Калорийность домашней 15 и 20% сметаны на 100 гр и творога со сметаной

Содержание

Польза, вред, калорийность сметаны на 100 грамм

Калорийность домашней 15 и 20% сметаны на 100 гр и творога со сметаной

> Калорийность, польза, вред продуктов > Соусы, специи > Польза, вред, калорийность сметаны на 100 грамм

Калорийность сметаны на 100 грамм зависит от выбранного продукта. Количество калорий во всех самых популярных видах сметаны будет рассмотрено ниже.

Кисломолочный продукт насыщен витаминами и минералами. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР, D, бета каротин, холин, минеральные вещества кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий, железо, селен, йод, цинк, сера, медь, молибден, фтор, кобальт.

  • 1 Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
  • 2 Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
  • 3 Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке
  • 4 Калорийность сметаны 25 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке
  • 5 Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке
  • 6 Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм
  • 7 Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм
  • 8 Калорийность салата из помидоров, огурцов со сметаной на 100 грамм
  • 9 Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм
  • 10 Калорийность творога со сметаной на 100 грамм
  • 11 Калорийность домашней сметаны на 100 грамм
  • 12 Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм
  • 13 Польза сметаны
  • 14 Вред сметаны
    • 14.1 ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

Калорийность сметаны 15 % жирности на 100 грамм составляет 157 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,62 г белка;
  • 15 г жира;
  • 2,99 г углеводов.

Читать: Калорийность гречки отварной на воде с солью

Калорийность сметаны 15 % в столовой ложке 31,4 ккал. Столовая ложка соуса содержит 0,52 г белка, 3 г жира, 0,6 г углеводов.

Калорийность сметаны 15 % в чайной ложке 10,9 ккал. Чайная ложка продукта насыщена 0,18 г белка, 1,05 г жира, 0,21 г углеводов.

Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм, в чайной, столовой ложке

Калорийность сметаны 10 % жирности на 100 грамм 114 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,99 г белка;
  • 10 г жира;
  • 2,91 г углеводов.

Калорийность сметаны 10 процентов жирности в 1 столовой ложке 22,8 ккал. Продукт насыщен 0,59 г белка, 2 г жира, 0,58 г углеводов.

Калорийность сметаны 10 % жирности в 1 чайной ложке 7,98 ккал. В чайной ложке кисломолочного продукта содержится 0,21 г белков, 0,7 г жиров, 0,2 г углеводов.

Калорийность сметаны 20 % жирности на 100 грамм, в 1 столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 20 процентов жирности на 100 грамм 206,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,81 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,19 г углеводов.

Читать: Калорийность чипсов Лейс

Калорийность сметаны 20 % жирности в столовой ложке 41,2 ккал. В столовой ложке соуса 0,56 г белка, 4 г жира, 0,64 г углеводов.

Калорийность сметаны 20 процентов жирности в чайной ложке 14,42 ккал. Продукт обогащен 0,2 г белка, 1,4 г жира, 0,22 г углеводов.

Калорийность сметаны 25 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 25 процентов жирности на 100 грамм 249 ккал. В 100 г соуса содержится:

  • 2,61 г белка;
  • 25 г жира;
  • 2,48 г углеводов.

Калорийность столовой ложки сметаны 25 % жирности 49,8 ккал. В столовой ложке продукта 0,52 г белка, 5 г жира, 0,49 г углеводов.

Калорийность чайной ложки сметаны 25 процентов жирности 17,43 ккал. В чайной ложке содержится 0,18 г белка, 1,75 г жира, 0,17 г углеводов.

Калорийность сметаны 30 % жирности на 100 грамм, в столовой, чайной ложке

Калорийность сметаны 30 процентов жирности на 100 грамм 293 ккал. В 100 г соуса 2,39 г белка, 30 г жира, 3,12 г углеводов.

Калорийность сметаны 30 % в чайной ложке 20,5 ккал. В таком количестве соуса содержится 0,17 г белка, 2,1 г жира, 0,22 г углеводов.

Читать: Калорийность кофе растворимого на 100 грамм

Калорийность сметаны 30 процентов в столовой ложке 58,6 ккал. В столовой ложке продукта 0,48 г белка, 6 г жира, 0,62 г углеводов.

Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм

Калорийность салата из огурцов со сметаной на 100 грамм 44,2 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится 1,28 г белка, 3,32 г жира, 2,39 г углеводов.

Рецепт приготовления салата:

  • 0,1 кг свежих огурцов нарезается небольшими кусочками;
  • в огурцы добавляют 2 столовые ложки 15-процентой сметаны и соль по вкусу. Блюдо готово!

Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм

Калорийность салата из помидоров со сметаной на 100 грамм 29,2 ккал. В 100-граммовой порции блюда 0,87 г белка, 1,09 г жира, 4,39 г углеводов.

Рецепт салата:

  • 0,32 кг свежих помидоров нарезают небольшими дольками;
  • помидоры смешивают с 30 г сметаны;
  • в блюдо добавляют соль по вкусу. Салат готов!

Калорийность салата из помидоров, огурцов со сметаной на 100 грамм

Калорийность салата из помидоров, огурцов и сметаны на 100 грамм 29,2 ккал. В 100 г блюда 0,9 г белка, 1,07 г жира, 4,1 г углеводов.

Рецепт салата:

  • нарезают дольками 150 г помидоров;
  • режут кружочками 170 г огурцов;
  • огурцы и томаты смешивают в миске с 40 граммами 15-процентной сметаны;
  • в салат добавляют соль по вкусу. Блюдо готово!

Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм

Калорийность свеклы со сметаной на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции блюда 2,18 г белка, 2,5 г жира, 8,55 г углеводов.

Рецепт:

  • 120 г свеклы отваривают и натирают на терке;
  • в свеклу добавляют 2 столовые ложки 15-процентной сметаны;
  • салат солят по вкусу.

Калорийность творога со сметаной на 100 грамм

Калорийность творога со сметаной на 100 грамм 167 ккал. В 100 г продукта 12,8 г белка, 8,55 г жира, 9,3 г углеводов.

Читать: Калорийность пахлавы с орехами

Рецепт:

  • 0,2 кг творога растирают с 20 г сахара;
  • в полученную смесь добавляют 2 столовые ложки 15-процентной сметаны;
  • все компоненты тщательно перемешивают.

Калорийность домашней сметаны на 100 грамм

Калорийность домашней сметаны на 100 грамм достаточно велика. Данный продукт отличается повышенной жирностью. В 100-граммовой порции соуса содержится 380 ккал, 2,42 г белка, 40 г жира, 2,58 г углеводов.

Свежая домашняя сметана белого цвета без примесей, однородной консистенции, достаточно густая, характеризуется наличием несильного кислого запаха.

Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм

Калорийность редьки со сметаной на 100 грамм 110 ккал. В 100-граммовой порции салата 2 г белков, 5,6 г углеводов, 9,3 г жиров.

Блюдо насыщено натрием, калием, фосфором, кальцием, магнием, серой, йодом, медью, марганцем, молибденом, кобальтом, селеном, фтором. Витаминный состав представлен витаминами группы В, С, Е, РР, А, Н.

Польза сметаны

Сметана – чрезвычайно полезный продукт. Доказана следующая польза сметаны:

  • соус характеризуется выраженным пробиотическим действием, поэтому при регулярном употреблении способствует устранению в кишечнике гнилостных процессов, улучшает микрофлору ЖКТ;
  • высокая питательная ценность делает сметану незаменимой при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • сметана легко усваивается организмом;
  • овощные салаты со сметаной насыщают организм витаминами, минералами;
  • томатный сок со сметаной полезен для профилактики онкологии;
  • доказана польза сметаны для улучшения мужской потенции;
  • у женщин сметана восстанавливает гормональный фон;
  • продукт широко применяется в косметологии, в том числе используется для изготовления масок для кожи, волос, натуральных кремов;
  • во время диеты сметана является хорошей профилактикой запоров.

Вред сметаны

Вред сметаны заключается в следующем:

  • продукт противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка, высокой кислотности;
  • магазинная сметана насыщена вредными консервантами;
  • из-за высокой калорийности от употребления сметаны следует отказаться при лишнем весе, болезнях желчного пузыря и печени;
  • продукт содержит холестерин, который нарушает работу сосудистой системы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/smetana-kalorijnost-na-100-gramm

Сколько калорий в твороге

Сколько калорий в твороге

Катрин 6 февраля, 2016

Творог – востребованный молочный продукт. Он является концентратом обычного кислого молока. Все элементы, нужные человеку для здоровья, содержатся в нем еще в большем количестве.

