Диеты по певзнеру: описание и меню столов с 1 по 14

Содержание

Диета стол 14 по Певзнеру

Диеты по Певзнеру: описание и меню столов с 1 по 14

Диета стол 14 по Певзнеру – лечебное питание, разработанное для взрослых и детей, в которых диагностирована мочекаменная болезнь с фосфатурией. Роль диетического меню переоценить невозможно, так как, пренебрегая правилами стола, даже при медикаментозном лечении избавиться от заболевания невозможно.

Суть диеты

Стол номер 14 ставит перед собой цель приостановить процесс образования фосфорно-кальциевого осадка солей и изменить реакцию мочи с чрезмерно щелочной на кислую. Диета № 14 удовлетворяет физиологические потребности пациента в энергии и пищевых веществах.

Энергоценность варьируется в пределах 2100-2700 калорий, при этом предусмотрено повышенное потребление витаминов. Во время соблюдения лечебного питания нужно следить за количеством съеденного, так как, используя меню не одну неделю можно прибавить пару лишних килограммов.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 350-400 грамм;
  • Белки – 65-80 грамм (преимущественно животного происхождения);
  • Жиры – 80-90 грамм.

Стол номер 14 при мочекаменной болезни не имеет никаких ограничений по употреблению сульфата натрия. Количество суточной нормы соли стандартное – 10-12 грамм.

Объем употребления свободной жидкости необходимо всегда держать под контролем – нельзя допускать, чтобы человек выпивал меньше положенных при диете 2-2,5 литров.

Что можно, что нельзя

Чтобы скорректировать кислотность мочи, меню должно состоять из следующих продуктов и блюд:

  • Хлеба и мучных изделий;
  • Всех круп без ограничений – гречки, риса, перловки, манки, пшена, ячки, овсянки;
  • Бобовых – гороха, чечевицы, нута, фасоли;
  • Макаронных изделий;
  • Мяса и рыбы как постных, так и жирных сортов в любом виде приготовления;
  • Супов на легких мясных, рыбных и грибных бульонах, с использованием круп, макарон и бобовых;
  • Яиц в любом виде, только желтки ограниченно;
  • Из отдельных овощей – спаржи, морковки, лука, тыквы, зеленого горошка, капусты;
  • Желе и морсов из ягод и фруктов кислых сортов;
  • Сладостей, сахара, меда;
  • Сливочного масла и масел холодного отжима;
  • Некрепких чаев, хлебного кваса, отваров овса и шиповника, компотов.

Диета номер 14 ставит под строгий запрет все продукты богатые кальцием и обладающие ощелачивающим эффектом.

В меню нельзя включать:

  • Хлеб, замешанный на молоке или с большим количеством желтков;
  • Копченое мясо и рыбу;
  • Супы на молочных, овощных и фруктовых наварах;
  • Всю молочную продукцию, независимо от процента жирности;
  • Практически все овощи, включая картофель;
  • Сладки фрукты и ягоды;
  • Острые и копченые продукты;
  • Чрезмерно соленую пищу;
  • Кофе, крепкий чай, фруктовые и овощные соки, щелочную воду, алкоголь.

Какого-то конкретного меню диета стол № 14 не имеет – рацион составляется и корректируется индивидуально, используя список разрешенных продуктов и учитывая степень развития заболевания.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с мясной подливой, отвар овса;
  • Ланч: стакан брусники;
  • Обед: уха, чечевично-гороховое пюре;
  • Полдник: бутерброд с колбасой, облепиховый морс;
  • Ужин: отварные кальмары с рисовым гарниром.

Вторник

  • Завтрак: пшенная каша с яйцом всмятку, чай с лимоном;
  • Ланч: запеченная тыква;
  • Обед: мясной бульон, пельмени со сливочным маслом;
  • Полдник: безе, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: крупеник с мясным фаршем, яблочно-лимонный сок.

Среда

  • Завтрак: макароны со сливочным маслом;
  • Ланч: желе из кислых ягод;
  • Обед: рисовый суп с кусочками говядины, гороховое пюре;
  • Полдник: зефир, домашний лимонад;
  • Ужин: сладкий плов с черносливом, отвар пшеничных отрубей.

Четверг

  • Завтрак: белковый омлет, отвар крыжовника;
  • Ланч: стакан красной смородины;
  • Обед: куриный суп с макаронами, говяжья буженина с рисом;
  • Полдник: меренга, клюквенный морс;
  • Ужин: мясное суфле с вермишелью, яблочный компот.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша с рыбными кнелями, гранатовый сок;
  • Ланч: яблочно-тыквенный пудинг;
  • Обед: похлебка из морского окуня, тефтели в томатном соусе;
  • Полдник: брусничный пирог, отвар овса;
  • Ужин: треска на гриле, сок красной смородины.

Суббота

  • Завтрак: овсяная каша и кислое яблоко;
  • Ланч: запаренная калина с медом;
  • Обед: креветочный суп, котлеты из индейки;
  • Полдник: овсяное печенье, брусничный морс;
  • Ужин: запеченная скумбрия с разрешенными овощами.

