Белые грибы: состав калорийность на 100 гр жареных с луком

Содержание

Польза, вред, калорийность белого гриба на 100 грамм

Белые грибы: состав калорийность на 100 гр жареных с луком

> Калорийность, польза, вред продуктов > Грибы > Польза, вред, калорийность белого гриба на 100 грамм

Калорийность свежих белых грибов на 100 грамм 34,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,76 г белка;
  • 1,72 г жира;
  • 1,13 г углеводов.

Минеральный и витаминный состав белых грибов представлен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР, минералами хлором, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором, марганцем, кобальтом, цинком, фтором, хромом.

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность жареных белых грибов на 100 грамм 165 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 4,68 г белка;
  • 11,6 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Читать: Калорийность облепихи свежей

Несмотря на термическую обработку жаркой, в таких грибах сохраняется множество полезных веществ, в том числе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, РР, D, минералов кальция, калия, натрия, магния, фосфора, селена, меди, марганца.

Из-за достаточно большого содержания жиров от жареных белых грибов следует отказаться при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нарушениях в работе желчного пузыря и поджелудочной железы.

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм

Калорийность вареных белых грибов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,27 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 5,34 г углеводов.

Вареные белые грибы насыщены витаминами В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), РР, С, минералами хромом, хлором, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором, марганцем, цинком, кобальтом, фтором.

Из-за низкой калорийности отварных белых грибов на 100 грамм их рекомендуется включать в рацион питания во время диеты и похудения. Если у вас есть склонность к отечности, лучше варить грибы без добавления соли.

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность сушеных белых грибов на 100 грамм 287 ккал. В 100 г таких грибов:

  • 30,4 г белка;
  • 14,2 г жира;
  • 9,1 г углеводов.

Читать: Калорийность крыжовника черного

Сушеные белые грибы – источник поступления в организм витаминов В1, В2, В6, В9, Е, С, РР, минеральных веществ кальция, калия, фосфора, магния, железа. Из-за высокой калорийности употребление продукта ограничивается при сбрасывании лишнего веса.

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм

Калорийность маринованных белых грибов на 100 грамм 30 ккал. В 100 г продукта:

  • 3 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 1 г углеводов.

Состав маринованных белых грибов представлен целыми белыми грибами, маринадом (для его приготовления используют сахар, воду, соль, уксусную, лимонную, аскорбиновую кислоту), чесноком, специями.

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм

Калорийность тушеных белых грибов на 100 грамм 52 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 3,4 г жира;
  • 2,4 г углеводов.

Для приготовления тушеных белых грибов необходимо:

  • хорошо промыть и замочить на полчаса 0,3 кг целых белых грибов;
  • нарезать крупно грибы и обжарить их на небольшом количестве растительного масла;
  • добавить к поджаренным грибам немного мелко порезанного репчатого, зеленого лука, а также мелко нашинкованной петрушки;
  • залить полученную смесь 100 г воды, посолить по вкусу и тушить в течение получаса.

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм

Калорийность замороженных белых грибов на 100 грамм 34 ккал. В 100 г заморозки:

  • 1,7 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Читать: Калорийность брусники замороженной

Благодаря шоковому замораживанию такие грибы сохраняют практически все свои полезные свойства. Внимание: польза продукта сводится к минимуму, если грибы размораживались и замораживались несколько раз.

Польза белых грибов

К полезным свойствам белых грибов принято относить:

  • при регулярном употреблении таких грибов активизируются процессы пищеварения, в результате чего организм быстрее очищается от токсинов и шлаков;
  • сушеные белые грибы обогащены белком, который особенно полезен для людей, перешедших на вегетарианское питание;
  • продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и способствующими профилактике онкологии;
  • аминокислоты грибов полезны для здоровья глаз, печени и почек;
  • при регулярном употреблении в пищу белых грибов снижается показатель вредного холестерина, укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечной мышцы;
  • продукт показан для профилактики авитаминоза, улучшает состояние больного при терапии туберкулеза;
  • белые грибы оказывают благотворное влияние на работу щитовидной железы;
  • грибные настои активно используют для заживления язв на коже.

Вред белых грибов

Противопоказаниями к употреблению белых грибов являются:

  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • нарушенная микрофлора желудка и кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергические реакции на продукт.

Читать: Калорийность варенья из морошки

При возникновении любых сомнений насчет включения в рацион питания белых грибов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-belogo-griba

Калорийность жареных грибов

Калорийность жареных грибов

Ноя-7-2012 KoshkaS

Грибы, довольно популярный продукт в рационе многих  людей. Многие собирают их сами, многие покупают в магазине. Самые популярные, это жареные грибы.

