Калорийность риса бурого вареного с овощами на 100 гр

Содержание
  1. Рис (белый, бурый, отварной) – калорийность на 100 грамм
  2. Рис белый, бурый, красный– питательная ценность видов крупы
  3. Сколько калорий в рисовой каше, пропаренном рисе
  4. Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
  5. Таблица калорийности риса на 100 г
  6. Рис в готовых блюдах
  7. Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати
  8. Cколько калорий в вареном рисе
  9. Калорийность риса
  10. Калорийность бурого риса
  11. Почему рис так полезен?
  12. Как готовить рис, если вы худеете
  13. Особенность рисовой диеты
  14. Диетические блюда из риса
  15. Как выбрать рис
  16. Сколько калорий в рисе
  17. Калорийность риса на 100 грамм
  18. В диком рисе
  19. В тушенном или пропаренном
  20. В вареном на воде
  21. В жареном
  22. В буром
  23. Сколько калорий в блюдах из риса на 100 гр
  24. Состав и пищевая ценность
  25. Полезные свойства риса
  26. Калорийность отварного риса на воде в 100 граммах
  27. Калорийность
  28. витаминов и минералов
  29. Для похудения
  30. Как выбрать правильный продукт
  31. Сколько нужно есть каждый день
  32. Рис коричневый вареный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях
  33. Пищевая ценность и химический состав
  34. Полезные свойства и противопоказания к употреблению
  35. Как похудеть на коричневом вареном рисе

Рис (белый, бурый, отварной) – калорийность на 100 грамм

Калорийность риса бурого вареного с овощами на 100 гр

Рисовая крупа считается одной из самых популярных во всем мире, в ней много ценных элементов, она полезны и питательна. В зависимости от сорта и способа приготовления определяется ее калорийность.

Рис белый, бурый, красный– питательная ценность видов крупы

Вся польза рассматриваемой крупы заключается в богатстве витаминов, сложных углеводов, а также микроэлементов. Например, калий, содержащийся в рисе, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

В продукте практически отсутствует соль, и нет глютена. Калорийность в первую очередь зависит от сорта.

Самый распространенный – белый, однако из-за многочисленных этапов шлифовки, которым подвергается крупа, теряется большая часть всех полезных компонентов.

Энергетическая ценность белого риса равняется приблизительно 340 ккал.

Наиболее полезен бурый рис с калорийностью 337 ккал. Он способствует нормализации водного баланса, стабилизации кровообращения и выведению холестерина.

В черной неочищенной культуре содержится всего 2 г жира, а показатель ценности – 242 ккал.

Сорт «Жасмин» (340 ккал) отличается необычным цветом – синим, фиолетовым или же голубым, получают эти оттенки искусственным путем – смешиванием злака с успокоительным жасминовым чаем. Читайте обзорную статью о калорийности круп.

Калорийность дикого риса, при регулярном употреблении которого нормализуется функционирование ЖКТ и иммунной системы, составляет не более 110 ккал. Сорт «Басмати», содержащий амилазу и много клетчатки, имеет показатель ценности, равный 340 ккал, а красный – около 360 ккал.

Сколько калорий в рисовой каше, пропаренном рисе

Для похудения диетологи советуют выбирать пропаренный рис с питательной ценностью около 340 ккал. Крупа отличается рассыпчатостью, богатством зерен минералами и витаминами и минимальным содержанием крахмала.

Жареный вариант (160 ккал) также подходит, однако при низкоуглеводных диетах он неуместен, так как содержание углеводов довольно высоко.

При варке крупы в воде увеличивается ее масса, поэтому ценность значительно отличается от сухого продукта.

Показатель отварного белого риса – 116 ккал. При добавлении молока с жирностью не более 3%, энергетическая ценность увеличивается на 12 единиц.

При приготовлении продукта на пару показатель ценности будет равен 150 ккал. При добавлении в кашу других ингредиентов, помимо молока и масла, калорийность будет увеличиваться.

Соль существенно не влияет на этот показатель, но злоупотреблять ею не стоит по причине провоцирования задержки жидкости в организме.

Если добавить около 3 г сливочного масла в кашу, то энергетическая ценность увеличится примерно на 25 ккал, а при добавлении ложки сахара – на 16 ккал. Калорийность тушеного с овощами риса (без кукурузы и гороха) составляет в среднем 100 ккал.

Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

Для сытного и полезного завтрака часто выбирают воздушный рис с калорийностью около 400 ккал. Этот продукт обеспечивает длительное чувство насыщения благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Рисовые хлопья, получаемые путем «сдавливания» зерен и раскатывания их в пластинки небольшой толщины, используются для приготовления каш.

