Калорийность груши китайской садовой сушеной и вяленой

Содержание

Груши вяленые: калорийность, польза и вред. Рецепт вяления груш

Калорийность груши китайской садовой сушеной и вяленой

Груши вяленые – отличный вариант для разнообразия диетического и детского меню. На Руси этот продукт издавна занимал почетное место на столе среди других сушеных лакомств. А ведь не зря наши прадеды так любили вышеуказанный фрукт! Вяленые груши совсем не теряют своих свойств во время сушки и остаются невероятно вкусными и полезными для организма человека.

Полезный состав груши

Вышеуказанный продукт чрезвычайно богат на витамины, микроэлементы и другие вещества. Груша содержит:

  • пищевые волокна;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • ди- и моносахариды;
  • золу;
  • углеводы;
  • витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, В5, пиридоксин, бета-каротин, РР;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, кальций, медь, цинк, калий, молибден, йод, кремний и другие;
  • природный антибиотик арбутин.

Благодаря такому составу сушеная груша по своим полезным свойствам не уступает место вяленым бананам, финикам, кураге, папайе, ананасам.

Кроме того, следует отметить, что процесс вяления не влияет на содержание вышеуказанных веществ во фрукте. Груша сохраняет все качества свежих плодов.

Вяленые груши: польза и вред

Данный фрукт обогащает организм человека разными веществами: витаминами, микроэлементами и другими. Основная ценность этого продукта – содержание в своем составе пищевых волокон.

Кроме того, по количеству фолиевой кислоты груша обходит черную смородину. А это показатель! Ведь витамин В9 отвечает за хорошее настроение человека, поскольку принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья. Поэтому данный плод оказывает освежающее и бодрящее действие на организм.

Фолиевая кислота также поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы, поставляет углерод для синтеза гемоглобина и влияет на развитие и рост всех тканей организма.

Кроме того, низкой энергетической ценностью обладают вяленые груши. Польза их чрезмерно большая, особенно для людей, соблюдающих диетический режим питания.

Вред вышеуказанного плода наблюдается только в том случае, если существует индивидуальная непереносимость продукта. Также специалисты рекомендуют употреблять ограниченное количество вяленых груш людям с такими заболеваниями, как ожирение и сахарный диабет.

Данный продукт оказывает различные действия на организм человека, а именно:

  • мочегонное;
  • противокашлевое;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее.

Кроме того, вяленые груши обладают способностью влиять на кишечную флору, предотвращать развитие воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, увеличивать кислотность желудочного сока и подавлять развитие болезнетворных микробов в желудке и кишечнике.

Также вышеуказанный продукт отлично выводит токсины из организма, понижает уровень холестерина, очищает кишечник, предотвращает развитие процессов гниения в толстой кишке, способствует росту мышц. Вяленые груши укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови и капиллярную проницательность.

Если регулярно кушать этот продукт, повышается работоспособность человека, устраняются симптомы головокружения и поднимается настроение.

Данный плод рекомендуется употреблять людям со следующими заболеваниями и состояниями:

  • проблемами с сердцем и его системой;
  • расстройствами пищеварения;
  • ожирением;
  • бессонницей;
  • сахарным диабетом;
  • простудными заболеваниями;
  • расстройствами нервной системы;
  • депрессией;
  • быстрой утомляемостью;
  • сильными головными болями.

Калорийность вяленых груш

В 100 г данного продукта содержится 246 ккал. Поэтому, соблюдая диетический рацион питания, следует учитывать этот показатель, которым обладают вяленые груши. Калорийность составляет 12% от суточной нормы.

Кроме того, груши вяленые содержат:

  • 62 г углеводов (это 23% от нормы на день);
  • 2 г белков (это 3% от суточной потребности).

Данный продукт совсем не имеет в своем составе жиров.

Груши вяленые: рецепт

Данные плоды любого сорта отлично подходят для сушки. Основное требование к ним – груши должны быть спелыми и плотными, иметь тонкую кожицу. Следует отметить, что перезревшие и испорченные плоды категорически не подходят.

Фрукты необходимо тщательно вымыть. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину и пересыпать сахаром в соотношении 3:1. Они должны настояться чуть больше суток при комнатной температуре. Затем фрукты откинуть на дуршлаг, а в их сок добавить сахар (половина от первой порции) и прокипятить несколько минут.

В данную жидкость выложить груши и кипятить еще около 12 минут. Затем снова откинуть груши на дуршлаг.