Воскресенье

  • Завтрак: рисовая каша с куриной котлетой, отвар пшеничных отрубей;
  • Ланч: тыквенно-облепиховое пюре, хлеб со сливочным маслом;
  • Обед: грибной суп, кусочек запеченной в духовке утки;
  • Полдник: галетное печенье, хлебный квас;
  • Ужин: свиная отбивная с зеленым горошком, яблочный сок.

Натощак и в промежутках между приемами пищи рекомендуется пить природную кисло-минеральную воду.

Диета номер 14 для детей не имеет особых отличий от диеты для взрослых – точно такие же продукты остаются разрешенными, и такие же попадают под запрет.

Меню крох должно состоять из всевозможных каш, приготовленных на воде, мясных и рыбных продуктов. Разрешенные диетой овощи и фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно.

Вариант суточного меню для детей:

  • Завтрак: гречневая каша с яблоком, сладкий чай;
  • Ланч: паровой омлет, отвар пшеничных отрубей;
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, блинчики со сгущенкой;
  • Перекус: тушеная морковка со сливочным маслом;
  • Ужин: отварная рыбка, брусничный морс.

Такие продукты как овощи, фрукты, молоко и его производные в обыденной жизни являются основой рациона подрастающего организма. С их ограничением у детей снижается иммунитет, поэтому так важно соблюдать высокую двигательную активность, избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения.

Рецепты блюд

Ограничений в термической обработке продуктов нет, как и требований к температуре готовых блюд. Диета номер 14 разрешает варку, тушение, запекание и жарку до румяной аппетитной корочки.

Гречаники

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 200 грамм гречневой крупы;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать и отварить в подсоленной воде. Мясо перекрутить на мясорубке, смешать с гречкой. Вбить в фарш яйца, немного посолить и тщательно перемешать. Сформировать котлеты и обжарить на сковородке с растопленным сливочным маслом по 4-5 минут с каждой стороны.

Желе из красной смородины

Ингредиенты:

  • 250 грамм красной смородины;
  • 50 грамм сахара;
  • 15 грамм желатина.

Приготовление:

Желатин залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания. Свежие ягоды смородины избавьте от плодоножек и перетрите через сито. С помощью марли процедите полученную кашицу. Свежевыжатый сок на время отставьте на стол, а пюре – на плиту.

Медленно доведите смородиновую смесь до кипения, добавьте к ней сахар и томите до полного его растворения. Сок подогрейте вместе с желатином до получения однородной консистенции.

Смешайте пюре с соком, дайте остыть, разложите по формочкам и отправьте на 2-3 часа в холодильник.

Диета стол № 14 для детей и взрослых при ее строгом соблюдении дает хорошие результаты. Но кроме корректировки питание лечение мочекаменной системы должно подкрепляться медикаментозной и физиотерапией, санитарно-курортным лечением.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-14-po-pevzneru.html

Диета по Певзнеру

Диета по Певзнеру, разработанная ещё несколько десятков лет назад, до сих пор остаётся актуальной и востребованной.

Медицинские столы с 1 по 15, некоторые из которых еще имеют несколько подвидов, чутко настроены на облегчение восстановления пациентов после операций или при различных заболеваниях.

В каждой конкретной ситуации применяется свой стол, который способствует быстрому выздоровлению.

Диета Певзнера: характеристика

Методика медицинских диет с 1 по 15 впервые была разработана в далеком 1929 году. Питание по Певзнеру активно применялось в лечебных заведениях, в том числе и в санаториях СССР. Великого терапевта можно по праву считать основателем советской медицинской диетологии.

Варианты стандартной диеты и номера диетических столов по Певзнеру подбираются индивидуально, согласно диагнозу. В его списке присутствуют диеты и при проблемах с ЖКТ, и гипертонии, болезнях сердца, печени, и питание после операции для восстановления сил. Практически на каждый случай можно отыскать свой стол.

Такой подход к питанию упрощает жизнь и врачу, и пациенту. Доктора часто назначают лечебные диеты по Певзнеру: тщательное соблюдение своего стола и рациона помогает пациенту избежать лишних проблем со здоровьем и быстро восстановиться. Поэтому можно смело сказать, что такое питание – это первый шаг к здоровью.

