Какие продукты лучше всего повышают гемоглобин в крови

Содержание

Продукты для повышения гемоглобинаБлог Алёны Кравченко

Какие продукты лучше всего повышают гемоглобин в крови

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин.

Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить.

Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.

Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.

Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.

Что такое гемоглобин

Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.

Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.

В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.

Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!

Почему гемоглобин низкий?

  • Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
  • Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
  • Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
  • Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
  • Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
  • Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
  • Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.

Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?

Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.

Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.

Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.

Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).

Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.

Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.

Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!

Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.

Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.

1. Мясо, а также — субпродукты

Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.

2. Рыба (ее жирные сорта)

Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.

3. Бобовые

Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.

4. Крупы

Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.

5. Свежевыжатые соки

Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.

6. Овощи

Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.

7. Фрукты

Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.

8. Ягоды

Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.

Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.

10. Чай

Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.

11. Травы

одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.

12. Сухофрукты

Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.

Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:

✔  Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.

✔  Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.

✔  Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.

✔  Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.

✔  Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.

Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.

✔  Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.

✔  Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.

✔  Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.

✔  Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.

✔  Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.

✔  Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.

Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.

Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.

Какие витамины способствуют усваиванию железа

Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).

Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.

Примерные рекомендуемые цифры:

— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;

— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.

Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!

Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.

Нормы потребления витамина C, мг/сутки:

— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;

— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!

Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):

— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;

— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;

— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.

Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.

Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.

Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей

Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.

Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.

Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.

Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).

Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!

Источник: http://narodnayamedicina.com/produkty-dlya-povysheniya-gemoglobina/

Какие продукты поднимают гемоглобин в крови?

Одним из серьезнейших показателей здоровья является уровень в крови гемоглобина. Этот сложный белок, входящий в состав эритроцитов, отвечает за доставку кислорода к внутренним тканям и органам.

Стоит уровню понизиться, как это мгновенно отражается на самочувствии и внешности человека.

Кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими, откуда ни возьмись, появляется апатия, утомляемость, шумы в ушах, пропадает аппетит.

Врачи, наблюдая печальную картину, в первую очередь, назначают препараты с содержанием железа, ведь именно из-за его нехватки и появляется риск развития анемии. Однако, есть гораздо более «вкусные» и не менее результативные способы решить проблему, для этого достаточно знать, какие продукты поднимают гемоглобин.

В массе случаев правильное, богатое витаминами и микроэлементами, питание значительно улучшает состояние крови.

Как считают врачи, животная и растительная еда одинаково эффективна, поэтому, рекомендуют пациентам включать в пищу и то, и другое. К тому же, следует учитывать факт, что человеческий организм не может усвоить все железо, находящееся в каком-либо одном блюде.

Нормы гемоглобина в крови:

Продукты повышающие гемоглобин в крови:

Продукты животного происхождения и гемоглобин

Зная, какие продукты поднимают гемоглобин, можно грамотно составить ежедневный рацион, и тогда поддерживать оптимальный баланс будет совсем несложно.

Первенство в продовольственном ряду по праву принадлежит говядине, съедая ежедневно кусок мяса, восполняется 1/5 железа, тогда как, употребляя рыбу и морепродукты, человек получает вдвое меньше. Свинина, крольчатина и телятина несколько уступают.

Вторая позиция ? печень, причем, неважно куриная она или животная. Непременно следует кушать в достаточной мере молоко, сливки, сливочное масло, а также яичный желток.

Список продуктов животного происхождения повышающих гемоглобин:

  • печень,
  • сердце,
  • язык,
  • говядина,
  • свинина,
  • курица,
  • желток куриный,
  • икра красная и черна.

Поднятие гемоглобина растительными продуктами

Железом и медью богаты бобовые и зерновые, однако, в них также содержатся фитаты, препятствующие усвоению микроэлементов. Чтобы снизить их процент, можно культуры замочить, прорастить или размолоть.

Нельзя игнорировать такие доступные продукты, как:

  • бананы,
  • виноград,
  • чеснок,
  • малина,
  • земляника,
  • гранат.

Кстати, гранатовый сок хоть и полезен, но провоцирует запоры. Свекла ? источник для улучшения крови, выпивая каждый день по 40 мл сока, можно за месяц увеличить количество красных клеток.