А вот калорийность жареных грибов, насколько велика она? Этим вопросом обеспокоены те, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов, но вместе с тем не желает отказываться от любимого блюда. А, может быть, наоборот,  кто-то хотел бы прибавить в весе.

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте сначала выясним, что же это за продукт грибы, и какова калорийность грибов вообще.

Грибы (Fungi или Mycota) – название целого царства живой природы, включающего в себя множество организмов, сочетающих в себе отдельные признаки растений, и, вместе с тем, отдельные признаки животных.

Грибы – это необычные и на сегодняшний день еще не до конца изученные живые организмы. А для нас с Вами это, в первую очередь, вкусный деликатес.

Этот пищевой продукт содержит белки (больше 5% от массы грибов), жиры (примерно 1%), углеводы (3%). Есть в нем также ряд химических элементов, необходимых для нашего с Вами здоровья – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Одна из особенностей грибов состоит в том, что они вмещают в себе большое количество растительного белка и по количеству калорий не уступят некоторым диетическим сортам мяса.

Благодаря своеобразному вкусу, грибы охотно употребляют в пищу, как отдельно, так и в качестве компонента супов, каш, соусов, рагу, блюд из картофеля.

Калорийность грибов, жареных и прочих:

На сегодня существует широко распространенное заблуждение, якобы грибы обладают большой питательной ценностью, высоко калорийны.

В действительности же калорийность грибов, о которой мы имеем преувеличенное представление, в большей степени зависит от способа их приготовления.

К примеру, калорийность жареных грибов, по большому счету, определяются наличием растительного масла, которое данный пищевой продукт охотно вбирает в себя, ведь у грибов пористая структура.

Наиболее калорийные виды грибов — лесные: это всем известные белый гриб и гриб-боровик. Пластинчатые грибы, выращенные искусственно,  вешенки, опята  обладают более низкой пищевой ценностью.

Чемпионы калорийности сушеные белые грибы (210 ккал) и соленые грузди (201 ккал). Далее следует назвать грибы маринованные, а уже после идут жареные — 165 ккал. Наиболее низкокалорийные грибы — свежие и вареные, поскольку большую часть питательной ценности они утрачивают в ходе обработки.

А какая калорийность грибов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность жареных грибов с луком 49,6
калорийность жареных грибов со сметаной 93,7
калорийность грибов жареных на растительном масле 63,1
калорийность жареных шампиньонов 50,2
калорийность белых грибов жареных 162,0

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареные грибы с луком 3,7 3,1 2,5
жареные грибы со сметаной 3,2 7,8 3,6
жареные грибы на растительном масле 3,1 4,6 2,8
жареные грибы белые 4,6 11,5 10,7
жареные шампиньоны 3,6 3,1 2,8

Если Вас не пугает такая  калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной  зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-zharenyx-gribov

Всё о калорийности грибов

Всё о калорийности грибов

Если вы следите за своим питанием, занимаясь подсчетом калорий, грибы станут отличной заменой для некоторых нежелательных продуктов в рационе, например мяса.

Если приготовить закуски, гарниры, основные или первые блюда из грибов, переживать за свою фигуру не придется. При этом стоит помнить, что жареные грибы независимо от вида не принесут пользы вашему организму.

Если уж хочется жареных грибочков, стоит заменить сковороду с маслом на гриль.

Какие же из грибов самые калорийные? Как влияет способ их приготовления на пищевую ценность блюда и стоит ли включать их в диетически рацион – попробуем выяснить все об этом отдельном царстве живой природы.

Польза грибов для похудения

Грибы наиболее похожи своим составом с овощами, чем другие продукты. Масса белка в них в зависимости от вида может колебаться от 2 до 55%. Воды они содержат большую часть, а максимальное количество жиров в грибах всего 4%.

Поэтому грибы отлично подходят для диетического питания. В них находится большое количество витаминов (А, С, РР, D), полезных микроэлементов (йод, железо, калий и прочие) и ароматических веществ.

Это делает блюда из грибов полезными, питательными и ароматными.

Поскольку они низкокалорийные, то не теряют популярность на протяжении всего года. Особенно часто их употребляют в пищу люди с избыточном весом, целью которых является похудение.

Эффективность диетического питания при частом употреблении грибов подтверждается исследованиями ученых из Британии.

Они смогли доказать теорию о том, что диетическое питание на основе грибов не делает пищу «тяжелой» для нашего желудка и лучше других продуктов помогает худеть.

В ходе проведенных исследований привлекли людей, которые на протяжении месяца ели вместо мясных блюд грибные по 4 раза в течение каждой недели. В результате каждый из них стал легче в среднем на 3 кг.

