Калорийность кедровых орехов на 100 грамм состав и польза

Содержание

Калорийность кедровых орехов очищенных на 100 г

Калорийность кедровых орехов на 100 грамм состав и польза

Калорийность и БЖУ состав кедровых орехов

Кедровые орехи

Кедровые орехи — это семена кедровой сосны, которая произрастает в Сибири. Вкусные и полезные ядра обладают небольшими размерами, желтоватым цветом и находятся внутри плотной коричневой скорлупы.

Маслянистые орехи обладают ярко выраженным вкусом. Ядра сибирской сосны можно употреблять в сыром или жареном виде, добавлять в салаты и другие блюда. Но сколько калорий в 100 грамм орехов или в 1 шт.

? Можно ли их употреблять во время диеты?

Калории

Калорийность кедровых орехов: в 100 г продукта — 671 ккал. Это высокий показатель. Горсть орехов способна на некоторое время утолить голод. Калорийность жмыха кедровых орехов и муки немного ниже: на 100 грамм продукта приходится 432 ккал.

Вес 1 шт. очищенного кедрового ореха составляет 0,2 г, а его калорийность — 3 ккал. Речь идёт о сыром орехе. У

Кедровые шишки

поджаренных семян энергетическая ценность выше.

Ежедневная норма употребления кедровых орехов здоровым человеком — 20-40 г. Этого количества семян хватит, чтобы насытить организм всеми полезными веществами. Перед применением продукта в пищу необходимо убедиться в его качестве. Для этого следует оценить аромат и внешний вид орехов. На качество продукта влияет место и время сбора, условия хранения.

Внимание! При несоблюдении правил сбора и условий хранения кедровый орех станет бесполезным или даже опасным для здоровья продуктом.

Специалисты рекомендуют приобретать на рынке кедровые орехи в скорлупе. При покупке очищенных ядер невозможно знать наверняка, где и как их чистили и хранили, чем обрабатывали.

Пищевая ценность

Очищенные и целые орешки

В 100 граммах очищенных орехов сибирской сосны содержатся:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 55 г;
  • углеводы — 20 г.

В кедровых орехах в 12 раз больше белка, чем в курином мясе. При этом растительные белки, в отличие от животных, быстро и почти полностью усваиваются организмом.

Углеводы — основной источник энергии человека. Они дарят бодрость и устраняют чувство голода. В числе углеводов в состав орехов входят: фруктоза, сахароза, крахмал, клетчатка, сахароза, декстрины.

Полезные свойства

В кедровых орехах содержится много витаминов и аминокислот. В состав ядер входят такие микро- и макроэлементы:

Мед с орешками

магний, железо, йод, марганец, натрий, фосфор, селен, цинк.

Содержащиеся в орехах витамины B, E и P расщепляют жиры. Витамины группы B снижают нагрузку на нервную систему, а витамин E препятствует развитию атеросклероза.

Кедровые орехи используют для:

  1. Повышения гемоглобина.
  2. Профилактики болезней щитовидной железы.
  3. Укрепления сердечно-сосудистой системы.
  4. Снижения холестерина.
  5. Укрепление иммунитета.
  6. Восполнение запасов затраченной энергии при активных занятиях спортом.
  7. Решения мужских проблем: простатита, аденомы простаты.
  8. Нормализации работы ЖКТ. За счёт содержания в них грубых пищевых волокон.
  9. Повышения выработки молока у женщин, которые кормят грудью.
  10. Укрепления костной системы.
  11. Лечения болезней ЖКТ, в т.ч. язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  12. Улучшения состояния при ишемии.

Продукт для здоровья

Скорлупа составляет более половины массы ореха. Она богата на клетчатку, аминокислоты и дубильные вещества. Лекарства, изготовленныеиз ореховой скорлупы, снимают воспаление и убирают болевые ощущения.

Спиртовые настойки из скорлупы используют при простуде, ревматизме, суставных болях, стрессах, расстройстве слуха, заболеваниях органов мочеполовой системы. Отвары из ореховой скорлупы применяются для лечения геморроя, заболеваний печени, артрита, остеохондроза, подагры. Отвары помогают избавиться от опрелостей, раздражения и диатеза у маленьких детей.

Вред кедровых орехов

Абсолютным противопоказанием к использованию кедровых орехов является индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует принимать в пищу орехи людям с холециститом или желчекаменной болезнью.

Не стоит давать орехи детям до 3 лет. Мелкие зёрна могут запросто попасть в дыхательные пути и вызвать негативные последствия.

Высокая калорийность кедровых орехов на 100 г продукта может отрицательно сказаться на фигуре. Частое употребление орехов способно привести к увеличению веса. Этот факт необходимо учитывать людям, которые придерживаются диеты.

Так калорийность 60 г чистых ядер без скорлупы составляет около 400 ккал, что можно сравнить с калорийностью полноценного обеда.

