Гипохолестериновая диета №10 для больных гипертонией

Гипохолестериновая диета при гипертонии: стол №10

Гипохолестериновая диета №10 для больных гипертонией

Слово «диета» у большинства людей ассоциируется с уменьшением калорийности пищи и коррекцией веса.

Однако принципы диетического питания могут быть направлены не только на уменьшение массы тела, но и на улучшение здоровья.

Именно к таким диетам относится стол №10 или гипохолестериновая диета для больных гипертонией. Основная цель этой системы питания – снижение концентрации холестерина в крови.

Следует отметить, что сам по себе холестерин – это весьма полезное для организма вещество, которое входит в состав клеточных мембран и принимает непосредственное участие в синтезе половых гормонов и желчных кислот. Холестерин служит источником энергии для мышечной ткани. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной, иммунной и пищеварительной систем.

Но, в тоже время, превышение концентрации холестерина (гиперхолестеринемия) в крови может вызвать множество тяжелых заболеваний. Гиперхолестеринемия может быть результатом наследственной склонности или неправильного питания человека.

Согласно гипохолестериновой диете, максимально ограничивается употребление животных жиров, содержащих липопротиены низкой плотности (ЛПНП) или «плохой» холестерин, и разрешается употребление растительных жиров, богатых липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином.

Каким образом диета №10 помогает при гипертонии?

Наиболее распространенной причиной развития гипертонии является уменьшение диаметра артерий вследствие отложения на их стенках холестериновых бляшек. Сужение просвета сосуда затрудняет движение крови, при этом давление крови на сосудистые стенки увеличивается, это и приводит к росту артериального давления и недостаточности кровообращения.

Сердце, проталкивая кровь в суженные сосуды, перегружается, это приводит к гипертрофии сердечной мышцы, а впоследствии к инфаркту. Закупорка холестериновыми бляшками коронарных сосудов препятствует нормальному снабжению сердечной мышцы питательными веществами и кислородом, это ведет к кислородному голоданию миокарда и развитию ишемической болезни.

Соблюдение диеты приводит к уменьшению концентрации холестерина в крови, что, в свою очередь, понижает нагрузку на сосуды, увеличивает их просвет и сводит к нулю риск образования атеросклеротических бляшек.

Показания к соблюдению гипохолестериновой диеты

  • возраст более 60 лет;
  • гиподинамия;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • хронический гломерулонефрит;
  • гипертония и иные сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания

Диетологи не рекомендуют стол №10 детям, подросткам, кормящим матерям и беременным женщинам.

Основные принципы диеты

  • Исключение «вредных» жиров – пальмовое, кокосовое, сливочное масло и жиры животного происхождения.
  • Отказ от сдобной выпечки и сахара.
  • Ограниченное употребление воды и соли.
  • Употребление блюд, подвергающихся щадящей кулинарной обработке (варение, тушение, запекание). Овощи и фрукты следует употреблять в сыром виде.
  • Диета предусматривает 4-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
  • Обогащение рациона продуктами, содержащими магний, калий и липотропные вещества.
  • Употребление продуктов с ощелачиваемым действием.
  • Из рациона исключаются трудно перевариваемые блюда и продукты, вызывающие метеоризм.

Не стоит думать, что соблюдение гипохолестериновой диеты повлечет за собой отказ от множества вкусных блюд и сделает рацион однообразным. Достаточно просто заменить некоторые продукты на менее жирные, и наслаждаться вкусом любимых блюд.

Меню гипохолестириновой диеты

Продукты Рекомендуется Противопоказано
Хлеб и мучные изделия Вчерашний хлеб, пресная выпечка, изделия из муки грубого помола. Сдобные мучные изделия
Сладости Желе, фрукты, сладости без сахара. Шоколад, кремы, ирис. Мед и мармелад – ограниченно
Молочные продукты Обезжиренный творог, сметана, молоко, кефир, легкие сыры. Сливки, сгущенное молоко, плавленые сыры.
Жиры Мягкий маргарин до 2 ложек в сутки, растительные масла Твердый маргарин, животные жиры, кокосовое и пальмовое масло.
Морепродукты Морская рыба Креветки, рыбная икра, кальмары.
Супы Овощные супы на нежирном мясном бульоне. Супы-пюре на жирном бульоне.
Крупы и макаронные изделия Злаки, неполированный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Бобовые, макароны из мягких сортов пшеницы.
Приправы Уксус, натуральные специи, горчица, пряные травы. Майонез, жирные соусы.
Мясо, яйца Телятина, крольчатина, индюшатина, курица без кожи, яичный белок. Свинина, жирная говядина, гусятина, утятина, баранина, паштеты, колбасные изделия, копчености, яичный желток.
Напитки Минералка без газа, некрепкий чай, сок без сахара. Крепкий чай, какао, кофе, алкоголь.
Овощи и фрукты Замороженные, вареные, свежие, сухие без добавления соли и сахара, грецкие орехи, миндаль. Жареные овощи, консервация, арахис, фисташки.

Химический и энергетический состав диеты на 1 день:

  • белки – не более 95 г;
  • жиры – до 75 г;
  • углеводы – максимум 350 г;
  • жидкость – до 1,25 л;
  • соль – не более 3 г;

Количество калорий за день – не более 2400 ккал.

Примерное меню на 1 день

1-й вариантЗавтрак №1: гречка, сваренная на воде, несладкий чай с сухим диетическим хлебцом.Завтрак № 2: свежие фрукты или сок.Обед: приготовленное на пару куриное филе с овощным салатом.Полдник: чай на травах, хлебцы, мед.Ужин: приготовленный в пароварке коричневый рис с лососем.

