Калорийность чая сладкого с лимоном и молоком на 100 гр

Всем надоем!

Калорийность чая сладкого с лимоном и молоком на 100 гр

Опубликовал admin – Август 13th, 2012

Калорийность чая таит в себе маленькие, но очень важные секреты. В том, какой чай более калорийный – черный или зеленый, и на что следует обратить внимание любителям сладкого чая, поможет разобраться таблица калорийности чая.

Любите ли вы чай так, как люблю его я? Будь-то чай черный, зеленый, каркаде, пуэр, суасеп, лапсанг сушонг, или старый добрый Earl Grey, я пью чай помногу и подолгу. Именно он, а не кофе, заставляет меня открыть глаза ранним утром, и не смыкать их до поздней ночи, именно он согревает меня, когда нестерпимо холодно, и придает сил и бодрости, когда они так необходимы.

Хочу сразу успокоить любителей чая – сам по себе он содержит минимальное количество калорий. Ведь что такое чай? Это не что иное, как заваренные в воде предварительно подготовленные листья чайного куста.

В этих листьях содержатся растворямые в воде экстрактивные вещества: эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества и различные пигменты. Кроме этого чай является источником многих микроэлементов, белков и углеводов, витаминов и аминоксилот.

Именно благодаря этому составу чай является ценным источником полезных веществ, и положительно влияет на работу всего организма.

Правильно приготовленный чай, сохранивший все свои полезные свойства, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, предотвращая образование раковых клеток, благотворно влияет на пищеварительную систему организма, способен активизировать работу сердца, и снизить вероятность сердечного приступа, и способствует выводу «плохого» холестерина из организма.

Зеленый чай и вовсе признан одним из первых в списке продуктов, способствующих поддержанию здоровья и долголетия.

Недаром этот продукт имеет многотысячелетнюю историю, уходящую своими корнями в древние восточные цивилизации.

Все дело в минимальной обработке чайных листьев, благодаря чему в зеленом чае сохраняются практически все витамины, минералы и другие полезные вещества, влияющие на все органы и системы человеческого организма.

Регулярное употребление зелёного чая способствует улучшению сна, обострению зрения и укреплению нервной системы, ведет к увеличению скорости реакции, ускорению процесса мышления, усилению способности к долгой концентрации и стимулирует творческую активность.

Благодаря повышенному содержанию фтора, употребление зеленого чая помогает укрепить зубы и печень.

Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, выводить из организмы токсины, в том числе такие, как алкоголь или табачный дым, снимать спазмы сосудов головного мозга, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом, благодаря содержанию в нем специальных ферментов, способных растворять жир.

Какова калорийность чая?

И все-таки, какова калорийность чая? Вода, в которой заваривается чай, как известно, обладает нулевой калорийностью.

Поэтому количество килокалорий в кружке чая целиком и полностью зависит от сорта (не путать с видом) чая, и присутствующих в нем дополнительных ингредиентов.

Так, например, калорийность 100 граммов черного чая содержат от 3 – до 5 килокалорий, а в 100 граммах зеленого чая – не более одной килокалории.

Однако, приведенные выше цифры относятся к чистому чаю, без добавок. К добавкам относятся все сопутствующие продукты, которые мы добавляем в кружку с чаем: сахар, молоко, сахар с молоком, мед, лимон, сливки, сгущеное молоко и т.п. Все эти продукты обладают собственной калорийностью, и, соответственно, увеличивают калорийность конечного напитка.

Как раз в этом и таится основной подвох: чистый чай без добавок является одним из самых низкокалорийных из всех продуктов питания, но калорийность чая с молоком и с сахаром увеличивается в разы. Поэтому будьте осторожны, ведь постоянное добавление в чашку чая по 2-3 ложки сахара с горочкой, неожиданно может привести к нежелательным метаморфозам веса и фигуры.

Таблица калорийности чая

Продукт (на 100 г продукта)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергоценность (ккал)
Чай зеленый сухой 15,00 4,00 2,00 98,00
Чай зеленый заваренный 0,00 0,00 0,00 0,00-1,00
Чай черный байховый сухой 20,00 5,10 6,90 151,80
Чай черный заваренный 0,00 0,00 0,00 3,00-5,00
Чай черный с лимоном 0,10 0,00 6,80 28,00
Чай черный с молоком 0,70 0,80 8,20 43,00
Чай черный с сахаром 0,10 0,00 7,00 28,00

Сегодня эта статья прочитана 1 раз

Источник: http://vsem-nadoem.ru/tablica-kalorijnosti-produktov/napitki/kalorijnost-chaya.html/

Калорийность зеленого чая, его состав и польза

Калорийность зеленого чая, его состав и польза

Зелёный чай – это полезный и целебный напиток желто-зеленого цвета, который характеризуется терпким, сладковатым вкусом и приятным ароматом. Производят чай из молодых двух или трехлистных побегов чайных растений.

