Калорийность мармелада харибо и пастилы с мармеладом 1 шт.

Содержание

Мармелад: калорийность, состав, польза и вред :

Калорийность мармелада Харибо и пастилы с мармеладом 1 шт.

Самыми полезными и безопасными для фигуры сладостями признаны зефир и мармелад, калорийность которых считается невысокой. Сегодня поговорим о мармеладе. Действительно ли его энергетическая ценность столь низка, как многие думают? И неужели сахарная посыпка не угрожает фигуре?

Состав мармелада

Впервые мармелад изготовили во Франции, но прототипом послужил восточный рахат-лукум, который начали делать сотни лет назад из фруктов и меда.

Идеальный состав мармелада: фруктовое пюре, сахар и пектин. Последний используется в качестве загустителя. Это не синтетическое вещество, а естественный компонент большинства фруктов.

Натуральный мармелад стоит достаточно дорого, поэтому существуют бюджетные варианты, производимые с помощью желатина. Желатин изготавливают из хрящей и костей животных. Он значительно дешевле пектина, а лакомство с ним получается калорийнее.

Яркий разноцветный мармелад выглядит красиво и аппетитно, но чаще всего это заслуга искусственных красителей, от которых нет пользы. Чем невзрачнее лакомство, тем большего внимания он заслуживает, однако в любом случае внимательно читайте состав.

Разновидности мармелада

Существует много способов приготовить мармелад. Калорийность на 100 грамм зависит от вида лакомства. Следует различать как минимум желейный мармелад, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный, жевательный и бутербродный. Еще существуют натуральные продукты и недорогие варианты, которые производят с использованием различных добавок.

Теперь об энергетической ценности. Стереотип о низком значении возник лет тридцать назад, когда мармелад был натуральным и его калорийность действительно составляла всего 220-270 кКал на 100 грамм.

Сегодня производители используют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые не только ставят под сомнение полезность продукта, но и увеличивают его питательность. Калорийность мармелада в сахаре, в шоколаде, с начинками составляет от 350-450 кКал и больше, в зависимости от ингредиентов.

Вместе с тем, в мармеладе нет жиров, что дает ему преимущество по сравнению с большинством других десертов. Он достаточно сладкий, и много его не съесть, а один кубик весит примерно 15 грамм и содержит 35-60 кКал.

Мармеладные дольки

Мармелад «Дольки», калорийность которого составляет порядка 330 кКал на 100 грамм, тоже теперь не тот, что был раньше, когда его производили с применением натуральной лимонной кислоты.

В лучшем случае теперь используются идентичные натуральным ароматизаторы и красители, а не сами лимоны и апельсины. Зато синтезированные компоненты позволяют сделать цену лакомства доступной.

Жевательный мармелад

Люди, предпочитающие не слишком сладкие десерты, выбирают жевательный мармелад, калорийность которого колеблется в пределах 338-400 кКал на 100 грамм. Еще один плюс – лакомство не прилипает к рукам.

В состав входят патока, сахар, лимонная кислота, желатин, пектин и воскожировая смесь (90 % растительного жира и 10 % воска). Последняя нужна для того, чтобы сладость имела блестящую и нелипкую поверхность.

Десерт послужит неплохой заменой жевательной резинке после принятия пищи, поскольку очищает и отбеливает зубы.

Домашний мармелад

Если вы хотите получить мармелад, калорийность которого действительно будет низкой, приготовьте его самостоятельно.

Возьмите три яблока, столовую ложку желатина или пектина, щепотку корицы (необязательно). Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками. Отправьте их в микроволновку на 10 минут, после чего перетрите в пюре. Добавьте корицу, желатин и размешивайте до полного растворения последнего.

Получившуюся массу разложите в формочки. Пусть остынет до комнатной температуры. Далее поместите ее в холодильник и держите там, пока не затвердеет. В результате вы получите яблочный мармелад, калорийность которого составляет всего 60 кКал.

Если хотите приготовить сладость, напоминающую «магазинный» вариант, то подготовьте 300 мл любого сока (свежевыжатого или из магазина), 150 мл воды, 400 г сахара, 50 г желатина.

Сок влейте в кастрюлю, нагрейте, добавьте желатин и варите 7 минут. В другой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите массу до кипения и варите на медленном огне до полного растворения сахара.

Затем перелейте кипящий сироп в первую кастрюлю и тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился. Полученную массу процедите, разлейте в формочки и пусть остывает.

После затвердевания извлеките мармелад из формочек и обваляйте в сахаре.

Понятно, что это уже будет не диетический мармелад. Калорийность составит не менее 250 кКал на 100 г, в зависимости от того, какой использовался сок.

Бутербродный мармелад

Это лакомство, как видно из названия, предназначено для намазывания на хлеб, а потому внешне представляет собой брусок, похожий на сливочное масло.

Структура немного отличается от обычного мармелада: бутербродный вариант чуть мягче и легко распределяется на поверхности хлеба. Но калорийность примерно такая же – 310 кКал на 100 грамм.

Однако к этой цифре следует прибавить остальные составляющие бутерброда, и, если вы следите за фигурой, то дай Бог, чтобы это был бездрожжевой хлеб с отрубями, а не свежая сдобная булочка, смазанная сливочным маслом.

Полезные свойства и вред

В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций.

Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень “плохого” холестерина.

Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.

Также десерт обладает легким мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Наконец, мармелад способствует снятию стресса.

Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес. Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.

Теперь вы знаете всю правду о мармеладе. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/201449/new_marmelad-kaloriynost-sostav-polza-i-vred

Калорийность мармелада

Мармелад – любимое многими с детства лакомство. Употребляя мармелад, мы полагаем, что эта сладость содержит минимум калорий и не наносит нашей фигуре никакого вреда. Давайте проверим, так ли это.

Калорийность мармелада – предмет споров многих специалистов в области здорового питания.

Одни уверенно утверждают, что данное лакомство является низкокалорийным, и советуют его при похудении, другие выступают категорически против употребления данного продукта, мотивируя это тем, что современный мармелад вреден, так как содержит большое количество химических добавок. Разберемся?

Мармелад – калорийность и состав

О том, что мармелад является низкокалорийным продуктом, впервые специалисты заговорили несколько десятилетий назад. В советские времена мармелад изготавливался исключительно из натурального сырья по классической рецептуре в соответствии с ГОСТами.

Именно наличие таких ингредиентов как яблочное пюре, ягодные соки, натуральные красители и агар-агар (желирующее вещество – выжимка из водорослей) и позволяло говорить о том, что калорийность мармелада была достаточно низкой, и он не вредил фигуре. Но, увы, данное утверждение относилось лишь к мармеладу, который производился до конца 80-х годов прошлого столетия.

В таком мармеладе калорий было порядка 220-270 ккал/100 г., и он был действительно полезен для организма.

Современные производители сладостей практически не выпускают натуральный мармелад. Претерпели существенные изменения ГОСТы, и каждое предприятие теперь имеет право выпускать кондитерские изделия по собственным техническим условиям – ТУ.

Сегодня при производстве лакомства массово используются ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса и консерванты, имеющие достаточно высокую калорийность.

Замена натуральной фруктозы сахаром также сказалась на калорийности мармелада.

Итак, сколько калорий в мармеладе, изготовленном по новой рецептуре? В ста граммах современного мармелада, изготовленного с использованием консервантов, искусственных красителей и синтетических вкусовых добавок, содержится порядка 330-425ккал. Данный показатель значительно превышает калорийность мармелада натурального. Такой продукт не может считаться диетическим, и тем более, полезным для здоровья.

Сколько калорий в мармеладе с различными начинками?

Современный мармелад – это не просто цветные дольки с приятным фруктовым вкусом. На полках супермаркетов можно встретить разнообразные вариации данного продукта. Производители сладостей предлагают новые варианты и вкусы мармелада, калорийность которых намного выше традиционного.

Сегодня можно приобрести мармелад с кусочками фруктов, цукатами или орехами, слоеный, в шоколадной глазури или в кокосовой стружке, а также варианты с кремовыми начинками. Логично предположить, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности его составляющих.

Взять, к примеру, мармелад с кусочками фруктов или цукатами. У такого мармелада калорийность будет варьироваться в пределах 335-345 ккал/100 г. (фруктовый) – 350 ккал/100 г. (мармелад с засахаренными цукатами).

Варианты с помадкой, кремовой начинкой или сливками, более известные нам как желейные сладости, внутри которых находится вязкая начинка с приятным сливочно-молочным вкусом, более сладкие, а, следовательно, калорийные. Калорийность мармелада данного типа зависит от компонентов, используемых при его изготовлении. В среднем ее показатели составляют 325-358 ккал/100 г.

Мармелад с орехами менее популярен, ввиду достаточно высокой стоимости, но и такие лакомства присутствуют на полках наших магазинов и кондитерских. В ореховом мармеладе калорий больше всего. Дело в том, что орехи – продукт сам по себе достаточно сытный. Именно поэтому калорийность мармелада с добавлением орехов достигает значений в 398-400ккал/100 г.

Справедливости ради следует отметить, что мармелад с орехами не самый высококалорийный. Опережает его мармелад в шоколадной глазури с различными начинками. Чтобы узнать, сколько калорий в мармеладе подобного типа достаточно к калорийности одного из вышеупомянутых вариантов добавить еще 5-10%.

Подведем итоги

Если вы следите за фигурой, то мармелад может стать хорошей заменой тортам, пирожным и конфетам. В сравнении с упомянутыми сладостями мармелад калорий содержит значительно меньше. Однако дабы не навредить организму, важно максимально ответственно подходить к его выбору.

Внимательно прочитайте этикетку и определите, из каких ингредиентов была изготовлена та или иная разновидность мармелада.

Отдавайте предпочтение фруктово-ягодным сортам, в основе которых лежит яблочное или иное пюре из фруктов, богатых пектином.

Конечно, стоить такой мармелад будет дороже аналогов, изготовленных с применением искусственных загустителей, усилителей вкуса и красителей, но зато он намного полезнее и не нанесет вреда фигуре и здоровью.

Вы можете также изготовить мармелад самостоятельно, благо рецептов подобного лакомства предостаточно в сети интернет.

Конечно, самодельный мармелад не будет столь же ярким и привлекательным как покупной, но зато он будет абсолютно натуральным и полезным.

И, конечно же, калорийность мармелада, приготовленного самостоятельно, будет ниже формованного. Будьте уверены, что он точно не повредит стройности!

Калорийность мармелада15  

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-marmelada.html

Калорийность мармелада

Безусловно, мармелад – это сладость. Но многие считают эту сладость настолько полезной и низкокалорийной, что оставляют ее в списке разрешенных продуктов даже достаточно строгих диет для похудения.

