Горох: польза и вред зеленого вареного консервированного

Содержание

Консервированный зеленый горошек: польза и вред. Полезные свойства зеленого горошка

Горох: польза и вред зеленого вареного консервированного

Наверняка нет таких людей, кто бы не пробовал консервированный зеленый горошек. Польза и вред этого продукта, его состав и способы приготовления будут представлены в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно выбирать консервированный горошек, и на что необходимо обратить свое внимание во время покупки.

Общая информация

Что представляет собой консервированный зеленый горошек? Польза и вред данного продукта являются предметом споров многих специалистов. И прежде чем рассказать о них, хочется представить вам более подробную информацию об этом ингредиенте.

Горошек консервированный — это молодой зеленый горошек, который сохраняется при помощи консервации.

Консервация данного продукта представляет собой наиболее оптимальный способ его заготовки с целью длительного хранения.

Как влияет данный метод на консервированный зеленый горошек? Польза и вред бобового продукта остаются практически неизменными. Более того, при консервации большая часть питательных веществ и витаминов зерен сохраняются.

Из чего делают консервированный зеленый горошек, польза и вред которого будут описаны далее? Данный продукт производят из специальных сортов молодых зерен, которые находятся в молочной стадии зрелости. Именно в этот период они наиболее нежны, а также содержат в себе большое количество витаминов и сахаров.

Если в зрелом виде данный продукт считают культурой зернобобовой, то зеленый горох является овощем и значительно отличается от своего «спелого брата» диетическими и вкусовыми качествами.

В каком соотношении должен находиться в банке зеленый горошек? Польза и вред рассматриваемого продукта напрямую зависят от этой цифры. В каждой консервной банке должно быть примерно 65-70% молодых и нежных зерен, а также около 30-35% специальной заливки.

Какие компоненты включает в себя зеленый горошек? Консервированный горошек (польза, вред продукта хорошо известны многим кулинарам) содержит в себе очень много растительного белка. В отличие от животного аналога, данный элемент хорошо усваивается организмом. При этом нет никакой необходимости подвергать его термической обработке.

Помимо белка, в состав этого продукта входит огромное количество различных минералов и витаминов. По утверждению специалистов, зеленый горошек содержит в себе практически всю группу витамина В.

Также в нем имеется витамин А, который улучшает обмен веществ, витамин С, регулирующий восстановительные процессы организма, витамин К, необходимый для нормальной работы почек, а также синтезирующий белковые соединения и помогающий в усвоении кальция.

Какие минеральные элементы содержит в себе зеленый горошек? Польза и вред этого продукта неразрывно связаны с его составом. По утверждению специалистов, в этом овоще имеется большое количество натрия и калия. Данный продукт идеально подходит для людей с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Помимо всего прочего, зеленый горошек содержит в себе селен и цинк, которые улучшают качество хрусталика и сетчатки глаза.

Горошек зеленый консервированный (калорийность, полезные свойства продукта)

Мало кто знает, но калорий в зеленом горошке не так мало. По утверждению специалистов, такой продукт содержит в себе более 300 энергетических единиц на 100 граммов. Поэтому горошек зеленый, калорийность и свойства которого тесно взаимосвязаны, хорошо и быстро насыщает организм, но при этом прекрасно усваивается.

Употребление этого продукта значительно снижает вероятность возникновения гипертонии, онкологии и инфаркта. Также следует отметить, что старение кожи заметно замедляется у тех, кто постоянно включает в свой рацион зеленый горох.

Нельзя не сказать и о том, что клетчатка, содержащаяся в овоще, эффективно понижает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины и шлаки из организма, улучшает работу органов пищеварительного тракта, тем самым, устраняя запоры.

Чем еще богат зеленый горошек? Польза и вред, полезные свойства данного продукта известны немногим хозяйкам. Поэтому лишь небольшое количество людей включают его в свой повседневный рацион.

Следует отметить, что в зеленом горошке имеется очень много нуклеиновой кислоты. А, как известно, именно это вещество повышает регенерацию тканей, продлевая молодость человека. Кроме того, нуклеотиды в этом продукте отлично сочетаются с таким элементом, как магний. Именно он способствует их лучшему усвоению.

Можно ли пить заправку, в которой находится зеленый горошек (консервированный горошек)? Польза, вред этой жидкости известны небольшому количеству людей.

Согласно утверждениям специалистов, такой маринад может послужить отличным средством для устранения похмельного синдрома.

Однако в слишком больших количествах пить данную заливку не рекомендуется, так как в ней содержится очень много различных добавок.

Польза и вред зеленого горошка

Обсуждение по поводу полезных свойств зеленого горошка велось много лет. Но, в конце концов, специалисты пришли к единому мнению, что данный продукт следует обязательно включать в свой рацион.