Затем фрукты необходимо выложить на противень, чтобы они не касались друг друга. Вялить груши 3 раза по 30 минут в духовке, нагретой до 60 градусов Цельсия.

Как правильно выбирать вяленые груши?

Пересушенные и мягкие плоды не стоит покупать. Качественные груши вяленые отличаются следующими особенностями:

  • в меру сухие;
  • эластичные;
  • непрозрачные;
  • сморщенные;
  • матовые.

Если у приобретенного фрукта присутствует горьковатый привкус – это является признаком неправильной технологии производства. Поэтому лучше покупать товар не в развесном виде, а в фирменной упаковке, где указан срок годности и номер соответствующего ГОСТа.

Сушеные плоды рекомендуется хранить при максимальной температуре 10 градусов Цельсия. Кроме того, важно, чтобы они находились в темном и невлажном помещении. Если обеспечить нормальные условия хранения вяленым грушам, тогда их срок годности может составить до двух лет.

Если данные плоды находились в помещении при обычной комнатной температуре, тогда употребить их нужно до 12 месяцев.

Вяленые груши – вкусное и полезное лакомство. Процесс сушки этих фруктов несложный и под силу любой домохозяйке.

Источник: http://.ru/article/161114/grushi-vyalenyie-kaloriynost-polza-i-vred-retsept-vyaleniya-grush

Груша: калорийность и её пищевая ценность, полезные свойства

Груша: калорийность и её пищевая ценность, полезные свойства

Груша — сочный вкусный фрукт, имеющий десертный статус, она состоит из большого количества витаминов, а также биологически активных веществ. Вдобавок в ней содержатся минеральные вещества, которые являются важной составляющей пищи человека. Этот фрукт имеет оригинальный аромат, у поспевшего плода мякоть сочная и нежная с медовым вкусом.

Обычный, но очень вкусный фрукт можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и приготавливая из него огромное количество многообразных блюд.

  • Энергетическая ценность
  • Пищевая ценность груши Конференция
  • Состав сушёного плода
  • Калорийность и польза вяленых фруктов
  • Калорийность китайской груши
  • Противопоказания

Груши можно сушить, вялить, запекать, делать из них консервацию, варить компоты, соки, сладкое варенье и джемы.

Большое количество людей очень любят эти волшебные плоды. В особенности они пользуются популярностью у тех, кто следит за своим весом и стремится поддерживать себя в норме. И в этом нет нечего удивительного, потому как фрукты самые лучшие помощники в сражении с лишним весом.

Энергетическая ценность

В мире насчитывается огромное количество сортов груш. Любой человек может выбрать себе сорт, который ему больше нравится по вкусу.

Занимательный факт в том, что калорийность зелёных, красных и жёлтых плодов равная. Из-за своих показателей этот фрукт используют во многих рецептах диетических блюд.

Только необходимо придерживаться рецепта и не употреблять их в неограниченном количестве.

Она может заменить обычные много калорийные десерты. Благодаря этому вы снизите суточную порционную норму калорий. И вследствие чего организм будет способствовать расщеплению уже отложенных жиров.

Даже если человек будет знать, сколько калорий в груше (жёлтая, красная или зелёная) необходимо помнить, что врачи не рекомендуют, есть этот плод больше 2 штук в день. Этого количества достаточно для ускорения обмена веществ.

Если вы будете принимать пищу небольшими равными частями, тогда процесс обмена веществ в организме ускорится, принуждая тело человека израсходовать энергию, отложенную в жирах.

Калорийность одной груши:

  • Средний по показателям плод весит 135 гр, калорийность составляет 56 ккал. Но если вы купили плод меньше или крупнее соответственно цифра будет изменяться. Калорийность груши на 100 грамм составляет 42 ккал.

В 100 гр этого плода содержатся:

  • Белки 0,4 гр.
  • Жиры 03 гр.
  • Углеводы 10,9 гр.

Плоды содержат в себе сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины группы В, провитамины «А», С, фолиевую кислоту, каротин, пектиновые вещества, а также азотистые вещества.

Фрукт обогащён марганцем, калием, йодом, кальцием, дубильными веществами, кобальтами.

Благодаря содержанию белков, витаминов и питательных веществ, груша восстанавливает естественный баланс организма человека.

Пищевая ценность груши Конференция

В южных регионах выращивают груши сорта Конференция, выведенного в 1884 году английскими селекционерами.

Плоды отличаются от других сортов незначительными размерами и имеют небольшой коэффициент жёсткости. Но, несмотря на это, груши очень ароматные, сладкие и сочные. Пользуются популярностью у потребителей.