Грибы разных сортов имеют разную калорийность – от 20 до 40 ккал на 100 г своего веса в свежем виде. Наиболее высокой калорийностью от всех существующих грибов отличается изысканный и редкий вид – трюфель. Его 100 г содержат в себе почти 100 ккал. Стоит учитывать при высыхании калорийность грибов значительно увеличивается.

Самый доступный вид грибов – шампиньоны. За ними не нужно ходить в лес, они присутствуют практически в любом продуктовом или овощном магазине.

Калорийность шампиньонов составляет всего 27 ккал на 100 грамм. При этом они усваиваются медленно, что дает длительное чувство насыщения нашему организму и ограничивает от переедания.

Это способствует избавлению от лишних килограммов.

Название грибов Калорийность (на 100 г свежего продукта)
Опята 17
Белые грибы 23
Белые грибы сушеные 152
Грузди 16
Лисички 20
Маслята 9
Подберезовики 23
Подберезовики сушеные 231
Подосиновики 22
Подосиновики сушеные 239
Рыжики 17
Сморчки 16
Сыроежки 15
Шампиньоны 27

В сыром виде грибы идеально подходят для диетического питания. Калорийность их в таком варианте низкая и формируется она на основе полезных белков растительного происхождения. Белки содержат аминокислоты, которые благоприятно влияют на функции органов человеческого тела, в частности на желудок и кишечник. При этом случаи употребления грибов в сыром виде встретить сложно.

В меню некоторых ресторанов даже есть салаты со свежими шампиньонами, но есть их решится далеко не каждый, и это будет верным решением.

Несмотря на повышение калорийности грибов в некоторых вариантах кулинарной обработки в десятки раз, продут требует приготовления перед употреблением его в пищу.

Калорийность сушеных грибов

Высушивание грибов – традиционный и самый популярный способ сохранения продукта на зиму. В этом случае из грибов путем воздействия высокого температурного режима удаляется большая часть влаги. После избавления от жидкости масса их уменьшается в разы – из 1 кг грибов в сыром виде остается сухая масса примерно в количестве 150 г. При этом калорийность сухих грибов возрастает значительно.

Например:

  • у белых грибовв высушенном состоянии появляется 286 ккал/100 г, что почти в 9 раз превышает показатели в сыром виде, всего лишь 25 ккал/100 г имеют те же белые грибы в отварном виде;
  • подберезовик имеет 230 ккал/100 г в высушенном состоянии после того, как содержал в 10 раз меньше, пока был сырым.

Несмотря на такие изменения в калорийности грибов после сушки, не стоит отказываться от их употребления во время диеты.

Просто нужно знать, сколько калорий в грибах, и ограничить их присутствие в рационе максимум до 100 г в течение суток. Благодаря неповторимому ярко выраженному аромату грибы улучшают качества и первых, и вторых блюд.

Употребление сушеных грибов в умеренных количествах принесет только пользу и нашему организму, и нашей фигуре.

В процессе засолки калорийность грибов увеличивается, но незначительно. В среднем показатель соленых грибов – 24 ккал/100 г. Гораздо больше калорий они приобретают в процессе консервации в маринаде, так как в состав помимо соли дополнительно входит еще уксус и сахар, иногда лимонная кислота.

Грибы после маринования в зависимости от рецептуры содержат примерно 30 – 35 ккал/100 г. Это довольно небольшой показатель, если сравнивать блюдо с другими во время традиционных застолий. Даже маринованные грибы в таком случае можно назвать диетическими.

Не рекомендуется часто или в больших количествах употреблять законсервированные грибы при повышенном артериальном давлении, при наличии проблем с почками и людям, склонным к отечности.

Калорийность грибов в тушеном виде

Идеальный вариант приготовления грибов с пользой для организма человека – тушить их с молоком или сметаной в небольшом количестве воды с добавлением зелени, лука, моркови. В процессе такой кулинарной обработки грибы выделяют слизь, что приводит к образованию желеобразного соуса.

При этом калорийность грибов увеличивается незначительно, а все полезные элементы сохраняются, причем еще и дополняются витамином А, который привносит в блюдо молоко. Грибы, приготовленные методом тушения, – лучший вариант скрасить вкусовые впечатления от полезных, но непопулярных крупяных каш, в частности перловки.

Калорийность тушеных грибов в среднем 65 ккал/100 г готового блюда.

Калорийность жареных грибов

Калорийность жареных грибов на 100 грамм достаточно высокая. Причиной этому становится сам процесс кулинарной обработки продукта, ведь добавляется большое количество жиров.

Конечно же, калорийность грибов в таком случае возрастает в 5 – 6 раз по сравнению с показателями в сыром виде.