Среди диетологов вообще кипят настоящие «мармеладные страсти». А истина как всегда где-то посередине.

Калорийность мармелада зависит от его вида, продуктов их которых он приготовлен и употребляемого количества.

Различные виды

Классический мармелад представляет собой уваренное на медленном огне яблочное или айвовое пюре, которое благодаря наличию в нем большого количества пектинов сильно загустевает, а после остывания его даже можно резать на кусочки – он становится похожим на густое желе. Калорийность такого мармелада самая низкая – чуть меньше 200 ккал. Но найти его в магазинах невозможно. Получить такой продукт можно лишь приготовив его самостоятельно в домашних условиях.

На магазинных полках можно встретить другие разновидности этой сладости, которые содержат дополнительные ингредиенты.

  1. Фруктово-ягодный. В состав которого входят еще фруктовые соки и ягодное пюре. Такой продукт обычно содержит еще искусственные загустители. Но в его натуральных и качественные сортах желирующим ингредиентом является все тот же яблочный пектин.
  2. Желейный. Наиболее дешевый и часто встречающийся вид мармелада. Обычно он прозрачный на вид и достаточно плотный по консистенции. Для его приготовления используют концентрированные фруктовые и/или ягодные соки. Чтобы они загустели добавляется желатин животного или растительного происхождения.
  3. Жевательный. Очень популярный сегодня вид, который достаточно дорого стоит так как содержит большое количество желирующего вещества, добываемого из морских водорослей агар-агар. Только оно способно придать мармеладу такую высокую, почти резиновую плотность.

Калорийность даже внутри одного вида мармелада на 100 грамм может достаточно сильно отличаться, так как зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались при его приготовлении.

Фруктовый мармелад

Фруктовый или натуральный фруктово-ягодный мармелад остается самым полезным и безвредным для фигуры лакомством. Если не добавлять в него сахар, а готовить только на основе натуральных продуктов, то калорийность на 100 грамм не будет превышать 200 ккал. Самая низкая калорийность мармелада, приготовленного из зеленых яблок и несладких сортов ягод – всего лишь около 160 ккал.

Сваренный из грушевого или айвового пюре и сладких ягод мармелад имеет калорийность от 180 до 200 ккал. А если добавить в него сахар, то она может подрасти до 220-250 ккал. И такой продукт уже не будет диетическим. Поэтому для похудения годится только натуральный продукт домашнего приготовления.

Желейный

Особенность желейного мармелада в том, что вместо пектина роль загустителя играет желатин.

Именно благодаря ему этот вид мармелада имеет красивую полупрозрачную структуру, которая невозможна при использовании яблочного пектина.

Желейный мармелад меняет калорийность в зависимости от того, приготовлен ли он из натуральных фруктовых соков или подслащенной воды с фруктовыми ароматизаторами и красителями.

Калорийность мармелада на основе натуральных соков немного ниже – примерно 220-250 ккал. Если он сделан из обычной сладкой воды, лимонной кислоты и красителя (а это классический рецепт любимых многими «лимонных долек»), да еще и покрыт сверху кристаллами сахара или сахарной пудрой, то его в 100 граммах может содержаться до 300 ккал.

Так сильно повышает калорийность не только сахар, но и желатин животного происхождения, который производится их сухожилий, хрящей и костей крупного рогатого скота. Но есть и положительный момент – желейный мармелад фактически представляет собой коллаген, который улучшает структуру волос, ногтей и эластичность кожи.

Жевательный мармелад

Для производства качественного жевательного мармелада используется натуральный концентрированный фруктовый сок или ягодный сок и желатиновые пластинки из агар-агара.

Жевательным он называется так как имеет очень плотную структуру, и не слишком быстро растворяется во рту.

Качественный жевательный мармелад калорийность тоже имеет сравнительно небольшую около 200 ккал, но купить его можно только в ЭКО магазинах или отделах и стоимость его довольно высока.

Тот жевательный мармелад, который так любят дети и многие взрослые «мишки», «червячки», «бутылочки колы» и др. почти целиком состоит из химии.

Да и желатин там чаще всего обычный животный, но добавленный в очень большом количестве. Отличить такой желатиновый суррогат от натурального очень легко.

Если бросить несколько кусочков в емкость с водой, искусственный краситель в ней растворится, и вода быстро изменит цвет.

Калорийность мармелада, имеющего ненатуральный состав высока, даже если по структуре он жевательный – ведь в него добавляется большое количество сахара. Она может доходить даже до 400 ккал на 100 граммов продукта. Будете ли вы кушать его сами – личное дело каждого взрослого, но давать такие конфеты маленьким детям мы настоятельно не рекомендуем.

Польза и вред

Теперь уже понятно, что действительно полезным продуктом, который имеет право на жизнь в диетическом меню является только натуральный фруктово-ягодный или высоко качественный жевательный мармелад. При его регулярном употреблении:

  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • значительно снижается аппетит;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • становятся гладкими и эластичными волосы;
  • нейтрализуются и выводятся токсины;
  • повышается физическая активность.

Калорийность мармелада из натуральных компонентов позволяет лакомиться им каждый день практически без вреда для фигуры. Конечно, не стоит увлекаться даже этим полезным продуктом, лучше ограничиться 2-3 штучками в день.