Этот сорт можно хранить 2 месяца. За это время плоды не потеряют товарного вида, своих полезных свойств.

Сорт Конференция содержит дубильные вещества, органические кислоты, клетчатку и кератин. В состав плодов входят витамины самых разных групп. А также они богаты на микроэлементы, способствующие восстановлению и улучшению обмена веществ в организме человека.

Коэффициент питательных веществ, следующий:

  • 88,2% углеводов;
  • 5,4% белков;
  • 6,4% жиров.

Во фруктах содержится большое количество углеводов при минимальной калорийности.

Сорт Конференция намного слаще, чем яблоки, но содержание сахара в них меньше, поэтому плоды груши больше пользуются популярностью в диетическом меню. Калорийность этого сорта составляет 46 ккал.

Необходимо рассчитывать калорийность фрукта этого сорта, если он у вас в меню. На 100 гр продукта число калорий изменяется от способа её приготовления, например:

  • сушёная груша — 249 ккал;
  • протёртая и консервированная мякоть (пюре) — 52 ккал;
  • свежеотжатый сок — 47 ккал.

Большое количество калорий человек может получить, употребляя в пищу этот сорт в виде цукатов или традиционного десерта (варенья) — на 100 гр 300 ккал.

Груша Конференция калорийность, которой на 100 гр составляет 52 ккал. А также на 100 гр плодов:

  • углеводов 14,3 гр;
  • белков 0,9 гр;
  • жиров 1, 7 гр.

В продукте много мононенасыщенных жирных кислот, пищевых волокон (они же — клетчатка) и одна из первостепенных групп углеводов самая обычная форма сахара (моносахариды), благодаря чему нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и кишечника. Очень хорошо способствует восстановлению сил после умственной и физической работоспособности.

Состав сушёного плода

Что касается калорийности сушёной груши на 100 гр, то она составляет 249 ккал. В 100 гр плодов содержится:

  • Углеводов 63 гр.
  • Жиров 0, 6 гр.
  • Белков 2,3 гр.

Сушёные плоды хранят в сухом и тёмном месте при температуре 10 градусов. Если на сухофруктах появился плесенный налёт, необходимо их выбросить.

Сухофрукты очень полезны, потому как при правильной термообработке сберегаются все необходимые минералы и витамины почти целиком. Коэффициент полезного действия этого продукта в том, что он может быть и закрепляющим и мочегонным.

Сухофрукты можно применять как дезинфицирующее средство. А также они способны снижать температуру при лихорадке (жаропонижающее средство). Если вы хотите избавиться от интенсивного удушающего кашля, тогда необходимо приготовить отвар.

Вещество, из которого состоит оболочка растительной клетки (клетчатка) насыщает организм также она хорошо чистит кишечник от продукта распада.

В состав сухофруктов входит большое количество калия из-за чего они являются хорошим средством при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Калорийность и польза вяленых фруктов

калорий в 100 гр вяленых груш равно 246 ккал. Поэтому если у вас в рационе диетические блюда необходимо брать в расчёт показатели, которые имеет этот продукт. Суточное употребление калорий составляет 12%.

В 100 гр продукта содержится:

  • Углеводов — 62 гр от суточной нормы 23%.
  • Жиров — 0 гр.
  • Белков — 2 гр от суточной нормы 3%.

При тепловой сушке все полезные вещества в вяленых грушах сохраняются полностью. Изысканное лакомство имеет необыкновенный вкус. Их применяют не только в диетической пище, но и они часто встречаются в детском питании.

Вяленые фрукты — это кладезь пищевых волокон растворимых и нерастворимых.

В их состав входят пектиновые вещества, с помощью которых можно проконтролировать уровень сахара и холестерина в крови (играют большую роль в обмене веществ).

Вяленые плоды очень богаты на витамины С, Е и содержат фолиевую кислоту, они, приготовленные так, что эту сладость можно назвать источником здоровья для человеческого организма.

Кроме того, витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за выработку гормона счастья. Фрукты необходимо принимать для укрепления организма.

Полезность вяленых груш очень большая в особенности для тех людей, которые питаются диетическими блюдами. Диетологи рекомендуют людям, склонным к ожирению, а также болеющие сахарным диабетом есть вяленые плоды в ограниченном количестве.

Калорийность китайской груши

Известно, что существует 10 видов китайской груши. Они имеют круглую форму. Многих людей интересует, сколько калорий в китайской груше.

