Калорийность тыквенных семечек: жареных сушеных и сырых

Содержание

Сколько калорий в тыквенных семечках (сырых)

Калорийность тыквенных семечек: жареных сушеных и сырых

Семена многих растений человек употребляет в пищу, что обусловлено их высокой ценностью для организма. Самыми популярными являются семечки подсолнечника, тыквенные же не так распространены, но пользы приносят больше. Но из-за высокой калорийности люди, находящиеся на диете, стараются их не употреблять.

В 100 г сырых тыквенных семечках находится 540 ккал.

Они могут утолить чувство голода во время перекуса и при этом обеспечить большим количеством полезных веществ.

Польза семян тыквы

Свойства семян тыквы:

  • улучшают работу кровеносной системы;
  • убирают болезни мочеполовой системы;
  • восстанавливают баланс гормонов;
  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают вероятность появления перхоти;
  • нормализуют количество холестерина в крови;
  • улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • насыщают организм витаминами группы В, а также витаминами К, А, Е, а также микро- и макроэлементами;
  • оказывают расслабляющее и успокаивающее действие;
  • предотвращают появление глистов;
  • улучшают состояние волос и ногтей;
  • нормализуют количество сахара в крови;
  • стабилизируют работу печени, а также помогают ее клеткам восстанавливаться;
  • убирают воспаления;
  • предотвращают депрессию, бессонницу, раздражительность;
  • улучшают вид кожных покровов.

Даже зная о полезных качествах тыквенных семечек, нужно их употреблять в меру, потому как чрезмерное их количество (как почти всех продуктов) может вызвать серьезные негативные последствия.

pumpkin

Как выбирать и как хранить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки можно заготавливать самостоятельно, для этого необходимо достать их из тыквы, убрать волокна и просушить на бумаге или куске ткани. Вот несколько советов, которые пригодятся при покупке семян на рынке:

  1. Поверхность скорлупы тыквенной семечки нужно выбирать ровную и без трещин.
  2. Запах у семян должен отсутствовать, они должны быть чистые и без плесени.
  3. Обязательно нужно проверить вкус семян, которые собираетесь покупать: если они горькие, следует отказаться от покупки.

Калорийность семечках тыквенных жареных

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, становятся более аппетитным после поджаривания. Только нужно помнить, что калорий в таком случае тоже в них становится больше.

Энергетическая ценность 100 г жареных тыквенных семечек составляет примерно 600 ккал.

В процессе жарки тыквенные семена приобретают больше калорий, но все они оказывают пользу организму:

  • борются с болезнями мочеполовой системы;
  • снижают температуру тела;
  • противодействуют истощению организма;
  • убирают сухой кашель.

Лучше не подвергать тыквенные семечки длительной термической обработке.

Сушеные тыквенные семечки

Сушеным тыквенным семечкам присущи те же полезные свойства, что и сырым, то есть они полезнее, чем жареные. И калорийность их в сравнении с семечками, которые подвергались термической обработке меньше.

Калорийность 100 г сушеных тыквенных семечек – 580 единиц.

Высушить семена тыквы можно в домашних условиях, для этого необходимо ознакомиться с некоторой информацией:

  1. В процессе разрезания тыквы необходимо осторожно использовать нож, чтобы уберечь семена от повреждения.
  2. Для заготовки необходимо использовать только созревшие семена – белые и плотные.
  3. Если целостность скорлупы не сохранена, семечку можно не сушить — она все равно пропадет.
  4. Выложить семечки на подносе и промокнуть полотенцем, а затем накрыть им, чтобы убрать с них влагу и оставить на некоторое время в сухом месте.
  5. Поместить в духовку с температурой 70 градусов противень с выложенными тонким слоем семечками.
  6. Время от времени помешивая, держать семена тыквы в духовке около получаса.
  7. Если семена большого размера, лучше духовку разогреть до 100 градусов.

Если вопрос лишнего веса является насущным, то тыквенные семечки не следует употреблять в вечернее время, для них подойдет первая половина дня. Также рекомендуется не есть их в виде самостоятельного блюда, а использовать, как составляющую легкого овощного салата.