Диетические столы по Певзнеру с 1 по 15 в таблице

Выше уже говорилось, что лечебных столов по Певзнеру 15 – для каждого случая свой. В список входят:

При каком заболевании Что можно\нельзя Скачать меню на неделю
Диета №0
После хирургического вмешательства на органах пищеварения Можно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Диета №1
Проблемы с ЖКТ, особенно при язве желудка Можно супы-пюре, хлеб, каши, мед, язык, мясо. Убирают из меню огурцы, крепкие бульоны, жареное.
Стол №2
Гастрит с низкой кислотностью Запрещено жареное, соленое, жирное, копченое, сладкие ягоды, лук, бобовые.
Диета №3
Запоры и проблемы с кишечником Можно яйца, овощи, черствый хлеб, бисквит, молочные каши. Нельзя копчености, картофель, жирное мясо, изделия из крема, кофе.
Стол №4
Сильная диарея Не стоит кушать хлеб, сдобу, свежие фрукты, свежие сыры, творог и рассыпчатые каши.
Диета №5
Проблемы с печенью и желчным пузырем Едят яйца, постное мясо, рыбу, ягоды, фрукты. Исключают кислые овощи, кофе, бобовые, выпечку, окрошку.
Стол №6
Камни в почках и подагра Запрещены бульоны, кофе, соленые сыры, сдоба, грибы, субпродукты. Остальное можно в небольших дозировках.
Диета №7
Проблемы с почками Можно крупы, молоко, постное мясо, фрукты, овощи. Убирают бобовые, лук, грибы, шоколад, наваристые бульоны.
Стол №8
Похудение при ожирении Убирается вся калорийная пища. Мясо разрешено нежирное не больше 150 грамм.
Диета №9
Сахарный диабет Сводится к употреблению малого количества углеводов. Можно все, кроме сладостей, сдобы, жирных продуктов, риса, винограда, манки.
Стол №10
Проблемы с сосудами и сердцем Можно крупы, мясо курицы и индейки, фрукты, овощи. Не рекомендуют бобы, квашеную капусту, жирное мясо.
Диета №11
Инфекционные заболевания: пневмония, туберкулез Можно почти все, кроме жирной, острой пищи и кондитерского крема.
Стол №12
Заболевания, связанные с нервной системой Назначают морепродукты, яйца, печень, творог, пироги. Убирают жирную и жареную пищу.
Диета №13
Обострение инфекционных болезней Разрешены крупы, ягоды, фрукты, овощи. Запрещены копчености, жирная пища, шоколад, свежий хлеб.
Стол №14
Фосфатные камни в желчном пузыре Едят макароны, бульоны, ягоды, мед, отвары. Убирают из меню молочные продукты.
Диета №15
Общие заболевания Уклон делается на фрукты, овощи, мясо, но исключается острая и жирная еда.

Стол №0 по Певзнеру. Идет как отдельная диета. Применяется в послеоперационный период. Разрешена жидкая и мягкая пища в небольших количествах. Сюда входят кисели, отвары, пюре, чай с сахаром. Обязательный прием жидкости – не меньше 2 литров. При быстром восстановлении придерживаются 2-3 дня.

Каждый лечебный стол по Певзнеру от 1 до 15, который вы увидели в таблицах, продуман до мелочей. Это целая наука по выздоровлению. В каждом конкретном случае номер меню подбирается индивидуально. Анализируются результаты, что-то меняется.

Такое питание рассчитано не на неделю, а на большой промежуток времени. Поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Организм должен приспособиться к новому рациону.

Быстрый эффект от питания по Певзнеру можно ожидать только в послеоперационный период, поскольку пациент при должном уходе быстро восстанавливается.

Как выходить из диеты по методу Певзнера?

Делать это нужно крайне осторожно и медленно, причем, независимо от длительности такого питания и номера стола. Нельзя сразу взять и начать есть все блюда, которые были запрещены.

Это грозит приступом гастрита или ещё более серьёзным последствиям. Постепенно и понемногу вводят те продукты, что были запрещены. Также следует следить за калорийностью блюд, нельзя чтобы суточная норма превышала первое время 1200-1600 ккал.

При выходе с лечебной диеты возможен небольшой набор веса.

Конечно, лечебные столы по Певзнеру, краткая характеристика которым была дана в таблице, — это не панацея от всех проблем, но тем не менее применяются они давно и польза очевидна. Что нужно знать:

  • Даже самый лучший стол не должен заменять медикаментозное лечение, если его прописал доктор.
  • Часть меню рассчитаны на больных, находящихся в стационаре. А у них малая физическая нагрузка, или ее совсем нет. Это нужно учитывать при выборе диеты.
  • Каждая из диет по Певзнеру была тщательно исследована. Добавлять продукты, которых в ней нет, не стоит. Иначе все усилия – это мартышкин труд.
  • При болезнях почек в меню убирают белки. Такое можно применять только в период обострения.
  • После перенесенных операций назначают стол №0. Но его применение ограничивается первыми днями после операции. В этот важно не перегрузить кишечник, не привести к запорам, но в тоже время в организм должна поступать жидкость в больших количествах. Ведь нужно вывести вредные вещества после наркоза. Затем по совету доктора переходят на другой стол.
  • Температура теплой пищи не должна превышать 60 градусов, а холодная не ниже 15.
  • Полностью исключен любой алкоголь.
  • Дополнительно могут назначаться комплексы витаминов.
  • Разрабатывать нормы питания Певзнер стал еще 1929 году. И эти диеты до сих пор востребованы.

Важно правильно подобрать стол по Певзнеру, а для этого нужна консультация врача. Сначала он должен провести обследование, поставить диагноз, а затем доктор поможет подобрать ту диету, которая наилучшим образом скажется на здоровье пациента.