Ведь он содержит в себе очень много питательных веществ. Однако хочется отметить, что у этого продукта есть и другая сторона.

К примеру, употребление горошка в большом количестве может легко привести к повышенному газообразованию, трудностям переваривания еды, а также к увеличению нагрузки на почки.

Нельзя не сказать и о том, что в зеленом горохе имеется очень много пуринов. После их распада образуется мочевая кислота, которая противопоказана больным, страдающим почечными заболеваниями.

Как правильно выбрать продукт?

Консервированный зеленый горошек следует выбирать не менее тщательно, нежели консервированную рыбу. Ведь при неправильном хранении данный продукт не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья. Поэтому перед покупкой баночки горошка необходимо изучить все аспекты.

Упаковка

Перед приобретением этого продукта необходимо обратить свое внимание на его упаковку. Разумеется, если горошек находится в стеклянной банке, то сложностей с оценкой содержимого никаких не будет. Но если овощ помещен в жестяную банку, то вряд ли вы сможете определить, какое качество имеет продукция. Поэтому внимательно изучите упаковку на предмет вздутия или вмятин.

Кстати, консервированный горох может довольно долго храниться в закрытой банке. Но если упаковка будет вскрыта, то продукт следует употребить в течение двух суток.

Этикетка

Изучая этикетку консервированного горошка, обратите внимание на указание состава, адрес производителя, условия хранения и срок годности. Безопасный продукт не должен содержать в себе пищевые добавки, улучшители вкуса и подсластители. Идеальным составом является следующий: горошек, вода, поваренная соль и белый сахар.

Сорт продукта

При консервировании горошка могут быть использованы как мозговые, так и гладкозерные сорта.

Первый подразумевает применение маленьких зерен, имеющих овальную форму, а также молочный аромат и сладкий вкус. Второй же имеет вид крупного гладкого и круглого шарика.

Чаще всего такой сорт используют для украшения блюд и приготовления салатов. Это связано с тем, что вкус такого гороха слабо выражен.

Масса

Консервированный горошек всегда продается в рассоле. Поэтому при покупке данного продукта необходимо обратить внимание на то, сколько в банке чистых зерен. Для этого упаковку рекомендуется встряхнуть. Если она буквально заполнена горохом, то ее можно смело приобрести.

Самостоятельная консервация гороха

Мало кто знает, но законсервировать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Такой продукт отлично хранится в погребе или холодильнике (не более года).

Для самостоятельного консервирования зеленый горошек можно вырастить самим, а можно купить на рынке. Сырье следует вылущить из стручков, тщательно промыть, поместить в подсоленную воду и прокипятить около 4- 6 минут.

После этого жидкость сливают, а горошек промывают и раскладывают по стерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Затем продукт заливают крутым кипятком, в котором заранее растворяют соль (1 большая ложка на 1 литр жидкости), а также добавляют сахар и уксусную эссенцию.

В завершение баночки закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре, а после остывания убирают в холодильник.

Такой горошек можно добавлять в различные салаты, а можно употреблять и в качестве гарнира.

Источник: http://.ru/article/188034/konservirovannyiy-zelenyiy-goroshek-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-zelenogo-goroshka

Употребление гороха для похудения: правила, рецепты, отзывы

Гороховая диета не предназначена для быстрого похудения, скорее, это один из вариантов питания для очищения и нормализации работы организма. Но при соблюдении правил употребления гороха и разумных физических нагрузках можно избавиться от нескольких лишних кг без особого дискомфорта.

Состав гороха и полезные свойства для похудения

Горох является одним из питательнейших продуктов, его можно включать в рацион для снижения веса благодаря следующим качествам:

  • Обладает низкой калорийностью, но при этом эффективно утоляет голод.
  • В его состав входит белок, аналогичный тому, который содержится в мясе, но перевариваются блюда из гороха гораздо быстрее.
  • Оказывает мочегонное действие и выводит из организма лишнюю жидкость, не вымывая полезные вещества (в отличие от специальных препаратов аналогичного назначения).
  • Улучшает метаболизм — в частности, активизирует белковый обмен.
  • Нормализует пищеварение и стул.

Горох не расщепляет и не сжигает подкожный жир, но введение в рацион блюд на его основе поможет скорректировать питание таким образом, чтобы лишние килограммы начали уходить. На такой диете можно потерять до 5 кг за 7 дней. При желании её допускается повторить через месяц.

Плюсы гороховой диеты:

  • Легко переносится без срывов и «зажоров».
  • Снижение веса происходит постепенно, поэтому риск резкого возврата потерянных кг сводится к минимуму.
  • Мышечная масса не страдает.
  • Улучшается состояние кожи и волос.

Таблица: Химический состав (на 100 г)

Особенности различных видов (свежего, консервированного и так далее)

Продукт можно употреблять в пищу на любой стадии созревания. Самым полезным является свежий зелёный горох в стручках: в нём содержится максимальное количество витаминов и минералов и меньше всего калорий. Но хранятся эти плоды очень недолго, быстро теряют влагу и пищевые свойства.