Не сбрасывайте со счетов белые грибы, богатые микроэлементами, они еще и прекрасно усваиваются. Отлично повысят гемоглобин:

  1. финики,
  2. сливы,
  3. черника,
  4. айва,
  5. грецкие орехи,
  6. темный шоколад.

Нельзя забывать и о сезонных яствах, например о дынях и арбузах, которые, в равной степени, принесут удовольствие и Вам, и Вашим ребятишкам.

Далеко не на последнем месте находятся яблоки, эти, богатые железом фрукты, актуальны всегда.

Продукты повышающие гемоглобин в крови таблица

Железосодержащие продукты, мг/100 грамм:

Как повысить гемоглобин народными средствами

При первоначальных признаках недомогания, не стоит оттягивать поход к врачу, чтобы узнать правильный диагноз. Если у Вас действительно анемия, тогда поинтересуйтесь у специалиста, как поднять гемоглобин народными средствами, ведь в блокноте любого эскулапа найдется не один «зеленый» рецепт.

Витаминная смесь

Приготовив витаминную смесь в равных пропорциях из грецких орехов, кураги и изюма и, залив ее медом, Вы без усилий улучшите кровь. Такой полезный и вкусный состав рекомендован даже беременным женщинам, которые на 3 триместре часто страдают от анемии. Вдобавок, кушая его ежедневно, можно помочь в работе сердцу и бороться с лишним весом.

Рябина

Настой из рябины вылечит малокровие за 60 дней, выпивайте его по стакану ежедневно.

Морковь и сметана, ? идеальные компоненты для салатов, но еще более эффективным будет употреблять свежий морковный сок.

Мгновенно, всего за 2 дня, повысит гемоглобиновый уровень напиток из 100 мл сока моркови и столько же мл свеклы, можно дополнить рецепт свежевыжатым соком яблок.

Смесь из гречки и орехов

Если вы не знаете, как поднять гемоглобин, подкормите себя перемолотой смесью из стакана гречки и грецких орехов. Добавив сюда мед, употребляйте ежедневно по 1 столовой ложке.

Человеческий организм ? сложнейшая система, которая не всегда на 100 % усваивает потребляемые элементы без витаминов. Так, к примеру, витамин С помогает задержаться железу, а кальций, наоборот, мешает. Напрашивается вывод: после приема пищи нужно на десерт съесть клубнику, выпить соки апельсина или рябины.

Гемоглобин при беременности

Для женщин в положении суточная потребность в железе возрастает в 0.5 раза, малокровие/анемия ? бич 40 % будущих мам.

Конечно, этот недуг гораздо лучше предупредить, чем лечить, поэтому, необходимо знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Вовремя сдавайте анализы, налегайте на железосодержащие блюда, принимайте витамины, проводите на свежем воздухе максимум времени. Но помните, что эти меры действенны только, как профилактические или для лечения легкой степени анемии, если уровень эритроцитов снижен значительно, следует прислушиваться к рекомендациям врачей и принимать прописанные ими препараты.

Секреты повышения гемоглобина травами

Шкатулка народной медицины начала пополняться уже давно, сегодня нам остается лишь пользоваться дарами, которыми наградила нас природа в целом, и растения, в частности. Недаром поэт сказал:

Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех умеющих их тайну разгадать…

К травам поднимающим гемоглобин относятся:

  • крапива,
  • тысячелистник,
  • одуванчик.

Если залить 2 столовые ложки их смеси в литре крутого кипятка, можно полученный настой пить по 50 гр. 4 раза в день.

Клевер не зря относят к целебным растениям. Выпивая ежедневно по 1.5 стакана настоя из цветков, Вы быстро стабилизируете свое состояние.

К слову сказать, в борьбе за улучшение гемоглобина такие напитки, как чай и кофе следует ограничить. Лучше сделайте питье из зверобоя, листьев ежевики, крапивы или из плодов шиповника.

как повысить гемоглобин:

Не занимайтесь самолечением, прежде чем предпринимать шаги, посоветуйтесь с лечащим врачом!

Источник: http://vahe-zdorovye.ru/pitanie/kakie-produktyi-povyishayut-gemoglobin-v-krovi

Какие продукты повышают гемоглобин: список основных

Какие продукты повышают гемоглобин: список основных

Основное назначение гемоглобина состоит в снабжении, транспортировке и насыщении кислородом всех клеток и органов. Гемоглобин как компонент эритроцитов, составляет порядком 90% кровяных телец, поэтому его нехватка, вызывает у человека анемию (малокровие).