Что уж говорить, если из 0,5 литра молока получается максимум 200 граммов концентрированной кисломолочной массы. Продукт полезный для организма и питательный. Он широко используется в кулинарных целях для приготовления вторых блюд, десертов.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в твороге разной жирности, какова энергетическая ценность популярных творожных продуктов и какое влияние он оказывает на организм.

Химический состав и пищевая ценность

Продукт является богатым источником белков. Выделим высокую вместимость витаминов А (в 100 гр творога средней жирности содержится 9% от суточной потребности в данном веществе), В1 (2,7%), B2 (16,7%), РP (16%).

В списке микро- и макроэлементов лидируют фосфор (27,5% от дневной нормы), кальций (16,5%), магний (6%), калий (4,5%), натрий (3,2%), железо (2,5%).

Все полезные вещества идеально сбалансированы, поэтому продукт великолепно усваивается организмом.

Сколько в твороге белков, жиров и углеводов, зависит, в первую очередь, от жирности. В продукте с 4% жира соотношение компонентов БЖУ составляет 11 грамм, 4 грамма и 3 грамма на 100 гр продукта соответственно. В домашнем (жирностью 18%) содержится больше белков (15 г) и жиров (18 г), количество же углеводов остается почти неизменным: 2,9 г.

Калорийность творога на 100 грамм

Разные виды продукта официально классифицируются по процентной вместимости жира. В жирном – 18%, в полужирном – 9%, в обезжиренном – не более 3% (по ГОСТу – до 1,8%).

К последней категории относится и зерненный сорт, популярность которого среди российских потребителей неуклонно растет. Оно и понятно: вкусный, нежный, диетический творог не может не нравиться.

А какова калорийность творога 5%? Чтобы вам было удобней ориентироваться, приведем информацию об энергетической ценности 100 граммов продукта разной степени жирности:

  • Творог обезжиренный: 71 ккал;
  • 1% жира: 79 ккал;
  • 2% жира: 86 ккал;
  • 4% жира: 104 ккал;
  • 5% жира: 121 ккал;
  • 8% жира: 138 ккал;
  • 9% жира (полужирный): 159 ккал;
  • 18% жира: 236 ккал.

В обезжиренном

Сегодня красивой считается худощавая и стройная фигура. Поэтому миллионы женщин ведут изнурительную борьбу с лишним весом, составляют меню низкокалорийного питания и стараются ему следовать. Большим спросом в наше время пользуются нежирные продукты.

Все логично: чем ниже питательная ценность пищи, тем лучше для диеты и для фигуры. Поэтому, выбирая кисломолочные продукты, представительницы прекрасной половины часто предпочитают их нежирные разновидности. Для изготовления обезжиренного продукта используются сорта молока с низкой жирностью.

Он хорошо усваивается организмом, в составе присутствует широкий спектр полезных элементов.

• Калорийность обезжиренного творога – 71 ккал на 100 грамм.• В 1% продукте, энергетическая ценность – 79 ккал.

• В твороге «Брест-Литовск 3% Классический» – 97 килокалорий на 100 граммов.

Обезжиренный творог широко применяется в кулинарии, он входит в состав десятков низкокалорийных блюд, представляющих собой основу диетического рациона. Некалорийные нежирные сырники, ватрушки, вареники, вкусные запеканки с использованием нежирного продукта имеют минимум отличий от блюд, приготовленных из более жирных разновидностей кисломолочной массы.

Включив данный продукт в свое ежедневное меню, вы не поправитесь, даже если смешаете массу с фруктами. Нежирный творог с бананом – вкусное и полезное блюдо для желающих похудеть. Добавление же ложечки меда не слишком повлияет на количество калорий, в то же время серьезно увеличив вместимость ценных веществ.

