Калорийность куриных котлет из фарша грудки рубленных

Содержание

Калорийность куриных котлет и польза или вред для похудения

Калорийность куриных котлет из фарша грудки рубленных Любите мясо и не можете без него жить? Веганство для вас кажется страшным сном? А лишние килограммы все же дают о себе знать? Не отказывайтесь от любимого блюда, просто прочитайте, как приготовить куриные котлеты, чтобы еще худеть, что них полезного и что можно с ними делать. Об этом читайте в нашей статье.

Куриные котлеты при похудении

У многих из нас котлеты ассоциируются с чем-то жирным, зажаренным и вредным.

Но мало кто знает, что котлеты можно делать не только не такими калорийными, но даже использовать их как основную составляющую диеты.

И мы говорим о котлетах из куриного фарша, калорийность которых не превышает 220 ккал на 100 г. И ее можно сделать еще меньше, если заменить некоторые ингредиенты.

Поэтому котлеты из куриных грудок используют в таких диетах, как куриная и диета по Дюкану. Диетологи отмечают, что они не только способствуют снижению веса, но и являются одними из самых сбалансированных диет.

Это происходит потому, что куриные грудки имеют много полезных минералов и витаминов, но при этом почти не содержат жира. И сейчас мы разберемся, как приготовить куриную котлету низкой калорийностью на 1 шт – 60 ккал.

Время приготовления: 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша или грудок;
  • половинка луковицы;
  • 0,3 стакана овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: курица, лук. Пропустите куриные грудки и лук через мясорубку или измельчите лук и добавьте в заранее купленный фарш.

Второй этап: хлопья, яйцо. Добавьте к фаршу хлопья и яйцо. Хлопья перед этим можно немного размочить в воде или молоке, чтобы они набухли. Добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте.

Этап третий: фарш. Возьмите чашу пароварки и смажьте слегка маслом.

Если пароварки нет, то наберите 1/4 воды в кастрюлю, и когда она закипит, поставьте сверху дуршлаг, также предварительно смазанный маслом. Скатайте котлеты небольшого размера и выложите в дуршлаг.

Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут. Когда котлеты будут готовы, можно посыпать их зеленью и подавать к столу.

Такая куриная паровая котлета из фарша имеет калорийность 108-112 ккал на 100 г. 

Котлеты куриные рубленные

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 1 зубок чеснока;
  • специи;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

Этап первый: филе, лук, яйца, крахмал, майонез. Возьмите филе и очень мелко нарежьте. Лук тоже нужно измельчить. Смешайте филе, лук, яйца, майонез и крахмал в однородную массу.

Этап второй: фарш, специи, зелень. Добавьте в фарш соль и перец и еще раз хорошо перемешайте. Мелко порежьте петрушку или укроп, чеснок и добавьте в фарш. Хорошо перемешайте и отбейте фарш руками.

Третий этап: масло. Слепите не слишком крупные котлеты. Налейте в сковороду масло. Когда масло нагреется, выложите котлеты в сковороду и убавьте газ. Жарьте до образования золотистой корочки.

Котлеты куриные рубленные из куриных грудок имеют калорийность 173 ккал на 100 г. 

Куриные котлеты запеченные в духовке

Время приготовление – 1 час.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари.

Процесс приготовления:

Первый этап: филе, лук, соль, перец, яйцо. Смелите филе вместе с луком. Добавьте специи, яйцо и хорошо перемешайте. Оставьте фарш в холодильнике на 20 минут.

Второй этап: фарш, панировочные сухари. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их в панировке. Застелите пергаментную бумагу на противень с высокими бортами. Выложите котлеты и поставьте противень в духовку, разогретую до 200° на 30 минут.

Калорийность куриной котлеты, приготовленной в духовке, – 113 ккал на 100 г.

Куриная котлета с гречкой

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 400 г;
  • варенная гречка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: гречка. Промыть и сварить гречку. Оставить остывать.

Второй этап: фарш, лук, гречка, яйцо, специи. Лук почистить и мелко нарезать. Смешать фарш, лук, яйцо и остывшую гречку и перемешать. Добавить специи и еще раз перемешать.

Этап третий: масло, котлеты, панировочные сухари. Налить на сковороду немного растительного масла и подождать, пока оно станет раскаленным. В это время нужно слепить несколько котлет и покрыть их панировкой. Готовить котлеты, пока не зажарятся, до золотистой корочки. Затем посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Гречка с куриной котлетой дает нам 95 ккал на 100 г.

Время приготовления – 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • 700 куриного фарша;
  • 700 г молодых кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец;
  • зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: кабачки. Помойте и натрите молодые кабачки на терку. Тоже самое сделайте с луком.

Второй этап: кабачки, лук, зелень, фарш, яйцо. Смешайте фарш, натертые кабачки, лук и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешайте, добавьте яйцо, соль, перец, еще раз перемешайте и немного отбейте фарш.

Третий этап: фарш. Сделайте средние размером котлеты и положите в раскаленное масло на сковороду. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Такие куриные котлеты с кабачком имеют калорийность101 ккал на 100 г.

Куриная котлета с сыром

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г сыра;
  • 1 луковица;
  • зелень;
  • 1 яйцо;
  • 15 г манки;
  • специи;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

Первый этап: фарш, яйцо, лук, зелень, манка. Добавьте в фарш яйцо, манку и мелко нарезанные лук и зелень. Хорошо перемешайте, добавьте специи.

