Калорийность семги соленой вареной запеченной в духовке

Содержание

Польза, вред, калорийность семги на 100 грамм

Калорийность семги соленой вареной запеченной в духовке

> Калорийность, польза, вред продуктов > Рыба > Польза, вред, калорийность семги на 100 грамм

Калорийность свежей семги на 100 грамм 140,1 ккал. В 100 г рыбы содержится:

  • 21,6 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0 г углеводов.

При регулярном употреблении в пищу семги вы насыщаете свой организм витаминами и минералами. Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами группы В, А, С, Е, D, минеральными веществами селеном, цинком и хромом.

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм

Калорийность слабосоленой семги на 100 грамм 195,3 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 23 г белка;
  • 13 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность жареной селедки

В слабосоленой семге много жирных кислот Омега 3, Омега 6, селена, фтора, цинка, натрия, кальция, витаминов А, Е, С, РР.

Противопоказаниями к употреблению продукта являются обострения болезней печени, почек, желудка, кишечника. От рыбы придется отказаться при нарушенном водно-солевом обмене.

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке семги на 100 грамм 101 ккал. В 100-граммовой порции рыбы:

  • 8,88 г белка;
  • 5,42 г жира;
  • 4,79 г углеводов.

Для приготовления запеченной семги необходимо:

  • на лист фольги выложить 120 г нарезанного кольцами лука;
  • добавить к луку 120 г натертой на крупной терке моркови;
  • 200 г филе семги сбрызнуть лимонным соком и выложить на лук с морковью;
  • завернуть края фольги таким образом, чтобы сок рыбы и овощей остался внутри, а не вытек на противень;
  • посолить рыбу по вкусу;
  • запекать семгу в духовке при 200 °C в течение 25 – 30 минут.

Калорийность семги на пару на 100 грамм

Калорийность семги на пару на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта:

  • 19,1 г белка;
  • 14,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность кокоса на 100 грамм

Благодаря паровой обработке семга сохраняет практически все полезные вещества. В такой рыбе много жирных кислот Омега 3 и Омега 6, содержаться витамины В, А, С, Е, минералы калий, кальций, фтор, натрий.

Калорийность соленой семги на 100 грамм

Калорийность соленой семги на 100 грамм 144 ккал. В 100 г рыбы:

  • 20,3 г белка;
  • 8,1 г жира;
  • 0 г углеводов.

Соленая семга – продукт, не рекомендованный медиками и специалистами по правильному питанию. От таких закусок следует отказаться при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах в желудке, кишечнике, склонности к отекам.

Калорийность вареной семги на 100 грамм

Калорийность отварной семги на 100 грамм 190 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная семга насыщена натрием, йодом, фосфором, калием. Такой продукт отлично подходит для включения в диетический рацион питания, полезен для улучшения состояния костей, ногтей и волос, нормализует в крови уровень холестерина, активизирует метаболизм.

Калорийность семги на гриле на 100 грамм

Калорийность приготовленной на гриле семги на 100 грамм достаточно велика и составляет 231 ккал. В 100 г рыбы:

  • 21,9 г белка;
  • 14 г жира;
  • 0 г углеводов.

Чтобы семга сохранила все свои полезные свойства, не следует готовить ее на гриле дольше 20 минут. Рыба на гриле полезна для улучшения обмена веществ, активизации функций нервной системы, нормализации работы щитовидной железы, снижения холестерина в крови.

Калорийность жареной семги на 100 грамм

Калорийность жареной семги на 100 грамм 200 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 18,1 г белка;
  • 10,8 г жира;
  • 7,3 г углеводов.

Читать: Калорийность кофе со сливками и сахаром

Рецепт приготовления жареной семги:

  • 1 кг филе семги нарезается на куски нужно размера;
  • 3 куриных яйца смешивается с 2 г соли и 1 стаканом муки;
  • рыба обваливается в полученной яичной смеси и жарится на сковороде с растительным маслом.

Калорийность копченой семги на 100 грамм

Калорийность копченой семги на 100 грамм 203 ккал. В 100 г рыбы:

  • 22,6 г белка;
  • 12,4 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на то, что в копченой семге много жирных кислот, хлора, никеля, фтора, молибдена, калия, кальция, магния, железа, хрома, витаминов А, РР, данный продукт не рекомендуется кушать в больших количествах и часто. В противном случае не исключены сбои в работе ЖКТ, обострения болезней печени, почек, поджелудочной железы, появление отечности.

