Калорийность вареных яиц вкрутую и всмятку на 100 гр и 1 шт.

Содержание

Сколько калорий в вареном яйце — калорийность в 1шт вареного — всмятку и вкрутую

Калорийность вареных яиц вкрутую и всмятку на 100 гр и 1 шт.

Сколько калорий в вареном яйце? Прежде чем ответить следует разобраться, что это за продукт, знакомое всем яйцо. Вареное куриное яйцо является незаменимым продуктом в рационе худеющего человека.

Его сбалансированный состав, аминокислоты и микроэлементы укрепляют зрение, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляют зубы и кости, снижают риск раковых заболеваний.

Всего лишь в одном яйце содержится дневная норма витаминов и макроэлементов так необходимых организму в период диеты.

Калорийность куриного вареного яйца 1 шт.: вкрутую и всмятку

Куриные яйца это полезный и богатый по своему составу продукт. А сколько калорий в 1 вареном яйце? В 100 граммах содержится 158 калорий. В среднем одно яйцо весит 50 граммов — следовательно калорийность одного яйца равно 79 калориям.

Эффективная диета магги меню на каждый день — особенности и основные принципы диеты.

Самые лучшие рецепты кремлевской диеты с баллами можно найти тут.

Статья про цикорий — его польза и вред для похудения в этой статье http://dietomarket.ru/sredstva/cikorij-poleznye-svojstva.html.

Сколько калорий в 1 вареном курином яйце?

пищевая и энергетическая ценность

  • калории на 100 гр. — 158
  • калории на 1 яйцо (50 гр.) — 79
  • белки на 100 гр. — 13
  • жиры на 100 гр. — 10
  • углеводы на 100 гр. — 1

Сколько калорий в яйцах по типу приготовления: сырых, жареных и варенных вкрутую и всмятку

  • Сырые — 80 калорий
  • Вареные всмятку — 50-60 калорий
  • Вареные вкрутую — 79 калорий
  • Жареные — 120 калорий

Калорийность желтка и белка вареного яйца

Необходимо помнить о том, что желток — это самая калорийная часть яйца — приблизительно 60 калорий. В нем содержится в три раза больше полезных веществ чем в белке. Калорийность белка составляет примерно 20 калорий.

Польза и вред вареных яиц для похудения

Во-первых — куриное яйцо — незаменимый продукт для питания во время диеты. Это естественный источник белка и аминокислот. А один из самых убедительных факторов -это калорийность вареного яйца, и быстрое чувство насыщения, приходящее сразу после употребления в пищу. По своей сути это уникальное средство от чувства голода.

Витамины группы Е благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Витамин D укрепляет зубы и кости, положительно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержащийся в желтке холин способствует активной мозговой деятельности. Лютеин также содержащийся в желтке, как естественный антиоксидант, укрепляет зрение, защищая хрусталик и сетчатку от вредного воздействия лучей солнца.

Еще несколько лет назад велись споры по поводу вредного воздействия холестерина, содержащего в большом количестве в желтке. Яйца даже были запрещены к употрблению многими диетологами, или действовало ограничение 1-2 штуки в неделю.

Но благодаря современным исследованиям мифы вреде куриных яиц развенчаны.

Холестерин, содержащийся в яицах абсолютно безвреден, и даже наоборот за счет большого содержания холина и лецитина, куриные яйца содействуют выведению из организма жиров и холестерина.

Как приготовить суп для похудения из сельдерея читаем в этой статье

Подробная инструкция по использования клетчатки для похудения в этой заметке. Польза Сибирской клетчатки.

Как правильно принимать ягоды годжи читайте по этой ссылке http://dietomarket.ru/sredstva/yagody-godzhi-polza-i-vred.html.

Как правильно варить яйца: рецепты

Представляем вашему вниманию несколько советов о том, как правильно варить яйца:

  • Яйца прямо из холодильника нужно варить в холодной воде, в то время как яйца комнатной температуры, можно варить в горячей воде, что в свою очередь ускорит процесс приготовления.
  • Вода должна покрывать яйца на 1-1,5 см.
  • После варки их необходимо резко остудить в холодной воде, с помощью этой хитрости мы значительно упрощаем процесс очистки скорлупы.
  • Скорость приготовления не зависит от интенсивности огня. Варка должна происходить на среднем огне, и именно то время, соответствующее виду приготовления.

