Диетические супы для похудения: рецепты и стол №5

Содержание

Супы для стола №5: 8 диетических рецептов

Диетические супы для похудения: рецепты и стол №5

Диета №5 назначается при гепатитах и холециститах, протекающих в острой форме, а также при циррозе печени и желчнокаменной болезни.

Цель такого питания заключается в улучшении желчеотделения и в нормализации функций печени. Основу рациона должны составить полезные и сбалансированные супы.

Мы подготовили для вас 8 рецептов вкусных и полезных супов, которые можно готовить во время лечебной диеты №5. Приятного аппетита!

Овощной суп

  • Большая морковь — 80 г
  • Картофель — 60 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Томаты — 60 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Зеленый салат — 20 г
  • Овощной отвар — 750 г
  • Сметана низкой жирности — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г

Приготовление:

  1. Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать их дольками, после чего опустить их в емкость с горячей водой на несколько минут, в которую предварительно следует добавить немного лимонного сока.
  2. Корень петрушки и морковка очищаются и нарезаются соломкой. Затем они тушатся на среднем огне в сковороде, которая смазывается оливковым маслом. Во время готовки овощи заливаются заранее приготовленным овощным отваром.
  3. Помидоры следует обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать дольками.
  4. Зеленый салат мелко крошится, а очищенный картофель нарезается маленькими кубиками.
  5. Овощной отвар доводится до кипения и в кастрюлю отправляется сначала картошка, которая варится там, в течение 15 минут.
  6. Потом в бульон закидываются томаты, нарезанные салатные листья, припущенные огурцы, петрушка и морковь. И все овощи варятся еще десять минут до полной готовности.

Перед подачей в суп добавляется сметана.

Вегетарианский суп

  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Корень петрушки — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Овощной отвар — 350 мл
  • Зелень
  • Оливковое масло — 10 г
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

  1. Сначала готовится овощной отвар из кочерыжки белокочанной капусты, одного картофеля и моркови. Для этого все овощи закидываются в кипящую воду, варятся они до готовности, после чего бульон процеживается через сито и марлю. Отвар можно немного посолить.
  2. Капуста мелко шинкуется и жмется руками.
  3. Морковь и корень петрушки необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой. После чего эти овощи припускаются на сковороде с добавлением масла и полстакана овощного отвара под закрытой крышкой.
  4. Помидоры нарезаются дольками, зелень следует мелко порубить ножом.
  5. В кипящей овощной отвар отправляется морковь с петрушкой, а также нашинкованная капуста.
  6. Почти перед окончанием готовности в суп добавляются томаты и зелень, и он еще готовится несколько минут.

Куриный суп

  • Куриная грудка — 180 г
  • Кабачок молодой среднего размера — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Топленое масло — 1 ч.л.
  • Петрушка

Приготовление:

  1. Куриное филе необходимо предварительно отварить в воде.
  2. Далее в кастрюлю наливается вода, и она доводится до кипения.
  3. Картофель очищается и режется мелкими кубиками, после чего он отправляется в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Кабачок, очищенный от семян нарезается соломкой, а морковка натирается. После этого эти овощи тоже добавляются в бульон. Варятся они около восьми минут.
  5. Затем в суп можно положить порезанную куриную грудку и варить его еще 10 минут.
  6. В конце куриный суп посыпается петрушкой.

Суп пюре из моркови

  • Морковь — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мука — 5 г
  • Немножко куриного желтка
  • Овощной отвар

Приготовление:

  1. Из любых овощей приготовить заранее овощной отвар. Для этого можно использовать сельдерей, капусту, картофель и лук.
  2. Морковь очищается и нарезается кружочками, после чего она отправляется на сковороду, смазанную сливочным маслом. Во время тушения к морковке добавляется несколько ложек овощного отвара. Когда она будет готова, ее нужно измельчить блендером или при помощи миксера.
  3. Отдельно готовится белый соус. Для этого мука чуть-чуть поджаривается на сухой сковороде, после чего к ней тонкой струйкой вливается молоко, и вся смесь тщательно перемешивается.
  4. Морковь, взбитая в блендере, смешивается с готовым белым соусом и разводится овощным отваром, чтобы получился в меру жидкий суп пюре.
  5. В остуженный суп добавляется куриный желток.