Заключение

Увы, но человек не механизм, он может болеть. А как известно, ни одну болезнь нельзя запускать. На ранней стадии вылечиться гораздо быстрее и проще. Не последний фактор, влияющий на здоровье — это питание. В случае обнаружения определенных заболеваний, часто назначают лечебные диеты по Певзнеру, которые годами доказывают свою эффективность.

Источник: http://vnarkoze.ru/dieta-po-pevzneru.html

Стол 14 диета

Стол 14 диета

Сегодня поговорим об еще одной лечебной диете Певзнера, которая используется в медицине и сегодня для «почечных» больных. Песок и камни в почках образуются главным образом из солей, которые оседают в моче и имеют разных химический состав. Стол 14 — диета при мочекаменной болезни с щелочной реакцией мочи и фосфорно — кальциевых камнях.

Камни в почках бывают разные, поэтому отличается и питание при мочекаменной болезни.

  1. Оксалаты. Они формируются из солей щавелевой или аскорбиновой кислоты, не растворяются. Встречаются у 85% людей.
  2. Ураты. Образуются при кислой реакции мочи (в общем анализе мочи ее pH ниже 5,5) и высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче. Чаще встречаются у пациентов с подагрой, при избыточном употреблении мяса, гороха и бобов. Эти камни хорошо растворяются.
  3. Фосфаты. pH мочи более 7 — реакция щелочная, образуются из апатита (фосфата кальция). Быстро увеличиваются в размерах, но легко дробятся!Чаще возникают у больных уретритом, циститом, пиелонефритом, бактериальном простатитом, у людей, которые отдают предпочтение растительной и молочной пище, богатой кальцием, щелочным минеральным водам.

Рассмотрим конкретно, что можно есть, чего нельзя и примерное меню на неделю для больных мочекаменной болезнью с фосфатурией (фосфатными камнями).

На первых стадиях мочекаменной болезни важную роль может сыграть питание, а именно диета.

Правильное питание – это залог здоровья каждого человека в любом возрасте. При ухудшении состояния организма, востребованность правильного питания вырастает как никогда раньше. Некоторые заболевания можно излечить одной диетой (чаще всего на ранних стадиях обострения), в остальных случаях – правильность составленного рациона определяет шансы выздоровления.

Особенно это касается мочекаменной болезни, отхождении камней.

Мочекаменная болезнь – это нарушение обмена веществ, вызванное различными причинами (наследственность, неправильный образ жизни, несоблюдение рациона) и несущее последствия образования камней в уретре, почках, мочевом пузыре. На ранних этапах мочекаменная болезнь, как правило, протекает без ярко выраженных симптомов. Могут быть небольшие тянущие боли в области поясницы.

Диагностика и факторы риска мочекаменной болезни

Отхождение камней поражает в самом работо-активном возрасте – 20 – 50 лет. У детей и стариков урологические болезни появляются крайне редко. Камни могут образовываться как в одной из почек, так и в обеих. А по статистике мужчины страдают намного чаще женщин.

Как заподозрить фосфатные камни в почках? Вот основные признаки:

  • боль в поясничной области, которая может отдавать в половые органы и область паха;
  • моча типа разбавленного водой молока;
  • дискомфорт во время акта мочеиспускания;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче;
  • задержка мочи.

Нередко боль в пояснице при мочекаменной болезни ошибочно считают проявлением остеохондроза. Будьте внимательны! Верный диагноз помогут поставить общий анализ мочи и УЗИ почек. Обратитесь в поликлинику к участковому терапевту!

Разные факторы способствуют возникновению камней – начиная от климата и заканчивая наследственными генами.

Важно! Пациенты, склонные к образованию камней, должны соблюдать диету постоянно!

Стол 14 по Певзнеру: диета при мочекаменной болезни

Стол №14 по Певзнеру – не менее важная диета, чем остальные. Лечебный рацион разработан в первой половине 20-го века Мануилом Певзнером на основе многочисленных наблюдений и клинических исследований.

Правильное питание от Певзнера – это методика выздоровления при мочекаменной болезни с полноценным и сбалансированным рационом с конкретными ограничениями в еде.

Целью стола №14 является восстановление кислой среды мочи во избежание формирования осадков фосфорно-кальциевых солей, то есть камней, и ускорение их выведения.

Запомните! При уратных и оксалатных камнях в почках показана диета № 6 по Певзнеру. 

Особенности стола №14 по Певзнеру

Режим питания – дробное 4-х разовое с ограниченным химическим составом:

  • белки – 90 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – до 400г;
  • соли – до 8 г;
  • свободная жидкость – 2,5-3 л;
  • энергетическая ценность – 2600 ккал;
  • протеины – до 100 г.

Самые полезные продукты те, которые изменяют реакцию мочи на кислую, – это мясо, рыба, хлеб, все виды круп и макаронные изделия.

