Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы: что можно и нельзя

Содержание

Питание при панкреатите в период обострения

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы: что можно и нельзя

Панкреатит — воспаление одного из важнейших органов пищеварения, а именно поджелудочной железы, принимающей участие в процессе переваривания пищи. Поэтому диета при панкреатите поджелудочной железы, пожалуй, основной немедикаментозный способ лечения ее воспалений.

XирургВалириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее>>

Ограничения в питании снижают нагрузку на воспаленный орган, позволяя сократить количество панкреатического сока, необходимого для усвоения пищи. Находясь в покое, нарушенные функции поджелудочной железы восстанавливаются.

Панкреатит причины возникновения: симптомы

Сложно переоценить роль этого органа в процессе переваривания пищи. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, призваны расщеплять белки, а также углеводы и жиры в тонком кишечнике для последующего усвоения их организмом. Помимо ферментов железа продуцирует гормоны, принимая участие в энергообмене.

 
 Панкреатический сок имеет щелочных среду. В случае если его отток, по тем или иным причинам затруднен, ферменты обращают свое деструктивное действие против самой поджелудочной железы, способствуя ее воспалению. Это ведет, прежде всего, к ухудшению пищеварения, а затем и к разрушению данного органа.

 Причины панкреатита самые разные, например:

  • злоупотребление спиртным;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии;
  • банальное переедание.

 Таким образом, иметь в анамнезе такое заболевание как панкреатит может человек любого возраста, независимо от образа жизни, наличия вредных привычек, уровня физической активности.
 Симптоматика панкреатита, в зависимости от формы (острого или хронического) разнообразна, что усложняет постановку диагноза.

Глав. врачЛобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …

Подробнее>>

Симптомами панкреатита могут быть:

  • острая боль;
  • вздутие живота;
  • изменение цвета склер глаз;
  • рвота и тошнота;
  • изменения цвета кожи;
  • повышение температуры;
  • потеря сознания.

 Наличие указанных симптомов, может свидетельствовать также и о наличии иных заболеваний, что не позволяет пациенту ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. Промедление в данном случае губительно для воспаленного органа. При возникновении указанных симптомов обязательно требуется обратиться к специалистам для полной диагностики.

 Поскольку поджелудочная железа проявляет активность в момент переваривания пищи, первое, что должно быть скорректировано при возникновении симптомов ее воспаления это питание.

После получения результатов осмотра врача и подтверждения диагноза, пациенту обязательно прописана диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой приведем далее.

 Ограничение в питании при панкреатите зависит в первую очередь от стадии этого заболевания. Выделяются следующие стадии:
 

  1. обострение хронической формы или острое воспаление;
  2. восстановительный период;
  3. ремиссия.

Как успокоить поджелудочную железу в домашних условиях

В случае острого воспаления помогут:

 полный покой на время острой боли;
 лед на зону воспаления (предпочтительнее грелка с холодной водой);
 голод не менее чем на 3 суток.

 Полное воздержание от пищи в этот период позволит поджелудочной железе успокоиться, приостановить выработку ферментов, а, следовательно, и снизить острую, порой невыносимую боль.

 В первые дни к употреблению разрешены только следующие напитки и продукты:
 слабый чай без сахара;
 отвар шиповника;
 минеральная вода без газа;
 в исключительных случаях при наступлении голода разрешены сушки или печенье галетного типа в минимальных дозах.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Выход из непродолжительной голодной диеты должен быть постепенным. В этот период пациенту рекомендуется соблюдать щадящее питание.
 Период
 Разрешение продукты

 3 — 5 день
 Несладкий чай, отвар овса, овощные бульоны.

 5 – 7 день
 Негустое пюре из паровых моркови и картофеля. Каши на воде (за исключением ячневой, перловой и пшенной).

 7 — 10 день
 Паштет из паровой белой рыбы нежирных сортов.

 С 10 дня
 Молочные нежирные продукты, пудинг из творога.