На ночь: стакан нежирного кефира.

Источник: http://davlenie.org/gipoxolesterinovaya-dieta-pri-gipertonii-stol-10.html

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией (стол №10)

Диета традиционно ассоциируется у нас с коррекцией массы тела, достигаемой за счёт снижения калорийности пищи. Однако это далеко не единственная цель, которую подразумевает диетическое питание. Среди прочих, задачей может стать очищение организма, или же улучшение здоровья.

Мы рассмотрим именно последний случай, а в качестве примера возьмем «стол №10», который представляет собой комплексное питание по специально разработанной гипохолестериновой диете, рассчитанной на гипертоников.

Учитывая направленность, не трудно догадаться, что основной целью данной системы является значительное понижение уровня холестерина в крови.

Сразу же уточним, что холестерин участвует в синтезе желчных кислот и половых гормонов, а потому весьма полезен, и даже незаменим, для человеческого организма.

Кроме того, он служит источником энергии для мышц, а также нормализует функции пищеварительной, иммунной и нервной систем. С другой стороны, повышенная концентрация данного вещества в крови, иначе гиперхолестеринемия, способна спровоцировать ряд тяжёлых заболеваний.

При этом подобное состояние организма может быть следствием, как генетической наследственности, так и неправильного питания.

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией, которую мы рассмотрим далее, подразумевает максимальное ограничение в употребляемой пище животных жиров, содержащих липопротеины низкой плотности, и предусматривает их замену жирами растительного происхождения, богатыми липопротеинами высокой плотности. Таким образом «плохой» холестерин заменяется «хорошим».

Стол №10 при гипертонии

Одной из основных причин развития гипертонической болезни считается уменьшение диаметра кровеносных сосудов, вызванное образование холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Из-за подобных образований сужается просвет артерий, что ощутимо препятствует кровотоку.

Кроме того, это вызывает повышение давления крови на стенки сосудов. Таким образом, возникает недостаточность кровообращения и рост артериального давления. Сердечная мышца, проталкивая кровь в артерии с уменьшенным просветом, перегружается, что приводит к её гипертрофии.

Также следует сказать, что закупорка коронарных сосудов холестериновыми бляшками не позволяет сердцу получать необходимое количество кислорода и питательных веществ.

Как следствие, возникает кислородное голодание миокарда, а со временем развивается ишемическая болезнь сердца.

Минимизировать риски образования атеросклеротических бляшек, увеличить просвет артерий, а также снять нагрузку с сердечно-сосудистой системы и призвана гипохолестериновая диета, показаниями к соблюдению которой являются:

  • Хронический гломерулонефрит.
  • Ожирение.
  • Гиподинамия.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Возраст более 60 лет.

Что до противопоказаний, то специалисты рекомендуют воздержаться от рассматриваемой диеты детям и подросткам, а также женщинам, вынашивающим ребёнка, или же кормящим грудью.

Основные принципы диеты

Гипохолестериновая диета во многом подобна диетам, используемым для избавления от избыточного веса. Главными принципами, лежащими в её основе, являются:

  1. Исключение «вредного» холестерина, источником которого являются жиры животного происхождения, сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
  2. Предельное уменьшение потребления соли.
  3. Отказ от сахара и сдобы.
  4. Увеличение в рационе доли липотропных веществ, а также продуктов, богатых калием и магнием.
  5. Щадящая кулинарная обработка продуктов питания, которая подразумевает варение и запекание, а также употребление фруктов и овощей в сыром виде.
  6. Исключение из меню блюд, вызывающих метеоризм или же трудно переваривающихся.
  7. Добавление в рацион продуктов питания, обладающих ощелачиваемым действием.

Особо отметим тот факт, что данная диетическая система питания предусматривает ежедневно от четырёх до шести приёмов небольших порций пищи.

Также ошибочно полагать, что диета №10 заставит вас отказаться от любимых блюд, сделав рацион менее вкусным и очень однообразным.

Для соблюдения указанных принципов зачастую достаточно заменить некоторые ингредиенты менее жирными продуктами, что лишь незначительно повлияет на вкус излюбленной еды.

Меню гипохолестериновой диеты

Разбирая меню, в первую очередь следует отметить, какие продукты рекомендованы, а какие противопоказаны к использованию.

  1. В качестве мучных изделий диетологи советуют ограничиться изделиями из муки грубого помола, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, а также вчерашним хлебом. Как уже упоминалось выше, от сдобы гипертоникам придётся отказаться полностью, как впрочем и от шоколада. Из сладостей допускается потребление фруктов, желе без сахара и ограниченное количество мармелада или мёда.
  2. В числе молочных продуктов, которые исключаются из рациона гипертоника, находится сгущённое молоко, а также плавленые сыры и сливки. Их недостаток следует восполнить за счёт сметаны, творога и лёгкого сыра. Также разрешается употреблять кефир и молоко.
  3. Разумеется, «вредные» жиры запрещены категорически. Это касается всех жиров животного происхождения, твёрдого маргарина, а также пальмового и кокосового масла. Вместо них можно использовать различные растительные масла, и мягкий маргарин. Что до последнего, то допускается приём не более двух ложек в сутки.
  4. Больным с повышенным АД нельзя включать в рацион супы-пюре на жирном бульоне, а также рыбную икру, кальмары и креветки. Альтернативой станут овощные супы на нежирном мясном бульоне. В качестве же морепродуктов следует использовать морскую рыбу.
  5. Из мяса, при соблюдении гипохолестериновой диеты, следует остановиться на крольчатине и телятине. Кроме того, можно употреблять куриное мясо, но без кожи. Свинина, баранина, утятина, гусятина, а также жирная говядина противопоказаны, как и всевозможные колбасы, паштеты и копчёности. Также можно использовать в пищу куриные яйца, в умеренном количестве.
  6. Что до фруктов с овощами, то в данном случае ограничения касаются лишь консервации и жареных овощей, в остальном запретов нет. Крупы также можно использовать почти все, отдавая преимущество неполированному рису и злакам, и исключая бобовые культуры. Употребление арахиса и фисташек следует существенно ограничить.
  7. Придать нужного вкуса блюду помогут натуральные специи и пряные травы. Помимо этого можно использовать горчицу и уксус. Но от любимого многими майонеза, а также различных жирных соусов необходимо отказаться.
  8. Ну и относительно напитков. Тут всё традиционно для большинства диет. Можно употреблять соки, некрепкий чай без сахара, напиток из цикория, а также минеральную воду без газа. Категорически запрещено пить кофе, алкоголь, крепкий чай, какао.