Наиболее целесообразно использовать мармеладки в качестве перекуса. Даже одна долька позволяет заглушить чувство голода на 20-30 минут. А съеденный за полчаса до еды он позволит удовольствоваться меньшим размером порции.

Президентская диета Суповая диета

Источник: http://www.racionika.ru/kalorijnost-marmelada/

Фруктовый жевательный мармелад

Жевательный мармелад считается популярным продуктом как у детей, так и у взрослых. Причины – не только приятный вкус и оригинальная консистенция, но и польза для организма.

Специалисты не советуют давать маленьким детям шоколад или карамельки во избежание порчи зубов, а качественная мармеладка разрешена и безопасна.

Одним из лучших жевательных продуктов считается мармелад «Харибо», составляющий сильную конкуренцию отечественным аналогам.

Состав мармелада

Жевательный мармелад рассматриваемой марки выпускается в разных объемах и с множеством вкусов, причем формы изделия поражают своим разнообразием. Мармелад «Харибо» может быть в виде мишек, бутылочек, ягод клубники, смурфиков, длинных трубочек, вишен, рыбок и многого другого. Есть большие упаковки по 500 г, где ребенок найдет целую коллекцию разных мармеладок.

В 100 г продукта содержится 1 г белков и 84 г углеводов. Мармеладные «мишки» не содержат жиров, что делает допустимым употребление продукта при желании сохранить стройную фигуру. Разнообразие вкусов позволяет каждому найти для себя любимый вариант.

Основные ингредиенты

Мармелад «Харибо», состав которого удовлетворит даже самого требовательного потребителя, считается одним из лучших в своем ценовом сегменте. С начала 80-х годов компания HARIBO заменила ранее используемый гуммиарабик (некоторые производители до сих пор добавляют его для изготовления сладостей) на желатин, который свободен от углеводов и жиров.

Мармеладные «мишки» золотого цвета, которыми с самого начала славилась компания «Харибо», стали разноцветными более 30 лет назад благодаря добавлению концентратов на растительной и фруктовой основе. Необходимые оттенки получались из следующих красящих веществ натурального происхождения (смеси):

  • Виноград и бузина.
  • Черная смородина и крапива.
  • Лимон и шпинат.
  • Апельсин и киви.
  • Красная смородина и яблоко.
  • Арония и манго.
  • Виноград и морковь.

Мармелад «Харибо» доступен и в виде комбинированного продукта, в состав которого входят желатин, ароматизаторы плюс лакрица, сахарный сироп (коричневый), натуральные концентраты, глюкоза и сахар. Детям очень нравится многослойный вариант, где сочетается жевательный мармелад с фруктовым вкусом и зефирная масса.

Мармелад «Харибо» с надписью на упаковке «винный» содержит в себе небольшое количество алкоголя, но при приготовлении на производстве он полностью выпаривается, остается приятный виноградный вкус.

В состав этого продукта входят такие ингредиенты: незначительное количество вина, сахар, натуральные красители и ароматизаторы, а также виноградный сахар и желатин.

Основные этапы изготовления

Жевательный мармелад «Харибо», каждый его вид, перед поступлением в продажу проходит несколько этапов производства. В начале каждой разновидности стоит творческая, тщательно продуманная работа дизайнеров. Каждая новинка начинается с ручного наброска на обычном листе бумаги: от формы конфеты до палитры цветов.

Второй этап – сохранение рисунка на компьютере, где профессионалы превращают идею в объемную 3d-модель.

Все результаты передаются на специальный фрезеровочный станок, где получают гипсовую форму будущего мармеладного изделия.

Далее по образцу изготавливается форма для многократного использования на дальнейших стадиях производства. При помощи этого можно сделать бесчисленное количество штампов из гипса.

Этап изготовления сладостей начинается с подачи на конвейер специальных емкостей, наполненных мелко помолотым крахмалом до краев, после чего сверху опускаются заготовленные гипсовые штампы (сразу более сотни). Отпечатки форм остаются на сыпучем продукте. Последний этап – наполнение «образцов» жидкой смесью в горячем виде, которая и представляет собой жевательный мармелад.

Готовые вкусные мармеладки долго находятся в специальных сушильных камерах, после чего каждая из них покрывается специальным восковым составом (карнаубский и пчелиный). Из-за этого сладости и становятся такими привлекательными и блестящими, плюс к тому не слипаются друг с другом. Перед тем как упаковать конфеты, их обязательно взвешивают, после чего «Харибо» доставляются по всему миру.

Полезные свойства и вред

Мармелад «Харибо» – польза или вред для организма? Практически в каждом производственном продукте можно найти свои недостатки. Однако рассматриваемая сладость почти их не имеет.

В жевательные конфеты добавляют специальное вещество под названием агар-агар (серия «Бэррис») для получения желеобразного состояния продукта. Оно производится из морских водорослей, что говорит о высоком содержании железа, кальция и йода.

Польза для организма – нормализация работы пищеварительного тракта, очищение от различных вредных веществ, в том числе и токсинов. Положительное действие отмечено для ногтей и волосяных луковиц.

Весь вред рассматриваемой сладости заключается в содержании глазирователей, ароматизаторов и, конечно, сахара. Стоит помнить, что слишком много есть жевательного мармелада нельзя во избежание проблем с желудком.

Нужно ли добавлять в рацион мармеладных мишек

Мармелад «Харибо», отзывы о котором можно увидеть в большинстве положительные, идеально подходит в качестве лакомства для взрослых и детей.