Приведем три способа варки яиц:

  • Яйца всмятку – время варки — 3 минуты (жидкий желток и мягкий белок)
  • Яйца в мешочек — время варки — 4-5 минут(твердый белок и мягкий желток)
  • Яйца в крутую – время варки — 7-9 минут(твердый белок и твердый желток)

о том, как сварить яйца всмятку, в мешочек и вкрутую

Как правильно выбрать и хранить яйца

Для того, чтобы проверить свежесть яиц нужно опустить их в воду. Если яйцо свежее (2-5 дней), то оно пойдет на дно, яйцо 5-10 дней отроду будет плавать, а вот несвежее обязательно всплывет.

Не рекомендуется употреблять продукт, хранящийся более двух недель.

Вареные куриные яйца рекомендуется хранить в холодильнике не более одной недели.

Яйцо – по-настоящему полезный для здоровья продукт, кладезь самых полезных для организма веществ, участник огромного количества вкусных, диетических и не только блюд. Так что яйца просто обязаны присутствовать в нашем холодильнике.

Источник: http://dietomarket.ru/skolko-kaloriy/skolko-kalorij-v-varenom-yajce.html

Разбираемся сколько калорий в яйце 1 шт и на 100 грамм и чем полезно есть яйца

Разбираемся сколько калорий в яйце 1 шт и на 100 грамм и чем полезно есть яйца

Яйца можно назвать одним из самых популярных и доступных продуктов. Чем и кому они полезны, каким свойствами обладают и почему так важны? Далеко не все знают ответы на эти вопросы.

Яйца считается продуктом с высокой пищевой ценностью. Они входят в рацион питания для похудения и набора мышечной массы, обладают множеством полезных свойств и в то же время не являются высококалорийными, особенно если отделить желток от белка. Калорийность среднего яйца составляет 79 ккал.

Так называемый белок получил свое название из-за того, что почти целиком состоит из воды и высококачественных протеинов с полным аминокислотным набором. Остальные несколько процентов представлены витаминами, ферментами, липидами и углеводами. Белок составляет около 60% от всей массы яйца и содержит 46-50 ккал. Он хорошо усваивается организмом и положительно влияет на его работу.

Более половины всех протеинов в составе яичного белка занимает овальбумин или альбумин яичный – запасной элемент, необходимый для нормального развития зародыша. Не менее важными составляющими являются белки кональбумин и лизоцим, оказывающие антибактериальное действие.

Помимо протеинов, яичный белок включает в себя ферменты, углеводы, большинство витаминов группы В, микроэлементы и макроэлементы.

Калорийность желтка намного выше калорийности белка. Как и белок, он имеет в своём составе протеины, витамины и другие необходимые элементы, но больше всего среди них липидов – на них пригодится почти 5г массы. Огромную пищевую ценность представляют жирные кислоты, такие как линоленовая, пальмитиновая, стеариновая и другие.

Вареные вкрутую и всмятку яйца по калорийности почти не отличаются от сырых, зато, в отличие от них, намного лучше усваиваются.

Энергетическая ценность жареной глазуньи немного выше – около 100 ккал, а при жарке на растительном масле она возрастает до 120-130 ккал. Калорийность омлета из одного яйца составляет приблизительно 150 ккал.

Но самым калорийным яичным продуктом считается яичный порошок, или сухой меланж: его энергетическая ценность на 100 грамм составляет целых 500-550 ккал.

