Бананы (сушеные зеленые): польза и вред для здоровья

Содержание

Сушеные бананы: польза и вред, чем полезны?

Бананы (сушеные зеленые): польза и вред для здоровья

Бананы отличаются сладким вкусом. Они полюбились многим. Их едят в различном виде, добавляют в блюда в качестве ингредиента.

Сушеные бананы, польза и вред которых несколько отличаются от свежего продукта, используются довольно часто. Важно разобраться во всех особенностях фрукта, чтобы не навредить организму.

Многие задумываются, в каком виде его полезнее есть, в чем заключается вред. Узнать это можно, выяснив отличия сушеных от свежих.

Как сушат бананы?

Перед выяснением, чем полезны сушеные бананы и какой у них вред, стоит разобраться, как происходит их сушка. Для этого существуют различные способы. Сушеный имбирь в сахаре — вкусное и полезное лакомство.

При помощи печки

Используются только зрелые плоды. С них снимают кожуру, разрезают на несколько частей, чтобы получились дольки. Полученные плоды выкладывают на духовой лист. Помещают в печку на древесных углях.

Важно, чтобы температура была небольшой. Чтобы бананы вышли сушеными, они должны томиться. Влага начнет испаряться из них, что приведет к уменьшению размера.

О готовности свидетельствует появление темно-коричневого оттенка.

Естественным путем

Для этого необходимы солнечные лучи. Потому способ возможен лишь при хорошей погоде. Бананы очищают, можно оставить целыми или разрезать на дольки.

Уложить на поверхность, где присутствует хорошая вентиляция. Плоды накрываются марлей, чтобы насекомые не нанесли им вред. Периодически бананы рекомендуется отставлять в тень.

О готовности свидетельствует появление на поверхности белой корочки. Это сахаристый порошок.

Сушеные бананы не уступают в полезности свежим плодам

Чипсы

Плод нарезается кружочками. Каждый из них нужно опустить в сок лимона. Подготовьте лист для выпекания, разместив на нем специальную бумагу. В ней рекомендуется сделать небольшие отверстия, позволяющие воздуху циркулировать. Нарезанные кусочки выкладываются единым слоем на лист. Установите минимальную температуру в духовке. Поместите плоды туда и продержите их так около 10 часов.

Их можно найти в магазине: они предназначены для сушки фруктов, овощей, в том числе бананов. Температура в аппарате минимальная, в пределах 40 градусов. Сушеными бананы, приносящие пользу и вред, станут благодаря происходящей в агрегате циркуляции теплых воздушных потоков. Время процедуры уменьшается на 6 часов при использовании специальной сушилки.

При сушке обязательно нужно использовать сок лимона. Это помогает уберечь бананы, приносящие пользу и вред, от появления потемнения. Хранить фрукты, для сохранения полезных свойств, рекомендуется в емкости, оснащенной хорошо закрывающейся крышкой. Подойдут пищевые контейнеры.

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах — 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.

Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Какие полезнее — свежие или сушеные?

Польза и вред сушеных бананов может несколько отличаться от тех, что имеют свежие плоды. Потому многие задумываются, в каком виде кушать фрукты полезнее. Стоит отметить, что польза сушеных плодов довольно схожа со свежими:

  • содержание магния и калия позволяет благоприятно влиять на работу сердца;
  • имеют легкий слабительный эффект – клетчатка в большом количестве позволяет положительно влиять на работу кишечника;
  • плоды, вне зависимости от вида их употребления, богаты витаминами группы B, что помогает поддерживать нормальную работу нервной системы.

Фрукт в любом виде помогает выработать серотонин, благодаря чему он улучшает настроение, помогает справиться со стрессом.

Но отличие между сушеными и свежими плодами существует. Одним из ключевых различий является калорийность. В сушеных она выше в несколько раз. К тому же, сахара в них больше, нежели в свежих. Это свидетельствует, что вред сушеных по данному показателю выше.

Может ли быть вред от вяленых фруктов?

Вяленые бананы могут принести пользу и вред организму. Если стремитесь сбросить вес, стоит внимательно относиться к их употреблению. Их калорийность выше свежих, потому стоит тщательно следить за тем, в каком количестве вы их едите, иначе можно нанести вред организму. В качестве перекуса они подходят, но стоит соблюдать меру.

Значение имеет, помимо калорийности, и гликемический индекс. У сушеных плодов он высок, что приводит к одномоментному резкому повышению уровня сахара в крови.

