Калорийность масла сливочного и макарон со сливочным маслом

Содержание

Калорийность сливочного масла разных видов

Калорийность масла сливочного и макарон со сливочным маслом Такие продукты, как сливочное масло, несправедливо считаются вредными и плохо влияющими на организм. Однако это не совсем так – при соблюдении определенных правил употребления этот особенный продукт не несет в себе совершенно никакой опасности.

Более того, сливочное масло может быть даже полезным, поскольку в нем содержится по-настоящему уникальный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной и четкой работы нашего организма.

В первую очередь нужно отметить, что сливочное масло получают из концентрированного молока путем сбивания его в сливки и получения твердой субстанции.

Примечательно, что для приготовления приблизительно одного килограмма сливочного масла потребуется не менее 20 литров свежего молока – чем выше сорт последнего, тем лучше получается масло.

Само по себе хорошее масло отличается характерным «ореховым» ароматом и насыщенным желтоватым цветом. Этот продукт считается жирным и в то же время легко усваиваемым, а калорийность на 100 грамм сливочного масла жирностью 82,5% равняется 748 ккал.

Ниже вы сможете ознакомиться с калорийностью разных видов сливочного масла в различных единицах измерения.

Таблица калорийности

Продукт 100 г 1 чайная ложка 1 столовая ложка 1 упаковка (200 г)
Калорийность сливочного масла 82,5 % жирности 748 70 145 1496
Калорийность сливочного масла 72,5 % жирности 662 60 125 1324
Калорийность топленого сливочного масла 892 90 185
Калорийность бутербродного масла 556 50 110 1112
Калорийность крестьянского масла (несоленого) 661 59 123 1322
Калорийность крестьянского масла (соленого) 647 52 112 1294

Сливочное масло в диетологии

Диетологи всего мира десятилетиями утверждали, что сливочное масло является врагом похудения, и его не стоит употреблять даже в разгрузочные дни.

Однако новейшие исследования показали, что этот продукт очень способствует появлению у человека чувства насыщения, позволяющего не возвращаться к столу 3-5 часов после употребления пищи.

Ниже предлагается ознакомиться с некоторыми секретами использования сливочного масла во время диеты.

Кофе со сливочным маслом. Долгое время считалось, что кофе можно пить только в чистом виде, однако некоторые исследователи выяснили, что витамины и антиоксиданты сочетания кофейной жижи с маслом помогут вывести из организма лишние жиры, особенно после приема пищи.

Зелень со сливочным маслом.

 Сухие стебли и листья, приправленные одними слезами, не насытят ваш организм витаминами, и вы вскоре столкнетесь с такими неприятными последствиями, как ломкость и сухость волос, ногтей и осушение слизистой глаз. Добавьте кусочек сливочного масла в обычный салат – так вы удовлетворите дневную норму потребления жиров, будете по-прежнему стройными и здоровыми.

Ржаной хлеб с маслом.

 Да-да, не стоит удивляться – по признаниям современных диетологов, худеющие срочно должны вернуться к завтракам со сливочным маслом, конечно, в очень небольшом количестве.

Маленький бутербродик с маслом, неспособный напугать даже больную анорексией, не только даст почувствовать сытость, но и создаст необходимый для будней запас энергии, уничтожит повышенную утомляемость.

Сливочное масло давно ославлено профессиональными диетологами. Несмотря на то, что многие и вовсе исключили масло из собственного рациона, процент страдающих ожирением все увеличивается.

Однако выход есть: все больше и больше профессионалов склоняются к тому, чтобы включать в собственные диеты немного сливочного масла, которое на самом деле помогает худеющему организму успешно избежать потрясений, связанных с ограничением в приеме пищи.

Ниже мы рассмотрим несколько хороших рецептов вкусных и малокалорийных блюд, которые пригодятся тем, кто следит за собственной фигурой и количеством потребляемых калорий.

Гречневая каша со сливочным маслом

Рассыпчатая гречка со свежим, аппетитным ароматом является отличным примером питательного и вкусного завтрака даже для тех, кто решил срочно похудеть. Чтобы ее приготовить, потребуются следующие компоненты:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 10 г сахарного песка;
  • 12 г сливочного масла.

Промываем крупу под проточной водой, затем высыпаем ее в чистую кастрюлю. Заливаем очищенной водой и ставим варить на среднем или слабом огне. В процессе варки добавляем сахарный песок, несколько раз перемешиваем.