Второй этап: фарш, масло. Сделайте из фарша лепешку. Нарежьте сыр на небольшие кусочки. Заверните сыр в лепешку, формируя небольшие котлеты. Обжарьте с двух сторон на раскаленном масле до готовности (до золотистой корочки).

Такая котлета куриная котлета жареная с сыром имеет калорийность на 100 грамм 185 ккал.

Рецептов куриных котлет может быть множество, если менять один-два ингредиента. Рецепт и диетичность котлет зависит и от способа приготовления, например, жареная куриная котлета на сковороде имеет калорийность выше, чем приготовленная в духовке, примерно 220 и 115 ккал. Самыми диетическими остаются рубленные котлеты на пару, калорийность которых примерно 105-110 ккал.

Конечно многое зависит от того, с чем вы подаете такие котлеты. Ведь глупо сочетать куренные котлеты на пару с макаронами в подливе и надеяться на быстрое похудение. Лучше всего подавать к ним тушеные или вареные овощи, а также каши без масла.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/kurinyh-kotlet.html

Калорийность котлеты куриной и диетические свойства

Калорийность котлеты куриной и диетические свойства

Сен-6-2017 KoshkaS

Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует иммунную систему, витаминами А, В1, В2. польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.

Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.В курином мясе также содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ, отлично подходит тем, кто решил сесть на диету, а также больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Курятина содержит большое количество витамина В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.

При различных заболеваниях также используется куриное мясо. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы. Куриный бульон является отличным лекарственным средством от простудных заболеваний.

Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5 % белка, в то время как мясо индейки — 21 %, утки — 1 7 %, гуся — 1 5 %. Еще меньше белка в так называемом красном мясе: в говядине -18,4%, свинине- 13,8%, баранине — 14,5 %.

Особо стоит выделить то, что белок куриного мяса содержит 92 % необходимых человеку аминокислот (в белке свинины, баранины, говядины — 88, 73 и 72 % соответственно). А по минимальному содержанию холестерина белое куриное мясо уступает только рыбе.

Добавим, что в курином мясе много витаминов группы В (В2, В6, фолиевая кислота, В12), железо в легкоусвояемой форме, а также цинк, фосфор, селен, кальций, магний и медь.

Курица полезна:

  • куриное мясо содержит большое количество глютамина и белка, что особенно ценно для работы нервной системы человека;
  • мясо кур оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • большое количество витамина B6, содержащегося в курице, благотворно влияет на работу сердца.

Максимальное количество куриного мяса для еды составляет 200 г. в сутки.

Вред курятины:

Куриное мясо содержит гистамины, которые в некоторых случаях могут вызвать аллергию. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, необходимо с осторожностью относиться к употреблению курицы в пищу.

Говоря о пользе или вреде куриного мяса, необходимо учитывать тот факт, что курица курице рознь. Увы, сегодня прилавки магазинов завалены огромными бройлерами, мясо которых зачастую имеет ярко выраженный химический вкус и полезным уж точно быть не может!

Если курочка была выращена в нормальных природных условиях, ела обычный корм без всяких химических добавок, щипала травку, то и мясо ее будет гораздо вкуснее и полезнее.

А бройлер, за свою короткую жизнь ни разу не видевший солнца, проводит ее в очень ограниченном пространстве и в условиях постоянного стресса.

А кроме того, его с раннего детства буквально напичкивают антибиотиками и гормонами для того, чтобы получить максимальную массу тела.

Именно таких «куриных качков» и приходится нам покупать… Вполне естественно, что такие куры ничего, кроме вреда, нашему здоровью не дадут!

Котлеты из курицы очень полезны, так как в их состав входит большое количество минералов, витамины. Кроме того, куриное мясо быстро усваивается, его рекомендуют для спортивного питания. Куриные котлеты – отличный источник белка.

И, конечно, самые полезные котлеты – это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных».

Сколько калорий в куриных котлетах?

Калорийность куриных котлет невысока и составляет:

Котлеты жареной — 222 ккал на сто грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в куриных котлетах на 100 грамм:

Белки  —  18,2

Жиры – 10,4

Углеводы – 13,8

А калорийность куриной котлеты на пару составляет:

120 ккал на 100 грамм продукта

Как приготовить это блюдо? Вот несколько рецептов:

Котлеты из курицы в лимонной глазури:

Ингредиенты:

500 г куриного фарша, 2 яйца, 1 луковица, 40 г сахарной пудры, сок 1 лимона, 70 г манной крупы, 30 мл растительного масла, 40 мл белого вина, 1/2 пучка зелени петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Для приготовления соуса смешать лимонный сок, вино и сахарную пудру, нагревать на слабом огне в течение 2 минут.

Лук очистить, вымыть, измельчить. Зелень петрушки вымыть, нарубить.

Фарш перемешать с луком, яйцами, посолить и поперчить. Из фарша сформовать котлеты, обвалять их в манной крупе, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, залить соусом.

Жарить до готовности, периодически переворачивая котлеты, чтобы они равномерно покрылись глазурью.

При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Котлеты из курицы с черносливом и плавленым сыром:

Ингредиенты:

500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 40 г чернослива, 100 г плавленого сыра, 100 г панировочных сухарей, 150 мл сливок, 100 мл белого вина, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, измельчить. Предварительно замоченный чернослив нарезать. Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками.