Польза семги

При регулярном употреблении в пищу вареной и приготовленной на пару семги проявляются следующие полезные свойства рыбы:

  • семга обогащена жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые насыщают организм энергией, оказывают противострессовое действие, снижают уровень вредного холестерина;
  • многочисленные исследования доказали, что полезные вещества семги необходимы для восстановления клеточных мембран клеток мозга и сетчатки глаза;
  • семга нормализует работу сердца, сосудов, укрепляет иммунитет;
  • при включении в рацион питания вареной рыбы поддерживается нужный уровень лептина, который восстанавливает обмен веществ, ускоряя процессы сжигания жира;
  • доказаны полезные свойства семги для профилактики старческого слабоумия, улучшения состояния волос и кожи;
  • мелатонин рыбы необходим для нормализации сна;
  • витамины и минералы семги важны для восстановления функций ЦНС.

Вред семги

Противопоказаниями к употреблению семги являются:

  • развившиеся пищевые аллергии на рыбу;
  • период кормления грудью, так как в таком случае не исключены сбои в работе ЖКТ малыша и могут появиться высыпания на коже;
  • болезни печени и почек (данный пункт актуален для соленой и слабосоленой рыбы).

Читать: Калорийность эклера со сливками

Исследования американских врачей показали, что в мясе семги накапливается ртуть, которая может провоцировать сильные пищевые интоксикации. При употреблении жареной рыбы набирается лишний вес, возрастает риск обострения холецистита и панкреатита.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/semga-kalorijnost

Калорийность семги

Калорийность семги

Атлантический лосось, или семга, – один из видов лососевых рыб, вкусный деликатесный продукт, очень полезный для здоровья человека. Эта рыба содержит легкоусвояемые белки, являющиеся основным источником содержащихся калорий в семге, а также полезные ненасыщенные жирные кислоты. Углеводов в семге нет.

Мясо этой рыбы богато витаминами – оно содержит витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, а также микро- и макроэлементы – кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, серу, железо, цинк, хром, йод, фтор и другие.

Жирные омега-3, омега-6 и омега-9, содержащиеся в семге, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, укрепляют кости и суставы, продлевают молодость, регулируют обмен веществ, нормализуют уровень холестерина в крови и способствуют очищению организма от токсинов. Эти жиры не откладываются на боках, а идут «в работу», поэтому отказываться от употребления этой рыбы не стоит, хотя немаленькая калорийность семги предполагает, что есть ее мясо нужно все-таки в умеренных количествах.

Калорийность семги в сыром виде составляет около 210-220 ккал на 100 г. Самое полезное мясо у этой рыбы перед нерестом – в нем много питательных веществ и витаминов, и оно особенно вкусное.

Польза и противопоказания

Перечисленный выше набор витаминов и микроэлементов позволяет семге оказывать комплексное оздоравливающее воздействие на организм человека.

Она повышает иммунитет, улучшает состав крови, укрепляет сердце и сосуды, кости, зубную эмаль, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение, регулирует работу внутренних органов.

Очень полезна семга для работы мозга и нервной системы – она не только повышает работоспособность и снижает утомляемость, но и улучшает настроение и сон и помогает противостоять стрессам. Цинк, содержащийся в семге, усиливает защитные и восстановительные силы организма.

Благодаря своей калорийности семга является отличным источником энергии и хорошим профилактическим средством против анемии, атеросклероза, ишемии, гипертонии, старческого слабоумия. Ее полезно употреблять детям и беременным женщинам, так как она помогает плоду и ребенку нормально развиваться. Также мясо этой рыбы препятствует образованию раковых клеток.

Семга очень хорошо усваивается организмом, поэтому она может стать полезным заменителем «сложных» для усвоения белковых продуктов – например, мяса животных и птиц.

Так как в ней нет углеводов, организм перестраивает обменные процессы при употреблении семги на получение энергии из жиров, то есть запускает процесс жиросжигания, поэтому, несмотря на немаленькую калорийность семги, она очень полезна для похудения, разумеется, при умеренном потреблении.

Несмотря на то, что эта рыба практически не имеет противопоказаний, ее не рекомендуется употреблять при ожирении из-за высокого содержания жиров и калорийности семги.

Также она может вызвать индивидуальные аллергические реакции.

С осторожностью следует употреблять семгу при хронических заболеваниях печени, язвенных болезнях ЖКТ, мочекаменной и желчнокаменной болезни, нарушениях функции щитовидной железы, а также при туберкулезе легких в активной форме.

Сколько калорий в семге?

Как упоминалось выше, калорийность семги сравнительно высокая. Это объясняется тем, что в составе мяса этой рыбы присутствует много белков и достаточно высокое количество жирных кислот.

То, сколько калорий в семге приготовленной, зависит от способа приготовления. Если вы готовите рыбу с использованием жиров, например, жарите в масле, калорийность блюда будет очень высокой. Низкокалорийные блюда готовятся без использования жиров.

Самая низкая калорийность семги на пару – она составляет 153-157 ккал на 100 г. Калорийность семги копченой – 202 ккал на 100 г.

