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  6. Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует дефекацию.
  9. Полностью усваивается организмом.
  10. Уменьшает время восстановления после операций и травм.
  11. Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
  12. Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.

Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.

Ацидофилин детям

Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.

Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:

  1. Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
  2. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  3. Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
  4. Является профилактикой кишечных расстройств.
  5. Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
  6. Дает необходимые минералы для растущего организма.
  7. Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.

Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.

Польза ацидофилина при беременности

Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью. 

Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.

Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.

Как употреблять ацидофилин правильно

Напиток рекомендуется немного подогреть перед употреблением. Это можно сделать в микроволновке. Следите, чтобы ацидофилин не разложился, иначе пользы от него не будет. Пить следует небольшими глотками. Лучше это делать за 3-4 часа до сна. Дневная норма составляет 250 мл.

Ацидофилин можно принимать и в лечебных целях. Порядок приема подскажет диетолог. В разгрузочные дни общий объем напитка может достигать 1-1,5 л, которые необходимо разделить на 5-6 порций.

Есть и другой вариант употребления ацидофилина. Многие его использует в качестве заправки для салата и овощных супов.

Применение ацидофилина в косметологии

Иногда в рецептах домашней косметики можно встретить ацидофилин. Его можно использовать как внутренне, так и наружно с целью лечения акне.

Наружное применение подразумевает под собой использование ацидофильного напитка в качестве маски для лица. На очищенную кожу необходимо нанести продукт и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска отлично очищает и увлажняет кожу, вытягивает загрязнения, снимает воспаления, придает бархатистость и улучшает цвет лица.

Маски из ацидофилина можно использовать и для волос. Они ускоряют их рост, избавляют от перхоти, придают здоровый блеск.

Ацидофилин и кефир — в чем разница?

Многих интересует вопрос, а есть ли разница между кефиром и ацидофилином. Ведь первый продукт продается в каждом продуктовом магазине, а вот в поисках ацидофилина придется побегать.

Главным отличием между этими двумя напитками являются разные микроорганизмы. Для кефира используют закваску, которая приготовлена на кефирных грибках.

А для производства ацидофилина, кроме кефирных грибков, применяют еще и ацидофильную палочку, благодаря этому молочнокислые микроорганизмы надолго задерживаются в кишечнике.

Именно по этой причине ацидофилин считается более полезным, чем кефир.

Второе отличие состоит в витаминах. В составе кефира есть фолацин и витамин Е. Зато ацидофильный напиток отличается содержанием большого количества биотина и пантотеновой кислоты.

Третье отличие заключается в минералах. Кефир содержит больше кальция и калия, чем ацидофилин. Но в последнем больше фосфора.

Вред и противопоказания

Если ацидофилин употреблять в той дозе, который порекомендовал специалист, то он не приносит никакого вреда. Но при злоупотреблении напитком возможно появление побочных эффектов, таких как:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • аллергия (встречается крайне редко).

Противопоказаний для употребления ацидофильного напитка не так много. К ним относятся:

  • уже имеющаяся повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, ацидофилин – уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Достаточно выпивать по 1 стакану в день, чтобы не знать проблем с ЖКТ. Также этот напиток можно пить всей семьей в качестве аппетитного и естественного иммуностимулятора. Купить его можно в магазинах, но также он встречается и в аптеках.

Источник: http://witamin.ru/produkty/atsidofilin.html

Польза и вред ацидофилина

Польза и вред ацидофилинаАцидофилин: чем отличается от кефира польза для женщин при беременности

Ацидофилин не лекарство, а весьма полезный напиток, который необходим для поддержания красоты и здоровья. Какими свойствами он обладает?

depositphotos.com. yelenayemchuk.

Эта кисломолочная культура появилась относительно недавно – в 1903 году. Микроорганизм был выделен доктором Подгородецким и получил название «ацидофилин». Интересно, что название состоит из двух греческих слов, которые переводятся как «кислый» и «люблю».