Если же употреблять в сутки небольшое количество орехов, например, 20 г, то их калорийность составит всего лишь 135 ккал.

Калорийность и большое количество полезных веществ на 100 грамм кедровых орехов делают их важным продуктом. Единственный недостаток этих орешков — высокая цена. Но для укрепления здоровья их нужно немного, а их пищевая ценность практически не заменима.

Источник: http://nutguide.ru/vidy/kedrovye/kedrovyh-orehov

Калорийность кедровых орехов разных видов и их пищевая ценность

Калорийность кедровых орехов разных видов и их пищевая ценность Кедровый орех – это и не орех вовсе, да и не кедровый! Если разобраться – в шишках сосны обычные съедобные семена. У двух десятков сосен семена можно употреблять в пищу человеку и растут они в Азии, Европе, Америке и, конечно же, в России.

Вся магия в том, что наши предки, увидев впервые сибирскую сосну высотой порядка пятидесяти метров, назвали ее не иначе, как «священный кедр» из Ветхого завета.

Позже выяснилось, что кедровый орех из-за чудесных качеств «дает фору» любому продукту растительного мира!

Сколько калорий в кедровом орехе

Если ввести в рацион кедровые орехи и употреблять их системно в умеренном количестве, то мы получаем:

  • белка в 12 раз больше, чем у куриного мяса (без холестерина – усвоение 99%);
  • полный комплекс аминокислот, жиров, витаминов и минералов;
  • увеличенное количество магния для нервов и сосудов;
  • достаточно железа для образования гемоглобина;
  • компенсацию недостатка йода для профилактики щитовидки;
  • естественное снижение холестерина в организме.

Нормой употребления кедровых орешков для здорового человека в сутки можно считать 20-40 г.
Очень важным фактором при выборе орешков является полнота и достоверность информации о продукте:

  • откуда орех;
  • если очищен, то как давно;
  • как он хранился;
  • какой внешний вид (чистый, сухой, цвет и размер ядер);
  • приятный ли кедровый запах.

Кедровый орех при неправильном сборе и хранении может стать бесполезным, а то и вовсе навредить человеческому организму.

Калорийность кедровых орехов в 100 г

Калорийность и дневная норма
Продукт, количество Энергетическая ценность, кДж На 100 г, кКал Норма на день(г / ст. ложек)
Калорийность очищенных кедровых орехов 2820 674 20-40 / 1-2
Жмых кедровых орехов 1695 432 20 / 1
Кедровая мука 215 432 20 /1

Готовим с кедровыми орешками

Заняться своим здоровьем никогда не поздно. Избавиться от лишнего веса, повысить иммунитет, привести в норму работу всех систем организма помогут кедровые орехи. При активном образе жизни и занятии физкультурой и спортом – пополнят запасы утраченной энергии.

Найти этот продукт не составит особого труда, однако дешевым его не назовешь. Благодаря огромной пользе в минимальном количестве – это очень даже рентабельно!

Потребляемая калорийность кедровых орехов без скорлупы регулируется количеством. А о вкусовых качествах блюд можно говорить много и долго… Сейчас даже в меню кафе можно увидеть кофе, который подается сразу с кедровыми орехами.

Подают его в больших стаканах, а для удобства трубочка диаметром больше обычного или ложка. Утренний кофе становится практически полноценным завтраком.

Из кедровых орехов делают кедровое масло, и диетологи для похудения рекомендуют именно его!

Варианты гастрономических предпочтений

Чечевица с кедровыми орехами и грибами

Ингредиенты:

  • чечевица черная – 40 г;
  • ядра кедровых орешков – 30 г;
  • грибы (шампиньоны) – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • сливки – 100 г;
  • перец – 0,3 ч. л.;
  • соль – на вкус;
  • бульон овощной – 120 г;
  • масло из оливок – 30 г;
  • каперсы (по желанию) – 1 ст. л.;
  • зелень – 40 г;
  • свежая руккола – 70 г;

Обжариваем грибы, лук. Чечевицу варим до готовности в бульоне. Добавляем орехи и каперсы, все смешиваем.
Сытно, вкусно, полезно. Подается как салат либо как второе блюдо, в 100 г – 167 кКал.

Курица с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • ядра кедровых орешков – 50 г;
  • латук – 10 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 10 г.;
  • сок лимона – 60 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец – по вкусу.

Отварную грудку измельчаем по волокнам, масло смешиваем с соком лимона, солим, перчим. Добавляем чеснок, орехи, латук.
Отличный салат, имеет в 100 г 247 кКал.

Салат свекольно-ореховый

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • ядра кедровых орешков – 100 г;
  • чеснока – 10 г;
  • масло подсолнуха – 40 г;
  • зелень – согласно предпочтений.

Отвариваем свеклу, нарезаем. Добавляем орешки, чеснок, масло и зелень.
Салат для тех, кто предпочитает свеклу – в 100 г 189 кКал.