Основная цель технологии — получить из нежнейших чайных флешей готовый продукт, обладающий специфическим свойством, в котором сохранятся, а также повысятся ценные особенности сырья. Для этого используют термическую обработку.

Главное, сохранить зелёный цвет, устранить запах свежей зелени и придать листочкам эластичности. Поэтому получают чай процессом инактивации окислительно-восстановительных ферментов, который выполняется путём теплового воздействия (сушка, пропарка, прожарка или фиксация горячим воздухом), что позволит не утратить все биологически активные компоненты продукта.

Виды зелёного чая

Напиток принято классифицировать, учитывая такие факторы, влияющие на качество, вкус, цвет и запах чая, как

  1. Место и условия произрастаний чайных растений, что очень существенно влияет на качество продукта. Самые крупные производители – Китай, Япония, Грузия и Индия.
  2. Вид чайного куста и возраст листочков растения;
  3. Технология и время сбора урожая. Наиболее ценным является чай весеннего сбора. В это время года собирают и обрабатывают почки и молодые листья, характеризующиеся вытянутой или закрученной формой.
  4. Мастерство людей, от которых зависит последующая обработка и ее характер.

Обработка является характерной особенностью изготовления чая. Главное состоит в том, что чайные листочки не подвергаются ферментации.

Обрабатывая, листья чайного растения сначала оставляют на открытом воздухе, чтобы они немного завяли, затем вручную скручивают. После досушивают и упаковывают.

Разделяют:

  1. сильно скрученные листья по продольной оси;
  2. сильно скрученные листья по поперечной оси;
  3. слабо скрученные листья или натурально засушенные.

Также могут различаться на:

  • рассыпные (байховые и листовые);
  • гранулированные;
  • экстрагированные;
  • прессованные.

Ещё в мире принято различать по следующим видам:

  • крупнолистовой, считается самым качественным и отличается недешевой стоимостью;
  • мелколистовой, характеризуется слабовыраженным вкусом и ароматом;
  • порошковый, предназначенный для чайных церемоний;
  • плиточный, применяется только в специфических рецептах.

Существует множество разных видов зелёного чая. Они все приносят пользу и содержат необходимые для человеческого организма вещества, витамины и антиоксиданты.

Выбирать чай необходимо индивидуально, поскольку напиток представлен в широком ассортименте вкусов и ароматов, и все они отличаются неповторимостью.

Полезные свойства зеленого чая

Богатейший состав уникального напитка обусловлен его профилактическим, оздоравливающим и целительным воздействием на организм.

Характеризуется огромным количеством для здоровья человека полезных свойств:

  • оказывает стимулирующее воздействие на продуктивность головного мозга и улучшает самочувствие;
  • воздействует на эластичность кровеносных сосудов и работу щитовидной железы;
  • предотвращает опасность возникновения злокачественных опухолей;
  • приводит в норму показатели уровня сахара и холестерина в крови;
  • помогает укрепить иммунитет;
  • содействует обмену веществ;
  • избавляет организм от лишней влаги и вредных шлаков и токсинов;
  • помогает планомерно похудеть без вреда для здоровья;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям;
  • нейтрализует токсическое и побочное действие антибиотиков;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • благотворно воздействует на сексуальную функцию;
  • помогает продлить молодость, замедляя скорость старения, сохраняет красоту и придает силы и энергию;
  • повышает устойчивость к стрессам, работоспособность, устраняет усталость;
  • улучшает зрение и память, повышает скорость реакции;
  • по данным современных ученых, чай способен защитить от излучений компьютерных экранов и телевизоров.

Согласно утверждениям учёных, чтобы ценный напиток оказывал волшебный результат, употреблять его необходимо постоянно, без перерывов, не меньше двух, но и не больше четырех чашек ежедневно, на протяжении трех лет.

Состав зелёного чая

Состав целебного напитка содержит такие важные компоненты, как:

  1. Дубильные вещества — это соединения катехинов, полифенолов, танина и производных от них. Способны укреплять кровеносные сосуды и обладают действенными антиоксидантными свойствами. Способствуют омоложению организма.
  2. Алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин помогут расширить сосуды.
  3. Аминокислоты – вещества, образующие белок в организме, который является главным компонентом жизнедеятельности человека. Также выполняют такие функции в организме, как рост мышечной ткани, выработка гормонов, антител, ферментов, укрепление иммунной системы, поддержание нервной системы.
  4. Ферменты (биологические катализаторы) – белковые молекулы, синтезирующие живыми клетками. Основные функции ферментов состоят в том, что без них очень медленно в живых организмах протекают все реакции, что значительно сказывается на жизнеспособности.
  5. Витамины Р, С, В1, В2, РР, А, К, Е и множество других благотворно воздействуют на деятельность внутренних органов. Особое внимание заслуживает витамин С, поскольку укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов и является сильным антиоксидантом.
  6. Микро- и макроэлементы содержатся практически все.
    Наиболее полезными для организма являются:
    • фтор, который защищает зубы от кариеса;
    • йод, оказывающий антисклеротическое действие;
    • фосфор питает нервную ткань;
    • калий поддерживает в порядке сердечно-сосудистую систему.
  7. Органические кислоты, отвечающие за пищевую ценность чая. Включает лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную и другие кислоты.
  8. Антиоксиданты препятствуют распространению свободных радикалов в организме, которые являются причиной раннего старения, заболеваний сердца, тромбозов и раковых опухолей.

Бжу зеленого чая

на 100 г продукта количество в граммах примечание
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 0,20 -0,30 в зависимости от сорта и степени зрелости

Калорийность зеленого чая 

В составе напитка содержатся ферменты, которые способны растворить жиры. Калорийность практически равна нулю, поэтому большинство диетологов подтверждают пользу чая для организма и при разработке диет отдают предпочтение этому продукту. Рекомендуют употреблять не более 12 чашек в день.

На 100 г, ккал 1 чашки (250 гр.), ккал
Калорийность зеленого чая без сахара 1 2,5
Калорийность зеленого чая с лимоном 3-7 13-15

Калорийность 1 чайной ложки сахара смотрите тут.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Принося огромную пользу, зелёный чай может человеческому организму нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.

  1. В составе напитка содержится кофеин, который является природным стимулятором, он способен придать чувство бодрости и поможет избавиться от сонливости. Но многие имеют повышенную восприимчивость к этому веществу.
    В итоге напиток противопоказан тем, у кого:
    • нервное истощение;
    • повышенное беспокойство;
    • бессонница;
    • проблемы с сердцем и артериальным давлением;
    • нарушение свертываемости крови.
  2. Чай способен повысить кислотность, что вызывает изжогу, боль в желудке и кишечные колики.
    Поэтому напиток категорически противопоказан при:
    • обостренных гастритах;
    • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • нездоровой печени.
  3. Поскольку чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину, что является ядовитой и удаляется из организма с трудом. В результате излишняя мочевая кислота откладывается в виде солей в суставах.
    Поэтому напиток нарушает состояние людей, болеющих:
    • подагрой;
    • ревматизмом;
    • артритом;
    • болезнями почек.
  4. Больным людям с повышенной температурой не следует пить чай из-за присутствия в его составе такого компонента, как теофиллин, который способен повысить температуру.
  5. Необходимо с осторожностью употреблять при беременности и кормлении грудью, так как препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты и железа, которые очень необходимы для полноценного развития малыша.
  6. Противопоказания к употреблению обусловлены также и аллергическими реакциями.
  7. Категорически запрещается совмещать чайную церемонию с распитием алкогольных напитков, так как это очень пагубно влияет на почки.

Заключение

Необходимо запомнить, что только свежий и качественный чай имеет все полезные свойства, особенно ценятся крупнолистовые сорта, которые собирали вручную с верхушек чайных кустов и тщательно скрутили.

Мелко порезанный чай, а также упакованный в разовые пакетики обладает самыми низкими показателями полезных свойств.

Чтобы чай в полной мере мог проявить все свои свойства, при его заваривании необходимо придерживаться определенных показателей времени. Так, зеленый чай должен завариваться в течение пяти минут. Если эти показатели будут превышены, то чай утратит некоторые свои особенности и полезные свойства.

Источник: http://moyafigura.com/products/kalorijnost/zelenyj-chaj.html

Что пить, чтобы похудеть? Чай с лимоном: калорийность

Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, тщательно следят за всем, что они едят, но очень часто забывают о том, что они пьют, в какое время суток и в каком количестве. О том, что для быстрого снижения веса необходимо много пить, знают очень многие.

Но при этом не стоит забывать и о калорийности употребляемой жидкости. Ведь именно употребляемая жидкость может стать как помощником в похудении, так и свести все усилия на пути к похудению практически к нулю.

Для ускорения метаболизма следует употреблять не менее двух литров жидкости в сутки. Тем, кто задался целью снижения лишнего веса, следует раз и навсегда забыть о таких вредных напитках, как пиво, сладкая газированная вода, энергетические и алкогольные коктейли. Пользы от них никакой, а калорий содержится в достаточном количестве.