Но если в СССР напиток производили в промышленных масштабах, то сегодня чистый ацидофилин трудно найти на прилавках.

В современном мире чаще всего ацидофильную палочку добавляют в кисломолочную продукцию, содержащую сразу несколько полезных групп микроорганизмов.

Как производят напиток?

Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.

Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.

Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.

Состав кисломолочного продукта

В пользу чистого ацидофилина говорит его невысокая калорийность – от 35 до 59 ккал на 100 г, в зависимости от жирности продукта. Как правило, этот показатель особенно интересует женщин, стремящихся похудеть.

Главное достояние напитка – полезная ацидофильная палочка. Она способна некоторые время выживать в кислотной среде желудка, одновременно выделяя лизин и целый спектр антибиотических веществ.

Внушителен минеральный состав продукта: цинк и йод, медь и сера, калий и железо, хлор и молибден, магний и кобальт, фосфор и калий, марганец и хром, селен и кальций.

Напиток содержит витамины C и Н, PP, A и группу B. А еще в нем есть органические кислоты, углеводы, сахара, белки. Причем каждое из перечисленных веществ обладает уникальными, ценными для здоровья свойствами.

Полезные свойства

Напиток нельзя в полной пере назвать лечебным, однако он приносит много пользы и помогает предотвращать различные недуги, в особенности затрагивающие пищеварительную систему:

  • борется с патогенными организмами, в т. ч. золотистым стафилококком;
  • останавливает гнилостные процессы;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм;
  • насыщает необходимыми микроэлементами;
  • полностью усваивается;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует дефекацию;
  • уменьшает реабилитационный период после травм и операций;
  • оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • восстанавливает секрецию желудочного сока;
  • ускоряет регенеративные процессы;
  • нормализует микрофлору после приема антибиотиков;
  • защищает от преждевременного старения;
  • улучшает обмен веществ.

Полезный напиток желательно включать в рацион мужчинам и женщинам любого возраста, а также спортсменам, беременным, детям (рекомендуется вводить в рацион после 3-4 лет) и кормящим мамам.

Он поможет привести вес в порядок, восстановиться после консервативного или оперативного лечения, ускорит заживление травм кожи и костей.

Рекомендуем ознакомиться: В чем состоит польза ряженки?

Польза для женщин

Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.

  • Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
  • Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
  • Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.

Можно ли давать ребенку?

Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:

  • дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
  • помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
  • способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
  • в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.

Диетические свойства

Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.

  • Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
  • Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
  • На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.

Как и в случае с кефиром, чтобы похудеть, нужно заменить один прием пищи стаканом подогретого напитка. Теплый ацидофилин дает долгое ощущение сытости, согревает и избавляет от «голодной» нервозности. Параллельно насыщает организм полезными веществами и проводит «чистку» ЖКТ.

Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.

Косметические свойства

Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.

Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.

Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:

  • «вытягивают» загрязнения из клеточек кожи;
  • смягчают;
  • улучшают цвет;
  • придают бархатистость;
  • ликвидируют воспаления и трещинки;
  • улучшают регенерацию;
  • глубоко увлажняют.

Этот кисломолочный продукт помогает сохранить и красоту волос. Маски из ацидофилина ускоряют рост волос, питают волосяные луковицы, устраняют перхоть, придают сияние и блеск.

Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.

Ацидофилин или кефир – что полезнее?

Ацидофилин и кефир обладают сходными свойствами. Но ацидофильная палочка способна некоторое время выживать в кислотной среде, в отличие от болгарской. Поэтому ацидофилин считается все-таки полезнее. С другой стороны, максимальный эффект вы получите от того напитка, который вам больше по вкусу.

В идеале и кефир, и ацидофилин необходимо употреблять с одинаковой регулярностью.

Вред и противопоказания

Напиток может повысить кислотность желудка. Поэтому при гастрите и других недугах с повышенной кислотностью его нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Злоупотреблять продуктом не следует – при «передозировке» может случиться диарея, крапивница, изжога, кожный зуд или красноватая сыпь. Старайтесь выпивать не более 2 л за день. И делайте перерывы.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.

