Диета при гастрите желудка: меню на неделю отзывы

Содержание

Диета при гастрите желудка: меню на неделю – подробная информация

Диета при гастрите желудка: меню на неделю отзывы

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Общие правила питания

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.

  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку.

    Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.

  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.

  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Правила питания при гастрите

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:

  • жареную и копченую еду;
  • чипсы и сухарики;
  • пищу, приготовленную в большом количестве масла;
  • покупные сладости;
  • мороженое;
  • изделия из пшеничной муки;
  • лимонады и газировки;
  • пакетированные соки;
  • майонез, кетчуп и покупные соусы;
  • алкоголь;
  • фастфуд;Фастфуд категорически запрещен при гастрите
  • кислые ягоды и фрукты;
  • кислый творог;
  • крепкий кофе и чай;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • острую пищу;
  • квас;
  • консервы;
  • мясо или рыбу в собственном соку.

Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы.

Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла.

Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Что можно и нельзя при гастрите

Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи

Продукты при гастрите

Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • сыр;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

Диета при обострении гастрита

Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

 ЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
Понедельник Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай Яблоко Запеченная треска + макароны Салат из свежей капусты и моркови Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
Вторник Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком Банан Суп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлета Небольшая порция миндаля Салат из сезонных овощей + вареная рыба
Среда Омлет, банан, кофе с молоком Сырники Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка Кедровые орешки + натуральный йогурт Сделанная на пару рыба + салат из свежих овощей
Четверг Гречневая каша на молоке, яблоко, чай Творог 5% Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелени Кефир Рис + рыба на пару
Пятница Омлет, пастила, кофе с молоком Сырники + натуральный джем Овощной бульон, рыба на гриле + греча Банан Отварной картофель + овощной салат
Суббота Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком Персик, нектарин или ягоды Макароны + запеченное куриное филе + сыр Пастила + чай Тушеная капуста с морковью + рыба на пару
Воскресенье Кукурузная каша, зефир, чай Яблоко Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная Ягоды Омлет + овощной салат

Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

Диета при гастрите желудка

Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу.

Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них.

Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

— Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu-na-nedelyu.html

Диета при гастрите: Диета при гастрите желкудка, меню на неделю

Диета при гастрите: Диета при гастрите желкудка, меню на неделю

Диета при гастрите призвана облегчить состояние больного. Употребляемые продукты не должны нагружать процесс пищеварения, плюсом будет использование простых блюд с продуктами, которые защищают слизистую желудка, улучшают регенерацию клеток и помогают выводить вредные вещества.

Каждая диета при гастрите желудка должна соблюдаться без нарушений. Только так можно полностью избавиться от заболевания, и даже лекарства не всегда могут помочь, если нарушать определенные принципы системы питания. Но все медикаменты, как правило, лишь устраняют симптомы и не решают проблему.

Правильный режим питания – половина успеха:

Для наилучшего усвоения пищи во время диеты следует питаться 5 раз в сутки или даже 6, разбивая каждый прием пищи на небольшие порции – максимум 250 г. Такой подход поможет улучшить пищеварение, не будет нагружать организм.

Правильное приготовление. На диете при гастрите все рецепты готовятся с использованием варки или запекания продуктов. Еще один хороший способ – это приготовление на пару. Консистенция пищи должна быть мягкой и разваренной, например, мясо следует превращать в фарш или мусс.

Температура пищи должна быть равной температуре тела, плюс минус 1-2 градуса, так как холодная и горячая пища снова травмируют слизистую и вызовут обострение гастрита.

Про возможности в пищу нужно употреблять протертую или пюрированную еду.

Что нельзя есть при гастрите?

Для того, чтобы прошел гастрит, лечение и диета должны проводиться в соответствии с правилами и без запрещенных продуктов, к которым относятся:

все виды свежих фруктов и овощных культур, так как в их состав входит грубая клетчатка, способная раздражать желудок. В небольшом количестве можно есть бананы;

продукты, содержащие кофеин, — шоколад, крепкий черный и зеленый чай, и, конечно же, кофе;

диета при гастрите в меню не терпит никаких мясных бульонов;

дрожжевые продукты также недопустимы, исключение – черствые и подсушенные;

каждый может понять, что от вредной жирной и подкопченной пищи необходимо отказаться, жареное также попадает под запрет, даже если это диетическая курица или рыба;

цельное молоко должно исключаться из рациона;

запрещены любые приправы и такие овощи, как чеснок и лук даже в вареном виде;

все соки под запретом.