Отсюда и появляются характерные признаки низкого гемоглобина: усталость, вялость, сонливость, апатия, бледность, головокружения, и другие недомогания.

Чтобы нормально вырабатывался и синтезировался гемоглобин, в организме должно быть достаточное количество железа, которое может попасть к нам только с пищей.

Чтобы не прибегать к употреблению специальных железосодержащих препаратов, в большинстве случаев, значительно улучшить положение, помогает правильное полноценное питание, другими словами, возможно поднять гемоглобин продуктами. Однако, рацион должен быть богат конкретными витаминами, микроэлементами. Говорим сегодня о очень важной теме, с которой должен быть знаком каждый человек, какие нужно употреблять продукты для повышения гемоглобина.

к оглавлению ↑

Какие продукты поднимают гемоглобин в крови?

Для начала хочется обратить внимание на суточную потребность человека в железе. Мальчики и мужчины должны получать железа в день как минимум 10 мг.

Девочки и женщины должны потреблять железа не меньше 18 мг в сутки, так как у них ежемесячно теряется часть гемоглобина во время менструаций.

Беременным женщинам, следует еще более трепетно относиться к питанию, ведь суточная доза железа во время вынашивания ребенка возрастает до 30мг. Итак, при составлении своего меню, и употреблении продуктов для поднятия гемоглобина, нужно учитывать данные показатели

Все врачи сходятся во мнении, что повышает гемоглобин как растительная, так и животная пища. Кроме того, нужно обязательно чередовать различные блюда и компоненты, чтобы увеличить шансы на усвоение железа в том или ином продукте. Мы перечислим основные продукты, повышающие уровень гемоглобина в крови из разных категорий.

к оглавлению ↑

Пища животного происхождения

Все врачи и диетологи отдают первенство за содержание железа мясным продуктам, печени и рыбе. Среди всех, лидеров по содержанию железа является говядина. Если каждый день включать ее в рацион, 20% от суточной нормы будет уже восполнена.

В мясе, помимо железа содержится и витамин B12, способствующий лучшему его усвоению.

Причем, рекомендуется кушать мясо, которое долго не поддается термической обработке, например, отбивные или бифштексы малой или средней обжарки ” с кровью”, или в виде шашлыка, тушеное долго мясо или говяжьи котлеты вряд ли будут давать тот же эффект.

На втором месте стоит печень, говяжья, свиная или куриная не имеет значения. Она также поможет быстро восполнить уровень необходимого человека железа, порядком 1/5 от суточной дозы.

Кроме этих двух несомненно главенствующих по содержанию железа продуктов, следует отметить еще следующие:

  • красная телятина;
  • крольчатина;
  • почки и сердце;
  • говяжий язык и мозги;
  • мясо птицы ( в особенности, белое мясо курицы);
  • различные морепродукты: рыба (особенно лососевые и сардины), креветки, устрицы, а также черная и красная икра;
  • к другим продуктам можно отнести: коровье молоко, яичные желтки, перепелиные яйца, сливки, масло.

к оглавлению ↑

Растительные продукты питания

Если рассматривать растительную пищу, то максимально много меди и железа в зерновых и бобовых культурах. Но, огромный минус этих продуктов – это содержание фитатов, которые не дают в полной мере усваиваться элементам.

Чтобы уменьшить сопротивляемость, рекомендуется есть крупы, размолотые, замоченные или лучше всего немного пророщенные. Итак, из круп приоритет стоит отдавать гречке, пшенице, ржи, фасоли любой, овсянке, отрубям и гороху.

В современных супермаркетах также продается хлеб, обогащенный железом.

Что касается овощей и фруктов, источниками железа в той или мной степени являются:

  1. свекла;
  2. тыква и тыквенные косточки;
  3. помидоры;
  4. морковь (лучше сочетать со сметаной или сливками);
  5. белые грибы;
  6. картофель (лучше молодой и с кожурой);
  7. яблоки;
  8. гранаты;
  9. сливы;
  10. хурма;
  11. финики;
  12. киви и цитрусовые ( нужны как катализаторы для усвоения железа);
  13. из ягод стоит отметить: смородину, клубнику и землянику, чернику, виноград, арбуз и дыню, шиповник;
  14. нельзя забывать про зелень: петрушка, укроп, шпинат и другие.