  1. Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
  2. Охладите жидкость до 40 °C.
  3. Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
  4. Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.

Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.

Советуем почитать: Польза мацони.

Источник: http://www.poleznenko.ru/acidofilin-polza-vred.html

Ацидофилин — польза и вред, отзывы женщин о похудении

Ацидофилин — польза и вред, отзывы женщин о похудении

Ацидофилин представляет собой продукт, обладающий свойствами обычного кефира, но более густой и имеет резковатый привкус. Молоко для его приготовления вначале пастеризуют при температуре около 32 градусов.

Затем сквашивают на протяжении 10 часов при помощи ацидофильной палочки. Используются также кефирный грибок или молочнокислый стрептококк. Для того, чтобы смягчить вкус полученного продукта, в напиток кладут сахар или соки.

Польза и вред подробно описаны в этой статье, употребляется в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и ослабленного иммунитета.

  • Полезные свойства
  • Польза для детей
  • Польза для женского организма
  • Ацидофилин в косметологии
  • Самостоятельное приготовление
  • Как принимать
  • Выбираем качественный продукт
  • Условия хранения
  • Отзывы об ацидофилине, как средстве для похудения

Полезные свойства

Что такое ацидофилин и каковы его полезные свойства? Для тех, кто еще только думает, стоит ли употреблять продукт, опишем все положительные качества этого продукта. Итак, ацидофилин:

  • способствует очищению организма от токсических веществ;
  • улучшает работу ЖКТ и процесс метаболизма;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • заживляет кожные покровы;
  • снижает симптомы мигрени;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • повышает защитные силы организма.

Одним из преимуществ напитка перед кефиром и молоком является то, что он усваивается в организме практически полностью. Именно поэтому он пойдет на пользу взрослым и детям, беременным и кормящим мамам, спортсменам и людям с ослабленным после перенесенных заболеваний иммунитетом.

Ацидофилин – низкокалорийный продукт. Несмотря на это, при его употреблении чувство насыщения наступает очень быстро. Благодаря такому свойству полезный напиток широко применяется для борьбы с лишним весом.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами еще одного низкокалорийного продукта — сыра тофу.

Продукт обладает высоким содержанием витаминов. Его без опасений могут применять люди с непереносимостью сахара и лактозы.

Положительные свойства ацидофилина обусловлены наличием в его составе ацидофильной палочки. Попадая в желудок, она препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, в числе которых — золотистый стафилококк.

При попадании в ЖКТ, ацидофильная палочка начинает производство натуральных антибиотиков в организме, которые снижают процессы воспаления и гнилостных реакций. Улучшается секреция желудочного сока и поджелудочной железы. Поэтому начинают быстро вырабатываться ферменты, что положительно влияет на работу органов ЖКТ.

Именно в наличии ацидофильной палочки заключается основное отличие ацидофилина от обычного кефира. Из этого можно сделать вывод, что ацидофилин является более полезным продуктом.

Польза для детей

Нельзя оставить без внимания положительное влияние напитка на детский организм:

  • способствует восстановлению аппетита;
  • улучшает работу желудка;
  • помогает в борьбе с прыщами и угрями.

По рекомендациям педиатров ацидофилин можно вводить в рацион грудного ребенка с 10 месяцев. Дети обычно хорошо переносят полезный продукт благодаря тому, что ацидофильная палочка присутствует в молоке матери. Поэтому ацидофилин при грудном вскармливании не окажет негативного влияния на организм малыша.

Помните, для первого прикорма грудного ребенка лучше приобретать напиток в магазине, чем готовить в домашних условиях!

Польза для женского организма

Незаменим ацидофилин для женщин, которые имеют проблемы с кожей, волосами и ногтями. Благодаря высокому содержанию в составе витаминов группы В, продукт помогает в борьбе с выпадением волос, прыщами, тусклой кожей и ломкими ногтями.