В любом виде тыквенные семечки приносят ощутимую пользу организму: в жареном – помогают устранить ряд заболеваний, в сыром и сушеном – насыщают организм полезными веществами и благоприятно воздействуют на его общее состояние.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-tykvennyh-semechkah-syryh/

Тыквенные семечки – польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео

Тыквенные семечки - польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео

Когда на осеннем огороде жухнет и опадает листва, тыквы среди грядок смотрятся еще ярче. Плоды с насыщенно-оранжевой мякотью, словно собравшей за лето все тепло и солнечный свет, обладают массой полезных качеств. Чаще всего в пищу употребляется плотная сладкая мякоть, а самое ценное в тыкве – ее семена считаются баловством для приятного времяпрепровождения или вовсе выбрасываются.

А ведь именно под твердой белой оболочкой скрывается богатство, способное принести человеческому организму неоценимую пользу. Так чем же полезны тыквенные семечки? И при каких заболеваниях их употребление может положительно сказаться на состоянии здоровья?

Состав тыквенных семечек

Питательные и минеральные вещества в семени должны обеспечить развитие будущих растений, и здесь тыкву можно считать одной из самых «предусмотрительных и заботливых культур».

В находящихся под белой кожурой зеленых ядрах столько витаминов, органических кислот и минеральных солей, что их по праву можно называть кладовой здоровья, а полезные свойства тыквенных семечек достойны изучения и применения в медицине.

На 100 грамм сухих очищенных семян приходится 45,8 грамм жиров, 24,5 грамма белка, почти 20 грамм углеводов, 4 грамм пищевых волокон, около 7 грамм влаги, а также 8,6 грамма насыщенных жирных кислот. При этом калорийность тыквенных семечек составляет 541 ккал на 100 грамм.

Та же, небольшая 100-граммовая горсть семечек содержит более двух дневных норм потребления токоферола, четверть нормы витамина PP, а также витамин K и B1, B2 и B3, B6 и B9, биотин и бета-каротин, аскорбиновую кислоту и холин.

Кроме этого, семена тыквы уникальны и по минеральному составу, в которых входит: ванадий и марганец, медь и магний, цинк и кремний, хром и железо, а также кобальт, бор, калий, йод и многие другие соединения. При этом концентрация многих из этих веществ настолько высока, что в 100 грамм тыквенных семян включают по несколько дневных норм потребления, например, фосфора, ванадия, магний и меди, фосфора и цинка.

Медики не могут не отметить содержание большого количества ценных аминокислот, определяющих часть полезных свойств тыквенных семян.

Среди незаменимых для организма соединений есть валин и триптофан, изолейцин и фенилаланин.

Не менее важно наличие в зернах глицина и аргинина, а также фитостеролов, пектинов и жирных ненасыщенных кислот, играющих огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза и других заболеваний.

Польза и свойства тыквенных семечек

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, уникальному сочетанию всех активных веществ и их легкоусвояемой форме тыквенные семечки полезны при лечении многих заболеваний.

Чаще всего семена тыквы востребованы в борьбе:

  • с дисфункциями в мочеполовой сфере;
  • с атеросклерозом;
  • с болезнями сердца и сосудов;
  • с проблемами пищеварения и обменных процессов;
  • с гельминтами, паразитирующими в организме человека и вредоносными простейшими.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин? Как известно, семена богаты цинком и фитостеролами, оказывающими влияние на половую функцию обоих полов.

  • Цинк – это незаменимый элемент в синтезе тестостерона у мужчин, а также необходим для поддержания функций половых желез.
  • Фитостеролы, же активно снижают уровень тестостерона, что полезно женскому организму. Но оказывается, что эти соединения способны принести пользу и мужчинам, страдающим или находящимся в группе риска такого грозного заболевания, как опухоль простаты.

Для большей пользы при дисфункции простаты и подозрении на аденому лучше пользоваться масляными препаратами из тыквенных семян, которые лучше усваиваются и более эффективны в этом случае.

При этом прием в пищу очищенных ядер считается эффективным народным средством от гельминтов. Если противопаразитарные препараты искусственной природы, убивая вредоносные организмы, оказывают угнетающее действие и на человеческий организм, то у семян подобного побочного эффекта нет.

Действующее вещество тыквенных семечек, на глистов оказывающее обездвиживающее действие, называется кукурбитин. Эта аминокислота была впервые обнаружена именно в плодах тыквенных культур и в честь названия вида и получила свое наименование.

Сырые тыквенные семечки против паразитов действуют во много раз эффективнее, чем прокаленные или обжаренные ядра.