Диетологи советуют употреблять хлопья спортсменам, желающим избавиться от лишнего веса, и тем, кто придерживается здорового питания.

Показатель энергетической ценности этого продукта составляет 316 ккал. Мука (366 ккал) также полезна для организма, она способствует улучшению обмена веществ, нормализации водно-солевого баланса и понижению сахара в крови.

Таблица калорийности риса на 100 г

Разобраться с тем, какова энергетическая ценность разных сортов культуры, как правильно ее готовить, чтобы не набрать лишнего веса, поможет подробная таблица калорийности на 100 г.

Рис в готовых блюдах

Довольно много блюд можно приготовить, если использовать в качестве основы рис. Это может быть крабовый салат с калорийностью от 120 до 150 ккал.

В качестве заправки лучше всего использовать нежирную сметану, а не майонез.

При варке крупы с овощами или тушении можно не бояться за набор килограммов, ведь в 100 г содержится всего 90 ккал, при добавлении в это же блюдо яиц показатель увеличится на 40 ккал.

Если использовать для приготовления фаршированного перца нежирную курицу или говядину, калорийность блюда на 100 г составит от 170 до 210 ккал.

Ценность обжаренной крупы с мидиями и ложкой растительного масла = 125 ккал. В качестве вариантов для ежедневного диетического меню подойдут такие блюда, как запеканка с творогом и рисом, тефтели с добавлением томатного соуса или потушенная нежирная свинина с крупой в мультиварке.

Рассматриваемая крупа и ее производные служат основой для многих диет. Благодаря незначительному показателю энергетической ценности и полезным микроэлементам продукт можно употреблять без опасений за фигуру.

Источник: https://wellnesso.ru/kalorijnost-productov/kaloriynost-risa.html

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Калорийность риса, белый, бурый, дикий, красный, басмати

Рис любят и ценят во всём мире. Эта крупа очень питательна и хорошо сочетается с острыми, кислыми, сладкими и солёными продуктами.

Поэтому из риса разных сортов готовят как простые, так и экзотические блюда: гарниры, супы, салаты, десерты и т.д. Кроме того, популярностью пользуются диеты и разгрузочные дни на рисе.

Но, как и любой продукт, он содержит калории, потребление которых следует контролировать для сохранения стройности.

  1. Содержит около 80% сложных углеводов, поэтому его необходимо включать в рацион желающим похудеть. Углеводы имеют свойство накапливаться в мышцах и обеспечивать долговременный приток энергии в мышечные ткани.
  2. Почти не содержит соли, поэтому рекомендуется к употреблению людям с почечными заболеваниями и нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Калий, содержащийся в рисе, нейтрализует агрессивное воздействие соли, которая попадает в организм с другими продуктами и выводит её излишки. Это способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшению обмена веществ.
  4. Не содержит глютена – растительного белка, который способен вызывать сильную аллергическую реакцию.
  5. Является источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), которые стимулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, и витаминов Е, РР, Н.
  6. Обладает обволакивающим свойством. Попадая в органы пищеварительной системы, рисовая клейковина мягко обволакивает стенки желудка и пищевода. Поэтому продукт полезен людям, страдающим язвой, гастритом и повышенной кислотностью.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в рисе (на 100 г)

  • Кальций (40 мг).
  • Магний (116 мг).
  • Натрий (30 мг).
  • Калий (314 мг).
  • Фосфор (328 мг).
  • Хлор (133 мг).
  • Сера (60 мг).
  • Железо (2,1 мг).
  • Цинк (1,8 мг).
  • Йод (2,3 мкг).
  • Медь (560 мкг).
  • Марганец (3,63 мг).
  • Селен (20 мкг).
  • Хром (2,8 мкг).
  • Фтор (80 мкг).
  • Молибден (26,7 мкг).
  • Бор (224 мкг).
  • Ванадий (400 мкг).
  • Кремний (1240 мг).
  • Кобальт (6,9 мкг).
  • Алюминий (912 мкг).
  • Никель (51,6 мкг).

В 100 г риса содержится 6,7 г белков, 1,5 г жиров, 78 г углеводов, 9,7 г пищевых волокон и 30 г натрия. Калорийность риса зависит от его сорта.

Белый. Зёрна подвергаются всем стадиям шлифовки, поэтому теряют часть полезных свойств (в отличие от нешлифованного). Он быстр в приготовлении и наиболее распространён в кулинарии. В белом рисе содержится 344 ккал.