Покупая копченую семгу в магазине, имейте в виду, что при ее приготовлении в пищевой промышленности могут использоваться небезопасные химикаты.

Калорийность семги, запеченной в духовке без масла, составляет 207 ккал на 100 г. Добавлять масло при запекании этой рыбы нет необходимости – ее мясо достаточно жирное. При запекании с овощами или картофелем жир, выделяющийся из мяса рыбы, пропитывает гарнир, благодаря чему получается очень вкусное и нежное блюдо.

Калорийность семги слабосоленой зависит от производителя, а точнее, от технологии производства. На энергетическую ценность слабосоленой семги влияет то, было ли при изготовлении продукта добавлено в упаковку дополнительно масло.

Например, калорийность семги слабосоленой «Русское море» составляет 195 ккал на 100 г, продукция «Санта Бремор» содержит 203 ккал на 100 г, а вот калорийность семги слабосоленой торговой марки «Меридиан» составляет 287 ккал на 100 г.

Диетические блюда из семги

Семгу просто готовить, это мясо очень нежное. Мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных и полезных блюд из семги.

Семга, запеченная в фольге.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 300 г очищенной семги, 200 г репчатого лука (2 средних луковицы), 20 г лимонного сока (примерно 1/3 лимона), 250 г помидоров (3 штуки), 70 г твердого сыра, немного растительного масла, свежая зелень укропа и петрушки. Калорийность семги, запеченной в фольге по данному рецепту, составляет около 100 ккал на 100 г.

Овощи помойте, почистите, рыбу нарежьте стейками и обсушите полотенцем. Натрите рыбу солью и сбрызните соком лимона. Зелень разберите по листикам (ветки и ножки не используются), лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками толщиной около 0,5 см, сыр натрите на крупной терке.

Пока разогревается духовка, каждый стейк выложите на отдельный квадратик смазанной растительным маслом фольги (тонкую можно сложить вдвое) на слой лука.

Сверху положите кружочки помидоров, зелень, присыпьте сыром и поднимите края фольги, чтобы получилось что-то похожее на формочку.

Запекайте рыбу в течение получаса в разогретой до 180-200 градусов духовке, накрыв пластом фольги, чтобы сыр не высох. Минут за 5-7 до готовности этот пласт нужно будет убрать.

Семга на гриле – также очень вкусное блюдо, которое можно сочетать с рисом, свежими и приготовленными овощами, картофелем, макаронными изделиями. Калорийность семги на гриле составляет 230 ккал на 100 г.

Готовится она просто, при приготовлении можно заворачивать рыбу в фольгу, хотя можно этого и не делать. Вымойте филе семги, посолите и поперчите, слегка сбрызните лимоном.

Нарежьте кольцами луковицу и выложите тонким слоем, сверху положите семгу и готовьте около 20 минут.

Диетическая уха из семги. Калорийность этого блюда – всего лишь 25 ккал на 100 г. Готовится оно очень просто, при этом блюдо получается вкусное, ароматное и очень сытное. Возьмите 200 г свежей семги, 350-400 г картошки, 100 г риса, 1 небольшую морковку, 1 среднюю луковицу, 80 г зелени сельдерея.

Помойте и обсушите ингредиенты, овощи почистите и измельчите для супа. Отварите рис до полуготовности в кастрюле с водой. В воду добавьте картошку, тертую морковь, нарезанный лук, сельдерей и порезанную кубиками рыбу. Оставьте варить до готовности (проверять готовность нужно по картошке).

Посолите, поперчите, украсьте зеленью и подавайте на стол.

 

Источник: http://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-semgi.html

Калорийность семги

Калорийность семги

04.02.2014

Калорийность семги 11 4.7  

Красная рыба – не только изысканный деликатес, но и ценнейший продукт питания в рационе человека. Врачи рекомендуют потреблять красную рыбу минимум 2 раза в неделю. Семга полезна и детям, и взрослым. Ее можно засаливать, запекать в фольге, отваривать, жарить, готовить на пару, подавать с различными гарнирами и соусами.

Многие считают, что жирность и калорийность семги слишком высоки, и по этой причине исключают ее из меню. В действительности потребление семги никак не влияет на повышение веса. Несмотря на высокую калорийность семги, в ней находится целый набор полезных веществ, поддерживающих стройность, молодость и здоровье.

Калорийность семги и ее польза для организма

Семгу вылавливают в естественной среде или разводят на специальных рыбных хозяйствах. В любом случае, польза натуральной семги необычайно велика. В ней содержатся витамины групп В, А, С, D, Н, РР. Семга включает огромный комплекс питательных элементов: фосфор, кальций, йод, калий, магний, фтор, цинк.