Продукты с высоким гликемическим индексом не полезны, в больших количествах – вредны, а при диабете и лишнем весе – и вовсе противопоказаны.

Как приготовить банановые чипсы? Всего пару ингредиентов и вкус Азии у вас в тарелке. Вяленые бананы – прекрасный десерт и отличный перекус:

Заключение

  1. Польза и вред сушеных бананов на организм несколько отличается от влияния свежих плодов.
  2. Они полезны для нервной системы, улучшают мозговую деятельность. Это прекрасный сытный перекус, улучшающий настроение.
  3. Но из-за высокой калорийности и гликемического индекса, помимо пользы, могут нанести и вред организму.

Источник: https://b.news/produkty/frukty/sushenye-banany.html

Зеленые бананы: польза и вред, свойства, калорийность

Любители спелых фруктов удивляются: как можно променять сладчайшую мякоть желтого банана на безвкусную, но полезную сущность зеленого? Оказывается, можно, а иногда – это единственный выход для организма, не способного принимать пищу с высоким гликемическим индексом.

Можно ли употреблять в пищу зеленые бананы?

Можно ли есть зеленые бананы? Ведь с детства в голове многих прочно сидит причинно-следственная связь: «если съешь зеленую вишню, абрикос или клубнику – будет болеть живот». К местным фруктам это правило вполне справедливо, но тропического гостя, к счастью, совершенно не касается. Ведь неспелый банан – продукт не только съедобный, но и удивительно полезный.

Поскольку его мякоть поначалу кажется непривычной для организма, не стоит превращать первое знакомство с зеленым плодом в издевательство над желудком. Важно все делать постепенно: сначала попробовать маленький кусочек сырого банана, потом отведать кусочек вареного банана, сравнить ощущения и, наконец, переходить к приготовлению блюд из зеленого банана.

Бананы зеленые или желтые: какие лучше?

Зеленые плоды:

  • безопасные для больных диабетом;
  • более сытные;
  • используются в диетах для снижения веса;
  • улучшают здоровье пищеварительной системы.

Спелые плоды:

  • имеют приятный вкус и текстуру;
  • богаты антиоксидантами;
  • быстрее усваиваются;
  • повышают иммунитет.

Свойства банана (зеленого)

Зеленые плоды не могут похвастаться приятным сладким вкусом. Наоборот, для них характерна горьковатая терпкость. По текстуре они твердые и немного похожи на воск, с четко выраженной крахмалистостью. Чтобы очистить такой банан, придется потрудиться.

Польза зеленых бананов

Можно ли есть зеленые бананы? Вам уже известен ответ на этот вопрос. Конечно, можно и нужно употреблять в пищу зеленые бананы. Польза их следующая:

  • Подходят для больных сахарным диабетом. По мере дозревания плода резистентный крахмал в его составе медленно превращается в сахар. Организм вынужден переработать углеводы, чтобы получить глюкозу, что не приводит к повышению уровня сахара. Крахмал также повышает чувствительность организма к инсулину.
  • Благодаря устойчивым углеводам быстро дают чувство насыщения и уменьшают аппетит. Это происходит за счет большого количества клетчатки, которая медленно перерабатывается, позволяя желудку надолго забыть о чувстве голода.
  • Улучшают здоровье пищеварительной системы, чему способствует пектин (его в зеленых банан предостаточно).
  • Влияют на высвобождение гормона глюкагона: без него не обходится процесс быстрого сжигания жира.
  • Оказывают эффект пребиотиков. Питательные вещества зеленых бананов не разрушаются в кишечнике, а взаимодействуют с микрофлорой, улучшая ее состояние. Также они повышают выработку жирных кислот короткой цепи, которые помогают справиться с разными проблемами пищеварительных органов (например, язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника).
  • Калий в зеленых плодах нормализует давление, улучшая здоровье почек. Он важен для работы мышц, нервов, снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм.

Полезные свойства банана мы рассмотрели. Но может ли он причинить вред организму? По отзывам, иногда неспелые плоды вызывают внутренний дискомфорт после приема пищи. Он сопровождается вздутием живота и запором.

Людям с аллергией на латекс, следует быть острожным с употреблением зеленых бананов, чтобы не провоцировать фруктово-латексный синдром. В неспелых фруктах обнаружено меньше антиоксидантов, чем в желтых бананах.