Нешлифованный бурый (коричневый). Считается наиболее полезным сортом, поскольку его очищают только от верхней шелухи, сохраняя все отруби и полезные вещества. Нешлифованный рис выводит холестерин, стабилизирует кровообращение, улучшает работу почек и нормализует водный баланс в организме. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал.

Дикий. В его составе присутствует практически полный перечень необходимых организму человека белков (около 15 г белков на 100 г). Регулярное потребление дикого риса укрепляет мышечную систему, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной и пищеварительной систем. Калорийность — 101 ккал.

Красный. Обладает низким гликемическим индексом (55), что позволяет потреблять его в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Красный рис содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, адсорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови и стимулирует перистальтику кишечника. Помимо этого, в нём содержатся антоцианы, которые являются мощными антиоксидантами.

Они замедляют процесс старения, предотвращают возникновение раковых опухолей. Калорийность красного риса — 362 ккал.

Длиннозернистый. Длиннозернистыми называются те сорта крупы, чьи зерна в длину достигают 6 мм и более. Благодаря высокому содержанию клетчатки, очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Калорийность длиннозернистого риса составляет 365 ккал.

Басмати. Содержит клетчатку и амилазу, которая улучшает работу поджелудочной железы. Энергетическая ценность риса басмати — 342 ккал.

Пропаренный. Обработка паром – технология, которая позволяет улучшить качественные характеристики рисовой крупы. При обработке паром витамины и минералы из оболочек переходят в зерна, и происходит деструкция крахмала, из-за чего такой рис становится более рассыпчатым. Калорийность пропаренного риса — 341 ккал.

Воздушный. Калорийность воздушного риса — 402 ккал. Это хороший вариант для сытного и полезного завтрака. Поскольку воздушный рис в повышенном количестве содержит клетчатку и белок, такой завтрак обеспечит длительное чувство сытости.

Для суши. Его можно приготовить самостоятельно из круглозернистого (для этого понадобится рисовый уксус и водоросли нори), или купить готовый. Калорийность риса для суши составляет 330 — 350 ккал.

https://www.youtube.com/watch?v=rstX-pzI40c

Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается.

Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке.

Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю.

Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории.

Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

Энергетическая ценность приготовленного на пару немного выше, чем отварного. В 100 г белого риса на пару содержится 151 калория.

Энергетическая ценность риса с овощами зависит от способа приготовления и ингредиентов. Например, калорийность отварного риса с тушеными овощами (сладким перцем, морковью, зеленым горошком и кукурузой) + 2 г растительного масла составляет около 118 калорий.

В зависимости от тех или иных морепродуктов, сорта риса и добавок, калорийность жареного бурого риса с морепродуктами (мидиями) + 3 г растительного масла составляет 124 калории.

Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром — 120 ккал.

Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150 — 170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135 – 150 ккал.

Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

Рисовая диета пользуется огромным успехом во всём мире. Рис эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость и улучшает состояние кожи. При этом он питателен, что практически не оставляет шансов навязчивому голоду.

Существует несколько вариантов рисовой диеты.

«2 блюда»

В течение пяти дней необходимо питаться по такому принципу:

  • Завтрак: 200 г отварного риса + 1 огурец.
  • Второй завтрак: 200 г отварных мидий + 50 г зелёного горошка.
  • Обед: 200 г отварного риса + 1 помидор.
  • Полдник: 150 г запеченного минтая + 1 сладкий перец.
  • Ужин: 170 г отварного риса + 1 огурец.

Ежедневно выпивайте не менее 2-х л чистой воды без газа.

Семидневная диета

В течение семи дней следует есть только отварной рис (без соли и масла) со свежими овощами и зеленью. Количество овощей должно быть меньше, чем количество риса. Следует выпивать не менее 2-х л воды без газа. Рекомендуется пить зелёный или мятный чай (без сахара).

  • Завтрак: 250 г отварного риса, 1 огурец, 1 помидор.
  • Второй завтрак: 2 огурца, зелёный чай.
  • Обед: 200 г отварного риса, 100 г салата (огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, зелёный горошек + 2 чайные ложки оливкового масла).
  • Полдник: 100 г отварного риса, 1 помидор.
  • Ужин: 200 г риса на пару, зелёный чай.

Экспресс-диета «Стакан риса»

Это вариант эффективной трёхдневной разгрузки для организма. Диету не следует повторять чаще, чем раз в 15 дней.

