Гречка зеленая: полезные свойства диета рецепты отзывы

Содержание

Гречневая диета – отзыв

Гречка зеленая: полезные свойства диета рецепты отзывы

Сегодня хотелось бы поделиться о не совсем обычной и привычной гречке. Речь пойдет о ЗЕЛЕНОЙ гречке. Это все та же наша любимая гречка, только не подвергнувшаяся термической обработке.

Зеленая гречка стала неотъемлемой часть моего рациона. Ее можно использовать в качестве добавки в салаты, запаривания, из нее можно даже делать разные блюда, т.к. вкус у нее не обычный. Я конечно ее только проращиваю, и никак иначе.

Ростки зеленой гречи – просто панацея от многих болезней!

В качестве диеты подходит замечательно, и причем диеты с ней можно подобрать разнообразные, каждому индивидуально.

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Гречка заслуживает особого внимания.

В отличие от других видов крупы ( пшеница,рис, кукуруза и тд) гречка экологически чистый продукт, Генно-модифицированной гречки в природе не существует ( пока что и надеюсь так и останется )

На гречку не нападают разного рода вредители, и от того ее нет необходимости обрабатывать. Ведь даже пчелы не будут собирать пыльцу с ядовитой обработанной гречки,а гречишный мед думаю пробовал каждый,ну или слышал о нем)

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Отличие зеленой гречки от коричневой.

Привычная нами коричневая гречка проходит термическую обработку при высоких температурах ( сушат,жарят иногда даже охлаждают ) для того что бы повысить срок годности, и для “вкуса” Многим зеленая гречка кажется не такой ароматной по сравнению с привычной, но мне лично она напоминает сливочно-ореховый вкус. Некоторые еще и дополнительно обжаривают коричневую гречку что бы “вкуснее” было)

А необработанная зеленая гречка содержит намного больше витаминов, минералов, все остается в целостности и сохранности.

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Польза зеленой гречки.

Зеленая гречка сохраняет в себе мощные антиоксиданты, а они в свою очередь очищают организм, поддерживая здоровье на высоте.Замедляют старение клеток, и предотвращают опухоли.

Она даже в отварном или запаренном виде содержит намного больше антиоксидантов чем в обычной коричневой.

Гречка очень богата Железом, Кальцием, Йодом, Медью, Хлором, Цинком, Марганцем, Хромом..

Магнием (200 мг/100гр), Калием (380 мг/100 гр), Фосфором (296 мг/100 гр), Серой (88 мг/100 гр).

А так же витаминами группы В, А, Е, РР

Все показатели полезных веществ в зеленой гречке находятся на превышающем уровне по сравнению с темной гречей на 30-40%

А это все в совокупности оказывает огромное благотворное влияние на кровеносные сосуды, а значит является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Она не содержит клейковины, поэтому ее могут употреблять люди соблюдающие безглютеновую диету.

Рекомендуют людям с нарушением сахара в крови.

Нормализуется обмен веществ.

способствует укреплению кровеносных сосудов, благодаря содержанию рутина, поэтому полезна при варикозном расширении вен;

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Как проращивать гречку, и что можно сделать из нее?

Гречка бывает разной, есть очень свежая прям насыщенного зеленого цвета, она у меня прорастает очень быстро от 6 до 12 часов. Для начала :

  • Промываю хорошенько, выкладываю тонким слоем на керамическую посудину, добавляю не большое количество воды, так что бы не залило, но напиталось. Ставлю в темное место, иногда чем то прикрываю сверху, но обычно она и так растет быстро.
  • Опять промываю 2-3 раза пока растет.
  • Стоит отметить, зеленая гречка имеет такую не приятную особенность , она выделяет слизь когда растет. Слизь конечно безвредная и без вкуса и запаха. Разве что может кого-то по началу смутить , как меня например Но на 5-6 раз я уже привыкла. Да и стала проращивать так что бы к концу она уже была полусухая, слегка влажная.
  • Ждемс время, наблюдаем за ростом гречинок Все на вкус и цвет, я люблю средние,хотя всегда по разному

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Диета.

Диета на зеленой гречке, по сути, не отличается от традиционной методики похудения на коричневой гречке, разница лишь в выборе крупы и способах ее приготовления. Если стоит задача ─ быстро похудеть, то в сутки допускается употребление 2 стаканов зеленой крупы.

Разнообразить рацион можно 1 литром нежирного кефира, натуральными соками, фруктами и овощами. В первые дни диеты на зеленой гречке возможно незначительное расстройство кишечника, т.к. из организма выводятся шлаки и токсины. Соблюдать диету более 2 недель не рекомендуется, за это время убыль веса может составить до 10 кг.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Варианты диеты на зеленой гречке:

  1. Первый вариант предполагает употребление замоченной гречки. Для этого 2 стакана крупы необходимо залить чистой теплой водой и дать постоять 1─ 2 часа, затем воду слить и промыть. Такая мера необходима, ввиду того что, гречка в процессе замачивания выделяет слизь. Оставить влажную крупу на ночь, утром она готова к употреблению, разделить ее на 4-5 приемов. Можно есть кашу с кефиром или овощами.