Овощи и фрукты можно кушать в чистом виде, в салатах в разных сочетаниях, а также пить из них компоты, морсы и свежевыжатые соки: гранатовый, яблочный, морковный, свекольный, томатный.

Восполнить запасы железа, продуктами для поднятия гемоглобина в крови, такими как грецкие(кедровые) орешки, сухофрукты любые, какао, зеленый чай, немного красного вина, халва подсолнечная, черный шоколад или лучше гематоген.

Важно отметить тот факт, что кальций мешает железу всасываться, поэтому употребляйте железосодержащие продукты и продукты с кальцием с перерывом хотя бы в несколько часов.

Чтобы подытожить вышесказанное, предлагаем вашему вниманию наглядную таблицу, в которой описаны продукты для повышения гемоглобина крови с количеством железа в них.

Продукт, 100 г Железо, мг
Сушенные грибы 35
Свиная печень 19
Пшеничные отруби 18
Печень говяжья 9
Халва 6,4
Желток яичный 7,2
Свежие грибы 5,2
Говядина 3,1
Курица 2,1
Свинина 2
Язык говяжий 5
Гречка 8,3
Фасоль 5,9
Горох 7
Смородина 5,2
Яблоки 2,2
Грецкие орехи 2,9
Свекла 1,1
Морковь 0,9
Банан 0,8

Особую осторожность при составлении меню, следует соблюдать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чем поднять гемоглобин в крови лучше согласовывать с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом или гематологом.

Теперь вам известно, какие лучше употреблять продукты при пониженном гемоглобине. Разумеется, повысить уровень железа и гемоглобина невозможно за один день, научитесь правильно питаться и формировать свой рацион в течении всей жизни. Поделитесь информацией, в каких продуктах содержится гемоглобин со своими близкими людьми.

Источник: http://vseproanalizy.ru/kakie-produktyi-povyishayut-gemoglobin.html

Питание при низком гемоглобине – советы врача-диетолога

Питание при низком гемоглобине – советы врача-диетолога

При лабораторных исследованиях, в особенности в общем анализе крови, нам часто требуется определить количество гемоглобина в крови. Что же это такое? Какова его роль в организме человека?

Гемоглобин – это железосодержащий, сложный по структуре белок, который находится в организме животных и человека и обладает свойствами связывать кислород и доставлять его к тканям и органам тела. Например, у беспозвоночных он находится в растворенном виде, в плазме крови, а у позвоночных – в эритроцитах, красных клетках крови.

Захват кислорода эритроцитами происходит в альвеолах легких, где осуществляется газообмен между альвеолярными мешками и капиллярами кровяного русла системы кровообращения. Во время вдоха воздух поступает в спавшиеся (сжатые во время выдоха) альвеолы. Они расширяются, расширяются и межклеточные пространства между капиллярами и альвеолами.

Под действием повышенного (парциального) давления происходит обмен кислородом и связывание его с гемоглобином, находящимся в эритроците. При этом происходит частичное освобождение гемоглобина от диоксида углерода, который находится в эритроцитах вследствие газообмена в клетках организма.

Тогда эритроциты отдают кислород клеткам, а забирают и выводят продукты ее дыхания (диоксид углерода).

В норме для взрослого человека гемоглобин составляет: у мужчин – 130–160 г/л, у женщин – 120–150 г/л. У детей он зависит от возрастных колебаний: на 1–3 день после рождения – 145–225 г/л, в 3–6 месяцев – 95–135 г/л, от года и до 18 лет гемоглобин в крови повышается до взрослых показателей. Особое значение имеет количество гемоглобина при беременности.

Нормальный уровень гемоглобина при беременности составляет 110–155 г/л.

Если гемоглобин находится вне эритроцита, т. е. в плазме крови, он является очень токсичным. Это происходит при обширном внутрисосудистом гемолизе, гемолитических анемиях, при переливании несовместимой крови, геморрагическом диатезе, т. е.