В перерывах употребления пищи обязательно следует пить воду с более — менее равным интервалом.
Невзирая на то, что это лечебная диета, химический состав абсолютно соответствует количеству необходимым витаминов и минералов для активной работы организма.

Единственное строгое ограничение при этом рационе – это исключение ощелачивающих продуктов и богатых кальцием: молочных, овощей и некоторых плодов.

Пациенту разрешается есть варенное, жаренное, тушенное и запеченное.

Рекомендованные продукты диеты номер 14

Это:

  • рыба и икра;
  • субпродукты и мясо;
  • сало;
  • все виды бульонов — грибной, рыбный, мясной;
  • сливочное масло — не более 15 г;
  • блюда из яиц (не стоит варить «вкрутую»);
  • ржаной хлеб, свежеиспеченный, сухари (сдобу нельзя из-за содержащихся в ней желтков и молока) — не более 300 г в день;
  • все крупы;
  • облепиха, клюква, брусника, смородина;
  • кислые яблоки;
  • морковь;
  • спаржа;
  • зеленый горошек;
  • капуста;
  • тыква;
  • лук;
  • грибы
  • мед, десерты из белков и сахара (безе, зефир, меренги);Популярный и необычный рецепт клюквенного мусса200 грамм клюквы вымочить и размять деревянной лопаткой в кипяченной воде. Из полученной массы выжать жидкость с помощью марли, а отжатые ягоды залить 600 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Проваренный отвар процедить и добавить 4-5 ст. ложек манной крупы. Проварить еще минут 10. После добавить сахар по вкусу (100-150 грамм), добавить ранее отжатый сок и взбить миксером до однородности. Полученную субстанцию разделить по формам или поместить в одну большую и оставить в холодильнике на пару часов.
  • кислая минеральная вода типа «Нафтуся», «Трускавец», «Нарзан», «Арзни», «Смирновская»;
  • кислые соки и компоты;
  • хлебный квас;
  • отруби.

Запрещенные продукты и блюда диеты номер 14

Не употребляйте пищу в очень холодном виде. Лучше всего – теплая, но не горячая.

Следующие продукты и блюда способны повышать щелочность мочевой системы:

  • сметана, сыр, творог;
  • овощные салаты;
  • вегетарианские супы;
  • пряности, копчености, маринады;
  • какао, кофе, шоколад;
  • пирожные и бисквиты;
  • картофель;
  • орехи;
  • печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • соки из фруктов (персиковый) и овощей (из сельдерея, томатов) повышают щелочной уровень в организме больше всего, поэтому категорически исключаются из рациона;
  • алкоголь;
  • молоко и молочные супы, мороженое.

С осторожностью следует употреблять в пищу гречку, овсянку и кукурузу.

Стол 14 (диета): меню на неделю

На заметку! Полезно принимать в небольших количествах утром натощак свекольный сок.

Примерное меню на неделю стола 14 (диеты)

Первый день

 Завтрак: рис пареный, мёд, хлеб ржаной и зеленый чай.
 Обед: суп из вермишели на курином бульоне, запеченная в духовке часть курицы, красносмородиновый сок или отвар.
 Полдник: кисель из облепихи, ржаные сухари.
 Ужин: мясной салат, печеночный фарш, белый хлеб, отвар из шиповника.

Второй день

 Завтрак: вымоченная сельдь, гречневая каша (с минимальным добавлением масла), сок из граната.
 Обед: суп с креветок, куриные котлеты, рис отварной, чай или отвар.
 Полдник: калина, перетертая с сахаром или пареная.
 Ужин: каша из тыквы, медовый напиток.

Третий день

 Завтрак: перловая каша с нежирным мясом, отвар из клюквы.
 Обед: суп с вермишели на грибном бульоне, котлеты мясные (куриные или свиные), можно добавить гречку, компот.
 Полдник: отрубной хлеб, джем из клюквы.
 Ужин: мясо в духовке с отварной вермишелью, зеленый чай.

Четвертый день

 Завтрак: овсяная каша, отварное вкрутую яйцо, чай.
 Обед: рисовый сип на говяжьем или свином бульоне, пирог из тыквы и яблок, компот или отвар из облепихи.
 Полдник: пюре из тыквы и облепихи.
 Ужин: мясное суфле с отварным рисом, отвар из крыжовника.

Пятый день

 Завтрак: каша из тыквы и мёдом, чай черный с лимоном.
 Обед: жаренная куриная часть, вермишель отварная, суп гречневый, отвар из облепихи.
 Полдник: суфле ягодное, сок фруктовый.
 Ужин: мясной салат, напиток из фруктов.

Шестой день

 Завтрак: морепродукты отварные, каша перловая или пшеничная, отвар из шиповника.
 Обед: рыбный суп, отбивная из куриной грудки или свиной мякоти, яблочный сок.
 Полдник: яблочное варенье.
 Ужин: запеканка из тыквы и яблок, кисель из брусники.