Учитывая всё вышесказанное, из предложенного перечня продуктов нужно приготовить блюда, количество калорий которых не будет превышать 32-36 ккал (зависит от обмена веществ) на 1кг массы тела в день. То есть при весе в 65кг, человек должен употреблять в среднем 2080-2340 ккал в день. Их примерный энергетический и химический состав в сутки должен приближаться к следующим показателям.

  • Углеводы/белки/жиры – не более 350/95/75 грамм.
  • Соль – до 3-х грамм.
  • Жидкость – до 1,25 литра.

В завершение разрешите предложить вам пару вариантов меню гипохолестериновой диеты, каждый из которых соответствует указанным выше параметрам калорийности и энергетической ценности.

Вариант №1

  1. Первый завтрак: гречневая каша на воде и чай без сахара с сухим диетическим хлебцем.
  2. Второй завтрак: сок или свежие фрукты.
  3. Обед: Овощной салат и филе курицы, приготовленное на пару.
  4. Полдник: чай на травах с мёдом и хлебцы.
  5. Ужин: коричневый рис, приготовленный в пароварке, и лосось.

Помимо этого перед сном допускается выпить 200 грамм нежирного кефира.

Вариант №2

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, и напиток из цикория без сахара.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом или кефиром (нежирным).
  3. Обед: суп из овощей на рыбном бульоне с кусочком варёной рыбы.
  4. Полдник: ягоды или фрукты.
  5. Ужин: овощной салат с растительным маслом, некрепкий и несладкий чай, сухие хлебцы.

На ночь допускается выпить компот из сухофруктов.

Источник: https://hypertensive.ru/gipoholesterinovaya-dieta.html

Гипохолестериновая диета стол номер 10: меню на неделю для больных гипертонией

В лечении гипертонической болезни важнейшая роль отводится правильному питанию, которое позволяет держать давление в пределах нормы. С этой целью часто назначается гипохолестериновая диета стол номер 10. Придерживаясь рекомендованного рациона, каждый сможет своими силами улучшить работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить прогрессирование гипертонической болезни.

«Стол № 10»

Стол номер 10 – это гипохолестериновая диета для больных гипертонией. Ее суть сводится к ограничению употребления продуктов, повышающих нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Показания к соблюдению диеты стол номер 10 – гипертоническая болезнь 1 и 2 степени.

При гипертонии 3 степени диета не назначается, так как переход на такое питание является достаточно серьезной нагрузкой на организм.

Назначать диетотерапию должен только врач-кардиолог. Дело в том, что самостоятельный переход на особое питание не всегда безопасен.

Меняя привычный рацион на рекомендованное диетическое питание, пациент подвергает собственный организм огромному стрессу, поэтому важно предварительно пройти все необходимые обследования, в ходе которых подтвердится возможность диетотерапии для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, но без вреда для здоровья в целом.

Как и каждое лечебное питание, диетический стол состоит из допустимых, рекомендованных и запрещенных продуктов.

Кроме того, существует примерное меню, которое позволит быстро начать диету, без необходимости изучения совместимости различных продуктов и их действия на организм. Тем не менее, рекомендованное меню не является обязательным, а выступает скорее примером рациона.

Его можно видоизменять, различные блюда можно комбинировать или заменять, главное – придерживаться принципов диетического питания при гипертонической болезни.

Врач подберет схему питания, учитывая особенности организма

Показания диетотерапии

Основное показание к соблюдению диеты – это гипертоническая болезнь 1 и 2 степени.

При гипертонии 1 степени медикаментозная терапия назначается редко, что обуславливает необходимость соблюдения диеты для предотвращения прогрессирования заболевания.

Гипертония 2 степени лечится с помощью таблеток, однако придерживаться диеты пациентам показано для того, чтобы улучшить функциональности сердечно-сосудистой системы и избежать развития или усугубления атеросклероза.

Гипертония уйдет!

Главный кардиохирург: Запущена федеральная программа лечения гипертонии! Новый препарат от гипертонии финансируется бюджетом и спецфондами. Так что от высокого давления капайте КОПЕЕЧНОЕ средство… Читать далее »

Другое название диеты – гипохолестеринемическая. Диета направлена на снижение уровня холестерина и предотвращение развития атеросклеротических изменений в стенках сосудов, что часто выступает одним из основополагающих факторов развития гипертонической болезни.

Существует несколько вариаций лечебной диеты номер 10.