100 г жареных грибов содержат приблизительно 165 ккал, а белых и шампиньонов еще больше – около 180 ккал/100 г.

В пищу грибы люди стали употреблять еще в древние времена. Изначально их ели сырыми, позднее начали запекать и варить. Запах грибов особо ценился фараонами. В Древнем Риме считалось, что грибы могут подарить бессмертие. По этой причине их объявили королевской едой, и обычный человек не имел права даже притрагиваться к ним.

В современном мире на радость всем, кто увлекается похудением, грибы доступны сплошь и рядом. Мы ценим их за особый аромат и вкус. Отсутствие в грибах крахмала ограждает наш организм от поступления нежелательных порций сахара при их употреблении.

Несмотря на низкую калорийность, грибы довольно питательный и сытный продукт. Благодаря тому, что они легко усваиваются и выводятся организмом человека, они стали незаменимы как часть диетического рациона.

 При правильном употреблении в пищу грибы очень полезны.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gribi

Лично проверенные на практике методики здоровья от Игоря Цаленчука

ПОЛУЧИТЬ ВИДЕОУРОКИ БЕСПЛАТНО!

АРХИВ МОЕГО БЛОГА

АРХИВ МОЕГО БЛОГАВыберите месяц Апрель 2018  (1) Март 2018  (1) Декабрь 2017  (1) Ноябрь 2017  (1) Октябрь 2017  (2) Сентябрь 2017  (3) Август 2017  (5) Июль 2017  (1) Июнь 2017  (2) Май 2017  (3) Апрель 2017  (3) Март 2017  (2) Февраль 2017  (8) Январь 2017  (2) Декабрь 2016  (1) Ноябрь 2016  (1) Сентябрь 2016  (4) Август 2016  (5) Май 2016  (1) Апрель 2016  (2) Март 2016  (4) Февраль 2016  (5) Январь 2016  (4) Декабрь 2015  (7) Ноябрь 2015  (5) Октябрь 2015  (4) Сентябрь 2015  (19) Август 2015  (6) Июль 2015  (1) Июнь 2015  (1) Май 2015  (1) Апрель 2015  (1) Март 2015  (1) Февраль 2015  (1) Январь 2015  (1) Декабрь 2014  (2) Ноябрь 2014  (1) Август 2014  (1) Июль 2014  (1) Июнь 2014  (2) Май 2014  (4) Апрель 2014  (2) Март 2014  (1) Февраль 2014  (1) Январь 2014  (3) Ноябрь 2013  (1) Октябрь 2013  (1) Сентябрь 2013  (3) Август 2013  (3) Июль 2013  (4)

На днях вместе с семьей поехал собирать грибы. Мероприятие явно полезное для здоровья, особенно погулять по лесу.

Ходил по лесу, собирал грибы и думал над такими вопросами:

Можно ли есть грибы людям с лишним весом? Как влияют грибы на организм человека? Можно ли похудеть с помощью грибов?

В чем же дело? Грибы содержат много биологически активных веществ, которые по-разному сказываются на организме человека. Есть грибы, которые подавляют раковые клетки и борются с возбудителями туберкулёза, некоторые способны улучшить зрение и восстановить нервную систему, а некоторые могут отправить нас в лучшем случае в туалет. Но грибов, от которых можно поправиться, нет!

Моя младшая дочка Катя любит грибы.

Грибы сами по себе низкокалорийный продукт (в среднем 20-30 ккал на 100 гр). Понятно, что калорийность грибов зависит от их сорта и способа приготовления. К примеру, сушёные и жареные грибы содержат в десять раз больше калорий. Но грибы являются продуктом с низким гликемическим индексом (около 10), что делает их прекрасным вариантом для худеющих людей.

Хотя в целях сохранения максимального количества полезных веществ грибы желательно употреблять варёными, отказываться от жареных грибов во имя спасения своей фигуры нет необходимости.

Конечно, если Вы любите варёные грибочки, никто не заставляет Вас есть жареные, к тому же варка всегда имеет преимущества по сравнению с жаркой. Но если Вас мучает вопрос, можно ли есть грибы и худеть, то можно.