Калорийность китайской груши составляет 43 ккал на 100 грамм. В 100 гр продукта содержится:

  • Белков 0,5 гр.
  • Жиров 0,23 гр.
  • Углеводов 7 гр.

Плоды китайской груши имеют огромное количество витаминов группы В, РР, К, Е, С, а также микроэлементы (фосфор, марганец, калий, кальций, цинк, медь).

Противопоказания

Если употреблять грушу на голодный желудок, при этом запить её водой, такое питание может вызвать проблемы с перевариванием и усвоением пищи, тяжесть и вздутие обеспечены. Решили полакомиться фруктами, тогда необходимо употреблять их отдельно от других продуктов в особенности от мяса. Возьмите в привычку, делать лёгкий перекус фруктами, только после основного питания.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/grusha-kalorijnost-i-eyo-pishhevaya-tsennost-poleznye-svojstva.html

Сколько калорий в груше

Груша – популярный на наших широтах плод, ассоциируемый с яблоком. И они действительно похожи. Главное отличие заключается в форме: груша напоминает по форме лампочку, хотя встречаются и круглые плоды. Этот фрукт сладкий сочный, ароматный и мягкий. Давайте узнаем, сколько калорий в груше, и какую пользу организму приносит потребление этих вкусных плодов.

Химический состав и пищевая ценность фрукта

Груша является кладезем витаминов и прочих полезных веществ. В ней содержатся клетчатка, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин. Плоды богаты такими железом, марганцем, цинком, фосфором, йодом, медью, магнием и другими макро- и микроэлементами. Dысокое содержание витаминов группы В, A, С, PР и Р, фолиевой кислоты, пектина, дубильных веществ.

Ценность груш заключается в питательных волокнах (2,3 грамма на 100 гр продукта) и фолиевой кислоте. По содержанию последней плоды грушевого дерева превосходят даже черную смородину. Теперь о БЖУ: в 100 граммах фрукта 0,4 г белка и 0,3 г жиров. Зато углеводов куда больше: 10,9 граммов. Благодаря такому пищевому составу в них содержится сравнительно мало калорий.

Калорийность груши на 100 грамм

Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная. Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют. Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.

Свежей груше с кожей

Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.

Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет.

Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения.

И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.

В сушенной (вяленой) груше

В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.

Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств.

В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода.

Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.

Запеченной

Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий.

БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части.

Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.

Консервированном плоде

Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство.

Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками.

Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.

Красных, желтых и зеленых грушах

Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения.

Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр.

Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!

Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов.

Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты.

Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.

Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.

Грушевом соке

Калорийность грушевого сока оценивается диетологами в 46 килокалорий на 100 миллилитров.

Он выводит из организма накопившиеся токсины, шлаки и даже тяжелые металлы, способствует укреплению иммунной системы, помогает снизить вес, нормализуя пищеварительные процессы.

Однако есть одно «но»: всеми этими целебными свойствами обладает лишь натуральный продукт (в идеале – выжатый с помощью соковыжималки). В магазинах же под видом грушевого сока вы можете купить яблочный, смешанный с грушевым пюре.

Грушевом варенье

Грушевое варенье – излюбленное лакомство детей и их родителей. Оно ароматное, прозрачное и имеет красивый янтарный цвет. Для его приготовления могут использоваться и целые плоды с хвостиками, и разделенные на дольки.

Это должны быть сравнительное твердые летние или осенние сорта. Их легко распознать по характерному медовому аромату, которым не обладают выращенные в парниках фрукты.

Мягкие сорта лучше использовать для приготовления повидла или даже мармелада.

В процессе тепловой обработки груша не утрачивает пользы. При некоторых болезнях потребление свежих плодов нежелательно, а варенья – наоборот, рекомендовано.

Грушевый джем следует включать в рацион людям, страдающим от болезней поджелудочной железы, простатита, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Да и здоровые домочадцы, думаем, не откажутся укрепить иммунную систему этим лакомством.

Калорийность 100 грамм готового продукта – 273 ккал. Столь высокий показатель объясняется, в первую очередь, содержанием сахара.

В цукатах

Грушевые цукаты активно используются в кулинарии. Их добавляют в кексы, желе, сладкие творожные десерты, мороженое и даже печенье. Их применяют для украшения пирожных и тортов.

Засахаренные ломтики употребляются в пищу и напрямую. Правда, не следует на них усердно налегать. Калорийность 100 г грушевых цукатов – 343 килокалории.