  1. Стол 10а показан при хронической сердечной недостаточности. Основное правило питания – это резкое ограничение на употребление соли, строгое соблюдение питьевого режима и урезанная калорийность дневного рациона.
  2. Стол 10б – это рекомендованная диета для пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Цель такого диетического питания – минимизировать негативные последствия после сердечного приступа и избежать повторного его развития. Ограничение накладывается на все продукты, вызывающие повышенное образование газов в кишечнике. Так же, как и при других диетах для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы, стол 10б ограничивает потребление соли и жидкости, во избежание нагрузки на сосуды и почки.
  3. Пациентам с атеросклерозом назначается диета 10в. Диета направлена на снижение уровня холестерина и ограничивает потребление животных жиров.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы точные рекомендации по питанию следует получить у лечащего кардиолога. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе лечебную диету без консультации специалиста.

Цель диеты — ограничить поступление холестерина и его отложение на стенках сосудов

Стол 10: что можно и нужно есть?

Меню на неделю составляется на основе разрешенных и допустимых продуктов, с полным исключением запрещенной пищи. В числе рекомендованных продуктов, которые должны составлять основу ежедневного рациона:

  • диетическое мясо: курятина и индюшатина, телятина и говядина;
  • любая нежирная рыба и морепродукты (мидии, устрицы, кальмары и креветки);
  • яйца, приготовленные без растительного масла;
  • любые нежирные молочные и все кисломолочные продукты;
  • каши и макаронные изделия;
  • свежие фрукты и овощи, за редким исключением;
  • хлеб из муки грубого помола, сухари;
  • диетические сладости (мармелад, зефир, и т.п.);
  • растительные масла.

Между приемами пищи допускается пить любой некрепкий чай, овощные и фруктовые свежевыжатые соки, компоты и кисели собственного приготовления, отвары трав.

Допустимые продукты

Людям с гипертонической болезнью допускается есть следующие продукты, но в ограниченных количествах:

  • докторская и любая вареная диетическая колбаса;
  • некрепкий чай;
  • сливочное масло без соли;
  • соусы из овощей;
  • сухофрукты;
  • закуски из печеных овощей;
  • нежирные сыры.

Такие продукты можно употреблять несколько раз в неделю, но не ежедневно. Также рекомендуется ограничить потребление куриных яиц, несмотря на то, что они входят в перечень разрешенных продуктов. Оптимальным вариантом является употребление 1 яйца в сутки, но не больше. Яйца следует варить или готовить в микроволновке без масла. Жареная яичница и жирный омлет под запретом.

Употреблением яиц лучше не увлекаться

От чего следует отказаться?

Продукты, составляющие список гастрономических запретов для больных гипертонией:

  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • жирная рыба и икра;
  • сало и смалец;
  • копчености;
  • выдержанные в рассоле и квашеные овощи;
  • мясные субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • редис и редька;
  • щавель и шпинат;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • шоколад;
  • соусы на бульоне;
  • острые специи.

Из напитков категорически запрещены кофе и какао, сладкая газировка и любой алкоголь, независимо от количества.

Кофе — под строгим запретом

Принцип питания

Несмотря на большой перечень ограничений, меню на неделю получается достаточно щедрым и сытным. Строгие ограничения по суточной калорийности рациона стол №10 не накладывает, в среднем такая диета рассчитана на потребление 2500-3000 ккал.

Основные принципы, на которых построена диета:

  • не больше 4 г соли в сутки;
  • при отечности соль следует полностью исключить из рациона;
  • употребление продуктов, выводящих лишнюю жидкость: петрушка, белокочанная капуста, картофель, вишня и т.д.;
  • ограничение по потреблению жидкости до 1 л в сутки.

Кроме того, питание должно быть дробным. Следует есть 5 раз в день, но небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 2-4 часа до отхода ко сну.

Кардиологи утверждают: если придерживаться такой диеты длительной время, можно добиться устойчивого снижения артериального давления. На начальной стадии гипертонии, соблюдение лечебной диеты позволяет нормализовать артериальное давление без применения гипотензивных препаратов.

Примерное меню

Из-за большого списка разрешенных продуктов и отсутствия ограничений по калорийности употребляемой пищи, меню диеты можно корректировать, дополнять или комбинировать, в соответствии с индивидуальными предпочтениями пациента.

Понедельник

Завтрак: овсянка или мюсли, приготовленные на воде. Одной яйцо всмятку без соли, некрепкий черный или зеленый чай без сахара.

Перекус спустя 2 часа после завтрака: запеченные яблоки (2-3 штуки).

Обед: суп из зеленых овощей и картофеля, с добавлением небольшого количества разваренной перловки. Паровая котлета средних размеров, в качестве гарнира – вареная морковь. После обеда рекомендуется выпить стакан узвара (компот их сухофруктов). При приготовлении узвара сахар не используется.

Через два часа после обеда следует выпить стакан сока, приготовленного из шпината, зелени петрушки и корня сельдерея.

Ужин: запеканка из нежирного творога с изюмом и курагой (кусочек, весом до 100 г), отварная нежирная рыба с гарниром из запеченных овощей (болгарский перец, кабачки и немного картофеля).

В качестве позднего ужина следует выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта.

Кефир полезен для всех систем организма

Вторник

На завтрак рекомендуется омлет, приготовленный в микроволновке без масла, вареный в молоке рис и чай или напиток из цикория.

В качестве второго завтрака можно съесть фруктовое пюре.

На обед хорошим вариантом станет овощной суп-пюре, приготовленный не на бульоне, отварная говядина (порция, размером с половину ладони) и пюре из запеченной цветной капусты с добавлением зелени петрушки. На десерт рекомендован стакан киселя, приготовленного собственными руками.