В его основе лежат такие натуральные ингредиенты, как ягоды и фрукты, продукт богат витаминами групп В, А, К и Е. Кроме того, жевательные мармеладки содержат важные элементы: натрий, фосфор, калий и многие другие.

Специалисты советуют лучше отдавать предпочтение качественному мармеладу, чем сильно налегать на молочный шоколад или леденцовую карамель.

Калорийность и действие на организм

Мармелад «Харибо», калорийность которого не превышает 300 ккал, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и постоянно старается держать себя в форме. Специалисты отмечают особую пользу этого мармелада для организма из-за входящего в состав пектина, который получают из подсолнечника, свежих яблок и различных цитрусовых. Положительное действие вещества заключается в следующем:

  • Нормализация кровообращения.
  • Профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Нормализация обмена углеводами.
  • Значительное уменьшение уровня холестерина.
  • Нормализация отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Воздействие на естественное выведение из организма различных опасных веществ.

Благодаря входящим в состав сладости жирам растительного происхождения хорошо очищается ротовая полость при употреблении продукта.

Кому следует ограничить употребление мармелада

Особое внимание составу мармеладных конфет следует уделять людям, страдающим различными формами сахарного диабета, так как сладости на сахаре могут нанести серьезный вред здоровью. Тем более что продукт на фруктозе не способствует набору лишних килограммов.

Несмотря на то что «Харибо» отличаются качественным составом, не стоит забывать, что «мишки», «палочки» и «бутылочки» – это тоже сладости, чрезмерное употребление которых может привести к кариесу.

Выбор лакомства

Мармеладки всемирно известной компании «Харибо» богаты витаминами, это настоящий и невероятно вкусный источник энергии для людей любого возраста. Благодаря входящему в состав желатину рассматриваемый мармелад советуют употреблять рабочим на заводах и фабриках, так как связывающее действие основного компонента способствует выведению всех токсинов и шлаков.

При выборе сладостей обязательно нужно обращать внимание на состав, так как продукт, насыщенный «химией», может привести к опасным последствиям: возникновению аллергической реакции, вздутию и пищевому отравлению.

Нельзя останавливать свой выбор на очень ярких конфетках – настоящий качественный мармелад не должен выделяться яркой палитрой. В составе не должно быть консервантов, стабилизаторов и сахарозаменителей. Слипшийся продукт также стоит обходить стороной.

К примеру, если надавить двумя пальцами на изделие от «Харибо», то мармеладка примет быстро первоначальную форму, что выгодно отличает эти конфеты от многих аналогов.

Источник: http://.ru/article/248047/fruktovyiy-jevatelnyiy-marmelad-haribo-haribo-sostav-polza-i-vred

Мармелад – калорийность

Мармелад – отличное лакомство для тех, кто хочет похудеть, но кому сложно отказаться от сладкого. Калорийность мармелада, в отличие от шоколада, конфет, мороженого и других десертов, достаточно мала. А некоторые ингредиенты этой полезной сладости даже способствуют похудению.

Калорийность 100 грамм мармелада разных сортов

Энергетическая ценность 100 грамм фруктово-ягодного мармелада в шоколаде – 350 ккал, жевательного – 340 ккал, «Лимонных долек» – 325 ккал, фруктово-ягодного – 295 ккал.

Самым низкокалорийным мармеладом является домашний, приготовленный без добавления сахара – в нем содержится менее 50 ккал.

Калорийность мармелада возрастает, если готовый продукт обваляли в сахаре, поэтому желательно покупать этот десерт без «утяжеляющей» добавки.

Польза мармелада

Мармелад – одно из самых популярных в мире лакомств. В разных странах для его приготовления используют различные основы: в Англии – апельсины, в Испании – айву, в России – яблоки. На Востоке мармелад готовят из различных фруктов, с добавлением меда и розовой воды.

Натуральный мармелад, без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса, очень полезен. В его состав входят углеводы, органические кислоты и аминокислоты, пищевые волокна, крахмал. Белков в мармеладе содержится незначительное количество, а жиры отсутствуют полностью.

Содержатся в мармеладе витамины (С и РР) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций и калий).

В качестве желеобразующего агента в мармелад добавляют патоку, агар-агар, пектин или желатин. Патока и пектин способствуют очищению организма, снижают холестерин, выводят тяжелые металлы.

Агар-агар благотворно воздействует на многие органы, но особенно – на печень и щитовидную железу. Кроме того, он является источником очень ценных для организма витаминов и минеральных веществ.

Желатин – продукт животного происхождения, сходный по составу с коллагеном, поэтому он способствует укреплению волос и ногтей, а также делает кожу более гладкой и эластичной.

Мармелад и зефир при похудении

Мармелад по составу является близким «родственником» еще одному полезному десерту – зефиру. Если вы хотите похудеть, выбирать эти сладости нужно по схожим принципам.

Эти десерты не должны быть неестественных цветов – ярко красный, зеленый, лимонно-желтый оттенки свидетельствуют, что в продукт добавлены красители.

А сильно выраженный запах лакомства говорит о добавлении синтетических ароматизаторов.

Натуральные зефир и мармелад обладают тускловатыми пастельными оттенками и легким запахом. Качественный продукт имеет равномерную структуру, без включений и влаги.

Стоить такой десерт должен не слишком дешево – низкая цена говорит о том, что в продукт добавлен желатин, который более калориен и менее полезен, в отличие от пектина и агар-агара.