Фарш перемешать с луком и яйцом, посолить и поперчить, сформовать лепешки, на каждую положить чернослив и сыр, соединить края.

Котлеты обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, влить сливки, взбитые с вином. Тушить до готовности.

Котлеты из курицы и болгарского перца в томате:

Ингредиенты:

500 г куриного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 2 стручка болгарского перца, 100 г панировочных сухарей, 150 г томатной пасты, 100 мл красного вина, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, измельчить. Болгарский перец вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Фарш перемешать с луком, болгарским перцем и яйцом, посолить и поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить, влить смесь из томатной пасты и вина, тушить до готовности.

Котлеты из курицы с перцем чили:

Ингредиенты:

500 г филе курицы, 2 зубчика чеснока, 1 стручок перца чили, 1 пучок зелени укропа, 50 г сметаны, 1 клубень картофеля, 1 яйцо, 1 ломтик пшеничного хлеба, 80 мл растительного масла, 1 луковица, приправа для мяса, соль.

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистить, вымыть, крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить. Перец чили вымыть.

Мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком, ломтиком хлеба, картофелем и перцем чили. В фарш добавить яйцо, сметану, приправу и соль, сформовать котлеты. Выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью укропа.

Котлеты из курицы по-китайски:

Ингредиенты:

500 г филе курицы, 50 мл соевого соуса, 10 г картофельного крахмала, 1 яйцо, 1 ломтик пшеничного хлеба, 50 мл кукурузного масла, 1 луковица, перец, соль.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть, крупно нарезать. Мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с луком и ломтиком хлеба. В фарш добавить яйцо, соевый соус, крахмал, перец и соль, сформовать котлеты. Выложить их на сковороду с разогретым кукурузным маслом, жарить до готовности.

Котлеты из курицы по-татарски:

Ингредиенты:

600 г филе курицы, 50 г сливочного масла, 50 г панировочных сухарей, 2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка топленого масла, 1 яйцо, 1/2 пучка зелени петрушки, 1/4 чайной ложки молотого красного перца, соль.

Способ приготовления:

Мясо курицы дважды пропустить через мясорубку, добавить молоко, соль, перец, перемешать и сформовать лепешки. В середину каждой лепешки положить небольшой кусочек сливочного масла.

Поставить лепешки на 20 минут в прохладное место, затем защипнуть края, придав изделиям овально-приплюснутую форму, смазать взбитым яйцом и обвалять в сухарях.

Выложить на смазанный топленым маслом противень и жарить в духовке, разогретой до 200 °C, 25 минут.

Источник: http://prokalorijnost.ru/kalorijnost-kotlety-kurinoj-i-dieticheskie-svojstva

Куриная котлета: калорийность. Калорийность паровой куриной котлеты :

Куриное мясо составляет значительную часть нашей потребительской корзины. Оно доступно по цене и считается более легким продуктом по сравнению с говядиной и свининой. Диетологи всех направлений охотно включают куриное мясо в ежедневный рацион своих пациентов.

Калорийность блюд из курицы

Благодаря низкому содержанию жира куриное мясо рекомендовано к диетическому питанию. Оно содержит большое количество полноценного белка, богато калием и фосфором, железом и магнием, содержит целый набор витаминов. Наиболее ценным считается белое мясо с грудки, чуть менее полезным – красное мясо (окорочка).

Кожу употреблять в пищу нежелательно, в ней большое содержание жира, кроме того, она накапливает в себе множество вредных веществ. Простым способом разнообразить меню является куриная котлета. Калорийность данного блюда зависит в первую очередь от выбора исходного сырья и способа приготовления.

Для диетического стола рекомендуется готовить паровые котлеты из белого мяса.

Вареное белое куриное мясо без шкурки содержит 110 ккал, красное – 155 ккал. Калорийность блюд на пару значительно ниже, чем при других способах обработки продуктов. Блюда на пару полезны для пожилых людей и малышей, для всех, кто соблюдает диету с целью снижения лишнего веса, и для больных с проблемами пищеварительных органов.

Преимущества блюд на пару: готовятся без применения масла; низкая температура обработки, позволяющая сохранить максимальное количество полезных веществ. В процессе приготовления не образуется вредных канцерогенов, как при жарке; питательные вещества остаются в мясе, а не уходят в воду, как при варке.

Для сравнения: калорийность куриных котлет жареных составляет 240 ккал в 100 граммах. Она будет немного видоизменяться в зависимости от добавления вспомогательных ингредиентов. Низкий показатель имеют куриные котлеты на пару. Калорийность их в среднем составляет 160 ккал на 100 г.

Куриные котлеты из готового фарша

Проще всего приготовить котлеты из покупного фарша. Калорийность котлеты из куриного фарша,купленного в магазине, будет несколько выше, чем из фарша домашнего, так как для его изготовления производители используют все части куриной тушки. Зато вы сэкономите время.

На 0,5 кг готового фарша берут 2 яйца, 100 грамм белого хлеба, луковицу средних размеров, соль, зелень, 2-3 зубчика чеснока. Хлеб намочить в молоке, слегка отжать и перекрутить на мясорубке. Следом перекрутить лук и чеснок. Зелень мелко порубить, все смешать с фаршем, посолить по вкусу. Формируют небольшие котлетки круглой формы, готовят в пароварке в течение 30 минут.