Лучше употреблять именно те напитки, которые не только не мешают скинуть лишний вес, но и активно помогают в этом процессе. Самый простой, доступный и дешевый из них- это вода. Очень полезно употреблять чистую воду или воду с лимонным соком натощак по утрам. Делать это нужно примерно за пол-часа до еды, чтобы запустить все обменные процессы.

Кроме обычной воды существуют еще и напитки, способствующие похудению. Их действие основано на содержании в своем составе веществ, активно расщепляющих жир, способствующих выводу шлаков и ускоряющих метаболические процессы.

В первую очередь к ним можно отнести различные чаи: зеленый чай, имбирный чай, травяные чаи, чай с лимоном. Чаи для похудения лучше готовить самостоятельно.

К готовым травяным сборам промышленного производства нужно относиться с осторожностью, изучив при этом все имеющиеся противопоказания.

Популярность чая объясняется его прекрасными вкусовыми качествами и пользой для организма. В нем содержатся витамины группы В, кальций, марганец, железо, магний, кремний, а также антиоксиданты, замедляющие старение организма. Калорийность чая зависит не от его сорта, а от способа его обработки.

Так в 100 граммах напитка, приготовленного из листьев зеленого чая, содержится всего 1 калория, а в таком же количестве напитка, приготовленного из черного чая, содержится уже 3-5 калорий.

Если говорить о чае, как о сухом продукте, то в 100 граммах черного чая содержится 140 Ккал, а зеленого- 84 Ккал.

Кроме того, зеленый чай намного полезнее для здоровья, так как, в отличии от черного, подвергается минимальной обработке, что позволяет сохранить все полезные свойства чайного листа.

Его употребление способствует избавлению от лишних килограммов, укреплению иммунитета и общего состояния здоровья организма. Именно поэтому в некоторых культурах принято называть зеленый чай напитком хорошего самочувствия и долголетия.

Многие диетологи советуют пить зеленый чай с лимоном. Калорийность такого напитка не намного выше, чем зеленого чая в чистом виде.

Добавление чайной ложки сока лимона в чашку чая увеличит его калорийность всего на 1 калорию, что весьма незначительно, по сравнению с пользой от добавления этого продукта.

О высоком содержании витамина “С” в лимоне и его незаменимости для профилактики и лечения простудных заболеваний знают, пожалуй, все.

Но на этом полезные свойства этого цитруса не заканчиваются. Употребление лимона способствует ускорению обмена веществ, выведению из организма шлаков и токсинов, что в сочетании с правильным питанием неизменно приводит к похудению.

Не случайно современными диетологами разработаны специальные диеты, основанные на добавлении большого количества сока этого экзотического фрукта в ежедневный рацион. Очень много полезных веществ содержится в кожуре лимона, поэтому, выпив чашку чая с добавлением пары кружочков этого цитруса, можно съесть и сам лимон прямо с кожурой.

Говоря об употреблении чая с лимоном, как о напитке для похудения, следует забыть о добавлении в него сахара, сгущенного молока и других вредных сладостей. Так, добавление ложки сахара в чашку чая, увеличивает его калорийность на 16 калорий, а ложки сгущенного молока- на 40 калорий.

Прекрасным напитком для похудения является имбирный чай и его различные вариации. Для приготовления имбирного чая, необходимо заварить одну столовую ложку зеленого чая и корень имбиря двумя литрами кипятка. Заваривать напиток лучше в течении ночи в термосе. Имбирный чай можно пить в течении всего следующего дня между приемами пищи и непосредственно за 20 минут до еды.

Имбирный чай можно готовить и с добавлением нескольких столовых ложек лимона, это сделает его еще более эффективным для борьбы с лишним весом. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в термос и ложку меда. Но температура чая при этом должна быть не выше 40 градусов, иначе мед потеряет все свои полезные свойства. Но, с другой стороны, имбирный чай рекомендуют употреблять горячим.

Особого эффекта удается добиться именно благодаря сочетанию высокой температуры воды, усиливающей потоотделение, и свойств пряного имбиря, способствующему выводу токсинов из организма.

Людям, мечтающим сбросить вес, важно помнить о том, что к проблеме избавления от лишних килограммов необходим комплексный подход. Не стоит думать, что употребление напитков для похудения приведет к желаемому результату без соблюдения определенной диеты и выполнения регулярных физических упражнений.

Современные диетологи разрабатывают специальные комплексные программы, включающие указания по количеству и качеству употребляемых напитков, назначения по режиму питания, оптимальным физическим нагрузкам, частоте косметологических процедур, обертываний, сеансов массажа. Благодаря таким методикам, мечты об идеальном теле, при условии выполнения всех рекомендаций, становятся реальностью.

Источник: http://www.krasomania.ru/retseptyi-dlya-pohudeniya/nizkokaloriynyie-napitki/chto-pit-chtobyi-pohudet-chay-s-limonom-kaloriynost.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.