Для лучшей сохранности молодой зелёный горошек можно заморозить — это продлит его срок годности до полутора лет без потери вкусовых и питательных качеств. Перед заморозкой продукт нужно 2–3 минуты поварить в кипятке, затем промыть холодной водой, высушить, расфасовать по пластиковым пакетикам и поместить в морозильную камеру.

Свежий горох — самый полезный, но его срок хранения очень мал

Консервированный горошек тоже подходит для диетического питания, хотя в нём содержится довольно много углеводов. Его можно использовать в качестве гарнира, закуски или ингредиента для салатов. При выборе покупного консервированного продукта нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид банки: она не должна быть ржавой, надутой или помятой.

Без консервированного горошка в салатах не обходится ни одно застолье

В лущёном и цельном горохе, который продаётся в магазинах в сухом виде, содержится больше всего калорий, поэтому есть его в больших количествах не стоит. В процессе приготовления такой продукт увеличивается в объёме в 4–5 раз.

Самый калорийный и питательный вид гороха

Свежий зелёный горошек можно есть и при любой другой диете без опасений нарушить её эффективность, а вот с блюдами из лущёного продукта нужно соблюдать осторожность: они не только довольно калорийны, но и тяжелы для желудка. Кроме того, горох плохо сочетается с мясом, этот момент тоже стоит учитывать при введении его в рацион.

Таблица: Энергетическая ценность (на 100 г)

Правила гороховой диеты

  • Главный принцип диеты: заменить одно из основных блюд на гороховое (для его переваривания организму нужно много энергии). Оптимально, если это будет обед или полдник, причём в одно и то же время каждый день.
  • Мучные и сладкие продукты на время похудения нужно полностью исключить.
  • Перед приготовлением блюд из лущёного гороха его следует замачивать в холодной воде на 3–4 часа.
  • Более 10 дней подряд придерживаться диеты нельзя, это может быть опасно для желудочно-кишечного тракта.
  • Требуется пить по 2–2,5 л воды в день, чтобы стимулировать вывод жидкости из организма.
  • При соблюдении гороховой диеты следует ежедневные порции мяса урезать вдвое; в противном случае в организм будет попадать слишком много белка, что вредно для почек.
  • Чтобы избежать газообразования, метеоризма и вздутия живота необходимо перед употреблением гороховых блюд пить укропную воду. Также убрать дискомфорт в животе помогает добавление моркови в пищу.

В горохе содержится больше белка, чем во всех других овощах.

Пример меню на неделю

Завтрак:

  • 100 г мюсли;
  • 100 г натурального йогурта без сахара.

Второй завтрак:

  • Зелёное яблоко;
  • 100 мл кефира.

Обед:

  • 200 г гороховой каши;
  • 100 г отварной курицы.

Ужин:

  • 100 г огурцов;
  • 100 г томатов;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 100 мл кефира перед сном.

В течение недели рацион можно интерпретировать: яблоко утром заменить на другой фрукт (кроме бананов и винограда), на обед каждый день готовить разные блюда с горохом, ингредиенты для вечернего салата тоже могут отличаться.

Диетические рецепты

Суп

  • 150 г лущёного гороха;
  • 2 л мясного бульона;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли.

Горох сварить в бульоне, добавить обжаренные на оливковом масле лук и морковь, вскипятить. Всыпать порезанный картофель и соль, варить ещё 15 мин. Дать настояться супу 30 минут.

Суп-пюре с копчёностями

  • 200 г лущёного гороха;
  • 400 мл воды;
  • 150 г копчёной говядины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • По ½ ч. л. перца и соли;
  • 1 ч. л. молотого укропа.

Горох варить в течение часа, остудить, взбить в блендере. Говядину и чеснок мелко порезать, добавить к гороху, взбить всё ещё раз. Всыпать специи, варить блюдо ещё 10 минут.

Для остроты вкуса можно добавить любую зелень и немного ржаных сухариков

  • 500 г лущёного гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г свёклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г кориандра;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного перца.

Горох и свёклу отварить по отдельности, остудить. Корнеплод измельчить на тёрке, смешать с бобами, добавить измельчённый чеснок и специи. Всё взбить в блендере до однородности и поместить массу в пластиковую бутылку. Убрать будущую колбасу на 2 часа в холодильник, затем разрезать тару пополам и аккуратно вытряхнуть из половинок их содержимое. Перед подачей разделить блюдо на ломтики.