Попадая в пищеварительный тракт, кукурбитин практически парализует плоских и круглых червей, которые в результате не могут прикрепиться к стенке кишечника для питания, теряют способность размножаться и удаляются из организма с калом.

В качестве средства от глистов тыквенные семечки следует употреблять:

  • в сыром виде;
  • подсушенными без использования повышенных температур;
  • в виде настоя, для чего две ложки измельченных ядер заливают 750 мл воды, смесь подвергают кипячению и настаивают около 30 минут.

Для детей семена можно подсластить медом, к тому же такая добавка только преумножает полезные свойства тыквенных семечек.

Минеральные вещества, аминокислоты и витамины в составе очищенных ядер благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, налаживая функционирования, как самого сердца, так и укрепляя стенки крупных и мелких сосудов. Тыквенные семена – это признанное природной средство от атеросклероза и его проявлений.

Включение в рацион зеленых ядер и продуктов, их содержащих, позволяет очистить организм от избыточного холестерина и противостоять его накоплению.

Тыквенные семечки полезны при усиленном газообразовании, пониженной перистальтике и запорах. Это хорошее мочегонное и слабительное средство действует мягко и не имеет побочных эффектов.

Благодаря обилию клетчатки семена прекрасно очищают пищеварительные пути и могут быть рекомендованы при необходимости сбросить вес. Однако здесь важно помнить о калорийности тыквенных семечек и не переусердствовать с их приемом.

Органические кислоты и витамины, присутствующие в семенах тыквы, полезны и применяются для оздоровления кожных покровов, борьбы с облысением и себореей.

Эффективнее всего в косметологических целях действует масло из семян тыквы, а также масса из свежих перемолотых ядер.

Заготовка тыквенных семян и способы их применения

Извлеченные из тыквы семена:

  • обязательно промывают, освобождая от влажных волокон;
  • затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
  • в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.

Такой щадящий способ поможет сохранить все полезные свойства тыквенных семечек.

Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной электрической сушилке или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.

Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.

Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.

В кулинарных целях семена тыквы можно использовать:

  • для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
  • в салатах со свежими или бланшированными овощами;
  • в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
  • для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
  • как самостоятельную закуску.

Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.

Противопоказания к использованию тыквенных семечек

И возможный вред, и польза тыквенных семечек всецело зависят от их состава и грамотности использования продукта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять достаточно калорийными зелеными ядрами.

Даже при минимуме противопоказаний переедание продукта, богатого жирами, белками и другими активными веществами не лучшим образом отражается на самочувствии.

Особенный контроль над размером порций следует установить при употреблении семян:

  • маленькими детьми;
  • беременными женщинами;
  • людьми с избыточным весом;
  • больными, страдающими от обострения желудочных или кишечных недугов;
  • пациентами, у которых диагностирована подагра;
  • при наличии камней и песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Поскольку на тыквенные семена практически не бывает аллергических реакций, этот продукт может с успехом заменять арахис, миндаль и фундук.

о лечении семенами тыквы

Источник: http://www.glav-dacha.ru/polza-i-vred-tykvennyh-semechek/

Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

Дек-18-2012 KoshkaS

Тем из нас, кто старается контролировать количество употребленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек. Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.

И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.

Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов.

Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тракта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опорно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития рака предстательной железы.

Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи. Они служат для профилактики простатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.

Если Вы регулярно употребляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.

А теперь давайте  выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:

А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,2

Жиры – 28,7

Углеводы – 12,8

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией.

Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква.

Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
очищенные 541,0
сушеные 556,0
жареные 600,0

А пищевая ценность тыквенных семечек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
очищенные 24,5 45,8 20,0
сушеные 24,5 45,8 4,7
жареные 28,2 47,5 15,7

Рецепт? Рецепт!

Можно ли приготовить из семечек тыквы какое-то блюдо? Можно! Вот самый простой рецепт:

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Приготовление:

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам.  И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Чем полезны семечки тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?

Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.

Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.

Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.

Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.

Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.

Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.

Источник: http://prokalorijnost.ru/tykvennye-semechki-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Калорийность семечек

Калорийность семечек

Как хорошо бывает иногда устроиться с интересной книгой или фильмом, открыть упаковку семечек или орешков и медленно щелкать их, наслаждаясь чтением или просмотром. Такое привычное, умиротворяющее занятие, которое хочется продлить навечно.