Ценность семги кроется в большом количестве жирных кислот, а именно омега-3. Эта кислота отвечает за упругость и молодость кожи, уровень холестерина и функционирование нервной системы. Регулярное употребление полезной, калорийной семги способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, нормализации кровообращения.

В семге калории не так важны, как ее удивительный состав. Употребление красной рыбы помогает справиться с депрессией, унынием, эмоциональным напряжением. Люди, которые часто едят семгу, проще переносят стресс и сезонные апатии. Также семга положительно влияет на работу мозга, улучшая кровообращение и повышая эластичность сосудов.

Средняя калорийность семги – 220 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 15,1 г – жиры. Людям, которые тщательно следят за показателями на весах, не стоит опасаться количества жира в семге и смотреть на то, сколько калорий в семге. Жиры бывают разные и несут разную функцию.

Полученные жиры из семги идут исключительно на пользу. Лучше всего сохраняет свои качества семга, запеченная в духовке, приготовленная на пару или на гриле. Обжаренный продукт не подходит для диетического питания, так как в такой семге калорийность намного увеличивается.

В разных странах есть свои традиции приготовления семги. В Японии семга – ингредиент для суши, в Италии красную рыбу любят жарить в кляре, в Финляндии семгу подают под специальным маринадом. Однако везде пользуется огромной популярностью семга слабосоленая калорийностью 202 ккал на 100 г.

В подсоленной рыбе сохраняются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В ней находится колоссальное количество мелатонина, влияющего на омоложение и регенерацию клеток, а также качество сна.

Семга слабосоленая калорийностью и набором минеральных веществ не отличается от сырого аналога.

Она является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм полезным холестерином, продлевает молодость и красоту.

Сколько калорий в семге?

Калорийность семги на 100 г в зависимости от способа обработки:

  • Семга соленая и слабосоленая – 202 ккал;
  • Семга на пару – 153 ккал;
  • Семга отварная – 167 ккал;
  • Семга жареная – 197 ккал;
  • Семга копченая – 169 ккал;
  • Семга запеченная – 197 ккал;
  • Уха из семги – 67 ккал;
  • Бутерброд с семгой – 93 ккал.

Уха из семги и легкие бутерброды на цельнозерновом хлебе считаются диетическими продуктами. В этих блюдах калорийность семги минимальная, поэтому их можно есть в больших количествах и часто. Сандвич с кусочком семги и тонким слоем сливочного масла – прекрасный завтрак для ребенка. Легкий и питательный бутерброд с утра поможет настроиться на рабочий лад и придаст бодрости.

Противопоказанием к потреблению калорийной семги может стать непереносимость морепродуктов и рыбы. Злоупотребление продуктом также приводит к проблемам.

Чрезмерное поступление жирных кислот запрещено при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез, острых формах заболеваний желудка, печени, открытой форме туберкулеза.

При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с врачом, который установит допустимую норму потребления семги.

Диетологи и врачи советуют обратить внимание не только на то, сколько калорий в семге, но и на ее омолаживающие способности. Семга удивительным образом влияет на кожу, оказывая эффект подтяжки.

Специалисты отмечают, что регулярное потребление семги приводит к регенерации кожи, делает ее более сияющей, мягкой, эластичной.

Благодаря жирным кислотам происходит увлажнение и насыщение кожных покровов, отчего внешний вид заметно улучшается.

Высокая калорийность семги не отражается на весе, а наоборот способствует расщеплению жиров и похудению. Чтобы действительно продлить молодость, необходимо питаться здоровыми продуктами, отказаться от курения, потребления кофе, алкоголя и больше двигаться.

Источник: http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-semgi.html

Полезные свойства и калорийность семги

Эта рыбка – просто праздник! Радость для глаз, вкусовых рецепторов и всего организма! Не стоит ее бояться ни большим, ни маленьким, ни худым, ни пухленьким. Семга хороша для всех, нужно только знать, как правильно ее приготовить.

В этой статье мы подробно познакомимся с этой представительницей лососевых и на закуску узнаем несколько рецептов…

Семга. Будем знакомы

По сути своей и происхождению семга – это лосось, а точнее будет сказать – атлантический лосось. Семга “ходит” в самой блестящей чешуе, спина ее сверкает синим серебром, которое мягко и плавно переходит в белый цвет на брюшке, без полос, пятен и т. п.

Семга – это довольно крупная рыбка, в длину она вырастает до полутора метров, а весить может и тридцать пять, и сорок килограммов. Голова у семги крупная, вытянутая (как все туловище), будто торпеда.

Хорошая, чистая, свежая семга не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Основная пища для семги – это мелкая рыбка и ракообразные. Нерест у нее проходит в начале осени, в реках.