 Все продукты следует вводить в пищу постепенно, отмечая реакцию организма на новый продукт. Имея хроническую форму панкреатита желательно отказаться от запрещенных продуктах совсем. Это позволит практически не возвращаться к болезненным ощущениям в будущем.

 Диета при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню на неделю

При наличии воспаления специальное меню будет рекомендовано лечащим врачом. Мы же приведем меню, которому можно следовать в отсутствие рекомендаций специалиста. Следует отметить, что основные принципы питания относятся к лечебной диете №5.

 Правила диетического питания при панкреатите вне обострения
 Основной рацион должен состоять из нежирный рыбы и нежирного мяса (говядины, курицы, индейки, телятины, кролика).
 Все каши необходимо готовить на воде и лишь уже отваренную крупу немного разбавлять молоком.
 Из жиров предпочтение стоит отдать сливочному маслу в небольших количествах.

Добавлять его в блюда следует непосредственно перед употреблением, не подвергая термической обработке.
 В рацион обязательно включаются морковь, цветная капуста, картофель, сладкие фрукты, а также морепродукты, мясные субпродукты, яйца, орехи, мед. Яйца не следует варить вкрутую.

 Диету рекомендуется соблюдать на протяжении не менее полугода после стадии обострения.

 Совет! Наиболее частой причиной появления панкреатита является злоупотребление спиртными напитками, поэтому, прежде всего, рекомендуется исключить алкоголь из рациона. Кроме того отказаться от курения.

Запрещенные продукты при панкреатите список

Из рациона больного на время соблюдения диеты рекомендуется исключить следующие продукты:

  • жирное мясо и наваристые бульоны;
  • колбасные изделия, консервы и копчености;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • свежий хлеб, черный хлеб, сдоба, жареные пироги, пицца;
  • каши: ячменная, перловая, кукурузная;
  • молочные продукты с высокой жирностью и жирные сыры, а также цельное молоко;
  • маргарин;
  • сало;
  • белокочанная капуста, баклажаны, редис, щавель;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • майонез;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и соки из них.

 Это лишь некоторые из запрещенных продуктов, в целом из употребления исключается все соленое, жирное, копченое, сладкое, холодное, кислое, сладкое. Все такие продукты будут провоцировать выработку большого количества ферментов, увеличивая нагрузку на воспаленный орган.
 Ограничения в питании при панкреатите вызваны необходимостью облегчить работу воспаленного органа.

Длительный покой, обусловленный специальным питанием, позволит восстановить функции этого органа и вернуть пациента к нормальным условиям существования.
 Итак, залог успешного выздоровления — обязательное соблюдение диеты при панкреатите поджелудочной железы. Примерное меню диеты, составленное на неделю с учетом всех вышеуказанных правил питания, выглядит следующим образом.

Питание при панкреатите меню на каждый день

 Понедельник:
 Завтрак –пудинг из риса, нежирный сыр, хлеб, овсяный отвар.
 Второй завтрак – отваренные и пюрированные овощи, чай с шиповником.

 Обед – рыбные кнели на пару, отварной рис, чай с добавлением искусственного сахарозаменителя (употребление допускается).
 Полдник – сушки, компот из разрешенных фруктов.

 Ужин – суп-пюре из рекомендуемых овощей, творожный пудинг.
 Перед сном – ряженка или кефир (1 ст.).

 Вторник:
 Завтрак – запеканка из нежирного творога с добавлением фруктов и ягод, компот из разрешенных фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – отварная гречка с молоком и сливочным маслом, печеное яблоко, чай с сахарозаменителем.

 Обед – паровые котлеты из мяса индейки или кролика, пюрированные отварные картофель, а также цветная капуста или брокколи), отвар овса.
 Полдник – рисовый пудинг, чай.
 Ужин – отварная тертая свекла, отварной рис, паровая котлета из разрешенного мяса или рыбы.

 Перед сном – простокваша или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Среда:
 Завтрак – запеканка из риса с йогуртом и разрешенными фруктами, чай.
 Второй завтрак – паровые овощи, нежирный сыр, сухарики, отвар шиповника.