2. Для приготовления зеленой гречки вторым способом понадобится кофемолка. Из продукта делается порошок, который можно смешивать с любым овощным соком: томатным, морковным и т.д. Принимать такую полезную субстанцию 4-5 раз в день. Допускаются овощные или фруктовые перекусы.

Самый полезный способ, как похудеть на зеленой гречке ─ это употребление в пищу ростков. Если внешний вид блюда не особенно впечатляет, можно добавить овощей, ложку оливкового масла и получится аппетитный, полезный и вкусный салат.

Я лично обожаю добавлять проростки в салаты.

Делать из гречки роллы ( вместо риса – размолотые проростки ) А это мое одно из любимых блюд ( томаты, авокадо и зеленая гречка) Первая картинка авокадо резанное с гречкой, а томаты размешала в блендере. На второй уже усовершенствовала, авокадо и помидор размешала вместе + чесночок и морская соль ммммммм)

Кушать прям так как есть, иногда добавлять морскую соль, зелень, лучок и лимонный сок

Ммммм объедение, первый раз попробовала сначала не поняла вкуса, добавляла только в салаты по чуть чуть, а уже потом распробовала.

В первый месяц она не очень усваивалась, шли процессы очищения. А для тех кто страдает лишним весом это самое то, она быстрее выгоняет токсины и шлаки,от этого быстрее можно похудеть и очиститься.

Отлично насыщает.

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Цена зеленой гречки.

В последние время растет спрос на продукцию здорового питания, от чего на этом пытаются хорошо заработать…так же и на гречке навариваться начали, что на зеленой что на обычной.

Раньше покупала в пачке “мистраль” стоила от 40 до 60 450 гр, в этом же году цена возросла до 120. Сейчас покупаю на развес на рынке стоит она до 150 за кг, намного выгоднее так покупать.

Но мое здоровье важнее, ведь “лечиться” как мы знаем намного дороже выходит.

Да и я ее просто обожаююююю

Энергетическая ценность:

На 100 грамм продукта: Калорийность 296 Белки 10,8 Жиры 3,2 Углеводы 56

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Щипковый массаж от целлюлита

Отдых без косметики

Диетическое печенье без сахара

Благодарю за прочтение, всем добра, здоровья и отличного настроения!

Источник: http://irecommend.ru/content/edinstvennaya-krasota-kotoruyu-ya-znayu-eto-zdorove-neobychnaya-ne-tipichnaya-grechka-rostki

Диета на зеленой гречке: очищение организма

Диета на зеленой гречке: очищение организма

Для современного человека детоксикация организма – это не столько дань моде, сколько вынужденная мера. Если лет сто назад организм мог самостоятельно справиться со всевозможными токсинами, попадающими в него извне, то сегодня ресурсов самоочищения явно недостаточно. Особенно тяжело приходится жителям больших городов.

Гречка выводит токсины из организма

Они живут в условиях загазованности автомобильными выхлопами и загрязненности побочными продуктами промышленности, едят синтетическую пищу и порой ведут далеко не правильный образ жизни. Поэтому для улучшения самочувствия им рекомендуется проводить детоксикацию.

Прекрасным способом очищения кишечника и всего организма в целом является диета на зеленой гречке.

Рассчет калорийности продуктов

Зеленая гречка: чем проще, тем полезнее

Употребление гречки повышает иммунитет

Для тех же жителей городов зеленая гречка представляется неким экзотическим продуктом. Многие и вовсе никогда ее не ели. Гречневая крупа, которую они покупают в магазинах, обычно имеет цвет от золотистого до темно-коричневого.

Сырьем для гречневой крупы являются орешки – плоды растения гречихи посевной.

ДИЕТА НА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКЕ ПОХУДЕНИЕ НА 7кг ЗА 2 НЕДЕЛИ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА???? Зеленая Гречка От “А” до “Я” | Все о Зеленой Гречке | Дмитрий Компаниец | Выпуск 1Месяц на на ЗЕЛЕНОЙ ДИЕТЕ. ИтогиГречневая Диета для похудения. Меню на 7 дней. Рецепт гречневой диетыРецепт для похудения и очистки организма. Гречка на кефире.Диета на гречневой каше. Гречневая диета с кефиром. Польза гречки для организма человека.ПРАВДА О ГРЕЧКЕ И СГУЩЕНИИ КРОВИ!!! Льняное масло, гречка, чеснок и горчица – формула здоровья!Гречневая диета. Минус 12 кг за 2 НЕДЕЛИ! Меню на день для диеты на гречкеЕлена Малышева. Чем полезна гречка?МИНУС 5 КИЛОГРАММ ЗА 3 ДНЯГречневая диета / Диеты на кашах / рисовая / пшенная / овсяная / Похудение / Каши в рационеКУРИНАЯ ДИЕТА для похудения – ПОЛНОЕ МЕНЮ. Простая диетаКОЗИНАКИ ИЗ ПРОРОСТКОВ ГРЕЧКИ????Диета гречка с кефиром рецепт | Гречневая диета для похудения – полезное похудение и легкостьПолезна ли гречка при сахарном диабете?Зеленая диета: диета на зеленом салате, чае, кофе (версия)