Как приготовить фарш для куриных котлет

Приготовить фарш самостоятельно не так уж и сложно. Зато вы точно будете знать, из чего он сделан. Куриный фарш перекручивают из белого или красного мяса, предварительно отделенного от костей.

Следует учитывать, что белое мясо в готовом продукте очень сухое.

Поэтому, если вы не на диете, то лучше смешивать его с красным мясом или добавлять в котлеты немного майонеза, сметаны или белый хлеб, замоченный в молоке.

Куриные котлеты в мультиварке

Мультиварка стала отличным помощником на кухне. Приготовить в ней куриные котлеты очень просто и быстро, а вкус готового блюда просто восхитителен.

Рецепт: куриная котлета (калорийность 175 ккал), приготовленная на пару в мультиварке.

Состав:

  • 2 куриные грудки или 500 грамм куриного филе (белое мясо);
  • 2 яйца;
  • 100 грамм белого хлеба;
  • 1 луковица;
  • соль, приправы по вкусу.

Готовят фарш из куриного мяса, яйца и белого хлеба. Лук мелко режут. Устанавливают мультиварку на режим «Мультиповар», при температуре 160 °С обжаривают лук на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут. Смешивают пассерованный лук с фаршем. Затем устанавливают режим «Варка на пару», лепят котлеты и выкладывают их в чашу мультиварки. Готовить 20 минут.

Куриные котлеты на пару с овощами

Прекрасным сочетанием будут овощи и куриная котлета. Калорийность блюда в этом случае снижается на 20-40 ккалл.

Можно приготовить котлетки, добавляя к мясному фаршу яйцо, хлеб, лук и овощные ингредиенты, измельченные на терке или перекрученные на мясорубке.

На 500 грамм фарша на выбор:

  • 300 грамм тыквы;
  • 1 маленький кабачок, 1 морковь;
  • кабачки 250 г, морковь 100 г, капуста белокочанная 100 г, перец сладкий 100 г;
  • 1 сладкий перец, 2 помидора.

Здесь вариантов много, подключите фантазию и смело кладите в котлеты свои любимые овощи. Главное – чтобы котлетный фарш сохранял приданную ему форму и не расползался. В противном случае можно добавить немного картофельного крахмала.

Куриные котлеты с сыром

Разнообразить вкус куриных котлет можно, добавляя в них продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр и сметана. Калорийность паровой куриной котлетыс сыром составляет220 ккал на 100 грамм.

Продукты:

  • 500 грамм куриного мяса.
  • 2 луковицы.
  • 1 морковь.
  • 2 яйца.
  • 2 ломтика белого хлеба.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 100 г сыра;
  • Соль, перец, карри, зелень (укроп, петрушка).

Мясо измельчают в блендере. Лук и зелень мелко режут, морковь и сыр трут на средней терке. Добавляют в фарш овощи, белый хлеб, замоченный в молоке, и оставшиеся ингредиенты. Солят по вкусу, тщательно перемешивают и ставят на 1 час в холодильник. Затем формируют котлеты и готовят в пароварке 30 минут.

Рубленые куриные котлеты на пару

Сочным вкусом и прекрасным ароматом отличается рубленая куриная котлета. Калорийность блюда – 180 ккал на 100 г.

Для того чтобы котлеты получились более сочными, можно использовать для их приготовления не фарш, а рубленое мясо. Для этого рецепта лучше использовать красное куриное мясо, так как рубленые котлеты из грудки суховаты. На две порции вам понадобятся:

  • 0,5 кг куриных окорочков;
  • 2 ст. л. крахмала картофельного;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • приправа: перец черный молотый или смесь перцев.

Мясо отделяют от костей, режут на квадратные кусочки примерно 1 см, лук очищают от кожуры и мелко шинкуют. В глубокую миску кладут мясо, лук, яйца, перемешивают.

Затем добавляют крахмал, майонез, соль и специи. Перемешивают еще раз. Оставляют на 2-4 часа в холодильнике для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось.

Затем лепят большие котлеты и выкладывают в пароварку. Время приготовления – 30 минут.

Если вам надоели продукты, приготовленные на пару, то иногда можно позволить себе жареные котлеты из куриного мяса. Калорийность куриных котлет жареных ниже на 20-30 ккал, чем котлет из других видов мяса, а удовольствие от еды вы получите не меньшее.

Источник: https://www.syl.ru/article/159766/new_kurinaya-kotleta-kaloriynost-kaloriynost-parovoy-kurinoy-kotletyi

Калорийность и БЖУ куриной котлете на 100 грамм

Куриное мясо используется для приготовления различных видов блюд, обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и небольшим количеством калорий.

При правильном приготовлении продукт широко используется в диетическом питании, является хорошим источником пополнения белковых запасов в организме человека.

Калорийность и БЖУ куриной котлеты разного способа приготовления

Мясо птицы нежирных сортов имеет распространённое применение в различных видах диетического питания. Для соблюдения диет применяется не только отварное мясо, но и различные блюда, которые помогают разнообразить меню в период снижения веса.

Калорийность куриных котлет зависит от различного способа приготовления, которые необходимо учитывать при подсчитывании калорий

Котлеты, приготовленные на пару, имеют калорийность 105 калорий на сто грамм продукта.