При приеме антибиотиков женщинам рекомендуется употреблять по 2 стакана напитка каждый день, т. к. продукт препятствует изменению микрофлоры влагалища. Ведь известно, что антибактериальные препараты способны не только причинить вред кишечнику, но и привести к возникновению заболеваний женских половых органов.

Употребление ацидофилина в период критических дней помогает сохранить хорошее состояние кожи, предотвращая возникновению высыпаний.

Ацидофилин в косметологии

Благодаря своим положительным свойствам, ацидофилин широко применяется в косметологии. Маски из продукта рекомендуются людям с проблемной кожей. Они способствуют исчезновению черных точек и воспалений. Кожа становится гладкой и бархатистой, хорошо увлажняется.

При медленном росте волос также применяют маски из ацидофилина, которые при этом избавляют от перхоти и придают тусклым волосам блеск. Для приготовления лечебных масок для волос к ацидофилину можно добавить мед, яичный желток или свежевыжатые соки.

Самостоятельное приготовление

Продукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого существуют специальные закваски, которые можно приобрести в аптеке. Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • прокипятите литр молока при температуре 90 градусов в течение 30 минут;
  • дайте остыть до 40 градусов;
  • добавьте закваску;
  • выдерживайте в теплом месте в течение 10 часов.

Продукт можно приготовить и в мультиварке, используя режим «йогурт».

Как принимать

При употреблении напитка в качестве профилактического средства, специалисты рекомендуют выпивать по стакану напитка перед сном. Такой напиток не создает нагрузку на желудок, но при этом насыщает организм. Если есть хронические заболевания или кашель можно пить по три стакана в день.

Перед употреблением немного разогрейте напиток в микроволновке или на газовой плите. Пейте не торопясь, маленькими глотками. Для лучшего усвоения не ешьте ничего в течение 2 часов после этого.

Некоторым людям не нравится специфический привкус ацидофилина. Его можно улучшить, добавив в напиток изюм, финики, курагу, фрукты или ягоды. Можно смешать продукт с небольшим количеством меда.

Выбираем качественный продукт

Выбирая напиток в магазине, соблюдайте следующие правила:

  1. Следите за тем, чтобы продукт был белого цвета без примесей и разводов.
  2. Срок хранения должен быть не более 5 суток.
  3. Выбирайте продукт без консервантов.

Если в составе содержатся консерванты, усилители вкуса, и срок хранения напитка превышает 5 дней, это говорит о низком качестве продукта.

Условия хранения

Храните ацидофилин только в холодильнике. При открытой упаковке срок годности напитка до 24 часов, а для детей – не более 10 часов.

Отзывы об ацидофилине, как средстве для похудения

Благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 60 ккал в 100 г продукта, ацидофилин полезно применять в борьбе с лишним весом. Его с успехом используют при разгрузочных днях. Также напиток употребляют в качестве перекусов. Стаканом ацидофилина можно заменить ужин – при этом не будет докучать чувство голода.

Многие люди употребляли в качестве диетического продукта при похудении ацидофилин.

Отзывы о применении следующие:

Собралась сбросить несколько лишних кг, но ничего не помогало. По совету подруги решила заменить ужин стаканом ацидофилина. Стала после работы вместо привычного ужина пить напиток. Если перед сном хотелось есть — выпивала еще один. Потеряла за несколько дней 2 кг.

Марина, 42 года

Я очень люблю устраивать разгрузочные дни. Делаю это 2 раза в неделю, потому что очень хочу похудеть. Решила пить вместо кефира ацидофилин, калорийность которого невысока. На ацидофилине процесс проходит очень легко, есть не хочется совсем. За день разгрузки уходит 1,5 кг.

Светлана, 25 лет

Я очень быстро набирала вес при беременности. Мне посоветовали выпивть за 2 часа до сна по стакану ацидофилина. Я последовала совету и проблема решилась — вес не прибавлялся так быстро, по утрам не было отеков. Сейчас у меня малыш на грудном вскармливании, я пью напиток по стакану в день. Это помогает похудеть.