 Обед – суп-пюре из моркови и тыквы, тефтели из говядины или иного разрешенного мяса с рисом, морс из разрешенных ягод.
 Полдник – тертая морковь с йогуртом.

 Ужин – творожная запеканка, яблоко с творогом печеное.
 Перед сном – простокваша или кефир (1 ст.).

 Четверг:
 Завтрак – галеты, кисель ягодный.
 Второй завтрак – овсянка на воде с молоком и сливочным маслом, сухарики из пшеничного хлеба, компот из фруктов и ягод.

 Обед – паровые и пюрированные овощи (кабачки, картофель), запеченное филе индейки, отвар шиповника.
 Полдник – вымоченная курага.
 Ужин – суп — пюре из овощей, запеканка из творога со сладким яблоком, йогурт.

 Перед сном – ряженка или иной кисломолочный продукт (1 ст.).

 Пятница:
 Завтрак – нежирный творог с фруктами или ягодами, компот из фруктов или сухофруктов.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с кабачком, сухарики, чай.

 Обед – приготовленная на пару и пюрированная тыква, отварная и пропущенная через мясорубку говядина, отвар шиповника.
 Полдник – галеты или сушки, чай.

 Ужин – нежирный творог, заправленный греческим йогуртом, печеное яблоко.
 Перед сном – простокваша (1 ст.).

 Суббота:
 Завтрак – галеты или сушки, овощной сок.
 Второй завтрак – овсянка на воде с маслом, сыр, чай.
 Обед – бефстроганов из нежирной говядины, отварная гречка, овсяный кисель.
 Полдник – 1 тертое сладкое яблоко.
 Ужин – запеченная треска с паровыми овощами, салат из креветок и яблок.
 Перед сном – кисломолочный продукт (1 ст.).

 Воскресенье:
 Завтрак – манка с молоком и сливочным маслом, чай.
 Второй завтрак – белковый омлет на пару с цветной капустой, сухарики, кисель ягодный.

 Обед – овощной суп с рисом, рыбные кнели, отвар шиповника или кисель ягодный.
 Полдник – салат из морепродуктов и сладких яблок.

 Ужин – говяжья котлета на пару, пюре из тыквы, печеное яблоко.
 Перед сном – ряженка (1 ст.).

 Примечание: через некоторое время (около месяца) соблюдения диеты пищу можно будет не перетирать.

 Это простая и доступная диета при панкреатите поджелудочной железы.

Примерное меню, которой приведено, может быть изменено пациентом в рамках общих требований к питанию при таком заболевании с учетом перечня запрещенных продуктов.

 Несмотря на соблюдение диеты необходимо чтобы питание больного было разнообразным и витаминизированным. По назначению врача возможно дополнительное принятие препаратов, содержащих ферменты, и витаминов.

 Совет! Количество пищи, указанное в меню может быть увеличено в зависимости от индивидуальных особенностей и образа жизни пациента, но не намного, общий разовый объем пищи не должен быть больше 300 — 400 г.

 Кроме указанных в меню продуктов необходимо пить по 2 л воды в день. Это может быть и простая кипяченая вода, но лучше предпочесть минеральную, например «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми».

 На первый взгляд меню диеты достаточно строгое, однако это не так, оно, скорее, непривычное из-за отсутствия любимых всеми колбас, сладостей и прочего.

Соблюдение некоторых ограничений в питании компенсируется отсутствием новых приступов болезни.

 Особенности питания при нарушении функций поджелудочной железы у детей

Да, и дети страдают от такого заболевания как панкреатит, несмотря на нежный возраст. Проблемы с работой поджелудочной железы у детей, как правило, вызваны погрешностями в питании или пищевыми отравлениями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями.

Нарушение функций железы в результате воздействия указанных раздражителей именуется реактивным панкреатитом. Именно такой диагноз чаще встречается у детей.
 Основные ограничения в питании и правила организации стола для детей с панкреатитом (в острой и хронической формах) практически идентичны рекомендациям для взрослых.