Как только каша стала развариваться, выключаем плиту, выкладываем в кастрюлю сливочное масло, размешиваем и позволяем массе настояться примерно десять минут.

 Калорийность гречки со сливочным маслом составляет 120,4 ккал на 100 г.

Картофель, жареный со сливочным маслом

Любимое блюдо, которое мы так часто кушали в детстве, сегодня почти забыто – мы предпочитаем использовать оливковое или подсолнечное масло для жарки. А ведь это зря, так как жареная картошечка не настолько калорийна как, скажем, булочка с шоколадом, которую мы себе позволяем по пути с работы домой. Для того чтобы изготовить вкусную и питательную картошку, вам понадобятся:

  • 100 г картофеля;
  • 20 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Картошку чистим и моем, затем нарезаем пластинками или соломкой. После этого перемешиваем ее с поваренной солью и сразу же кладем на разогретую сковороду. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и накрываем сковородку крышкой. Жарим, не перемешивая, около семи минут, затем размешиваем и выключаем плиту. Оставляем блюдо на пять минут.

Калорийность жареной картошки на сливочном масле составляет 192 ккал в расчете на 100 г.

Вкуснейшее яичко, поджаренное на сковороде, можно положить на кусочек свежего хлеба и получить отличный завтрак, прекрасно насыщающий и вкусный. Для приготовления выберите следующие ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г сливочного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Чтобы снизить калорийность вашего блюда, размешайте яйцо с поваренной солью при помощи вилки. Затем разогрейте масло на сковородке и вылейте в посуду полученную смесь. Жарьте изделие около трех минут, затем переверните и выключите плиту. Калорийность жареного яйца на сливочном масле – 220 ккал на 100 г.

Вареные макароны со сливочным маслом

Это блюдо считается «тяжелым», однако это не причина отказываться от него – всего несколько приседаний или пять минут пробежки на свежем воздухе позволят легко сжечь все калории. Вам понадобятся:

  • 200 г макарон;
  • 40 г сливочного масла;
  • 400 мл очищенной воды.

Макароны складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Варим до готовности на среднем огне, затем откидываем на дуршлаг. При необходимости добавляем приправы. Добавляем в макароны сливочное масло, перемешиваем. Калорийность на 100 г макарон отварных с маслом сливочным составляет 152,1 ккал.

Хлеб со сливочным маслом

Как уже было указано выше, такой простенький завтрак наполнит вас энергией и сытостью до обеда, а его калорийность и вовсе заставит вас улыбнуться.

Для приготовления потребуется всего ничего:

  • 1 ломтик батона;
  • 10 г сливочного масла.

Позвольте маслу размякнуть, а затем намажьте его на хлеб. Калорийность на 100 г хлеба с маслом сливочным составляет всего 66 ккал.

Пищевая ценность сливочного масла

Сливочное масло богато различными витаминами и микроэлементами, помогающими организму правильно функционировать. Ниже приведена таблица показателей пищевой ценности дневной нормы.

Элемент Сливочное масло Масло бутербродное Масло топленое Масло крестьянское (несоленое) Масло крестьянское (соленое)
Жиры , г 82,5 61,5 98 72,5 0,8
Белки, г 0,5 0,5 0,3 0,8 0,8
Углеводы, г 0,8 0,1 0,6 1,1 71

Витамины, содержащиеся в сливочном масле

Заряд бодрости и активности обеспечит целый букет полезнейших веществ, которыми богато сливочное масло. В таблице ниже приведен усредненный показатель химического состава продукта, который отличается в зависимости от региона, в котором было сделано масло.

Сливочное масло – полезный продукт, который в последнее время почти никем не ценится из-за высокой калорийности. Надеюсь, мне удалось привлечь вас на сторону любителей нежной хлебной корочки с маслицем. Скажите, а вы любите масло? Если да, то с чем его едите и как используете в кулинарии? Жду ваших ответов!

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/molochnye-produkty/slivochnogo-masla.html

Калорийность макарон отварных, с маслом, сыром и по-флотски :

Калорийность макарон отварных, с маслом, сыром и по-флотски :

Хотя итальянцев и прозвали макаронниками, однако они съедают такого продукта в несколько раз меньше, чем люди в других странах. Все эти спагетти, пенне и фарфалле давно уже стали интернациональными. Их с удовольствием готовят и едят в каждом уголке планеты.

Правда, считается, что от макарон поправляются. Но так ли это на самом деле? И виновата ли в этом высокая калорийность макарон отварных? Следует отметить, что итальянцы далеко не самые толстые на планете.