Яна, 34 года

Источник: https://edim.guru/molochka/atsidofilin-polza-i-vred-polza-dlya-zhenshhin-otzyvy.html

Ацидофилин, что это такое, польза и вред продукта для женщин, мужчин, детей, при беременности | ЗОЖ и медицина

О его лечебных свойствах слышали многие, но, что это такое – ацидофилин, «расшифровать» может далеко не каждый. Рассмотрим, какую пользу и (возможно) вред для организма он может принести.

О чем идет речь?

Ацидофилин – это кисломолочный продукт, получаемый путем добавления ацидофильной культуры в молоко. Обычно используется Lactobacillus acidophilus в сочетании со сливочной культурой. В то время, как в поколении наших родителей и бабушек/дедушек молоко было незаменимым продуктом на семейном столе, сегодня его популярность в классической форме упала.

Взрослые потребляют его редко, детей часто приходится заставлять выпить хоть стаканчик… Кроме того, увеличивается количество людей с непереносимостью чистого молока. Поэтому промышленность производит и врачи рекомендуют вместо традиционного продукта – ферментированные, включающие и ацидофилин.

Огромным источником ацидофилы является йогурт. К сожалению, количество эффективных живых бактерий в йогурте сильно варьируется. Наименее вероятно найти следы их присутствия в йогуртах с увеличенным сроком годности.

Пищевые добавки, содержащие Lactobacillus acidophilus или Lactobacillus bifidus, являются эффективным альтернативным источником, поддерживающим здоровье кишечника и организма, в целом.

Но, чем так полезен ацидофилин? Lactobacilus acidophilus, являющийся основой продукта «Ацидофилин термостатный» является полезной терапевтической добавкой, в особенности, в следующих случаях:

  1. После лечения антибиотиками – помогает восстановить нарушенную кишечную микрофлору;
  2. Диарея;
  3. Синдром раздраженного кишечника;
  4. Инфекции мочевыводящих путей;
  5. Вагинальные грибковые инфекции;
  6. Запах изо рта.

Питательные вещества

Ацидофилин является отличным источником многих питательных веществ, без которых человеческое тело неспособно функционировать должным образом. Богат кальцием, содержит полноценные белки, витамины D, A, B2, а также многие биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье. Для детей, которые не любят молоко, он станет полноценной и эквивалентной заменой.

Ацидофилин и кефир – в чем разница?

В чем разница между ацидофилином и кефиром? Прежде всего, в приготовлении. Ацидофильное молоко – это коровье молоко, обогащенное благородными видами молочнокислых бактерий. Оно легче переваривается и рекомендуется людям, у которых чистый продукт вызывает пищеварительные проблемы.

Кефир – это кисломолочный напиток родом из Кавказа, который готовят из козьего, коровьего или овечьего молока и кефирных зерен. Он имеет консистенцию, сходную с греческим йогуртом, и кисловатый, слегка острый вкус.

Это – не все, чем отличаются эти напитки. Отличия заключаются и в том, что полезнее. Многие специалисты-диетологи утверждают, что Lactobacillus acidophilus, попадая в кишечник, производит природные антибиотики, подавляющие воспалительные процессы.

Кефир, хотя и оказывает благотворное влияние на ЖКТ, против бактерий не действует. Таким образом, ацидофилин способен принести больше пользы, особенно, детям.

Благотворное воздействие на организм

В дополнение к лучшей усвояемости ацидофильное молоко обладает рядом целебных свойств.

Общее укрепление организмаПрежде всего, оно подавляет активность в кишечнике вредных микроорганизмов, главным образом, гнилостных бактерий и, таким образом, помогает поддерживать благоприятный состав кишечной микрофлоры.

Стоит внимания поддержка иммунной системы, который в результате способен лучше защищаться от инфекционных заболеваний.

