Калорийность чернослива и сливы сушеной на 1 штуку и 100 гр

Содержание

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива и сливы сушеной на 1 штуку и 100 гр

Чернослив не уступает в популярности кураге. Черная сморщенная высушенная ягодка используется в кулинарии в самых разнообразных блюдах. Чернослив отличается особенными вкусовыми качествами и богатым минеральным составом.

Людей, которые заботятся о сохранности фигуры, помимо пользы всегда волнует калорийность продукта. Сколько калорий в черносливе и полезен ли он при похудении, – животрепещущие вопросы для худеющего человека.

Происхождение чернослива

Темный цвет сухофрукта и его название подтверждают, что для приготовления продукта используются темные сорта слив. Одним из лучших считается сорт «Венгерка». Достоверно неизвестно кто первым начал изготавливать чернослив.

По одной из версий, родиной чернослива считается Чехия. В этой стране сливовые деревья повсюду. Согласно легенде, обилию слив способствовала церковь.

Церковный служитель отпускал грехи только после того, как грешник посадит сливовое дерево, поэтому количество сливовых насаждений стремительно увеличивалось.

Калорийность

По количеству калорий чернослив в несколько раз превосходит свежую сливу. Для приготовления 1 кг сухофрукта нужно не менее 4-5 кг сырья. В результате сушки влага испаряется и концентрация микроэлементов увеличивается.

Калорийность чернослива варьируется от 230 до 260 ккал на 100 г и зависит от сладости плода, степени созревания, высушивания, сорта.

Относительно высокая калорийность чернослива объясняется содержанием углеводов, которых в сухофрукте не менее 57%.

Калорийность 1 штуки чернослива не превышает 30 калорий. В диетическом рационе количество сухофрукта ограничивается 4-5 штучками. Высушенные ягоды идеально подходят в качестве перекуса и будут хорошей заменой булочкам, сладостям.

Польза для здоровья

В черносливе содержится большое количество сахаров, органических кислот, клетчатки, натрия, кальция, железа, фосфора. По количеству калия чернослив в полтора раза опережает банан, который считается лидером по поставке калия в организм. Полезные свойства сухофрукта.

  1. Считается профилактическим средством для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной выделительной систем.

  2. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к различного рода возбудителям болезней.
  3. Регулирует водно-солевой баланс.
  4. Нормализует процессы обмена.
  5. В черносливе содержатся балластные вещества, которые необходимы для нормального функционирования желудка.
  6. Обладает деликатным слабительным действием и позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник.
  7. В результате проведенных исследований, ученые обнаружили вещества, которые предотвращают рост вредных микроорганизмов и развитие паразитов в кишечнике.
  8. Чернослив помогает избавиться от кариеса и воспаления десен.
  9. Лабораторные исследования подтвердили, что чернослив содержит большое количество антиоксидантов, по количеству которых он превосходит многие сухофрукты, включая инжир, финики, курагу. Антиоксиданты предотвращают пагубное воздействие свободных радикалов, тем самым позволяют избежать преждевременного старения, появления опухолей.
  10.  Оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, снижает утомляемость.
  11. Ягоды чернослива улучшают внешний вид, состояние волос и кожи.

Чернослив для похудения

Казалось бы, чернослив, калорийность которого достаточно высока, не имеет никакого отношения к диетическим продуктам. Диетологи давно развенчали миф, что сухофрукты противопоказаны во время диеты. Употреблять чернослив для похудения можно, но только в ограниченных количествах, не более 5 штук в день.

Сушеные сливы дают хорошее чувство насыщения, что немаловажно для худеющих. Несколько ягод между основными приемами пищи позволят забыть о голоде и обогатят организм полезными веществами. Чернослив обладает слабительным действием и позволит организму очиститься от накопившихся шлаков, что также немаловажно для похудения. К тому же продукт нормализует процессы обмена.

Сушеные ягоды содержат два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка снижает уровень плохого холестерина, а нерастворимая очищает организм и стимулирует кишечник.