Необычная и сытная закуска, которая украсит любой стол

Котлеты с сыром

  • 250 г лущёного гороха;
  • 600 мл воды;
  • 6 ст. л. ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого тёртого сыра;
  • 4 ст. л. ржаных сухарей для панировки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Горох отварить, взбить в блендере. Добавить яйцо, сыр, соль и ещё раз перебить всё. Слепить котлеты и обжарить их с двух сторон до румяной корочки. В качестве гарнира можно использовать свежий или консервированный зелёный горошек.

Аппетитные котлетки по вкусу не хуже мясных, но перевариваются гораздо легче

Салат с зелёным горошком

  • 300 г свежего зелёного горошка;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 4 варёных яйца;
  • 2 клубня отварного картофеля;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соли.

Ингредиенты перемешать, перед подачей заправить салат маслом.

Каша с варёной курицей

  • 500 г лущёного гороха;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сырая морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • По ½ ч. л. соли и перца.

Горох отварить, морковь и лук измельчить и обжарить. Всё перемешать, добавить специи, курицу подать порционно.

Рецепт укропной воды

  • 4 ч. л. молотых семян фенхеля или укропа;
  • 1 л воды.

Семена залить кипятком, дать настояться 1 час, процедить средство и убрать в холодильник.

Противопоказания к употреблению продукта

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме.
  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Болезни почек.
  • Холецистит.
  • Тромбофлебит.
  • Подагра.
  • Период беременности и грудного вскармливания.

Отзывы о пользе диеты

Сидела на гороховой диете 2 недели, утром — гороховая каша 150 грамм, фрукты сколько хочешь, днём — гороховая каша и фрукты, ужин — каша, фрукты. Похудела на 7 кг. Советую! Голода нет, а прилив энергии какой!

Светлана

http://islimming.ru/6636/pea-porridge/

У меня получилось скинуть 4 кг за неделю, но только я ела одну кашу. Тяжело, конечно, зато результат есть. Сейчас снова села на гороховую кашу.

Вера

http://footsbet.ru/gorohovaya-dieta.html

На горохе худеть очень хорошо. Я скинула 5 кг за неделю, не испытывая никаких проблем ни с чувством голода, ни с самочувствием. До сих пор частенько ем горох, но включила в рацион ещё овощи и фрукты. Никаких проблем, стройнею, хорошею.

Анастасия

http://hudetprosto.com/gorohovaya-dieta

Мне понравился рацион на гороховом супе-пюре: и блюдо вкусное, и истязать себя голодом не пришлось. Я похудела на 6 кг очень легко!

Наталья

http://happy-womens.com/gorohovaya-dieta.html

Употребление гороха в разумных количествах полезно для организма, это очень питательный и вкусный продукт, который способствует снижению веса. Благодаря многообразию блюд и способов приготовления любой человек может подобрать для себя оптимальный вариант диеты.

  • Марина Пермякова
  • Распечатать

Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/upotreblenie-goroha-dlya-pohudeniya-pravila-retseptyi.html

Зеленый консервированный горошек – польза и вред

Консервированный зеленый горошек используется для приготовления супов, закусок, гарнира, ну и, конечно же, салатов, например, любимый многими «Оливье» просто невозможно представить без консервированного горошка.

По вкусу этот бобовый знаком, пожалуй, каждому человеку, еще в 16 веке люди начали употреблять горошек в пищу, ну а в 19 веке уже появилось производство по консервированию этого продукта.

Людей, которые частенько употребляют этот бобовый, интересует, полезен ли консервированный зеленый горошек для здоровья и может ли он нанести организму вред.

Состав зеленого консервированного горошка

Витаминов и микроэлементов в консервированном зеленом горошке не меньше, чем в свежем, ведь современное производство «научилось» почти полностью сохранять все полезные вещества, имеющиеся в «изначальном» виде продукта. Итак, чем же богат консервированный горошек:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • растительный белок;
  • природный сахар и т.д.

Польза и вред консервированного зеленого горошка

О пользе зеленого горошка было известно еще в стародавние времена, тогда люди использовали его как народное средство, помогающее при лечении разнообразных заболеваний. Сегодня уже наукой доказано, чем полезен и свежий, и консервированный зеленый горошек:

  1. Нормализует обменные процессы.
  2. Благотворно влияет на остроту зрение т.к. улучшает «качество» сетчатки и хрусталика.
  3. Регулирует все восстановительные процессы в организме.
  4. Улучшает работу почек, выводит камни.
  5. Снижает уровень холестерина в крови.
  6. Способствует выведению из организма «залежавшихся» продуктов распада.
  7. Значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  8. Регулирует давление.
  9. Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.
  10. Является прекрасным мочегонным средством, а, следовательно, избавляет от отеков.
  11. Благодаря наличию в составе магния и калия, горошек значительно снижает риск инфарктов и инсультов, укрепляет сосуды и делает их намного эластичнее.
  12. Положительно влияет на подвижность суставов.
  13. Помогает справиться с авитаминозом, ведь горошек имеет внушительный «набор» витаминов.
  14. Стимулирует умственную деятельность.
  15. Является прекрасным антидепрессантом, налаживает работу нервной системы, успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, восстанавливает сон, помогает справиться с перепадами настроения.
  16. Значительно замедляет старение кожи, делает ее более упругой и менее подверженной окружающим «раздражителям».
  17. Является хорошим средством, помогающим при кровотечении десен.
  18. Очищает печень от токсинов, тем самым довольно быстро помогает справиться с симптомами похмелья.