Никаких газированных напитков не должно быть в рационе.

Продукты, которые должны быть

Кроме допустимых и разрешенных продуктов, диета при гастрите буквально требует ингредиенты, понижающие кислотность и защищающие стенки органа:

каши на простой воде без добавления молока, разваренные до вязкой консистенции;

супы-пюре из круп и овощных культур;

нежные котлетки или фрикадельки из мясных продуктов;

хорошо проваренные макароны из твердых сортов;

натуральное песочное или сдобное сухое печенье без добавок;

кисломолочные продукты с низким процентом жирности без фруктовых добавок;

диетический мармелад или пастила, в состав которых входит пектин;

печеные яблоки.

С помощью этих продуктов можно улучшить состояние своего здоровья при гастрите.

Допустимые продукты на диете при гастрите

рубленое мясо нежирных сортов;

не цельное молоко и сливки, а также простокваша;

низкожирный сыр;

из круп лучше выбирать гречку, рис, манку и овсянку;

картофель МОЖНО есть при гастрите;

если очень хочется других фруктов или ягод, то их можно запекать. Сладкие сорта можно есть, но понемногу;

если вы сладкоежка, то можно приготовить желе и мусс в дополнение к мармеладу и пастиле. Допускается мёд и зефир, а также сладкое варенье без использования лимонов и кислых ягод;

из соусов оптимальным считается бешамель без пассировки муки;

до 30 г сливочного масла в день;

яйца всмятку.

Диета при эрозивном гастрите требует регулярного употребления киселей, которые защищают стенки желудка, а вот от продуктов с содержанием дрожжей вообще нужно отказаться (старый хлеб нельзя).

Меню диеты на неделю при гастрите

достаточно просто, выглядит так:

В первый день завтрак начинают с парового омлета и овсянки. Второй завтрак состоит из стакана молока. На обед едят молочный суп-пюре с картофелем и морковью, добавляют порцию мясного пудинга с бешамель соусом.

Запить всё можно фруктовым киселем. На полдник готовят рыбу с горошком, можно разделить порцию на 2 приема, а закончить день стаканом молока. Можно съесть в течение дня 300 г подсушенного хлеба и 40 г сахара.

Во второй день утро начинают с яйца всмятку и гречневой каши. Второй завтрак состоит из мягкого творога и отвара трав, например, из шиповника. На обед готовят суп с картофелем без мяса.

Через 3 часа можно съесть вареное мясо и морковку из пароварки, а также приготовить компот. Перед ужином едят вареную рыбу с вареными овощами, а чуть позже – рулет морковно-яблочный.

Прямо перед сном пьют молоко.

В третий, четвертый, пятый, шестой и 7 дни рыбу и пудинг меняют на котлетки или фрикадельки, варят супы с разными овощами и допустимыми крупами, на десерт готовят пастилу или желе. Важно не выбирать магазинные продукты с добавками.

Таким образом, диета при гастрите не обязательно скучна и однообразна!

Источник: http://bystrajadieta.ru/dieta-pri-gastrite/

Диета при гастрите желудка: лечебное меню, отзывы врачей и рекомендации

Диета при гастрите – это не просто особое диетическое питание, а средство лечения, без которого прием лекарственных препаратов оказывается неэффективным.

Лечебный диетический курс не только нормализует процесс пищеварения, а также помогает справиться с лишним весом.

Особенности питания при гастрите желудка

Чаще всего воспаление слизистой оболочки желудка вызывает особая бактерия, которая имеет название Helicobacter pylori. Однако, кроме неё, вызвать недуг способно и неправильное питание, употребление алкоголя, курение и стрессы.

Среди симптомов, которые чаще всего говорят о гастрите:

  • Желудочные боли,
  • Расстройства пищеварения в виде поносов или запоров,
  • Тошнота и рвота.

Меню страдающих гастритом должно быть направлено на нейтрализацию соляной кислоты, которая раздражает стенки желудка. Поэтому рацион больного должна составлять только мягкая пища, которая облегчает работу органов пищеварения.

  • Данная диетическая программа показана и полным людям, поскольку правильное питание позволяет сбросить лишние килограммы.
  • Кроме того, диетическое питание при гастрите помогает преодолеть аллергические реакции и хорошо укрепляет иммунитет.

Достоинства методики в правильном рационе и в способности положительно влиять на организм.