Изначально они имеют зеленый цвет, а коричневыми становятся после термической обработки – жарки. Всем известно, что любого рода термическая обработка лишает продукт части его полезных свойств. Поэтому неудивительно, что зеленая гречка намного полезнее обжаренной. Эта крупа содержит:

  • растительные белки и 18 аминокислот, в том числе лизин, цистин и метионин;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В, а также другие;
  • калий, кальций, магний, фосфор, йод, прочие макро- и микроэлементы;
  • щавелевую и фолиевую кислоты;
  • флавоноиды.

Помимо высокой питательной ценности зеленая гречневая крупа обладает очищающими свойствами.

Диета, где зеленая гречка используется в качестве основного продукта, направлена на детоксикацию кишечника, печени и поджелудочной железы. Отзывы о данной схеме питания более чем положительные.

Параллельно с ощутимой потерей веса улучшается общее состояние организма, повышается иммунитет, возникает ощущение легкости.

Диета-детоксикация на зеленой гречке: виды, рекомендации, результаты

Зеленую гречку нужно запаривать

Детокс-диета, в рамках которой употребляется зеленая гречка, имеет несколько интерпретаций. К любой из них существуют общие рекомендации.

  1. Необходимо настроиться на то, что для очищения организма и потери веса на одной из этих диет необходимо сидеть не менее 10 дней, а лучше две недели.
  2. Прежде чем сесть на зеленую гречневую крупу, необходимо убедиться, что данная крупа переносится организмом. Несмотря на то что гречиха считается гипоаллергенной, редкие случаи ее непереносимости все-таки отмечаются.
  3. Эта диета переносится лучше и дает лучший результат летом, когда параллельно с гречихой можно есть свежие овощи, фрукты и молочные продукты.
  4. Диета не отменяет необходимость выпивать два литра воды ежедневно.
  5. Небольшие расстройства кишечника, жидкий стул (не понос!) – нормальные явления во время детоксикации, ведь из организма выходят шлаки и токсины.

Особенно популярна детоксикация необжаренной гречихой следующими способами:

  1. Диета подобна обыкновенной гречневой диете. Зеленую крупу запаривают без соли. Ежедневно разрешено употреблять до 2 стаканов запаренной гречихи.
    В первой половине дня вместе с основным продуктом разрешается употреблять нежирный творог и кефир, любые овощи и фрукты в умеренном количестве. Если строго придерживаться подобной системы питания, за две недели можно стать легче на 7-10 кг.
  2. Зеленая гречишная крупа пригодна к употреблению в пищу в сыром виде. Ее намалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. По столовой ложке такого порошка добавляют в любые фреши и принимают 3-5 раз в день. В небольших количествах диета разрешает употребление фруктов, овощей и кисломолочных продуктов с низким содержанием жиров.
  3. Орешки гречихи также можно есть пророщенными. В таком виде они еще более полезны. Зеленую гречку на два часа заливают прохладной водой, далее воду сливают. Влажную крупу оставляют в открытой посуде на двое-трое суток. Проросшую, ее можно употреблять в чистом виде или добавлять в овощной салат.

Употребление необжаренной гречневой крупы позволит чувствовать себя сытым, но при этом организм будет очищаться, а лишние килограммы — таять на глазах. Для оптимального результата подобной схемы питания рекомендуется придерживаться раз в три-шесть месяцев.

Источник: http://aranetta.ru/diets/na-zelenoj-grechke.html

Зеленая гречка: польза и вред для здоровья, отзывы, как готовить

Зеленая гречка: польза и вред для здоровья, отзывы, как готовить

Зеленая гречка — новомодный продукт в натуральном и здоровом питании. Эта крупа отличается от обычной гречки, и наверняка многие из нас постоянно проходят мимо данного продукта, считая его неликвидным. Так вот, для человеческого организма особо полезна именно зеленая гречка, польза и вред которой, будет подробно рассмотрена нами сегодня. 

Это наиболее экологически чистый продукт, сохраняющий в себе максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Например, диетологи в последнее время стали утверждать, что зеленая вариация сродни дорогостоящей крупе киноа.

 Таким образом, введение в ежедневный рацион зеленой гречки поможет не только помочь сбросить лишние килограммы, но и в общем плане укрепить свое здоровье, повысив уровень жизнедеятельности.