Калорийность зеленых бананов

Один зеленый банан среднего размера (118 грамм) содержит:

  1. Клетчатка – 3,1 грамма.
  2. Калий – 12 % от РСД (рекомендуемой суточной дозы).
  3. Витамин В6 – 20 % от РСД.
  4. Витамин С – 17 % от РСД.
  5. Магний – 8 % от РСД.
  6. Медь – 5 % от РСД.
  7. Марганец – 15 % от РСД.

Это примерно 105 калорий, из которых 90 % приходится на углеводы.

Вода 74,91 г
Белок 1,09 г
Жиры 0,33 г
Углеводы 22,84 г
Клетчатка 3,1 г
Кальций 5 мг
Железо 0,26 мг
Магний 27 мг
Калий 358 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,15 мг
Витамин С 8,7 мг
Тиамин 0,031 мг
Рибофлавин 0,073 мг
Ниацин 0,665 мг
Витамин В6 0,367 мг
Витамин Е 0,10 мг

Блюда из бананов (зеленых)

Зеленые бананы – главный продукт у карибских жителей (особенно на Ямайке), в Индии и некоторых частях Африки. Здесь их расценивают скорее как овощ, нежели как фрукт, и готовят чаще, чем картошку в Америке. Блюда из зеленых бананов готовить совсем не сложно. Рассмотрим самые простые рецепты.

Простой и полезный рецепт. Вареные бананы (зеленые)

Шаг 1

Наполнить большую кастрюлю на 2/3 водой. Посолить. Довести на умеренно-высоком огне до кипения.

Шаг 2

Поместить целые зеленые бананы с кожурой в кипяток. Дать им повариться 20 мин до мягкости, чтобы можно было легко наколоть вилкой.

Шаг 3

Вынуть бананы из кипящей воды. Фруктовым ножом сделать продольные разрезы в кожуре. Очистить банан. Подавать к рыбе и блюдам из свинины.

Шаг 4

Варка зеленых бананов без кожуры считается альтернативой, поскольку до термообработки их гораздо труднее очистить, чем после. Для очистки сырого банана следует отрезать оба конца, сделать несколько разрезов вдоль каждого плода и по частям снять кожуру. Варить по той же схеме.

Классический рецепт

Кебаб из зеленых бананов

Основные ингредиенты Начинка
  • Зеленые бананы – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Кардамон – ½ ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Белый перец – 1 ч. л.
  • Имбирь – ½ ч. л.
  • Порошок фенхеля – ½ ч. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Кукурузная мука – 1 ч. л.
  • Лимонная цедра.
  • Плавленый сыр – 150 г (тертый).
  • Зеленый чили – 3-4 шт. (мелко рубленый).
  • Инжир – 3-4 шт. (сухой, рубленый).
  • Кинза (рубленая).
  • Зерна граната – ½ чашки.
  • Сок 1 лимона.
  • Масло для жарки.
  • Соль.
  • Вода.

Для того чтобы приготовить это, на первый взгляд, необычное блюдо, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Надрезать края бананов. Варить плоды 5-7 мин.
  2. Охладить в воде, очистить и тщательно размять.
  3. Масло, соль и банановую кашицу сложить в сковороду.
  4. Когда смесь немного порозовеет, перемешать ее со специями и немного припустить на огне. Охладить.
  5. Смешать сыр, инжир, кинзу, чили, гранат, сок лимона и соль.
  6. Добавить муку двух видов к охлажденной банановой смеси и перемешать. Влить сок лимона с цедрой.
  7. Банановую смесь сформировать в виде кебабов, заполнить начинкой и защипнуть края.
  8. Жарить в горячем масле до золотистой корочки.

Зеленые бананы по-самоански

Готовить это блюдо совсем не сложно, а результат порадует вас и ваших родных.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 незрелых бананов, очищенных.
  • 1 чашка кокосового молока (350 г).
  • ½ средней луковицы, кубиками.
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.

Технология приготовления бананов по-самоански

Наполнить большую емкость водой на две третьих, вскипятить. Закинуть бананы и варить до мягкости, когда можно будет проткнуть фрукт ножом (примерно 5 мин). Поместить их на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Очистить.

Смешать кокосовое молоко, лук и соль в одной кастрюле и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь до минимума и положить бананы. Готовить без крышки, пока кокосовое молоко не загустеет, а бананы начнут распадаться на большие куски (около 10 мин). Подавать теплым.

Зеленый банан придется по душе людям, заинтересованным в сбалансированном питании, что с удовольствием вводят в свой рацион новые продукты, не всегда привычные для организма.