Суть: 200 г риса следует отварить (или приготовить на пару), разделить на порции и есть в течении дня. Если ощущаете сильный голод – съешьте 1-2 яблока. Каждый час старайтесь выпивать 150 – 200 мл чистой воды комнатной температуры. Разрешено пить зеленый чай с лимоном (без сахара).

Выход из диеты: в течение трёх последующих дней разрешено потребление рисового супа на курином бульоне, свежих и тушеных овощей и фруктов, отварного (запеченного) мяса.

Вопросы диетологу по этой теме

Лучшие статьи по оценкам читателей

Важно! Блог pohudejkina.ru является сугубо информационной площадкой. Мы не занимаемся торговлей, а лишь рекламируем тематические товары и услуги на отведённых для этого рекламных площадях.

Источник: http://pohudejkina.ru/kalorijnost-risa.html

Cколько калорий в вареном рисе

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Калорийность риса

Калорийность белого риса
Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно  приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная.

Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе — 344 ккал на 100 грамм.

Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

  • Сколько калорий в вареной картошке
  • Сколько калорий в вареной гречке

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню.

От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис.

Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Почему рис так полезен?

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Как готовить рис, если вы худеете

существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

Особенность рисовой диеты

Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели.

Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом.

Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Диетические блюда из риса

Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Как выбрать рис

Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  1. Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  2. Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  3. Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  4. Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
  5. Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.
  6. Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
  7. Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Источник: http://wsegda18.ru/ckolko-kalorij-v-varenom-rise/

Сколько калорий в рисе

Рис – это злак, составляющий основу рациона жителей Средней и Восточной Азии. Популярен он и в наших краях.

Рис часто выступает гарниром к основному блюду, что само по себе удивительно: где еще видано, чтобы полезные свойства гарнира в разы превосходили пользу основных компонентов блюда? В мире ежегодно собирается полумиллиарда тонн этой крупы.

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в рисе и популярных блюдах из риса, ознакомиться со списком достоинств этого продукта.

Калорийность риса на 100 грамм

Известно свыше 20 сортов и видов риса. В Азии все они пользуются большим спросом, и для каждого блюда используется конкретный сорт. В нашей стране популярны лишь единичные виды. Давайте рассмотрим калорийность самых часто потребляемых разновидностей продукта.

В диком рисе

Дикий рис имеет черный цвет. Он чрезвычайно полезный для организма. Продукт является источником 18 незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Дикий рис потребляют в пищу в отваренном виде. Продукт должны ввести в рацион питания люди, страдающие от избыточного веса, нарушения обмена веществ, проблем с работой сердечно-сосудистой системой.

Он не содержит жиров и при регулярном потреблении снижает содержание вредного холестерина в крови.

Для гипертоников и людей, которым нежелательно потреблять соль, черный рис является незаменимым продуктом.

• Калорийность черного (дикого) риса в отварном виде – 101 килокалория на 100 граммов.

В тушенном или пропаренном

Что такое пропаренный рис? Это продукт, прошедший специальную обработку водяным паром перед шлифованием. Процесс пропаривания помогает переместить практически все витамины и ценные элементы с отрубевой оболочки непосредственно в зерно! Из пропаренного гарнира выходит в 2 раза больше, чем из прочих сортов. 

• Энергетическая ценность 100 г сухого продукта – 341 ккал. • Калорийность вареного риса (пропаренного) – 98 ккал на 100 грамм.

В вареном на воде

Разные сорта отличаются цветом и формой зерен, но наибольшей популярностью во всем мире пользуется крупа белого цвета. Своей чистотой, белизной и гладкостью продукт обязан обработке и тщательной шлифовке. По форме белый рис разделяют на 3 категории: длиннозерный, среднезерновой, круглозерный.

Правила отваривания:

  • Перед варкой тщательно промывайте шлифованный рис.
  • Используйте толстостенную посуду, это избавит вас от необходимости каждую минуту помешивать продукт.
  • Чтобы готовый рис получился рассыпчатым, заливайте его водой в пропорции 1 к 2.
  • Не включайте огонь на максимум: рис должен закипать на среднем огне, а вариться на самом медленном.
  • В среднем после закипания белый рис варится примерно 20-25 минут.
  • Не переваривайте крупу: когда зерна легко раскусываются, но остаются немножко твердыми в серединке, можете выключать огонь. После этого готовый рис должен настояться несколько минут под закрытой крышкой.

• Калорийность отварного риса на воде – 116 килокалорий на 100 граммов.

В жареном

В Китае рис регулярно потребляется в вареном и жареном виде. Существуют 2 принципиально разных способа готовки жареного риса, использующихся в национальных кухнях разных стран: обжаривание предварительно отвареной крупы, обжаривание сухого зерна с последующим добавлением жидкости.