при разрушении эритроцитов, связанном с той или иной патологией. В организме существует две гемоглобинобезвреживающие системы: это особый плазменный белок гаптоглобин и белок гемопексин.

И в каждую молекулу гемоглобина входит пигментная группа, содержащая железо.

Снижение уровня гемоглобина связано либо с пониженным количеством самой молекулы гемоглобина, либо с низкой способностью связывать кислород молекулой гемоглобина при том же парциальном давлении кислорода.

К некоторым факторам понижения уровня гемоглобина еще относятся:

  • дефицит поступления железа с пищей;
  • поражение слизистой желудочно-кишечного тракта вследствие различных заболеваний (гастрит, энтерит, глистная инвазия, энтероколит, злокачественные новообразования и др.);
  • кровопотеря;
  • химиотерапия;
  • заболевания костного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • атипичность гемоглобина.

Повышенный уровень гемоглобина наблюдается в результате увеличения количества эритроцитов или его размера.

Так как же повысить уровень гемоглобина в крови с помощью продуктов питания? Если не достаточен уровень поступления железа в организм, то нарушается структура молекулы гемоглобина, в частности, нарушается способность гемоглобина захватывать кислород и транспортировать его к тканям организма.

Помогают продуктам с содержанием железа (печень телячья, мясо, курага, шиповник, чернослив, яблоки, какао, ячневая крупа, цельнозерновые макароны, рис) еще и медь (мясо, печень телячья, рыба морская, орехи, крупы), витамин А (печень говяжья, телячья, печень трески, сливочное масло, тыква, шпинат, абрикосы, помидоры) и витамин С (шиповник, перец сладкий, черная смородина, киви, укроп, земляника, шпинат), кобальт (спаржа, молодой горошек, печень телячья, рыба, птица, крупы, хлеб, картофель, салат), которые способствуют его всасыванию и увеличивают функциональные способности этого элемента в организме.

А вот кальций (молоко и молочные продукты, петрушка, фасоль), цинк (горох, фасоль, яйца, лук, чеснок, гречка, грибы) и белок авидин, который находится в яйце, снижают усвоение железа в организме.

Норма железа в день для мужского взрослого населения является 10 мг, а для женского населения – 18 мг. Для беременных этот показатель составляет 30–35 мг/день.

Следует учитывать тот факт, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (мясо, печень), усваивается организмом на 24 %, а железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, – только на 7 %.

Для сохранения всех питательных веществ рекомендуется более щадящая термическая обработка продуктов питания. Не следует их подвергать обжариванию, т. к. при этом образуются канцерогенные и токсические вещества, особенно при горении жиров. В данном случае образуются гепатотоксические вещества, такие как бензопирен и олифа, которые оседают и на стенках сосудов.

Пищу рекомендовано приготавливать на пару, тушить, варить и запекать. Режим отличается 5–6-разовым питанием с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна. Если правильно сочетать определенные продукты, то повышение гемоглобина с помощью продуктов питания будет наиболее эффективным и здоровым для организма.

блог о здоровье Константина Мандра, лекция на тему «Что делать при низком гемоглобине. Железодефицитная анемия»:

Источник: http://xn--b1altabgdr.org/netradicionnaya-medicina/pitanie-pri-nizkom-gemoglobine-sovety-vracha-dietologa

Продукты, повышающие гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Если бы не было кислорода, не было бы и жизни на земле. Если бы не было железа, существование всего живого было бы невозможным. Ведь именно благодаря железу, главному компоненту гемоглобина, каждая клетка нашего организма получает необходимый ей для роста и развития кислород.

И третья составляющая нашей жизни – это питание, без которого наше существование было бы недолгим. Вот почему так важно употреблять продукты, повышающие гемоглобин в крови.

Быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, усталый вид и плохое состояние волос и ногтей – всё это говорит о низком уровне гемоглобина, которым страдает не менее 20% населения, и основная часть из них – женщины.

Чтобы разобраться, как гемоглобин влияет на функционирование организма и как продукты питания могут повысить его, необходимо разобраться в биологических основах строения нашего организма.