Теперь, располагая информацией о его пищевой ценности, можно не крутить носом возле прилавка с фруктами, если вместо спелых экземпляров на витрине красуются зеленые плоды. Это подходящее время на личном опыте проверить все преимущества и недостатки недозрелого тропического гостя, что завоевывает популярность у шеф-поваров вегетарианской кухни.

Источник: http://.ru/article/314779/zelenyie-bananyi-polza-i-vred-svoystva-kaloriynost

Бананы – польза и вред фруктов для организма женщин, мужчин и детей

О том, что употребление фруктов благотворно влияет на организм, известно практически всем. Один из самых доступных экзотических плодов – бананы, они продаются круглый год, не вызывают аллергии, нравятся многим людям. Стоит подробнее рассказать о том, как влияет на здоровье этот продукт.

Что содержится в бананах

В это сложно поверить, но это растение – не фрукт, а ягода. Полезны ли бананы для здоровья? Да, ведь в них много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В бананах содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • яблочная кислота;
  • пектин;
  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамин С (защищает от инфекций);
  • фруктоза;
  • марганец;
  • серотонин;
  • медь;
  • тиамин (витамин В1 способствует усвояемости углеводов);
  • натрий;
  • фтор;
  • витамин РР (хорошо влияет на мозг, ЦНС);
  • каротин (положительно воздействует на зрение, кожу, волосы, ногти);
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В2 (помогает ранам заживать быстрее, хорошо действует на систему пищеварения);
  • цинк;
  • магний (полезен для мозга, нервной системы, сосудов);
  • железо;
  • холин;
  • пиридоксин (витамин В6 способствует выработке желудочного сока, укрепляет нервы, стимулирует выработку серотонина);
  • калий (благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, выводит из лишнюю жидкость);
  • фолиевая кислота (полезна для женских половых органов).

Прежде всего стоит отметить, что рекомендуется употреблять только свежие плоды. Переспелые есть опасно, а недозревшие переполнены крахмалом. В чем заключаются польза и вред бананов для организма? Перечень положительных свойств, которыми они обладают:

  • благотворно действуют на органы пищеварения;
  • помогают при похудении (в сочетании со сметаной, творогом);
  • выводят лишнюю жидкость;
  • вместе с молоком и травами помогают вылечить бронхит;
  • усиливают рост мышечной ткани;
  • делают сосуды крепче и эластичнее;
  • снижают вязкость крови;
  • полезны для кишечника, печени;
  • придают энергию;
  • помогают устранить запоры;
  • нормализуют кишечно-щелочной баланс;
  • укрепляют нервную систему;
  • выводят вредные вещества.

Нельзя утверждать того, что бананы вредны, но ряд противопоказаний у них имеется.

От них лучше отказаться тем людям, у которых сахарный диабет, тромбофлебит, ишемия, повышенная коагуляция крови, дизентерия.

Желательно не есть их малышам младше одного годика, и мамам, которые кормят деток грудью. Конкретный перечень положительных и отрицательных свойств фрукта зависит от его сорта и способа обработки.

Плоды этого сорта крупные. У них немного вяжущий вкус, поэтому больше они подойдут для приготовления рагу, пюре, чипсов. Они крайне положительно воздействуют на пищеварительную систему. Польза и вред зеленых бананов обусловлены наличием в их составе неперевариваемого крахмала.

Благодаря ему человек дольше чувствует себя сытым. Регулярное употребление зеленых бананов существенно снижает рис развития язвы желудка и облегчает течение этого заболевания у тех людей, которые уже страдают от него.

Кроме того, фрукт очень хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Сушеные бананы – польза и вред

В вяленых плодах калорий больше, чем в свежих. Польза и вред сушеных бананов должны быть тщательно взвешены перед их употреблением. От таких фруктов лучше отказать людям, склонным к ожирению, больным с сахарным диабетом, тем, кто недавно пережил инсульт либо инфаркт. Запрещены они при дисперсии и повышенном метеоризме. Польза же их заключается в следующем:

  • положительно влияют на систему пищеварения;
  • помогают в борьбе с запорами;
  • предотвращают анемию;
  • нормализуют менструальный цикл.

Вареные бананы – польза и вред

При термообработке плоды становятся слаще, но теряют часть полезных веществ. В целом вареные бананы обладают теми же свойствами, что и свежие либо сушеные. Тем не менее, только их в очень незначительном количестве и крайне редко разрешается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Часть сахара из них уходит, хотя на вкусе это сказывается положительным образом.