Самое приятное, что их нетрудно сделать в домашних условиях:

  1. Чтобы приготовить цукаты самостоятельно, подготовьте твердые плоды зимних сортов (в том числе недозревшие).
  2. Вымойте их, разделите на дольки, удалите сердцевину.
  3. Каждый ломтик проткните в 5-10 местах зубочисткой.
  4. Залейте их кипятком на 3-4 минуты.
  5. Слейте горячую воду и используйте ее для приготовления концентрированного сахарного сиропа.
  6. Поместите в сироп ломтики, проварите 4-5 минут, остудите.
  7. Повторите процедуру еще 2-3 раза.
  8. Фрукты должны приобрести стекловидно-прозрачный вид.
  9. Далее разложите ломтики на пергаменте и сушите 3-4 дня, время от времени посыпая их сахарной пудрой.

Чем полезна груша

Высокое содержание витаминов и ценных элементов превращает грушу в полезный плод. Помните, что наибольшей ценностью обладают осенние и летние сорта. И потребляйте полностью созревшие плоды. Ниже мы осветим полезные свойства груши более подробно:

  • Повышение содержания гемоглобина в крови, профилактика анемии. Груша оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы.
  • Плод укрепляет иммунную системы, повышая устойчивость организма к инфекциям. Улучшает работу желудка, выводит шлаки из организма. Служит для профилактика заболеваний органов пищеварительной системы (в том числе, кишечника).
  • Груша ускоряет обменные процессы, способствующие снижению веса. Имеют место благоприятное влияние на нервную систему, улучшение настроения и снижение стрессовых состояний.
  • Плод улучшает состояние на начальной стадии холецистита и гастрита. Лечит простатит, оказывают профилактическое влияние на заболевания мочеполовой системы.
  • Фрукт обладает антибактериальным воздействием и снижает температуру благодаря наличию в составе арбутина – натурального природного антибиотика.
  • Груша замедляет процессы старения клеток. Фрукт пополняет энергетические ресурсы организма.
  • Важны и такие свойства плода, как восстановление функции кроветворения, укрепление капилляров и кровеносных сосудов, повышение их эластичности.
  • Груша укрепляет сердечную мышцу, оздоровляет сердечно-сосудистую систему. Плоды можно включать в меню людей, болеющих сахарным диабетом.
  • Семена груши имеют противоглистные свойства. Компот и отвар из фрукта богат танином, оказывающим вяжущее воздействие. Поэтому данные напитки полезно принимать при расстройстве. Применяется груша и в косметологии. Маски на основе плода сужают поры, делая кожу гладкой и эластичной.

Источник: http://wjone.ru/218-skolko-kaloriy-v-grushe

Польза и вред, питательная ценность и калорийность груши

Польза и вред, питательная ценность и калорийность груши

Фрукты

23.01.2018

159

107

5 мин.

Среди фруктов, подходящих как для повседневного употребления, так и с целью коррекции веса, в первую очередь стоит рассматривать груши. Они доступны, питательны, вкусны, обладают низкой энергетической ценностью и калорийностью.

Комбинация витаминов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков и способность сохранять полезные свойства даже при термообработке делают возможным использование груш в медицине и косметологии.

Известно несколько тысяч сортов груш и лишь пару десятков используют для еды (желтые, зеленые, красные).

Каждый вид имеет свой химический состав, но энергетическая ценность практически одинакова для всех.

Груша — один из фруктов, разрешенных в питании даже у грудных детей, т. к.

она гипоаллергенна и низкокалорийна, служит ценным источником витаминов, минералов и биологически активных веществ, что является неоспоримым плюсом в диетологии и корректировке питания при болезнях.

Условно сорта груш делят на столовые и десертные, калорийность у последних несколько выше.

В 100 граммах грушевой массы содержится 40-50 килокалорий в зависимости от сорта и степени спелости продукта.

Узнать, сколько калорий в груше, можно из таблицы, где сведены показатели питательной ценности разных сортов груш, встречающихся в продаже:

СортКалорийность груши, ккал на 100 грамм
Форель 42
Конференция 54,4
Вильямс 47,5
Аббат 48,1
Дюшес 42
Пакхам 42
Китайская 42

Средний грушевый плод весит приблизительно 150 г. Есть садовые сорта, культивированные человеком, размер которых сопоставим с куриным яйцом. Нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в 1 штуке, поэтому энергетическую ценность высчитывают в расчете на 100 граммов продукта.

Стоит отметить, что после термической обработки плоды сохраняют свою полезность. Вяленые, сушеные груши являются прекрасным источником тех же питательных веществ, которые содержатся и в свежих фруктах.