В первом случае белый или красный рис отваривается по всем правилам. Причем он может вариться без добавок, так и с солью и специями. Далее продукт охлаждается и выкладывается в сковороду или сотейник и жарится на масле.

Во втором случае в посудине для жарки нагревается масло, туда высыпаются сухие, предварительно промытые зерна. Они обжариваются до приобретения золотистого оттенка. Далее в посудину добавляются специи и заливается вода. Другие ингредиенты могут как добавляться в жарящийся рис и готовиться вместе с ним, либо обжариваться отдельно и смешиваться перед подачей.

• Калорийность жареного риса – 193 ккал на 100 граммов.

В буром

Зернышки рисовой крупы состоят из жесткой внешней оболочки желтого цвета, коричневой отрубевой оболочки и собственно белого зерна. Чтобы получить бурый (коричневый) рис, нужно снять лишь внешний слой. А оставшаяся отрубевая шелуха придаст ему бурый цвет и необычный ореховый вкус.

В процессе приготовления придерживайтесь простых правил:

  1. Крупа замачивается в холодной воде на 6-8 часов;
  2. Закладывается и варится в холодную воду;
  3. Бурый рис варится 10 минут, снимается с огня, промывается в холодной воде;
  4. Затем снова засыпается в холодную воду и варится еще четверть часа;
  5. Кастрюля снимается с огня и укутывается в полотенце, чтобы зерна «дошли» до готовности;

• Калорийность сухого бурого риса – 337 ккал, готового продукта – 110 ккал.

Сколько калорий в блюдах из риса на 100 гр

Рис широко используется в кулинарии. Различные продукты из риса обладают разной калорийностью. Давайте узнаем, сколько калорий содержится в самых популярных блюдах на основе продукта, и как их готовить:

  • Рис с овощами. Пока рис отваривается до готовности, на сковороде поджаривается нарезанный кубиками лук, в него добавляются овощи (консервированная кукуруза, молодой замороженный горошек, болгарский перец, морковь). Все содержимое обжаривается 10 минут. Готовые овощи перемешиваются с вареным рисом, заправляются соевым соусом, приправляются перцем, прожариваются на маленьком огне 5 минут. Калорийность риса с овощами (на 100 граммов) – 189 ккал.
  • Тефтели с рисом (ежики). Свиноговяжий фарш перемешивается с взбитым яйцом и обжаренным луком. Рис промывается, смешивается с другими ингредиентами. Смесь солится, перчится, тщательно перемешивается. Формируются небольшие шарики. Тефтели тушатся на сковороде с растительным маслом до готовности Калорийность блюда – 218 ккал на 100 грамм.
  • Голубцы с мясом и рисом. Листья капусты отвариваются в подсоленной воде. В другой емкости соединяются фарш, вареный рис, обжаренный репчатый лук, чеснок, помидоры (или томатный соус), порубленная зелень, добавляются соль и перец. На каждый капустный лист выкладывается смесь, он сворачивается конвертиком. Голубцы обжариваются в сковородке или глубоком сотейнике на подсолнечном масле. Тушатся 40 минут в воде со сметаной и томатным соусом. Калорийность голубцов с мясом и рисом – 96 ккал на 100 гр.
  • Рис с курицей. Ингредиенты блюда – рис, курица, лук и морковь, используются в равных пропорциях (по 150 граммов). Куриное филе промывается, нарезается небольшими кубиками. В казане обжариваются лук, поочередно добавляются (и обжариваются) тертая морковь, курица. В емкость заливается вода и все тушится до ее выпаривания 20 минут. Перед подачей рис с курицей посыпается мелко порубленной зеленью. Калорийность блюда – 124 ккал, поэтому потреблять его в умеренных количествах можно даже во время диеты.
  • Перец, фаршированный рисом и фаршем. Перцы промываются, очищаются от плодоножки. Мясо прокручивается в фарш. Он смешивается с промытым рисом и натертой на средней терке морковкой, солится, перчится. В посудину с толстым дном перцы укладываются, заливаются томатом, тушатся до готовности. Калорийность блюда – 95 ккал.
  • Пирожки с рисом и мясом. Рис с мясом – отличный вариант начинки для пирожков. Их запекают или поджаривают на сковороде на подсолнечном масле. Пропорция начинки следующая: на 1 стакан риса (вареного) идет 300 грамм мяса. Калорийность жареных пирожков – 219 ккал на 100 грамм, запеченных – 186 ккал.