БЖУ готового блюда составляет:

  • Белки — 17,5гр.
  • Жиры – 1.7 гр.
  • Углеводы — 4 гр.

Котлеты, запечённые в духовке, имеют 114 калорий на сто грамм продукта

БЖУ состоит из:

  • Белки — 18 гр.
  • Жиры — 1,5 гр.
  • Углеводы — 6,6 гр.

Котлеты, приготовленные на растительном масле, имеют 222 калории на сто грамм

Содержат следующие показатели БЖУ:

  • Белки — 18,5 гр;
  • Жиры — 10,5 гр;
  • Углеводы — 14 гр.

Котлеты рубленые имеют калорийность 170 калорий на сто грамм.

БЖУ в 100 граммах продукта:

  • Белки — 18 гр.
  • Жиры — 9,3 гр.
  • Углеводы — 2,7гр.

Примечание! Калорийность продукта во многом зависит от способа приготовления, а также перечня ингредиентов, которые добавляются в процессе приготовления.

Как выбрать или приготовить куриный фарш?

При выборе фарша из куриного мяса необходимо большое внимание обращать на внешний вид продукта, его цвет:

  • Фарш должен быть светло — розового цвета без присутствия каких либо других оттенков.
  • Кроме цвета продукт должен иметь определённую консистенцию, не должно быть слишком жидким и с примесями жидкости.
  • Не стоит приобретать продукт, который содержит большое количество белых вкраплений, это может быть причиной многоразовой заморозки, а также добавления искусственных примесей.
  • В случае если мясной продукт имеет сероватый оттенок и запах, который приближенный к кислому — это означает что продукт длительное время находился на витрине и не является свежим.
  • При выборе мясного продукта необходимо отдавать предпочтение охлаждённому фаршу, а не замороженному.

Наиболее полезный фарш это тот, который приготовленный самостоятельно. Для этого необходимо:

  • Выбрать куриное филе, наиболее подходящим является филе из грудки. Мясо должно быть светло — розового цвета без неприятного запаха. При прикосновении к продукту не должно оставаться липких следов на руках
  • Пропустить филе через мясорубку, либо мелко измельчить для рубленого фарша

Полезно знать! Наиболее вкусным и полезным считается тот вид продукта, который не содержит примесей сои и других искусственных ароматизаторов.

Рецепты куриных котлет

Котлеты куриные классические

Ингредиенты:

  • Фарш куриный 0,5 кг
  • Яйцо -1 шт.
  • Хлеб -100 гр.
  • Лук -1 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Растительное масло
  • Специи
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Залить хлеб теплой водой, пропустить через мясорубку чеснок и лук.
  2. Смешать фарш с овощами, хлеб отжать от жидкости, добавить к мясному продукту.
  3. Вбить сырое яйцо и перемешать, добавить специи по вкусу и сформировать котлеты.
  4. Полученные котлеты обвалять в панировочных сухарях, поджарить на растительном масле.

Куриные котлеты рубленые

Ингредиенты:

  • Филе курицы 0,5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо
  • Майонез
  • Специи
  • Зелень
  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Охлаждённое филе необходимо мелко порезать, смешать со столовой ложкой майонеза, вбить сырое яйцо и измельчённую зелень.
  2. Луковицу очистить и пропустить через мясорубку, добавить лук к мясному продукту, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Мясную смесь качественно перемешать и сформировать котлеты.
  4. Обжарить котлеты с обеих сторон на растительном масле до готовности.

Куриные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • Куриный фарш 0,5 кг
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Специи
  • Хлопья овсяные 100 грамм
  • Масло растительное
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Панировочные сухари

Приготовление:

  1. Хлопья овсяные залить на несколько минут горячей водой, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. В фарш добавить овсяные хлопья без жидкости, смешать с овощами, специями.
  3. Из полученного мясного состава сформировать плоскую лепешку и положить кусочек сыра.
  4. После чего сформировать котлету с сыром внутри, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности

Диетический рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш куриный -0,5 кг
  • Морковь -1 шт.
  • Картофель -1 шт.
  • Яйцо -1 шт.
  • Специи

Приготовление:

  1. Морковь и картофель пропустить через мясорубку, добавить в куриный фарш и вбить сырое яйцо.
  2. Специи добавляются по вкусу.
  3. Из полученной массы необходимо сформировать котлеты,готовить в пароварке в течение 20 минут.
  4. При подаче на стол необходимо посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Диетические свойства мяса курицы

Куриное мясо является наиболее диетическим видом мясных продуктов. Практически все виды диетического питания используют отварное куриное филе для меню по снижению веса:

  • Мясо курицы содержит большое количество белков и необходимых аминокислот, что позволяет при правильном его употреблении вырабатывать необходимую энергию, сжигать лишние жировые отложения.
  • Большую популярность имеет филе курицы для спортсменов, которые производят сушку тела.
  • Существуют разгрузочные дни, при которых рекомендовано употребление только одного отварного мяса курицы.
  • Кроме того необходимо отметить, что куриное филе содержит большое количество полезных витаминов и минералов, которые крайне необходимы в период соблюдения диеты.

Вред курятины

Мясо курицы кроме всех полезных качеств имеет некоторые недостатки:

  • Куриная кожа содержит большое количество холестерина
  • Мясо курицы, приобретаемое в магазине, может содержать ядовитые вещества, которые поглощаются птицей вместе с кормом.
  • В случаях неполного приготовления мяса курицы может быть развита аллергическая реакция и дискомфорт в желудке
  • При непереносимости белка куриное мясо имеет противопоказания.