Дополнительные добавки – шоколад, сахарная обсыпка и т.д. увеличивают калории в мармеладе или зефире.

Как приготовить домашний мармелад?

Домашний мармелад может стать хорошей альтернативой покупных сладостей. Его калорийность намного меньше – около 40-50 ккал на 100 г, что обязательно положительно скажется на фигуре.

Для приготовления домашнего мармелада очистите от кожуры и сердцевины 3 яблока и запеките их в микроволновой печи или духовке. Взбейте мягкие яблоки в пюре, добавьте корицы на кончике ножа.

Столовую ложку желатина разведите в 50 мл воды, дайте желатину разбухнуть и нагрейте смесь на водяной бане. Растворенный желатин смешайте с фруктовым пюре, разлейте смесь по формам и поставьте мармелад застывать в холодильник.

Вместо яблок для этого рецепта можно использовать мякоть ананаса, персиков, слив.

В этой статье мы поговорим об употреблении различных каш на завтрак и в чем преимущество каш перед другими продуктами, если речь идет об утреннем приеме пищи. Сколько калорий в холодце? В этой статье мы расскажем о калорийности любимого многими блюда- холодца, в зависимости от мяса, которое было использовано для его приготовления.
Самая низкокалорийная рыба Рыбу принято считать диетическим продуктом, благодаря полезным веществам в ней и низкой калорийности, если речь не идет о жарке и добавлении высококалорийных ингредиентов в блюда. Эта статья расскажет о том, в какой рыбе меньше всего калорий. Любой диетолог, составляя рацион питания, уделит немало внимания завтраку, который должен без вреда для фигуры снабдить наш организм необходимыми веществами и энергией.

Источник: https://womanadvice.ru/marmelad-kaloriynost

Калорійність мармеладу Харибо і пастили з мармеладом 1 шт

Калорійність мармеладу Харибо і пастили з мармеладом 1 шт

Калорійність мармеладу в цукрі, шоколаді, жувального та ін. на 100 гр і 1 шт.

Вважається, що мармеладом цілком можна замінити булочки і шоколадні цукерки. Так як виготовляється він із яблучного пюре або інших фруктів і виходить менш калорійним, ніж інші солодощі. Повною мірою насолодитися смаком можна запиваючи його чорним гарячим чаєм.

Але все ж корисність цього продукту досі викликає суперечки, одні радять вживати його при схудненні, а інші забороняють, вважаючи, що в ньому багато шкідливих хімічних складових.

Склад і корисні властивості

Варто відзначити, що не весь мармелад однаковий, він буває трьох видів:

  • Ягідно — фруктовий;
  • Желейний;
  • Фруктово – желейний.

До складу обов’язково входить агар-агар, пектин. Буває, що додають желатин, цукровий сироп, ароматизатори та барвники.

Корисні властивості складових:

  • Пектин – натуральний інгредієнт, його отримують з ягід і фруктів. Він допомагає організму позбавитися від різних шкідливих речовин, токсинів, важких металів. Благотворно впливає на роботу кишечника, знижує рівень холестерину.
  • Агар-агар – корисна речовина, яке видобувається з водоростей. Він звільняє організм від токсинів. Усуває неполадки в роботі щитовидної залози і печінки. Сприяє очищенню кишечника і містить багато вітамінів: Е, В5, К. А так само залізо, кальцій, магній і калій.
  • Желатин по своїй консистенції достатній в’язкий. Його добувають з кісток і сухожиль з допомогою варіння. Головна його властивість – здатність застигати. Має багато позитивних сторін: добре впливає на стан шкіри, зміцнює нігті, покращує ріст волосся.

Популярні міфи про продукт

Багато років тому мармелад в нашій країні виробляли багато підприємств. Саме тоді вперше і почалися суперечки про калорійність цього продукту. Проводити його потрібно, суворо дотримуючись норми, використовую лише натуральні компоненти. Звідси і пішов самий популярний міф щодо користі і шкоди мармеладу для фігури.

Коли-то він справді був корисним і мав не високою калорійністю, всього 220 на сто грамів. Але тоді його виробляли на основі фруктових пюре, соків, додаючи тільки природні барвники. А для густоти додавали витяжку з водоростей.

За темою:  Дієта Інни Воловичевой для схуднення, ефективні меню, відгуки

На даний момент говорити по корисності мармеладу складно, тому що знайти справжній натуральний продукт неможливо.

Почали використовувати різноманітні ароматизатори, підсилювачі смаку, добавки, консерванти. Харчова цінність також збільшилася, з 220 до 425 калорій.

Замість корисних фруктів до складу тепер входять замінники смаку і яскраві барвники хімічного походження.

Цей продукт не може бути яскравого забарвлення. Його колір буде тьмяним, форма проста і пружна. Максимально допустима калорійність мармеладу вищої категорії – не більше 330 калорій на сто грам.

Калорійність мармеладу

Яка калорійність чистого мармеладу ми розглянули вище. Але зараз виробники додають все нові і нові добавки для поліпшення смаку і зовнішнього вигляду, що сприяє збільшенню енергетичної цінності.

Таблиця калорійності

ПродуктКалорійність на 100 грамКалорійність 1 штуки
Мармелад в цукрі 300 50
Фруктовий Мармелад 293 48
Мармелад лимонні дольки 326 52
Жувальний мармелад 341 33
У шоколаді 349 56
Харибо 343 54
Пастила з мармеладом 365 60

Як приготувати домашній мармелад

Якщо ви хочете цього, дійсно корисного мармеладу з натуральними компонентами, то можете приготувати його самостійно, вдома.