Вот только кто бы знал, сколько от него неблагоприятных последствий, особенно для худеющих. Вряд ли в момент релаксации кто-то задается вопросом того, сколько калорий в семечках.

Зато потом, после утреннего планового взвешивания, мир теряет яркие краски.

Самыми популярными, конечно, являются семечки подсолнуха, многим привычные еще из детства, когда на загородных дачах по осени срезались огромные головки этого растения, щедро набитые черными маленькими вытянутыми треугольниками.

Бабушки и дедушки обжаривали их на сковороде, а маленькие дети таскали еще горячими, ничуть не боясь обжечься. А какой тогда стоял запах по дому! С тех пор, словно дань воспоминаниям, и началась любовь.

Вот только если в возрасте разбитых коленок с зеленкой калорийность семечек – и жареных, и сырых – могла не пугать, то по мере взросления и замедления метаболизма такие вредности, увы, начали откладываться там, где не следует.

Для того чтобы минутная слабость не омрачала дальнейшую жизнь, нет нужды с демонстративно равнодушным видом проходить мимо отдела с орехами и сухофруктами в продовольственном магазине, внутренне уговаривая себя продержаться еще чуть-чуть.

Достаточно просто знать точную калорийность семечек – и тыквенных, и подсолнечных – и с чем их лучше всего употреблять, и, безусловно, помнить про меру. Этих нехитрых правил хватит для сохранения стройности и отсутствия насилия над организмом.

Сколько калорий в семечках

Наибольшая калорийность у семечек подсолнуха: целых 603 кКал на сто грамм, которые улетают вмиг. А у жареных семечек калорийность и того выше – целых 700 кКал. Порой и полкило-то незаметно как-то превращаются лишь в пустую шелуху.

В итоге, если так посмотреть, каких-то двести грамм равны суточной норме калорийности, в которую можно включить полноценный завтрак, обед и ужин. А набирается она всего лишь бессознательным перекусом, которого словно и не было, поскольку организм совершенно не насытился.

Энергетическая ценность по белкам, жирам и углеводам распределяется как 14%, 79% и 7%. С учетом того, что из них выжимают масло, нет ничего удивительного во второй цифре. И, кстати, именно поэтому запивать семечки холодной водой, мягко говоря, не рекомендуется: желудок не оценит подобной «заботы».

Но помимо сольного употребления вприкуску с пивом их часто применяют в выпечке и салатах, а то и добавляют в каши.

Как и все, что сотворено природой, кроме высокой калорийности семечки подсолнуха имеют и определенные полезные свойства, известные еще с древних времен.

В первую очередь они связаны с высоким содержанием витамина Е, работающего в качестве природного сильного антиоксиданта и восстанавливающего повреждения от свободных радикалов.

Во-вторых, несмотря на приличный процент жиров, уровень холестерина семечки подсолнуха как раз таки снижают, а не повышают, что ценно для лиц, страдающих атеросклерозом и гипертоников. Тем не менее, последним стоит быть с ними осторожнее из-за содержания натрия.

Кроме него здесь приличная доля калия, кальция, фосфора и магния. Кто-то когда-то даже пустил слух о том, что они избавляют от никотиновой зависимости, но научно такой факт не получил подтверждения. И все же, из-за приличной цифры калорийности семечек подсолнуха рекомендуется их употребление строго контролировать.

Чуть легче тыквенные семечки с калорийностью 556 кКал на сто грамм. В них немного меньше жиров – 74% и больше белков – 18%, а вот польза еще значимее, чем в подсолнечных. Причем, употреблять их рекомендуют в сыром, чуть подсушенном виде, по причине максимального сохранения положительных свойств.

Хотя, в отличие от предыдущего собрата, калорийность у жареных семечек тыквы подскакивает лишь до отметки в 570 кКал. Зачастую их соединяют с различными крупами: это прекрасное сочетание для начала нового дня, вдобавок, интересный способ борьбы с утренней тошнотой.

И, кстати, не только утренней: тыквенные семечки рекомендуют беременным женщинам при токсикозе и тем, кто страдает от укачивания в транспорте. Также они способны снижать артериальное давление, а потому, в отличие от подсолнечных, рекомендованы к употреблению гипертоникам.