Описание зеленой гречки, почему она зеленая?

Зеленая гречка — это то самое растение, которое произрастает в естественных условиях, а ту что мы видим в магазине- коричневую, она прошла химическую обработку. В советское время данную крупу пропаривали, а сейчас делают несколько этапов химической обработки.

Для чего это делается? Цель одна- убить микробы и дольше сохранить сам продукт, но такой процесс убивает все полезные вещества.

 Кроме того, важно не забывать о том факторе, что гречневые зерна начали обжаривать только в середине 50 годах 20 столетия в целях продления сроков годности.

У зеленой гречки нет такого недостатка, она сохраняет все-то ценное и полезное, что в ней было при выращивании. Таким образом, употребление ее в пищу, даже в вареном виде, повышает полезность питания.

Не редкость, когда зеленая крупа спокойно лежит на магазинной полке и к ней даже никто не подходит. Просто за многие годы сложилось ошибочное понимание настоящей гречки, которая обязательно должна быть обжаренной и иметь красивый коричневый цвет. Правда, знающие люди предпочитают покупать гречку зеленую, вместо привычной коричневой крупы. И делают правильно.

Как установлено учеными и селекционерами, зачастую только поля гречихи не обрабатываются пестицидами. Как следствие, в растение не попадают отравляющие человека вещества, что дает пчелкам собирать «правильный» нектар (а они очень привередливы в плане выбора основного медового сырья).

Состав крупы

В отличие от других круп,  до термической обработки зеленой гречки, в ней сохраняется в достаточном количестве большинство витаминов и микроэлементов, которые снижаются в количественном эквиваленте после обжаривания.

Таким образом, зеленая гречка в полном объеме сохраняет:

  • небольшое количество воды (до 14 г);
  • белки растительного происхождения;
  • жиры;
  • углеводы (до 62 г);
  • не перевариваемые пищевые волокна (клетчатку);
  • кислоты плана омега-3 и омега-6;
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из В-группы (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • ниацин (вернее, ниациновый эквивалент витамина РР);
  • жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • макроэлементы в виде натрия, магния, кальция, фосфора, калия, серы и хлора;
  • такие микроэлементы, как йод, цинк, железо, хром, медь, марганец, фтор и молибден;
  • флавоноид под названием проантоцианидин (считается мощным антиоксидантом, действие которого в 20 раз выше, чем у витамина С);
  • кверцетин (важен для предотвращения раковых заболеваний);
  • практически все 18 видов аминокислот, в список коих входят и незаменимые рутин, лизин, метионин, лецитин (то есть не синтезируемые организмом человека).

Зеленая гречка калорийность имеет от 310 до 343 килокалорий.

Выбор и хранение

Конечно, по внешнему виду такая крупа не может стать привлекательной для потребителя. Ведь она имеет отпугивающий зеленоватый оттенок. Светло-коричневый цвет говорит о длительности хранения и нарушении условий ее содержания.

Также при выборе зеленой крупы необходимо обращать внимание на следующее:

  • условия хранения (нельзя, чтобы на крупу попадали прямые солнечные лучи);
  • аромат (она никогда не имеет затхлого, сырого или плесневого запаха).

Когда-то данную крупу можно было приобрести только в аптеках. Но на сегодняшний день закупкой зеленой крупы занимаются как магазины, так и рыночные реализаторы.

Ввиду того, что ее выпускают малыми партиями, желательно после приобретения пересыпать крупу в стеклянную сухую, герметично закрывающуюся емкость или чистый полотняный мешочек.

Последняя вариация «тары» обязательно помещается в хорошо проветриваемое темное помещение. А вот оставлять гречку в полиэтиленовом пакете никак нельзя, ибо она «задохнется» и станет непригодной к употреблению.

 Максимальным сроком хранения стандартной зеленой крупы, которая не поддавалась обжариванию, является один год (не более).

Зеленая гречка: полезные свойства и кому показано употребление

На основании химико-биологических и практических исследований было установлено, что зеленой гречкой стоит пользоваться, и важно вводить в рацион по таким причинам:

  • насыщение организма на длительное время, в том числе минералами и витаминами;
  • выведение токсинов и радионуклидов;
  • остановка процессов хаотического деления раковых клеток;
  • торможение патологических процессов (то есть предотвращение возникновения онко-заболеваний);
  • снижение холестерина крови;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление венозных и артериальных стенок, придание им эластичности;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация сердечного ритма;
  • не провоцирование аллергии за счет отсутствия глютена (клейковины);
  • нормализация уровня глюкозы (потому она показана людям, страдающим сахарным диабетом);
  • ускорение обменных процессов;
  • способствование заживлению поврежденных слизистых оболочек ЖКТ;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение и комплексное лечение опорно-двигательного аппарата при артрите и остеопорозе;
  • повышение и укрепление иммунитета;
  • улучшение деятельности головного мозга;
  • улучшение качества сна;
  • препятствие развитию депрессивных состояний;
  • помощь в борьбе с нервными расстройствами;
  • увеличение массы мышц;
  • повышение и укрепление потенции у мужчин;
  • придание организму выносливости при физических нагрузках;
  • общее улучшения состояния кожных покровов;
  • придание волосам и ногтям крепости.