Состав и пищевая ценность

В составе риса представлены 8 важнейших для человеческого организма аминокислот. В 100 гр сухого зерна содержится 7,5 граммов белка, 2,6 грамм жиров и 62,3 грамма углеводов. Рис – едва ли не единственный злак, в составе которого нет глютена – белка, вызывающего аллергию у некоторых людей. Продукт содержит клетчатку: до 4,5% в коричневых сортах, до 3% в белых.

Рис – богатый источник витаминов группы В, E, Н, РP, холина и ценных пищевых волокон. В рисе присутствуют все (!) необходимые человеку элементы.

В 100 граммах риса содержится огромное количество кремния (в 41 раз больше дневной потребности организма), ванадия (в 10 раз больше), марганца (в 1,8 раза).

Среди других минералов выделим кобальт (70% от суточной нормы), медь (56%), фосфор (41%), молибден (38%), селен (36%), цинк (15%), железо (12%), бор (11%), кальций (5%).

Полезные свойства риса

Рис полезен для дыхательной системы, он выводит мокроту из легких и бронхов. Рисовый отвар применяется для лечении бронхита, астмы. Лецитин, содержащийся в продукте, необходим для улучшения памяти и работы мозга. Рис обладает прекрасными абсорбирующими свойствами.

Очистительные свойства риса применяются при лечении болезней кишечника и мочеполовой системы. Злак укрепляет стенки органов ЖКТ, оказывает мочегонное воздействие, улучшает состояние почек, мочевого пузыря. Он может потребляться при язвах кишечника: клизмы из рисового отвара ускоряют их излечение.

Рис – натуральное антисептическое, потогонное и жаропонижающее средство. Кушать этот злак полезно при гриппе, простудных заболеваниях, ангине. Регулярное потребление риса стабилизирует работу центральной нервной системы, заряжает энергией и помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Употребляя злак в летнее время, вы уменьшите чувство жажды.

Полезен он и для женского организма. Рис обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности. А при потреблении в период лактации он улучшает качество молока и укрепляет организм ребенка. Продукт улучшает цвет лица, борется с высыпаниями на коже, делает кожу эластичной и мягкой.

Источник: http://wjone.ru/255-skolko-kaloriy-v-rise

Калорийность отварного риса на воде в 100 граммах

Рис – очень полезный диетический продукт. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу больным гастритом, язвой и другими болезнями ЖКТ. Этот продукт также очень полезен желающим сбросить пару лишних килограммов.

В странах Азии рис — невероятно популярный продукт и считается основой рациона местных жителей.

В этой статье рассмотрим пользу этой крупы, а также варианты приготовления ее при диетах.

  • Калорийность
  • витаминов и минералов
  • Для похудения
  • Как выбрать правильный продукт
  • Сколько нужно есть каждый день

Калорийность

Преимуществом этой культуры является ее небольшая калорийность. Она напрямую зависит от сорта. Он бывает:

  • Круглозернистый;
  • Длиннозернистый;
  • Среднезернистый;
  • Бурый;
  • Черный.

Калорийность этого диетического продукта в сыром виде в среднем составляет 285-380 Ккал и имеет следующие показатели энергетической ценности:

  • Ккал в 100 гр – 260;
  • Белки, гр. – 8;
  • Жиры, гр. – 2,5;
  • Углеводы, гр. – 60.

После варки калорийность еще снижается и составляет 100-150 кал в 100 гр. Благодаря такой низкой калорийности он прекрасно подходит для диетического питания, а также для проведения разгрузочных дней и диет.

Калорийность жареного риса существенно увеличивается и зависит от используемого масла для жарки. Минимум она будет составлять сто пятьдесят ккал на 100 гр продукта.

Также калорийность зависит от объема воды, который впитывается в крупу при варке. Так, при приготовлении 100 гр длиннозернистого риса (калорийность 370 ккал) можно добавить 300 мл, и в итоге получится 300 гр готового блюда с калорийностью 370 ккал на 100 гр. Если при варке жидкость будет испаряться, то и калорийность соответственно будет меньше.

Если в готовое блюдо добавляются фрукты, мед, сахар, масло, молоко или овощи, то оно будет уже более калорийным.

витаминов и минералов

Этот продукт очень полезен для организма не только при диетическом питании, но и как источник витаминов и минералов. В нем содержится фосфор, калий, а также витамины В, Е, РР, Н, железо, магний, кремний, марганец, цинк, сера, кальций, натрий. Все эти вещества очень нужны человеческому организму и благотворно влияют на работу всех органов.