Там она практически перестает питаться и откладывает от шести до двадцати шести тысяч икринок. Продолжительность жизни семги составляет около девяти лет.

Есть семга, которой нравится жить в морях и океанах, а есть и озерная ее “форма”.

Эта рыбка предпочитает Атлантический и Ледовитый океаны. Что касается морей, то чаще всего это Баренцево, Балтийское и Белое море. Подходящее жилище для семги дают Онежское, Ладожское и озеро Имандра. Еще совсем недавно семга чувствовала себя вполне уютно во многих реках Европы, но с ухудшением экологии она практически полностью покинула эти места.

Очень хорошо известна потребителям норвежская семга, где ее разводят искусственно. Но слава эта далеко не добрая, потому что качество мяса, его состав и питательные характеристики значительно уступают промысловому аналогу.

Чем полезна семга

Самое главное, всем известное полезное качество рыбы, а особенно красной – белок в составе ее мяса. Сто граммов семги способны дать вам половину дневной нормы белка.

В состав ее мяса в большом количестве содержится фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк, фтор. Конечно, нельзя не упомянуть популярную в наше время кислоту омега-3, которая стала пищевой панацеей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А, В, D, С, РР, Н – это список витаминов, содержащихся в мясе семги, которые усиливают ее пользу для человеческого организма.

Диетологи советуют употребление рыбы по отношению к мясу – 2 : 1, это как минимум. А если еще и в большинстве приемов на вашем столе будет стоять семга, то вам “грозит” укрепление иммунитета, улучшение кровообращения, а также работы желудка, кишечника и состояния нервной системы. Даже избавление от опасности заработать себе тромбофлебит сулит вам регулярное употребление семги в пищу.

В ста граммах мяса этой рыбы содержится двадцать граммов белка, восемь граммов жира. Калорийность семги в зависимости от самой особи и способа приготовления составляет от ста сорока до двухсот тридцати килокалорий.

Кому семгу есть нельзя

Семга довольно универсальный и диетический продукт. Есть всего лишь пара предосторожностей, которые следует учитывать. Как и любая рыба, семга может вызвать аллергическую реакцию, поэтому лучше проверить себя заранее.

Для людей, страдающих гипертонией, имеющих лишний вес нежелательно часто употреблять сильно соленую семгу и жареную в масле. Но это больше относится к способу приготовления, чем к самой рыбе.

Полезная и благородная семга совсем не виновата в том, что вы отправили ее на сковородку, до половины заполненную кипящим маслом, да еще и сдобрили сверху майонезом.

Калорийность семги в этом случае посчитать довольно сложно, а вот вред ее для вашего веса и сосудов очевиден.

Способы приготовления семги

Лучше всего будет приготовить семгу на пару или запечь в духовке (в фольге). Так сохранится большинство ее полезных веществ, максимально раскроется вкус самого мяса, а калорийность семги, приготовленной этими способами, будет минимальной.

Еще семгу жарят на углях, что в принципе тоже неплохо. Варят в воде или супе – довольно хороший вариант. Вкусно и полезно слабосоленое или слегка копченое мясо семги.

А вот обычное поджаривание семги на сковороде, во-первых, обедняет ее вкус – мясо становится сухим и практически безвкусным, во-вторых, убивает большинство полезных веществ и, в-третьих, значительно повышает калорийность продукта, делая его очень вредным. Семга жареная калорийность имеет больше двухсот килокалорий на сто грамм.

Рассмотрим несколько правильных рецептов приготовления семги.

Уха из семги, калорийность

Уху из семги можно варить более “дорогую” и калорийную, а можно выбрать эконом-рецепт. Оба варианта очень вкусные и полезные.

Для более насыщенного и сытного блюда берут брюшки семги, лук, морковь, перловую крупу, картофель и зелень.

Рыбу хорошо промывают, заливают холодной водой, дают сильно закипеть, отправляют к ней головку репчатого лука и убавляют огонь.

Так она будет томиться минут двадцать, затем добавляют крупу, морковь (покрошить ее можно как угодно), а еще минуток через десять – картофель. Когда картошка сварится, убирают суп с огня, добавляют зелень и специи, достав перед этим лук.

Получается очень сытная и ароматная уха из семги, калорийность которой будет составлять семьдесят две килокалории на сто грамм.

Для более экономного варианта берут голову семги, из предыдущего “удаляют” крупу, и получается совсем легкая уха, с калорийностью около 50 ккал. Важно перед варкой хорошо промыть голову, убрать глаза и жабры.

Варим семгу

Семгу можно сварить в воде целой тушкой или порционными кусками. Промыв, ее заливают холодной водой, доводят до кипения и, убавив огонь, варят двадцать-тридцать минут, снимая пенку. Калорийность вареная семга имеет сто семьдесят – сто девяносто килокалорий на сто грамм.