Седьмой день

 Завтрак: макароны, сельдь вымоченная, чай зеленый некрепкий.
 Обед: гречка отварная рассыпчатая, грибы, суп с вермишели, сок фруктовый.
 Полдник: фруктовое пюре.
 Ужин: рисовая запеканка с тыквой, отвар из кислицы с добавлением мёда.

Универсальная рекомендация для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, – постоянное обильное питье (не менее 2-х литров в сутки) для скорейшего выведения камней, песка, мелких осадков из мочеполовой системы.

К сведению! Выведению фосфатов способствует употребление с утра на голодный желудок «медовой воды» в течение двух месяцев. Нужно медленно выпивать стакан теплой воды с добавлением столовой ложки (лучше темного !) меда.

Не стоит забывать, что лечение и диета при мочекаменной болезни назначаются исключительно врачом.

Очень рекомендую вам посмотреть видео ниже.

Поскольку в организме могут встречаться соли и камни разной этимологии, иногда даже смешанные их виды, подход и методы лечения сугубо индивидуальны. Помните об этом и будьте здоровы!

Источник: http://tatianaottepel.ru/stol-14-dieta.html

Диета Певзнера: список лечебных столов, характеристика и принципы питания по Певзнеру

Все врачи без исключения при определенных заболеваниях назначают своим пациентам диеты, разработанные российским терапевтом и профессором М. И. Певзнером.

Система диет Певзнера: суть и назначение лечебных столов

М.И. Певзнер основал систему лечебных диет еще несколько десятилетий назад, однако они остаются востребованными и в наши дни, потому как рассчитаны на все виды заболеваний и разработатны с учетом полезных и вредных для конкретной болезни продуктов.

Система диет профессора Певзнера и ее конкретные столы используется при постановке следующих диагнозов:

  • Гастриты, колиты;
  • Панкреатит;
  • Заболевания печени, желчного и мочевого пузырей;
  • Почечная недостаточность;
  • Ожирение;
  • Сахарный диабет;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Туберкулез;
  • Болезни нервной системы;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Кишечные заболевания с запором или поносом;
  • Язва и болезни двенадцатиперстной кишки;
  • Для восстановления сил после операций на органах ЖКТ.

Лечебные диетические столы по Певзнеру могут назначаться как при нахождении в стационаре, так и для амбулаторного лечения, а также их нередко практикуют и в санаториях.

Основы и принципы лечебного питания Певзнера

Основные принципы лечебных номерных диет по Певзнеру заключаются в том, чтобы при помощи полезных продуктов скорее восстановить жизненные силы организма после операции, или же не дать болезни развиваться, так как для определенных заболеваний предусмотрены рекомендуемые и противопоказанные блюда.

Всего существует 15 диет-столов по Певзнеру: им присвоены конкретные номера, а также в них указываются продукты, которые рекомендуется употреблять при различных болезнях.

Главной особенностью диетического питания по Певзнеру при лечении различных заболеваний  является оптимальная калорийность каждого стола, при этом человек во время его использования не чувствует голода, и получает только пользу:

  • Нормализуется состояние здоровья;
  • Методика питания Певзнера в несколько раз усиливает эффективность лечения в дополнении с препаратами;
  • Диеты Певзнера в несколько раз увеличивают шансы на выздоровление при тяжелых заболеваниях и облегчают состояние больного в период их обострения;
  • При болезнях хронического характера диетические столы по Певзнеру увеличивают период ремиссии.

Общие правила диет Певзнера

  • Нельзя употреблять жареную или слишком жирную пищу;
  • Рекомендуется ограничить себя в сладостях, а при некоторых болезнях они и вовсе противопоказаны;
  • Питание должно быть дробным, т.е. кушать необходимо 4-5 раз в день;
  • Лучше всего использовать для приготовления только натуральные продукты.

Предлагаем ознакомиться с полным списком и конкретной характеристикой лечебных диет по Певзнеру.

Диета (стол) № 1

Стол 1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме.

Рекомендуемые продукты:

  • На первое можно кушать cупы-пюре, супчики из протертых овощей, хорошо разваренные каши;
  • Из мучного допустим пшеничный хлеб, бисквиты, сухое печенье;
  • Также можно употреблять вареное мясо, язык, печень, сыры, молоко и кисломолочные нежирные напитки, вареные всмятку яйца или паровые омлеты, макароны, приготовленные на пару котлеты, салаты из мяса или отварных овощей, паштеты, заливную рыбу, икру осетра;
  • Позволительные сладости – зефир, мед, пастила, а также фруктовое или ягодное пюре, желе.

Что следует исключить:

  • Крепкие овощные, грибные бульоны, а также борщ и окрошку;
  • Любой свежий хлеб;
  • Жареные блюда;
  • Вареные вкрутую яйца;
  • Специи;
  • Листовые овощи;
  • Огурцы, редьку, брюкву.

Диета (стол) № 2

Стол 2 назначается при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

В список разрешенных блюд и напитков входят:

  • Некрепкий чай с лимоном или молоком;
  • Яйца в любом виде, но не жареные;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любые супы, кроме острых;
  • Можно употреблять белый или серый хлеб, различные фрукты и овощи, вымоченную сельдь, приготовленное на воде какао, компоты, супы на слабых бульонах.