Еще это хороший помощник для больных диабетом, поскольку уменьшают уровень сахара в крови, и тех, кто мучается со стулом: они являются природным слабительным. Но все же из-за высокой калорийности тыквенными семечками не следует слишком уж увлекаться, дабы не повысить собственный вес.

Вдобавок, с ними следует быть осторожными тем, у кого кислотность желудка отклоняется в большую сторону.

Мало кто знает, что на тыквенных и подсолнечных семечках дело не заканчивается. В пищу пригодны также яблочные семечки, как природный источник йода, но их позволительно съедать не более пяти штук в день из-за содержания ядовитых веществ. А более безопасные, но менее известные, это арбузные семечки калорийностью в 557 кКал.

Да-да, их тоже употребляют, как ни странно, и, более того, это приносит пользу. По распределению энергетической ценности они близки к тыквенным: 77% жиров, 20% белков, 11% углеводов.

Благотворное воздействие заключается в высоком содержании белка и аминокислот, требующихся для мышц, а также из-за особого вещества в своем химическом составе арбузные семечки снижают артериальное давление и нормализуют значение глюкозы и метаболизм углеводов.

Высокое содержание железа для «рождения» новых эритроцитов помогает побороть анемию, вялость и пониженную работоспособность.

А по части цинка и магния арбузные семечки стабильно держатся впереди многих продуктов: первого в них на сто грамм две трети от ежедневной нормы, а второго вообще в полтора раза больше необходимого количества. Но в отличие от предыдущих видов, арбузные стоит есть именно жареными: калорийность семечек возрастет незначительно, но усвоение облегчится. И, вдобавок, их обязательно нужно тщательно пережевывать, а не заглатывать целиком.

Семечки в рационе следящих за фигурой

Несмотря на неутешительные результаты выяснения того, сколько калорий в семечках, включать в меню их необходимо. Но здесь существуют некоторые оговорки. Во-первых, безусловно, кушать их стоит не перед сном, а в первой половине дня, как и любые «тяжелые» продукты.

Во-вторых, соблюдать определенные границы, за которые выходить недопустимо. Потому как если за калорийность тыквенных семечек, взятых в объеме пары ложек, чтобы добавить в утреннюю кашу, бояться не стоит, то они же во время перекуса, да еще и в десятикратном размере, конечно, повлияют на фигуру.

И отнюдь не так, как хотелось бы.

Для того чтобы все калории пошли на благо, лучше сделать семечки составляющими какого-то блюда.

Это могут быть даже козинаки или халва из семечек подсолнуха: калорийность первого покажет 552 кКал на сто грамм, при том, что для полезного перекуса хватит и четвертинки, а второго – 343 кКал на тот же объем.

Вдобавок, за счет наличия других ингредиентов в организм поступает еще больше витаминов и микроэлементов, что позволяет не так сильно переживать о съеденном.

Источник: http://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-semechek.php

Все о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин, состав, калорийность

Все о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин, состав, калорийность

Тыквенные семечки помогают женщинам сохранить свою красоту и здоровье надолго. При правильном использовании они являются отличным профилактическим и лечебным средством.

Первыми их уникальные свойства оценили женщины Востока. Китайцы называли тыкву «императрицей сада». Сегодня, как и тысячи лет назад, в медицинских и пищевых целях используются все части растения.

Ценность представляют: сочная мякоть, семена, тонкая пленка, отделяющая ядра от оболочки (это известное глистогонное средство).

Состав, калорийность, БЖУ

Польза тыквенных семечек для женщин обусловлена богатым химическим составом и высокими вкусовыми качествами. В кулинарии продукт используется в сыром, сушеном, жареном виде.

Термообработка снижает процентное содержание витаминов и других полезных веществ в ядрах, а также повышает питательную ценность продукта.

Состав семян тыквы

В 100 г сырых ядер содержатся:

  • белки – 24–30 г;
  • углеводы – не менее 13 г;
  • жиры – от 45 г;
  • клетчатка – около 4 г;
  • зола – около 5 г.

Это отличный источник легкоусвояемого белка. Однако в нем довольно много жиров. Поэтому продукт может принести и пользу, и вред; семечки тыквы  ценятся наличием необходимых женщинам минералов (цинка, железа, селена, марганца и фосфора), богаты витаминами.

Значительный интерес для женского здоровья представляют аминокислоты, алкалоиды, гликозиды и пектины.