Как прорастить зеленую гречку

На данный момент стало модно употреблять в пищу пророщенные зерна различных злаков. Поэтому не удивительно, что многие стали интересоваться, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях.

И гречка свежая (то есть зеленая), которая не является, по сути злаковой культурой, тоже вошла в список проращиваемых зерен.

 Если серьезно, то проращивание гречневых зерен мало чем отличается от остальных правил в отношении других зерновых.

Потому важно пройти несколько этапов:

  1. взять стакан сухого сырья;
  2. замочить гречку в прохладной воде (понадобится 2-3 стакана) на несколько часов;
  3. слить воду;
  4. промыть под проточной холодной водой (уйдет выделенная слизь);
  5. влажные зерна поместить в пластиковую емкость (она удобнее);
  6. неплотно прикрыть ее крышкой или накрыть марлей (так испарится лишняя влага);
  7. оставить зеленую гречку на ночь.

Уже к утру можно будет наблюдать проклюнувшиеся проростки, выросшие от 0,5 до 1 см.

А вот китайские ученые отмечают высокий уровень содержащихся полезных составляющих только на вторые–четвертые сутки. Но в этом случае необходимо аккуратно промывать проростки дважды в день, чтобы они не сгнили. Да и перед непосредственным употреблением обязательно промывается проросшая зеленая гречка.

Польза подобного продукта питания несомненна, ведь он обладает жизненно важными составляющими, которые способствуют активизации скрытых энергетических сил человека.

Поэтому, вполне естественно, что именно его советуют употреблять с растительным маслом и добавлением фруктов именно в утренние часы, чтобы получить эффект длительного насыщения и бодрость.

Стоит учитывать, что в зависимости от степени прорастания, гречка будет иметь разные вкусовые качества. Так что любителям небольших ростков лучше всего помещать продукт в холодильник, чтобы замедлить процессы роста.

Зеленая гречка: как готовить

Фактически о существовании зеленой крупы повара знали всегда. Только не могли себе позволить готовить из нее блюда из-за недоступности и потребительского недоверия. Сегодня многое изменилось, и теперь зеленая крупа вошла в состав не только ресторанных блюд, но и домашних.

Обычно такую вариацию зеленой гречки, как и коричневой, принято варить 15 минут, забросив в кипящую воду и сняв образовавшуюся пенку. Пропорции крупы и воды такие же, как и у жареной вариации, т. е.

1:2. Но есть одно условие: предварительно гречка замачивается в холодной воде на пару часов и по истечении времени тщательно промывается под холодной проточной водой, чтобы убрать выделенную слизь.

Правда, зная о вреде термической обработки, в последнее время люди интересуются как варить зеленую гречку с максимальной пользой.  Способ такой существует, для него рекомендуется засыпать промытую крупу в термос и заливать горячей водой. Буквально через 20–30 минут гречка полностью впитает жидкость и будет пригодной к употреблению.

Мука из зеленой гречки также готовится, она становится основой различных видов выпечки. Только есть один секрет – ее придется смешать с более «вязкой» пшеничной или овсяной, чтобы образовывалось действительно тесто.

С зеленой гречкой идеально сочетается не рафинированное растительное масло (можно добавлять и небольшой кусочек сливочного в уже готовый продукт), а также с фруктами, сухофруктами и жидким медом (фильтрованный жидкий мед зачастую продается в магазинах).

Правда, существует возможность использования зеленой гречки в свежем виде. Дело в том, что она очень мягкая и совершенно не прилипает к зубам. Во всяком случае, подобный фактор позволяет потреблять зеленую гречку вместо орешков без опасения набрать лишние калории.

Рецепт приготовления салата

Приготовьте салат с зеленой гречкой и овощами

Нужно подготовить:

  • зеленой гречки, болгарского перца, огурца свежего- каждого по 100 грамм;
  • оливкового масла, сока лимона- каждого по 1 ст.л.

В приготовлении салата есть небольшой секрет. Крупу лучше не варить, а залить на 5-6 часов крутым кипятком, чтобы она настоялась, тогда в ней сохранятся все полезные свойства.

Овощи нарезать, соединить с зеленой гречкой, побрызгать лимонным соком, влить оливковое масло.

Зеленая гречка для похудения

Как всегда, многие люди постоянно ищут возможности для сброса лишних килограммов. И в этом плане на помощь приходит зеленая крупа. Ведь ее употребление в допустимых нормах:

  • предотвращает скачки наличия глюкозы в крови (а данный фактор всегда вызывает неудержимый аппетит);
  • ускоряет обменные процессы, не позволяя откладываться жиру в проблемных местах;
  • насыщает организм, предотвращая возникновение чувства голода;
  • очищает кишечник за счет усиления перистальтики;
  • выводит шлаки из организма;
  • позволяет потреблять продукт практически в любое время суток (при желании).