Судите сами, изучив пару рецептов:

Состав Жаренные белые грибы с луком Шампиньоны по-венгерски
Белки, г 3,24 3,46
Жиры, г 8,3 4,52
Углеводы, г 1,66 7,66
Калорийность, ккал 93,96 78,41
Гликемический индекс 21,66 18,26
Ингредиенты рецепта Белые грибы — 500 гр, лук репчатый — 50 гр, масло сливочное,перец, зелень Шампиньоны — 750 гр, болгарский перец – 2 шт, лук репчатый – 2 шт, помидоры – 3 шт, сливки – 4 ст. ложки,сок 1-го лимона, сливочное масло – 50 гр, молотый красный и черный перец, соль
Способ приготовления Нарезать шляпки грибов ломтиками и подрумянить их на масле. Затем добавить мелко нарубленные лук и ножки грибов, соль, перец и жарить до готовности. Растопить масло и на нем слегка обжарить мелко нарезанный лук. Промыть грибы в воде, подкислённой лимонным соком, разрезать на 4 части и, чтобы грибы не потемнели, перемешать их с остатками лимонного сока. Добавить грибы к луку и быстро проварить до испарения воды.Обдать кипятком болгарский перец и помидоры, чтобы снять кожицу. Перцы и помидоры разрезать на ломтики и добавить к грибам. По перчить, посолить. И поварить минут 10. Затем сливки добавить к грибам. Как только масса загустеет, блюдо готово к столу.

Большим достоинством грибов является их сытность, минимальное количество жиров (в среднем 5 гр. на 100 гр. продукта), способность регулировать обменные процессы и благодаря лецитину препятствовать накоплению холестерина. Также грибы уменьшают аппетит.

Какие грибы лучше выбирать при похудении?

  1. Лучше всего выбирать крупные грибы, с большой шапкой. Именно в шапке находится большинство витаминов. Понятно, что грибы должны быть собраны вдали от трассы и в экологической зоне, поэтому лучше собирать самому или покупать у проверенных грибников. Грибы являются прекрасным природным сорбентом и могут отлично впитывать огромное количество токсичных веществ, поэтому подходите к их выбору критично.
  2. Отдавайте предпочтение опятам — они нормализуют пищеварение, очищают кишечник, улучшают кровообращение.
  3. Обогатите свой рацион вешенками и шампиньонами – их можно найти в супермаркетах круглый год. Выращиваются они специально обученными специалистами в экологически чистых условиях. Они улучшают обмен веществ, именно нарушение которого часто приводит к избыточному весу.
  4. Ешьте белые грибы – в них есть ряд ферментов, которые расщепляют клетчатку, жиры и гликоген. В белом грибе также есть вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Белый гриб – отличный источник полезных белков, но наличие хитина в приготовленных грибах усложняет процесс их усвоения. Поэтому лучше грибы предварительно высушить, в таком случае усваивается до 80 % содержащихся в них белков.

О противопоказаниях.

Во-первых, все хорошо в меру. Грибы достаточно тяжёлая пища, пережёвывать их нужно тщательно, к тому же, у некоторых людей встречаются случаи пищевой непереносимости грибов.

Во-вторых, есть болезни, при которых нельзя употреблять грибы, поскольку они могут усугубить состояние здоровья (язва желудка, гастрит).

Зато есть грибы, которые точно нельзя есть, если Вы собрались похудеть. Вот, допустим, такие…

Это я сфотографировался с очень красивыми мухоморами. Но кушать их никому не советую!

Так что пользуйтесь моими рекомендациями, кушайте грибы и худейте!

4 Простых урока, которые я, Игорь Цаленчук, создал для Вас. Сейчас Вы можете получить их абсолютно бесплатно. Для этого введите Ваши данные ниже:

Источник: https://tsalenchuk.com/546637/

Калорийность грибов

Калорийность грибов

Нравиться всем и каждому априори – невозможно. Абсолютно у всего существуют как поклонники, так и ненавистники, и продуктов питания это тоже касается. Особенно такого, как грибы.

Кто-то приходит в восторг от жареных со сметаной лисичек, кто-то неровно дышит к маринованным шампиньонам, кто-то ценит довольно экзотичное сочетание маслят со спагетти, а кто-то от одного аромата грибов затыкает нос, чувствуя, как начинает бунтовать желудок.

И все же этот продукт занимает достойное место не только в кухнях различных стран, но и в рационах питания, ориентированных на снижение веса и налаживание пищеварения.

Благодаря лояльному отношению ко многим другим продуктам и своей относительно невысокой калорийности грибы – жареные, маринованные и отварные – завоевали любовь среди лиц, беспокоящихся о собственной стройности, позволяя постоянно создавать новые и новые блюда без ущерба для фигуры.

Но все же обычного определения «низкокалорийные» данному продукту мало.

Тем, кто придерживается диет, основанных на скрупулезном подсчете каждой крупинки употребляемого блюда, важно знать, сколько калорий в грибах, причем не только в сыром виде, но и в маринованном, жареном, пареном, тушеном и прочих вариациях. Не лишней будет и информация о наиболее легких блюдах с их участием и о тех, которых стоит избегать, дабы не навредить фигуре.