Калорийность тыквенных семечек, БЖУ

Питательная ценность сырых семечек – 450 ккал/100 г. Чем меньше в них воды – тем выше калорийность. Так, питательная ценность после сушки – 550 ккал/100 г.

У жареных тыквенных семечек калорийность еще выше – около 600 ккал/100 г. Соотношение БЖУ тыквенных семечек – 19%:78%:4%. Гликемический индекс – 25 единиц.

Тыквенные семечки: польза и вред для женщин

Тыква – уникальное растение. Она хорошо плодоносит практически во всех регионах России, отлично хранится, еще и стоит недорого. Добавим высокую питательность семян и простоту использования.

Полезные свойства тыквенных семечек для женщин подтверждены научными исследованиями. В аптеке продают тыквенное масло из семян для внутреннего и внешнего применения.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Регулярное употребление продукта помогает при:

  1. депрессии, неврозах, во время стресса;
  2. гормональных сбоях в период менопаузы;
  3. железодефицитной анемии;
  4. нарушениях менструального цикла;
  5. проблемах с пищеварением;
  6. понижении иммунитета;
  7. нарушениях функций печени (это отличный гепатопротектор);
  8. варикозном расширении вен, геморрое;
  9. циститах и почечных заболеваниях;
  10. сбоях в сердечно-сосудистой системе;
  11. остеопорозе и артрите;
  12. кожных высыпаниях, акне, других кожных проблемах.

Противопоказания

Тыквенные семена могут навредить, если их есть:

  1. в неограниченных количествах;
  2. при повышенной кислотности желудочного сока;
  3. при гастрите и язве желудка;
  4. при плохой проходимости кишечника.

Очень осторожно нужно относиться к жареным и соленым ядрам семян. Авторитетный журнал «Food Chemistry» опубликовал данные, подтверждающие, что они препятствуют усваиванию некоторых продуктов.

Косметические свойства семян тыквы

Ядра тыквенных семян – мощный природный антиоксидант. Это проверенное веками средство для:

  • борьбы с ранним увяданием и старением кожи;
  • повышения регенерации клеток кожи;
  • улучшения тургора кожи;
  • очищения кожи от сыпи различной природы;
  • устранения проблем с волосами.

Можно ли использовать тыквенные семечки для похудения

Несмотря на свою внушительную калорийность, продукт используется в диетах. Не следует думать, что его можно есть без меры. Горсть семечек – это полезный перекус, который долго не дает ощущать чувство голода. Особенно полезен он в комплексе с физическими нагрузками.

Тыквенные семечки при беременности

Можно ли беременным тыквенные семечки? Этот продукт содержит необходимые для укрепления костей элементы, полезные витамины и вещества, способствующие нормальному развитию плода.

Тыквенные семечки используются как профилактика:

  • запора (беременные часто страдают от него);
  • повышенной отечность (эта проблема появляется на поздних сроках);
  • токсикоза на ранних сроках (одна семечка поможет убрать тошноту).

Однако полезными свойствами обладают сырые и сушеные ядра семян. От жареных семечек в этот период лучше отказаться. Тыквенные семечки для беременных должны быть свежими. Не допускается затхлый запах и следы плесени.

Можно ли тыквенные семечки при грудном вскармливании

Тыквенные семечки при ГВ увеличивают количество молока. Поэтому врачи отвечают утвердительно на вопрос, можно ли кормящей маме тыквенные семечки. Их вводят в меню спустя неделю после родов, внимательно следя за самочувствием малыша.

Сколько тыквенных семечек можно есть в день

Дневная норма продукта – не более 100 г. Не рекомендуется съедать всю порцию за один раз. Хорошо, если вы разделите ее на два приема.

Как использовать муку из тыквенных семян

Если вместо натуральных ядер используется мука из семян тыквы, ее растворяют в кисломолочных продуктах (1–2 ч. л. порошка/200 мл). Принимают средство дважды в день, не совмещая с основным приемом пищи. Курс рассчитан на 2–4 недели. Повторяют его до 4-х раз в год при повышенных нагрузках (эмоциональных и физических) и для профилактики различных заболеваний.

Как приготовить тыквенные семечки

Если у вас есть тыква, ее нужно разрезать, вынуть семена, промыть и подсушить их, разложив в один слой на пергаментной бумаге. Сушат ядра в оболочке на солнце или в приоткрытой духовке до сыпучести.