Через несколько часов после обеда, почувствовав легкий голод, следует выпить стакан узвара или отвара шиповника с добавлением маленькой ложки меда.

На ужин следует съесть 100 г нежирной рыбы, допускается малосольная селедка, и овощное пюре. Также можно добавить несколько сырников, приготовленных без использования растительного масла.

За два часа до отхода ко сну, если чувствует голод, допускается выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта.

Среда

Начать день следует с тоста из вчерашнего хлеба, кусочка нежирного и несоленого сыра и морковно-свекольного пюре, которое готовится путем перетирания отваренных заранее овощей.

Второй завтрак – это печеные яблоки или половина порции творожной запеканки.

На обед рекомендуется суп из перетертой моркови, риса, цветной капусты и пучковой зелени. На второе допускается паровая котлета из куриного мяса, овощное пюре или овощи-гриль, ягодный компот или морс.

Перекус между ужином и обедом в этот день – это отвар шиповника с медом.

На ужин в среду можно съесть печеную рыбу и порцию риса с разрешенными овощами.

Перед сном можно выпить кисель или кефир.

Дробное питание — оптимальный вариант для любого человека, желающего быть здоровым

Четверг

На завтрак рекомендуется манная каша и ржаные сухарики с любым овощным соусом, приготовленным из разрешенных продуктов.

Перекусить в этот день между завтраком и обедом предлагается морковным пудингом.

Обед в четверг: картофельный суп-пюре с овощами, запеченная куриная грудка с овощами, узвар или ягодный кисель.

Полдник: любой из разрешенных напитков или фрукт.

На ужин предлагается творожный пудинг, речная рыба, запеченная с картофелем, присыпанным петрушкой.

За несколько часов до сна, как всегда, допускается стакан кефира или йогурта.

Пятница

На завтрак следует приготовить омлет в микроволновой печи из 1 яйца и 1 мелко порезанного помидора, с добавлением петрушки и стан компота. Сделать завтрак более сытным поможет порция гречневой каши с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Перекусить между основными приемами пищи предлагается печеной или свежей морковью.

Обед: кабачковый суп, паровая котлета и печеная тыква в качестве гарнира, кусочек яблочного пирога, приготовленного без сахара.

Перекус между обедом и ужином – это 100 г творога.

Ужин: печеная цветная капуста и тефтели из речной нежирной рыбы, отвар шиповника.

Меню на выходные составляется на основании приведенных блюд, исходя из гастрономических предпочтений пациента.

Как вылечить гипертонию навсегда?!

Заслуженный кардиолог: “Удивительно, но большинство людей готовы принимать любые препараты от гипертонии, ишемической болезни, аритмии и инфаркта, даже не задумываясь о побочных эффектах.

Большинство таких средств имеют множество противопоказаний и вызывают привыкание уже после нескольких дней применения. А ведь есть реальная альтернатива – натуральное средство, которое воздействует на саму причину повышенного давления.

Главный компонент препарата – это простой…”

Читать далее »

загрузка…

Источник: https://gipertoniya.guru/dieta/dieta-stol-nomer-10/

Гипохолестериновая диета №10 для больных гипертонией

x

Check Also

Кефирно-гречневая диета на 7 дней: рацион, плюсы и минусы В борьбе с лишними килограммами приходится перепробовать множество диет и планов питания. Некоторые из них сложные и слишком продолжительные.

Гречневая диета на 7 дней: меню, результаты, отзывы Избавиться от лишних десяти, а то и двенадцати килограммов веса за короткий срок возможно. В этом нас уверяют любители жесткого режима питания.

Кефирно-гречневая диета для похудения Гречнево-кефирная диета считается одной из наиболее эффективных методик для быстрого снижения веса. Именно поэтому она завоевала популярность во всем мире.

Бессолевая диета Бессолевая диета способствует быстрому похудению посредствам избавления от лишней воды в организме. Но следует учитывать, что исключение одной лишь соли — плохой способ для похудения и его следует применять совместно с другими диетами.

Японская бессолевая диета Соль всегда считалась самой важной специей. Раньше ее могли позволить себе только сильные мира сего, теперь же она стала продуктом массового потребления.

Бессолевая диета Соль делает пищу вкусной, и она просто необходима для нормального функционирования организма. Однако употребление избыточного ее количества приводит к разным заболеваниям.

Питьевая диета для похудения Диета – это не ограничение, а полезное решение для организма, но чем бы не было оно продиктовано, нужно ознакомиться с диетами поближе.

Питьевая диета на 7 дней – меню. Как правильно сидеть на жидкой диете, выход и результаты Разработанное диетологами меню на 7 дней каждому желающему помогает скинуть лишние килограммы в кратчайшие сроки.

Питьевая диета * Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Эффективная, быстрая, разнообразная — такими эпитетами можно наградить питьевую диету.

Диета Маргариты Королевой на 9 дней – отзывы и результаты Диета Маргариты Королевой – это совмещение монодиеты и здорового питания.

Знаменитый фитнес-врач стала известной благодаря певице российской эстрады Валерии, которая с помощью диеты Королевой легко избавилась от лишних 6 кг.

Услугами диетолога пользуются многие звезды, среди которых Наташа Королева, Филипп Киркоров, Анита Цой, Надежда Бабкина, Николай Басков.

Диета для похудения от Маргариты Королёвой Продолжительность: 9 дней Много воды. Пить нужно 2-2,5 литра чистой негазированной воды или зеленого чая. Обязательно стакан воды перед едой.

Диета Маргариты Королевой * Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Популярная формулировка &секрет стройности& практически потеряла свою актуальность.