Осьминог с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • осьминог – 200 г;
  • ядра кедровых орешков – 50 г;
  • маслины (оливки) – 50 г;
  • лук (любой) – 1 шт.;
  • чеснок или чесночный сок – 1 зубок (1 ч. л.);
  • перец черный – 0,3 ч. л.;
  • соус из сои (по вкусу);
  • масло из оливок – 3 ст. л.;
  • соль, перец – на усмотрение;
  • лимон (сок) – по вкусу.

Обжариваем лук. Добавляем орешки, маслины, чеснок и жарим 5 минут. Добавляем кусочки осьминога, соус, лимон. Солим, перчим и тушим 5-7 мин. Можно украсить огурцом. Вкусное и полезное блюдо из морепродуктов – в 100 г 180 кКал.

Креветки с кедровыми орехами и рукколой

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • орехи кедровые – 40 г;
  • руккола свежая – 100 г;
  • помидор (томат) – 200 г;
  • сыр моцарелла – 150 г;
  • масло из оливок – 3 ст. л.;
  • перец – на усмотрение;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;

Чистую рукколу кладем на тарелку, сверху дольки помидора. Креветки обжариваем на масле и выкладываем на помидор, потом сыр, орешки. Поливаем соком лимона, перчим и солим. Вкусное и полезное блюдо из морепродуктов – в 100 г 196 кКал.

Химический состав кедровых орехов

Количество витаминов и минералов в кедровых орехах поражает воображение. Калорийность и обилие полезных веществ кедрового ореха на 100 грамм позволяет стать важным продуктом для роста и развития ребенка. Мужчины благодаря правильному употреблению кедровых орешков смогут вспомнить молодые годы в плане потенции и уберечь себя от проблем с сосудами.

Для активной жизнедеятельности этот продукт незаменим, не зря его называют «сибирским золотом».

Этот продукт очень сытный, поэтому мы пищи употребляем гораздо меньше, питательных веществ больше, и в результате организм насыщается быстрее. Правильно сбалансированная диета на основе кедровых орехов очень результативна.

Даже если перед основным приемом пищи перекусить орешками, организм нам незамедлительно сообщит о том, что он насытился, что исключает переедание.

Приобретайте по возможности неочищенные орехи. Без скорлупы многие полезные вещества просто улетучиваются!

Пищевая ценность

в кедровых орехах вещества Численность вещества в граммах на 100 грамм Дневная норма потребления в %
Белков 13.69 23%
Жиров 68.37 102%
Углеводов 9.38 3%

Витамины

вещества в 100 г съедобной части

Витамин А (ретинол) 1.00 мкг
Витамин Е (токоферол) 9.33 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.36 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.23 мг
Витамин В4 (холин) 55.8 мг
Витамин В5 (пантотенат кальция) 0.31 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.09 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 34 мкг
Витамин К (менахинон) 53.9 мкг
Витамин РР (ниацин) 6.17 мг

Макроэлементы

вещества в 100 г съедобной части

Калий 597 мг
Кальций 16 мг
Магний 251 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 575 мг

Микроэлементы

вещества в 100 г съедобной части

Железо 5.53 мг
Селен 0.7 мкг
Марганец 8.8 мг
Медь 1.32 мг
Цинк 6.45 мг

Все люди разные и имеют массу разнообразных привычек, как полезных так и вредных. Было бы неплохо заменить какую-то старую вредную привычку на новую полезную – кушать кедровые орешки! Удовольствие, конечно, не из дешевых, но результат не заставит себя ждать.

Если по вкусовым предпочтениям нет желания кушать орешки, есть альтернатива – настойки и масла.

Настойка – это не только добавка к основной пище, а полноценное лекарственное средство от болезней, таких как ревматизм и подагра.

Иметь стройность и силу сибирской сосны – давняя мечта наших предков, а кедровые орешки приближают нас к ее осуществлению. Вот только помнить всегда нужно, что все хорошо в меру!

Какие полезные рецепты с участием кедровых орешков вам знакомы? Как часто вы используете этот продукт в здоровом питании? Ждем ваших комментариев.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/orexov-i-semechek/kedrovyx-orexov.html

Кедровые орехи польза и вред для организма: состав и свойства

Полезные свойства кедровых орехов широко известны и используются не только в пищевых целях, но также в косметологических и медицинских. Кедровые орехи очень популярны не только в России, но и в остальных странах мира. В статье вы узнаете все — кедровые орехи польза и вред, состав и полезные свойства для организма женщин и мужчин, а также применение в лечении и других сферах.

Кедровые орехи: ботаническое описание

Кедровый орехобобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами). Вики Кедровые орехи и шишки

Происхождение и где растут кедровые орехи

Кедр является вечнозеленым лиственным деревом с особым ареалом обитания.

Встретить его можно только в Сибири, Восточном Урале и Алтае. Существуют также разновидности этого дерева, растущие на Сахалине и Восточной Азии, но небольшие орешки, имеющие богатый химический состав, добываются только там, где произрастает Кедр Сибирский.