Безусловно, сухофрукт должен стать частью сбалансированного питания. При безудержном поглощении калорий ни чернослив, ни какой-либо другой продукт снижению жировой массы способствовать не будут.

Он противопоказан женщинам в период лактации, т. к. сухофрукт может спровоцировать появление колик и болей в животе у малыша. 

Источник: http://www.racionika.ru/kalorijnost-chernosliva/

Калорийность чернослива – применение для похудения

Калорийность чернослива – применение для похудения

Чернослив – сухофрукты, приготовленные путем сушки слив практически любого вида. Лучшим сортом для приготовления чернослива считается Венгерка итальянская.

Для приготовления в домашних условиях чернослива для похудения, по отзывам необходимо в сезон созревания сливы отобрать самые лучшие и спелые плоды, а также приобрести сорбат калия, который будет служить консервантом.

После того как плоды были отобраны, их необходимо тщательно вымыть и разложить на металлическом подносе. Лучше всего накрыть сливы сверху марлей, так как во время процесса сушения на них будут садиться мошки. Затем поднос со сливами необходимо поставить в место, где на них будут попадать прямые лучи солнца на 3-4 недели.

После того как сливы высохнут, из них нужно вытащить косточки, выложить полуготовые сухофрукты на тарелку и посыпать сверху небольшим количеством сорбата калия.

Через два часа свежеприготовленный чернослив, калорийность которого достаточно велика, так что в больших количествах его употреблять не стоит, будет готов к употреблению.

В готовом виде несмотря на то, сколько калорий в черносливе, он часто является ингредиентом для приготовления мясных блюд и различных десертов.

Полезные свойства чернослива

Чернослив, калорийность которого на 100 г составляет 241 ккал, является отличным источником фенолов, которые помогают улучшить поступление кислорода к клеткам, а также витамина К, жизненно необходимого для крепких костей и хорошей свертываемости крови.

Сладкий вкус и высокая калорийность чернослива создают впечатление, будто эти сухофрукты не подходят для диетического питания, однако содержащиеся в них растворимые волокна способны замедлять процесс всасывания глюкозы и стабилизировать уровень сахара в крови, так что при его умеренном потреблении вреда для фигуры не будет. А вот польза для всего организма будет очевидной, к тому же широко известно применение чернослива от запоров в качестве слабительного средства, что тоже влияет на потерю лишнего веса.

Помимо высокого содержания калорий чернослив также содержит множество антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами – нестабильными молекулами, которые возникают в результате неправильного клеточного метаболизма, курения, загрязнения окружающей среды и УФ-облучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, образованию складок на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и развитию злокачественных опухолей.

Чернослив, калорийность которого весьма высока, также является хорошим источником пищевых волокон. В 100 г чернослива содержится приблизительно 6,1 г пищевых волокон, которые являются той частью любой растительной пищи, которые ферменты в организме не могут переварить, и которые не всасываются в кровь.

В результате эти волокна остаются в толстой кишке, где поглощают воду и смягчают стул, тем самым выражается активное действие на организм чернослива от запоров.

Кроме того, чернослив содержат сорбит (14,7 г в 100 г), который является мягким стимулятором толстой кишки, улучшает ее проходимость и снижает риск возникновения запоров, колоректального рака и геморроя.

Большое содержание антиоксидантов в черносливе связано с высоким уровнем содержащихся в нем гидроксикоричных кислот (фенольных соединений).

Гидроксикоричные кислоты, присутствующее в черносливе, включают неохлорогеновые и хлорогеновые кислоты, которые весьма эффективно очищают организм от свободных радикалов.

В дополнение к высокому показателю гидроксикоричных кислот и калорийности чернослив также богат на антоцианы и флавоноиды.

Сколько калорий в черносливе: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность чернослива довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида сухофруктов в кулинарии и диетологии.