Запрещенные продукты:

  • Все жареное;
  • Соленья и маринады;
  • Любые копчености;
  • Лук, редька, дайкон, рис, бобовые, грибы, чеснок;
  • Сладкие соки и ягоды.

Диета (стол) № 3

Стол 3 разработан для лечения заболеваний кишечника, сопровождающихся запорами.

Рекомендуются для питания:

  • Отварные яйца (2 шт. в день);
  • Все виды овощей, за исключением запрещенных;
  • Вчерашний хлеб пшеничный;
  • Сухофрукты и фрукты;
  • Бисквит или несдобное печенье;
  • Молочные каши и супы;
  • Свежие кисломолочные напитки;
  • Сыр, творог и сметана.

Запрещается употреблять:

  • Жирные виды мяса и рыбы;
  • Сдобу;
  • Картофель, грибы, редьку, редис;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Кремовые изделия.

Диета (стол) № 4

Стол 4 рекомендуется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся сильной диареей.

Перечень разрешенных продуктов:

  • Крупяные каши на воде или нежирном бульоне;
  • Протертые фрукты и ягоды;
  • Несладкий протертый творог и суфле из него;
  • Яйца всмятку или в виде омлетов — в ограниченном количестве;
  • Нежирные виды мяса и рыбы;
  • Пшеничные сухарики.

Запрещается к употреблению:

  • Сдоба;
  • Кислый творог высокой жирности;
  • Лимонад;
  • Рассыпчатые каши;
  • Жирные сыры, творог и другие кисломолочные изделия;
  • Свежие фрукты;
  • Черный и белый хлеб.

Диета (стол) № 5

Стол 5 рекомендуется при хронических заболеваниях желчных протоков, печени и желчного пузыря.

В перечень полезных продуктов входят:

  • Супы из овощей;
  • Вчерашний хлеб;
  • Постные разновидности мяса и рыбы;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Омлеты или сваренные всмятку яйца;
  • Все овощи и салаты с заправкой из растительного масла;
  • Сочные ягоды и сладкие фрукты;
  • Соусы со сметаной или молоком;
  • Сливочные или растительные масла;
  • Чай, соки, кофе.

Запрещается кушать:

  • Окрошку и супы на всех бульонах, кроме овощного;
  • Выпечку (свежую);
  • Жирную рыбу;
  • Мясо с большим содержанием жиров;
  • Соленую и копченую пищу;
  • Бобовые;
  • Кислые овощи и грибы;
  • Специи;
  • Черный кофе, какао;
  • Сало.

Диета (стол) № 6

Стол 6 применяется при мочекаменной болезни с уратами и подагре.

Рекомендуются продукты:

  • Борщи и супы по-вегетариански;
  • Хлеб и крупы;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Овощи, ягоды и фрукты в неограниченном количестве;
  • Отруби и сухофрукты;
  • Соки и разнообразные чаи;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Перепелиные или куриные яйца — не более 1 в день.

Запрещено:

  • Крепкие бульоны и супы на них;
  • Сдоба;
  • Субпродукты;
  • Колбасы и соленья;
  • Соленые сыры;
  • Щавель, грибы, капуста;
  • Икра и консервация;
  • Хрен и горчица;
  • Какао и кофе;
  • Сало.

Диета (стол) № 7

Стол 7 используется при хронических заболеваниях почек.

Список рекомендуемых блюд:

  • Супы без мяса;
  • Бессолевые мучные изделия;
  • Постная рыба, мясо и птица;
  • Молоко и кефир;
  • Все виды круп,
  • Яйца;
  • Овощи после термической обработки;
  • Винегреты без солений;
  • Соусы из томатов или молока;
  • Некрепко заваренный чай или кофе;
  • Соки из фруктов или овощей;
  • Шиповниковый отвар;
  • Сливочное бессолевое масло.

Что запрещается:

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     

Стол 15 эффективен для общих заболеваний, при которых не требуется назначение специальных столов.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Источник: http://happy-womens.com/dietyi-po-pevzneru.html

Диет-стол 14 против мочекаменной болезни

Диет-стол 14 против мочекаменной болезни

Диет-стол 14 создан врачом-диетологом в советские времена для облегчения состояния больных с мочекаменной болезнью.

Продукты подобраны так, чтобы восстановить кислотность в составе мочи и таким образом препятствовать образованию новых щелочных отложений.

Диета 14 по Певзнеру является полностью сбалансированным рационом, в котором ограничено потребление продуктов, ощелачивающих мочу. Лечебная система питания является одним из важнейших факторов в борьбе с серьезным заболеванием.

Оздоровительный эффект достигается путем четкой регламентации того, какие продукты можно и нужно употреблять, а что нельзя оставлять в ежедневном рационе.

Поскольку молоко, овощи и фрукты ощелачивают организм, их количество в меню должно быть минимальным. А вот количество мяса, рыбы, яиц, сладостей, бобовых, животных и растительных масел, наоборот – увеличивается.