  • Недостатки диетического питания заключаются в строгости ограничений, среди которых – запрет на кисломолочные продукты и сливочное масло.
  • Особо сложно выдержать курс людям с вредными привычками, поскольку под запрет попадает табак и спиртное.

Запрещенные продукты

  • Острая и соленая пища, жареное, копчености, маринады и специи;
  • Сдоба, свежий и ржаной хлеб;
  • Бобовые, пшено, ячневая и перловая крупы;
  • Жирное и жилистое мясо, консервы;
  • Соленая рыба;
  • Мясной, грибной, рыбный, овощной бульоны, щи, борщ и окрошка;
  • Маринованные, квашенные и консервированные овощи, грибы и соления, капуста, шпинат, лук;
  • Горчица, хрен, соусы, уксус, жиры (и животные, и растительные);
  • Яйца;
  • Ограничить потребление соленых и острых сыров, молочные продукты, мороженое, шоколад;
  • Сухофрукты и неспелые фрукты;
  • Газированные напитки, спиртное, квас, соки, черный кофе.

Разрешенные продукты

  • Разваренные каши (на воде);
  • Овощные супы с крупами;
  • Фрикадельки и котлеты;
  • Разваренные макароны;
  • Нежирный творог и йогурт;
  • Печеные яблоки и бананы;
  • Пастила и мармелад;
  • Печенье без добавок.

Диета при гастрите: примерное меню и особенности

Особенности питания при гастрите:

  • Режим питания частый и дробный.
  • Есть нужно через каждые 3-4 часа, не пропуская приемов пищи.
  • Порции еды не должны превышать 250 г.
  • Способ приготовления блюд – следует отдать предпочтение приготовлению на пару, варению или запеканию.
  • Пища должна быть хорошо разваренной. Температура — приближена к температуре тела, – горячая или холодная еда травмирует желудок.

Меню на 7 дней

1 день

  • Каша гречневая на молоке, творог со сливками или сметаной;
  • Стакан молока;
  • Суп манный, зразы мясные на пару, кисель яблочный, омлет;
  • Биточки рыбные на пару, вермишель, чай;
  • Кефир.

2 день

  • Мясные биточки на пару, пюре картофельно-морковное, овсяные хлопья с молоком, чай;
  • Кисель;
  • Суп рисовый с мясом, пюре из моркови, фруктовое желе;
  • Ленивые вареники, чай;
  • Молоко.

3 день

  • Недоваренные яйца, вермишель с маслом, несладкий чай с молоком;
  • Стакан кефира;
  • Картофельно-морковный суп, тефтели мясные на пару, чай из сухофруктов;
  • Запаренная гречневая крупа, отвар из малины;
  • Молоко.

4 день

  • Молочная рисовая каша, какао;
  • Ягодный кисель;
  • Молочный овсяный суп, мясной пудинг, пюре из зеленого гороха, яблочный кисель;
  • Макароны с пюре из мяса, малиновый отвар;
  • Нежирные сливки.

5 день

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     

  • Картофельно-морковное пюре, чай;
  • Молоко;
  • Гороховый суп-пюре, отварная курятина с вермишелью, ягодный мусс;
  • Гречневый пудинг с творогом (перетертый), малиновый отвар;
  • Молоко.

6 день

  • Каша овсяная, омлет, чай;
  • Молоко;
  • Морковный суп-пюре, рыба отварная, гренки, чай;
  • Котлеты на пару, каша гречневая, малиновый отвар;
  • Сливки.

7 день

  • Манная каша, чай с молоком;
  • Молоко;
  • Кабачковый молочный суп-пюре, рисовая каша, печеный яблоки;
  • Картофельно-морковное пюре, пудинг из мяса на пару, малиновый отвар;
  • Молоко.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностьюпредполагает такое питание:

  • Протертые каши – манная, гречневая, овсяная;
  • Пудинги, суфле;
  • Вчерашний пшеничный хлеб, 1 или 2 раза в неделю — несдобные булочки;
  • Супы из разрешенных овощей на овощном бульоне, с разваренными крупами, мясом с добавлением сливочного масла;
  • Вторые блюда – на пару, нежирные, разрешены мясо и птица;
  • Яйца всмятку или в виде омлета в пароварке;
  • Рыба – отварная нежирная;
  • Молочные продукты – некислые;
  • Фрукты и овощи в перетертом виде или сваренные на пару;
  • Можно немного зефира, пастилы, меда, варенья, сахара;
  • Некислый сок, некрепкий чай, кофе с молоком, какао.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предполагает следующий рацион питания:

  • Черствый пшеничный хлеб, несдобные булочки, макароны, пирожки с вареной начинкой;
  • Рассыпчатые крупы, нежирный плов без мяса;
  • Супы на некрепких мясных бульонах с фрикадельками, щи или борщ без кислых ингредиентов;
  • Нежирное мясо – печеное, вареное, жареное, курятина, сосиски, блинчики;
  • Нежирная тушеная, вареная, печеная или жареная рыба;
  • Тушенные, вареные или печеные овощи;
  • Негрубые фрукты, кисели, компоты и муссы;
  • Кисломолочные продукты не перекисленные, сливочное масло, яйца, растительное масло;
  • Кофе на молоке, чай, разбавленные фруктовые соки, компоты, какао.

Диета при эрозивном гастрите

  • Рекомендуется употребление полужидкой или перетертой еды.
  • Исключены консервы, крепкие бульоны, жирное мясо и рыба, кислые фрукты и ягоды, фреши, жареная еда, выпечка на дрожжевом тесте.
  • Еда должна быть слегка теплой.
  • Приветствуются кисели, которые мягко обволакивают стенки желудка.

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите диетическое питание должно соблюдаться всю жизнь:

  • Оно заключается в отказе от жареного, концентрированный бульонов, кондитерских изделий, бобовых и грибов.
  • Необходимо ограничить мучное, крепкие чай и кофе.
  • Овощи и фрукты должны проходить термическую обработку.

Диета при обострении гастрита

  • Запрещаются кислые растительные продукты, такие как цитрусовые, ананасы, клюква, щавель, редис, редька.
  • Питаться нужно как можно чаще – желательно 6 раз в день, маленькими порциями.
  • Не рекомендуются мясные субпродукты, а также морепродукты.

Диета при остром гастрите

  • Необходимо исключить йогурты и кефиры, сметану, сыр, творог, свежие фрукты и овощи, хлеб, конфеты, квас, кофе, какао и газированную воду.
  • При этом можно есть вязкие супы (овсяный и рисовый со сливочным маслом), жидкие каши, нежирное мясо отваривают, пропускают через мясорубку или измельчают блендером.
  • Можно молоко, кисели, яйца всмятку, некрепкий чай и отвар шиповника.

Диета при атрофическом гастрите

Меню больного атрофическим гастритом должно состоять из блюд с низкой кислотностью и исключать продукты, усиливающие брожение:

  • Цельное молоко,
  • Выпечку из сдобного и дрожжевого теста,
  • Грибы, бобовые,
  • Консервы,
  • Капусту, огурцы, виноград, редис,
  • Чеснок, лук, копчености,
  • Сало.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей

Результаты диеты при гастрите проявляются в значительном улучшении самочувствия больных, а также в снижении избыточного веса. При таком питании за неделю в среднем уходит около 4 лишних килограммов. Начав питаться полезной пищей, можно сделать это правилом всей жизни и не прекращать эту программу питания.

  • Если же принято решение выйти из неё, то это нужно делать плавно, ни в коем случае не налегать сразу на продукты, которые ранее исключались.
  • Отзывы о диете при гастрите нередкоговорят о полном избавлении от недуга. Однако лечебный курс должен назначать только врач с учетом индивидуальных особенностей организма и протекания болезни.

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-gastrite.html

Меню на неделю при гастрите

Написал Olga Labuzova | в категории Диетические меню Четверг Авг 6, 2015

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии «Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond»

Меню при гастрите. Общие принципы:

  1. Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
  2. Дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.
  4. Исключаются острые закуски, приправы, пряности. Ограничивается поваренная соль до 6-8г/сутки.
  5. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.
  6. Исключаются блюда, содержащие соединительную ткань – жирное и жилистое мясо, хрящи, сало, кожа птиц и рыбы.
  7. Для некоторых больных необходимо исключение из меню молока и молочных продуктов в связи с плохой переносимостью.
  8. Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.
В этой статье:  меню на неделю при гастрите, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: омлет с молоком

Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом

Полдник: творожная запеканка с тыквой в мультиварке

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду  + картофельное пюре  (исключая лимонный сок)

Омлет — питательное блюдо, богатое полноценными легкоусваиваемыми белками. При варке супа первый бульон слить, лук использовать по переносимости. Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже  в период обострения заболевания.