По официальным данным, эти большие малотребовательные деревья являются источником более 1,5 миллионов тонн орехов в год для российских хозяйств.

кедровые леса Сибири

Кедровые орехи польза и вред

Химический состав: витамины и минералы в кедровых орешках

Таблица витаминов и минералов в кедровых орехах на 100 г (относительно суточной нормы потребления):

Микроэлементы Витамины
кальций 18 мг (1,8%) витамин А 1 мкг (0,1%)
магний 251 мг (62,7%) тиамин (B1) 0,364 мг (24,3%)
натрий 2 мг (0,2%) рибофлавин (B2) 0,227 мг (12,6%)
калий 597 мг (23,9%) пантотеновая кислота (B5) 0,313 мг (6,3%)
фосфор 575 мг (71,9%) пиридоксин (B6) 0,094 мг (4,7%)
железо 5,53 мг (30,7%) фолиевая кислота (B9) 34 мкг (8,5%)
цинк 4,28 мг (35,7%) фолиевая кислота (B9) 53,9 мкг (44,9%)
медь 1324 мкг (132%) филлохинон (K) 0,8 мг (0,9%)
марганец 8,802 мг (440%) токоферол (E) 9,33 мг (62,2%)
селен 0,7 мкг (1,3%) витамин PP 4,37 мг (21,9%)

Пишевая ценность и калорийность орехов кедра

Пищевая ценность орехов кедра на 100 г составляет:

Белки — 13,7 г

Жиры — 68,4 г

Углеводы — 13,1 г

Калорийность кедровых орехов – 673 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства для организма человека

Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные и целебные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний. Богатый комплекс полезных веществ включает в себя следующие витамины и минералы:

  • Витамины B1-B9, в которых заключается основная польза для женщин. Данная группа соединений, прежде всего, омолаживает тело, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Кроме того, комплексное воздействие веществ поднимает физический и эмоциональный тонус.
  • Кедровые орехи являются отменным источником витамина E – одного из сильнейших антиоксидантов, необходимых человеку для эффективного противодействия раковых заболеваний. Его польза для организма также выражается в укреплении нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, предотвращении процессов старения и улучшения работы мозга. В 100 граммах кедрового ореха содержится 62% витамина E от суточной нормы потребления.
  • 200 грамм орешков достаточно для восполнения ежедневной необходимости в филлохиноне (витамин K). Его незаменимая роль заключается нормализации процессов свертывания крови и стимуляции выработки других витаминов в самом организме.
  • В большом количестве из кедровых орешков усваивается медь. Этот микроэлемент нужен для поддержания гемоглобина в норме и синтеза коллагена, влияющего на состояние суставов и кожи.
  • Марганец – еще один важнейший минерал, поступающий в тело благодаря этому ценному продукту. Марганец нужен для усвоения тиамина (витамин B1), без которого невозможно нормальное развитие клеток, участвует в формировании костной структуры, стабилизирует функции центральной нервной системы и оказывает антиоксидантное действие.
  • Укреплять и сохранять здоровье ногтей позволяет фосфор, которого в 100 граммах орешков содержится 71% от суточной нормы.

В химический состав ореха также входят железо, калий, кальций, магний, селен и цинк, совместное воздействие которых имеет большое значение для общего укрепления и оздоровления всех внутренних органов и систем. кедровые орехи польза и вред

Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении

Полезные свойства кедровых орехов были замечены и стали использоваться людьми много веков назад, еще до того, как их состав был тщательно изучен учёными.

Сегодня этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных среди всех орехов, а в последнее время относится к категории суперпродуктов.

Употребление внутрь и использование различных средств на его основе оказывает следующее действие:

  • благодаря наличию марганца, меди, железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав;
  • высокое содержание калия помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности;
  • фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию;
  • регулярное употребление кедровых орешков в составе сбалансированного рациона способствует очищению и стабилизации функций печени;
  • как в любых орехах, в этом продукте есть много пищевых волокон, которые выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;
  • благодаря комплексу витаминов B и множеству минеральных соединений, кедровые орехи улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • полезные свойства кедровых орехов кроме этого имеют пользу для мужчин. Причиной этого является все тот же редкий химический состав, оказывающий комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую систему. Во многих источниках по мужскому здоровью кедровые орешки относят к категории сильных афродизиаков, которые, однако, требуют регулярного употребления.
  • для женщин кедровые орешки очень полезны при беременности и при грудном вскармливании благодаря полезным репродуктивным веществам.

Узнайте более подробно чем полезны кедровые орехи для беременных женщин и при грудном вскармливании>>

видео: кедровые орехи польза и вред

Кедровая скорлупа и применение в лечении

Скорлупа кедровых орехов очень широко применяется в народной медицине при лечении многих болезней.