Томатный протертый суп

  • Свежие помидоры  -170 г
  • Рис в сухом виде — 2 ч.л.
  • Молоко 2,5% жирности — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сливки 10% жирности — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овощной отвар — 300 мл

Приготовление:

  1. Предварительно готовится овощной отвар. Для этого в чуть подсоленной воде отваривается картофель, морковь, цветная капуста, после чего бульон процеживается и оставляется в сторону.
  2. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожица, и мякоть мелко нарезается.
  3. Рис варится до готовности в большом количестве воды. После чего он соединяется с помидорами, и вся смесь протирается через сито.
  4. В это время мука немного подсушивается на абсолютно сухой раскаленной сковороде, к ней добавляется молоко, а также сливки и все тщательно перемешивается. Готовится такой соус на среднем огне около 10 минут. В конце он процеживается.
  5. Протертые томаты с рисом смешиваются с молочным соусом, после чего к ним добавляется овощной отвар в горячем виде. И здесь нужно следить за самой консистенцией, которая должна напоминать собой густую сметану. В конце в суп добавляется сливочное масло.

Рисовый суп

  • Рисовая крупа — 200 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 5 г
  • Сметана 15% жирности — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Овощной отвар — 400 мл

Приготовление:

  1. Сначала готовится отвар из любых овощей. Для этого в кастрюлю в кипящую воду можно забросить картофель, морковь, цветную капусту, корень сельдерея. Все овощи варятся 20 минут, после чего бульон процеживается.
  2. Морковь и картошка очищаются и нарезаются маленькими кубиками, после чего они немножко припускаются на горячей сковороде, с добавлением сливочного масла и овощного отвара.
  3. В кипящий отвар закидывается промытая рисовая крупа, которая варится до полуготовности.
  4. После этого в суп отправляются припаренные овощи, которые варятся до полной готовности, после чего добавляется сметана. Блюдо можно посолить и оно готово к употреблению.

Молочный суп

  • Лапша — 100г
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 30 г
  • Немножко соли
  • Сливочное масло — 5 г

Приготовление:

  1. В кастрюлю необходимо налить воду и молоко, а также сразу засыпать соль и сахар.
  2. Довести жидкость до кипения и добавить туда лапшу, которая готовится в течение 10 минут.
  3. Суп не должен доходить до кипения, а сразу выключается, после чего ему нужно дать полчаса настояться.

рецепт: Витаминный овощной суп

Источник: http://only-diet.ru/retseptyi-supov-dlya-dieticheskogo-stola-5/

Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5

Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5

Овощные супы – рецепты диетические, стол № 5предназначены для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Как правило, овощи в них используются самые доступные и полезные.

:
► Овощные супы. Рецепты диетические, стол № 5;
► Диетические овощные супы (стол № 5), которые помогут разнообразить меню;
► Супы, рекомендованные врачами;
► Овощные супы, рекомендованные диетологами.

Их смесь делает блюдо разнообразным и вкусным. Полезность таких супов не всегда сочетается с приятным вкусом, но каждое блюдо можно сделать приятным и аппетитным. Более того, блюда не обязательно есть хорошо разогретыми. В теплом виде они не теряют свой вкус.

Диетические овощные супы (стол № 5), которые помогут разнообразить меню

Суп из кабачков

Суп из кабачков

Почти на литр супа потребуется:

  • сто двадцать граммов кабачков;
  • один томат;
  • одна картофелина;
  • тридцать грамм морковки;
  • одна четвертая часть луковицы;
  • зелень;
  • двадцать граммов корня петрушки;
  • немного масла сливочного и 15-процентной сметаны (нужно при подаче супа на стол).

В кастрюлю налить немножко воды. Положить туда натертый на терке корень петрушки, кубики лука и морковки, сливочное масло (так овощи припускаются: раскрываются, сохраняя вкус и свойства).

Готовится овощной бульон, в конце варки которого добавляется остальное количество воды. В него кладется нарезанный картофель, а после пятнадцати минут варки – мелкие дольки томата и кабачка, соль.

Время окончания приготовления определяется по мягкости овощей. Зелень и сметана кладутся по необходимости.

Картофельный суп

На два литра воды нужно две картофелины, горсть брокколи, морковь, три ложки риса, половина луковицы. Если какой-то овощ или ингредиент не нравится, то его можно исключить.

Картофель нарезать в виде кубиков, добавить рис, нарезанный лук, воду. В закипевший суп добавить морковь (мелко натертую), брокколи (мелко разделенную). После закипания уменьшить огонь, убрать пенку.

Когда рис и овощи станут готовы – суп тоже готов. Лук нужно убрать, суп – посолить; есть лучше теплым.

Супы, рекомендованные врачами

Лечебный свекольник

В период восстановления после лечения рекомендуется каждый день есть овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 состоят из овощей, которые восстанавливают работу организма, в частности, кишечника.