Польза бананов для женщин

Представительницам прекрасного пола обязательно нужно включить этот фрукт в свой рацион. Полезные свойства банана для женщин:

  1. При употреблении из организма выводятся токсины, он очищается на клеточном уровне.
  2. У женщин, которые съедают по одному банану каждый день, очень красивая кожа. Она выглядит молодой и подтянутой.
  3. Бананы помогают при депрессии, облегчают течение ПМС, снижают боль в животе во время менструации.
  4. Эти фрукты полезно есть для профилактики онкологических заболеваний из-за содержащихся в них каротина, витамина В.
  5. Фрукты полезны для профилактики мигреней. Они снижают интенсивность головной боли.
  6. При употреблении плодов в организме вырабатывается больше окситоцина.
  7. Если при беременности женщина съест этот фрукт, ее перестанет тошнить. Злоупотреблять ими не нужно, это вызывает вздутие живота.

Польза бананов для мужчин

Не только на дамском организме благотворно сказывается употребление этого фрукта. Польза банана для мужчин:

  1. Плоды положительным образом влияют на потенцию и здоровье половых органов в целом из-за содержащегося в них триптофана. Они повышают подвижность сперматозоидов, что очень полезно для пар, у которых возникли проблемы с зачатием.
  2. Фрукты придают энергию. Это особенно важно для тех мужчин, которые занимаются спортом или занимаются физическим трудом.
  3. Плоды способствуют восстановлению мышечной ткани.
  4. Фрукты снижают артериальное давление. Это очень важно для мужчин, потому что они больше подвержены гипертонии. Они уменьшают риск появления тромбов.

Польза бананов для детей

Многие родители спорят по поводу того, стоит ли вводить эти фрукты в рацион своих малышей. Давать его можно с 6 месяцев, но лучше дождаться года. Ребенок вряд ли откажется от такого лакомства. Если малыша начнет пучить или же у него появится сыпь, то на время исключите этот продукт из его рациона, а затем снова вводите постепенно, маленькими порциями. Польза бананов для детей:

  1. Употребление фруктов повышает концентрацию, снимает усталость.
  2. Плоды оказывают общеукрепляющее действие, улучшают сон.
  3. Помогают формироваться костной ткани, мышцам.
  4. Стимулируют работу мозга.

Сколько бананов можно есть в день

Этот вопрос очень актуален для всех любителей сладкого фрукта. Можно есть бананы каждый день, но не более двух-трех штук. Из этого количества в организм поступает суточная норма витаминов, питательных веществ.

Что касается детей, то им, в зависимости от возраста, можно давать от четвертинки до двух фруктов в день. Девушкам, сидящим на строгой диете или склонным к полноте, от бананов лучше отказаться.

При большом желании можно съедать маленький кусочек, но очень редко и только натощак на завтрак.

Кожура банана – полезные свойства

Не только мякоти фрукта находится применение. Польза банановой кожуры заключается в следующем:

  1. Корка богата минералами, антиоксидантами, воском, макроэлементами, маслами.
  2. Включается в состав масок для кожи лица, тела. Снимает раздражение.
  3. Шкурка применяется в медицине для борьбы с псориазом, бородавками, угрями.
  4. Используется для отбеливания зубов.

: польза и вред бананов

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: http://sovets.net/8997-bananyi-polza-i-vred.html

Бананы польза и вред

Бананы польза и вред

Вы любите бананы? Я очень. Вспоминаю, когда впервые в советские времена я попробовала этот экзотический фрукт. Как мне нравилась тогда такая необычайно сладкая мякоть, похожая на детское пюре. С каким удовольствием мы ели эти плоды и дети, и взрослые.

Особенно мне запомнилось, как мы стояли у окна с братом, наслаждаясь бананом, а за окном мороз и стужа. А нам пахнет летом. Если закрыть глаза, то можно представить себя где-то возле моря в тропиках. Здорово!

Но почему-то со временем это чувство необычайной вкусноты притупилось: или мы стали  старше, или уже наелись.

А может просто банан пошел не тот? И тут подумалось: Бананы. Чего в них больше пользы или вреда?

Многие говорят, что бананы являются продуктом. не приносящиv вред аллергикам, или это – гипоаллергенный  продукт. Но, несмотря на это, оказывается бананы могут принести нам некоторые сложности в плане здоровья. Как и любой продукт, бананы не только полезны, но иногда и вредны. Поэтому поговорим о пользе и вреде бананов.

Бананы. Польза для здоровья

Бананы, как продукт питания очень полезны, так как содержат очень большое количество пектинов и умеренное количество медленных и быстрых углеводов, натуральных сахаров, витаминов, микроэлементов.