В жирном (домашнем)

Среди продуктов, изготавливающихся на основе молока, важное место отводится творогу. Он обладает массой полезных характеристик и уникальных качеств. Регулярный прием продукта – залог здоровья. От способа приготовления и химического содержимого исходного сырья зависит конечная жирность концентрированной кисломолочной массы.

Наивысшей питательностью обладает жирный творог (домашний). жира в нем достигает 18%. Он отличается нежной кремообразной консистенцией и выраженным вкусом. Используется для приготовления вареников, сырников, запеканок, десертов и прочих блюд. Сколько калорий в домашнем твороге? В 3 раза больше, чем в обезжиренном.

Чрезмерное потребление этого продукта нежелательно для людей, склонных к полноте и страдающих от лишнего веса. Тем не менее, полезные свойства в данном случае выражены ярче, чем у нежирной творожной массы.

Продукт укрепляет зубы, волосы и кости, стимулирует защитные свойства организма, нормализует состояние нервной системы.

Он обязательно должен присутствовать в рационе детей, беременных женщин, людей преклонного возраста и тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний.

• Калорийность домашнего творога – 236 ккал.

В твороге со сметаной

Творог со сметаной – один из самых распространенных способов потребления этого кисломолочного продукта:

  • Смешав 200 граммов творога из домашнего молока (18% жира) с 50 граммами сметаны 15% жирности, вы потребите 551 ккал, а калорийность 100 граммов продукта будет составлять 220 ккал.
  • Если добавка содержит 20% жира, энергетическая ценность порции составит 576 килокалорий, 100 г – 288 килокалорий.
  • Самый диетический вариант – смесь нежирного творога со сметаной 10% жирности. Калорийность 250 г блюда составит 278 ккал, 100 г – 111 ккал.
  • Упомянем о полужирном твороге (9%) со сливками 35% жира. Энергетическая ценность порции в 250 г (200+50) достигает 487 ккал, 100 г – 195 ккал.

Каждая столовая ложка сахара увеличит энергетическую ценность блюда на 80-90 килокалорий.

Таблица калорийности творожных продуктов на 100 грамм

Творог – полезный продукт, однако не забывайте, что в нем содержится слишком много белка. Поэтому употребляйте продукт небольшими порциями.

Суточная норма потребления творога для взрослых людей – 200 граммов, для детей – 120 грамм. Важно следовать правилам хранения продукта. Он должен храниться исключительно в холодильнике, не более 2-3 суток.

В завершение предлагаем вам ознакомиться с калорийностью популярных творожных продуктов.

НазваниеКалорийность на 100 граммов
Творог козий 156 ккал
Кварк 46 ккал
Зернистый 155 ккал
Творожный крем 167 ккал
Детский творожок 103 ккал
Творожная сыворотка 18 ккал
Творожный сыр 317 ккал
Творожное желе 165 ккал
Творожная масса 232 ккал
Творожный сыр Милкана 269 ккал
Творог тофу 73 ккал
Творожный торт 239 ккал
Сырники 183 ккал
Творожок «Чудо» 131 ккал
Творожный сырок глазированный 407 ккал
Творог взбитый с фруктами (ингредиенты: творог, малина, яблоки, мед, миндаль, сахар, молоко) 192 ккал

Чем полезен творог

Творог богат белком, ответственным за формирование мышечной ткани. Поэтому он так ценится спортсменами бодибилдерами. Интересно, что содержание белка зависит от вместимости жира в продукте. Данный показатель может колебаться от 15% (в жирном домашнем) до 9% (в обезжиренном). Отметим, что творожный белок полностью усваивается организмом человека.

Вся молочная продукция содержит кальций, но цельное молоко потреблять могут далеко не все: у некоторых взрослых людей недостаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар.

В итоге прием молока может привести к расстройствам. Кальцинированный творог – прекрасная альтернатива. К подобным проблемам потребление привести не может, а содержание кальция в нем еще выше чем в молоке.

Этот элемент необходим для здоровья зубов и прочности костных тканей.

Дефицит витаминов группы В, A, Е, PР, приводит к снижению иммунитета, расстройствам нервной и пищеварительной систем. Потребляя кисломолочную продукцию, вы обезопасите себя от этих неприятностей.

В состав творожного белка входит незаменимая для организма человека аминокислота метионин, защищающая печень от жирового перерождения.