Лечебный свекольник

На литр берем:

  • две больших свеклы;
  • дольку лимона;
  • две моркови;
  • головку лука;
  • один кочан капусты;
  • приправу, зелень, соль, лавровый лист — все по вкусу.

Свекла измельчается, лук и морковь — мелко нарезаются. К ним добавляется немного воды. Овощи тушатся около двадцати минут. Кладется нарезанная капуста, подливается вода. Тушение продолжается еще столько же времени. Наливается кипяток, сок из дольки лимона. Суп доводится до кипения и настаивается.

При серьезных заболеваниях желудочно-кишечного такта, как сопровождение лечения, назначаются овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 включают овощи, которые легко измельчить или протереть, сделав суп-пюре.

Тыквенный суп

Протертый суп из тыквы

Понадобится:

  • половина стакана сушеного гороха;
  • двести пятьдесят грамм тыквы;
  • головка луковицы;
  • две картофелины;
  • одна морковка;
  • один корень петрушки;
  • немного соли и зелени.

Вечером горох заливается водой. Утром он варится до полуготовности. Кладутся тыква и картофель (предварительно нарезанные кубиками). После четверти часа варки добавляется лук с морковкой, корень петрушки (все измельченное и натертое на терке). Супчик будет готов, как только тыква станет рассыпчатой. Остывший суп измельчается миксером. Солится, посыпается зеленью.

Протертый суп из цветной капусты

На пол-литра воды будет нужно по сто грамм картофеля, цветной капусты, молока, двадцать грамм риса и кусочек масла сливочного. Картофель и капуста отваривается до готовности.

Овощи вместе с водой протираются через сито. Отваренный в течение часа рис так же протирается и добавляется в протертый суп.

Добавить молоко и прогреть суп. В готовый суп положить немного масла.

Овощные супы, рекомендованные диетологами

Капустный суп

Во многих случаях восстановления организма и следования диете назначаются низкокалорийные овощные супы. Рецепты диетические стол № 5 идеально подходят, если нужно убрать вес в области живота, который вызван неправильным питанием.

Капустный суп

Мелко нарубленная капуста и половина большой картофелины кладутся в кастрюлю с одним литром воды. Через десять минут на сковороде с соевым соусом припускается морковь с брокколи. Эта смесь добавляется в кипящий суп. Варится еще двадцать минут. Подается со сметаной и зеленью.

Рецепт этого блюда универсален тем, что в него можно добавить вареные яйца, куриные фрикадельки. Они кладутся на стадии добавления моркови. Вместо вареного яйца к припускаемой моркови можно добавить сырое, тогда блюдо приобретет немного другой вкус.

Фасолевый супчик

Главное в этом рецепте – правильно посолить, иначе суп будет невкусным. Фасоль – основной ингредиент – делает блюдо сытным.

Резаный картофель (одну штуку), пассерованную морковь (одну штуку) с половинкой луковицы, триста грамм капусты, немного стручковой фасоли положить в кастрюлю. Вода добавляется в зависимости от пожеланий. Если хочется супчик погуще, то достаточно 700 грамм, если более легкий – то около полутора литров.

Как только вода закипит, варка прекращается. Блюдо должно потомиться около часа. За это время суп приобретает насыщенный вкус, а полезные свойства овощей сохраняются. Такой фасолевый супчик можно предложить даже маленьким деткам.

[box type=»shadow» ] Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

Источник: https://ideales.ru/tvoyo-zdorove/ovoshhnyie-supyi-retseptyi-dieticheskie-stol-5.html

Рецепт овощного супа для диетического стола 5

Рецепт овощного супа для диетического стола 5

0 1 918 Лечебные столы по Певзнеру

Диетический супчик – непременная часть рациона при любых недомоганиях. Даже те, кто не любит и не ест супы, обычно соглашаются с тем, что это блюдо отлично поддерживает силы во время болезни.

Мягкая жидкая консистенция, приемлемо теплая температура и нерезкий вкус супа делают его незаменимым компонентом меню при обострении болезней, в ремиссии или послеоперационных состояниях. Поэтому каждая диета по системе питания Певзнера обязательно содержит описание разрешенных супов.

Рецепты овощного супа для диетического стола 5 станут хорошим подспорьем тем, кому необходима лечебная диета.

Принципы, цели и показания для диеты №5

Блюда из овощей – источник растительной клетчатки, нужной для работы печени (фото: grud.

guru)

цель диетического стола №5 по Певзнеру — снижение нагрузки на печень при хроническом гепатите, калькулезном и некалькулезном холецистите. Его назначают и в случае острого гепатита, холецистита – на стадии выздоровления.