Поэтому, съев всего один банан, можно чувствовать сытость достаточно долго, да и энергия появляется, несмотря на то, что как будто мало съел. Поэтому закономерно считают, что банан – это утренний фрукт.

Кроме этого у банана много еще положительных свойств:

      • полезен гипертоникам, так как обладает мочегонным свойством
      • снимает отечность, особенно конечностей
      • для желудочно-кишечного тракта, а в особенности кишечника, является хорошим наполнителем, потому что содержит очень много пищевых волокон. Поэтому кушать бананы рекомендуют тем, кто страдает запорами
      • успокаивает слизистую оболочку желудка, т.к. обладает антацидными свойствами
      • в 100 граммов бананов (два средних банана) содержится достаточно калия, чтобы сердце здорового человека работало без перебоев. Калий также полезен для работы мозга и мышц
      • кроме калия бананы содержат железо, кальций, фосфор и натрий, а также магний
      • в бананах много витаминов группы В, А, Е, С, РР. Они повышают работоспособность, память, устойчивость к стрессам. Эти витамины полезны для проблемной кожи и улучшения состояния волос
      • говорят, что регулярное употребление бананов в пищу снижает уровень плохого холестерина в крови
      • в народной медицине есть рецепт, который утверждает, что сушеная кожура бананов помогает избавиться от глистов
      • очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов

Можно было бы закончить эту статью призывом, чтобы мы ели бананы регулярно и в большом количестве, но, увы. Иногда бананы могут принести и вред нашему здоровью.

Бананы. Вред для здоровья

      • Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться даже «от воздуха и воды». По калорийности банан не уступает хлебу
      • Диабетики тоже должны быть готовы к тому, чтобы контролировать уровень сахара крови, после того как съели банан. Если он повышается значительно, то лучше отказаться от этого фрукта
      • Нельзя много есть бананов и сердечникам, особенно страдающим ишемической болезнью сердца. Несмотря на то, что банан носитель калия, его мочегонные свойства намного превышают.  Кровь, теряя драгоценную влагу, становится гуще и склонна к образованию тромбов
      • Также если у вас показатели биохимического анализа крови, особенно свертываемость крови повышена и есть склонность к тромбообразованию, то не налегайте очень на бананы
      • Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы
      • Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.
      • Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.

Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом,  а затем – газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.

Как правильно выбрать бананы при покупке?

Банан с кожурой

  • желтой, яркой – дошел до съедобной спелости
  • с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Но храниться он долго не будет
  • большие темные пятна – показатель того, что банан спелый и очень вкусный. Но я бы советовала лучше его использовать для приготовления пюре и выпечки.  Если дать ему еще немного полежать, то он испортится
  • покрытый плесенью – вреден и опасен для здоровья

Как хранить бананы дома?

  • Если вы хотите сохранить бананы подольше, то храните их в темном месте при невысокой температуре, где-то 15 градусов.
  • Если же наоборот вам нужно, чтобы зеленые бананы быстрее созрели, то пусть это место будет темным, но теплым.
  • В холодильнике бананы не хранят. Здесь они быстро испортятся.

Вот и все, что нужно нам знать о бананах, чтобы этот продукт приносил нам пользу и никогда вред.

@М.Антонова———————————————————

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Источник: https://aniramia.ru/banany-polza-i-vred/

Бананы — польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Наверное, нет людей, которые не любят бананы, ну или по крайней мере не любителей этой экзотической ягоды очень много.

Но кроме того, что бананы — это прекрасный перекус, который утоляет чувство голода, так еще бананы польза и вред для организма которых уже научно доказан, обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, позволяющим поддерживать здоровье на необходимом для хорошего самочувствия уровне.

Свойства и состав банана

Банан сладкий на вкус, поэтому мы даже не задумываемся о том, что в состав этой ягоды входит всем известный витамин С. Да, банан, как и гранат, и хурма, и огурец является ягодой.

Именно он является прекрасным природным антиоксидантом, а если организм его получает в нужном объеме, то он еще будет прекрасным помощником в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусами.

Прелесть банана еще и в том, что лимон, который богат витамином С ребенка есть вряд ли заставишь, как впрочем и кислую смородину, а вот творожком с бананчиком он позавтракает с удовольствием

Также стоит отметить и витамин В, которым также богат этот плод. Он помогает поддерживать ногти, волосы и кожу в здоровом и привлекательном состоянии. Чтобы проводить профилактику образования тромбов, тоже нужно есть бананы.