Может быть, они едят какие-то другие макароны? Но сначала нужно понять, из чего их вообще делают.

“Правильные” макароны

Те макароны, которые продают в магазинах, в большинстве случае изготавливают из муки и воды. Именно от качества сырья и зависит в итоге, насколько полезным будет готовый продукт.

Наиболее полезными считаются макароны твердых сортов. Калорийность на 100 грамм, правда, будет такой, как и у более дешевых, мягких. Обычно она составляет около 350 килокалорий на 100 грамм в сухом виде.

Но в чем же разница?

Дело в том, что почти на 80% макароны состоят из углеводов. И у “мягких” макарон – это преимущественно быстрые углеводы, которые быстро расщепляются на жир и воду.

А вот продукты твердых сортов усваиваются медленнее, а значит, чувство голода наступит много позднее. К тому же если их отваривать до пробы “аль-денте”, как это делают итальянцы, полезных веществ сохранится больше.

Не стоит забывать, что калорийность макарон отварных в 2 раза меньше, то есть около 150 ккал на 100 грамм.

Заправлять ли маслом?

У макарон есть одно неприятное свойство: после варки они слипаются. Чтобы этого избежать, их заправляют маслом. Но как это влияет на калорийность макарон отварных? Как бы ни хотелось обратного, но она увеличивается.

А вот насколько зависит от используемого масла для заправки и его количества? При добавлении сливочного масла (около 2 столовых ложек на 200 грамм сухих макарон) калорийность составит уже более 180 ккал на 100 грамм готового продукта.

Эту цифру можно сильно уменьшить, если заправлять макароны оливковым маслом еще в процессе приготовления. Именно так делают итальянцы.

На каждый литр воды добавляется только 1 столовая ложка растительного масла. В результате получаются нежирные макароны с маслом. Калорийность готового блюда будет не более 160 ккал на порцию в 100 грамм.

Это практически столько же, если бы макароны и вовсе были без него.

Макароны с сыром

Нет, наверное, ни одного человека, который бы не скучал по макаронам с тертым сыром. Особенно они многими любимы с пармезаном. С ним самые обычные спагетти становятся намного вкуснее, но более калорийными.

Ведь сам сыр – уже жирный и тяжелый продукт. И даже если его добавить к макаронам совсем чуть-чуть, из-за того, что он плавится, организму тяжело переварить такое блюдо. В результате это отражается на фигуре.

Очевидно, виновата не только калорийность макарон с сыром.

Но неужели нужно отказаться от этого блюда раз и навсегда? Все же изредка можно себя так баловать. Но только стоит продукт употреблять на завтрак, в крайнем случае на обед.

И лучше использовать нежирные сорта сыра (жирность не более 15%). И, конечно, на порцию нужно положить не более 1 столовой ложки.

Тогда можно рассчитывать, что высокая калорийность макарон отварных с сыром не отразится на фигуре.

Макароны по-флотски

Самое неудачное сочетание, по мнению диетологов, – макароны и мясо, особенно жареное. Быстрые углеводы в соседстве с большим количеством жира и белка могут испортить даже самую точеную фигурку.

Так что те, кто худеет или склонен к ожирению, вынуждены забыть про макароны по-флотски. Если их готовить так, как рекомендует поваренная книга, получится хоть и вкусное, но очень калорийное блюдо.

Но можно немного снизить их калорийность. Макароны по-флотски получатся не хуже с куриной грудкой. К тому же морковь и лук можно потушить, а не обжарить, как это принято.

И, конечно, лучше использовать только макароны из твердых сортов пшеницы. А лучше всего вместо вермишели взять спагетти. В результате получится, что калорийность 1 порции составит около 250 единиц.

Все же изредка на обед такое себе можно позволить.

Другие макароны

Как бы ни хотелось, но обычные макароны вряд ли можно считать диетическим продуктом. Все же большое содержание углеводов если и не прибавит килограмм, все же вряд ли поможет от них избавиться.

Тем, кому нужно не просто прийти в форму после праздников, а значительно снизить вес, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от макарон из пшеничной муки.

Однако их можно заменить приготовленными из рисовой или гречневой муки.

Вот это уже точно будут полезные макароны. Калорийность на 100 грамм составляет не более 100 ккал. К тому же и рис, и гречка – это медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше. К тому же эти крупы содержат больше витаминов и минеральных веществ.