Показанием для стола №5 может быть наличие цирроза печени, если функции органа нарушены, но еще нет выраженных проявлений печеночной недостаточности.

Чтобы создать печени как можно более щадящие условия для работы, рекомендуют питаться дробно и не реже 5-ти раз в день, пить не менее 2 л в сутки и немного сократить потребление жиров – их должно быть не более 70 г в день. В остальном стол №5 – это полноценное питание с энергетической ценностью дневного рациона 2400 кКал, содержанием белков 70 г/сут и углеводов 400 г/сут.

Важный принцип диетического стола №5 – выбор таких продуктов, которые помогут наладить нормальное желчеотделение. Из меню нужно исключить  блюда, вызывающие усиленное отделение желчи и способны заставить желчные протоки усиленно сокращаться.

Речь идет об очень горячих и холодных блюдах, о продуктах с содержанием насыщенных животных жиров, наваристых бульонах, субпродуктах и бобовых. Полезно включать в меню овощи – в них много растительных волокон, нужных для улучшения работы печени.

Овощной суп – важный элемент диеты

Самые полезные супы для печени – на овощных отварах без использования мяса (фото: ucdintegrativemedicine.com)

Пользу овощного супа при заболеваниях печени трудно переоценить.

Овощи – ценный источник «медленных» углеводов, которые в условиях ограничения жиров дают организму необходимую энергию.

В них содержится растительная клетчатка, которая помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и улучшить усвоение печенью глюкозы.

При выборе ингредиентов для приготовления овощных супов нужно помнить, что при заболеваниях печени вредны продукты с высоким содержанием пуринов, щавелевой кислоты, азотистых соединений. Овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (свеклу, цукини, баклажаны) нужно хорошенько измельчать.

Совет диетолога. Вегетарианские супы по диете № 5 готовят на отваре из овощей. Овощи тушат в небольшом количестве воды. Для улучшения вкусовых качеств овощи и коренья лучше пассеровать или тушить в масле при отсутствии противопоказаний по диете.

Супы следует варить непродолжительное время, так как при длительном кипячении разрушаются витамины, ухудшаются вкусовые качества и внешний вид пищи. Готовый суп до подачи должен постоять 15-20 мин. Масло можно добавить в кастрюлю перед подачей на стол. Сметану и зелень также подают уже к готовому блюду.

Сметану и сливки лучше использовать 10%-й жирности.

Выбор овощей для супа при диете №5
Рекомендовано Помидоры, огурцы, болгарский перец, лук репчатый, тыква, морковь, свекла, картофель, кабачки
Допустимо с осторожностью Любая капуста, лук порей, корень сельдерея, стручковая фасоль, спаржа
Запрещено Чеснок, редька, репа, редис, щавель, шпинат; квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, консервированные томаты

Исключаются супы на крепких мясных бульонах. Экстрактивные вещества из них усиливают желчеотделение и плохо влияют на печень. Допустимо использовать для приготовления бульона индюшатину, постную говядину. Для супа желательно использовать второй бульон, но предпочтительнее варить супы без мяса.

Рекомендуемые виды супов при диете стол №5:

Тип супа Добавляемые ингредиенты
Вегетарианский борщ Свекла, морковь, томаты, лук, капуста. Овощи не пассеруют
Суп на овощном отваре Мелко нарезанные или растертые в пюре кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, брокколи, цукини, спаржа. Разрешены мелкие макароны, рис
Молочный суп Добавляется манка, овсянка и мелкие макароны

Суп едят только теплым, поскольку в горячем виде он может стать причиной избыточного желчеотделения, а в холодном – вызовет спазм желчевыводящих протоков.

Сборный овощной суп

Суп сборный овощной – возможность максимально снабдить организм растительной клетчаткой (фото: bm.img.com.ua)

ценность сборного овощного супа – в насыщенном бульоне, который получается благодаря разнообразию овощей. Их следует хорошо разварить, чтобы содержащаяся в них клетчатка легко усваивалась.

В кастрюле вскипятить литр воды. Подготовить овощи: по 1 крупной штуке картофеля, моркови, репчатого лука, болгарского перца, помидора, небольшого кабачка, несколько соцветий цветной капусты, 2 столовые ложки свежего зеленого горошка.

Картофель, морковь и лук почистить, помыть, нарезать мелкими кубиками и опустить в кипяток. Варить 15 минут, затем добавить порезанный соломкой перец, горошек и цветную капусту, варить еще 10 минут. Кабачок и помидор нарезать небольшими кусочками и положить в суп, посолить по вкусу, варить еще 10 минут.

Готовый суп выключить и дать настояться перед подачей минут 10.