Важно потреблять концентрированную кисломолочную массу в том случае, если у вас нарушены обменные процессы (явным признаком этого являются такие недуги, как подагра, ожирения, болезни щитовидной железы).

Входящий в состав творога сложный белок козеин богат всеми ценными аминокислотами. Помимо этого, данный белок оказывает липотропное воздействие, способствующее ускорению процесса расщепления жиров и снижения концентрации вредного холестерина в кровеносной системы. Поэтому продукт нужно потреблять пожилым людям, детям, страдающим от анемии, туберкулеза, болезней печени, желудка и кишечника.

Также творог непременно должен присутствовать в рационе беременных женщин. Белок, кальций, фосфор, железо, витамины – это основные пластические материалы, необходимые для нормального развития зародыша.

Если эмбриону не хватает кальция, он восполняет дефицит путем поглощения данного микроэлемента из материнского организма. В итоге беременная женщина страдает от общей слабости мышечного аппарата, повышенной ломкости костей и зубов.

Железо – элемент, играющий важную роль в развитии кровеносной системы эмбриона. Недостаток этого вещества приводит к развитию малокровия у матери и повышает вероятность выкидыша.

Источник: http://wjone.ru/253-skolko-kaloriy-v-tvoroge

Калорийность сметаны на 100 грамм (+ калории в салате со сметаной)

Калорийность сметаны на 100 грамм (+ калории в салате со сметаной)

Одним из самых вкусных и питательных кисломолочных продуктов считается сметана. Ее можно использовать для приготовления большого количества блюд или же добавлять в горячее и выпечку. Важно обращать внимание на показатель жирности, так как многие виды неприемлемы во время диеты.

Калорийность сметаны 10, 15, 20, 25 и 30% жирности

Рассматриваемый кисломолочный продукт не создает лишней нагрузки на органы пищеварительной системы, в отличие, например, от сливок. В его состав входит большое количество витаминов, полезных микроэлементов. При регулярном употреблении улучшается состояние нервной системы, работа кишечника, стабилизируется гормональный фон.

Худеющим важно помнить об интересной способности продукта усиливать аппетит. Безопасный вариант – диетическая сметана (менее 10% жира, энергетическая ценность – 115 ккал). Еще меньше калорий в обезжиренной – 74.

Домашняя, приготовленная из свежих сливок, имеет показатель от 300 до 390 ккал, процент жира превышает или равен 40. Полезна для тех, кто желает поправиться.

Популярная продукция «Простоквашино» отличается натуральностью и приятным вкусом. Показатель ценности у 10%-ого продукта равен ~130 ккал, у 15%-ого – 160 ккал. Более жирные варианты – 20%, 25% и 30% (205, 250 и 290 ккал соответственно).

Калорийность творога со сметаной и с сахаром

При следовании диете в рацион следует вводить блюда с малым содержанием жира и углеводов. Поэтому рассматриваемый кисломолочный продукт нужно выбирать с жирностью менее 20%. Если же требуется набрать вес или увеличить мышечную массу, то оптимальный вариант – от 25 до 40%.

Отличный питательный завтрак – творог с добавлением сметаны. Калорийность такого блюда составляет около 190 ккал при использовании нежирных сортов ингредиентов.

Если смешать все это с сахаром, то показатель увеличится почти на 70 единиц. Энергетическая ценность сметаны с сахаром без творога равна 200 ккал, если выбран 15%-ый молочный продукт и используется 15 г сахара.

Показатель любимых всеми сырников составляет около 230 ккал на 100 г. Можно снизить эти цифры, если готовить блюдо в духовке, а не жарить на масле.

Подробнее о калорийности творога и его полезных свойствах для организма можно прочитать в нашей статье.

Салаты со сметаной – считаем калории

Калорийность овощных салатов возрастает, если добавлять в них сметану: если без заправки – 20 ккал, с заправкой – в 2 раза больше. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем калорийнее будет готовое блюдо.

Показатели ценности для сравнения:

  • салат с огурцами (100 г) и сметаной 15% (2 ст. ложки) – 44 ккал;
  • салат с помидорами (300 г) – 30 ккал;
  • морковь (100 г) и 1 ч. ложка сахара – 102 ккал;
  • вареная свекла (100 г) и сметана 10% (2 ст. ложки) – 65 ккал.