Также следует отметить, что калорийность такого горошка весьма мала и составляет около 50-60 ккал на 100 г, поэтому людям, находящимся в процессе похудения, можно смело разнообразить свое меню этим вкусным и питательным продуктом.

Однако, не смотря на многочисленную пользу консервированного зеленого горошка, этот продукт может и навредить.

Специалисты не советуют употреблять горошек людям, которых одолевают проблемы с пищеварением, особенно если имеется хронический метеоризм. Чрезмерное употребление консервированного горошка может привести и к проблемам с почками.

Безусловно, вред зеленый горошек, как и любой другой продукт, может нанести, если употреблять его испорченным.

Пшеничная каша – польза и вред Пшеничная каша является, пожалуй, самой популярной кашей, вкус которой знаком почти каждому человеку. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде этого продукта, выясним, какими свойствами обладает каша и можно ли ее употреблять будущим мамам. Бородинский хлеб – польза и вред Бородинский хлеб имеет довольно необычный вкус и аромат, однако любителей этого продукта сегодня очень много. В этой статье мы попробуем выяснить, какова же польза бородинского хлеба, может ли он нанести организму вред и сказывается ли употребление этого мучного изделия на фигуре.
Гусиные яйца – польза и вред Гусиные яйца из-за специфического вкуса и запаха используются в кулинарии намного реже, чем куриные, однако любителей этого продукта все же достаточно. В этой статье мы поговорим о пользе гусиных яиц и о вреде, который они могут нанести человеческому организму. Сумаляк является традиционным мусульманским блюдом, основной ингредиент которого пророщенная пшеница. В этой статье мы узнаем, полезен ли сумаляк для организма человека, или, наоборот, употребление этого блюда может негативно сказаться на здоровье.

Источник: https://womanadvice.ru/zelenyy-konservirovannyy-goroshek-polza-i-vred

Консервированный зеленый горошек: калорийность, польза и вред :

Консервированный зеленый горошек: калорийность, польза и вред :

Консервированный горошек – это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд.

Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима.

Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.

Калорийность гороха

Горох – это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.

Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две.

Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность. Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий.

Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров.

Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий. Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.

Практическое применение

Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта.

Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть.

Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления.

Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира.

Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

Калькуляция калорий

Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках.

Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости.

Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.

Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:

2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.

В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:

Калорийность омлета с зеленым горошком и его компонентов

№ п/п Наименование продукта Количество по норме Вес, грамм Калорийность, килокалорий
1 Яйцо 2 штуки 94 147,6
2 Консервированный горошек 200 грамм 200 110
3 Молоко 50 миллилитров 50 32
4 Соль 2 грамма 2 0
Итого 289,6
100 грамм 83,7

Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.

Официальный стандарт

Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

  • характеристики используемого сырья и материалов;
  • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
  • описание методов испытания основных качественных показателей;
  • условия транспортировки и хранения.

После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.

Польза продукта

Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.

Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются.

За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке. Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины.

С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность.

Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.

Возможный вред

Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном.

Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами.

Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.

Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.

Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.

Источник: https://www.syl.ru/article/330540/konservirovannyiy-zelenyiy-goroshek-kaloriynost-polza-i-vred

Какой пользой обладает горох, калорийность

Какой пользой обладает горох, калорийность

Одной из бобовых культур, которая издавна полюбилась и взрослыми, и детьми является горох. В этой статье вы сможете узнать много нового о нём, если до сих пор вам не приходилось ознакомиться с тем, какая польза гороха, приносит ли вред организму его употребление, какие витамины, полезные вещества входят в состав гороха. Обо всё этом сегодня и поговорим.

Чтобы вы знали, у горошка имеется несколько родин. Эти страны – Древний Китай, Индия, а также средиземноморские страны. Отметим, что для китайцев горох представляет собой символ богатства, плодородия. В нынешнее время эта бобовая культура используется во всём мире в таких отраслях, как кулинария, косметология, народная медицина.

Горох: основные сорта

Давайте рассмотрим разновидность горошка. Основными сортами являются:

  • сахарные;
  • лущильные;
  • мозговые.

Первый сорт (сахарный) – гороховые стручки, обладающие сочностью. Обычно мы лопаем их, затем поедаем вкусные зёрнышки, находящиеся внутри стручка. А ещё вкуснее зёрна будут в немного недоспевшем виде, тогда зёрнышки разрешается есть вместе и с тоненькой оболочкой.