Суп с брокколи

Суп с брокколи можно подавать с омлетом или заправлять сыром (фото: wozupi.

com)

Для приготовления супа с брокколи 1 луковицу и 2 моркови чистим, моем, режем кубиками и кладем в кастрюлю с кипящей водой (800 мл). Суп солим по вкусу и варим 20 минут.

300 г брокколи разобрать на соцветия, помыть, положить в суп, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Перед подачей дать настояться минут 5-10.

Для супа с брокколи можно приготовить омлет. Взбить 3 яйца и 200 мл молока, чуть подсолить. Форму смазать сливочным маслом, вылить яичную массу и запечь в духовке. Готовый омлет порезать мелкими кусочками и добавить в тарелку с супом.

Другой вариант – взбить яйца в чашке и добавить к ним немного бульона, хорошо перемешать. Затем влить яичную смесь тонкой струйкой в суп и варить еще минуту не размешивая, чтобы образовались яичные сгустки. Затем перемешать, разлить по тарелкам, посыпать тертым пармезаном.

Борщ при диете №5

Вегетарианский борщ – одно из самых популярных диетических овощных блюд (фото: i.ytimg.com)

При приготовлении вегетарианского борща надо помнить, что традиционная для этого блюда заправка на основе обжаренных овощей при диете 5 недопустима.

В кастрюле вскипятить 1,5 л воды и положить очищенную целую свеклу средних размеров. Варить до того времени, пока свекла не станет мягкой. Затем ее достать, остудить и натереть на крупной терке. Почистить, помыть и нарезать кубиками 2 картофелины, морковь, 1 репчатый лук, положить в кипящий свекольный отвар и готовить 15 минут.

Мелко нашинковать 300 г белокочанной капусты и опустить в бульон. Еще через 10 минут добавить тертую отварную свеклу. Крупный помидор ошпарить, снять кожицу, размять вилкой и положить вслед за свеклой в борщ. Довести до кипения, посолить по вкусу и варить еще 10-15 минут.

Готовое блюдо выключить, дать настояться, подавать со сметаной и свежей зеленью.

Томатный суп

Томатный суп с рисом – прекрасный источник витаминов и минералов (фото: v.img.com.ua)

Налить в кастрюлю 700-800 мл воды и довести до кипения. Подготовить по одной средней картофелине, моркови, красному болгарскомй перцу, средней луковице. Овощи почистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-20 минут.

800 г свежих помидоров ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить в блендере или размять вилкой. 150 г длиннозерного риса хорошенько промыть, чтобы он стал полупрозрачным.

В кастрюлю с овощным отваром высыпать рис, выложить размятые помидоры, посолить по вкусу. Накрыть крышкой и варить еще примерно 20 минут до готовности риса.

В готовый суп положить столовую ложку сметаны, перемешать и, не доводя до кипения, выключить. Разлить томатный суп по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Морковный суп-пюре

Крем-суп из моркови – блюдо с веселым цветом и гармоничным вкусом (фото: img.povar.ru)

Приготовить бульон. Для этого залить водой небольшой кусочек филе индейки (400 г), довести до кипения, воду слить, мясо промыть.

Затем индейку снова залить 800 мл воды, довести до кипения и варить примерно полчаса. Подготовить овощи: по 3 средних моркови и картофелины почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками, которые потом легко будет перетереть в пюре.

Из бульона вынуть мясо, поместить овощи, суп подсолить по вкусу и варить примерно 15 минут – до готовности овощей.

Суп снять с огня, немного остудить. Бульон слить в чашку, приготовленные овощи растереть в пюре при помощи блендера. Постепенно доливать бульон в овощное пюре и продолжать перемешивать до однородной консистенции. Отваренную индейку мелко порезать и добавить в суп.

Кастрюлю с супом-пюре поставить на огонь и довести до кипения, варить еще 2 минуты и выключить. Добавить столовую ложку нежирной сметаны, хорошо перемешать суп и подавать с пшеничными сухариками.

Овощной суп с цукини

Постный овощной суп с цукини можно дополнить макаронами (фото: image.sweetiebrain.kz)

Для приготовления супа понадобится 800 г свежих помидоров, 300 г цветной капусты, 3 средних картофелины, 1 морковка, 400 г цукини, 150 г мелких макарон или вермишели.

Картофель, морковь и цукини почистить, помыть, нарезать кубиками. Цветную капусту вымыть и разобрать на некрупные соцветия. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и размять вилкой или измельчить в блендере.