Семга на пару калорийность имеет примерно такую же, но, как и большинство блюд, приготовленных таким способом, более полезна, так как сохраняет свои лучшие свойства и состав почти неизменным по отношению к природному сырому состоянию.

Запекаем семгу

Лучше всего запекать семгу в духовке в фольге, так рыбка не высохнет.

Один из самых простых рецептов – это семга под помидорами и сыром.

Берут стейки семги, слегка солят, поливают лимонным соком. Затем укладывают их в смазанные растительным маслом “лодочки” из двух слоев фольги. Сверху размещают укроп, помидоры, порезанные кружочками и тертый сыр.

Края фольги плотно закрывают и ставят в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на полчаса. За несколько минут до готовности фольгу раскрывают, чтобы дать сыру немного поджариться.

Калорийность семги в духовке составляет около ста восьмидесяти килокалорий на сто грамм.

На углях семга готовится еще проще и быстрее. Очень удобно использовать решетку. Стейки семги достаточно слегка посолить, поперчить, даже нет необходимости удалять чешую. Важно, чтобы угли хорошо прогорели, и жар был не очень сильный, иначе рыбка быстро высохнет.

Уложив стейки на решетку, их отправляют на мангал, переворачивают два-три раза, больше для того, чтобы проследить степень прожарки. Готова такая семга будет уже минут через пятнадцать.

Приготовление на углях, при условии, что вы не будете использовать дополнительно соусы и сильно зажаривать рыбу, делает семгу совсем низкокалорийным продуктом, ведь жирок ее вытапливается и стекает в мангал.

Источник: http://.ru/article/134682/poleznyie-svoystva-i-kaloriynost-semgi

Калорийность лосося

Калорийность лосося

Лосось, или семга (форель), как его еще называют, относят к рыбе семейства Лососевых. Ее считают деликатесом не только из-за утонченного нежного вкуса и цвета, присущего практически всем сортам данного вида, но и из-за огромного количества полезных веществ в составе рыбы.

Чаще всего лососем называют садковую семгу, которую в простонародье считают красной рыбой. Кроме него к данному семейству относят горбушу, кету и нельму.

В данной статье мы поговорим о наиболее распространенном представителе Лососевых и узнаем, сколько калорий в лососе в зависимости от способа кулинарной обработки, его состав, полезные свойства, а также возможность употребления данной рыбы в диетическом питании.

Сколько калорий в лососе? Пищевая ценность продукта

Лосось, как и все представители семейства, является довольно жирной рыбой, особенно если сравнивать его с другими видами речной или же морской рыбы. Пищевая ценность его довольно велика.

В 100 г лосося около 20 г белка и 8,1 г жира, в то время как углеводов в нем совсем нет. Соответственно, калорийность лосося в сыром виде также велика и составляет 152 ккал на 100 г продукта.

Кстати, в отличие от многих видов рыбы, семгу употребляют даже в сыром виде.

Кроме того, калорийность лосося напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем больше калорий содержит рыба.

Однако такое количество калорий вполне допустимо, даже если употреблять лосось в составе диетического питания умеренными порциями, особенно если учитывать его многочисленные полезные свойства.

Также калорийность лосося зависит от способа приготовления и колеблется в пределах 161-270 ккал на 100 г. Это объясняет тот факт, почему, например, калорийность лосося на пару, а также калорийность копченого лосося намного ниже калорийности лосося запеченного или жареного.

Состав, полезные свойства и противопоказания лосося

Даже если вы сидите на диете, которая не ограничивает в выборе рациона, употребление лосося и калорийность его обычно не влияет на протекание процесса похудения. Поэтому его рекомендуют кушать по 2 раза в неделю с целью получения организмом максимального количества полезных веществ, которые в нем содержатся.

Полезные свойства лосося заключаются в основном в его жире. Они влияют не только на то, сколько калорий в лососе, но также и на работу организма в целом. Данные жиры состоят из насыщенных жирных кислот, а также включают жирорастворимые витамины группы А и Е, необходимые организму.

Кроме того, в лососе содержится большое количество витаминов группы В, РР, С и ценных макро- и микроэлементов. Среди них больше всего калия, фосфора и серы, хлора, железа и цинка, а также фтора, кальция, магния и т.д.

Именно благодаря такому составу эта рыба способна укреплять зубы, кости и волосы, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает память, настроение, умственную деятельность, самочувствие и работоспособность человека.

А еще лосось содержит много аминокислот, которые ускоряют обмен веществ и помогают лучшему усвоению белка. Но, несмотря на это, данная рыба имеет также и противопоказания к употреблению.

Ее не рекомендуют беременным женщинам (особенно рыбу, выловленную в океане, а не выращенную в фермерских условиях) из-за возможного содержания микродоз ртути в лососе, что может повлиять на развитие будущего ребенка.