Что такое гемоглобин и какова его роль в организме

Гемоглобин – железосодержащий белок в организме человека, состоящий из двух элементов – глобина (обычный белок) и гемы (железосодержащий компонент). Гемоглобин входит в состав эритроцитов и основная его функция – перенос кислорода. Именно благодаря гемоглобину в кровь попадает оксиген, который затем транспортируется по всем клеткам нашего организма.

«Работает» это следующим образом: кровь доходит до легких, там она насыщается кислородом (происходит это благодаря тому, что гемоглобин соединяется с кислородом).

В итоге в крови появляется новый элемент – оксигемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам и органам.

Вследствие окислительных процессов кислород освобождается, ткани насыщаются кислородом, а образовавшийся углекислый газ поступает в легкие, где он потом выдыхается. Процесс круговорота крови продолжается бесконечно.

Итак, главные функции гемоглобина:

  • перенос кислорода к клеткам тела;
  • перенос углекислого газа к легким.

Норма гемоглобина в организме человека

Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания.

Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается.

Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.

В среднем, объем крови, циркулирующей в организме, составляет 5-6 литров у мужчин и 4-4,5 литра у женщин. Соответственно, и норма гемоглобина у мужчин выше – 130-170 г/л, у женщин – 120-140 г/л.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Количество гемоглобина в здоровом организме подчинено тому, что мы едим. Как уже рассказывалось выше, составная часть гемоглобина – железосодержащий элемент. Поэтому продукты, содержащие железо, естественным образом повышают уровень гемоглобина.

Железо содержится как в растительной пище, так и продуктах животного происхождения. Конечно, полезны и те и другие, но на уровень гемоглобина сильнее влияют продукты животного происхождения, железо из них усваивается значительно лучше.

Человеческий организм способен усвоить до 30% железа из мясных продуктов, до 15% – из яиц и морепродуктов и лишь 5% из растительной пищи.

Первым в списке продуктов, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, причем любая – говяжья, свиная, куриная. Печень – кроветворный орган, а значит, в ней содержится много железа.

А вот яблоки и гранат, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, стоят в самом конце списка.

Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин

Название продукта железа в мг на 100 г
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9
Продукты растительного происхождения, повышающие гемоглобин

Название продукта железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Файл таблицы продуктов, повышающих гемоглобин, можно бесплатно скачать по этой ссылке.

Что влияет на количество гемоглобина в крови

Организм человека очень чувствителен к внешним факторам. И если мы не всегда можем повлиять на экологию, то в нашей власти контролировать свое питание. К сожалению, некоторые продукты питания способны снизить показатель гемоглобина в крови. И это не всегда вредные продукты. Секрет снова кроется в биологии тела и происходящих внутри нас химических процессах.

Кальций является тем веществом, которое ухудшает усвоение железа.То же самое относится к кока-коле, крепкому чаю и кофе. Эти напитки содержат танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа. В то время как витамин С повышает усвоение железа.

Поэтому молочные, кисломолочные продукты, чай и кофе могут естественным образом повлиять на уровень гемоглобина.

Естественно, полностью исключать эти продукты нельзя, но если уровень гемоглобина пониженный, нужно употреблять их меньше и отдельно от железосодержащих продуктов.

Итак, гемоглобин – это важный компонент нашей крови. Для правильного функционирования организма и насыщения тканей кислородом, его уровень должен быть в норме. Не смотря на то, что существует множество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, повышающих гемоглобин, лучшим решением будет правильное питание.

© 2012-2018 Differed.ru: женский онлайн журнал о моде, стиле, красоте, интересах и здоровом образе жизни. Раздел “Любовь” только для лиц 18+.

Подписывайся на наши обновления:

Расскажи о нас в соцсетях:

Источник: https://differed.ru/health/food/produkty-povyshayushchie-gemoglobin

Продукты, повышающие гемоглобин – Азбука здоровья

Продукты, повышающие гемоглобин – Азбука здоровья

Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).

Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный  цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.

Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин.

Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит.

Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.

Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.

Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.

Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом.

Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.

Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»

Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно.

Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).

Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион.

Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.

Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа.

По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника.

 Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).

Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот.

По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов.

Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.

Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.

Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами.

Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.

В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность.

Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.

В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.

Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)

Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии.

Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать  диету, а понадобится принимать препараты железа.

Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/produkty-povyshayushhie-gemoglobin

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.