Таким образом, зеленая гречка (а в особенности ее проросшие зерна) становится частым элементом диетических разгрузочных дней.

Противопоказания и возможный вред

Как чистый натуральный продукт питания, не содержащий вредных химикатов, не имеет противопоказаний зеленая гречка, польза и вред которой это — употребление в меру, придерживаясь правил приготовления.

Изредка, при неправильном употреблении продукта могут быть определенные осложнения:

  • При неправильной подготовке крупы к употреблению, плохой очистке от скопившейся слизи в результате замачивания, могут быть не комфортные проявления в ЖКТ, также возможен метеоризм, выделение черной желчи.
  • Не рекомендовано употребление крупы детям, из-за вероятности образования запоров.
  • В продукте большое содержание рутина, он может нанести вред людям с повышенной свертываемостью крови.
  • Следует соблюдать осторожность людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника, решившим сесть на диету. Таким худеющим следует получить консультацию у специалиста.

А в общем польза и вред продукта не поддается сравнению, последний почти не будет иметь противопоказаний при грамотном приготовлении.

Зеленая гречка-отзывы

Среди отзывов о зеленой гречке можно найти как положительные, так и негативные. Правда, зачастую видны только положительные характеристики такой гречки в составе моно-диет и в плане обычного введения ее в рацион питания.

Некоторые указывают на плохое самочувствие после потребления продукта. Только вот связано оно с интенсивным очищением организма и по истечении определенного времени просто исчезает навсегда, оставляя легкость и энергию.

Источник: http://organikeda.com/zelenaya-grechka.html

Зеленая гречка: полезная и вкусная

Зелёная гречка вызывает неподдельный интерес у приверженцев здорового питания. Приносит ли она пользу, нет ли от неё вреда? Сомнения развеять просто: это единственная крупа, при выращивании которой не добавляются удобрения. В ней имеются все необходимые организму питательные вещества.

Состав и лечебные свойства зелёной гречки

Зелёная гречка — по-настоящему живая еда, полезная и вкусная. Её можно жевать в сыром виде, так как она очень мягкая. Гречка с поразительной скоростью способна насытить организм. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими сохранять молодость и красоту.

В состав зелёной гречки входят:

  • растительные белки;
  • минералы;
  • соли железа;
  • клетчатка;
  • витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • медь;
  • рутин;
  • жирная кислота Омега-3.

Так выглядит гречка, которая не подвергалась термической обработке

Зелёную гречку используют наряду с лекарственными препаратами в качестве вспомогательного средства, позволяющего:

  • снижать холестерин;
  • очищать организм от шлаков и ионов тяжёлых металлов;
  • укреплять стенки кровеносных сосудов;
  • нормализовывать вес;
  • повышать потенцию;
  • оказывать профилактическое и лечебное воздействие на вены;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • очищать печень и кишечник;
  • заживлять язвы в желудочно-кишечном тракте;
  • избавляться от запоров;
  • укреплять иммунитет;
  • ликвидировать последствия стресса и воздействия на организм неблагоприятных экологиеских условий;
  • облегчать состояние больного при артритах, ревматических заболеваниях;
  • стимулировать синтез мышечного белка.

Зелёная гречка является ценным источником энергии, потому что в её составе много углеводов. Она прекрасно очищает организм, тем самым омолаживая его.

Для обогащения рациона питательными веществами можно добавлять в свои привычные блюда 2 ст. л. замоченных зёрнышек крупы

Такую гречку можно есть в трёх вариантах: сырую, пророщенную и запаренную. Известно, что по вкусу она напоминает семечки или лесные орешки.

Чтобы многократно усилить действие питательных веществ, зелёную гречку необходимо прорастить. При прорастании увеличивается содержание витамина С — природного антиоксиданта.

Зелёная гречка в народной медицине

Зелёная гречка помогает при:

  • бронхите;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • кровотечениях из носа и дёсен;
  • инфекционных заболеваниях (тиф, ангина, скарлатина, корь);
  • глазных заболеваниях (глаукома);
  • диабете;
  • геморрое.
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепты для очищения организма

Очищение организма способствует здоровому и активному долголетию. Особенно важно помнить об этом людям от тридцати лет и старше.

Лечение желательно проводить летом, когда появляется возможность включать в меню свежие овощи, зелень и свежевыжатые соки.

С овощными соками

  1. В первой половине дня отказаться от приема пищи и пить только негазированную воду.
  2. Во второй половине дня принимать 150 г измельченной в порошок зелёной гречки, медленно пережёвывая и запивая овощным соком.
  3. Через 4 часа съесть два любых фрукта или овоща, можно выпить обезжиренный кефир, добавив в него свежую зелень.