Следующий вид – лущильный. Зачастую это сухой горошек, который можно отыскать в любом супермаркете или розничном магазине. Сбор такого горошка проводят лишь после полного созревания. После сбора снимают с него шелуху. Лущильный горох подходит для приготовления гарниров, начинок для пирогов, супов, прочих блюд.

Когда мозговой горошек приобретает становится созревшим, он морщится. Тогда горох становится похожим на мозг из-за характерных для него извилинок.

Если вы задумывались, какой сорт применяется для производства консервированного гороха, знайте, что именно этот. Кстати, мозговой горох – первый овощ, который начали использовать для закатывания в банки.

Впервые данное событие произошло в начале 19 столетия.

Горох: польза и вред, калорийность

Данный продукт в сушеном виде является довольно-таки калорийным. В этом он превосходит многие сорта мяса. Энергетическая ценность на сто граммов – 298 ккал. В нём очень много белка, мало жиров. Количество углеводов практически такое же, как у некоторых круп. Более детально: белки – 20,5 гр., жиры – 2 гр., углеводы – 49,5 гр.

Хочется заметить, что усваивается горох намного лучше, чем мясные продукты. Польза от консервированного горошка для организма практически не наблюдается, хоть калорийность является меньшей в десятки раз.

Показатель калорийности вареного горошка – 60 ккал, свежего зеленого – 55 ккал. О том, в чём состоит вред этой бобовой культуры, а также её польза давайте говорить более подробно.

Сейчас перечислим основные минералы, содержащиеся в ней:

  • фосфор, калий;
  • магний, хлор;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк, сера;
  • железо.

Также горох содержит:

  • провитамин А;
  • витамины, принадлежавшие группам РР, В, Е и Н.

Горох: полезные свойства и противопоказания

От употребления всемирно известного продукта наблюдается не только польза, но и некоторый вред. Многие любят полакомиться гороховым супом или съесть кашу из гороха, но могут не знать, что эти блюда способны стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота. Поэтому людям, склонным к таковым проблемам, рекомендуется не употреблять подобные лакомства.

В крайнем случае можно значительно снизить количество съедаемого в сутки. Кстати, добавление в любое из перечисленных блюд фенхеля, укропа, поможет уменьшить газообразование.

 В чём заключается вред горошка в сушеном виде? Сушеных горох, блюда из него запрещаются людям, страдающим такими недугами:

  • нефритами;
  • острыми воспалительными процессами в кишечнике;
  • подагрой;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом.

Лучше отказаться от такого лакомства, чем потом долго и мучительно лечиться, тратить много денег, усилий на борьбу с заболеваниями.

Польза гороха

Если деятельность человека связана с физической активностью, постоянными умственными, физическими нагрузками, польза данной бобовой культуры очевидна:

  • пополняет запасы энергии;
  • способствует повышению выносливости, работоспособности;
  • улучшает деятельность мозга, память благодаря содержанию сахаров.

Не вред, а польза достаётся организму от антиоксидантов, которые входят в состав горошка. Ведь с их помощью выводятся соли металлов, токсические вещества, шлаки. Таким образом наблюдается значительное улучшение состояния волос человека, его кожных покровов, функционирование организма.

Польза также достаётся и пищеварительной системе. Ведь употребление данного продукта помогает избавиться от изжоги (частой проблемы человечества), стимулировать работу кишечника. Не забывайте, что тем, кто склонен к повышенному газообразованию, употребление гороха может причинить вред. В этом продукте содержится:

  • клетчатка;
  • растительный жир;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ферменты.

Если регулярно включать данное лакомство в свой рацион, можно снизить вероятность образования раковых клеток, поскольку будет происходить процесс регенерации в тканях и клетках организма. Это ¬ещё какая польза для человека.

Что говорит народная медицина?

Несомненно, эта бобовая культура довольно часто используется в народной медицине. Она не приносит вред (кроме случае, описанных выше в статье), а является источником пользы.

Дабы пополнить суточные запасы никотиновой кислоты, необходимые для человека, необходимо съедать одну горсточку горошин. Ведь никотиновая кислота способствует нормализации холестерина.

Также она применяется в профилактических целях многих серьезных недугов. К примеру, рака, астмы, атеросклероза.

Употребление гороха даёт возможность предотвратить образование тромбов, вывести излишки желчи. Разрешается употребление створок гороховых стручков, поскольку они содержат кальций, железо, хлорофилл.

 Большая польза достаётся сердцу. Ведь эти бобы способствуют укреплению мышцы сердца, предотвращают развитие таких заболеваний, как инфаркт, гипертония.

Заметим, что данные болезни беспокоят большую часть людей.

Другие положительные свойства

Горох также помогает при следующих недугах:

  • сахарном диабете;
  • туберкулёзе;
  • зубных болях.