Калорийность всеми любимого салата «Оливье» с кисломолочным продуктом равна 210 ккал. Эти цифры ниже, чем в случае с добавлением майонеза, однако увлекаться таким блюдом не рекомендуется.

Таблица калорийности сметаны на 100 грамм

Ознакомиться с показателями энергетической ценности кисломолочного продукта можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г. Обратите внимание – цифры меняются в зависимости от жирности.

Блюда со сметаной

В небольших количествах данный кисломолочный продукт незначительно влияет на общую калорийность блюд. Однако злоупотреблять не стоит, это может отрицательно сказаться на здоровье из-за большого количества холестерина и жира.

Выбирайте на свой вкус:

  • окрошка – 116 ккал;
  • тушеный кролик в соусе – 70 ккал;
  • куриная грудка тушеная – 112 ккал;
  • борщ с ложкой сметаны (10%) – 80 ккал;
  • грибы в сметане – 97 ккал;
  • картофель тушеный – 112 ккал;
  • говяжья печень – 130 ккал;
  • куриная печень – 145 ккал;
  • минтай в сметане – 85 ккал.

А вот об употреблении сметанного торта придется задуматься, ведь его калорийность составляет около 310 ккал на 100 г.

Сколько калорий в ложке сметаны

Показатель энергетической ценности 1 ложки продукта зависит от того, какова его жирность. Калорийность чайной ложки при 10% составляет около 17 ккал, 20% – 18,5 ккал, 40% – около 34 ккал.

В 1 столовой ложке содержится около 38 ккал (10% жира), 41 ккал (20% жира) и 76 ккал (40% жира). Показатели для обезжиренного продукта – 16 ккал в чайной ложке и 36 ккал в столовой. Поэтому для диетического питания лучше всего выбирать именно эти сорта.

Сметана – идеальная составляющая полноценного меню на каждый день. Лучший вариант для похудения – диетическая или обезжиренная, с полным набором полезных микроэлементов.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-smetanyi-na-100-gramm.html

О калорийности творога и блюд с его использованием

О калорийности творога и блюд с его использованием

Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани.

В его состав входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.

Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме, а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).

В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты) и кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента). В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Есть также другие классификации: домашний, зернистый, кальцинированный. Последний содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность.

 Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал.

Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.

Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице.

Вид творога(100 г) Калорийность(ккал) Белки(г) Жиры(г) Углеводы(г)
жирность 0% 78,98 15,92 0,36 2,59
жирность 5% 116,20 15,00 5,00 2,40
жирность 9% 154,95 16,18 8,51 2,78
жирность 15% 183,82 15,38 12,93 1,76
жирность 20% 165,00 12,40 12,25 2,45
жирность 23% 301,07 9,55 21,44 16,99

Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.

Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов

На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью. В таблице приведена калорийности некоторых продуктов, которые могут добавляться в творог.

Продукт(100 г) Калорийность(ккал)
Орехи
орех грецкий 698
арахис 571
миндаль 694
фундук 707
кешью 633
Сухофрукты
курага 234
изюм 262
чернослив 245
финики 305
инжир 270
Цукаты
ананас 339
банан 346
клубника 286
апельсин 300
дыня 319
Мед
липовый 323
гречишный 301
акациевый 335
подсолнуховый 320
цветочный 303

Творог может использоваться не только как самостоятельный продукт, но и быть основой для многих блюд. Тем, кто сидит на диете, важно знать калорийность каждого из них.

Вареники — 203 ккал при использовании в качестве начинки обезжиренного творога (при жирности 19% — 284 ккал/100 г). Сырники из нежирного творога (2%) содержат 183 ккал.

Творожная запеканка с низким процентом жира — 168 ккал (при жирности 5 — 9 % — от 213 до 249 ккал). Творог со сметаной (20 % жира и более) — это от 139 до 228 ккал.

Альтернатива традиционным вариантам, которые достаточно калорийны, — блюда диетические. Например, сырники можно не жарить в масле, а выпекать в духовке. Прост в приготовлении творожный омлет — блюдо с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Позволит разнообразить меню и малокалорийная творожно-морковная запеканка.