Курс лечения — 2 недели.

Зелёная гречка отлично сочетается с любыми свежевыжатыми овощными соками

Если вы добавите в качестве овощного сока сок из тыквы, то сможете очистить организм от шлаков и токсинов гораздо быстрее.

С соком из свежих помидоров

  1. В первой половине дня пить очищенную некипячёную воду.
  2. Во второй половине дня употреблять смесь из 200 г перемолотой зелёной гречки и 200 г свежевыжатого сока из помидоров. По желанию добавить в рацион фрукты.
  3. Перед сном выпить стакан кефира.

Продолжительность курса — 2 недели.

Содержащийся в томатах ликопин усиливает антиоксидантные свойства зелёной гречки

Хлеб из хлопьев для восстановления здоровья

Для приготовления этого полезного продукта потребуется:

  • 1 стакан хлопьев из зелёной гречки (перемолотых в кофемолке);
  • 0,5 ст. пшеничной (полбяной) цельнозерновой муки;
  • 0,5 ст. кукурузной цельнозерновой муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 2 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. соли.
  1. Разогреть духовой шкаф до 230 °C.
  2. Пока идёт разогрев, в посуде соединить хлопья, пшеничную и кукурузную муку, соду и соль.
  3. В другой тарелке размешать мёд с оливковым маслом, добавить молоко.
  4. Всё смешать.
  5. Если тесто получилось жидковато, добавить ещё немного хлопьев.
  6. Слепить из теста форму, похожую на батон.
  7. Выложить на пергамент и отправить в духовку на 20 минут.

Хлеб из пшеничной и кукурузной цельнозерновой муки с добавлением измельчённых хлопьев зелёной гречки придаст сил и ускорит выздоровление

Для больных диабетом

Следует взять:

  • 3 ст. л. зелёной гречки.
  • 200 мл 1-процентного кефира.

Перед сном гречку залить кефиром. Принимать утром натощак. Курс — 7 дней.

При лечении заболеваний поджелудочной железы (панкреатита)

Как только зелёная гречка попадает в организм, она начинает стимуляцию деятельности поджелудочной железы, нормализуя выработку ее гормонов. Зелёная гречка способствует активному расщеплению жиров, поэтому приведённый ниже рецепт поможет избавиться и от лишних килограммов.

Нам понадобится:

  • 1 стакан зелёной гречки.
  • 0,5 л кефира.
  1. Гречку замочить в кефире на 12 часов.
  2. Получившуюся массу разделить пополам, принимать на завтрак и на ужин.

Лечение продолжать 10 дней, курс повторить через три месяца.

Сочетание кефира с зелёной гречкой нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта,предотвращая воздействие токсинов и патогенных микроорганизмов

При онкологических заболеваниях

Следует знать, что перед применением этого вида лечения необходима консультация врача.

В составе зелёной гречки присутствует огромное количество флавоноидов, которые способны бороться с проявлениями болезни.

Этот рецепт следует рассматривать как вспомогательное средство для лечения рака на начальных стадиях болезни.

  • 200 г зелёной гречки;
  • 600 г воды.
  1. Гречку залить очищенной водой и оставить на три часа для набухания.
  2. Слить воду и в течение трёх дней проращивать в сите с поддоном и крышкой (в крышке должны быть отверстия для доступа воздуха).
  3. Увлажнять ежедневно.
  4. Ростки, достигшие 4 мм, готовы к употреблению. Хранить их следует в холодном месте не более четырёх дней, обязательно увлажняя.

Для повышения уровня гемоглобина

Для приготовления смеси необходимо взять:

  • 1 ст. зелёной гречки (измельчить, чтобы получилась гречневая мука);
  • 1 ст. кураги;
  • 1 ст. чернослива;
  • 1 ст. перемолотых грецких орехов;
  • 1 ст. жидкого мёда.
  1. Курагу и чернослив пропустить через мясорубку.
  2. Всыпать гречку.
  3. Добавить мёд.
  4. Переложить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

В день съедать по 1 ст. л. Курс лечения неограничен.

Смесь из богатой железом зелёной гречки, кураги, чернослива, грецких орехов и мёда способствует повышению гемоглобина

Зелёная гречка в сыроедении

По своему составу гречка с лёгкостью заменит мясной продукт, потому что содержит в себе достаточное количество углеводов. Приём зелёной сырой гречки зарядит энергией и бодростью.

Зелёная гречка помогает нарастить мышечную массу, поэтому с успехом используется в питании спортсменов, а также людей, которые ходят в спортзал для коррекции недостатков фигуры.

Рецепт для сыроедения таков:

  1. Замочить гречку в воде на 24 часа.
  2. Через 2–3 дня её можно принимать в пищу и добавлять в любые салаты из овощей.