Таблица калорийности яиц разного способа приготовления

Продукты (100г) белки жиры углеводы калории
Сырое яйцо 12,8 11,5 0,7 157
Яйцо всмятку 12,9 11,5 0,8 159
Яйцо вкрутую 13 11,6 0,8 160
Яичный порошок 45 47 4,5 542
Омлет 9,5 15,4 1,9 184
Жареное яйцо 12,8 20,8 0,9 243
Сырой белок 82,5 1,7 7,1 44
Сырой желток 51 52,3 4,7 352

Химический состав яйца в таблице

Элемент Кол-во
Кальций 54 мг
Магний 13 мг
Калий 139 мг
Фосфор 190 мг
Натрий 134 мг
Сера 175 мг
Хлор 136 мг
Медь 82 мкг
Марганец 0,03 мкг
Цинк 1,1 мг
Железо 2,5 мг
Йод 21 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 54 мкг
Селен 31,6 мкг

Калорийность перепелиного яйца

Калорийность перепелиного яйца немного превосходит куриное. Ее приблизительная цифра – 168 ккал. Конечно, из расчёта на 100 г продукта, потому что само по себе перепелиное яйцо намного меньше куриного. Его масса составляет 10 г, а энергетическая ценность 16-17 ккал соответственно.

Страусиного

Масса страусиного яйца превышает массу куриного 20-30 раз, зато калорийность, наоборот, ниже – 118 ккал. Среднее яйцо весит 1200 г, а его энергетическая ценность оценивается в 1400 ккал.

Гусиного

Гусиное яйцо в три-четыре раза больше куриного, а его калорийность составляет 300-400 ккал. Энергетическая ценность гусиного яйца на 100 г продукта – 185 ккал

Индюшиные яйца наиболее близки к куриным по своей массе и свойствам. Вес среднего яйца – 70-80 г. Энергетическая ценность, исходя из расчёта на 100 г, оценивается в 171 ккал, а калорийность одного яйца равняется 130 ккал. В составе индюшиных яиц протеинов меньше, чем в куриных, а липидов, наоборот, больше, поэтому диетическим они не считаются.

Полезные свойства яиц

В пользе яиц не приходится сомневаться, поэтому они обязаны быть в меню любого, кто следит за своим питанием и здоровьем. В их составе содержится весь необходимый человеку набор заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, а также жиры, из которых наш организм черпает энергию и «строительный материал», в том числе для синтеза гормонов.

Среди полезных свойств яиц можно выделить несколько основных:

  • Положительно влияют на иммунную систему благодаря витаминам
  • Помогают бороться с проблемами ЖКТ
  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологий
  • Улучшают зрение, являются хорошей профилактикой катаракты
  • Повышают прочность костей благодаря высокому содержанию витамина D
  • Имеют большое значение в строительстве мышц, тем более что протеины яйца усваиваются лучше мясных или молочных продуктов
  • Улучшают работу мужской половой системы
  • Стимулируют работу мозга, укрепляют память

Вареные яйца не теряют своих свойств, поэтому есть их лучше всего именно в таком виде. Относительно их пользы и безопасности в сыром виде мнения специалистов расходятся, но большинство все-таки рекомендуют подвергать яйца термической обработке.

Вред и противопоказания

Так же, как и всякий другой продукт, яйца имеют ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость. Конечно, людям с аллергией на яйца придётся отказаться от них. Взрослым и особенно детям с повышенной чувствительностью тоже стоит соблюдать осторожность – овомукоид, содержащийся в белке яйца, часто вызывает аллергическую реакцию. Впрочем, у малышей к пяти-шести годам аллергия нередко проходит самостоятельно.
  • Холестерин. Яичные желтки содержат в себе холестерин, и это нужно учитывать в первую очередь людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы избежать угрозы здоровью, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в день или отделять желток от белка. Последний безопасен даже в больших количествах.

При частом употреблении яиц рекомендуется включить в рацион фрукты, овощи, ягоды. Эти природные антиоксиданты способны нормализовать уровень холестерина в крови.

  • Сальмонелла. Нужно учитывать, что в яйцах, особенно домашних, может обнаружиться бактерия сальмонелла. Она способна вызвать серьёзные заболевания ЖКТ, поэтому нужно соблюдать несколько простых правил – перед готовкой мыть яйца с мылом и варить дольше десяти минут.