Еще одно полезное высокобелковое блюдо для диетического питания называется «белип» («без липидов», т. е. без жиров): нежирный творог, филе трески, сырой куриный белок и лук пропускаются через мясорубку, а затем запекаются в виде биточков.

Использование творога для похудения

Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

Несмотря на мнение, что при диетическом питании такая пища незаменима, появляется все больше информации о том, что обезжиренный творог (0,1 — 0,8 %) пользы организму не приносит. При дефиците жиров в работе организма могут возникнуть серьезные нарушения. Для похудения при сохранении полноценного питания лучше подойдет продукт с содержанием жира от 1,8 до 5 %.

Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса.

Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру.

Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек. А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза.

Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

В пачке творога содержится примерно 32 г белка. Значит, 1,5 — 2 пачки — это для такого человека суточная норма белка, без дополнительных продуктов. Но в течение дня обычно мы употребляем и другую белковую пищу, поэтому специалисты рекомендуют есть не более 200 г творога в день.

Еще один важный момент — хранение. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.

Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой.

Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

Но чтобы эта пища приносила организму именно пользу, служила источником здоровья и сил, при включении в повседневный рацион необходимо контролировать ее потребление, учитывая индивидуальные особенности своего организма.

Источник: http://KtoStroynee.ru/kalorijnost/molochka/tvorog-obezzhirennyj.html

Калорийность сметаны разных видов и популярных блюд с ней

В какое бы блюдо вы не добавили сметану, оно обязательно заиграет новыми вкусовыми красками, таков уж этот удивительный молочный продукт. Иногда хочется сдобрить сметаной вареники, иногда – подать к блинчикам, а иногда – просто есть ложкой, да только так уж ли это полезно? Давайте разбираться вместе!

Калорийность сметаны

Трудно представить сытный обед без баночки сметанки: она тебе и в борщик, и к отварной картошечке, и в салатик. Незаменимый, в общем говоря, продукт. И все вроде бы прекрасно, но мы часто забываем, что сметана сметане рознь и что ее калорийность прямо связана с процентом жирности.

Десятипроцентная сметана – самая диетическая, ее можно употреблять даже тем, кто тщательно следит за своим рационом, а вот настоящая деревенская сметана – это праздник жирности и калорий.

Но как же можно от нее отказаться, спросите вы, ведь она самая вкусная? А вы и не отказывайтесь! Все, что употребляется грамотно и в меру, полезно для организма, только вот мера для сметаны 10% и сметаны 40% будет немного отличаться, а насколько именно – судите сами.

 Продукт На 100 грамм На столовую ложку
Калорийность сметаны 10 процентов жирности 115, 4 ккал 35 ккал
Калорийность сметаны 15 процентов жирности 158,9 ккал 48 ккал
Калорийность сметаны 20процентов жирности 202,8 ккал 60 ккал
Калорийность сметаны 25процентов жирности 250 ккал 75 ккал
Калорийность домашней «деревенской» сметаны (40 процентов жирности) 350 ккал 105 ккал

Сметана – это прежде всего отличный натуральный заменитель уже приевшихся нам магазинных майонезов и соусов. Вы боитесь, что вкусовые качества салата или запеканки проиграют от такой замены? Вовсе нет! С нежностью и мягкой кислинкой хорошей сметаны трудно соперничать даже самым изысканным соусам.

Кроме того, нежирная сметана может чрезвычайно разнообразить любую диету. Помимо собственно сметанной монодиеты, по своей сути достаточно экстремальной, сметану можно добавить в свой рацион при морковной, свекольной и творожной диете.

И даже если вы не столь тщательно считаете калории, не пренебрегайте сметаной в своих кулинарных экспериментах: этот тот случай, когда полезное оказывается еще и невероятно вкусным.

Салат из огурцов и помидоров со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 50 г десятипроцентной сметаны;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы кружками, а репчатый лук – полукольцами. Все овощи выложите в глубокую миску, заправьте сметанкой, посолите и хорошенько перемешайте.

Калорийность салата из огурцов и помидоров со сметаной – 29,7 ккал на 100 грамм.