У большинства диет нет никаких запретов по их употреблению. Кстати, и рисовую, и гречневую лапшу с удовольствием едят в Японии. Много ли среди них тучных людей? Возможно, все благодаря тому, что они практически не употребляют привычные европейцам макароны.

Как правильно варить макароны?

Но какая бы ни была калорийность сухих макарон, очень важно их правильно приготовить. Только тогда можно рассчитывать, что в готовом виде они не станут тяжелым грузом для организма. Очень важны пропорции: на каждые 100 грамм сухого продукта берется 1 литр воды, 10 грамм соли и 1 столовая ложка оливкового масла.

На плите в большой кастрюле надо вскипятить воду, добавить соль и положить макароны. Первые минут 10 нужно пару раз перемешать. Затем следует добавить масло, еще раз перемешать и уже варить до пробы “аль-денте”.

Это означает, что если попробовать макароны на зуб, они будут слегка жестковаты. Затем надо откинуть на дуршлаг, слить воду и ни в коем случае не промывать. Вот так готовят макароны в Италии.

Именно так их и нужно варить.

Источник: https://www.syl.ru/article/153240/new_kaloriynost-makaron-otvarnyih-s-maslom-syirom-i-po-flotski

Макароны с маслом

Макароны с маслом

Популярно сейчас:

Торт из мастики, Медовый торт, Торты на день рожденияПростые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Винегрет, Греческий салат, Салат с капустой, Салат с куриной грудкой, Салаты на день рождения, Салат Цезарь с курицейПасхальные куличи, Пасхальные рецепты, Творожная пасха, На день рожденияПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Булочки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Кексы, маффины, капкейки, Пирожное, Пончики, Манник – манный пирог, Драники картофельные оладьи, Шарлотка, Шарлотка с яблоками, Маффины, Ватрушки, Чизкейк, Лепешки, Пирожное безе, Печенье овсяное, Капкейки, Хачапури, Дрожжевые пироги, Беляши, Оладьи на кефире, Дрожжевые пирожкиБорщ, Окрошка, Щи, Бульоны, Гороховый суп, Солянка, Рассольник, Харчо, Суп-пюре, Грибной суп, Суп с фрикаделькамиКаша, Котлеты, Плов, Запеканки, Омлет, яичница, Вареники, Пицца, Голубцы, Запеканка творожная, Тефтели, Лазанья, В кляре, Стейки, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Отбивные, Мясо по-французски в духовке, Капуста тушеная, Рагу, Пшённая каша, Лагман, Курица в соусе, Каши на молоке, Манная каша, Рыбные котлеты, Картофельная запеканка, Буженина домашняя , Каша на воде, Куриные котлеты, Голубцы ленивыеШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыВ духовке, В мультиварке, Замораживание, В хлебопечке, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Каша в мультиварке, Тушеная картошка, Курица в мультиварке, Картошка в мультиварке, Мясо в духовке, Курица в духовке, Кулич в хлебопечкеДрожжевое тесто, Тесто для пирожков, Тесто для пиццы, Тесто на кефиреКвас домашний, Самогон домашнийГлазурь для торта и выпечкиРулеты и рулетики, Заливное, холодец, студень, Шаурма, Паштет, Домашняя колбаса, Тарталетки, Жульен, Рулет из лаваша, Суфле закусочноеПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДжем на зиму, Варенье домашнееДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты, Постный стол

Макароны в форме разноцветных сердечек – на День Святого Валентина!
Зашла сегодня в магазин “Азбука вкуса” и купила итальянские макароны в виде разноцветных сердечек, подумала при этом, что даже студенты могут позволить себе такой простой ужин вдвоем! Они так романтично смотрятся, сделаны из твердых сортов пшеницы и очень оказались вкусными! Если найдете такие, не откажите себе в удовольствии!

Кипятим воду, солим и кладем в кипяток макароны, отварием до готовности, заправляем сливочным маслом и подаем любтмому!Получайте аппетит!

С любым вином!

Как правильно варить спагетти

Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…

Чтобы макароны не склеивались

Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.