Хранят в тканевых мешочках в сухом месте. Перед тем как жарить, семена можно замочить в соленой воде на несколько часов. Тогда их легче будет чистить.

Как пожарить тыквенные семечки

Жарить семечки можно в шелухе или без. Для этого семена высыпают на сковородку и включают сильный нагрев. Через 2 минуты его уменьшают и помешивая ждут, пока не появится золотистый цвет. Технология обжаривания в духовке идентична (температура – 190 градусов).

Жарить семечки можно также в микроволновке на максимальной мощности. Время жарки – одна минута. Затем содержимое перемешивают и жарят по минуте еще несколько раз (пока скорлупа не потемнеет).

Об общих свойствах тыквенных семечек читайте здесь.

Чем полезны семена тыквы для мужчин?

Полезно ли есть семечки подсолнуха мужчинам или нет, смотрите по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-muzhchinam.html

Салат с тыквенными семечками

Очищенные семена вводят в состав каш, рагу, выпечки, холодных закусок или десертов для улучшения вкуса. Их смешивают с медом, добавляют в овощные и фруктовые салаты. Они хорошо сочетаются с огурцами, томатами, всеми видами корнеплодов, зеленью, капустой, кабачками и баклажанами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Листья салата (1 пучок) порвать, добавить 6 небольших нарезанных дольками помидор, поджаренные тыквенные семена (1/2 стакана) и нарезанный кубиками сыр Пармезан (300 г).

Заправить салат маслом оливковым и солью, посыпать рукколой, пряной зеленью и тертым сыром любого сорта.

Дополним все вышесказанное видео:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-zhenshhin.html

Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

Янв-8-2014 KoshechkaM

Тыквенные семечки представляют собой небольшие семена столовой тыквы, употребляемой в пищу. Такие семечки отличаются кожурой белого цвета и зеленоватым съедобным ядрышком. Все семечки имеют плоскую форму и различный размер, который варьируется от 0,5 и до 1,2 сантиметров в длину.

Ценные диетические свойства тыквенных семечек обусловлена их составом. В них содержится множество полезных элементов. Можно сказать — едва ли не вся таблица Менделеева. Именно поэтому семечки могут помочь нам уберечься от различных недугов.

Из их состава необходимо отметить железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е, который по праву считается натуральным антиоксидантом.

Присутствие в семенах тыквы большого количества белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой, сделало их также полезным продуктом для сбалансированного питания. Вегетарианцы, к примеру, ценят эти семечки за входящий в их состав белок, который так необходим для полноценного питания организма.

Запеченные тыквенные семечки вкусом напоминают арахис. Их можно употреблять в качестве полезного перекуса, класть в салаты, супы или в гуляш. Из перемолотых можно готовить соусы.

Тыквенные семечки содержат белок. На сто грамм сырых тыквенных семечек содержится около 30 грамм белка. Тыквенные семечки являются любимой едой вегетарианцев.  Тыквенные семечки источник белка, витаминов, микроэлементов.

Жировая составляющая тыквенных семечек – это высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений. Благодаря этому тыквенные семечки выводят из организма лишний холестерин и улучшают питание сердечной мышцы.

Сочетание омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки снижает риск тромбоза и аритмии, которые являются причинами инфарктов и инсультов.

Тыквенные семечки богаты цинком и магнием, а именно эти микроэлементы благоприятно воздействуют на предстательную железу, нормализуют обменные процессы, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают регулярную продукцию и выведение секрета простаты.

При более детальном изучении семян тыквы было выделено биологически активное вещество дельта-7-серин, который:

  • является субстратом для построения мужских половых гормонов (андрогена и тестостерона);
  • оказывает противовоспалительный эффект на предстательную железу и семенные пузырьки.

Также дельта-7-серин устраняет застойные явления в мочевом пузыре, способствуя лучшему выведению мочи, что практически всегда встречается при хроническом простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают лёгким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и даже могут выводить из организма тяжёлые металлы – например, свинец, а клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови – поэтому при склонности к сахарному диабету тыквенные семечки тоже полезны.

Истощённым людям тыквенные семечки помогают вернуть здоровый вес; при простуде они помогают смягчить сухой кашель и снизить температуру; уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.

Масло семечек тыквы прекрасно дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний.

Кроме того, они помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса – не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.

Широко используется масло тыквы в европейской кухне, для приготовления различных блюд – в некоторых странах оно даже популярнее, чем оливковое.