Энергетическая ценность вяленой груши больше, чем свежей — в 100 граммах сушеных плодов содержится 250 килокалорий.

Причиной этого факта является обезвоженность продукта в результате сушки.

Грушевая кожица — ценнейший источник витаминов, минералов и микроэлементов. В ней сконцентрировано большее количество фитонутриентов, чем в самом плоде.

Фитонутриенты — это полезные биологически активные вещества, при употреблении которых повышается сопротивляемость организма заболеваниям, благодаря наличию естественных антиоксидантов.

Люди, употребляющие в пищу достаточное количество фруктов, богатых фитохимическими соединениями, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям, а также не склонны к сердечным патологиям и старческому слабоумию.

КБЖУ – питательный состав продукта, а именно количественные показатели белков, жиров и углеводов:

Сорт грушиБелки, граммЖиры, граммУглеводы, грамм
Форель 0,35 0,35 10,9
Конференция 1 2 12,4
Вильямс 0,6 0,3 11,3
Аббат 0,41 0,5 10,18
Дюшес 0,4 0,3 11
Пакхам 0,7 0,2 11,2
Китайская 0,4 0,0 11,7

В груше содержатся витамины A, B, C, PP, B2, B5, B6, E, B9, К, H, бета-каротин, микроэлементы: йод, медь, селен и железо. Из макроэлементов — калий, кальций, сера, натрий, фосфор. Дополняют список питательных веществ эфирные масла и некоторые полезные органические кислоты.

Груша обладает следующими лечебными свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает восполнить энергетические ресурсы.
  • Обладает противовоспалительным действием, полезна при простудных заболеваниях.
  • Благодаря дубильным свойствам помогает справиться с диареей.
  • Нормализует работу кишечника из-за усвояемой клетчатки.
  • Повышает иммунитет и обладает противомикробным действием.
  • Благодаря оптимальному соотношению макроэлементов способствует укреплению костной ткани.
  • Эфирные масла в составе помогают выводить соли из почек, благодаря чему фрукт используют как природный диуретик и помощник при простатите у мужчин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос — широко используется в косметологии.
  • Наличие фруктозы делает ее возможной для употребления больным сахарным диабетом.
  • Семена фрукта помогают при глистной инвазии.
  • Железо, содержащееся в плодах, способствует процессам кроветворения в организме: фрукт показан при анемиях.
  • Употребление плодов груш не вызывает изжогу, что имеет значение при составлении диет в ряде заболеваний внутренних органов.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, необходимо помнить:груши обладают дубильными свойствами, но чрезмерное употребление свежих плодов может вызвать расстройство кишечника вследствие попадания в организм слишком большого количества клетчатки. В качестве средств борьбы с диареей используют компоты и отвары из этих фруктов, т. к. высокое содержание танина помогает закрепить стул.

Груша — низкокалорийный продукт, поэтому ее употребление показано при диетах для снижения веса. Похудению способствует и свойство плодов ускорять обменные процессы в организме человека.

Содержащаяся в них фруктоза не влияет на уровень сахара в крови, в отличие, например, от яблока, содержащего высокий уровень глюкозы.

Суть грушевой диеты состоит в постепенном снижении уровня калорий в рационе.

Организм, не получая энергии из пищи, добывает ее из запасенного жира, сжигая его.

Разрешенные продукты при таком питании:

  • сыры твердых сортов;
  • фрукты, овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • диетические хлебцы;
  • некалорийные каши;
  • яйца;
  • чай, вода.

Суточный объем жидкости — не менее 1,5 л. Жареное, копчености, соленья, маринады, сладости — под запретом. Приемы пищи — не реже 5 раз в сутки, небольшими порциями.

При наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться у диетолога.

Груши полезны и беременным женщинам, особенно в первом триместре: благодаря наличию фолиевой кислоты они крайне благоприятны в период формирования нервной системы малыша. Фрукты не вызывают аллергии, газообразования, изжоги.

Это прекрасный источник витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

Новорожденным эти фрукты показаны в случае отсутствия запоров. Грушевое пюре предлагается детям в возрасте от полугода.

Для применения продукта в повседневном питании и использовании в диетах нет строгих противопоказаний, но имеются некоторые ограничения:

  • Груши несовместимы с мясом. Правильно употреблять их в перерывах между едой, выдерживая временной промежуток не менее часа.
  • Фрукт не едят натощак и не запивают водой.
  • Незрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника.