Сколько калорий в грибах

Не все имеют возможность выбираться в лес, чтобы лично собрать пару ведер лисичек или подберезовиков, а потому ориентироваться приходится зачастую на тот ассортимент, что предлагают продовольственные магазины. Чаще всего на прилавках в замороженном виде можно заметить шампиньоны.

У этих грибов калорийность не превышает 27 кКал на сто грамм, 64% из которых занимают белки, 33% – жиры, а 15% – углеводы. Из-за высокой доли первого их иногда называют растительным мясом, поскольку больше ни один гриб не содержит такого количества белка, и ни один не насыщает столь быстро и надолго.

Шампиньоны относятся к группе грибов съедобных, в их химическом составе нет совершенно никаких токсичных элементов, способных навредить человеческому организму, что позволяет не урезать особо дневную норму. И в то же время, поглощать их бездумно, конечно же, не следует, как и другие грибы.

Проблема заключается в хитине, который не дает полностью усвоиться другим элементам и сам не стремится это сделать. Детям они противопоказаны, а взрослым необходимо соблюдать меру.

Тем более что разумная доза способна не только сыграть на руку стройности, но и улучшить память, простимулировать работу мозга, сработать природным антиоксидантом, выводя из организма шлаки и токсины.

Что примечательно, так это сохранение полезных свойств и у жареных грибов калорийностью в 40 кКал, хотя обычно продукт после подобной термообработки значительно ухудшается в своем качестве.

Неоценимы сушеные шампиньоны при проблемах с желудком, а содержание в них фолиевой кислоты позволяет выделять эти грибы из множества других продуктов питания. Вдобавок, в них присутствуют кампестрин и псаллиотин – природные антибиотики. Последний активно препятствует онкологическим заболеваниям. В кулинарии они особенно популярны для жареной картошки с грибами, калорийностью в 143 кКал. Что, в принципе, допустимо и худеющим, но если сравнивать этот показатель и значение калорийности для картошки с грибами, приготовленной в пароварке, сразу становится ясно, что предпочтение стоит отдать последнему: в нем всего 65 кКал.

Еще меньше, чем шампиньоны, весят опята: у этих растущих «кустиком» грибов калорийность едва-едва достигает 22 кКал на сто грамм. Зато пользы в малютках немало: хоть и белков в них меньше – 40%, а жиров больше – 49%, они очень питательны, пусть и не так, как выше приведенные шампиньоны.

В них есть значительная доля природных антибиотиков: фламмулина, агроцибина и других, а также противораковых и галлюциногенных веществ. Также опята полезны при проблемах с щитовидной железой, кишечником, туберкулезом. А содержание кальция и фосфора в них близко к значению, свойственному рыбе.

В пищу чаще всего идут маринованные опята, либо сваренные в составе каких-либо блюд.

Белые грибы калорийностью в 34 кКал на сто грамм по распределению белков, жиров и углеводов близки к предыдущему собрату по «царству». 44% белков, 45% жиров и 13% углеводов – такие показатели позволяют им являться, безусловно, очень питательными, а гурманы выделяют вкус этих грибов среди других. Пожалуй, соперничать они способны лишь с трюфелем, считающимся деликатесом.

Помимо высокой сытности и низкой калорийности белые грибы еще и прекрасно стимулируют пищеварение, хотя довольно долго перевариваются организмом: по времени переработки они схожи с мясными продуктами. Также, затрагивая тему воздействия на желудочно-кишечный тракт, можно говорить о желчегонном эффекте от белого гриба, что ценно для тех, кто страдает излишним скоплением желчи.

Вдобавок, он – прекрасный иммуностимулятор, имеющий антимикробное действие. В пищу этот продукт в основном употребляется в различного рода грибных супах, калорийность которых может варьироваться от 45 кКал до 250 кКал в зависимости от ингредиентов.

Наибольшим спросом среди худеющих пользуется готовящийся на курином бульоне грибной суп калорийностью в 152 кКал, относящийся к крем-супам и включающий в себя кроме белых грибов еще и шампиньоны. А также сырный грибной суп калорийностью в 126 кКал. Что касается жареных грибов, калорийность белых, приготовленных таким образом, составит около 160 кКал.

В сравнении со многими другими блюдами, безусловно, эта цифра не так уж и велика, но при желании похудеть от данного способа термической обработки лучше отказаться.

Грибы в меню тех, кто следит за фигурой

Что касается рациона людей, стремящихся обрести стройное тело, из-за своей низкой калорийности грибы, бесспорно, имеют право занимать в нем место. Но, бесспорно, к их употреблению важно подойти с умом. Мало просто выяснить, сколько калорий в грибах: заставить даже самую маленькую цифру еще сильнее уменьшиться и стать «отрицательной» – вот истинное искусство.