Гороховая мука позволяет:

  • избавиться от головной боли;
  • вылечить воспаление дёсен;
  • устранить запоры.

Польза гороха будет очевидна для людей, которые страдают язвой желудка, ведь этот продукт понижает уровень кислотности. В такой ситуации его необходимо употреблять в виде пюре.
Заметим, что употребление горошка может принести вред организму пожилых людей. Поэтому в таком возрасте нужно максимально сократить употребляемое количество или вообще исключить горошек из рациона.

Польза, но не вред, достаются людям, желающим скинуть пару-тройку лишних килограммов, то есть помогает в похудении. С похудением стоит соблюдать осторожность, предварительно пройти консультацию доктора, ведь самолечение причиняет только вред.

Косметология

Маски на основе гороха позволяют вылечить угревую болезнь, избавиться от отёков на лице, фурункулов, дерматитов, улучшить цвет лица, состояние кожи. Макси также делают из гороховой муки.

В древние времена такую муку применяли в качестве пудры. Теперь вы ознакомлены с тем, какая польза, какой вред может быть от гороха.

Помните, во всём стоит соблюдать меру! Рекомендуем питаться здоровой пищей, помнить о противопоказаниях ваших любимых лакомств.

Источник: http://healfoods.ru/produkty/krupy/goroh-polza-i-vred.html

О пользе и вреде популярной бобовой культуры – зеленого горошка

Свежий и зеленый горох – польза и вред для организма

Эта популярная бобовая культура не зря занимает почетное место в кулинарии многих стран мира – горох давно известен не только своим нежным вкусом, но и удивительными свойствами, оказывающими на организм благотворное влияние.

Самыми популярными на данный момент являются несколько сортов:

  • лущильный – чаще всего его можно встретить в сушеном виде. Прекрасен для кулинарии, приготовления каш, пюре, супов, однако для этого зерна нужно предварительно замочить на несколько часов.
  • мозговой – наиболее пригодный для консервации.
  • самый известный сорт – сахарный, завезенный из Франции еще в середине 17-го века. Он идеально подходит для употребления в свежем виде, причем европейцы часто называют его «манжту» (от французского – mange tout ), что буквально означает «съешь весь» – то есть пригодны не только сами горошины, но и стручки.

Состав зеленого горошка

Состав зеленого горошка

Большую часть зерен составляет вода, которой в 100 граммах этого бобового аж 77.9 %, но несмотря на это, в горошке есть множество полезных микроэлементов, витаминов и других веществ.

Самое главное, что имеет в составе зеленый горошек польза которого уже давно доказана – это белок. Он очень похож на животный, но легче и быстрее усваивается организмом, к тому же, его позволительно есть в пост. Чтобы покрыть дневную потребность в белке, достаточно 100 грамм гороха, в то же время эта относительно небольшая порция хорошо насытит и уберет чувство голода.

Неоценима польза гороха для организма благодаря высокому содержанию лимонной кислоты. По этому показателю горох превосходит даже картофель.

Также в этом представителе семейства бобовых немало ценных аминокислот, но стоит обратить внимание, что при тепловой обработке их остается всего 50% от начального содержания.

Богат зеленый горошек витаминами А, С, К и некоторыми витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином.

Сложно представить более насыщенную пищу и по набору микроэлементов: в горошке их насчитывается 26, из которых больший процент отдан фосфору, калию, кальцию, железу и сере.

Зеленый горошек польза и вред

Блюда из гороха – польза и вред

Если вы любите часто употреблять стручковый горох польза его наверняка вам известна.

Как видно по его составу, эта культура может служить замечательным природным средством от авитаминоза, поддержит природный баланс микроэлементов в организме.

Кроме того, присутствие в рационе блюд из гороха прекрасно влияет на:

  • функционирование почек. Благодаря щелочным составляющим, а именно щавелевой и лимонной кислотам, отвары из листьев растения отлично помогают при камнях в почках, а также способствуют выведению песка. Кроме того, он обладает мочегонным эффектом (особенно свежий садовый горох), потому рекомендован людям, страдающим от чрезмерных отеков.
  • пищеварительный тракт. Польза гороха в этом случае обусловлена наличием клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник, выводит шлаки.
  • сердечно-сосудистую систему. Он стимулирует работу сердечной мышцы и является прекрасной профилактикой инфарктов, гипертонии, препятствует образованию тромбов. Содержащиеся в этом бобовом железо и йод помогают избежать малокровия.
  • состояние кожи. Горошек можно назвать кладезем фосфора и фосфорной кислоты, которые в свою очередь улучшают циркуляцию кислорода в верхних слоях кожи, кроме того, горошек известен как антиоксидант, также приостанавливающий процессы старения.
  • обменные процессы. Употребляя горошек в любом из видов, вы пополняете запасы липотропных веществ в организме, таких как холин, лецитин и метионин. Именно они помогут нормализовать обмен жиров и максимально снизить уровень холестерина.
  • общее состояние организма. В зеленом горошке содержится один из витаминов группы В, также известный как тиамин. Он особенно полезен людям, занимающимся активной умственной деятельностью, стимулирует работу мозга, придает заряд энергии, нормализует психологическое состояние.