Пищевая ценность и калорийность чернослива, из расчета на 100 г этих сухофруктов составляет:

  • Белки – 2,18 г;
  • Жиры – 0,38 г;
  • Углеводы – 63,88 г;
  • Дисахариды – 38,13;
  • Ретинол (витамин A) – 39 мкг;
  • Бета-каротин – 394 мкг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,051 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,186 мг;
  • Калорийность чернослива – 1006 кДж (241 ккал);
  • Ниацин (витамин B3) – 1,882 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,422 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,205 мг;
  • Фолацин (витамин B9) – 4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,6 мг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,43 мг;
  • Витамин K – 59,5 мкг;
  • Кальций – 43 мг;
  • Железо – 0,93 мг;
  • Магний – 41 мг;
  • Фосфор – 69 мг;
  • Калий – 732 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,44 мг;
  • Фтор – 4 мкг.

Калорийность чернослива: легкая диета для похудения

Как известно, содержание в черносливе калорий достаточное высокое, чтобы считать этот продукт антидиетическим, однако это далеко не так. Эти сухофрукты обладают рядом необычных свойств, которые при применении чернослива для похудения позволяют сбросить 3-4 кг всего за 4-5 дней диеты.

Такие результаты становятся возможными благодаря высокому содержанию в черносливе пектинов, которые отлично очищают кишечник от шлаков.

Также в 100 г чернослива содержится 732 мг калия, который способствует восстановлению водно-солевого баланса организма, приводит в нормальное состояние давление, необходим для работы сердечной мышцы, а также производит мочегонный эффект на организм, что также способствует похудению, как и действие чернослива от запоров.

При выборе чернослива для похудения по отзывам очень важно, чтобы сухофрукты были куплены хорошего качества: в идеале плод должен быть равномерно черного цвета, не иметь глянцевого блеска – это будет говорить о его обработки жирами, а на вкус быть сладким с присутствием небольшой кислинки.

Приблизительное меню диеты на пять дней имеет следующий вид:

  • День 1-й: завтрак – 1 яйцо, сваренное вкрутую, полгрейпфрута, чашка черного кофе без сахара и 2 шт. чернослива, калорийность которых будет примерно 37 ккал. Обед – овощной борщ без картофеля, 50 г черного цельнозернового хлеба, два грецких ореха, 8 шт. чернослива и чашка зеленого чая без сахара. Ужин – одно яйцо, сваренное вкрутую, 250 г любой запеченной рыбы, 1 апельсин и чашка черного чая;
  • День 2-й: завтрак – 50 г твердого сыра, чашка черного кофе без сахара и 2 шт. чернослива. Обед – тарелка щей, 50 г черного цельнозернового хлеба, 100 г отварной постной говядины, 2-3 шт. миндаля и зеленый чай. Ужин – салат из свежих овощей и зелени, 4 шт. чернослива, калорийность которых составит почти 65 ккал, чашка черного чая;
  • День 3-й: завтрак – 50 г черного цельнозернового хлеба с ломтиком твердого сыра и куриной ветчиной, 3 шт. чернослива и кофе без сахара. Обед – овощной суп, 50 г черного цельнозернового хлеба, один помидор, два небольших отварных картофеля, 2 шт. чернослива и зеленый чай без сахара. Ужин – 50 г черного цельнозернового хлеба, стакан 0% кефира или йогурта, 5 шт. чернослива, калорийность которых составит почти 80 ккал, и чашка черного чая.

Меню четвертого и пятого дня аналогично меню второго и третьего дней. Важно помнить, что при соблюдении диеты необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в день.

Источник: http://www.neboleem.net/kalorijnost-chernosliva.php

Калорийность и свойства чернослива: сколько калорий в 1 штуке сухофрукта сушеного без косточек

Калорийность и свойства чернослива: сколько калорий в 1 штуке сухофрукта сушеного без косточек

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда, используют для приготовления:

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты.

Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок.

Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал, из них:

  • белки – 2,3 гр;
  • жиры – 0,7 гр;
  • углеводы – 57,5 гр.

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

  • белки – 16%;
  • жиры – 17%;
  • углеводы – 67%.