Чтобы паста при варке не слиплась

Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса. Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

3 способа идеальной гречки на завтрак

3 способа идеальной гречки на завтрак Первый способ : Готовить будем в кастрюле на плите. Отмеряем 100гр крупы. Хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды…

Приготовлении рассыпчатой гречневой каши

Делюсь с вами своим секретом приготовления гречневой каши: – беру гречневую крупу в соотношении с водой 1 к 2 – довожу до кипения – кипит буквально пару минут – снимаю с огня не открывая крышки укуты…

Как выбрать и правильно приготовить овсяную кашу

Одна из самых полезных каш на завтрак – овсянка. Но мало кто знает, как ее правильно готовить и с чем есть. От незнания можно навредить своему организму. Вы узнаете, как выбирать овсянку и готовить н…

  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные – 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные – 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные – 342 ккал/100г
  • Макароны – 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта – 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с – 338 ккал/100г
  • Макароны отварные – 135 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Макароны, Поваренная соль, Сливочное масло

Источник: https://1000.menu/cooking/11440-makarony-s-maslom

Сливочное масло

Сливочное масло

Наверняка данный молочный продукт питания так или иначе, но применяется хозяйками на кухнях. В последние несколько десятилетий сливочное масло обвиняли во всем: от ожирения и до сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее оно вновь становится здоровой пищей и становится полезной частью рациона питания человека.

Оно может улучшить иммунную систему, защитить зрение, регулировать гормональный баланс, повысить метаболизм, усилить деятельность головного мозга и, как это ни странно, снизить уровень сердечных заболеваний и артериальное давление. Способно масло защитить нас от развития рака, желудочно-кишечных болезней.

Потому не стоит полностью пытаться исключать сливочное масло из рациона питания, а просто придерживаться при его потреблении необходимых норм.

Какое бывает сливочное масло виды

Основным жирным молокопродуктом, изготавливаемым из сбитых коровьих сливок и молока, считается сливочное масло.

Представляет оно собой концентрат молочного жира, отличающимся легким, практически не ощутимым, сливочным ароматом и вкусом.

Сегодня в продажу поступают разные виды масла сливочного, которые отличаются друг от друга только процентом жирности:

  • Традиционное (82,5%);
  • Любительское (80%; кроме того, в нем наблюдается большое, минимум 20%, количество воды) ;
  • Крестьянское (72,5%);
  • Бутербродное (61%);
  • Чайное (50%).

Но такое подразделение было до принятия нового ГОСТа 32261-2013, который распространяется сливочное масло из коровьего молока и его побочных продуктов, употребляемое в пищу и для кулинарных целей. Согласно новым правилам сливочное масло может быть только двух видов:

Сладко-сливочное;

Кисло-сливочное.

Оба эти виды подразделяются в свою очередь на соленое и несоленое масло.

Сладко-сливочный считается обычным маслом, производимым из сливок. Кисло-сливочный — используются сливки со сквашенными молочнокислыми заквасками. В соленом масле допускается только 1 процент соли по сравнению с 2процентами соли ранее.

Изменился и ассортимент масла. Теперь оно поставляется (оба вида):

Традиционное:

содержание молочного жира не менее 82,2%;

содержание влаги: несоленое – не более 16%, соленое – не более 15%.

Любительское:

содержание молочного жира не менее 80,0%;

содержание влаги: несоленое – не более 18%, соленое – не более 17%.

Крестьянское:

содержание молочного жира не менее 72,5%;

содержание влаги: несоленое – не более 25%, соленое – не более 24%.

А вот такие названия, как «Вологодское масло» остались брендами и их качество должно соответствовать вышеприведенному стандарту.

Масло с наполнителями (допускаются ароматизаторы какао, меда, ванили, сахара, фруктово-ягодных натуральных соков) их качество регламентируется другим ГОСТом 32899-2014.

Основными оценками качества продукта считаются (оцениваются по специальной шкале):

Чистота вкуса и запаха (то есть отсутствие посторонних запахов и привкусов) ;

Допустимая плотность по консистенции;

Внешний вид;

Однородность цвета (он должен быть белым или кремовым);

Упаковка и маркировка.

Сливочное масло состав и калорийность

В отношении сливочного масла ученые часто спорят, какие же химические элементы входят в его состав. Но все равно, не надо путать топленое масло со сливочным. Ведь последнее более обогащено полезными белками, жирами, витаминами и минеральными веществами. Так что в сливочном (не топленом) масле присутствует:

  • Вода;
  • Белковые фракции (до 1 г);
  • Углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
  • Холестерин (он природный и, с точки зрения медиков, не вредный);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6);
  • Аминокислоты (например, сильный антиоксидант лецитин);
  • фосфолипиды;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Витамин К;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (это бета-каротин);
  • Витамин D;
  • Некоторые витамины из группы В (ниацин или никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота);
  • Минеральные вещества, представленные марганцем, цинком, медью, фосфором, железом, фтором, селеном, магнием, натрием, кальцием и калием.