Абсолютное табу распространяется на такие продукты как:
 фастфуд;
 подавляющее большинство сладостей (особенно с высоким содержанием консервантов, красителей и прочих синтетических добавок);
 копчености и приправы.

 При такой форме заболевания количество запрещенных продуктов значительно уменьшается, например, в рацион могут быть добавлены:

  • жирное мясо и бульоны;
  • некоторые газированные напитки;
  • шоколад;
  • кислые фрукты;
  • колбасные изделия.

 Главное вводить такие продукты постепенно, отслеживая реакцию организма, если возникают боли, тошнота и прочие симптомы, свойственные панкреатиту, продукт исключается продолжительный срок.
 Главное, чтобы ребенок питался согласно его возрасту, желательно не «баловать» малыша запрещенными продуктами до 3 лет.

Любовь Костылева:

Очень плохая болезнь, но мне моя подруга посоветовалиа при лечении панкреатита, в дополнение к тому, что врач мне прописал, примать…

Подробнее>>

Источник: https://pankreotit-med.com/pitanie-pri-pankreatite-v-period-obostreniya/

Диета при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите

Поджелудочная железа (ПЖ) непосредственно участвует в пищеварении, вырабатывая для этого процесса важнейшие ферменты, и регулирует углеводный обмен.

При остром панкреатите, когда происходит накопление секрета железы в ее протоках и начинается некроз и аутолиз (саморасплавление) тканей органа, состояние больного резко ухудшается.

Не только из-за интенсивного болевого синдрома, но и в результате нарушения обмена глюкозы и формирования синдрома интоксикации. В этот период помощь пациенту должна быть оказана срочно и только в стационаре.

Грамотная лечебная схема призвана остановить выработку пищеварительных ферментов участками ПЖ, оставшимися в функциональном состоянии, обеспечить дренаж секрета по выводным протокам, очистить кровь от токсинов и продуктов распада, повлиять на регенерационные способности органа. Это достигается не только использованием комплекса лекарственных препаратов. Диета при остром панкреатите играет не менее важную роль, а ее эффективность вполне сравнима с результативностью медикаментозной терапии.

Цели и варианты диеты

Деятельность поджелудочной железы циклична и полностью определяется поступлением пищи в организм, которое является своеобразным «сигналом» к выработке ферментов.

При развитии воспалительного процесса очень важно исключить этот механизм стимуляции органа, так как дополнительная секреция оказывает огромное разрушительное воздействие на ПЖ.

Нарушается микроциркуляция и нарастает отечность тканей, что вызывает трудности с проходимостью протоков органа. Ферменты, оставшиеся в железе, начинают процесс ее деструкции (разрушения).

В первые дни обострения панкреатита лечение проводится в стационаре, где осуществляется парентеральное питание пациента

Прекращение приема пищи через рот оказывает самое благотворное влияние на ПЖ. Формируется функциональный «покой» органа, удаляется имеющийся секрет, тормозится аутолиз, и железа получает возможность справиться с патологическим процессом и начать свое восстановление.

В целом, диета при остром панкреатите преследует следующие цели:

  • снижение интенсивности болевого синдрома и абсолютное купирование приступов;
  • уменьшение ферментативной активности железы;
  • обеспечение поступления оптимального количества жиров, белков, углеводов, минеральных соединений, витаминов в организм пациента;
  • щажение всех органов пищеварительного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • влияние на регенерационные способности ПЖ.

На характеристики лечебного питания при панкреатите оказывают воздействие некоторые факторы. Так, при остром воспалении очень важна стадия обострения, которая напрямую связана со степенью деструкции поджелудочной железы и началом ее восстановления. Кроме того, значима и давность заболевания, то есть является ли панкреатит хроническим или развился у взрослого пациента впервые.

Не менее важна форма заболевания, наличие осложнений и патологий других органов пищеварения.