Яйца в диетическом питании

  • Яйца смело можно назвать диетическим продуктом. Во-первых, одно яйцо содержит в себе целых 5-6 г белка, несмотря на достаточно невысокую калорийность.
  • Яйца хорошо насыщают даже в небольших объёмах, избавляя таким образом от мелких перекусов в перерывах между едой.
  • По сравнению с основной частью диетических продуктов яйца имеют еще одно преимущество – невысокую стоимость.

Кроме того, яйца – источник не только протеинов, но и жиров. Это важно, потому что липиды насыщают организм не хуже белков, а чувство сытости поможет уменьшить порции пищи и быстрее расстаться с лишним весом.

Отказываться от жиров совсем, даже на диете, нельзя ни в коем случае: организму необходимо сбалансированное питание, чтобы работать нормально.

При соблюдении диеты с низкокалорийным рационом необходимо отделять белки от желтков и количество калорий в том же омлете значительно снизиться.

Некоторые так сильно стремятся похудеть, что приобретают множество проблем со здоровьем благодаря голоданиям и монодиетам. После такого удара по организму ему требуется восстановление, такое, которое не вернёт вес к прежним цифрам. Яйца подойдут для этого как нельзя лучше.

Норма потребления в сутки

Суточная норма употребления яиц зависит от многих факторов: возраста человека, его состояния здоровья, образа жизни.

Здоровому взрослому человеку без риска навредить здоровью можно съедать по 3-5 цельных куриных яиц в неделю. Но одного белка смело можно съедать в несколько раз больше, поскольку основным источником холестерина считается желток.

Детям яйца следует давать с осторожностью – они часто вызывают аллергию. До года лучше воздержаться от введения яиц в рацион, а давать попробовать их ребёнку можно только в виде белков. Если аллергической реакции не последовало, значит, желток тоже не нанесет вреда. Маленькому ребёнку будет достаточно 2 яиц в неделю.

Людям, занимающимся спортом, недельную норму можно превысить. Физические нагрузки требуют много белка, поэтому съедать можно до 15 яиц в неделю.

Пожилым людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потребление яиц необходимо свести к минимуму. Норма в таком случае должна составлять не более 1-2 куриных яиц в неделю.

Как выбирать лучшии

  • Прежде всего нужно обратить внимание на сами яйца. Они должны быть чистыми, без трещин и не слишком отличаться друг от друга по весу и размеру. Скорлупа свежего яйца будет выглядеть матовой, а само яйцо не должно быть слишком лёгким.
  • Согласно стандартам качества, на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволит понять, к какой категории оно относится, и каков его максимальный срок хранения.

Буква «Д» как первый знак в маркировке говорит о том, что яйцо диетическое и хранится не больше недели.

Буква «С» – столовое яйцо – означает, что срок годности таких яиц составляет 25 дней.

Второй знак маркировки определяется категорией продукта. Знак «В» – высшая категория, «О» – отборное яйцо, «1», «2» и «3» – 1, 2 и 3 категории соответственно.

  • Уже купленные яйца можно дополнительно проверить дома. Нужно опустить яйцо в крепкий соляной раствор; если оно несвежее, то сразу всплывет на поверхность.
  • Можно проверить качество яйца, разбив его. Белок свежего яйца не должен иметь пятен и вкраплений.
  • Если сваренное яйцо чистится с трудом, это говорит о его свежести.

Диетические рецепты яиц

Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

Яйца, сваренные без скорлупы

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца
  • соль

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Яйца в сметане

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • соль

В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.

Взбитая с сыром яичница

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • соль

Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://AthleticBody.ru/pishhevaya-tsennost-yaits.html

Сколько калорий в яйце?

Еще 15-20 лет назад диетологи относили яйца к разряду вредных продуктов и рекомендовали потреблять максимум 1 шт в неделю. Затем они переместились в разряд полезной пищи.

Ранее считалось, что холестерин, содержащийся в желтке, слишком вреден. Сейчас эта точка зрения кардинально изменилась, ведь выяснилось, что он «нейтрализуется» лецитином, присутствующий в желтке.

Давайте узнаем, сколько калорий в яйце (курином, перепелином) и как этот продукт влияет на организм.