Цитрусовий мармелад

Гарний, смачний, а найголовніше – натуральний продукт. Без барвників та консервантів. Готується не складно, але вимагає часу. Приблизна калорійність на 100 грам – 350 кКал.

Необхідні продукти:

  • Апельсиновий сік, не купівельної – приблизно 180 мл;
  • Лимонний сік – 175 мл;
  • П’ятдесят грам желатину;
  • Цукор пісок – 400 грам;
  • Цедра лимона і апельсина перетерта – по одній столовій ложці.

Приготування:

  1. Для початку візьміть, приблизно за 80 см одного та іншого соків, до них додайте цедру і все перемішайте.
  2. Все це доведіть до кипіння, а потім зменшіть вогонь і варіть ще близько п’яти хвилин. Через це час процідіть.
  3. В отриману суміш додайте весь желатин і ретельно розмішайте. Дочекайтеся повного розчинення желатину і всипте цукор. Перемішайте всю масу і долийте сік, що залишився.
  4. Залиште рідину до охолодження. Знайдіть який-небудь прямокутний контейнер. У нього залийте майбутній мармелад і накрийте папером для випічки. Поставте продукт в холодильник для застигання. Знадобиться приблизно десять годин.
  5. Після того як час пройде, мармелад можна акуратно дістати з форми, розрізати на шматочки. За бажанням їх можна вмочити в цукор. Залишився продукт найкраще зберігати в холодильнику, щоб він не танув.

За темою:  Дієта на 10 днів для схуднення, ефективні меню, відгуки

Домашній мармелад з джемом або варенням

Ласощі, приготоване таким чином, ніяк не поступається за смаком десертів на основі свіжих ягід. Якщо у вас є варення або джем, які вже набридли чи їх ніхто не їсть, то саме час зробити з них мармелад. Діти по достоїнству оцінять солодкість. Калорійність буде залежати від основи, яку ви візьмете для приготування і скільки в ній цукру.

Необхідні інгредієнти:

  • Приблизно 40 грам желатину;
  • Варення або джем – півлітрова баночка;
  • Трохи води.

Приготування:

  1. Для початку потрібно розбавити желатин. Візьміть всі сорок грам і трохи води. Дочекайтеся, поки він добре розбухне.
  2. Приготуйте вашу основу – джем або варення. Вони не повинні бути дуже густим. При необхідності трохи розведіть водою. Якщо ягоди дуже кислі, підсолодіть цукром
  3. Нагрійте основу, і перебити в блендері. Можна ще перетерти через сито, щоб маса була зовсім однорідна.
  4. До отриманої маси додайте набряклий желатин і поставте все на плиту.
  5. Після кипіння, зменшіть вогонь і тримайте масу на плиті ще близько трьох хвилин.
  6. Дайте мармеладу трохи охолонути, влийте його в приготовані формочки і поставте в холодильник до повного застигання.

Якщо у вас немає варення, але є натуральний сік, то він теж цілком підійде для приготування мармеладу. Єдине, що в якості згущувача краще взяти агар-агар, а не желатин.
Рецепт приготування практично такий же, як описано вище. Агар-агар змішується з соком, додається цукор, все кип’ятиться на плиті, розливається по формах і забирається в холодильник.

В якості основи для домашнього мармеладу можна використовувати все, що завгодно, навіть молоко, шоколад або вино.

Як бачите, калорійність цього мармеладу не так вже й висока, тим більше він містить корисні мінерали і вітаміни. Інша справа, що знайти дійсно якісний мармелад зараз практично неможливо. А якщо він і продається, то його ціна буде не маленькою.

За темою:  Меню безшлаковою дієти перед колоноскопією: що можна їсти

Набагато краще приготувати смачне ласощі самостійно вдома. Тоді ви будете повністю впевнені в його користь і смакових властивостях. Десерт буде натуральним, без консервантів та інших шкідливих добавок. Такий продукт не страшно давати навіть дітям.

Про користь, шкоду, склад і калорійність мармеладу в наступному відео:

Якщо ви все ж вирішили придбати готовий мармелад в магазині, звертайте увагу на його вид. Хороший мармелад не може бути яскравого кольору. Це говорить про штучні барвники. Він повинен бути прозорим і рівним по структурі.

Источник: https://ihealth.in.ua/shudnennya/kaloriinist-marmelady-haribo-i-pastili-z-marmeladom-1-sht.html

Разновидности, калорийность мармелада и содержание в нем добавок

Разновидности, калорийность мармелада и содержание в нем добавок

Мармелад – продукт густой желеобразной консистенции, изготавливаемый из мякоти и сока фруктов путем их сгущения, в процессе выпаривания воды.

Традиционно сырьем для изготовления мармелада служат яблоки, но в Англии мармелад чаще всего делают из апельсинов, а в Испании из айвы. в мармеладе калорий варьируется в зависимости от компонентов и сырья.

Высокое содержание в этих фруктах пектинов и других желирующих веществ позволяет изготавливать мармелад без искусственных добавок, а если фрукты сладкие, то и без добавления сахара.