Например, при билиарном панкреатите обязательно присутствует поражение печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, что не может не повлиять на параметры питания больного.

Также лечебная тактика, в том числе и диета, зависят от площади поражения поджелудочной железы и ее капсулы, наличия абсцессов или некротических очагов.

Поэтому диета при обострении панкреатита, или стол 5п, имеет два варианта, которые определяются интенсивностью воспалительного процесса:

Вариант №1: назначается при яркой манифестации патологического процесса или при выраженном обострении хронической формы панкреатита.

Вариант №2: назначается при затихании острых симптомов и начавшейся стабилизации состояния пациента, а также при первых признаках улучшения в периоде обострения хронической формы патологии.

Исключение жареного, жирного, острого должно снизить ферментативную активность поджелудочной железы

Но, при поступлении больного в стационар, в первые дни необходимо полное прекращение поступления пищи через рот, чтобы создать функциональный покой ПЖ, желудку, кишечнику, печени.

Поэтому назначается лечебное голодание сроком на 2-4 дня, что определяется формой и тяжестью панкреатита. В то же время, организму человека необходимы питательные вещества для выздоровления, поэтому он получает их парентерально, в виде растворов для внутривенного введения.

Затем, через несколько дней, организм восстанавливает способность принимать пищу обычным образом.

Питание при остром панкреатите, когда состояние больного тяжелое, с выраженным болевым синдромом и интоксикацией, и когда страдают другие внутренние органы, является важнейшим лечебным направлением. В это время особое внимание уделяется не только исключению самых «нежелательных» продуктов, но и способам приготовления блюд.

Чего не любит поджелудочная железа

Так как пациент находится в стационаре, то он получает питание с больничной кухни, где продукты обрабатываются по строгим правилам, а меню при обострении ежедневно контролируется.

Пищевые продукты отвариваются или готовятся «на пару», перетираются и подаются в виде некрепких бульонов, супов, каш, пюре. Кроме того, все блюда имеют оптимальную температуру, которая не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.

Они не должны стимулирующе влиять на секрецию в этих органах, каждый продукт должен легко и быстро усваиваться.

Приемы пищи осуществляются очень часто, до 8 раз в сутки, но очень небольшими объемами (максимум 300 грамм), строго выполняется определенный питьевой режим. После каждого употребления пищи оценивается состояние поджелудочной железы и других органов, а также самочувствие пациента.

Перед приготовлением курицы важно удалить кожу, которая содержит много жира

Что можно кушать и пить при обострениях панкреатита поджелудочной железы, видно из данного перечня продуктов:

Разрешено
Жидкие каши на воде или пополам с молоком из риса, гречи, манки, овсянки
Отварные макароны некрупной фракции
Диетические сорта мяса (индейка, крольчатина, курятина)
Нежирная рыба (треска, судак, минтай)
Кефир, йогурт низкой жирности
Тыквенные культуры (кабачок, тыква, патиссон)
Картофель, морковь
Яблоки в запеченном виде
Компоты, кисели, некрепкий чай

Кроме того, важно ограничить соль до 6 грамм в день (больной не должен досаливать блюда). Общая суточная калорийность – не более 1800 кКал.

Такой вариант диеты 5п применяется в стационаре в течение 5-7 дней после периода голодания. После приступа острого панкреатита, когда пациент с улучшением выписывается на амбулаторное лечение, диета остается одним из главных направлений терапии, и больному назначается вариант №2.

Диета после приступа панкреатита должна строго соблюдаться в домашних условиях, вся ответственность за это ложится на пациента и его близких. Кроме лекарственных назначений, пациент получает от лечащего врача рекомендации по режиму и обязательно по питанию в виде перечня, что следует есть при стихании обострения заболевания и что необходимо исключить из рациона.

В зависимости от того, какова форма и тяжесть болезни и было ли проведено хирургическое вмешательство, длительность использования варианта диеты №2 может варьироваться от 8 месяцев до 1 года. Иногда, при частых обострениях панкреатита поджелудочной железы хронической формы, такое питание становится необходимым в течение многих лет и даже пожизненно.