Состав яйца и пищевая ценность

Средний вес куриного яйца – 45 граммов, калорийность – 75 килокалорий. Белок включает:

  • 87% воды
  • 11% белков
  • 1% углеводов
  • 1% минеральных веществ.

Показатели желтка таковы: вода – 50%, жиры – 31%, белки – 17%, минералы – 2%. В продукте высоко содержание кальция, фосфора, железа, калия, натрия, селена и цинка. Из витаминов и микроэлементов присутствуют следующие: A, B3, B4, B6, B12, D, E, К PP, биотин и фолиевая кислота.

Калорийность куриного яйца

Люди, следящие за своим рационом и подсчитывающие буквально каждую калорию, знают, что энергетическая ценность куриных яиц составляет 158 килокалорий.

Но следует отметить, что калорийность на 100 гр продукта отличается в зависимости от того, в каком виде он потребляется. Сырое будет менее калорийным, чем жареное. А то, в свою очередь, уступает порошку.

Предлагаем вам оценить энергетическую ценность продукта, приготовленного разными способами.

В сыром яйце

В нем практически нет углеводов, поэтому вся энергетическая ценность складывается из других составляющих – жиров и белков. Первые содержатся в желтке, вторые – в белке.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта составляет 13 г, 11,4 г и 0,1 г соответственно. Общая калорийность оценивается диетологами в 157 килокалорий.

Соответственно, средняя энергетическая ценность 1 шт среднего размера (сырого) – 70 ккал, крупного – 80 ккал, а очень большого – 90 ккал.

Вареном

Отварные яйца диетологи рекомендуют потреблять на завтрак. Вы будете чувствовать себя сытым, а соблазна «перекусить чем-то еще» не возникнет до самого обеда. В 1 вареном яйце содержится много белка, который зарядят вас энергией на 4-5 часов.

Помните, что скорлупу необходимо хорошо промыть теплой водой непосредственно перед приготовлением. Теперь о времени готовки. Если хотите получить яйца всмятку, держите их в кипящей воде 2 минуты, «в мешочек» или пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Помните, что полезные для организма жирные кислоты сохранятся лучше, если вы аккуратно опустите продукт в кипяток, а через 90 секунд выключите плиту и дадите ему «дойти» до готовности нужное время.

В таком случае желток будет жидким, а белок – сравнительно твердым. Яйца нежелательно переваривать: они станут похожими на резину. Чтобы было легче снимать скорлупу, поместите их в холодную воду, как только снимите с плиты.

Калорийность яйца, сваренного всмятку, оценивается в 70 ккал (как и сырого), вкрутую – в 55-60 ккал.

Жареном

Сколько калорий в жареном яйце? Зависит от способа приготовления. Отметим, что продукт в таком виде более калориен, чем сырой или вареный. Поэтому людям, следящим за собственной фигурой, он не рекомендован. Яйцо, жаренное без масла, имеет калорийность в 100 ккал, на растительном масле – 125 ккал.

Поговорим о блюдах: Питательная ценность яичницы из 2 яиц – 250 килокалорий. Глазунья содержит 245 ккал на 100 граммов. Омлет из двух яиц – 300 килокалорий. Ну а теперь – специфичный продукт, популярный у людей, сидящих на низкокалорийных диетах.

Это омлет из белков, калорийность которого составляет 128 ккал на 100 граммов.

В яичном порошке

Изобретение порошка, называемого сухим меланжем, привело к настоящей революции в сфере пищевой промышленности. Ранее для приготовления продуктов использовались исключительно свежие яйца, что было не удобно.

Слишком дорого обходилась их транспортировка на фабрики. Сегодня же всего один килограмм порошка заменяет 90 яиц. Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 542 килокалории.

жиров – 37,3 г, белков – 46 г, углеводов – 4,5 г.

В одном белке и желтке

Калорийность желтка куриного яйца выше калорийности белков. Учитывайте это, если потребляете их раздельно. В белке среднего размера (без желтка) содержится примерно 20 килокалорий. Он усваивается организмом на 97%.