Полезные свойства чернослива

Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:

  • калий дает мочегонное действие, что так полезно при болезни почек и отеках;
  • состав калия, клетчатки и пектинов дает слабительный эффект и улучшают работу кишечника;
  • сушеные плоды часто включают в меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, холециститом, а также болезнью почек, печени и сердца, хочет убрать лишний вес;
  • имеет бактерицидное действие, поэтому часто добавляется в мясные блюда;
  • органические кислоты усиливают аппетит и улучшают активность пищеварительных желез;
  • особенно полезно принимать в весенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах;
  • магний, калий и кальций активно участвуют в обмене веществ, в формировании скелета и работе мышц.

У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания, его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • в период кормления грудью;
  • склонность к диарее.

Чернослив в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.

Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным. Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-fruktov-i-ovoschey/chernosliv-i-ego-kaloriynost-kolichestvo-kaloriy-v-1shtuke.html

Калорийность сливы разных видов и способов приготовления

Впервые человечество узнало о сливах из «Естественной истории», автором которой был Гай Плиний Секунд, в 77 году н.э. Это сочинение стало прототипом всех дальнейших энциклопедий в Европе.

В европейские земли слива попала из Азиатских стран наряду с разнообразными сокровищами, привезенными Александром Македонским из походов на Восток.

По мере того как люди узнавали о качествах сливы, сливовые сады распространялись на землях Польши – XI век, Германии – XV век, Франции – XVI век.

Выращивать культурную сливу славяне начали во времена Киевской Руси, а сегодня этот фрукт поражает своим разнообразием, вкусовыми и полезными качествами.

Слива – калорийность на 100 грамм, и не только

Современного человека беспокоит вопрос о влиянии слив на состояние здоровья. Что же в ней такого ценного, что с незапамятных времен человечество культивирует этот фрукт по всему миру? Попробуем разобраться, чем же слива заслужила такое внимание.

Арабские и древнегреческие лекари использовали сливу как желчегонное и слабительное средство. В народной медицине эти свойства сливы используют и сегодня.

В зависимости от сорта сливы, ее степени созревания (спелости), а также способа приготовления определяется и ее калорийность. Например, калорийность сушеной сливы (чернослив) выше, чем у свежего плода, в 4–6 раз!

Из-за высокой калорийности чернослива людям, которые страдают сахарным диабетом и ожирением, употреблять его в пищу нужно предельно внимательно.

Таблица калорийности слив
Сорт и вид сливы На 100 грамм В 1 штуке
калорийность сливы свежей красной 47–49 кКал 13 кКал
калорийность сливы свежей синей 42–43 кКал 10 кКал
калорийность сливы свежей желтой 49–51 кКал 17 кКал
калорийность сливы свежей черной 45–46 кКал 11 кКал
калорийность сливы сушеной 231–240 кКал
калорийность сливы из компота 96–99 кКал

Блюда из слив для похудения и в диетологии

Для людей, которые следят за своим состоянием здоровья, слива является незаменимым продуктом. Этот фрукт прекрасно вписывается в разнообразные оздоровительные диеты, а также диеты для похудения.

Чтобы избавиться от лишнего веса, можно просто один день в неделю кушать сливы (1 килограмм в день) и пить воду.

Сливы в сочетании с яблоками и обезжиренным кефиром помогут сбросить от 2 до 5 кг за наделю.

Очень хороший результат для похудения и очистки организма получим при употреблении в пищу слив с творогом. Каждый человек при желании может подобрать для себя способ приготовления и употребления в пищу слив согласно своим кулинарным пристрастиям.

Во избежание проблем с пищеварением сливы нужно употреблять умеренно, распределив на день максимум 1–1,5 кг.

Несколько рецептов блюд со сливами

Салат из капусты со сливами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Режем мелко капусту и сливы, лук полукольцами, морковь и сыр трем на крупной терке. Все перемешиваем и заправляем подсолнечным маслом.