Также из-за высокой калорийности лосося (особенно в жареном виде) его не рекомендуют тем, у кого есть какие-либо обострения заболеваний ЖКТ, поскольку рыба достаточно жирная.

Применение и калорийность лосося в зависимости от способа приготовления

Основным кулинарным преимуществом лосося считают то, что он практически не уменьшается в объеме при любой термической обработке и сохраняет большинство своих полезных свойств, чего не скажешь про калорийность лосося. Для приготовления блюд с лососем в основном используют его стейки и филе, но иногда его также готовят целым (запекают или тушат).

Данная рыба применяется при приготовлении многих изысканных блюд японской, европейской и русской кухни. Да и вообще, лосось можно встретить практически в любой кухне мира. Наиболее популярными традиционными японскими блюдами, в которых присутствует лосось, считают роллы и суши. Также очень популярна икра лосося, которую у нас называют красной икрой.

Сам по себе лосось жирный, поэтому часто его подают в качестве основного компонента блюда с менее калорийным гарниром (овощами, рисом).

Калорийность лосося велика, но она не приносит вреда фигуре, если употреблять рыбу умеренными порциями. Лосось едят в слабосоленом, сыром, отварном, жареном, тушеном и запеченном виде, а также его коптят и готовят на пару или гриле.

Именно поэтому калорийность лосося во многом зависит от способа кулинарной обработки продукта.

Так, калорийность лосося на пару или отварного будет заметно отличаться от калорийности лосося запеченного или жареного в пользу увеличения количества калорий в последних его видах.

Калорийность лосося на пару составляет 190 ккал на 100 г, в то время как калорийность запеченного лосося будет около 253 ккал.

Если говорить об отварном его виде, то там содержится 185 ккал, а в жареном – 205 ккал.

Касаемо калорийности копченого лосося, то она является наименьшей, что объясняется особенностями копчения продукта, чего нельзя сказать про количество калорий в лососе, приготовленном на гриле.

Так, калорийность копченого лосося составляет 161 ккал, а в лососе на гриле содержится около 202 ккал.

Соленая и слабосоленая рыба также обладает высокой калорийностью – 270 и 254 ккал соответственно, что зависит от ее способа посола.

Следуя из всего вышесказанного, судя по калорийности лосося, наиболее полезным и малокалорийным способом кулинарной обработки является отваривание, готовка на пару ну и, конечно же, употребление рыбы в сыром виде. Копченый лосось также допускается, но только в случае, если ваше диетическое питание не запрещает потребление копченостей. 

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-lososya.php

Калорийность лосося и полезные свойства

Калорийность лосося и полезные свойства

Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.

Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет.

Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга.

В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.

Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося является очень питательным, в нем в большом количестве содержится белок, и “хорошие жиры”.

Всего 100 г мяса лосося, калории в котором составляют от 100 до 208 ккал, в зависимости от способа приготовления, обеспечивают суточную потребность организма в витамине D.

Дефицит этого важнейшего витамина приводит к увеличению риска развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, рассеянному склерозу, ревматоидному артриту и сахарному диабету 1 типа.

Этот же кусочек рыбы обеспечивает организм половиной необходимой суточной порции витамина B12, ниацина и селена, а также является отличным источником витамина В6 и магния. В консервированном лососе содержится большое количество кальция, в связи со входящими в его рецептуру костями рыбы.

Несмотря на невысокую калорийность лосося, в нем содержится высокий уровень докозагексаеновой кислоты, которая является основной структурной жирной кислотой, необходимой для работы центральной нервной системы и сетчатки глаз. Употребление мяса лосося снижает риск дегенерации желтого пятна – хронического заболевания глаз, которое приводит к потере зрения.

Также в лососе содержатся антиоксиданты и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые являются эффективным средством для борьбы с болезнями сердца, диабетом и артритом, снижают риск заболевания раковыми болезнями и предотвращают образование тромбов.

В лососине в небольшом количестве содержатся биоактивные молекулы белка – так называемые биологически активные пептиды, которые оказывают положительное влияние на состояние суставов и хрящей.

Лосось, калорийность которого невысока, является отличным источником триптофана – натурального седативного вещества, который повышает сонливость у больных с легкой бессонницей.

Калорийность лосося: пищевая и энергетическая ценность рыбы

Калорийность лосося не высока, хотя эту рыбу и относят к жирным сортам, что позволяет использовать мясо этой рыбы в различных диетах.