Онкология и другие болезниВ медицине – в специализированной литературе – также указываются антисклеротические и противоопухолевые эффекты. Однако, в этом отношении, продукт оказывает, скорее, профилактическое действие, нежели терапевтическое.

Известен благоприятный эффект при лечении кожных, легочных, почечных заболеваний.

Косметология
Благодаря косметическим свойствам Lactobacilus acidophilus применяется в лечебной косметике. Внутреннее использование обеспечивает здоровый вид кожи и волос (ввиду содержания витаминов, важных веществ и улучшения работы кишечника), внешнее, например, в виде масок для лица – выравнивает цвет кожи, предотвращает появление морщин и пигментации.

Сердечные и сосудистые заболевания
Регулярное потребление продукта снижает уровень холестерина в крови, особенно, его «плохой вариации» LDL. Это, в свою очередь, улучшает работу сердца и эластичность сосудов.

Стресс и депрессия
Стоит также отметить, что потребление йогурта оказывает антидепрессантное действие. Благодарить за это следует аминокислоту триптофан, которую ввиду биохимической активности высвобождает из молочного белка микрофлора йогурта.

Крепкие костиНе следует недооценивать эффект кальция, необходимого для крепости костной ткани. Действительно, одним из основных недостатков питания отечественного населения является именно нехватка кальция – его потребление соответствует, в среднем, половине рекомендуемой дозы.

Похудение
Благодаря низкой калорийности (до 60 ккал на 100 мл), подходит ацидофилин в качестве компонента диет, соблюдаемых при похудении (тем не менее, не рекомендуется превышать количество 2 стаканов в день). Вместе с помощью в избавлении от лишних килограммов, он обеспечит тело недостающими важными веществами.

Грудное кормление

Полезен напиток и при грудном вскармливании – он помогает улучшить пищеварение малыша, следовательно, предотвратить колики, которые являются буквально кошмаром новоиспеченных родителей. Кроме того, проникая через грудное молоко, пробиотики способствуют укреплению иммунной системы ребенка.

Впоследствии можно включать здоровый напиток и рацион малыша. Главное – знать, с какого возраста давать его детям. Это можно делать уже в возрасте 7 месяцев.

Беременность

Целесообразно включить здоровый напиток и в рацион беременных женщин. Часто страдают нарушениями работы кишечника, запорами, тошнотой…

Ацидофилин способен избавить от этих проблем. А ввиду формирования антибиотика в кишечнике – предотвратить развитие инфекционных заболеваний, с которыми беременным бывает сложно справиться, поскольку применение лекарств в этот период существенно ограничен.

Здоровье женщин

Тот же витамин Е принесет пользу и для женщин – он замедляет процессы старения, помогает справиться с неприятными симптомами, сопровождающими менопаузу.

Детоксикация тела
Думаете о чистке тела? Правильным выбором для этих целей будет именно рассматриваемый кисломолочный продукт, содержащий пробиотические культуры, благоприятно влияющие на иммунные способности организма и, среди прочего, уменьшающие абсорбцию холестерина. Пищевая ценность продукта определяется его составом – он является источником кальция, высококачественного белка, рибофлавина и других биологически активных веществ. Для очищения тела достаточно выпивать 4-5 стаканов напитка в день.

Поддержка физической и мужской силы

Продукт рекомендуется для мужчин, спортсменов, а также людей, чья работа связана с повышенными физическими требованиями. Питательные вещества, содержащиеся в нем, способствует поддержке выносливости.

Витамин Е, присутствующий в ацидофилине, сопутствует повышению количеству сперматозоидов и, следовательно, мужской фертильности.

Домашнее приготовление

Как приготовить полезный напиток дома? Легко! Следуйте советам:

  • проведите 30-минутную пастеризацию молока (90-95С);
  • после охлаждения до 40-45С добавьте Lactobacillus acidophilus в количестве, указанном производителем на упаковке;
  • перемешайте, оставьте на 10-11 часов настаиваться при 20-22С.