Вскипятить литр воды в кастрюле, добавить размятые помидоры, картофель и морковь, варить 15 минут. Затем всыпать макароны, через пять минут после начала их варки положить в суп цукини и цветную капусту. Суп посолить по вкусу и варить еще 10 минут. При подаче можно посыпать мелко порезанной зеленью укропа.

Вариант приготовления диетического овощного супа смотрите в видео ниже.

Источник: http://hudey.net/recepty-ovoshhnyx-supov-dlya-dieticheskogo-stola-5.html

Диета 5 супы

Диета 5 супы

В разделе Диета 5 супы представлена характеристика, виды супов и рецепты разнообразных супов, рекомендованных ведущими диетологами для диеты 5.

Показания для диеты № 5:

-Острые гепатит и холецистит в стадии выздоровления. -Хронические заболевания печени – гепатиты, гепатозы, циррозы без недостаточности печени – вне обострения. -Хронические заболевания желчевыводящих путей – холециститы, холангиты, желчнокаменная болезнь – вне обострения. -Заболевания с нарушением функции печени и желчных путей, но без сопутствующих воспалительных процессов в кишечнике и желудке.

-Хронические колиты с наклонностью к запорам.

Супы для диеты 5

Для диеты 5 рекомендуются следующие виды супов: -овощные супы -овощные супы с различными крупами и макаронными изделиями -молочные супы с разными крупами и макаронами -фруктовые супы с разными крупами и макаронными изделиями -вегетариаские щи -вегетарианские борщи -свекольники -диетические окрошки с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Мукадля приготовления супов не пассеруется, а подсушивается на сковороде или в духовке без изменения цвета.

Овощи для супов не обжаривают, а припускают в небольшом количестве воды или овощного отвара с добавлением масла.

Диета 5 супы, исключить:

1.Супы на мясном, рыбном, грибном бульоне. 2.Щи зеленые. 3.Супы из бобовых, кроме супа-пюре из зеленого горошка. 4.Окрошку не диетическую.

Полное описание диеты 5 с рецептами блюд всех категорий представлено в разделе Диета 5.

Ниже представлены рецепты супов для диеты 5.

 

Диета 5 супы , рецепты:

Постный фруктовый суп с рисом

Рецепт:Сухие фрукты 50г.Рис 18г.Сахар 30г.Крахмал 30г.Химический состав: белков 2г, жиров нет, углеводов 82г, калорийность 357ккал.Суп фруктовый с рисом приготовление:Сухие фрукты (чернослив, курагу, изюм, яблоки) перебрать, промыть 2… Подробнее

Суп с тыквой на рисовом отваре

Суп с тыквой на рисовом отваре вкусное диетическое первое блюдо, рекомендуется для питания при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях печени, почек, сердца.Рецепт:Тыква очищенная  1 стакан.Рис  2ст. ложки.Сахар  1… Подробнее

Cуп-крем из разных овощей

Рецепт:Морковь 24г.Картофель 32г.Капуста цветная  24г.Репа или брюква 24г.Зеленый горошек 8г.Пшеничная мука 8г.Молоко 200г.Сливки 40г.Масло сливочное 10г.Овощной отвар 80г.Соль 1г.Выход 400… Подробнее

Суп-пюре из сборных овощей вегетарианский

Рецепт:Картофель 50г.Кабачки 60г.Морковь 50г.Горошек зеленый консервированный 30г.Молоко 100г.Яйца 1\8Масло сливочное 10г.Мука пшеничная 10г.Соль 1г.Овощной отвар 300г.Химический состав: белков 8г, жиров12г, углеводов 27г, калорийность… Подробнее

Суп из кабачков с овсяными хлопьями

Рецепт: Кабачок средней величины 1шт.Лук репчатый 1шт.Морковь 1шт.Овсяные хлопья 2ст.л.Масло сливочное 2ст.л.Томатная паста 1ст.л (для диет № 7 и № 10)Зелень петрушки 4… Подробнее

Сладкий суп из яблок, тыквы и дыни

Рецепт сладкого холодного супа из сырой тертой тыквы с яблоками, дыней и сметаной, низкокалорийного и богатого витаминами, который прекрасно освежает в жаркий летний полдень.Рецепт:Яблоки 115г.Тыква  230г.Дыня  175г.Лимон  1/5… Подробнее

Суп овощной с перловкой

РецептКартофель 60г.Репа 10г.Морковь 15г.Петрушка корень 10г.Помидоры или томатная паста 20г.Перловая крупа 15г.Масло сливочное топленое 8г.Сметана 15г.Овощной отвар 325г.Соль 1г.Выход: 400г.Суп овощной с перловкой… Подробнее