С ее помощью лечат такие недуги как лишаи, экземы, гнойнички, ожоги. Нужно только примочками отвара кедровой скорлупы (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Отвар скорлупы кедровых орешков обладает противовоспалительным действием и применяется также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

При приеме настойки или отвара скорлупы кедра внутрь, восстанавливается функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимается тонус.

лечебные свойства кедровой скорлупы

Народные целители рекомендуют пить отвар или настойки скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Применяется скорлупа кедра и для волос — если после их мытья ополаскивать настоем скорлупы орехов кедра, волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Также с помощью кедровой скорлупки можно избавиться от лишних волос.

Масло из кедровых орехов и его применение

Кроме того, орешки сибирского кедра находят широкое применение в косметологической сфере. Правда, самым ценным ресурсом здесь является не твердая часть плодов, а масло. Его громадная польза и популярность обусловлены концентрированным витаминно-минеральным составом, освобожденным от основной углеводной и белковой массы.

кедровое масло

Масло кедровых орешков сегодня выступает ценным ресурсом для укрепления, оздоровления и восстановления волос, ногтей, кожи и ресниц. Нередко оно встречается в составе различных косметических средств, но довольно распространена также практика самостоятельного приготовления масок, ванночек и кремов на такой основе.

В фармакологии масло кедрового ореха используют в качестве ингредиента для различных средств наружного применения и ингаляций. Как в промышленной фармацевтике, так и в домашней медицине на основе орешков и других частей дерева создаются вытяжки, настойки и отвары. Прежде всего, высоко ценятся антисептические и противовоспалительные свойства этих средств.

Вред и противопоказания орешков кедра

Несмотря на то, что в кедровых орехах заключена такая обширная польза, и вред для организма они способны нанести. В действительности, это не столько вред, сколько последствия неправильного употребления продукта. Поэтому желательно не забывать про следующие противопоказания:

  • Во-первых, маленьким детям орешки нужно давать есть только под наблюдением взрослого, потому что это может стать причиной закупорки дыхательных путей.
  • Во-вторых, следует помнить, что высокое содержание таких металлов, как медь или марганец, вынуждает ограничить суточное потребление орехов 30-50 граммами, чтобы организм не понес негативные последствия переизбытка в микроэлементах.
  • Специалисты не рекомендуют сочетать этот продукт с мясом и молочной пищей – такой «союз» лишь усложнит усвоение еды и вызовет большую нагрузку на пищеварительную систему.
  • Желательно избегать покупки очищенных кедровых орехов, продающихся на вес, так как их полезные и лечебные свойства ухудшаются при контакте с кислородом (происходит окисление), а мякоть становится прогорклой на вкус.
  • Из-за большой доли жирных кислот орехи могут быть противопоказаны людям с избыточным весом и диабетом. В данном случае возможность и пределы употребления нужно уточнять у лечащего врача.

полезные свойства кедровых орехов

Нормальные орехи не должны иметь прогорклого запаха и грязновато-желтого цвета. Полезные плоды, кстати, не могут быть абсолютно сухими – это говорит об истечении их срока годности и потере полезных веществ.

Попробуйте натуральные сырые кедровые орешки от качественного производителя!

Источник: http://orehi-zerna.ru/kedrovye-orehi-polza-vred/

«Сибирские семена долголетия» или кедровые орехи: полезны или вредны? Калорийность, свойства, польза и вред кедровых орехов

Кедровые орехи являются ничем иным, как семенами сибирского кедра.

Сибирским кедром обычно называют сибирскую сосну.

Издавна коренные жители Сибири занимались собирательством и продажей кедровых орехов.

Эти семена долголетия пользуются популярностью и по сей день, несмотря на высокую стоимость. Но чем обусловлена высокая цена и не принесет ли вреда здоровью употребление семян сибирской сосны?

Состав и калорийность кедровых орехов

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

• Витамин А (1мкг в 100гр)

• Бета-каротин (0.017мг)

• Витамин В1 (0.364мг)

• Витамин В2 (0.227мг)

• Витамин В5 (0.313мг)

• Витамин В6 (0.094мг)

• Витамин В9 (34мкг)

• Витамин С (0.8мг)

• Витамин Е (9.33мг)

• Витамин РР или ниацин (4.387мг)

• Витамин К или филлохинон (53.9мкг)

• Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

• Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы)

• Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма)

• Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы)

• Натрий (2мг)

• Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе)

• Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы)

• Марганец (8.802мг; кедровые орешки – рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека)

• Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%)

• Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки)

• Селен (0.7мкг или 1.3%)

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов.

Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя.

Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные.

Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице.

В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы:

1. аргинин

2. триптофан

3. изолецин

4. лецин

5. валин

6. метионин

7. лизин

8. глютаминовая кислота

9. гистидин

10. пролин

11. глицин

12. серин

13. треонин

14. аспарагиновая кислота

15. аланин

16. фенилаланин

17. тирозин

18. цистеин

19. цистин

В скорлупе кедрового ореха тоже содержатся полезные вещества, такие как дубильные вещества, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы и сахара. Скорлупа составляет не менее 50% веса ореха.