Калорийность масла зависит от содержания молочного жира.

Согласно ГОСТа калорийность на 100 грамм масла должны быть:

Традиционного – 748 ккал;

Любительского – 727 ккал;

Крестьянского – 662 ккал.

Масло сливочное польза

Длительное время бытовало мнение, что употребление сливочного масла негативно сказывается на здоровье человека. Правда на сегодняшний день подобные утверждения немного «приутихли», потому что пользы все-таки больше, нежели вреда.

На основании составляющих и при умеренном его потреблении, сливочное масло:

  • Дает организму необходимую энергию и силу (особенно в холодное время года);
  • Повышает работоспособность;
  • Усваивается практически на 98% (из-за этого качества его рекомендуют вводить в детский рацион питания и при соблюдении диет);
  • Пополняет организм человека важными животными жирами, которые нужны для обновления клеток;
  • Советуют потреблять после простудных заболеваний;
  • Помогает справляться с недугами дыхательных органов (за счет антибиотического воздействия);
  • Способствует укреплению костной системы;
  • Благотворно влияет на детей в период их быстрого роста (во всяком случае точно снижает риск развития проблем с умственной и интеллектуальной способностями);
  • Повышает настроение (способствует выработке «гормона радости» сератонина);
  • При беременности способствует не только правильному развитию плода, но и выведению свободных радикалов;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • Способствует восстановлению обменных процессов;
  • Предотвращает появление варикоза;
  • Помогает справляться с последствиями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (способствует быстрому заживлению образовывающихся ранок слизистых оболочек);
  • Налаживает работу пищеварительной системы;
  • Способствует укреплению зрительной функции (за счет содержащегося витамина А);
  • Быстро насыщает организм (как ни как, но это высококалорийный продукт питания);
  • Восстанавливает репродуктивную функцию;
  • Нормализирует работу мочеполовой системы;
  • Помогает избавиться от геморроя (оно мягко смазывает стенки кишечника);
  • Сохраняет здоровье и красоту кожных покровов, волос, ногтей.

Применение в кулинарии

Как известно, кулинары, в руки которых попадает масло сливочное, применяют его на все 100%. Таким образом этот истинно молочный продукт становится основным ингредиентом при приготовлении:

  • Разнообразных бутербродов (масло применяется или в «чистом» виде, или смешивается с нарубленной зеленью);
  • Мясных, овощных и рыбных блюд;
  • Соусов (масло в равных пропорциях смешивается с мукой и выполняет функцию основного натурального связующего элемента);
  • Супов и бульонов (добавление совсем небольшого количества растопленного сливочного масла существенно обогащает их аромат и вкус);
  • Макарон и крупяных блюд (масло не дает слишком сильно подниматься воде);
  • Выпечки – от хлеба до булочек (особенно хорошей получается выпечка из слоеного теста; ведь за счет легкой плавкости масляной консистенции все пряные и сладкие блюда обретут особую неповторимую структуру).

Хотя некоторые считают, что необходимо жарить те или иные продукты именно на сливочном масле, этого делать не рекомендуется, ибо исчезнут все полезные свойства такого масла. Для жарки лучше использовать топленое сливочное масло или, как его называют за границей, масло гхи.

Читайте по теме: Масло гхи польза и вред

Как выбрать и хранить сливочное масло

Зная, какое бывает сливочное масло, выбрать для его не составит труда. Все зависит от личных предпочтений. Чем выше содержание молочного жира в масле, тем оно качественнее, но и более калорийное.

Хранить масло следует в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры хранения и, как правило, указывается на упаковке производителем.

Срок годности масла, хранящегося у производителя или в торговой точке, определяется ГОСТОм и зависит от условий хранения. Что, правда, обычному покупателю очень трудно проверить. Поэтому масло, хранящееся больше 9-12 месяцев, стоит поставить под сомнение и попытаться найти на прилавке масло с меньшим сроком хранения. Тем более современный ассортимент позволяет это сделать.

Противопоказания и вред

Нельзя забывать о том, что сливочное масло, обладающее высокой жирностью, может принести и некоторый вред. Например, его не рекомендуют вообще потреблять людям, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина в крови, а также тем, кто страдает от ожирения.

В общем же плане допустимой нормой для всех ставится 20 г продукта в сутки. Медики утверждают, что такая дозировка не приведет к повышению холестерина и отложению жира на боках. Поэтому, вкусное сливочное масло стоит потреблять «с умом».