Суп овощной с рыбными фрикадельками

Рецепт:Филе рыбы (треска, хек) 200г.Картофель 2шт.Морковь 1шт.Зеленый горошек 4ст.л.Яйцо 1шт.Помидоры 2шт.Масло сливочное 1ст.лЛук репчатый 1шт.Зелень петрушки 4 веточки.Вода 1л.Соль.Калорийность и химический состав 100г супа: 37ккал, 2,… Подробнее

Суп овощной со свежими огурцами

Диетический летний овощной суп со свежими огурцами, помидорами, картошкой, морковью и зеленью, рекомендованный при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердца, гастрите с пониженной кислотностью.Рецепт:Морковь 75г.Огурцы свежие 200… Подробнее

Свекольник холодный

Свекольник холодный – легкий овощной суп из вареной свеклы на кефире и свекольном отваре, прост в приготовлении, богат витаминами, освежает и бодрит жарким летом.Рецепт:Свекла 2шт.Кефир 500мл.Лимон 1/4шт.Зелень петрушки 5… Подробнее

Холодник на кефире с настоем шиповника

Холодник с настоем шиповника на кефире отличное диетическое овощное первое блюдо для жаркого летнего дня.Рецепт:Плоды шиповника 2ст. ложки.Кефир 0,5л.Свекла 1шт.Картофель 2шт.Огурцы свежие 1шт.Яйца 1шт.Сахар 1ст. ложка.Зелень петрушки… Подробнее

Суп из кабачков с овсяными хлопьями

Рецепт:Кабачок 1шт.Овсяные хлопья 2стол. ложки.Морковь 1шт.Лук репчатый 1шт.Масло сливочное 2стол. ложки.Томатная паста 1стол. ложка.Зелень петрушки 5 веточек.Соль по вкусу.Суп из кабачков с овсяными хлопьями… Подробнее

Суп-пюре из перловки

Рецепт:Крупа перловая 2стол. ложки (40г).Вода 350г.Молоко 130г.Яйца (желток) 1/4шт.Мука 1ч. ложка с горкой (5г).Масло сливочное 15г.Сахар 1ч. ложка (5г).Выход: 400г.Химический состав: 8,4г белков, 22.6г жиров, 39.3… Подробнее

Суп-пюре из сушеных яблок и кураги

Рецепт:Яблоки сушеные 50г.Курага 60г.Крахмал картофельный 8г.Сахар 50г.Корица молотая 0,1г.Вода 500г.Выход 500г.Химический состав: белки – 1,8г, жиры – нет, углеводы – 94г, калорийность – 382… Подробнее

Овощной отвар

Рецепт:Морковь 13гЛук репчатый 12г.Лук порей 26г.Капуста белокочанная 30г.(или цветная 25г.)(или брюссельская 23г.)(или савойская 32г.)Петрушка (сельдерей) 20г.Вода 1125г.Выход 1000г.Химический состав: выход порции 400г, белков 1… Подробнее

Суп с кукурузой и овощами

Рецепт:Кукуруза(зерна молочной спелости) 210г.Корень петрушки 40г.Морковь 60г.Картофель 130г.Капуста цветная 130г.(или савойская 100г.)Салат зеленый 15г.Сливочное масло 20г.Овощной отвар 750г.Сметана 1ст.л.Выход 1000… Подробнее

Борщ литовский холодный диетический

Рецепт диетическтго холодного борща  на кефире с огурцами и свеклой для похудения, при повышенном холестерине, заболеваниях печени и почек, колите с запорами, малокровии.Рецепт:Свекла 45г.Огурцы свежие 40г.Зеленый лук 6г.Яйца 0,5шт.Кефир… Подробнее

Овощной суп диетический

Вкусный диетический низкокалорийный суп ассорти из цветной и белокочанной капусты, кабачков, моркови, зеленого горошка и помидоров.Рецепт:Капуста белокочанная 40г.Картофель 50г.Капуста цветная 10г.Морковь 15г.Лук репчатый 35г.Корень петрушки… Подробнее

Борщ диетический на овощном отваре

Рецепт:Капуста белокочанная 65г.Свекла 65г.Картофель 40г.Корень петрушки 4г.Морковь 15г.Помидоры 30г.(или томатная паста 6г).Масло сливочное 12г.(топленое)Лимонная кислота по вкусу.Сахар 4г.Овощной отвар 300г (или вода)Сметана… Подробнее

Суп клубничный со сливками

 Рецепт:Клубника 118г.Картофельный крахмал 10г.Сахар 20г.Сливки 20% 50г.Вода 300г.Химический состав: белков 2г, жиров 10г, углеводов 39г, калорийность 261… Подробнее

Источник: http://e-znahar.ru/category/diety/dieta-5-supy

Диета Стол №5. Рецепты вкусных блюд с фото

В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5.