Кроме того, с недавних пор горошек стали считать противораковым средством: ученые полагают, что селен из его зерен способен противостоять канцерогенным клеткам, а также предупреждать их зарождение.

Польза гороха для женщин во время беременности

Польза гороха для беременных

У многих женщин во время беременности возникают сомнения, а можно ли употреблять в пищу горох в любом виде? Так как горох известен своей способностью к газообразованию, то будущие мамы боятся, что это создаст дискомфорт и им самим, и особенно ребенку. Однако, эти волнения абсолютно беспочвенны. Зеленый горох принесет как будущей маме, так и малышу только пользу.

  • Во-первых, в нем содержится фолиевая кислота. Ее в обязательном порядке рекомендуют врачи в первом триместре беременности, она способствует активному делению клеток, синтезу РНК, отвечает за формирование нервной системы будущего малыша.
  • Во-вторых, горох является прекрасным природным источником калия и кальция, так необходимых плоду для формирования и развития костной системы.
  • В-третьих, среди веществ, входящих в состав свежего зеленого горошка, есть инозит – витаминоподобное вещество, которое иногда значится как В8. Он нормализует сон, снимает раздражительность, способствует росту мышечной и костной тканей. Нехватка инозита может привести к бесплодию.

Кому не рекомендуется употреблять горох и блюда из него

К сожалению, даже у полезнейшего гороха есть противопоказания. Список болезней, при которых зеленый горошек может нанести вред невелик, но существует, и с ним лучше ознакомиться до приема пищи, содержащей этот вид бобовых.

Исключите горошек из рациона если:

  • есть проблемы с кровообращением;
  • диагностирован холецистит;
  • есть заболевания желудочно-кишечного тракта, которые находятся в фазе обострения.

Также побочным действием от гороха может стать метеоризм и вздутие живота.

Чтобы избежать этого, к блюдам можно добавлять укроп и фенхель, а также замочить свежий горох в воде не менее, чем на 12 часов – польза для организма сохранится, а вероятность газообразования значительно снизится.

Это происходит потому что ядра гороха содержат сложные углеводы, которые не усваиваются в организме, а достаются бактериям кишечника – там они расщепляются, но образуют газы. При замачивании часть углеводов переходит в воду.

Зеленый горошек консервированный польза и вред

Консервированный горошек

Некоторые консервируют горошек самостоятельно, некоторые отдают предпочтение уже готовому продукту из магазина. Консервированный вариант удобен тем, что он уже готов к применению: его легко добавить в салаты, закуски или супы.

Кроме того, в консервированном сохраняются все полезные вещества, которые имеет свежий зеленый горошек. Польза и вред, соответственно, от него такие же.

Единственный случай, в котором может быть опасна консервация – если содержимое банки просрочено или в нее попал воздух (тогда крышка банки будет вздута).

Как правильно выбирать свежий и консервированный горошек

Польза гороха для организма действительно неоценима. Дело осталось за малым – выбрать качественный, хороший продукт.

Если вы выбираете свежий горох, обратите внимание на стручки. Они должны быть ярко-зеленого цвета, без пятен и гнили, сухие.

При покупке сухого продукта лучше отдать предпочтение некрупным зернам 3-4 мм в диаметре. Горошины должны быть одинакового ярко-желтого или зеленого цвета, без повреждений вредителями, гладкие. Лучше покупать уже фасованную крупу, так как упаковка сохраняет горох от влияния влаги.

Выбирая консервированный горошек не забудьте тщательно осмотреть банку: проверить срок годности, состав (оптимальный без примесей, консервантов, только горошек, вода, соль и сахар), не вздута ли крышка.

Примечательно, что в данном случае стоит посмотреть не только окончательную дату использования, но и дату изготовления консервации, ведь период сбора урожая не так долог.

Лучший вариант, если банка датирована периодом с конца мая по середину июня – это означает, что был использован свежий горох нынешнего года.

Если же дата изготовления другая – то это наводит на мысль о том, что для консервации был использован сушеный горох, который перед этим замочили и распарили. Конечно же, его вкусовые качества и содержание полезных веществ будет значительно отличаться.

Итог

Если у вас были сомнения относительно пользы и вреда гороха для организма, то надеемся, что наша статья помогла развеять сомнения и удостовериться в том, что горох – действительно уникальный бобовый продукт, заслуживающий достойное место в рационе.

Источник: https://vsadu.ru/post/goroh-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.