ВТОРНИК

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками (специи исключить, изюм по переносимости)

Обед: куриный суп с вермишелью; печеные яблоки с творогом

Полдник: фруктовый коктейль с кефиром и творогом  (рекомендую консервированные абрикосы заменить свежими либо персиками)

Ужин: рыбные тефтели как в детском саду  + картофельное пюре  (исключая лимонный сок)

Всем известно, что каша — это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на  продолжительное время, а тыква обогатит блюдо витамином А. Я рекомендую людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, регулярно вносить суп в свой рацион. Он  легко усваивается, насыщает и помогает подготовить пищеварительную систему к приему следующих блюд.

СРЕДА

Завтрак: молочная гречневая каша в мультиварке 

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: кабачки тушеные в сметане

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Старайтесь запекать так, чтобы не образовывалось плотной корочки, она может раздражать стенки желудка и вызывать  дискомфорт.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: яйцо пашот

Обед: суп из хека (овощи не зажаривать); ризотто с тыквой и запеченной телятиной (исключая жарку и чеснок)

Полдник: печеные персики с орехами (орехи использовать по переносимости)

Ужин: запеканка из кабачков и моркови (запекать в фольге, чтобы получилось без плотной корочки) + куриные котлетки (готовить на пару)

Старайтесь питаться как можно более разнообразно, это внесет в меню при гастрите максимум витаминов и минералов. Заболевание  желудка — это не повод лишать себя любимых блюд, иногда достаточно правильно выбрать способ приготовления, он  должен быть щадящий – отваривание в воде, на пару или запекание без образования плотной корки.

ПЯТНИЦА

Завтрак: пшенная каша с тыквой 

Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги

Полдник: кисель из замороженной вишни и клюквы

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

Кисель — оптимальный вариант употребления фруктов и ягод, он нежно обволакивает стенки желудка и защищает их от  повреждающих факторов.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша на молоке

Обед: кулеш (без поджарки овощей); нежные колбаски из семги

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: гречаники с фаршем (приготовить на пару или припустить в небольшом количестве воды)

От черного перца стоит отказаться, он стимулирует выработку желудочного сока и может спровоцировать обострение.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: гречневая запеканка с творогом (запекать под фольгой)

Обед: уха из семги;  запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке

Полдник: фруктовое желе из желатина

Ужин: куриное суфле с морковью на пару в мультиварке; отварной рис

Меню при гастрите было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

В качестве напитков можно использовать некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи, компоты из сухофруктов и не кислых свежих фруктов и ягод, кисели. Сок я рекомендую только в разбавленном виде, в пропорции 1:2 – 1:3, в неразбавленном виде он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. То же относится и к морсам.

Что касается алкоголя, он агрессивно действует на пищеварительную систему, стимулирует выработки соляной кислоты, что может спровоцировать обострение и ухудшение состояния.К этому меню можно добавить фрукты, например бананы, спелые яблоки, груши, персики, абрикосы.

Молочные продукты – йогурт, кефир, творог – это будет хорошим вариантом перекуса.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень:— лук репчатый – 18 шт.— морковь – 22 шт.— картофель – 28 шт.— яблоки – 16 шт.— кабачки – 2 кг.— тыква – 1,4 кг.— зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка— вишня – 300 г. (замороженная)— клюква – 100 г. (замороженная)

— персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки:— изюм – 150г.— орехи грецкие – 2 ст.ложки— фруктовый сок – 800 мл.

Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца:— яйца куриные – 41 шт.— курица – 2шт.— куриное филе – 1 кг.— фарш мясной – 1 кг.— телятина – 1 кг.— говядина – 400 г.— хек – 800 г.— треска – 800 г.— семга – 2 кг.

— бульон – 1400 мл.

Молочные продукты:— сыр твердых сортов – 150 г.— молоко – 4 л.— масло сливочное – 180 г.— творог – 1200 г.— сметана – 0,5 л.

— кефир – 1 л.

Бакалея:— спагетти – 150 г.— масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое)— сахарная пудра – 4 ст.л.— ванильный сахар – 4 ст.л.— крахмал – 7 ст.л.— хлеб пшеничный – 3 ломтика— пшено – 280 г.— сахар – 0,5 кг.— рис – 650 г.— лавровый лист – 8 шт.— греча – 5 ст.— мука пшеничная – 3 ст.— разрыхлитель для теста – 1 ч.л.— хлопья овсяные – 300 г.