Углеводная диета Женщины во всем стремятся к совершенству и для этого используют разные методы, средства. В этом плане идеал стройной фигуры не является исключением.

Углеводная диета – наилучший способ эффективного похудения! Среди множества известных всему миру диетических методик для колоссального похудения или просто избавления от нескольких лишних килограммов, очень модной и популярной является углеводная диета.

Углеводная диета * Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Обычно худеющие вынуждены сильно ограничивать себя в пище, богатой на углеводы.

Экспресс диета Прекрасные дамы всегда интересуются методами экспресс похудения, ведь жизнь наполнена моментами, требующими срочного, почти мгновенного избавления от лишних килограммов.

Экспресс-диета на 3 дня: &разгрузка& для организма. Эффективность и примерное меню щадящей экспресс-диеты на 5 дней Экспресс-диета – это отличный вариант сбросить быстро несколько лишних килограмм.

Экспресс-диета на 3 дня (-5 кг). Описание, меню, противопоказания, отзывы и результаты Обычно люди набирают лишний вес на протяжении долгого времени. Но рано или поздно наступает такой момент, когда нужно избавиться от этих самых ненавистных килограммов в кротчайшие сроки.

Диета &Минус 60& — описание и примерное меню на неделю в таблице Диета &Минус 60& представляет собой авторскую разработку Екатерины Миримановой, получившую широкую популярность и одобрение тысяч последователей.

Топ-5 самых эффективных диет на 7 дней: похудение неизбежно! Неделя! Осталась всего неделя до свадьбы, дня рождения, отпуска или Нового года. Нужно срочно привести себя в форму, за 7 дней избавиться от нескольких килограммов.

Меню на неделю для похудения Красивую фигуру можно получить не только от природы, но и благодаря умеренному рациону и физическим нагрузкам. Утверждения &у меня очень широкая кость таза&, &у нас в семье все полные&, &я не потерплю голодовку& придуманы ленивыми людьми, которые не попытались ничего сделать для своего здоровья и красоты.

Эффективная диета для ленивых минус 12 кг за 2 недели отзывы, меню на каждый день Диета для ленивых это мечта или реальность? Необходимость сбросить несколько лишних кило нередко сталкивается с банальным, но крайне могущественным препятствием, имя которого известно всем — лень! И действительно, множество эффективных планов питания для похудения предполагают соблюдение множества условий: от специального распорядка дня до серьезной нагрузки в спортзале.

Диета на 14 дней * Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Похудеть за две недели — такую цель ставят перед собой мужчин и женщины в преддверии отпуска, поездки на море или торжественного мероприятия.

Японская диета на 14 дней – таблица и меню на каждый день. Результаты японской диеты на 14 дней Никаких суши, роллов, рисовой лапши: японская диета не предполагает национальных блюд Страны восходящего солнца.

Источник: http://2018-g.ru/diety/gipoxolesterinovaya-dieta-10-dlya-bolnyx-gipertoniej

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией: правила стола №10, меню, рецепты

При гипертонической болезни больному назначают лечебную гипохолестериновую диету – стол №10. Ее стоит соблюдать от 7 до 10 дней, чтобы сократить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление и избавиться от лишних килограммов, которые часто являются причиной гипертонии. В чем же суть диеты и как составить свое меню, узнайте далее.

Как работает диета?

Гипертоническая болезнь, как правило, развивается на фоне уменьшения диаметра артерий, вызванного отложениями на стенках сосудов холестеринов бляшек. Происходит это следующим образом:

  1. Суженный просвет сосуда препятствует движению крови, что увеличивает давление крови на стенки сосудов. Из-за этого повышаются показатели артериального давления и недостаточность кровообращения.
  2. Сердце проталкивает кровь в суженные сосуды. В связи с этим происходит ее перенапряжение, что вызывает гипертрофию сердечной мышцы, а в худшем случае – инфаркт.
  3. Холестериновые бляшки закупоривают коронарные сосуды и препятствуют тому, чтобы к сердечной мышце нормально поступали питательные вещества и кислород. Это становится причиной кислородного голодания миокарда и развития и ишемической болезни.

Лечебный стол №10 позволяет сократить концентрацию холестерина в крови, что снижает нагрузку на сосуды, расширяет их просвет и позволяет избежать формирования атеросклеротических бляшек.

3 принципа диеты

Питание по гипохолестериновой диете составляется на основе 3-х ключевых принципов:

  1. Отказаться от вредных жиров и сократить употребление поваренной соли до 2-3 г в день (здоровые люди употребляют 10-15 г в день). Дело в том, что данные продукты при избыточном количестве повышают уровень плохого холестерина и триглицеридов в крови, что становится причиной гипертонии и атеросклероза.
  2. Включить в рацион витамины, микроэлементы, клетчатку и полиненасыщенные жиры, способствующие нормализации обмена веществ, укреплению сосудистых стенок и балансу концентрации липидов в крови. При этом оптимальный химический состав диеты выглядит следующим образом:
  • белки – 90-100 г, причем 45 г должны быть животного происхождения;
  • жиры – 80 г, среди которых 30 г должны иметь растительное происхождение;
  • углеводы – от 350 до 400 г;
  • жидкость – не более 1,25 л.
  1. Ограничить энергетическую ценность рациона. Так, суточная норма калорий должно составлять от 2300 до 2700 кКал. Дело в том, что ожирение является частым фактом, сопровождающим заболевания сердечно-сосудистой системы. Крайне важно снизить свой вес до нормы и поддерживать его в данных пределах, ведь это позволит значительно сократить нагрузку на сердечную мышцу, что позволит избежать атеросклероза на фоне гипертонической болезни.