Пищевая ценность и калорийность лосося сырого из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Липиды – 13 г;
  • Насыщенные жиры – 3 г;
  • Холестерин – 55 мг;
  • Натрий – 59 мг;
  • Калий – 363 мг;
  • Углеводы – 0 г;
  • Калорийность лосося – 208 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 20 г;
  • Витамин C – 3,1 мг;
  • Кальций – 9 мг;
  • Железо – 0,3 мг;
  • Витамин B6 – 0,6 мг;
  • Витамин B12 – 3 мкг;
  • Магний – 27 мг.

Пищевая ценность и калорийность лосося соленого из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 21;
  • Жиры – 20;
  • Углеводы – 0;
  • Калорийность лосося соленого – 269 ккал.

Пищевая ценность и калорийность лосося запеченного из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 15,9;
  • Жиры – 15,7;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 23,5;
  • Калорийность лосося запеченного – 211 ккал.

Пищевая ценность и калорийность кеты сырой из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 19 г;
  • Жиры – 5,6 г;
  • Вода – 74,2 г;
  • Холестерин – 80 мг;
  • Витамин A – 40 мкг;
  • Рибофлавин – 0,2 мг;
  • Пиридоксин – 0,5 мг;
  • Витамин B12 – 4,1 мкг;
  • Витамин C – 1,2 мг;
  • Витамин D – 16,3 мкг;
  • Калорийность кеты – 127 ккал;
  • Кальций – 20 мг;
  • Фосфор – 200 мг;
  • Всего Омега-3 жирные кислоты – 4023 мг.

Пищевая ценность и калорийность кеты копченой из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 22;
  • Жиры – 12;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 0;
  • Калорийность кеты копченой – 196 ккал.

Пищевая ценность и калорийность кеты запеченной из расчета на 100 г рыбы составляет:

  • Белки – 22,2;
  • Жиры – 5,1;
  • Углеводы – 0;
  • Вода – 0;
  • Калорийность кеты запеченной – 135,13 ккал.

Сколько калорий в лососе: рыбная диета

Невысокая калорийность лосося и полное отсутствие в нем углеводов позволяют использовать этот сорт рыбы в различных диетах, а в особенности в белковой диете Дюкана и кремлевской диете.

Рыбные диеты очень популярны, так как, соблюдая разработанный для них рацион питания, можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса за 7-10 дней.

Для их соблюдения лучше всего приобретать свежую рыбу нежирных сортов и готовить ее без добавления оливкового или подсолнечного масла в духовке, на гриле или на пару.

Существует множество вариантов рыбных диет, бывают и рыбные монодиеты, когда в течение дня нужно употребить 1,5 кг рыбы любого сорта в вареном виде, приготовленной на гриле или на пару.

При соблюдении рыбной диеты на протяжении 7-10 дней на выбор предоставлено четыре варианта меню дневного рациона, которые разрешено чередовать в любой последовательности:

  • Вариант 1: завтрак – омлет из 3 яичных белков со шпинатом. Полдник – 100 г вареной куриной грудки. Обед – стейк из лосося, салат из красного перца, листьев салата, зеленой фасоли и 1 ст.л. оливкового масла. Перекус – 100 г рыбных котлет, приготовленных на пару. Ужин – 100 г вареной индюшиной грудки со 100 г брокколи;
  • Вариант 2: завтрак – запеченная куриная грудка с тушеной капустой. Полдник – 100 г филе индейки с 2 помидорами. Обед – филе трески с листьями зеленого салата. Перекус – 100 г куриной грудки с 75 г брокколи. Ужин – один стейк из лосося, калории в котором составляют примерно 350 ккал, с нарезанным укропом и 50 г вареной фасоли;
  • Вариант 3: завтрак – 100 г копченого лосося со шпинатом и кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – 100 г куриной грудки с овощным салатом. Обед – 250 г любой вареной рыбы. Перекус – 100 г индейки с ломтиками авокадо. Ужин – лососевый стейк и 100 г вареного брокколи со шпинатом;
  • Вариант 4: завтрак – 100 г обезжиренного творога и 120 г вареного лосося с кусочком черного цельнозернового хлеба. Полдник – порция греческого салата с нежирной брынзой. Обед – 120-180 г лосося, приготовленного на гриле. Перекус – 60 г отварной куриной грудки или 180 г натурального йогурта. Ужин – 120-180 г лососевого стейка,100 г отварной спаржи и цветной капусты.

Каждое утро натощак желательно выпивать 250 мл очищенной воды комнатной температуры.

При соблюдении диеты важно не забывать употреблять 1,5 л воды в день, зеленый и черный чай без сахара разрешены в неограниченном количестве, а если внезапно возникает чувство голода, разработчики рекомендуют употреблять немного вареного лосося, калорийность которого мала. Так что на общих итогах похудения такой перекус не повлияет. Готовую пищу запрещено солить и заправлять чесноком, пряными травами и черным перцем.

Источник: http://www.neboleem.net/kalorijnost-lososja.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.