— желатин – 2 ст.л.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-gastrite/

Диета при гастрите

Гастрит – распространенное заболевание, главным симптомом которого является воспалительный процесс, в той или иной мере поражающий стенки желудка. Известно множество вариаций данного заболевания – каждая из них имеет свои особенности. Диета при гастрите желудка должна соблюдаться в обязательном порядке — в противном случае добиться улучшения состояния совершенно невозможно.

Питание при остром гастрите

Диета для больных гастритом назначается с учетом фазы заболевания. При остром гастрите состояние больного ухудшается очень быстро – зачастую симптомы усиливаются с каждым часом. Больного тошнит, появляется рвотный рефлекс.

Ноющие боли, локализованные в левом подреберье, становятся режущими. В этот период из меню больного исключаются фрукты, кисломолочная продукция, сырые и кислые овощи, свежая выпечка, напитки с газом, а также какао и кофе.

Больному дают слизистые супы из овсянки и риса, хорошо разваренные каши жидкой консистенции, заранее сваренное и измельченное до состояния пюре мясо без жира и жилок, яйца (их нужно варить всмятку).

Пить можно фруктовые и ягодные кисели, слабый чай, воду без газа, некрепкий отвар плодов шиповника. Питание предусматривает 6 приемов пищи в сутки.

Хронический гастрит: правила питания

О наличии хронического гастрита свидетельствует нарушение пищеварения. Больной может жаловаться на вздутие живота, слабые боли в левом подреберье, диарею. Лечебная диета при гастрите налагает запрет на все копченое, острое, пересоленное, жареное. Рекомендуется исключить маринады, специи, сдобу, любой свежий хлеб.

Не стоит употреблять бобовые культуры и некоторые крупы (пшено, перловку). Ухудшению состояния могут поспособствовать жилистые и жирные виды мяса. Не лучшим образом на состоянии больных сказывается соленая и жирная рыба. Под запрет попадают мясные и рыбные консервы. Не приносят пользы наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов.

Не стоит употреблять концентрированные овощные отвары. Рекомендуется исключить борщ, окрошку, щи. Чтобы не случилось обострения, рекомендуется отказаться от сырого лука, шпината, грибов, острых приправ, уксуса. Негативно действуют на воспаленные стенки желудка любые газированные напитки, алкоголь, острые сыры, а также сваренные вкрутую яйца.

Потребление молочных продуктов нужно контролировать.

Рекомендуется вводить в рацион хорошо разваренные каши, крупяные супы на овощном отваре, мясные и рыбные блюда из фарша (фрикадельки, тефтели, котлеты) – лучшее готовить их на пару.

Можно кушать макаронные изделия (они должны быть хорошо сваренными). Можно употреблять сладкие, полностью созревшие, мягкие фрукты. Полезно кушать нежирные и очень свежие кисломолочные продукты (творог, йогурт).

Выпечку можно заменить печеньем без добавок.

Как и при острой форме, питаться нужно часто, но малыми порциями (4-6 раз в день). Пропускать приемы пищи не рекомендуется.

Продукты стоит варить в воде, готовить на пару, тушить с добавлением воды, запекать (без образования грубой корочки).

Диета, назначаемая при гастрите, предусматривает термическое щажение желудка – пища должна иметь комфортно теплую температуру (холодное и горячее негативно влияет на слизистую, что может спровоцировать обострение).

Примерное меню

Завтрак: молочная гречневая каша (250 г), галетное печенье (3-4 шт.

), небольшое количество протертого творога и некрепкий чайВторой завтрак: кисельОбед: манный суп, мясные зразы, приготовленные на пару, негустое картофельное пюре, слабый отвар шиповникаПолдник: печеные сладкие яблокиУжин: разваренная вермишель, паровые рыбные биточки, некрепкий чай

Перед сном: свежий кефир

Вариации диеты

Существуют разные виды гастрита – катаральная форма развивается при наличии кишечной инфекции и при злоупотреблении алкоголем, фибринозный гастрит развивается при инфекционных заболеваниях (сепсисе, кори, скарлатине).

Коррозивный гастрит возникает при поражении слизистой желудка кислотами и щелочами, а флегмонозный – при травмах стенок желудка (например, при проглатывании рыбьей кости).