Кедровые орехи: в чём польза для организма?

Сбалансированный состав отразился на полезных свойствах кедровых орехов. Пользу этих «семян долголетия» подтвердил и жизненный опыт поколений, и официальная медицина, правда, только в профилактических целях, так как кедровые орехи лекарственным средством не являются.

Известно полезное свойство кедровых орехов для мужчин – они помогают улучшить потенцию. Помимо этого, регулярное употребление этих семян поможет работу половой системы в целом, предотвратить появление аденомы простаты, простатита.

Что касается женского здоровья, то и в этом вопросе польза кедровых орехов давно известна. Витамины группы Е или токоферолы способствуют выработке молока у кормящих женщин, повышают его количество и питательность.

Отвар из этих семян рекомендуется принимать при климаксе, для поддержания полноценного женского здоровья. Антиоксиданты, входящие в состав кедровых орехов, положительно влияют на внешний вид женщины – на здоровье волос, кожи и ногтей.

Польза кедровых орехов для здоровья человека многогранна.

Эти семена обладают общеукрепляющим действием, поэтому с их помощью лечат сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и анемию, улучшают качество крови.

Употребление кедровых орехов поможет повысить иммунитет, что особенно актуально в весенний период, когда натуральных витаминов достать на прилавках магазинов трудно.

Если рассматривать состав кедровых орехов подробнее, то станет ясно какими полезными свойствами они наделены.

• Недостаток витамина Е приводит к нарушению жирового баланса, появлению различных болезней сердечно-сосудистой системы, например атеросклероза. Помимо этого витамин Е, или токоферол, благотворно влияет на работу эндокринных желез, стимулирует мышечную деятельность и помогает усвоению остальных витаминов.

• Витамины группы В тоже положительно влияют на работу сердца и улучшают состав крови. Эта группа витаминов известна воздействием на нервную систему человека. Недостаток витаминов группы В приводит к расстройствам сна, нервозности и раздражительности. Витамин В2, или рибофлавин, помогает работе печени, а витамин В1, или тиамин, положительно влияет на эндокринную систему.

• Витамин А, содержащийся в кедровых орехах, способствует нормальному росту и развитию организма. Поэтому эти семена рекомендовано употреблять детям.

• Медь, которая содержится в 100 граммах кедровых орехов в количестве, превышающем суточную потребность организма человека, отвечает за появление новых красных кровяных телец, поэтому необходима организму для улучшения процесса кроветворения.

• Марганец, содержащийся в этих семенах в рекордном количестве, необходим для хрящей и помогает нормализовать гормональный фон. Помимо этого, марганец помогает организму усваивать глюкозу, участвует в жировом обмене и репродукции.

• Магний помогает снизить гипертонус мягких тканей, поэтому полезен беременным женщинам. Этот элемент необходим для формирования структуры костей.

• Калий помогает нормализовать работу сердца и регулировать водный баланс организма. Поэтому калий необходим организму человека во время тяжелых болезней, которые сопровождаются потерей воды из организма человека – при кишечных инфекциях или пищевых отравлениях.

• Фосфор участвует в образовании и сохранении целостности костей и зубов, поэтому употреблять кедровые орехи рекомендуется людям, страдающим заболеваниями костной системы. Помимо этого, фосфор необходим для быстрого высвобождения энергии. По содержанию этого вещества кедровые орехи превосходят остальные орехи и семена.

• Цинк помогает ускорить восстановление тканей и участвует в заживлении ран. Это вещество положительно воздействует на работу предстательной железы, участвует в сокращении мышц и росте костей.

• Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови, поэтому кедровые орехи рекомендовано употреблять людям, страдающим состояниями железодефицитной анемии, как правило, этой болезни подвержены беременные женщины.

• Кальций, содержащийся в кедровых орехах, помогает улучшить свертываемость крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это главный компонент зубов и костной системы организма человека.

Рекомендуется включить в рацион кедровые орехи людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. С помощью употребления этих семян можно даже предупредить развитие туберкулеза.

Скорлупа этих «семян долголетия» обладает противовоспалительным и мягким вяжущим действием, благодаря содержанию дубильных веществ.

Принесет ли вред здоровью употребление кедровых орехов?

Это вполне логичный вопрос, ведь при таком количестве полезный свойств кедровых орехов, нужно знать, какой вред они могут принести. К счастью, кедровые орехи относятся к тем редким продуктам, которые абсолютно не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

При употреблении кедровых орехов в некоторых случаях появляется металлический или горький привкус во рту, но проходит он самостоятельно за нескольких дней.

Существует мнение, что кедровые орехи нельзя употреблять при похудении. На практике же все наоборот. Если съедать небольшую горсть этих семян перед едой, можно уменьшить количество употребляемой пищи. Ведь кедровые орехи способствуют выработке гормона холецистокинина, который посылает в головной мозг сигнал о насыщении организма.