Груши нужно выбирать спелые, свежие, без признаков порчи. Если внешний вид вызывает сомнения, стоит провести термическую обработку: сварить компот, запечь, а лучше отказаться от употребления такого продукта.

Источник: https://nadietu.net/dietary-products/fruits/kalorijnost-grushi.html

Груша-сорта, состав, полезные свойства сока, листьев, сушёных и вяленых плодов для здоровья!

Груша-сорта, состав, полезные свойства сока, листьев, сушёных и вяленых плодов для здоровья! Груша-сорта, состав, полезные свойства сока, листьев, сушёных и вяленых плодов для здоровья!

Привет, ребята. Сегодня я хочу вам рассказать о всеми любимом плодовом дереве — груше.

Вы узнаете, какие полезные свойства есть у этого фрукта, его витаминно-минеральный состав. Как поедание плода воздействует на организм человека.

Какие есть сорта. Чем полезны вяленые и сушёные плоды. Также я познакомлю вас с вредными сторонами употребления груши и возможными противопоказаниями. И делюсь с вами рецептом маски для укрепления волос.

Груша — это ароматный и популярный фрукт, в этой статье я расскажу о его пользе .

Это плодовое дерево ценится по всему миру благодаря целебным свойствам и вкусовым качествам. Натуральный продукт используется для приготовления десертов, сладких блюд, кулинарных изысков, широко применяется в народной медицине, косметологии и диетологии.

Ценными свойствами обладают как сами плоды «королевы фруктов», так и листья и даже ветки.

Из них готовят всевозможные чаи, отвары и настойки для насыщения организма полезными соединениями и излечения от некоторых недугов.

В зависимости от способа приготовления и сорта фрукта она может стать эффективным косметическим средством и действенным помощником при похудении.

к оглавлению ↑

Основные сорта плодового дерева

К самым распространенным сортам груши относят:

к оглавлению ↑

Конференция (конференц)

Плод отличается высоким содержанием сахара, что объясняет его сладость. Такие плоды представляют ценность для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, обладают крепящим эффектом.

к оглавлению ↑

Китайская

Славится сочность и небольшой кислинкой. Ее плоды светло-желтой окраски, по форме напоминают круг. Насыщенный сладкий привкус и белая мягкость привлекают покупателей.

к оглавлению ↑

Дичка

Дикорастущий сорт, отличающийся небольшими по размеру фруктами. Он активно используется для лечения мочекаменной болезни, простатита, на основе дикой груши изготавливаются целебные отвары.

к оглавлению ↑

Лада

Некрупные плоды распространены на продовольственном рынке. Они имеют кисло-сладкий вкус, кожица с легким румянцем.

к оглавлению ↑

Красная

Один из самых низкокалорийных видов «королевы фруктов». Не содержит натрия и холестерина, способствует активизации образования новых кровяных клеток.

к оглавлению ↑

Земляная груша или топинамбур

Совершенно иной вид груши. Он представляет собой сельскохозяйственное растение высотой 2-4 метра, с ценными корнеплодами.

По вкусу напоминает сладкий картофель или капустный кочан. Овощ обладает ценными свойствами и является отличным профилактическим средством против многих болезней.

к оглавлению ↑

Состав ароматных плодов

Удивительные вкусовые качества и целебные качества фрукта объясняются богатым химическим составом «дара богов» — так дерево называл древнегреческий поэт Гомер.

Интересно то, что даже в переработанном, сушеном или вяленом виде плод сохраняет свою пользу.

Плоды груши содержат:

  • Фруктовый сахар – 10% (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка — помогает выводить из организма вредный холестерин, незаменима при желании сбросить лишний вес;
  • Органические кислоты — нормализуют деятельность пищеварительного тракта, налаживают работу почек и печени;
  • Витамины — группа В (В1, В2, В3, В5, В9, В12), С, К, А, Е, РР.
  • Микро- и макроэлементы — фосфор, калий, медь, кальций, цинк, железо.

Витамины группы В обеспечивают контроль над нервной системой, регулируют метаболические процессы.

Витамин В9 или фолиевая кислота особенно необходим для беременных, витамин К предупреждает развитие атеросклероза.

к оглавлению ↑

Калорийность

Калорийность ценного фрукта зависит от сорта и способа приготовления блюда.

В среднем она приравнивается к 50 ккал на 100 г продукта.

У сладких сортов этот показатель выше, например, энергетическая ценность вида Конференция достигает 90 ккал.