Овощной салат со сметаной

Ингредиенты:

  • 100 г томатов;
  • 100 г огурцов;
  • 100 г сладкого болгарского перца;
  • 20 г зеленого лука;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 г двадцатипроцентной сметаны;
  • соль по желанию.

Нарежьте перец соломкой, огурцы кружочками, а помидоры – дольками. Добавьте к овощам измельченную зелень и зеленый лук, посолите, заправьте сметанкой и перемешайте.

Калорийность овощного салата со сметаной – 31 ккал на 100 грамм.

Куриная печень, тушенная в сметане

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печенки;
  • 200 г сметаны;
  • 30 г растительного масла;
  • 50 г лука;
  • соль по желанию.

Лук измельчите и обжарьте до золотистости. Добавьте порезанную небольшими кусочками печень, обжарьте до полуготовности, затем посолите, залейте сметаной и тушите под крышкой 20 минут.

Калорийность куриной печени, тушенной в сметане – 146,3 ккал на 100 грамм.

Борщ со сметаной

Ингредиенты:

  • 150 г куриной грудки;
  • 100 г свеклы;
  • 200 г капусты;
  • 150 г картофеля;
  • 50 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 20 г растительного масла;
  • 1 лавровый листочек;
  • 2 л воды;
  • 50 г десятипроцентной сметаны;
  • перец и соль по желанию.

Отварите куриную грудку, в бульон положите порезанную кубиками картошку и варите около 5 минут. Морковь потрите на терке, лук измельчите и обжарьте, предварительно добавив томатную пасту. Добавьте в бульон морковную зажарку и мелко нашинкованную капусту, посолите, поперчите и варите еще около 10 минут.

Свеклу потрите на терке и тоже обжарьте, а куриное мясо мелко нарежьте. Добавьте в бульон мясо, свеклу и лавровый лист, дайте покипеть минут 10, затем снимите с огня и оставьте настояться примерно на 15 минут. Непосредственно перед подачей заправьте борщ сметаной.

Калорийность борща со сметаной – 23,7 ккал на 100 грамм.

Кролик, тушенный в сметане

Ингредиенты:

  • 1300 г кролика;
  • 1 морковь;
  • 100 г лука;
  • 150 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 600 г воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • перец и соль по желанию.

Разделайте кроличью тушку, промойте под проточной водой, посолите, поперчите и оставьте полежать 25 минут, а после обжарьте на сильном огне. На той же сковороде обжарьте измельченные лук и морковь. В казанок выложите крольчатину, лук и морковь, залейте сметаной, добавьте воду, немного муки и лавровые листики и тушите до готовности около 2 часов.

Калорийность кролика, тушенного в сметане, – 122,2 ккал на 100 грамм.

Сметанник

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана сметаны;
  • 3 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 4 яйца;
  • 40 г разрыхлителя;
  • 10 г какао;
  • 25 г сливочного масла.

Два стакана сахара взбейте с яйцами, добавьте два стакана сметаны. Добавьте муку, разрыхлитель, какао, замесите тесто, переложите в смазанную маслом формочку и выпекайте при 200 °C до готовности коржа. Оставшиеся сахар и сметану взбейте миксером до однородности. Бисквит остудите, разрежьте вдоль на два коржа, смажьте кремом и дайте настояться в холодильнике 1 час.

Калорийность сметанника – 248 ккал на 100 грамм.

Во многом состав сметаны дублирует состав молока: то же многообразие жизненно важных для человека витаминов и минералов, помогающих сохранить молодость организма, способствующих укреплению костей и поддерживающих иммунитет. Кроме того, пользу животного белка, натурального сахара и органических кислот также никто не отменял.

в сметане вещества На 100 грамм % от дневной нормы
Белки 2,6 г 3,4 %
Жиры 15 г 25%
Углеводы 3,6 г 1,7%
Витамин А  107 мкг 11,9%
Витамин В2 0,1 мг 5,6%
Витамин В5 0,3 мг 6%
Витамин РР 0,6 мг 3%
Фосфор 61 мг 7,6%
Магний 9 мг 2,3%
Калий 116 мг 4,6%
Кальций 88 мг 8,8%
Железо 0,2 мг 1,1%

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/molochnye-produkty/smetany.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.