Единственное, стоит помнить, что приобретать кедровые орехи необходимо только неочищенные, так как ядра орехов без скорлупы окисляются на свету и изомеризуются, поэтому употребление очищенных семян может привести к негативным последствиям для некоторых органов.

Полезны или вредны кедровые орехи для детей?

Польза кедровых орехов неоспорима, но справится ли детский желудочно-кишечный тракт с таким жирным продуктом? Конечно, нет, поэтому употребление кедровых орехов нежелательно в возрасте до трех лет.

После наступления трехлетнего возраста, кедровые орехи принесут пользу для растущего организма. Они содержат в себе все необходимые вещества для правильного развития и роста организма, и для формирования и нормального функционирования жизненно важных органов.

Нельзя кушать кедровые орехи в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции и неприятных вкусовых ощущений.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sibirskie-semena-dolgoletiia-ili-kedrovye-orekhi-polezny-ili-vredny-kaloriinost-svoistva-polza-i-vred-kedrovykh-orekhov-dlia-detei/

Сколько калорий и какое соотношение БЖУ в кедровых орехах?

Кедровые орешки — плоды сибирского кедра. Это маленькие зерна светло-бежевого цвета в коричневой оболочке с нежным ароматом. Их лекарственные свойства известны с давних времен. Этот продукт  настолько полезен, что способен укрепить весь организм.

Большое количество редких  микролементов содержится только в этих орехах.

Калорийность и БЖУ кедровых орешков

калорий в кедровых орехах составляет 673 ккал на 100 граммов. Из них 615 ккал находятся в жире, который составляет почти две трети нормы.

Питательная ценность кедровых орехов очень хорошая, поэтому после легкого перекуса ими в ближайшее время не чувствуется голода.

Кедровые орехи имеют большую энергетическую ценность, поэтому они рекомендуются тем, кто практикует интенсивную физическую активность или просто для борьбы со стрессом и усталостью.

В 100 г продукта:

  • энергетическая ценность — 673 Ккал
  • углеводы -13 г
  • протеин- 23 г
  • волокно- 4 г
  • всего жиров -67 г
  • холестерин- 0 г

Состав и польза кедровых орешков

Из-за огромного количества  полезных веществ, содержащихся в кедровых орехах, их свойства в питании и лечении так же очень высоки.

Витамины

Исцеляющие свойства орехи имеют  из-за содержания в них большого количества витаминов:

  • витамин А положительно влияет на зрение, состояние кожи, здоровье половых органов;
  • витамин B1 (тиамин)принимает участие в работе нервной системы и многих процессов обмена;
  • витамин B2 (рибофлавин) непосредственно влияет на усвояемость белков, обеспечивает транспорт кислорода в организме;
  • витамин B3 (ниацин) участвует в образовании холестерина и от его количества зависит деятельность системы кровообращения;
  • витамин Е (токоферол) – хороший антиоксидант, укрепляет кровеносные сосуды, способствует растворению тромбов и образованию новых.

Микроэлементы

Совокупность микроэлементов в зернах так же очень высокая, и многих из них вполне достаточно для ежедневной потребности взрослого человека.  Это;

  • цинк вносит свой вклад в восстановление тканей и заживление ран, он необходим при мышечном сокращении и скелетном росте, при правильной работе предстательной железы;
  • медь нужна для образования эритроцитов и для деятельности мозга;
  • марганец важен для хорошего функционирования женской половой сферы и для работы центральной нервной системы;
  • молибден избавляет от анемии и участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • магний оказывает влияние на энергетический обмен, снижает риск воспалительных процессов, укрепляет сердце;
  • кремний формирует основное вещество костей и хрящей;
  • ванадий препятствует образованию холестерина и принимает участие  в формировании костей и зубов;
  • калий следит за  частотой сердечных сокращений и приводит в норму водный баланс организма;
  • фосфор быстро высвобождает энергию
  • кальций — основной компонент зубов и костей, необходим для нормального функционирования нервной системы, свертывания крови и сердечной деятельности;
  • йод незаменим в работе щитовидной железы;
  • бор принимает участие при умственных процессах;
  • железо — важный компонент белков и гемоглобина.

Множество аминокислот находится в ядрах кедра. Большинство из них выполняют важную роль в организме. Среди аргининовых аминокислот преобладает  белок, который нужен для роста организма. Поэтому женщинам во время беременности, детям и подросткам необходимо ввести их в свой рацион.

Кедровые орехи характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Линолевая кислота, присутствующая в этих плодах является предшественником омега-6 жирных кислот, предназначенных для регулирования холестерина в крови и функциональности клеточной мембраны. Поэтому эти вещества важны для благополучия нервной системы и для здоровья и красоты кожи.

Углеводы включают глюкозу, фруктозу, сахар, сахарозу, декстрин, крахмал и целлюлозу

Поэтому они являются  идеальной закуской для тех, кто занимается спортом, для тех, кто учится, и для тех, кто физически ослаблен.