В данном случае при выборе в пользу фигуры, а не собственных вкусовых предпочтений, что не всегда идут рука об руку со стройностью, стоит оказаться от жареной картошки с грибами, калорийность которой, может, и не сильно высока, если сравнивать с приготовленным таким же образом мясом, но неплохо ударяет по поджелудочной железе. А это верный путь к диабету. Если хочется такого тандема, лучше готовить его на пару: и пищеварению легче, и калорий меньше.

При своей невысокой калорийности жареные грибы можно использовать в меню худеющих, но стараться делать их ингредиентами салатов, где обязательно будут присутствовать огурцы, или же употреблять со свежими или паровыми овощами. Мало того, что калорийность грибов упадет еще ниже, так еще и «соседи по тарелке» помогут активнее сжигать жиры и облегчать нагрузку на пищеварение.

Хороши и обладающие невысокой калорийностью грибные супы, а также запеканки. Вариация из шампиньонов и спаржи под тертым сыром с чесноком, травами и лимоном «весит» всего 100-110 кКал, но понравится любителям оригинальных сочетаний. А если заменить шампиньоны имеющими большую сытность и меньшую калорийность белыми грибами, то получится двойная помощь пищеварению.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-gribov.php

Калорийность грибов. Калорийность жареных грибов :

Калорийность грибов. Калорийность жареных грибов :

В большой семье часто приходится готовить. Дежурное блюдо ожидает своей очереди в холодильнике. И хорошую хозяйку трудно застать врасплох приходом гостей. Из ничего она может в несколько минут приготовить шикарный стол с закусками, первыми и вторыми блюдами, напитками и десертом. Но на каждый день не хочется даже и выдумывать что-то к обеду.

Вот и приходится изо дня в день питаться макаронами, картошкой и супами. А примерно с весны до поздней осени сама природа предлагает разнообразить наше меню. Лесные дары к нашему столу – это ягоды, душистые травы и, конечно, грибы.

На вкус последние даже напоминают мясо, а вот какова калорийность грибов? Можно ли их есть худеющим? И самый интересный вопрос: “Можно ли худеть, поедая грибы?”

Дары природы

Конечно, в еде у каждого свои предпочтения, и порой ваше любимое блюдо вызывает отвращение у ближайшего друга. Грибы – это явно неоднозначный продукт. С одной стороны, у них много поклонников, которые приходят в восторг, учуяв запах жареных со сметаной лисичек, отведав маринованных шампиньонов.

Экзотичное сочетание маслят со спагетти сделает честь любому ресторану, а грибной соус с чесноком украсит вторые блюда и закусочные бутерброды. Но с другой стороны, есть и противники лесной охоты, которые не выносят даже запаха грибов. Тем не менее, существуют системы питания, ориентированные на снижение веса и стабилизацию пищеварения.

Гармония с другими продуктами и малая калорийность грибов позволяют составлять диеты на их основе и заменять ими мясо в меню. Все люди, поддерживающие фигуру, сосредоточены на тщательном подсчёте калорий, сокращении потребляемого объёма продуктов питания, поэтому находят утешение в лёгких блюдах из грибов.

Их вариации приготовления будоражат воображение кулинаров: жареные, пареные, тушёные или маринованные. Множество рецептов на любой вкус.

Что брать из леса?

Вот вы пришли в лес за грибами. Возможно, их сбор – это даже не ваша конечная цель, ведь в лесу можно отлично погулять, подышать свежим воздухом и зарядиться положительными эмоциями. Вкусные дары леса – это приятный своеобразный бонус, который ещё нужно уметь выбрать.

Конечно, неразумно отправляться в лес, не представляя, как выглядят съедобные и несъедобные грибы. Вам ведь не хочется принести домой целую корзинку отравы? Поэтому обходите стороной сомнительные объекты, которые могут выдавать излишне тонкие ножки, пятнистые шляпки и странный оттенок.

Не место в вашей корзинке старым грибам, которые съёжились и пожелтели. Обязательно проверяйте состояние ножки гриба, чтобы избавиться от червивых. Грибы должны радовать глаз и обоняние. Собирайте грибы подальше от трассы и химических предприятий.

А если вас беспокоит калорийность грибов, то особое внимание уделяйте способу приготовления собранного урожая.

За покупками

Если в лесу вы не можете классифицировать собранные грибы по сортам и калорийности, то в магазине такая возможность присутствует.

А учитывая, что жители мегаполисов вообще не могут выбраться в лес годами, так как поблизости их нет, то покупки в магазине остаются единственным способом отведать грибов.

Да, в магазине вы не купите лисички вёдрами, да и придётся оплатить свою страсть к лесному урожаю, но зато вы чётко знаете, что берёте, и можете сразу найти на этикетке калорийность грибов, соотношение БЖУ и возможные рецепты. В замороженном виде на прилавках часто встречаются шампиньоны.