Советы по употреблению продукта

Как и когда пить целебный напиток, чтобы получить максимум пользы?

Приятно охлажденное молоко – это подходящая часть завтрака, например, в дополнение к легкой закуске, макаронам или клецкам.

Можно пить его и на ночь – утром метаболизм запустится легче.
Также может использоваться при приготовлении различных салатных соусов – добавьте в него нарезанные свежие травы, различные виды специй, измельченный свежий чеснок.
Если вы любите молочные коктейли, попробуйте смешать ацидофильное молоко с фруктами.

Осторожно!

Здоровый продукт способен принести вред телу! Это может произойти в случае индивидуальной непереносимости. Поэтому, противопоказанием является имеющаяся чувствительность к молоку.

Хотя в имеющихся разнообразных отзывах не присутствуют негативные отзывы, целесообразно проявить осторожность. Аллергическая реакция проявляется сыпью, подобной крапивнице, и зудом кожи.

Кроме того, превышение оптимальной дозы чревато расстройствами пищеварения: диареей, метеоризмом и другими неприятностями. Суточное количество, которое не следует превышать, составляет 2 л.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/atsidofilin-chto-eto-takoe-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Что такое ацидофилин? В чем отличие от кефира?

Ацидофилин – кисломолочный продукт белого цвета, который имеет жидкую, но при этом творожистую консистенцию (см. фото). Получают его из молока коровы путем сквашивания с использованием особой палочки. На сегодняшний день встретить такой продукт очень сложно, и чаще всего он является составляющим простокваши, закваски и т.п.

Производство ацидофилина начинается с того, что молоко пастеризуют, охлаждают и соединяют с грибком кефира, ацидофильной полочкой и стрептококком.

Далее полдня происходит сквашивание продукта при температуре ровно 40 градусов.

При этом ацидофилин не перемешивают во время производства, получая в итоге продукт, который внешне похож на кефир, но имееющий острый вкус и увеличенную вязкость. Пить ацидофилин нужно в теплом виде маленькими глотками.

Ацидофилин и кефир – в чем разница?

Разница между ацидофилином и кефиром заключается в следующем. Для приготовления кефира применяют закваску, которая была сделана с помощью кефирного грибка. Для производства ацидофилина используют палочку ацидофильную и кисломолочные микроорганизмы.

При сквашивании молока с данной палочкой и кисломолочными организмами получается молочная кислота, которая имеет кислый привкус. А при сквашивании молока с кефирным грибком получаются кислота молочная и спирт, поэтому кефир отличается от других молочных продуктов по вкусовым качествам.

Кроме этого, разница между этими молочными продуктами обуславливается тем, что в кефире содержится витамин Е и фолацин, которые необходимы во время беременности. А в ацидофилине содержатся витамины В5 и Н.

Ацидофилин также богат фосфором, однако в кефире больше калия и кальция.

Как выбрать и хранить?

При выборе ацидофилина в первую очень необходимо обращать внимание на состав, там не должно быть ничего лишнего, никаких пищевых добавок.

Хранить продукт нужно при температуре не больше 8-ми градусов в течение не более 72 часов.

Чтобы правильно выбрать качественный кисломолочный продукт под названием «Ацидофилин», необходимо знать несколько простых требований к нему:

  1. Основные показатели качества ацидофилина – это цвет, консистенция и вкус. Цвет должен быть белый, консистенция тягучая, а вкус немного кислый.
  2. Срок годности должен быть не более пяти дней.
  3. Также нужно смотреть, кто производитель продукта. Если ацидофилин был привезен из других стран, значит, он был подвержен пастеризации или стерилизации. А в таком виде ацидофилин не очень полезен.
  4. В качественном продукте должны содержаться только живые кисломолочные бактерии.

Кисломолочный продукт необходимо хранить только в холодильнике не больше трех дней при температуре не выше четырех градусов.