В остальных случаях куриное мясо является не только полезным продуктом, но и вкусным, которое применяется для приготовления различных блюд.

Куриное мясо является диетическим продуктом и широко примененяется во всех диетических методах питания.

Примечание! Кроме того полезные свойства, которые сдержаться в курином филе, позволяют не только снизить вес, но и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Употребление бульона из курицы позволяет увеличить сопротивляемость иммунитета к различным видам инфекционных заболеваний. Куриная котлета — калорийность и содержание БЖУСсылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/recepty/dieticheskie/kurinaya-kotleta-kalorijnost-i-soderzhanie-bzhu.html

Рубленные котлеты из куриного филе (без майонеза) — понижаем калорийность!

Здравствуйте, дорогие читатели!Вчера мой любимый и обожаемый муж, поедая овсянку на завтрак, как бы случайно намекнул, что неплохо бы жареных котлеток =) И уехал на работу. А мы с малышкой, недолго думая, решили порадовать нашего папочку. Какие приготовить котлеты?

Идея!

Будем готовить рубленные котлеты из куриного филе

Рецепт рубленных котлет из куриного филе очень распространен и ничего особого в нем нет. Но у меня есть три своих секрета, которыми я сегодня с вами поделюсь =) Благодаря именно этим секретам котлетки получаются очень вкусными и менее калорийными, чем приготовленные по другим рецептам. Котлеты буду есть и я, а значит — немного их под себя подстрою.

И вот первый мой маленький секрет — я готовлю рубленные котлеты без майонеза! Куриное филе настолько нежное, что не нужно добавлять майонез в котлетный фарш.

Только представьте, насколько уменьшается калорийность блюда! Мне часто встречаются рецепты рубленных котлет с майонезом.

Твердо и уверенно заявляю — котлеты без данной субстанции получаются отменные, нежные и очень вкусные! ???? Тем не менее, это достаточно калорийное и жирное блюдо, не увлекайтесь. Итак, начнем готовить замечательные рубленные куриные котлетки!

Пожалуйста, список ингредиентов для рубленых куриных котлет:

  • Куриное филе (грудка) — 400 г (1 средняя грудка)
  • Лук репчатый — 150 г
  • Хлеб серый — 100 г (у меня Столичный)
  • Молоко 1,5% — 200 г
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Яйцо — 1 шт (50 г)
  • Чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)
  • Зелень — укроп, петрушка и любая другая по вкусу
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Мой секрет №2 — я не добавляю в куриные котлеты рубленые белый хлеб или батон, а использую серый хлеб или хлеб из цельнозерновой муки. Можете мне поверить, наши рубленные котлеты получатся белоснежными и никто даже не заметит, что в них серый хлеб! =) Вы сами в этом убедитесь по фотографиям ниже.

Пошаговый рецепт приготовления рубленных котлет из куриного филе с фотографиями и подробным описанием

Куриную грудку (или готовое куриное филе) тщательно моем под холодной водой и снимаем кожу. Отделяем от кости и нарезаем кубиками. Филе лучше слишком не измельчать, чтобы в котлетах вы могли почувствовать кусочки курицы. Но и не нарезайте слишком крупно — курица должна прожариться.

Мелко шинкуем лук, выдавливаем чеснок и добавляем все к куриному филе.

Солим, перчим, тщательно вымешиваем и ВНИМАНИЕ! Ставим в холод мариновать в собственном соку =) Овощи и свежемолотый перец отдают свой сок и аромат мясу. Курочка становится очень ароматной и сочной. Я обычно ставлю мариновать на ночь, а котлетный фарш делаю непосредственно перед приготовлением с утра. Это мой третий секрет ????

Ничего страшного не произойдет, если вы не будете мариновать мясо, а начнете сразу жарить. Наши рубленные котлетки из куриного филе будут вкусными так или иначе.

Серый хлеб ломаем на мелкие кусочки вместе с корочкой. Заливаем молоком, утрамбовываем и оставляем на какое-то время, чтобы хлеб очень хорошо размяк. Время зависит от того, какой хлеб вы используете, и трудно сказать наверняка, на сколько минут заливать молоком. Оставляйте минут на 20, чтобы уж наверняка ????

Добавляем к маринованному филе яйцо.

Хлеб не отжимаем, разминаем руками до кашицеобразного состояния. Самым тщательным образом разминаем размякшие корочки. Можете измельчить и блендере. Но мне лень его доставать ради 100 граммов хлеба =)

Добавляем пару столовых ложек муки. В этом рецепте я использовала пшеничную, в отсутствие какой-либо другой муки во время подготовки рецепта.

Вымешиваем фарш для наших рубленных котлет до однородной массы.

Добавляем к фаршу рубленную зелень по вашему вкусу. Зелень, кроме своего вкуса и запаха, дает еще и скрепляющий эффект котлетной массе из куриного филе.

Получаем такую красоту =)) Оставим минут на 10 — 15 настояться.

Наливаем на сковороду масло. Не забывайте пользоваться мерной ложкой: масло — это калорийный жир.

Ложкой выкладываем наши котлеты на разогретое масло.

Обжариваем до золотистой корочки на среднем огне.