Именно сочетание данных правил позволяет нормализовать с помощью питания состояние гипертоника и избежать дальнейших осложнений заболевания.

Как питаться по столу №10: таблица

Меню диеты может быть разным, ведь главное – соблюдать рекомендации по продуктам и блюдам, данным в следующей таблице:

Продукты, блюда Рекомендации по употреблению Запреты
Супы Должны готовиться на некрепком овощном бульоне, при этом желательно использовать овощи в протертом виде. Не запрещается дополнять суп яичными хлопьями, заправлять сметаной, зеленью и соком лимона.

Норма в день: от 250 до 400 мл.

Нельзя готовить супы на рыбном, мясном или грибном бульоне. Под запрет также попадают рассольники, супы с добавлением бобов, борщ.
Мясо, рыба Подавать можно:

·       нежирную говядину, телятину или птицу (курицу, индейку);

·       нежирные сорта морской и речной рыбы, в том числе судак и треска.

Готовить мясо и рыбу стоит путем отваривания, запекания или в рубленом виде. Перед термической обработкой стоит тщательно удалить все сухожилия, фасции, жировые прослойки.

На диете нужно соблюдать такие ограничения:

·       отказаться от жирных сортов мяса, птицы (гуся, утки) и рыбы;

·       не использовать в готовке мясные субпродукты, в число которых входят мозги, печень, почки;

·       не есть копчения, консервы рыбные и мясные, соленую рыбу, икру, колбасные изделия;

·       не готовить мясо и рыбу путем жарки.

Мучные изделия В рационе может присутствовать пшеничный хлеб грубого помола, вчерашняя выпечка, подсушенный хлеб, сухари, хлебцы, несдобное печенье. При этом можно готовить несдобную выпечку с творогом, мясом или рыбой.

В ограниченном количестве можно есть макароны грубого помола.

Важно: Любые мучные изделия должны быть приготовлены без соли!

Запреты касаются:

·       любой выпечки из сдобного или слоеного теста;

·       блинчиков;

·       оладьев;

·       бисквитов;

·       пирогов;

·       сладких изделий.

По возможности стоит отказаться от свежего хлеба и выпечки.

Овощи, фрукты Предпочтительны следующие овощи – любая капуста, свекла, морковь. Разрешены также:

·       огурцы;

·       помидор;

·       картофель;

·       кабачки;

·       зеленый горошек;

·       тыква.

Разрешены любые фрукты (кроме винограда) и ягоды, которые можно есть в свежем виде, запекать или готовить пюре.

Нельзя есть овощи с грубой клетчаткой, в особенности редьку, редис, шпинат и щавель. Запрещены также грибы, чеснок и лук.

Под полный запрет попадают овощи и фрукты в консервированном, квашенном и маринованном виде.

Крупы Можно есть овсянку, манку, рис, пшеницу, готовя протертые каши без соли на воде или молоке, а также запеканки или суфле. Нельзя есть ячмень, перловку, а также любые бобы.
Яйца В неделю можно употребить до 2-3 яиц, чтобы приготовить белковый омлет или всмятку. Нельзя есть яичный желток из-за повышенного содержания плохого холестерина.

Нельзя яйца варить вкрутую или жарить.

Кисломолочные продукты Можно употреблять молоко, кефир, творог малой жирности, простоквашу, несоленые сыры. Сметану использовать в качестве заправки к блюдам. Надо полностью отказаться от сметаны, творога и сливок повышенной жирности. Под запрет попадают сыры жирных и соленых сортов.
Сладости Рекомендованная норма сахара в день – 50 г.

Особенно предпочтительны фруктовые и ягодные десерты, в том числе кисель, желе, муссы и компот.

В минимальных количествах можно есть: мед, варенье, зефир, конфеты без шоколада (1-2 в день).

Под полный запрет попадают:

·       мороженое;

·       десерты кремовые;

·       торты;

·       пирожные;

·       шоколад;

·       сдобная сладкая выпечка.

Соусы и специи Можно готовить соусы молочные или овощные, а также фруктовые и ягодные подливы.

Из пряностей разрешена корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист, любая зелень.

Отказаться от соусов на мясном, рыбном или грибном бульоне. Также запрещены подливы соленые, острые, жирные (в том числе майонез).

Из приправ нужно исключить соль, горчицу, перец, хрен.

Напитки Рекомендуется заваривать некрепкий чай или кофе (можно с молоком), пить свежевыжатые соки и компоты из овощей и фруктов (кроме винограда). Полезно готовить отвары из шиповника, отрубей пшеницы.

В ограниченном количестве можно пить квас.

Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков, крепкого чая и кофе, какао.

Подавать разрешенные блюда стоит теплыми – оптимальная температура от 15 до 65 градусов.

Рацион должен быть разнообразным, включая в небольших количествах разрешенные продукты. Питание должно быть дробным – 5-6 разовым, а интервал между приемами пищи – не менее 2,5 часов. Составить свой рацион можно по примеру 7-дневного меню, представленного далее.