Сколько калорий в мармеладе

Технология изготовления современного мармелада, помимо рецептурных компонентов, допускает использование различных добавок, которые позволяют выпускать более дешевые и доступные виды мармелада. От наличия в конечном продукте вида добавок и способа его изготовления зависит, сколько калорий в мармеладе.

В качестве желирующего компонента в современном производстве мармелада используют пектин, содержащийся во многих фруктах, агар-агар – вытяжку из морских водорослей и желатин – вещество, добываемое из обезжиренных хрящей, костей и жил животных. Усредненная калорийность мармелада на 100 г готового продукта – 320 ккал, он содержит 0,1 г белков, 0, 1 г жиров, 79,3 г углеводов.

В зависимости от используемого для производства десерта желирующего вещества, выпускают мармелад:

  • Фруктово-ягодный;
  • Желейный;
  • Желейно-фруктовый;
  • Жевательный.

Фруктово-ягодный мармелад: калорийность

В качестве загустителя для фруктово-ягодного мармелада используют пектин, который производят из корок плодов цитрусовых, яблок, айвы, арбузов, сахарной свеклы и корзинок подсолнухов. Калорийность мармелада на основе пектина в 100 г – 293 ккал, также продукт содержит 0,4 г белков, 0,0 г жиров, 76,6 г углеводов.

Несмотря на достаточно большое количество калорий, мармелад на пектиновой основе очень полезен, поскольку пектин обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует выведению радионуклидов, анаболиков, ксенобиотиков, продуктов метаболизма;
  • Участвует в нормализации липидного и углеводного обмена;
  • Применяется при лечении атеросклероза и дисбактериоза;
  • Нормализует работу поджелудочной железы, печени;
  • Используется в качестве натурального сорбента, который по эффективности лучше активированного угля;
  • Способствует восстановлению тканей при раневых, ожоговых повреждениях.

Желейный мармелад: калорийность

Желейный мармелад более нежный по консистенции, при этом в качестве загустителя, помимо пектина, чаще используют сухой порошок агар-агара (морских водорослей). В состав желейного мармелада так же входят сахар, патока, фруктовая эссенция, пищевые красители, лимонная кислота, ароматизаторы. Желейный мармелад на основе агар-агара имеет более яркую окраску и красивый излом.

Калорийность мармелада желейного зависит от состава и может быть от 280 до 350 ккал, желейный мармелад называют углеводным десертом, так как содержание белков и жиров в нем равно нулю, а углеводов в таком мармеладе может быть от 75,0 до 80,0 г.

Получаемый из морских водорослей агар-агар не содержит калорий; разбухая в желудке, клетчатка улучшает перистальтику, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, облегчает работу печени. Основные полезные качества агар-агара:

  • Является источником йода, необходимого организму для нормальной работы щитовидной железы;
  • Высокое содержание витаминов B5, E, K и железа, кальция, магния, меди обеспечивает организм этими необходимыми элементами;
  • Способствует выведению токсинов.

Часто при изготовлении мармелада агар-агар могут заменять желатином – это загуститель животного происхождения, который добывают из жил, хрящей и костей животных (об этом следует знать вегетарианцам). Такая замена незначительно увеличивает калорийность мармелада, поскольку в желатине присутствуют жиры, но исключает его из меню строгих вегетарианских диет. Полезные свойства желатина:

  • Способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • Участвует в укреплении костной системы и хрящей.

Жевательный мармелад: калорийность

В последнее время особой популярностью пользуется жевательный мармелад, употребление которого, кроме полезных питательных свойств, в процессе жевания способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение и раздражение, снижает риск неврозов и стрессов. Жевательный мармелад покрывают глазурью, содержащей натуральный воск и растительные жиры. Жевание такого мармелада очищает полость рта и отбеливает зубы, активизирует пищеварение.

Калорийность мармелада жевательного в 100 г составляет 335-350 ккал, также в нем присутствуют 4,0-4,1 г белков, около 0,1 г жиров, 79,0-80,0 г углеводов. Жевательный мармелад содержит в большом количестве:

  • Витамины C и B;
  • Кальций;
  • Растительные жиры;
  • Пчелиный воск;
  • Аминокислоты.

Наличие витаминов и других полезных веществ способствует укреплению иммунитета, повышает резистентность организма к простудам и инфекциям, снижает хроническую усталость, нормализует работу нервной системы и стимулирует умственную деятельность.

Невзирая на значительное содержание калорий, мармелад рекомендуется включать в меню многих диет в умеренных количествах благодаря его полезным свойствам. Предпочтение следует отдавать натуральному мармеладу – этот классический десерт более дорогой, но не содержит добавок в виде красителей, ароматизаторов, загустителей и более полезен для здоровья.

Цвет натурального мармелада естественных оттенков, тусклый, запах умеренный, структура стекловидная, после сжатия форму не меняет и не прилипает к упаковке. Калорийность мармелада натурального невысокая, до 270 ккал.

Новый вид мармелада стали выпускать, используя в качестве подсластителя экстракт стевии, многолетнего кустарника, произрастающего в странах с теплым климатом. Это натуральный интенсивный подсластитель с низкой калорийностью.

Благодаря такой замене калорийность мармелада снижается до 250-260 ккал, а пищевая ценность возрастает из-за высокого содержания в стевии пектинов, полисахаридов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Именно такой мармелад предпочтительнее использовать в диетическом питании.

Источник: http://www.neboleem.net/kalorijnost-produktov/5754-kalorijnost-marmelada.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.