Особенно в этой ягоде организм нуждается в пасмурную осенне-зимнюю погоду, ведь в это время как никогда ему не хватает серотонина, т.е гормона счастья. Он не только поднимает на глазах настроение, но и увеличивает запас жизненной энергии.

Бананы — полезные свойства, калорийность

Несмотря на то, что бананы считаются калорийным продуктом, его многие девушки пытаются не употреблять в пищу, эту ягоду часто используют в составе специальных диет. Если рассказывать о банане в цифрах, то в 100 граммах этого плода содержится 96 калорий, из которых 1.5 грамма белка, 0.5 жиров, 21 грамм углеводов и 17 грамм пищевых волокон.

И, даже зная, что бананы считаются экзотическим плодом, встретить их на прилавках, можно практически в каждом продуктовом магазине. Это говорит о том, что они популярны в рационе жителей даже самых северных широт.

Распространенность бананам принесли их полезные свойства, особенно помогающие больным анемией.

Минеральные вещества, пищевые волокна, железо и витамины помогают не только предотвратить малокровие, но и даже поправить здоровье человека, уже заболевшего этим недугом.

Польза бананов для беременных

Еда в состоянии в разы поднять нам настроение. Этот факт уже научно давно доказан. Но что делать женщинам, у которых на еду аллергия – это я сейчас о беременных. Бананы имеют слабый запах, поэтому не вызывают приступы токсикоза.

А когда сильно хочется перекусить, банан за считанные минуты не только утолит чувство голода, но и улучшит пищеварение, ведь благодаря своей структуре обволакивает слизистую желудка специальной пленкой, ничуть не хуже, чем традиционная овсянка.

Также многие беременные страдают от такой деликатной проблемы, как запор. Чтобы ее ликвидировать, врачи рекомендуют съедать по одному банану натощак и проблем со стулом не будет.

Также у беременных часто встречается такая проблема, как железодефицитная анемия, но если регулярно есть бананы, то можно сократить риск возникновения этой болезни, ведь в нем содержится достаточно большое количество железа.

Также для беременных очень важно настроение, с которым у них часто бывают проблемы из-за всплесков гормонов. Богатые эндорфинами бананы способны сократить количество перепадов настроения, а также уменьшить уровень скачков.

Польза бананов для детей

В отличии от многих других экзотических плодов, бананы не нуждаются в дополнительной подкормке и удобрениях.

Именно поэтому их можно назвать самым безопасным продуктом для детей, ведь не зря именно банан вводят ребенку, который еще не достиг годовалого возраста.

Чтобы бананы сохранялись при транспортировке и могли длительно сохраняться, природа позаботилась о наличии у этой ягоды плотной кожуры, которая способна при надлежащих условиях хранения долго защищать от воздействия вредоносных бактерий сам плод.

Даже если дети будут есть по несколько штук бананов в день, они не станут набирать дополнительный весь, ведь состав жиров в этой ягоде минимален, а вот углеводы и клетчатка позволяет не только утолить быстро чувство голода, но и обогатить моментально энергией маленького непоседу.

В прикорм бананы польза и вред для организма, которых уже рассмотрен не одним ученым, вводят в 6-8 месяцев. Ранее полугода банан все-таки не рекомендуется вводить в рацион малыша, особенно если он на естественном вскармливании.

Первый раз попробовать этот экзотический фрукт давайте ребенку не больше одной чайной ложечки.

Так вы поймете не будет ли отторжение этого плода у детей, и не появится ли у него аллергия или проблемы пищеварительной системой из-за дегустации незнакомого продукта.

Польза бананов для женщин

Кроме того, что бананы также благотворно влияют на организм женщины, как и на все другие живые организмы, так еще он помогает всегда ей выглядеть хорошо, ведь они придают волосам живой и лоснящийся внешний вид, ногтям здоровый блеск. Кроме того, у любительниц бананов всегда бурная сексуальная жизнь, ведь тот плод провоцирует выработку в организме окситоцина, который, как известно, повышает половое влечение.

Также надо отметить, что большое количество диет основаны именно на бананах. Благодаря тому, что этот плод улучшает гемоглобин, нормализует водно-солевой баланс и устраняет проблемы ЖКТ, девушка, которая сидит на банановой диете, не испытывает голода, у нее нет приступов плохого самочувствия и она по-прежнему полна энергии.

Женщинам, которые чувствуют дискомфорт в предменструальный период, рекомендуется есть в эти дни бананы. Они за считанные минуты снимут боль. А если употреблять их в пищу во время самой менструации, то можно значительно уменьшить кровотечение, не пользуясь для этого специальными медицинскими препаратами.