Магазинные лидеры

Для сидящих на диете это уникальный вариант, так как в шампиньонах всего 27 кКал на сто грамм, причём 64% – это белки, треть – жиры и оставшиеся проценты – углеводы. Часто шампиньоны называют растительным мясом, приписывают им высокую степень насыщаемости.

В составе шампиньонов нет токсичных элементов, да и урезать дневную норму калорий не потребуется, хотя и поглощать их без меры нельзя. В грибах есть хитин, который не позволяет усваиваться остальным элементам и плохо усваивается сам. Детям, кстати, вообще грибы иногда противопоказаны, а у взрослых могут способствовать улучшению памяти, стимуляции работы мозга.

Кроме того, грибы – это природный антиоксидант, выводящий из организма шлаки и токсины. Калорийность жареных грибов не превышает 40 кКал, а полезные свойства при термической обработке сохраняются. Шампиньоны богаты кампестерином и фолиевой кислотой, что делает их полезными при различных заболеваниях и проблемах с желудком.

Калорийность жареных грибов с картошкой варьируется в пределах 140-143 кКал на 100 грамм. А если приготовить то же блюдо в пароварке, то итоговая калорийность снижается в 2,5 раза.

Растущие «кустики»

Даже бывалые грибники удивляются, когда находят целое семейство грибочков, расположившихся рядом. Опята, к примеру, почти всегда растут сплошным кустиком, почему их часто путают с поганками. Сходство есть и во внешнем виде, но опята имеют более толстую ножку и округлую шляпку. Калорийность грибов ещё меньше чем у шампиньонов – всего 22 кКал на сто грамм.

А сколько в них пользы! Хотя надо признать, что жиров больше половины, зато много противораковых веществ, а также велика доля природных антибиотиков. Включив в свою диету опята, вы избавитесь от проблем со щитовидной железой и кишечником.

Кроме того, опята полезны в борьбе с туберкулёзом, а содержащийся в них кальций и фосфор позволяют соперничать с рыбой по питательности.

Царь-гриб

В умах многих есть сложившийся стереотип, согласно которому вкуснее и питательнее всех остальных считается белый гриб. Калорийность его составляет всего 34 кКал на сто грамм. Соотношение БЖУ у гриба также благоприятно для худеющих – 44% белков, 45% жиров и 13% углеводов.

По вкусу белый гриб составляет достойную конкуренцию трюфелю, который считается экзотикой. Также он стимулирует пищеварение, имеет желчегонный эффект и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Это отличный иммуностимулятор, отличающийся антимикробным действием.

В основном для супов используют белый гриб; калорийность блюд при этом варьируется от 45 кКал до 250 кКал за счёт используемых составляющих.

Чем бы перекусить?

Очень часто люди, придерживающиеся диеты, стремятся разнообразить своё меню с помощью нежных супов, доведённых до консистенции крема. Когда в составе курица с грибами, калорийность супа составляется не более 152 кКал.

Если заменить курицу сыром, калорийность снижается до 126 кКал. Если же белые грибы обжарить, то блюдо оценивается в 160 кКал на сто грамм.

Цифра не так уж велика по сравнению с мясными блюдами, но для большего эффекта лучше отказаться от термической обработки при похудении. Можно ещё больше уменьшить калорийность грибов, если добавить продуктов, которые тратят на переработку больше калорий чем приносят.

Например, грибы тушёные, калорийность которых и так не велика, снизится ещё больше, если не добавлять масло и к грибам добавить сельдерей. Это добавит пикантности блюду.

Удивить и накормить

Каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт маринада, подстраивая его под каждый конкретный случай. Естественно, что маринованные грибы калорийность имеют разную в зависимости от состава маринада.

Хотите сделать блюдо более лёгким? Снижайте количество добавляемого сахара и соли, добавляйте больше зелени, лимонного сока. Не заглушайте аромат грибов гвоздикой и прочими ароматическими ингредиентами. Кстати, вы можете сделать маринад вязким, если не станете промывать грибы.

Такие маринованные грибы будут более калорийными. В целом продукт маринованный имеет меньшую калорийность, нежели сырой. Что уж говорить о способах термической обработки. Маринованные грибы – это отличная закуска, дополнение к салатам и ингредиент для приготовления ароматного супа.

Грибы на вашем праздничном столе будут экзотикой по сегодняшним временам, когда всё меньше людей понимает прелесть семейных походов в лес по грибы.

Источник: https://www.syl.ru/article/157038/new_kaloriynost-gribov-kaloriynost-jarenyih-gribov

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.