Этот продукт содержит в своем составе аминокислоты, которые незаменимы при усиленных физических нагрузках на мышцы, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта. В его составе содержится большое количество пищевых волокон и крахмала, которые благотворно влияют на работу кишечника и всей пищеварительной системы.

Для похудения

Это прекрасный абсорбент, который помогает выводить из организма шлаки. А еще это источник сложных углеводов, который насыщает организм энергией на долгое время.

Это очень сытный продукт, вместе с тем и достаточно низкокалорийный. Большинство лечебных диет и диет для похудения в своей основе содержат в основе этот продукт.

Диеты на основе риса бывают:

  • Щадящая – замена порцией риса других высококалорийных продуктов
  • Жесткая – употребление только отварной рисовой крупы и больше ничего. Допускается прием свежевыжатых соков.

Не рекомендуется питаться только одним рисом, так как эта культура содержит в себе не все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для нормальной работы всех внутренних органов. Лучше всего проводить разгрузочныедни с использованием этого продукта, который отваривается без соли и без добавления масла.

В качестве диеты для похудения можно кушать его вместе с кусочком отварного нежирного мяса, филе курицы или индейки. Также можно добавлять фрукты и медом, а также орешки.

Питание при диете должно быть сбалансированным и включать в себя и белки и жиры и углеводы. Важно снизить калорийность блюд. В этом прекрасно поможет рисовая крупа.

Есть диеты, в которых крупа не варится, а замачивается в холодной воде. Замоченную крупу нужно оставить в воде на четыре дня, но менять воду нужно каждый день.

Этот способ позволяет сохранить в продукте все полезные вещества и не изменяет его калорийность. Часто этот рецепт используется в рисовой диете, когда употребляется только один продукт.

Как выбрать правильный продукт

Нужно ориентироваться на блюдо, которое планируется приготовить из риса, так как разные его виды подходят для разных блюд.

Так, например круглозернистый прекрасно подойдет для приготовления молочных каш и суши. Длиннозернистый пропаренный хорошо будет рассыпаться в плове.

Черный – самый полезный вид, который хорошо подходит для салатов. Из среднезернистого риса получится прекрасное ризотто.

При покупке обязательно нужно:

  • проверить дату изготовления и срок хранения;
  • выбирать известную проверенную фирму;
  • убедиться в чистоте крупы в пачке (нет ли посторонних предметов или добавок);
  • проверить целостность зерна и его цвет.

Если в пачке много раздробленных крупинок, то этот продукт некачественный. Также о плохом продукте говорит желтый оттенок риса или налет на крупинках. Качественный хороший рис на вид матовый, одинакового размера без посторонних добавок в пачке.

Сколько нужно есть каждый день

Взрослому человеку в день можно съедать до 500 гр. В азиатских странах эта цифра может быть гораздо больше, так как эта культура является основным блюдом в рационе жителей. Детям можно съедать не больше 200 гр.

При диетах и правильном питании этот прекрасный продукт должен составлять основу рациона взрослого человека. Его употребление должно быть регулярным.

Из него можно приготовить множество разнообразных блюд, как простых, так и более сложных.

Овощные супы, запеканки из риса и творога, салаты с нежирным мясом и петрушкой, с овощами, рис с мясом, ризотто, плов, молочные каши – это далеко не весь перечень блюд, которые можно приготовить из этого прекрасного продукта.

Рис подойдет для тех, кто придерживается правильного питания, сидит на лечебной диете или худеет.

Источник: https://nasporte.guru/produkty-pitaniya/kalorijnost-otvarnogo-risa-na-vode-v-100-grammah.html

Рис коричневый вареный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

Рис коричневый вареный – калорийность, состав и рецепт приготовление в домашних условиях

0 598 Зерновые

Рис коричневый вареный готовится из рисового зерна в отрубевой оболочке. У данного вида риса ореховый вкус и аромат, упругая консистенция. Коричневый или бурый рис бывает среднезернистым и длиннозернистым.

О полезных качествах бурого риса известно многим, ведь именно в отрубевой оболочке содержатся полезные масла и биологически активные вещества.

Срок годности за счет этого у риса около года, а хранить его следует в холодильнике, чтоб уберечь от окисления.

Пищевая ценность и химический состав

Химический состав вареного коричневого риса включает насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. Витаминный комплекс состоит из витаминов РР, В1, В9, В2, В6, В5, а минеральный состав таков: марганец, кальций, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо, фосфор и др.