В составе белка присутствуют десятки важных для человека аминокислот, например, метионин. Из него в организме синтезируются адреналин, креатин и цистеин, отвечающий за обезвреживание токсинов.

Дефицит метионина может приводить к комплексному поражению нервной системы.

Один яичный желток имеет калорийность в 50 ккал. В нем содержатся пищевые волокна и комплекс жирных кислот, положительно влияющих на организм. Лецитин способствует улучшению мозговой деятельности и памяти, увеличивает работоспособность человека, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, предотвращает развитие склероза и благотворно влияет на печень.

Сколько калорий в перепелином яйце

В перепелиных яйцах содержится огромное количество витаминов (в 2,5 раза больше, чем в куриных), микроэлементов и аминокислот. При этом никаких противопоказаний к их потреблению не существует.

Они не вызывают аллергию. Этот продукт желательно употреблять при болезнях пищеварительного тракта (в частности, при гастрите и язвах). Он помогает нормализовать кровяное давление.

Энергетическая ценность составляет 168 килокалорий.

Cтраусином

Объем страусиных яиц в 20-40 раз больше, чем куриных. Готовятся они аналогично. Да вот только чтобы сварить их вкрутую, вам понадобится полтора часа. В 100 граммах содержится 12,5 г белков, 11,8 г жиров, 0,7 г углеводов. Калорийность страусиных яиц меньше, чем куриных. Диетологи оценивают ее в 118 килокалорий на 100 граммов. Соответственно, в 1 яйце среднего размера порядка 1300 ккал!

Гусином

Оно весит в 4 раза больше куриного. Имеет толстую скорлупу, поэтому процесс варки занимает не менее 15 минут. Не забудьте хорошо вымыть гусиные яйца перед приготовлением под теплой проточной водой, так как они грязные. Энергетическая ценность 100 граммов продукта (в сыром виде) оценивается в 185 килокалорий. В 1 яйце примерно 370 ккал.

Индюшином

Индюшиные яйца – близкие в плане потребительских свойств к куриным. Они имеют чуть больший размер и весят порядка 70-75 граммов. Скорлупа прочная, имеет кремовый оттенок и светлые точечки. Размер и цвет зависят от возраста птиц.

Чем моложе индюшка, тем они меньше и светлее. Энергетическая ценность свежего оценивается в 171 килокалорию (на 100 граммов). В продукте содержится много жиров и мало углеводов, поэтому его не рекомендуется включать в диетическое меню.

Польза яиц

Польза для организма от потребления данного продукта – огромна. Он благоприятно влияет на здоровье женщины и мужчины любого возраста. Давайте сразу же перейдем к конкретным фактам:

  1. Основная польза заключается в полноценном легкоусвояемом белке. Всего 1 штука обеспечит вас 15% суточной потребности в этом веществе. В среднем яйце содержится 6 грамм протеина. Выходит, что более 10% его веса уходит напрямую на обеспечение организма энергией.
  2. Люди, регулярно потребляющие яйца, благодаря высокому содержанию в них белка имеют сильные мускулы.
  3. Протеин обеспечивает длительное чувство сытости, тем самым помогая поддерживать нормальную массу тела.
  4. Лецитин необходим беременным женщинам. Он обеспечивает нормальное развитие головного мозга у плода.
  5. Животные жиры положительно влияют на мужскую половую систему.
  6. Потребление белка улучшает состояние кожи и волос (при таких проблемах, как перхоть и выпадение).
  7. Жирные кислоты желтка укрепляют и тонизируют мышцы у детей.
  8. Продукт хорошо влияет на сердце и предотвращают развитие заболеваний кровеносной системы.
  9. Провитамин А помогает бороться с болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
  10. Витамин D (его содержание в яйцах высоко) способствует лучшему усвоению организмом кальция. Это помогает поддерживать здоровье зубов и костных тканей. Желток – один из немногих продуктов, являющихся естественным источником данного витамина.
  11. Холин поддерживает липидный обмен и помогает печени выполнять свои функции.
  12. Лютеин и зеаксантин полезны для зрения. Они предотвращают развитие таких заболеваний, как катаракта.
  13. Селен защищает клетки организма, поддерживает иммунитет и нормализует работу щитовидной железы.