Рекомендации по питанию в данных случаях дает врач – они могут существенно отличаться от общих принципов.

Полезная информация

При гастрите с низкой кислотностью желудочного сока за 20-30 минут до начала трапезы рекомендуется маленькими глотками выпить теплую хлоридно-натриевую или гидрокарбонатно-натриевую минеральную воду, раствор меда (1:10) или разбавленный морковный сок (1:10). При высокой кислотности желудочного сока врачи советуют пить теплую щелочную минеральную воду за 1.

5 часа до трапезы – это позволяет уменьшить секрецию. Оптимальным вариантом является вода Боржоми и Ессентуки 4. В случае с высокой кислотностью воду рекомендуется пить быстро. Если после еды вы ощущаете сильную изжогу, вас мучает отрыжка, то можете дополнительно выпивать по 0.25 ст. минеральной воды через 30 минут после трапезы.

При сохраненной секреции воду нужно пить за 45-60 минут до начала трапезы.

Норму употребления воды стоит увеличивать постепенно – с 1/4 ст. до 1 ст.

Пить воду нужно либо трижды в день (если нет проблем со стулом), либо 1-2 раза в день (перед обедом и ужином или только перед ужином) – при склонности к диарее. Курс употребления воды занимает 3-4 недели.

В ряде случаев его можно продлить до 6-ти недель. После этого нужно сделать перерыв на 3-4 недели. При необходимости курс минеральной воды можно повторить.

Отзывы

Диета при гастрите должна назначаться врачом. Судя по отзывам, грамотно подобранный рацион позволяет достаточно быстро избавиться от неприятных симптомов. Крайне важно не отказываться от диеты, как только наступит улучшение – чаще всего это приводит к обострению ситуации.

Источник: http://updiet.info/dieta-pri-gastrite.html

Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить

Рецепты блюд и правила питания, без которых гастрит не вылечить

Питаться при гастрите нужно так, чтобы помочь работе желудка

Желудок – это первый орган, в котором съеденная человеком пища начинает подвергаться интенсивной обработке: белки, содержащиеся в ней, расщепляются, а сама она перемешивается. Кроме этого, с помощью соляной кислоты продукты, попавшие в желудок, обеззараживаются.

Когда развивается воспаление слизистой оболочки органа, то есть гастрит, должной обработки пищи не происходит, в результате чего страдает весь организм.

Именно правильно составленное меню при гастрите не только не позволит травмировать и так воспаленный орган, но и поможет организму получить те вещества, которые ему жизненно необходимы.

Правила питания

Как питаться при гастрите и какие употреблять продукты, зависит от стадии воспаления (острый гастрит, обострение хронического воспаления или его ремиссия) и уровня кислотности желудка. Об этом мы более подробно поговорим ниже. Основные же правила питания следующие:

  1. принимать пищу нужно пятикратно в день;
  2. питаться маленькими порциями;
  3. употреблять только пищу комнатной температуры или чуть теплее – о горячих и холодных напитках придется забыть;
  4. перерывы между приемами пищи – не больше 2 часов;
  5. пить воду за час до еды, не пить во время еды;
  6. тщательно пережевывать пищу, а твердые продукты измельчать на блендере или перетирать через сито;
  7. во время еды сосредоточиться на этом процессе, чтобы пища была хорошо обработана слюной, что облегчит желудку задачу переваривания.

Диета при остром воспалении

Если гастрит острый, расширять диету можно только постепенно, с разрешения врача

Предупреждение! Острый гастрит – опасное заболевание, которое может осложниться состояниями, требующими операции. Поэтому соблюдение ступенчатой диеты при этой патологии обязательно.

  1. В острейшем периоде, при выраженных болях, нужно голодать. Можно пить воду или несладкий чай.
  2. Когда болевые ощущения немного стихнут, можно есть рисовый отвар с перетертым через сито рисом. Дополнить рацион можно измельченными сухариками из белого хлеба.
  3. Следующий этап – по разрешению врача. Теперь можно есть отварное нежирное мясо или рыбу перетертой консистенции, картофельное или овощное пюре, протертые компоты. Порции можно постепенно увеличивать.
  4. Постепенный переход к более привычному питанию. Не разрешены только острые, маринованные, жирные, перченые блюда, бобовые, капуста.

На второй стадии диеты

Каждые пару часов даются небольшие объемы слизистых отваров с мелко покрошенными сухарями, второй или третий мясной бульон без жира, чай, кипяченую воду.