Польза бананов для мужчин

Если мужчина работает физически, то без бананов ему просто не обойтись. Диетологи рекомендуют таким мужчинам есть не менее 2-х бананов в день, чтобы пополнять организм калием, который содержится в этом фрукте.

Кроме того, благодаря калию, мужчины, которые любят бананы, сравнительно с теми представителями сильного пола, которые не часто едят эту экзотическую ягоду, на 20% реже страдают образованием тромбов.

Также по словам докторов, если есть бананы каждый день, то можно на 100% исключить вероятность развития инсульта.

Что можно лечить бананами

Как бы это не странно звучало, но при помощи бананов, можно лечить многие заболевания. Как? – спросите вы, да очень просто, мы же используем в народных рецептах редьку или малину. Точно также бананы помогают при многих хворях.

Например, в Латинской Америке кашель лечат банановым киселем. Благодаря тому, что банановый кисел относится к спазмолитическим средствам, его применяют вместо отхаркивающих сиропов. Также бананами лечат банальную простуду.

Но только в том случае если нет высокой температуры.

Чтобы самостоятельно приготовить банановое лекарство, нужно попросту измельчить банан в блендере до стояния пюре и добавить тростниковый сахар. Если тростникового на хозяйстве не оказалось можно использовать обычный белый.

Для бананового киселя понадобится один большой спелый банан, стакан сахара и стакан кипятка.

Пить это снадобье нужно только теплым, поэтому перед каждым приемом, необходимо готовить новую порцию лекарства и не в коем случае не подогревать недопитую смесь с пошлого раза.

Бананы — вред противопоказания

Не стоит думать, что бананы подходят всем без исключения. Этот плод-экзот имеет и некоторые противопоказания. Поэтому перед тем, как налегать на бананы, нужно узнать, не принесть ли их чрезмерное употребление вред.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, то не в коем случае не стоит есть бананы перед едой. В противном случае у вас возникнет тяжесть в желудке, вплоть до тошноты. Также стоит знать, что съев банан, стоит повременить с употреблением любой жидкости, особенно фруктовых соков.

Особенно опасными могут быть бананы для людей, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт. Исключите из своего рациона бананы и в том случае, если у вас есть проблемы в виде варикоза или тромбофлебита. Дело все в том, что бананы сгущают кровь, поэтому у людей, страдающих вышеперечисленными недугами, могут наступить обострения.

Не рекомендуется употреблять бананы мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. За счет того, что этот плод способствует замедлению кровообращения, после съеденного банан могут быть проблемы с эрекцией.

Как правильно выбрать бананы

Чтобы этот экзотический фрукт был не только вкусным, но и сохранил полезные свойства, которыми наделен от природы, нужно знать, как правильно выбирать бананы. Первым делом обратите внимание на его кожуру. Конечно же ярко-желтый банан – это спелый и сладкий фрукт. Даже если не нем есть небольшие черные точки, это не беда.

Напротив, увидев их, вы может быть уверенными, что банан гарантированно окажется сладким. А вот большие черные пятна – признак того, что банан уже перезрел, и скоро начнет портиться, поэтому съесть его нужно немедленно, а лучше – использовать в выпечке. Не в коем случае не выбирайте бананы с плесневой на кожуре, даже не большой.

Стоит знать, что те бананы, которые по размеру небольшие, практически всегда слаще больших сородичей.

Как хранить бананы в домашних условиях

Если в любитель бананов, то наверняка покупаете их целыми гроздьями. Но чтобы эти плоды не испортились, нужно знать как правильно их хранить. Наиболее долго банан может сохранить свои свойства. Если он будет находится в темном месте при температуре 12-14 градусов.

Часто на прилавках магазинов можно встретить зеленые бананы. Если конечно это не специальный сорт, то нужно подождать, пока фрукт доспеет, ведь только тогда он будет сладкий. Дозревать бананы нужно оставлять также в темном месте, но оно обязательно должно быть теплым — 20-25 градусов – в противном случае ждать созревания вам придется долго.

Большой ошибкой многих хозяек является хранение бананов в холодильнике. В результате такого сохранения, эти фрукты моментально чернеют. И это случается не потому что они быстро дозревают, а потому что портятся, становятся мягкими и невкусными – все-таки стоит помнить, что бананы это тропический фрукт, который любит тепло.

Источник: http://health-fit.ru/banany-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.