Помните: максимальную пользу организму приносят свежие яйца. Как это проверить? Есть два способа. Можно слегка встряхнуть яйцо, если оно свежее – вы не услышите никаких звуков изнутри. Второй вариант – опустить в воду. Свежее сразу же утонет.

Яйца в диетическом питании

Куриные яйца входят в список полезных низкокалорийных продуктов. Они включаются в состав различных диет и используются в лечебном питании: их потребление помогает нормализовать обмен веществ. Интересно что, люди, съедающие на завтрак 2 вареных яйца (надолго обеспечивающих чувство сытости), снижают калорийность суточного рациона как минимум на 300 килокалорий.

Диетологи советуют людям, стремящимся похудеть, потреблять не менее 2–3 шт в неделю. Во время низкоуглеводной диеты количество можно увеличить до 4-5 штук. Вареные яйца помогают похудеть и поддерживают иммунную систему человека, ослабленную недостаточно питательным рационом. Они присутствуют в меню белковой и кремлевской диеты, диет Протасова и Аткинса.

Норма употребления

Если у вас нормальный уровень холестерина, потребляйте по 1 шт в сутки. Такая «дозировка» обеспечивает организм достаточным количеством полезных веществ. Если же холестерин повышен, снижайте норму потребления до 2-3 шт в неделю.

В рацион маленьких детей желток стоит вводить начиная с 7 месяцев. Малышам в возрасте 2-3 лет рекомендуется съедать по 2-3 желтка в неделю. Расписывая свое меню, не забывайте учитывать, что яйца входят в состав многих продуктов, например, майонеза либо сдобной выпечки.

Источник: http://wjone.ru/184-skolko-kaloriy-v-yayce

Сколько калорий в яйце сыром, вареном в смятку и вкрутую в 1 шт

Сколько калорий в яйце сыром, вареном в смятку и вкрутую в 1 шт

Блюда из яиц постоянно присутствуют в нашем рационе, ведь практически в любой стране мира этот продукт является частью стандартного меню. Поэтому узнать, сколько калорий в яйце, стремятся не только те, кто соблюдает различные диеты, но и поклонники правильного, сбалансированного питания.

Еще несколько лет назад диетологи рекомендовали употреблять не больше 1-2 яиц в неделю.

Сегодня же этот продукт переместился из разряда «вредных» в категорию полезных и необходимых для здоровья человека.

О каких уникальных свойствах яиц следует упомянуть, сколько питательных веществ и энергии можно получить, употребляя этот продукт, а также рекомендации по нормам потребления узнаете из нашей статьи.

Состав и пищевая ценность куриных яиц

Вес 1 куриного яйца — 45-50 граммов. Сам по себе продукт обладает высокой питательной и биологической ценностью. Состав куриного яйца выглядит следующим образом:

  • Белки – 12%;
  • Жиры – 11,5%;
  • Углеводы – 0,5%;
  • Вода – 75%.
  • Минеральные вещества – 1%.

Куриное яйцо на 56% состоит из белка, на 32% – из желтка, все остальное – скорлупа. В составе яичного белка содержится масса полезных веществ. К примеру — овальбумин и кональбумин, благодаря которым яйца почти на 100% усваиваются организмом. В белке также содержатся витамины группы B (B1, B2 и B6).

Желток является самой ценной частью яйца, и в нем присутствуют все нутриенты в большом количестве: белки, жиры, углеводы и минеральные вещества. Каротин, который придает желтку его характерный цвет, попадая в организм, трансформируется в витамин A. В составе желтка также присутствуют фолиевая кислота, биотин, витамины D, E, K, B3, B4 и B12.