Также различается калорийность плодов от того, когда они были сорваны, каким образом и как долго хранились.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

На организм человека натуральная сладость оказывает

  1. тонизирующее,
  2. мочегонное,
  3. жаропонижающее,
  4. противовоспалительное
  5. и противокашлевое действие.

Сладкий плод улучшает внешний вид и структуру волос, кожных покровов.

  1. Нормализует сердечную деятельность;
  2. Предупреждает сбои в гормональном фоне;
  3. Помогает справиться с депрессивными состояниями;
  4. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, борется с изжогой;
  5. Укрепляет иммунную систему;
  6. Считается источником энергии при быстрой утомляемости, слабости;
  7. Избавляет от диареи;
  8. Снижает уровень холестерина.

Семена плода обладают противоглистным действием.

Компот из свежих груш применятся для устранения симптомов простуды и кашля, а компот из сушеных груш очищает организм от вредных соединений, токсинов и шлаков, оказывает антисептическое и обезболивающее воздействие.

к оглавлению ↑

Польза для будущих мам

Самое ценное в груше для женщин во время беременностивысокое содержание фолиевой кислоты. Это положительно влияет на формирование и закладывание органов ребенка.

Именно поэтому желательно употреблять плод в первый триместр ежедневно во время первого приема пищи и на полдник.

Аскорбиновая кислота в составе натурального десерта позволяет полностью усвоить поступающее железо в организм.

Что немаловажно, ароматный фрукт во время вынашивания малыша не вызывает у беременной тошноты и не приводит к токсикозу.

По мнению специалистов, отличным средством профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период является стакан грушевого сока ежедневно.

к оглавлению ↑

Сушеная груша

Груша сушеная — полезный десерт. Он отличается по способу сушки.

Сухофрукты из плода, вяленые естественным путем (на солнце) сохраняют все полезные соединения, но при этом повышается калорийность сладости до 250 ккал.

Фрукты в печеном виде

  1. облегчают приступы сильного кашля,
  2. снимают спазмы от удушья.

Копченые груши теряют часть полезных свойств при термической обработке. Покупные продукты этой методики приготовления опасны из-за возможности содержания в них канцерогенов. Поэтому лучше готовить десерт самостоятельно.

Сухие фрукты сочетаются практически со всеми продуктами, кроме молока. Сушеные яблоки и груши помогают улучшить работоспособность кишечника.

к оглавлению ↑

Применение в народной медицине

как и многие фрукты и овощи, этот плод применяется в народной медицине и для поддержания красоты. Здесь я добавил несколько действенных рецептов с нашим жёлтым плодом. От камней в почках и один для укрепления волос.

к оглавлению ↑

Для почек

Чай из веток дикой груши разбивает камни в мочевом пузыре. Для приготовления отвара:

20-30 см веток измельчить, залить водой (2 л), довести до закипания и варить 10 минут.

Пить средство нужно как чай на протяжении всего дня.

Отвар из дикой груши с добавлением листьев ускоряет эффект вывода камней из организма, провоцирует мочегонные процессы.

к оглавлению ↑

Для выведения камней из почек

Сделать чай из листьев: грушевые и яблочные листья заварить, пить вместо чая.

к оглавлению ↑

Грушевая маска для укрепления волос

Фрукт без кожицы и сердцевины перемолоть в блендере, добавить сырое яйцо и репейное или оливковое масло (2 ст. л.).

Смесь на ночь держать на голове под полиэтиленовой шапочкой. Утром смыть с шампунем.

Груша оказывает положительное воздействие на организм человека. Она является кладезем витаминов, микро- и макроэлементов и других ценных соединений. В умеренных количествах фрукт полезен для здоровья.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

При следующих заболевания вводить в рацион ароматные плоды не рекомендуется:

  1. Заболевания кишечника, обострение гастрита, колита,
  2. Серьезные проблемы с нервной системой в пожилом возрасте.

Вред для здоровья приносят груши недозревшие, кислые или терпкие. Поэтому стоит исключить их из меню или минимизировать их употребление.

Вот такой этой полезный и лечебный плод. Его можно сушить, чтобы в любое время полакомиться хоть не свежем, дак сушёным лакомством. Ведь лето у нас не всегда, есть и зима, а зимою дерево не даёт плодов.

Сушёные плоды груши вы можете купить здесь.

Лето уже скоро. И новый урожай жёлтых плодов у меня будет на даче. Уже мечтаю о новом урожае и посадках.

До скорого, ребята.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/grusha-sorta-sostav-poleznye-svojstva-soka-listev-sushyonyx-i-vyalenyx-plodov-dlya-zdorovya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.