Вуаля! =) Вкусные рубленные куриные котлеты из куриного филе без майонеза в составе готовы! Можно подавать к столу!

Посмотрите, какие у меня получились котлетки белоснежные внутри =) Вы согласны, что серый хлеб совершенно незаметен?

В качестве гарнира к нашим рубленным котлетам можно подать рис, гречку, овощи или подавать их как самостоятельное блюдо со сметаной низкой жирности.

Калорийность рубленных котлет из куриного филе: на 100 гр = всего 188 ккал

  • Белки — 11,6 гр
  • Жиры — 10,5 гр
  • Углеводы — 11,5 гр

Время приготовления: 1 час

5.0 13 отзывов

Приятного вам аппетита! Многим моим читателям очень понравились такие рубленные куриные котлетки, уверена, по вкусу придутся и вам!

А мы с малышкой будем угощать нашего папу на обед ????

С уважением, Натали

Источник: http://usnoNatalie.ru/rublennye-kotlety-iz-kurinogo-file-bez-majoneza-ponizhaem-kalorijnost/

Котлеты из куриной грудки

Котлеты из куриной грудки

Куриная грудка – фаворит среди многих продуктов.

Малое количество жира, легко усваивается организмом, показана для питания больных людей, детей и пожилых родственников, а еще куриная грудка имеет немало витаминов и полезных веществ.

Куриные котлеты на пару с удовольствием едят ребятишки, вообще не признающие курицу, а рецепт котлет из куриного фарша – беспроигрышный вариант для молодой хозяйки.

Калорийность котлет из куриной грудки настолько мала, что потребление продукта настойчиво советуют все диетологи мира. Жаркое, тефтели, котлеты – все можно делать из птицы, при этом стоит только добавить в котлеты из куриной грудки немного круп – и они станут намного сочнее.

Вы можете отказаться от добавления в фарш хлеба или яиц, если не любите эти продукты, заменить их крахмалом, мукой или не заменять ничем, все равно кушанье получится отменным.

Стоит отметить, что котлеты из куриной грудки – это блюдо, которое можно есть как в горячем, так и холодном виде.

Делайте бутерброды и сэндвичи, берите котлеты на работу или давайте ребенку в школу – такие котлетки можно быстро съесть и не запачкать руки.

Котлеты куриные рубленные, рецепт знакомый многим из раннего детства, когда за большим столом собиралась вся семья и с удовольствием делилась всем, что интересно. И сегодня можно готовить рубленные котлеты из куриной грудки.

Все продукты доступны по цене, а приготовление не занимает много времени. Рецепт котлет из куриной грудки допускает самые разные дополнения: рис, овощи, грибы.

А можно смешать разный фарш и получится отменное блюдо, достойное как повседневного, так и праздничного застолья.

  • 1 грудка крупной курицы;
  • 3 ломтика белого батона без корочки;
  • 3/4 стакана жирного молока или сливок;
  • 1 яйцо куриное;
  • ? стакана полусвареного риса;
  • 1 небольшая головка лука;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Масло для готовки.

2) Если требуется много котлет и грудки недостаточно, обрезайте мясо с окорочков, но не трогайте кожу – пусть она варится в супе или тушится в жарком;

4) Самое вкусное мясо у бройлеров, домашняя птица бывает немного суховатой и жестковатой. Если дома только своя курочка, вмешивайте в фарш немного ледяной воды – так котлеты будут сочнее;

6) Сделать фарш менее соленым поможет полстакана полусваренного риса – крупа оттянет на себя всю соль, а чтобы рис не было заметно в котлетах, проверните его с мясом через блендер или мясорубку;

7) Полностью отказаться от соли позволят жгучие и пряные приправы. Вкус блюд изменится не очень сильно, а вот вы получите очень здоровые и питательные кушанья.

Куриные котлеты, рецепт из грудки с рисом отлично подходят людям, которые вынуждены брать обеды на работу. Это блюдо можно кушать без гарнира, как в горячем, так и холодном виде. Приготовление:

Куриные котлеты из грудки с рисом хорошо формуются влажными руками. Но если масса получилась немного жидковатой, добавьте немного муки или крахмала или просто выкладывайте порционной ложкой в сковороду с маслом. Получатся отличные пышные куриные котлеты. Обжаривать не более 5 минут (на каждую сторону), а затем добавьте немного воды и прогрейте котлеты под крышкой 10 минут. Блюдо готово.

Вымешать фарш, чтобы котлеты рубленые из куриной грудки были более сочными, и жарить на сковородке с двух сторон. После обжаривания долейте в сковородку немного воды или бульона и потушите котлеты рубленые из куриной грудки 15 минут под крышкой.

Бульон можно заменить соусом или смешанными в равных частях сметаной, майонезом, кипяченой водой и томатной пастой. В том случае, когда котлет получается много, перекладывайте уже обжаренные в сотейник и в нем же пропаривайте котлеты до готовности.

  • куриное филе – 1 кг.;
  • 5-6 ломтиков белого батона;
  • 1 стакан молока или сливок;
  • Специи – по вкусу;
  • Сухари для панировки;
  • Немного муки (если фарш будет сложновато лепить).

Рецепт куриных котлет в духовке можно разнообразить, например, сделать отличную начинку из грибов и лука, которые нужно предварительно обжарить и немного остудить.