В 100 г вареного коричневого риса содержится:

  • Белки – 2,6.
  • Жиры – 0,9.
  • Углеводы – 22,8.
  • Ккал – 110.

Интересно знать, что:

  • Чем темнее коричневый цвет риса, тем он полезней. Если при покупке коричневый рис осветлен, значит, его подвергали шлифовке, и он значительно меньше имеет полезностей.
  • Данный вид риса стоит недешево, поэтому, если на него низкая цена, следует задуматься о целесообразности покупки данной крупы.
  • При приготовлении коричневого риса, его не следует сильно подсаливать.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Вареный коричневый рис – это энергетическое блюдо, заряжающее организм длительное время.
  • Белок, содержащийся в рисе, способствует нормализации функционирования клеток и мышечной ткани.
  • Бурый рис не содержит глютен (растительный белок), на который у некоторых имеется аллергическая реакция.
  • группы витамина В положительно воздействует на нервную систему, клетчатка нормализует перистальтику кишечника и выводит токсины и шлаки.
  • Употребление коричневого риса понижает кислотность желудочного сока, положительно воздействует на мозговую активность, улучшает память, стимулирует мышление.
  • Магний защищает организм от стрессов, калий питает сердечную мышцу, снижает развитие инфаркта миокарда.
  • Если правильно и регулярно употреблять коричневый рис, можно снизить вредный холестерин в крови, отконтролировать уровень сахара в крови, что особенно важно при профилактике сахарного диабета.
  • Употребление коричневого риса способствует выведению избыточной жидкости и избавляет от отечности.

Вред:

  • Употреблять коричневый вареный рис, чтоб не навредить организму, необходимо не чаще 2-х раз в неделю. При длительном и частом использовании в пищу данного злака, могут наблюдаться запоры, вздутие и метеоризм. Людям, которые склонны к запорам, лучше отказаться от него.
  • Хранить коричневый рис после вскрытия упаковки необходимо в холодильнике, поскольку он быстро окисляется и становится не приемлемым к употреблению.
  • Бурый рис импортного производства зачастую обрабатывается тальком, а при выращивании используются вредные химикаты, поэтому приобретая бурый рис, изучите состав, страну изготовителя и дату использования.

При приготовлении коричневого риса необходимо знать, что у остывшего злака затвердевает сердцевина, поэтому его следует подавать к столу горячим. Готовится бурый рис дольше, чем белый, но при этом он никогда не склеивается, даже если переварился. Для того чтоб правильно сварить коричневый рис, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Промыть и замочить коричневый рис на ночь.
  • Утром промыть, залить водой и варить около 10 минут.
  • Воду слить, промыть, вновь залить холодной водой и на медленном огне варить еще 15 минут.
  • Затем рис снять с плиты, накрыть крышкой и укутать одеялом на 30-40 минут. Рис получится рассыпчатым, ароматным, сохранившим все полезные витамины, микро- и макроэлементы.

Коричневый рис вареный сочетается с рыбой, мясом и морепродуктами. Диетологи рекомендуют употреблять его с овощами, чтоб снизить риск запоров.

Как похудеть на коричневом вареном рисе

Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, то от диеты на коричневом рисе будет правильным отказаться, остальным данная диета принесет пользу очищения и потерю лишних килограммов. Длительность диеты составляет от 3-х дней до 2-х недель. За это время можно сбросить около 5-ти килограммов.

В диетические дни необходимо употреблять отварной рис три раза в день. С ним  можно сочетать отварную рыбу, овощи, фрукты, зеленый чай без сахара и воду без газа. Овощи лучше варить в воде или на пару. Салаты заправлять небольшим количеством оливкового масла.

Во время диеты нельзя употреблять хлебобулочные изделия, сладости, шоколад, копчености и пр

Кроме рисовой диеты, можно 2 раза в неделю применять разгрузочные дни на одном рисе и воде без газа. Поскольку коричневый рис необычайно богат витаминами и полезными веществами, то во время диеты и разгрузочных дней можно не только освободиться от ненавистных килограммов лишнего веса, но и улучшить состояние кожи и общее самочувствие.

Если правильно подойти к употреблению коричневого риса, то можно обогатить меню семьи полезным продуктом питания, а также провести профилактику сахарного диабета, гастрита, гипертонии, неврозов, болезни почек и пр., как утверждают диетологи.

В видео ниже смотрите рецепт необычного низкокалорийного супа-пюре с бурым рисом:

Источник: http://hudey.net/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-risa-korichnevogo-varenogo.html

Как Похудеть
Добавить комментарий