За 20–25 минут мы можем приготовить вкусный и полезный салат на 3 человека, блюдо не превысит 84 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • слива – 300 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • фруктоза (сахар) – 200 г;
  • корица – 1–2 ч. л.;
  • пшеничная мука – полтора стакана;
  • порошок пекарский – 1 ч. л.;
  • мед (подойдет любой) – 100 г (3–4 ст. л.);
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • манная крупа или панировочные сухари.

Способ приготовления: 

Сливу порезать на 4-6 частей и выложить в блюдо. Добавить мед, корицу и перемешать. В отдельной чаше яйца взбить с сахаром. Размешивая тесто миксером (венчиком) постепенно ввести муку и разрыхлитель.

Форму разогреть на плите и смазать сливочным маслом. На дно высыпать панировочные сухари. Поверх сухарей выложить сливово-медовую начинку. Залить начинку приготовленным ранее тестом. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и выпекать 1 час.

Через час сливовая шарлотка готова.

Простой домашний пирог – 128 кКал в 100 г десерта.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • сливы (какие больше любите) – 0,3 кг;
  • яблоки (сладкие) – 0,3 кг;
  • грецкий орех (четвертинки и мельче) – 2–3 ст. ложки;
  • мед (подойдет любой) – 60 грамм (2–3 ст. л.);
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст. л.;
  • корица – одну щепотку.

Способ приготовления:

Фрукты режим ножом на кубики, добавляем измельченные орехи, посыпаем корицей и заправляем соусом (мед перемешанный с лимонным соком). Салат готов!

Полезный, простой в приготовлении и низкокалорийный фруктовый салат – 89 кКал в 100 г салата.

Алыча (слива растопыренная) выводит из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы.Всесторонние исследования плодов сливы дали возможность утверждать о том, что комплекс витаминов и минералов у них гораздо богаче, чем у других фруктов.

Органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и белки, которые содержатся в сливе, оказывают профилактическое и лечебное действие на желудочно–кишечный тракт . Кроме витаминов в сливе достаточно и ценных макроэлементов.

Свойства этих фруктов способны понижать кислотность желудочного сока, что благотворно воздействует на процесс лечения гастрита и язвенных болезней. Ниже представлены основные полезные вещества, содержащиеся в сливах.

Пищевая ценность

в сливе вещества Численность вещества в граммах на 100 грамм Дневная норма потребления в %
Белков 0,7 1,5
Жиров 0,28 0,5
Углеводов 10,02 4,1
Насыщенных жирных кислот 0,017 0,094
Мононенасыщенных жирных кислот 0,009 0,025
Полиненасыщенных жирных кислот 0,008 0,13

Витамины и минералы

в сливе витаминов Численность витаминов в мг на 100 грамм Дневная норма потребления в %
Аскорбиновая кислота – витамин C 9,5 10,6
Тиамин – витамин B1 (антиневрин) 0,028 1,9
Рибофлавин – витамин B2 (лактофлавин) 0,026 1,4
Холин – витамин B4 1,9 0,4
Пантотеновая кислота – витамин B5 (пантотенат) 0,135 2,7
Пиридоксин – витамин B6 (пиридоксаль) 0,029 1,5
Фолиевая кислота – витамин B9 (фолаты) 5 1,3
Филлохинон – витамин K 6,4 5,3
Ниациновый эквивалент – Витамин PP (никотинамид) 0,417 2,1
Токоферол – Витамин E (токотриенол) 0,26 1,7
Бета – каротин (провитамин витамина А) 0,19 3,8
Ретинол эквивалент – Витамин A 17 1,9

Темп современной жизни не всегда способствует внимательному отношению к тому, что мы употребляем в пищу, а тем более подсчету – слива, калорийность 1 штуки, белки, жиры и углеводы… Далеко не всем людям интересно этим заниматься. Однако стоит почерпнуть хотя бы минимум информации о таком ценном фрукте, который растет рядом с нами и в сезон доступен всем. Ведь это действительно кладезь здоровья для всех нас. Регулярное и грамотное употребление в пищу слив убережет вас от болезней и поможет оставаться в форме!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/yagody/slivy.html

Чернослив: калорийность, БЖУ, польза для худеющих

Зимой и весной многие люди восполняют потребности организма в витаминах с помощью сухофруктов. В большинстве магазинов можно найти сушеные черные сливы, обычно называемые черносливом. Благодаря своей умеренной калорийности и полезным свойствам сухофрукт часто используется в диетическом питании.

  • Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
  • Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека — укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
  • Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
  • Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
  • Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.
Показатель Пищевая ценность, г БЖУ, %
Белки 2,3 16
Жиры 0,7 17
Углеводы 57,6 67
Вид чернослива Калорийность на 100 г, ккал
Обычный сушеный 231
В шоколаде 396
Консервированная слива 104, 5
Тушеный 108
Пюре 256
Сдоба с черносливом 210
С творогом, в зависимости от жирности творога
  • 0% — 90 ккал;
  • 4% — 156,8 ккал;
  • 8% — 183,6 ккал;
  • 23% — 340 ккал.

Средний плод весит около 35 г, следовательно, калорийность 1 штуки чернослива составляет примерно 14,7 ккал. После того как плод подсохнет, его масса уменьшается до 7 г, а калорий становится 16,7.

Несмотря на немалую калорийность и сладость, сушеный чернослив способен помочь при похудении. Обычно его используют в качестве полезного перекуса: достаточно съесть пару плодов, чтобы насытиться и подавить чувство голода.

Плоды сушеной сливы можно употреблять:

  • как основной или вспомогательный продукт для разгрузочного дня;
  • как полезный перекус между основными приемами пищи;
  • как натуральное слабительное средство;
  • в составе блюд на ужин.

Хорошо зарекомендовала себя пятидневная сливовая диета:

Первый  день:

  • на завтрак съедается одно крутое яйцо, половина грейпфрута и 2 шт чернослива, можно выпить чашку кофе или чая без сахара.
  • на обед — борщ, из которого исключается картофель, и кусочек черного зернового хлеба, 8 черносливов и 2 грецких ореха.
  • ужин состоит из сваренного вкрутую яйца, куска запеченной рыбы и 1 апельсина.
  • Из напитков на обед и ужин можно только чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак включает в себя 50 г сыра твердых сортов, 2 плода чернослива и чашку кофе без сахара.
  • на обед предлагается съесть щи, 50 грамм зернового хлеба и 100 г постного мяса, в качестве десерта можно съесть несколько штук миндаля и выпить чай.
  • легкий ужин состоит только из салата со свежими овощами и зеленью, а также 4 шт чернослива.

Третий день:

  • 50 граммовый кусочек черного зернового хлеба, ломтик сыра или куриной ветчины, 3 слив и кофе без сахара.
  • на обед можно съесть овощной суп с хлебом, две отварных картофелины и 1 помидор.
  • в качестве десерта подойдут 2 плода сливы и зеленый чай.
  • скромный ужин предполагает стакан обезжиренного кефира или йогурта, маленький кусок хлеба, 5 плодов чернослива и чай.

В оставшиеся 4 и 5 день меню идентично 2 и 3 дню. Также на протяжении всей диеты нужно ежедневно выпивать хотя бы полтора — два литра воды.

Следует отметить, что высушенные плоды чернослива в процессе его производства обрабатывают глицерином, который придает им характерный блеск. Это необходимая мера, поэтому перед употреблением замачивайте плоды в кипятке, чтобы смыть с них лишние химические вещества.

Смузи уже давно популярен среди худеющих людей, ведь в нем можно объединить молоко, фрукты и овощи. Для молочной основы хорошо использовать соевое молоко и эссенцию ванили, но если их нет, подойдет классический ванильный йогурт.

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 3 плода чернослива
  • 200 мл йогурта
  • 1 чл кунжутного семени

Приготовление:

  1. Смешайте в блендере банан, разрезанный на 3 части, запаренный чернослив и йогурт.
  2. Взбивать необходимо минимум 30 секунд.
  3. Затем готовая смесь разливается по стаканам и посыпается сверху кунжутными семечками.