Быстрая навигация по статье:

Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.

Для приготовления нам потребуются:

200 г куриной грудки, 2-3 картофелины, небольшая морковка, небольшая луковица и соль по вкусу.

  • Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности;
  • Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками;
  • Отвариваем все овощи в отдельной кастрюле до готовности;
  • Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!

Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г нежилистой говядины;
  • 700 г риса;
  • 4 средних морковки;
  • небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Говядину отварите в нескольких водах, пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.

Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.

Не забудьте посолить их. Сверху овощей и мяса добавляем тщательно промытый рис. Выравниваем его, и заливаем чистой водой. Воды должно быть больше, чем риса примерно на 1 палец.

Во время варки рис разбухает и поглощает много воды. Поставьте казан на медленный огонь, и помешивайте содержимое время от времени. Варите рис до готовности, пока он не впитает всю воду, при необходимости доливайте горячую кипяченую воду.

В конце тщательно перемешайте и посолите по вкусу.

Голубцы для диеты №5

Рецептом диетических голубцов можете побаловать не только взрослых, но и маленьких членов семьи. Нам понадобится:

  • Кочан капусты;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 2 помидора;
  • Небольшая луковица;
  • Вареное яйцо;
  • Стакан риса;
  • Овощной отвар;
  • Соль.

Капуста отваривается целиком, пока не станет мягкой. Затем разделяется на отдельные листья. В отдельной кастрюльке отваривается рис до готовности. Вареное яйцо нарезается кубиками.

Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке, помидор трем на терке, затем тушим их немного на сковороде. Рис смешиваем с яйцом, тушеными овощами.

Полученный фарш заворачиваем в капустные листья, укладываем в казанок, заливаем овощным отваром и тушим до готовности. При подаче на стол можете украсить зеленью и нежирной сметаной.

Лапшевник с мясом

Для этого рецепта понадобятся:

  • 500 г свинины без сала;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 г спагетти;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г неострого и нежирного сыра;
  • немного нежирного молока или сметаны;
  • соль, зелень, приправы.

Мясо пропускается через мясорубку и измельчается до состояния фарша. Лук нарезается кубиками, и тушится на небольшом количестве подсолнечного масла и воды. Затем к луку добавляется фарш и тушится до готовности. Болгарский перец следует нарезать соломкой, а спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Сыр натереть на некрупной терке.

Спагетти смешать с перцем, и выложить в подготовленную форму для запекания. Сверху выкладывается слой готового фарша с луком. Посыпать тертым сыром. Приготовить омлетную массу для заливки: взбить яйца с молоком или сметаной. Яичной смесью полить лапшевник. Затем поставить его в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200°С до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо нарезать на кусочки.

Ленивые вареники

Это блюдо также придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли.

К творогу добавьте сырое яйцо, щепотку соли и тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество сахара. Затем добавьте к смеси муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Готовое тесто должно быть слегка влажным и немного липнуть к рукам. Чтобы работать с тестом было проще, смочите руки водой.

Скатайте из кусочка теста небольшую «колбаску», нарежьте ее одинаковыми кусочками. Придайте им необходимую форму. Часть вареников можете сварить сразу, другую часть можете заморозить. Вареники варятся примерно 2-3 минуты, пока не всплывут на поверхность.

Таким образом, вы всегда сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку для своих домочадцев.

Рисовая запеканка

Сладкая рисовая запеканка – очень вкусный и воздушный десерт. Для приготовления нам понадобятся:

  • Стакан риса;
  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 небольших сладких яблока;
  • горстка изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сметаны.

К молоку добавьте стакан воды, и отварите рис в молоке до готовности. Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежным и воздушным. Яйца взбейте с сахаром. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Слейте жидкость с риса и дайте ему немного остыть.

Затем добавьте к нему творог, изюм, измельченные кубиками яблоки, яйца с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. 1 яйцо взбейте с ложкой сметаны и залейте полученной смесью запеканку.

Запекайте до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20-25 минут.

Ягодный кисель

Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:

  • сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 литра чистой воды.

Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек. В небольшом количестве воды растворить крахмал. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.

Отвар шиповника

Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:

Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод.

Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше. Шиповник заливается водой и доводится до кипения.

Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.

-рецепт “Морковно-яблочное суфле” по диете №5:

Без IFRAME

Источник: https://chudo-dieta.com/diets/katalog-diet/5089-dieta-stol-5-retsepty-usnyh

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.