Разумеется, в косметологии масло из тыквенных семечек тоже находит широкое применение, как и любое натуральное масло с биологически активными свойствами: оно оказывает исключительно благоприятное воздействие на кожу лица.

Чем еще они полезны семена тыквы:

  • При регулярном их употреблении препятствуют образованию камней в почках.
  • Семечки являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Они улучшают обменные процессы, происходящие в организме.
  • Они полезны для мужчин, так как являются отличным средством для профилактики простатита.
  • Они снижают уровень холестерина в крови.
  • Они обладают желчегонным действием.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет. Их полезно употреблять в пищу после перенесенных болезней, а особенно полезны сырые тыквенные семечки с медом.
  • Они содержат витамин А, Е, К.
  • Они содержат цинк. Цинк очень важен для нашей кожи, а также для тонуса сосудов.
  • Содержат тыквенные семечки магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы.
  • Они являются хорошим средством от глистов.
  • Они содержат антиоксиданты.

В день рекомендуется употреблять около 100 грамм тыквенных семечек с пользой для здоровья. Лучше разделить эту норму на два приема.

Сколько калорий в тыквенных семечках?

Калорийность тыквенных семечек может составлять  540 и более ккал на 100 грамм продукта.

Но, даже при такой существенной калорийности, диетологи рекомендуют употреблять их, ввиду того, эти семечки вмещают дневное количество цинка, необходимое для человека.

Семена тыквы во многих странах считаются неплохим природным средством против депрессий. Но зачастую, ввиду их немалой калорийности, люди стараются ограничивать употребление тыквенных семечек.

В диетическом питании чаще применяется сама тыква, которая идет на приготовление любимой столь многими, низкокалорийной тыквенной каши.

Тем же, кто привык подсчитывать количество съеденных за день калорий, мы советуем сопоставить пользу и калорийность семечек тыквы. Далеко не все продукты могут похвастаться таким содержанием полезных ингредиентов, как эти семена. Просто, как и в случае с любым другим пищевым продуктом, в их употреблении важна умеренность – тогда они принесут вам пользу.

Кстати, обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.

Калории, в ккал
калорийность тыквенных семечек сырых 24,5 45,8 4,7 538,0
сушеных 24,54 45,85 13,91 541,0
жареных 28,0 46,7 15,7 600,0
соленых 30,0 48,0 13,0 600,0

Чем полезны семечки тыквы в диетах?

По мнению большинства диетологов, семечки должны применяться только как дополнительный продукт к используемой диете. Например, их очень легко использовать вместо орехов. Это касается и тыквенных семечек.

Тыквенные семечки, диета на которых рассчитана на более продолжительный период, не должны заменять основной диетический рацион.

Наибольший эффект от этого продукта можно достичь только за счет добавления их в овощные салаты или использовать в качестве легкого перекуса.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли что-то приготовит с этими семечками? Вот несколько рецептов:

Салат с тыквенными семечками и яблоками:

Такой салат можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо. В состав заправки для салата входят тыквенные семечки, что придаст ему оригинальный и интересный вкус. Легкая кислинка в соусе добавит изысканности и подчеркнет необычное сочетание яблока, семечек и зелени.

Вам понадобится

— 1 упаковка салатного микса;

— 2 яблока кисло-сладких сортов;

— 1 чайная ложка оливкового масла;

— 1 чайная ложка уксуса (можно заменить на лимонный сок);

— 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек.

Для заправки:

— 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек;

— 1/3 стакана оливкового масла;

— 1/4 стакана воды;

— 1 зубчик чеснока;

— 1 столовая ложка яблочного уксуса;

— 1 чайная ложка лимонного сока;

— соль, перец, травы по вкусу.

Как готовить:

Обжарьте на сковороде тыквенные семечки до золотистого цвета. Отложите 2 столовые ложки семечек для украшения салата.

Подготовьте заправку: смешайте в блендере оставшиеся семечки, оливковое масло, воду, чеснок, уксус, сок лимона, травы, соль, перец.

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте яблоки с салатным миксом, сбрызните уксусом и оливковым маслом.

Выложите салат на блюдо, посыпьте семечками тыквы, полейте заправкой. Ешьте на здоровье!

Источник: http://yazdorovee.ru/tykvennye-semechki-kalorijnost

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.