Кедр богат флавоноидами, и поэтому является антиоксидантным продуктом. Он обладает пищеварительным, бактерицидным, дезинфицирующим, стимулирующим и слабительным свойствами.

Примечание! Он помогает бороться с газообразованием, является  отличным средством против цистита и  целлюлита . Кедр также стимулирует рост волос.

Противопоказания и вред кедровых орешков

Кедровый орех — натуральный пищевой продукт, который в основном можно безопасно принимать в пищу. Однако:

  • Они запрещены людям с ожирением, потому как они содержат огромное количество жира.
  • Очень опасна аллергия на продукт, которая приводит к анафилактическому шоку.

Отметим! Кедровые орехи не подходят для всех, поэтому прежде чем съесть, нужно посмотреть на реакцию организма. Особенно осторожно нужно давать продукт детям, они часто не любят орехи. Симптомами аллергической реакции могут быть зуд, крапивница, сыпь, покраснение, абдоминальные судороги, головокружение или рвота.

Департамент аллергологии и иммунологии  показал, что люди, склонные к аллергии на арахис так же имеют предрасположенность и к аллергии на кедровые орехи.

Суточная норма употребления

Употреблять его надо не более 30-50 г в день.

Регулярное употребление таких порций кедровых орехов может отлично отразиться на повышении  иммунитета, замедлении старения кожи, уменьшении холестерина и улучшении  работы мозга, сердца и кровеносных сосудов.

Как правильно выбрать и хранить кедровые орешки?

При хранении нечищеные  кедровые орехи могут сохраняться в течение полугода и не портиться. Если они очищены, их следует хранить в холодильнике, в стеклянных или пластиковых контейнерах (предпочтительно в вакууме) и потреблять в течение 1-2 месяцев, чтобы избежать появления личинок насекомых.

Очищенных орехов сейчас много в супермаркетах, на рынках. Прежде чем их купить  следует посмотреть на дату изготовления и срок хранения продукта. Орехи, которые долго лежат на прилавках  имеют горький, металлический вкус Употребление их может привести к отравлению.

Полезно знать! Еще один вариант хранения орехов — заморозка. Многие женщины пользуются им, потому что хорошо знают, что низкая температура обеспечивает превосходное хранение большинства продуктов.

Использование в кулинарии

Орехи могут использоваться в качестве ингредиентов для приготовления пищи.

Их можно есть сырыми, обжаренными, добавлять в салаты  из овощей, сыр, мед, мюсли, каши, в пирожное, мороженое, торты.

Эти семена широко используются для: создания сладостей, соусов, в том числе, самого популярного и известного, песто.

Производный продукт — кедровое масло. Оно экстрагируется только из семян и представляет собой приправу, полную антиоксидантов.

Примечание! Кедр также широко используется и при приготовлении безалкогольных напитков. Чтобы воспользоваться его качествами, кедр следует потреблять свежим, возможно, в виде сока. Чашка горячей воды с кедровым соком утром стимулирует эвакуацию.

Рецепты блюд с кедровыми орехами

Кедровый джем

Он очень ароматный и подходит для приготовления пирогов и для полноценного завтрака.

Состав:

  • 500г орехов кедра;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  1. Орехи немного поварить в воде, затеем воду слить и добавить сахар.
  2. Помешивая варить два часа.
  3. Затем быстро переложить в банку.
  4. Домашние джемы могут храниться не более 12 месяцев

Соус песто

Состав:

  • листья базилика -25 г;
  • оливковое масло экстра-50мл;
  • сыр Пармезан- 35 г;
  • сыр тертый -15 г;
  • кедровые орехи -8 г;
  • чеснок – половина зубчика;
  • соль 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Растереть чеснок в ступке до  кремообразного состояние добавить орехи и листья базилика с солью и продолжать хорошо растирать.
  2. Затем добавить сыр и оливковое масло.
  3. Все ингредиенты еще раз растереть. Соус готов.

Салат из ветчины с грушами и орехами

Состав:

  • куриная ветчина-300г
  • кедровые орехи-70г
  • груша-2 штуки
  • зеленый салат- 1 пучек
  • чеснок-2-3 зубчика
  • майонез-1,5 ст. ложки
  • лимонный сок-1-2 ст. ложки
  • петрушка-2-3 веточки
  • красный и черный молотый перец
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, помыть, очистить, нарезать.
  2. Для заправки смешать майонез с лимонным соком, перцем, солью.
  3. Продукты смешать и заправить заправкой, разложить на тарелки и украсить петрушкой.

Для большинства людей  кедровые орехи — настоящее открытие. Благодаря таким разносторонним  лечебным свойствам они непременно должны занять особое место в питании.

Кедровые орехи — калорийность, БЖУ и полезные свойстваСсылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/kedrovye-orexi-kalorijnost-bzhu-i-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.