После затихания симптомов острого панкреатита приемы пищи остаются дробными, 5-6 раз в сутки и с разовым объемом 400-500 мл.

Увеличивается содержание белков и витаминов, снижаются животные и растительные жиры, углеводы, грубая клетчатка. Соль можно употреблять до 10 г в день, суточная калорийность увеличивается до 2700 кКал.

Питьевой дробный режим также должен выполняться, а дневной объем жидкости составляет не менее 2 литров.

Обильное питье при панкреатите способствует выздоровлению

Важнейшее значение при приготовлении блюд должно уделяться способам обработки продуктов. При панкреатите в период стихания обострения также следует отваривать и готовить на «водяной бане», но разрешаются и такие методы, как тушение и запекание.

Блюда должны готовиться в виде супов, каш, пюре или фарша, овощи можно подавать мелкими кусочками, а фрукты – можно целыми, но обязательно запеченными в духовке.

По температуре все блюда должны быть не холодными и не горячими, без соусов и специй, чтобы не вызвать излишней секреторной активности в поджелудочной железе.

загрузка…

Питание во время постепенного купирования обострения болезни, несмотря на внушительные ограничения, остается разнообразным и достаточным по всем необходимым ингредиентам.

Что можно и нельзя есть при панкреатите, перечислено в следующей таблице:

Можно Нельзя
Макаронные изделия, «вчерашний» хлеб из муки 1 и 2 сорта Свежий хлеб из муки высшего сорта
«Постные» сорта мяса Жирная говядина, свинина, баранина, утятина
Нежирная рыба речная и морская Жирные сорта рыбы
Яичные белки Куриные желтки
Нежирные молочные продукты (кефир, молоко, йогурт, ряженка, творог, рассольные сыры) Жирная сметана, творог, острые сыры
Рисовая, гречневая, овсяная, манная крупы Субпродукты (печенка, легкое, почки), консервы и колбасные изделия
Картофель, морковь, сельдерей, цветная капуста и брокколи, свекла Концентрированные бульоны из мяса и рыбы
Кисели и компоты из ягод и фруктов, морсы Грибы, бобовые культуры, белокочанная капуста, редис, репа, редька, щавель
Слабый чай Кофе, газированные напитки, какао, алкоголь
Кондитерские изделия без жиров (безе, зефир, пастила, мармелад, ягодные муссы и желе) Сдобная выпечка
Фрукты запеченные Пряности, острые соусы

Как видно из таблицы, при панкреатите можно кушать полноценно и достаточно разнообразно, используя крупы, овощи, различные сорта мяса, рыбы, десерты и сладости.

Пациент, при соблюдении указанных правил питания, будет получать все необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и энергии, которые ему нужны для восстановления здорового состояния поджелудочной железы и других внутренних органов.

Пастилу, мармелад, желе или зефир можно кушать при панкреатите хоть каждый день

Некоторые примеры меню

В домашних условиях практичнее составлять меню на неделю, а не на каждый день. Так удобнее заранее продумать будущий рацион и купить необходимые продукты, что позволит добиться максимального разнообразия в питании. При втором варианте диеты 5п примерное меню на 3 дня будет выглядеть следующим образом:

Завтрак 1: гречневая каша-размазня на воде с молоком, подсушенный хлеб, стакан некрепкого чая;Завтрак 2: два запеченных яблока;Обед: суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, кисель ягодный, хлеб.Полдник: стакан слабого чая, 3 штуки ванильного зефира.

Ужин: овощное рагу, минтай отварной, хлеб, компот.

Завтрак 1: каша овсяная на воде с молоком, домашнее варенье, чай.Завтрак 2: творожное суфле, кисель.Обед: рыбный суп с пикшей, белковый омлет, компот, хлеб.Полдник: две груши запеченные.

Ужин: куриная грудка, тушеная с картофелем, чай, хлеб.