На стадии третьей

Первый завтрак: слизистый отвар, сухарик, желток.
Второй завтрак: каша манная жидкой консистенции, на воде, с добавлением кусочка сливочного масла, чай.

Обед: картофельное пюре на воде с маслом.
Полдник: желе из некислых ягод, чай.

Ужин: яйцо, сваренное вкрутую, тонко отрезанный и подсушенный кусочек белого хлеба, подслащенный чай.

На четвертой стадии

Первый завтрак: овсяная каша на воде с подсушенным белым хлебом, чай.
Второй завтрак: суп слизистый.

Обед: ячневая каша с куриными фрикадельками, сухарик.
Полдник: кисель из ягод или молоко, сделанное из сухого молока.
Ужин: паровой омлет с картофельным пюре с маслом, сухарик, чай.

Питание при гастрите со сниженной кислотностью

Блюда не только должны быть полезными, но и вызывать аппетит своим вкусом и запахом

Цель диеты – усилить выработку желудочного сока, при этом обеспечить органу щадящий режим. Пища должна быть такой, чтобы е пришлось долго пережевывать, но при этом достаточно вкусной.
Разрешаются такие продукты при гипоацидном гастрите:

  • белый хлеб, подсушенный в духовке, сухари;
  • первые бульоны из мяса и рыбы;
  • вермишель и макароны из твердых сортов;
  • грибные отвары;
  • овощные и фруктовые соки;
  • слабогазированная минеральная вода;
  • капуста тушеная при гастрите: ее нужно сначала немного припустить в воде, а затем длительно – 30-40 минут – тушить на медленном огне;
  • творожный сыр;
  • нежирная колбаса и ветчина;
  • нежирный творог;
  • супы при гастрите со сниженной кислотностью – без зажарки, но на крепком мясном бульоне;
  • помидоры без кожуры;
  • отварные или тушеные овощи: тыква, свекла, спаржа, морковь;
  • сырой лук, зеленый салат, зелень.

Совет! Еду нужно подавать и сервировать так, чтобы она своим видом и запахом вызывала аппетит.

Нельзя употреблять:

  • жареные мясные и овощные блюда;
  • бобовые;
  • свежий хлеб;
  • пряные и острые блюда;
  • сырую капусту, редис, репу;
  • сало;
  • сметану;
  • фрукты с кожурой;
  • недозревшие фрукты;
  • сладости;
  • приправы.

Что приготовить при гастрите со сниженной кислотностью? Отбивные бифштексы, мясо, запеченное на решетке, картофель-пюре с мясно-грибной подливой и овощным соком, борщ без уксуса, мясо в пергаменте.

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей… »

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком.
Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Предлагаем меню при гастрите на неделю

Понедельник, пятница

Первый завтрак: манная каша, чай.
Второй завтрак: кисель с галетным печеньем.
Обед: суп вермишелевый с сухариками, пюре картофельное с фрикадельками, компот.
Полдник: чай с подсушенным хлебом.
Ужин: овощная запеканка с яйцом, некрепкий чай.

Вторник, суббота

Первый завтрак: запеченные в духовке сырники, кисель.
Второй завтрак: омлет, чай.
Обед: овощной суп, рис с рыбой, минеральная вода.
Полдник: чай с печеньем.
Ужин: курица, запеченная в рукаве, вермишель, салат из отварной свеклы с оливковым маслом, компот.

Среда

Первый завтрак: овсяная протертая каша, какао, разведенное молоком.
Второй завтрак: подсохшая несдобная булочка с сыром и маслом, компот.
Обед: суп с пшеничной крупой, кабачки, запеченные с рыбой, некрепкий чай.
Полдник: кисель с печеньем.
Ужин: вермишель с мясом, отвар шиповника.

Четверг, воскресенье

Первый завтрак: яблоки, запеченные с медом, компот.
Второй завтрак: крутое яйцо, булочка вчерашняя, чай.
Обед: овощной суп, отварной картофель с рыбой, кисель.
Полдник: чай с галетным печеньем.
Ужин: рисовая каша с фрикадельками, отвар шиповника.

Чтобы получить больше информации о правилах питания и разрешенных продуктах при гастрите, рекомендуем ознакомиться со статьей: Как питаться, чтобы гастрит больше не напоминал о себе.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Источник: http://ozhivote.ru/pravila-pitaniya-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.