Сухофрукты способны оживить любое блюдо, добавив ему сладости и вкуса.

Ингредиенты:

  • 200 г капусты белокочанной
  • 1 яблоко
  • 1 морковь
  • 3 плода чернослива
  • 1-2 чл сока лимона
  • соль

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте капусту, натрите на средней терке очищенные яблоко и морковь.
  2. Тщательно помойте  плоды сушеной сливы и порежьте их соломкой.
  3. Все компоненты смешайте в миске, посолите и заправьте соком лимона.

Хороший чернослив приятен на вкус, сладок, но не лишен легкой кислинки и окрашен в насыщенный черный цвет. Для получения 1 кг сушеного продукта необходимо переработать 5 кг свежих слив.

Источник: https://PohudeemSami.ru/chernosliv-kaloriynost

Калорийность чернослива сушеного без косточек

Чернослив – один из самых популярных сухофруктов. Его добавляют и в компоты, и в каши, и в плов, и в салаты, и даже в мясо. Но помимо приятного сладкого вкуса, он обладает и невероятной пользой.

По этой причине сушёная слива непременно должна присутствовать в рационе сторонников правильного питания и людей, следящих за своим весом.

Калорийность и БЖУ чернослива сушёного без косточек

В 100 граммах чернослива (примерно 7 ягод) содержится:

  • 231 ккал или 966 кДж (11% от суточной нормы);
  • 2,30 г белков (3% от суточной нормы);
  • 0,70 г жиров (0% от суточной нормы);
  • 57,5 г углеводов (21% от суточной нормы).

Процентное соотношение указано из расчёта дневного рациона в 2000 ккал.

Обратите внимание на то: что здесь приведены приблизительные показатели.Калорийность и БЖУ чернослива могут изменяться в зависимости от вида сливы, а также от способа её обработки.

Химический состав и полезные свойства

100 г сушёной сливы без косточек может содержать до 73% суточной нормы сахаров (глюкозы и фруктозы) и около 35% пищевых волокон.

Элемент (мг) % от суточной нормы
Витамины
Е 1,77 11,95
PP 1,69 8,46
B2 0,13 5,58
C 3,23 3,41
Микроэлементы
Калий 865,02 34,58
Магний 104,65 25,23
Железо 3,24 16,82
Фосфор 84,12 10,36
Кальций 82,08 7,78

Кроме того,из этого сухофрукта в организм поступает9 незаменимых аминокислот, в том числе до 9% от суточной нормы триптофана (аминокислоты, используемой мозгом для производства серотонина, так называемого «гормона счастья»).

Другие полезные свойства чернослива:

  • благодаря содержанию грубых пищевых волокон сухофрукт благоприятно воздействует на ЖКТ, в частности лечит запоры и очищает кишечник от шлаков, впитывает лишнюю воду;
  • калий в составе плода участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы, регулирует сокращение мышц и понижает кровяное давление. Калий также нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • витамины группы B положительно влияют на нервную систему, уменьшают тревожность и стрессовые состояния. Таким образом, чернослив является природным антидепрессантом;
  • железо в составе сухофрукта препятствует появлению анемии;
  • антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, а также обладают антибактериальными свойствами;
  • чернослив помогает выведению вредного холестерина, а пектины, входящие в состав сухофрукта, поглощают свободные радикалы и всасывают вредные вещества, вплоть до тяжёлых металлов, омолаживая организм и препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление, пожалуй, любого продукта может вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Так, переедание чернослива может стать причиной расстройства желудка, так как он обладает достаточно сильным послабляющим эффектом.

Употребление этого сухофрукта имеет и ряд противопоказаний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хроническое расстройство пищеварения и нарушение работы ЖКТ;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Для здорового человека рекомендуемое количество потребления чернослива в сутки – 100 гр.

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.

Польза при похудении:

  1. Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
  2. Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
  3. Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
  4. Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.