Завтрак 1: манная каша, хлеб, чай.Завтрак 2: запеканка овощная, хлеб, чай.Обед: куриный бульон-кудряш с яичным белком, отварной рис с рыбными тефтелями, хлеб, компот.Полдник: йогурт с сухим печеньем, чай.

Ужин: отварная говядина с макаронами, хлеб, кисель.

В перерывах между пятью приемами пищи можно устраивать 2-3 дополнительных «перекуса». Для этого следует употреблять запеченные фрукты, йогурт, стакан киселя или компота, галетное печенье.

Выполняя все врачебные рекомендации и придерживаясь диеты, можно за короткие сроки добиться максимально возможного восстановления функций поджелудочной железы при обострениях панкреатита, а также удлинить ремиссии при хроническом типе заболевания.

Источник: http://diabetiko.ru/podzheludochnaya/dieta-ostrom-pankreatite

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать.

Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию.

Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская).

Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов.

А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков.

Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка).

Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара.

Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Источник: http://MojKishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite-spisok-produktov

Что нельзя есть при панкреатите?

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать строгую диету, особенно когда заболевание протекает остро. Запрещенные продукты при панкреатите способны усугубить ситуацию, даже если употреблять их в небольших количествах.

При воспалении поджелудочной железы необходимо соблюдать строгую диету, особенно когда заболевание протекает остро.

1В хронической форме

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, оказывает влияние на работу всего пищеварительного тракта. В органе вырабатываются гормоны (инсулин, глюкагон, липокаин), а также ферменты, которые необходимы для переваривания белков, жиров, углеводов, и ионы бикарбоната, нейтрализующие кислый секрет желудка.

При хроническом панкреатите необходимо соблюдать диету, направленную на то, чтобы механическое, термическое, химическое воздействие на пищеварительный тракт было минимальным.

Нельзя употреблять в пищу продукты, которые могут активировать работу желчного пузыря. Диета при панкреатите должна быть питательной, в рацион следует включать больше белков. Употребление жиров и углеводов стоит ограничить с целью предупреждения перерождения клеток печени в жировые и возникновения сахарного диабета.

Существуют некоторые общие принципы питания, которые необходимо соблюдать при развитии хронического панкреатита. В первую очередь требуется следить за механической обработкой пищи. Вся еда должна быть измельченной. Нужно есть пищу не холодной и не горячей. Оптимальная температура блюд — +20…+50°C. Питание должно быть дробным. Лучше принимать пищу 4-5 раз в день, но при этом не переедать.

При хроническом панкреатите вся еда должна быть измельченной, нужно есть пищу не холодной и не горячей, питание должно быть дробным, лучше принимать пищу 4-5 раз в день, но при этом не переедать.

Существует список разрешенных и запрещенных продуктов. Людям, страдающим хроническим панкреатитом, нужно ориентироваться на этот перечень. Следует отказаться от еды, которая стимулирует выработку желудочного сока и, соответственно, секрета поджелудочной железы.

При развитии панкреатита полезно употреблять в пищу:

  • отварную говядину;
  • куриную грудку, приготовленную на пару;
  • отварные овощи;
  • некислые компоты, кисели;
  • каши, сваренные на воде.

Больным не стоит употреблять:

  • супы, приготовленные на мясном бульоне;
  • мясо жирных сортов;
  • свежий хлеб, хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты с высокой степенью жирности, в т. ч. жирную сметану;
  • перловую, пшенную, кукурузную и пшеничную крупы;
  • сладкие блюда, кондитерские изделия;
  • капусту, баклажаны, чеснок, сладкий перец;
  • пряности, соусы, приправы;
  • газированные напитки.

Запрещена к употреблению рыба жирных сортов.

Запрещена к употреблению рыба жирных сортов.

2Во время обострения хронического

При обострении панкреатита нужно обеспечить поджелудочной железе полный покой на первые 3 дня. На протяжение этого периода можно пить только чистую или щелочную воду. На четвертый день разрешается включить в рацион небольшое количество отварных овощей.