Специальные рецепты не предусмотрены – в целом это обычное питание с некоторыми ограничениями.

Суточная калорийность рациона около 2800 ккал. Поэтому во время диеты необходимо следить за массой тела и регулировать количество съедаемой пищи так, чтобы вес не повышался. В противном случае можно ежемесячно набирать 1-2 килограмма, что в конце года выльется в серьезный привес.

Питье строго не регламентируется, в норме употребляется от 1,5 до 2,5 литров жидкости – в зависимости от индивидуальной потребности организма.

Строгое соблюдение правил

Для усиления эффекта должны соблюдаться следующие правила:

  1. Утро начинается со стакана природной кислой минеральной негазированной воды, выпитой натощак сразу после пробуждения.
  2. Пища принимается 4-6 раз в день через примерно равные промежутки времени.
  3. Перекусы нежелательны, если возникает чувство голода – следует попить воды или травяной чай.
  4. Очень полезны отвар шиповника, клюквенный, брусничный, облепиховый морс, домашний лимонад.
  5. Полностью исключаются из рациона все виды алкоголя, крепкий чай и кофе – они раздражают почки и возбуждают нервную систему.
  6. Каких-либо ограничений по способу приготовления пищи – нет, так же, как и требований к температуре готовых блюд.
  7. Ужин – легкий и некалорийный, а последний прием жидкости – за 1-2 часа до сна.
  8. Любые каши готовить на воде, можно с добавлением очень небольшого количества обезжиренного молока.

Организованное таким образом питание разгружает пищеварительную систему, помогает выведению избыточной жидкости, а вместе с ней – солей и токсинов. Травяные отвары и ягодные муссы дают организму необходимые витамины и микроэлементы, поступление которых ограничено из-за исключения из рациона большинства овощей и фруктов.

Меню лечебной системы питания

Меню на неделю компонуется самостоятельно из разрешенных продуктов. При его составлении нужно стараться максимально разнообразить рацион.

Те немногие овощи, которые остаются на столе, необходимо кушать ежедневно – они являются источником витаминов и растительной клетчатки.

Поскольку рацион преимущественно белковый, организму необходимо достаточно времени для переваривания пищи. Правильнее распределить ее равномерно на 4-5 приемов.

К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Хлеб – любой, лучше подсушенный или вчерашний, в небольших количествах.
  2. Мясо и рыба – любых сортов и в любом виде, кроме соленых и копченых.
  3. Яйца – приготовленные любым способом, но желтков не более 2-3 в неделю.
  4. Молочные продукты – только сметана в качестве вкусовой добавки к основному блюду.
  5. Жиры – можно как животные, так и растительные.
  6. Овощи – большая часть под запретом, в рационе остаются: зеленый горошек, спаржа, тыква, брюссельская капуста и небольшое количество грибов.
  7. Фрукты и ягоды – все сорта кислых, в виде десертов, муссов, киселей, компотов или фруктовых салатов.
  8. Пряности – любые, кроме слишком острых.
  9. Морепродукты – в любом виде, без ограничений.
  10. Напитки – квас, какао, чай без молока.

Под запретом:

  • сдоба и выпечка;
  • копчености;
  • соления;
  • натуральный кофе;
  • мороженое;
  • пирожные и торты со сливочным кремом;
  • молочные кисели, пудинги;
  • фруктовые соки;
  • газированные напитки;
  • любой алкоголь.

Важно! Молоко и молочные продукты можно кушать в минимальных количествах.

Примерное меню на каждый день может выглядеть таким образом:

  • Завтрак: каша на воде или макароны со сливочным маслом; чай или травяной отвар.
  • Второй завтрак: клюквенный или брусничный морс с овсяным печеньем.
  • Обед: суп на мясном или рыбном бульоне; мясное блюдо с кашей или макаронами; компот.
  • Полдник: ягодное желе.
  • Ужин: рыбное блюдо с гарниром из разрешенных овощей; чай с лимоном и галетным печеньем.
  • Перед сном: отвар шиповника

Результат применения лечебного стола

По отзывам больных, лечебная диета 14 значительно облегчает проявление симптомов заболевания, а в сочетании с комплексным медикаментозным лечением приводит к их исчезновению.

Поскольку рацион является полноценным, а его калорийность вполне достаточна для нормального функционирования организма, применять диету можно так долго, как этого требует лечение.

Но периодически необходимо контролировать реакцию мочи и при необходимости вносить дополнительные коррективы (конечно же, это должен делать врач!).

Назначать себе диету 14 самостоятельно категорически не рекомендуется, как и определять сроки ее отмены. Самостоятельные коррективы рациона также недопустимы – это резко снижает ее терапевтический эффект. Помните о том, что данный рацион – лечебное питание с четко направленным воздействием на организм и относиться к нему надо так же внимательно, как к любому другому лекарственному средству.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/lechebnye-stoly/stol-nomer-14.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.