Понедельник:

  1. Позавтракать овсяной кашей с яблоком и выпить чай с медом.
  2. Перекупить творогом с ягодами.
  3. В обед на первое приготовить суп с брокколи, на второе – в духовом шкафу запечь картофель с рыбой, морковкой и зеленью. Перекусить можно бананом.
  4. Выпить компот из сухофруктов без сахара.
  5. Поужинать творожной запеканкой с изюмом и курагой, отварной куриной грудкой с запеченными овощами – перцем болгарским, морковкой и кабачком.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

  1. Утром съесть 150 г фруктового салата из яблока, груши, банана и киви. Заправить можно 1-2 ст. л. кефира или натурального йогурта. Выпить кофе с молоком.
  2. Перекусить ломтиком хлеба с сыром, помидором и огурцом.
  3. В обед подать овощной суп с рисом, съесть гречневую кашу с томатным соусом и кусочками курицы. На десерт подать фруктовый кисель.
  4. Перекусить зеленым коктейлем из яблока.
  5. На ужин потушить капусту с морковкой и перцем, съесть с хлебом и тефтельками из говяжьего фарша.
  6. Перед сном выпить травяной чай.

Среда:

  1. Утром съесть тост из вчерашнего хлеба с ломтиком сыра и морковно-свекольным пюре, для приготовления которого овощи нужно протереть. Можно заправить оливковым маслом и кусочками грецкого ореха.
  2. Перекусить запеченными яблоками с корицей.
  3. В обед приготовить суп из морковки, цветной капусты, риса и зелени. В качестве второго подать паровую котлету из куриного фарша с овощами на гриле. Выпить ягодный компот.
  4. На ужин приготовить на пару рыбу и макароны, которые можно заправить сметаной.
  5. Выпить на ночь отвар из шиповника с медом.

Четверг:

  1. Позавтракать манной кашей на молоке и ржаными сухариками. Выпить зеленый чай.
  2. Перекусить пудингом из морковки.
  3. В обед приготовить овощной суп, картофельное пюре и запеченную куриную грудку с овощами. На десерт – апельсиновый сок.
  4. Перекусить творогом с кусочками груши.
  5. На ужин запечь с картофелем курицу и выпить узвар.
  6. На ночь выпить ромашковый чай без сахара.

Пятница:

  1. Утром приготовить белковый омлет с помидором и петрушкой. Выпить компот.
  2. Перекусить овощным салатом с креветками.
  3. В обед приготовить тыквенный крем-суп, гречневую кашу с добавлением кусочка сливочного масла и паровые рыбные котлеты. На десерт – натуральный йогурт с черной смородиной.
  4. Перекусить 100 г творога, заправленного сметаной и ванилином.
  5. Поужинать печеной цветной капустой и тефтелями из говяжьего фарша.
  6. Выпить перед сном отвар из пшеничных отрубей.

Суббота:

  1. Позавтракать овсяной кашей на молоке с добавлением ягод. Выпить чай зеленый.
  2. Перекусить творогом с бананом.
  3. В обед на первое подать кабачковый суп, а второе – паровую котлетку и запеченную тыкву. На десерт можно съесть кусочек яблочного пирога.
  4. Перекусить ягодным смузи.
  5. На ужин приготовить на гриле птицу с овощами.
  6. Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Позавтракать гречневой кашей и овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  2. Перекусить фруктовым желе.
  3. В обед подать овощной бульон, рисовую кашу и отварную куриную грудку с помидором и огурцом. На десерт – фруктовый сок.
  4. Перекусить бутербродом из вчерашнего хлеба и сыром.
  5. В обед подать отварную рыбу с овощами и ломтик хлеба.
  6. На ночь выпить стакан молока.

Поскольку список разрешенных продуктов и блюд обширен, каждый может составить меню на свой вкус, исходя из собственных предпочтений, но важно соблюдать суточную калорийность – не более 2700 кКал.

Есть ряд рецептов, которые отлично соответствуют принципам стола №10. Так, гипертоник может позволить себе такие блюда:

  • Сладкий плов. Нужно отварить стакан коричневого риса на небольшом огне. В воде замочить 200 г кураги, а после порезать на кусочки. На крупной терке протереть одну морковь, соединить с курагой и обжарить в казане. После добавить отварной рис, перемешать, залить полстакана воды и тушить, пока жидкость не испарится.
  • Кукурузная каша. Приготовить 400 г мякоти тыквы и 2 яблока, которые нужно порезать на кубики, выложить на противень и на 20 минут поставить в духовку. Далее стакан кукурузной крупы залить 2 стаканами воды и сварить. За 5 минут до готовности добавить тыкву и яблоко, смешать и подавать.
  • Крем-суп из кабачков. Подготовить 500 г кабачков и 2 очищенных картофеля, которые далее порезать на небольшие кубики. Далее переместить в бурлящую воду. Взять по 1 морковке и лука, очистить и порезать на полукольца, а после обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука и добавить в бульон. Когда картофель будет готов, овощи нужно измельчить блендером, добавить прованские травы и зелень по вкусу. При подаче можно заправить сметаной.
  • Фруктово-творожный десерт. Приготовить 200 г творога, добавить 200 г смородины и 2 ст. л. фруктозы, а после взбить блендером. Разрезать на 2 части 5 яблок, удалить семечки, выложить в противень и переставить на 15 минут в духовку. Мякоть фрукта достать ложкой, не повреждая кожуру, добавить в творожную массу, смешать и начинить кожуру яблок. При желании можно посыпать ванилином и корицей.

На десерт можно приготовить творожно-вишневый мусс с добавлением овсяных хлопьев, о рецепте которого можно узнать из видео:

Итак, гипохолестериновая диета, именуемая также лечебным столом №10, позволит человеку получить полезные вещества и энергию, которая необходима для нормальной жизнедеятельности.

При этом потребуется ограничить соль и отказаться от продуктов с высоким содержанием плохого содержания, чтобы стабилизировать состояние гипертоника и предотвратить последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/ard/gipertoniya/gipoholesterinovaya-dieta-dlya-bolnyh-gipertoniej.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.