: сыроедческая паста для иммунитета из зелёной гречки

Рецепт салата для сыроедов с проросшей гречкой и овощами

  • 50 г проросшей гречки;
  • 5 редисок;
  • 1 ст. л. морской капусты;
  • зелень.

Заправлять такой салат нужно льняным маслом. Можно разнообразить рецепт: 50 г молодой капусты, 2 огурца и 50 г проросшей крупы заправить оливковым маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=Ic53G1jBi6E

Салат из зелёной гречки повышает иммунитет и выносливость организма

Варианты диет для похудения с зелёной гречкой

Все виды диет на основе зелёной гречки рекомендуется соблюдать не более двух недель. На начальном этапе может расстроиться желудок — это происходит из-за того, что из организма выводятся вредные шлаки и токсины. Также не забудьте проконсультироваться с гастроэнтерологом перед любой диетой.

Зелёная гречка — основа многих диет для похудения

С замоченной гречкой

Для этой диеты нужно:

  • 2 стакана чистой воды.
  • 2 стакана зеленой гречки.
  1. Гречку залить водой.
  2. Через час промыть, чтобы удалить образовавшуюся слизь.
  3. Оставить на ночь.
  4. Утром, разделив на четыре части, начинать приём состава.

В диету можно включить кефир и любые овощи.

С овощными соками

  1. Смешать в равных количествах перемолотую в кофемолке гречку с морковным, тыквенным или томатным соком.
  2. Разделить на четыре приёма.

На ночь можно выпить стакан нежирного кефира.

С пророщенной гречкой

Суть диеты — есть пророщенную гречку.

  1. Зелёную гречку залить водой.
  2. Через час промыть и оставить на 2 дня для прорастания, предварительно накрыв крышкой с отверстиями, чтобы продукт не испортился.

Употреблять в пищу также можно в составе овощных салатов не более стакана день.

С запаренной гречкой

Для этого рецепта потребуется:

  • 2 ст. зелёной гречки.
  • 4 ст. воды.
  1. Гречку положить в кастрюльку и залить кипятком, дать закипеть.
  2. Снять с плиты, хорошенько закрыть крышку, завернуть в тёплое полотенце и настаивать 20 минут.

Съедать равными порциями в течение всего дня, запивая 1-процентным кефиром (не более одного литра в день). Можно добавить в дневной рацион 2 яблока. Такую диету рекомендуется соблюдать два раза в год пятидневным курсом.

: Фитнес-батончики из зелёной гречки

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Зелёная гречка очень полезна женщинам, находящимся в положении. В состав крупы входит фолиевая кислота, которая необходима для правильного развития ребёнка в утробе.

В течение беременности у будущей мамы может понизиться гемоглобин, зелёная гречка помогает восполнить дефицит железа. Рутин, содержащийся в гречке, защищает клетки печени и укреляет сердечно-сосудистую систему.

Зелёная гречка рекомендована беременным и кормящим при изжоге, для этого её можно просто пожевать (она мягкая, и проблем с пережёвыванием не возникнет).

Зелёная гречка очень полезна беременным и кормящим женщинам

В период кормления все полезные вещества, содержащиеся в зелёной гречке, передаются с молоком матери малышу.

Особенности применения у детей

Прикорм зелёной гречкой можно начинать, когда ребёнку исполнится 6 месяцев. Для приготовления каши достаточно 100 г зелёной гречки и 200 г воды. Варить в течение 10 минут, измельчить с помощью блендера.

Сначала давать по одной столовой ложке в день,а с семи месяцев можно увеличить приём до двух ложек. Пока ребёнку не исполнится девять месяцев, кашу обязательно измельчать блендером. Зелёная гречка обладает активирующими свойствами, поэтому её нужно давать в маленьких количествах.

На первом этапе прикорма кашу рекомендуется разбавлять грудным молоком.

Не содержащая глютен зелёная гречка — лучшая крупа для начала прикорма

Очень важно знать, что у ребёнка может проявиться аллергия и диарея, поэтому давать зелёную гречку следует с предельной осторожностью (проверить на отсутствие аллергии) и в небольшом количестве.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Особых противопоказаний к приёму зелёной гречки нет, ведь это чистый продукт, выращенный без пестицидов и удобрений.

Следует отметить, что при избыточном потреблении зелёной гречки увеличивается образование чёрной желчи, возникает метеоризм. Если у вас повышена свёртываемость крови, то приём гречки противопоказан.

Не рекомендуется использование диеты на зелёной гречке людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • с нарушениями обмена веществ;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • в подростковом возрасте;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • в климактерическом периоде;
  • во время стрессов и эмоциональных нагрузок.

Зелёная гречка — полезная крупа, на которую стоит обратить внимание сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Употребление в пищу зелёной гречки поможет вам быть энергичными и счастливыми!

  • Екатерина Колесникова
  • Распечатать

Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/zelenaya-grechka-poleznaya-i-usnaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.