Норма сливочного масла в день

Многие из нас еще с детского сада помнят, что сливочное масло утром на завтрак было обязательно. Обязателен этот продукт и в больницах. Диетологи и врачи рекомендуют придерживаться здоровому человеку следующих норм потребления масла в день:

Для детей в возрасте до 7 лет – от 5 до 10 грамм;

Детям старше 7 лет и взрослым – от 10 до 30 граммов.

Маленьким детям можно вводить его в рацион уже в первый год жизни, добавляя в прикорм. Начинать нужно с 3-4 грамм и после года доведя эту норму до рекомендуемой.

Эта норма возрастает при заболевании простудными и инфекционными заболеваниями и может составлять до 60 граммов в сутки. Такое высокое значение объясняется еще и тем, что есть много народных рецептов, когда коровье масло становится лекарством, например, горячее молоке с маслом рекомендуется при сильном кашле.

Для людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника, такими как язва или гастрит, потребление масла нужно снизить до 20 граммов в день.

Обязательно оно должно быть в меню людей, болеющих туберкулезом и бронхитом.

При заболеваниях поджелудочной железы отказаться от него нужно только в период обострения. Вне этих периодов обязательно нужно включать в свой рацион по 10-30 граммов ежедневно, добавляя его в кашу, пюре и другие готовые боли. Запрещается есть только в виде бутербродов.

В небольших количествах разрешается оно и больным сахарным диабетом 2 типа. Замечательно будет, если вы возьмете за правило делать масло сами из сливок.

Полезно сливочное масло и при грудном вскармливании. И хотя врачи не рекомендуют его есть в первые месяцы кормления грудью, но, если у ребенка нет аллергической реакции, употреблять его можно.

Чем полезно и вредно сливочное масло, чем его заменить

Источник: https://edalekar.ru/slivochnoe-maslo.html

Сколько калорий в сливочном масле: калорийность продукта в граммах

Сколько калорий в сливочном масле: калорийность продукта в граммах

Сливочное масло – невероятно вкусное, это ключевой продукт, полученный на основе коровьего молока. Однако он представляет собой и большую концентрацию молочного жира, которая составляет порядка 80 процентов.

Сегодня мы расскажем, сколько калорий в сливочном масле, на какие виды оно может подразделяться и полезно ли оно при похудении.

Молочные жиры, содержащиеся в нем, являются очень питательными и полезными. Однако калорийность этого сливочного продукта достаточно высока. В среднем она составляет порядка 748 ккал на 100 грамм продукции.

Оно бывает соленым и несоленым. При наличии соли срок хранения продукции дольше, также оно может быть таких сортов:

  • первого;
  • второго;
  • экстра;
  • высшего.

Однако это не единственные классификации сливочного масла. Также оно может быть сладкосливочным , то есть произведенным на основе свежих сливок (такая разновидность наиболее популярна).

Еще есть кислосливочное, которое делают из молочнокислых заквасок. Оба сорта проходят процедуру пастеризации при температуре порядка 90 градусов.

Есть еще третий вид – вологодское сливочное, которое пастеризуют при температуре до 98 градусов.

В сливочное масло при производстве могут добавлять разные ингредиенты для вкуса:

  • ванилин;
  • какао;
  • сахар;
  • мед;
  • ягодно-фруктовые соки.

Однако на количество калорий продукции эти добавки не особо влияют.

Разновидности сливочного масла по калорийности и жирности

Количество калорий в сливочном масле и его жирность зависит от их сорта. Приводим наиболее известные из них:

  • традиционное сливочное – жирность продукта составляет 82, 5 процента. Этот продукт – самый натуральный, в нем практически нет растительных и других жиров, за счет которых производитель снижает стоимость готовой продукции. Чаще всего оно стоит недешево, но именно это и есть сливочное масло, каким оно должно быть, приготовленное из сильно взбитых сливок. Калорийность продукта на 100 грамм составляет 748 ккал, в числе которых есть 0,5 г белков и 0,8 г углеводов;
  • любительское, имеющее жирность 80 процентов. Оно более легкое, но не на 100 процентов натуральное, в отличие от первого сорта. Калорийность этого продукта сокращена за счет введения в состав специальных компонентов. Количество калорий в нем – 709 ккал, 0,7 г белков и 1 г углеводов;
  • крестьянское содержит 72, 5 процента жирности. Оно является наиболее распространенным продуктом в магазине, поскольку имеет доступную цену. Количество жиров в данном случае сокращено за счет облегченных химическим путем растительных жиров. Калорийность продукта составляет 661 ккал на 100 грамм, 0,8 г белка и 1,3 углеводов;
  • бутербродное сливочное масло – такой продукт имеет жирность 61, 5 процента. Оно не крошится, хорошо мажется на хлеб, однако помимо непосредственно самого молочного продукта в его составе присутствуют легкие растительные жиры, которые сокращают количество калорий и помогают снизить стоимость продукции. Энергетическая ценность его такова – 556 ккал, 1,3 белка и 1,7 углеводов;
  • чайное – его жирность составляет всего 50 процентов. Однако маслом этот продукт назвать уже трудно. Это спред, который является смесью классического сливочного масла и растительных жиров. Его калорийность равна 546 ккал на сто грамм продукции.