Рецепты блюд с черносливом

Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.

Примеры вкусных и простых в приготовлении блюд с использованием чернослива:

Быстрый и вкусный десерт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)

Приготовление:

  1. Сначала необходимо распарить чернослив, залив на 5-7 минут кипятком.
  2. Когда сухофрукт станет мягким, его следует надрезать и запихнуть в полость по половинке грецкого ореха.
  3. Сметану вместе с сахаром или мёдом нужно взбить миксером до воздушного состояния.
  4. Разложите фаршированный сухофрукт по креманкам или пиалам, залейте массой из сметаны и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  5. Посыпьте сверху измельчённым грецким орехом и наслаждайтесь нежным десертом без вреда для фигуры.

Индейка, фаршированная черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 50 г чернослива
  • 3-5 шт. грецких орехов
  • ½ лимона
  • 30 г сыра
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зелень и специи по вкусу

Приготовление:

  1. В отдельной мисочке нужно смешать: измельчённые орехи, чернослив, тёртую на мелкой тёрке цедру лимона, тёртый сыр, панировочные сухари, масло и лимонный сок.
  2. Индейку нарежьте стейками и немного отбейте.
  3. Выложите на мясо получившуюся массу, сверните в рулет и завяжите жгутиками.
  4. Выпекайте рулеты в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
  5. Готовность блюда можно проверить проколов мясо зубочисткой.
  6. Если вытекает сок прозрачного цвета, значит индейка готова.
  7. Перед подачей рулеты следует нарезать ломтиками.
  8. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе
  • 6 шт. чернослива
  • 1 огурец
  • 3-4 грецких ореха
  • 5 яиц
  • майонез и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Первоначально нужно отварить куриное филе с солью и специями до готовности и дать ему остыть.
  2. Также нужно отварить яйца и замочить чернослив на 15-20.
  3. Курицу необходимо мелко нарезать и выложить на тарелку ровным слоем.
  4. Измельчённый сухофрукт нужно разделить на 3 части и выкладывать сверху каждого слоя.
  5. Все слои также промазываются небольшим количеством майонеза.
  6. Второй слой – нарезанные соломкой огурцы.
  7. Далее выкладываем тёртые яйца.
  8. В конце посыпаем салат измельчёнными орехами и зеленью и убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались и склеились.

Как правильно выбрать и хранить чернослив?

Внешний вид чернослива может рассказать о нарушении его производства и хранения. Чтобы сушёные сливы принесли максимум пользы, при покупке обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • сухофрукт должен быть чёрного цвета и иметь небольшой блеск. Отклонением от нормы является синий или кофейный оттенок плода, а также излишний блеск;
  • чернослив не должен оставлять тёмных следов на коже, если слегка потереть им о кисть руки;
  • плоды не должны быть излишне жёсткими и слипшимися. Сушёная слива должна оставаться мясистой и упругой.

Но не достаточно правильно выбрать чернослив. Чтобы сухофрукт не испортился и не приобрёл вредные свойства, нужно соблюдать следующие правила:

  • правильная тара: вакуумный контейнер или пакет, стеклянная герметичная банка;
  • правильные условия: тёмное прохладное место, рекомендуемая температура – до 10°С. Идеальный вариант – холодильная камера для хранения овощей.
  • Не следует хранить чернослив в бумаге – там он пересохнет, и в полиэтиленовом пакете – там во влажности хорошо развивается вредная микрофлора. Тепло также будет способствовать размножению бактерий в сладкой мякоти плода.

Чернослив – полезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствующих выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости, а также поднятию настроение.

Примечание! Несмотря на высокую калорийность, сушёная слива широко используется в диетологии и является популярным ингредиентом в кулинарии.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чернослива, необходимо серьёзно отнестись к его приобретению и дальнейшему хранению.

Чернослив сушеный без косточки — калорийность, содержание БЖУ, полезные свойстваСсылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/chernosliv-sushenyj-bez-kostochki-kalorijnost-soderzhanie-bzhu-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.