Поджаривать нужно следующим образом: мелко покрошить головку лука, выложить в сковороду и тушить примерно 5-7 минут. Грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие свежие) порезать ломтиками, выложить к луку и жарить до полного выпаривания жидкости.

Все переложить в миску и оставить до остывания. Если нет свежих грибов, берите заморозку. Но тогда нужно их оттаять и обязательно слить жидкость.

4) корки батона можно подсушить в духовке и прокатать скалкой – будут отличные панировочные сухари, которые можно смешать с любимыми специями и пересыпать в баночку. Такая панировка позволит сделать отличные куриные котлеты в панировочных сухарях;

Теперь отбейте фарш прямо в миске. Просто подбивайте сверху кулаком, так вы добавите пышности, и куриные котлеты в духовке получатся более сочными и нежными. Пришло время включать духовку на 180С и смазывать форму для котлет (или противень) маслом.

Формовать котлеты просто: ложкой берите массу на руку, делайте лепешечку и внутрь кладите немного начинки из лука и грибов. Завернуть края лепешки, обвалять в сухарях и выложить на противень.

Куриные котлеты в духовке в панировочных сухарях, рецепт которых вы теперь знаете, будут готовы через 30-35 минут. Можно не добавлять в рецепт куриных котлет в духовке начинку, а делать только из фарша. От этого они не станут менее вкусными.

Очень хороши куриные котлеты в духовке, если запекать блюдо в форме и залить соусом. Соус может быть приготовлен любой: бешамель, томатный или сметанный.

Куриные котлеты с манкой – блюдо для настоящих гурманов. Такие котлеты хороши, если вам противопоказаны яйца или вы просто не любите добавлять в фарш ничего, кроме лука и специй. Куриные котлеты без яиц с манкой могут стать хорошим выходом, когда лень идти в магазин, но хочется чего-то вкусного. А еще куриные котлеты без яиц с манкой отличаются пышностью и сочностью. Для них потребуется:

  • грудка одного бройлера среднего размера;
  • 1 ст. ложка манки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 кусочка белого батона;
  • ? стакана молока;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для готовки.

1) обрезать с кусочков все корочки и замочить мякиш в теплом молоке или сливках. Молоко стоит брать не очень постное, тогда фарш будет намного вкуснее;

Теперь нужно накрыть миску с фаршем пленкой или крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Не стоит волноваться, если фарш окажется чуть жидким, вкус котлет все равно будет волшебным. Как только время прошло, зажигайте огонь, ставьте сковородку, наливайте в нее немного масла и приступайте к приготовлению.

Фарш лепится руками – формуйте небольшие куриные котлеты с манкой, обваляйте по желанию в панировочных сухарях и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны.

А если масса жидкая, то выкладывайте порции большой ложкой, получатся отличные котлетки, которые также нужно обжарить.

Потом добавьте в сковороду немного воды и пропаривайте котлеты куриные в панировочных сухарях с манкой под крышкой минут 7-10. Блюдо полностью готово.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями: простое и сочное блюдо на каждый день.

Готовить такие котлеты очень полезно, особенно, если вы вынуждены ограничивать себя в некоторых продуктах или стараетесь соблюдать диетическое питание.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями можно делать на пару. Это и полезнее, да и для желудка здоровее. Куриные котлеты с овсяными хлопьями, рецепт для жарки в сковороде:

  • куриная грудка – 500 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • овсянка (типа «геркулес») –. стакана;
  • теплое молоко –. стакана;
  • луковица среднего размера – 1 головка;
  • специи – по вкусу;
  • масло для готовки.

Теперь в сковородке нагревайте масло, берите порционную ложку и выкладывайте фарш. Жарить с каждой стороны до золотистого цвета, переложить в сотейник, влить немного жидкости и довести до готовности под закрытой крышкой (примерно 15 минут).

Отличные золотистые куриные котлеты с овсяными хлопьями готовы. Если вы выбираете паровой вариант, то в котлеты нужно добавить немного больше овсяных хлопьев или немного крахмала, смешанного с мукой. Тогда фарш становится более плотным, а котлеты формуются без проблем.

Варить в пароварке куриные котлеты с овсяными хлопьями нужно не более 30-40 минут.

Куриные котлеты без хлеба – это вариант для тех, кто не любит добавлять в фарш батон.

Рецептов приготовления много, но вы можете взять на заметку следующий: в фарш из одной куриной грудки добавить одну мелко порезанную луковицу, взбитое яйцо и очень мелко покрошенную зелень.

Сдобрить всю массу специями, как следует отбить и формовать небольшие котлеты. Готовить куриные котлеты без хлеба можно как в сковороде, так и на пару. Они хороши как в горячем, так и холодном виде.

Сочные и вкусные куриные котлеты в панировочных сухарях – такое блюдо точно придется по вкусу вашим домашним. Золотистый цвет, приятный аромат и восхитительный вкус соберут всех за одним столом.

Куриные котлеты в панировочных сухарях получаются как с манкой, так и без хлеба, запеченные в духовке или жаренные на сковороде.

Гарнируйте их пюре из картофеля или брюквы, отварной репой, рассыпчатой кашей или просто овощным салатом – вы неизменно добьетесь признания. Немного любимого соуса и чашка чая только дополнят вашу трапезу.

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ladywin.ru/kotlety-iz-kurinoy-grudki/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.