Полезные свойства

Польза ацидофилина обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Он относится к низкокалорийным продуктам, которые можно использовать в диетическом и лечебном питании.

К тому же он очень легко усваивается организмом и его можно употреблять людям, которые страдают от непереносимости молока коровы. Палочка, которая используется для закваски, попадая в пищевод, начинает активную борьбу с различными кишечными инфекциями.

К тому же она провоцирует образование антибиотических веществ, которые обладают способностью подавлять гнилостные процессы и воспаления в организме.

В состав ацидофилина входит витамин А, который нужен для зрения, а также аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Входит в состав этого кисломолочного продукта кальций, который укрепляет костную ткань.

Благодаря наличию калия улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, а также снижается риск возникновения заболеваний сердца. Также для сердца полезен и магний, который тоже есть в ацидофилине. Стоит также сказать о наличии фосфора, который участвует в формировании костной и мышечной ткани.

Благодаря наличию витаминов группы В улучшается деятельность нервной системы, что в свою очередь позволяет избавиться от головной боли, стресса и бессонницы.

При регулярном потреблении ацидофилина и продуктов, приготовленных на его основе, можно улучшить обмен веществ в организме и восстановить защитные механизмы. Рекомендуется включить его в свой рацион питания после лечения антибиотиками, а также людям, у которых есть проблемы с кишечником.

На сегодняшний день в аптеке можно приобрести ацидофилин в сухом виде. Врачи назначают его в качестве препарата людям, которые прошли курс лечения антибиотиками.

Польза для женщин во время беременности

Польза ацидофилина для женщин во время беременности очевидна. Поскольку в таком кисломолочном продукте содержится достаточное количество витаминов и минералов, его употребляют для:

  • насыщения организма такими минералами, как магний, кальций и йод;
  • нормализации работы кишечника, особенно при запорах;
  • предотвращения анемии, которая очень часто проявляется в последнем триместре;
  • профилактики появления молочницы.

Употреблять ацидофилин для похудения рекомендовано только один раз в день вместо одного перекуса или полноценного ужина. Достаточно выпить двести миллилитров, чтобы получить насыщение почти на четыре часа.

Также многие диетологи советуют пить кисломолочный продукт в теплом виде и небольшими глотками.

Ацидофилин намного лучше усваивается организмом, нежели обычное молоко. Он также положительно влияет на работу кишечника, помогая справиться с дисбактериозом.

Ацидофилин в косметологии

Большое количество полезных свойств обуславливает использование этого кисломолочного продукта в косметических целях. Чаще всего его применяют для жирной кожи лица.

В таком случае рекомендуется умываться ацидофилином каждый день. Через некоторое время кожа избавится от лишнего жира, угрей и прыщей, а также различных воспалительных процессов.

Еще на основе этого кисломолочного продукта можно готовить полезные маски.

Использование в кулинарии

Использование ацидофилина в кулинарии в основном приходится на приготовление манников, блинов, оладий или булочек.

Кроме этого, кисломолочный продукт добавляют в сладкие коктейли, смузи, соусы, напитки, а также в заправки к овощным салатикам или супам.

Также ацидофилин используют для приготовления натурального йогурта, творога и молочного сыра.

Ниже прилагается видеоинформация о том, что такое ацидофилин и как его изготавливают.

Как сделать в домашних условиях?

Этот редко встречаемый продукт можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно купить в аптеке специальную ацидофильную закваску. Молоко необходимо вскипятить и оставить остывать до температуры в 40 градусов.

Затем закваску соединяют с жидкостью и тщательно перемешивают. Емкость необходимо обернуть в одеяло и поставить в теплое место на 12 ч. По истечению времени готовый ацидофилин нужно перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

 

Вред ацидофилина и противопоказания

Вред ацидофилин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого продукта необходимо при гастрите с увеличенной кислотностью. На этом противопоказания к введению ацидофилина в рацион заканчиваются.

Источник: http://xcook.info/product/acidofilin.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.