Пища должна быть перетертой и охлажденной или подогретой до нужной температуры.

На 6-8 день обострения можно начать пить отвар шиповника, разведенный водой. Также допустимо есть картофельное пюре, рыбу нежирных сортов, курицу. Мясо и рыба предварительно измельчаются, варятся на пару. Можно позволить себе сухари из белого хлеба, приготовленные в духовке. В рацион стоит включить каши, кисели, кефир и жидкие овощные супы.

На девятый день обострения допустимо расширить диету. Можно приготовить пюре из отварной моркови, белковый омлет, запеченное яблоко. Свежие фрукты и фруктовые пюре при обострении есть нельзя.

3В период ремиссии

Когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, можно немного расширить рацион, но не стоит забывать об основных принципах питания.

В период ремиссии можно есть:

  • овощи (картофель, морковь, кабачки, цветную капусту, свеклу, тыкву);
  • фрукты (некислые яблоки, бананы, спелые сливы, виноград);
  • молочные продукты (творог, сыры, нежирный кефир, кумыс, молоко используется только для приготовления блюд);
  • подсушенный белый хлеб;
  • яйца (в виде омлетов);
  • нежирную рыбу;
  • нежирное мясо;
  • напитки (морсы, кисели, отвар шиповника, компоты, фруктово-ягодные соки).

Масло растительное употреблять можно, но в небольших количествах. Лучше использовать его в качестве заправки для овощных салатов.

Самое главное правило — нужно все продукты вводить в рацион постепенно и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Например, при хроническом панкреатите запрещено употреблять соки из свежих фруктов и овощей, а в стадии ремиссии это допустимо, но нужно аккуратно возвращать их в повседневное меню. Начинать лучше с сильно разбавленных напитков.

Если состояние будет ухудшаться, лучше отказаться от продукта, чтобы не спровоцировать очередной приступ.

4Острой стадии

В острой стадии панкреатита нужно особенно внимательно следить за диетическим меню. Чаще всего, в отличие от обострения, эту форму заболевания лечат в стационарных условиях. Первые несколько дней врачи рекомендуют голодание и покой. Чтобы поддерживать силы организма, больному назначают капельницы с глюкозой.

Диета при острой фазе панкреатита предусматривает употребление низкокалорийных и максимально легких продуктов.

Важно облегчить работу поджелудочной железы и ни в коем случае не переедать. Человек должен постоянно испытывать легкое чувство голода до момента выхода из этого состояния.

В острой стадии панкреатита нужно особенно внимательно следить за диетическим меню, первые несколько дней врачи рекомендуют голодание и покой.

После того как больной почувствует облегчение, ему можно постепенно вводить в рацион:

  • каши, сваренные на воде;
  • овощные супы, протертые через сито;
  • термически обработанные фрукты и овощи измельченные.

5При панкреатите и холецистите

Нередко врачи диагностируют одновременно панкреатит и холецистит. В данном случае воспалительный процесс затрагивает не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь.

При панкреатите и холецистите диета должна быть еще более строгой. Прием пищи должен быть дробным. Желательно есть 5-6 раз в день.

Употребление еды способствует отделению желчи, поэтому более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно стараться есть в одно и то же время.

Первые несколько дней при остром протекании патологий показано лечебное голодание, а затем можно постепенно вводить в рацион отварные овощи, протертые через сито или измельченные блендером. Употребление поваренной соли при панкреатите и холецистите должно быть ограничено, т. к. эта приправа вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

Обильное питье улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма, поэтому пить таким больным советуют чаще. В день необходимо употреблять по 2-2,5 л воды, отвара шиповника, морсов.

Употреблять алкоголь при панкреатите и холецистите категорически нельзя. Он способствует образованию камней в пузыре и может спровоцировать печеночную колику. От жирного мяса при обострении болезни нужно отказаться на длительный срок.

Источник: http://gastri.ru/zapreshhennye-produkty-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.