Как видите, чем выше жирность сливочного масла – тем оно натуральнее. При приобретении продукта, жирность которого менее 82,5 %, помните, что это уже не продукция в натуральном виде, а спред с добавлением тем или иных веществ.

Критерии качества продукции

В качественном сливочном масле гармонично соединены аромат и вкус, в нем нет посторонних запахов и привкусов. Цвет такого продукта будет либо белым , либо нежно-желтоватым, при этом он должен быть равномерным. Если вы покупаете соленую продукцию, то процент содержания соли в нем должен быть не более 2 %, также оно должно быть равномерно просолено.

Можно ли масло при похудении?

Несмотря на то что это высококалорийный продукт, даже при похудении допускается употребление до 2 чайных ложек масла в сутки. Это сохранит ваше здоровье при диете, если она подразумевает малое количество жиров в других продуктах.

Большинство строгих диет исключает жиры, однако немало девушек из-за их недостатка в организме сталкиваются с такими проблемами, как:

  • ломкость ногтей;
  • потускнение волос;
  • появление трещин на губах;
  • шелушение кожи.

Поэтому один бутерброд с ним в день можно позволить себе даже при строгой диете для своего же блага.

Польза и вред сливочного масла

Из-за высокой калорийности сливочное масло не рекомендуется потреблять в больших количествах. А в малых дозах оно очень даже полезно для здоровья. Так, его регулярное присутствие в виде бутербродов или заправки для каш или супов в меню придает вам силы и энергию, помогает обновлять клетки.

Ученые сделали вывод, что недостаток веществ, содержащихся в масле, у ребенка может стать причиной его умственного отставания. А витамин А очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, благодаря его употреблению быстрее заживают ранки от данных заболеваний.

Но есть и обратная сторона этого продукта. В частности, в нем содержится холестерин в большом количестве. Именно поэтому суточная норма потребления масла не должна превышать 20 грамм. При таком количестве уровень холестерина останется прежним, и вы не наберете лишний вес. Контролировать потребление данного продукта нужно и тем, кто сидит на диете для похудения.

Применение в кулинарии

Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое – это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.

Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:

  • гарниры;
  • каши;
  • мясо;
  • блюда из рыбы.

Также на его основе делаются соусы, для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.

Масло – незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило – потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-produktov/slivochnoe-maslo-sorta-i-kaloriynost-na-100-gramm.html

Калорийность сливочного масла

Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому сливочное масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо. Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.

  • Польза
  • Вред
  • Калорийность
  • Как выбрать масло

Польза

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм правильно функционировал.

Масло сливочное содержит полезные органические вещества, витамины.

Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии холестерина. Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток – еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Витамины, содержащиеся в сливочном масле:

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает витамин D.

Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А.

Ногти, мышцы и рост волос – привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору, устраняет инфекции.

Вред

Калорийность – одна из причин, почему продукт считают опасным и вредным для организма. Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико.

Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления.

При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко – сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. Пищевой молочный жир обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды – 20%, для топленого масла – 1%, для прочих 16%.

Калорийность на 100 грамм:

72,5% — 661 ккал;

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.

82,5% — 748 ккал;

  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) – 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Калорийность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» — 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Как выбрать масло

Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:

  • Экстра;
  • Высший;
  • 1-й;
  • 2-1й.

Критерии, по которым проводят проверку:

  • Чистый вкус и аромат;
  • Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
  • Консистенция;
  • Однородный окрас;
  • Цвет белый или кремовый;
  • Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).

Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для сладко-сливочного вида берут свежие сливки.

Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85-90% температуре для двух видов масла.

Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.

  • Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.

Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:

  • Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре – 97-98 градусов;
  • Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/kalorijnost-slivochnogo-masla.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.