Нельзя не отметить и тот факт, что куриные яйца богаты ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, арахидоновой). Эти вещества относятся к группе кислот Омега-9 и обладают антиоксидантным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Полезные свойства яиц

Куриное яйцо

Прежде чем разобраться с тем, сколько калорий в курином яйце, предлагаем познакомиться с этим продуктом поближе и узнать о его действительной пользе. Достаточное количество белка, сбалансированный набор витаминов, аминокислоты и наличие микро- и макроэлементов делают данный продукт очень полезным для человеческого организма. Прежде всего, стоит отметить, что яйца нужны:

  • детям и пожилым людям (продукт быстро и хорошо усваивается);
  • кормящим мамам (достаточное количество белка способствует выработке грудного молока);
  • при лечении различных заболеваний;
  • во время соблюдения диеты;
  • в период выздоровления.

Другими словами, яйца полезно употреблять практически каждому, и подтверждают это следующие полезные свойства продукта:

  • Яйца укрепляют защитные функции организма, витамины А, B6 и D в их составе являются основой формирования крепкого иммунитета.
  • Употребление яиц благотворно отражается на сердечно — сосудистой системе.
  • Фолиевая кислота, содержащаяся в яйцах, способствует нормальному функционированию системы кроветворения, ненасыщенные жирные кислоты предотвращают развитие атеросклероза.
  • Этот продукт улучшает обмен веществ и регулируют процессы окисления во всех тканях организма.
  • За счет содержания никотиновой кислоты и витаминов группы B – яйца нормализуют работу пищеварительной системы и положительно влияют на функции центральной нервной системы (благодаря наличию в составе витаминов группы B, A, E, а также магния и железа) Кроме того, витамин B5 предотвращает развитие депрессивных состояний.
  • Улучшают кровообращение, очищают сосуды и предотвращают кровотечения. Благодаря витамину K, употребление яиц способствует улучшению свертываемости крови.
  • Благодаря наличию в составе яиц витаминов, кальция, фтора и калия улучшается состояние кожи, зубов, ногтей и волос, укрепляются кости.
  • За счет содержания селена, яйца являются отличным антиоксидантом, а также улучшают потенцию и активизируют процесс выработки половых гормонов.
  • Способствуют улучшению показателей умственной деятельности.
  • Очищают печень от токсинов и ядов, благодаря наличию в составе холина.

Еще один немаловажный факт в пользу яиц – его качественный белок. Протеин, который содержится в яйцах, имеет полноценный аминокислотный профиль. Кроме того, он легко и быстро усваивается. Для людей, которые сидят на диете, польза яиц очевидна: они могут заменить ими многие белковые жирные продукты и при этом не ограничивать свой организм в нужном количестве протеина.

Калорийность яиц

Люди, которые следят за своим рационом и стараются подсчитывать буквально каждую съеденную калорию, знают, что энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 158 ккал. Однако нужно помнить о том, что этот показатель будет отличаться в зависимости от того, в каком виде яйца употребляются.

К примеру, сырое куриное яйцо будет содержать меньше калорий, нежели жареное. Поэтому важно оценить калорийность этого продукта с точки зрения различных способов приготовления. Это поможет более точно определить, сколько калорий в 1 яйце, которое вы съедаете за завтраком, обедом или ужином.

Калорийность сырого яйца

В сыром виде можно употреблять только яйца от здоровых домашних кур. В противном случае такой продукт может стать причиной отравлений и инфекционных заболеваний. Сейчас сырые яйца редко употребляют в целях похудения и при соблюдении определенных диет.

Диетологи оценивают калорийность сырых яиц в 157 ккал на 100 г продукта. Таким образом, одно среднее яйцо содержит примерно 70-75 ккал, в 2 яйцах, соответственно, находится 150 ккал. Если говорить о соотношении важнейших элементов питания, то в сыром яйце содержится 13 граммов протеина, 11 граммов жиров и практически отсутствуют углеводы.

Калорийность вареного яйца

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания именно вареные яйца (желательно на завтрак). Это поможет быстро получить ощущение сытости, которое продлится вплоть до обеда. Одно вареное яйцо содержит достаточное количество белка, которое обеспечит энергией на несколько часов. При этом учеными отмечено, что процент усвоения вареного яйца достигает отметки в 91%.

Сколько калорий в вареном яйце? Калорийность одного целого вареного яйца составляет примерно 70 килокалорий. Однако чем дольше длится процесс варки, тем менее «тяжелый» продукт мы получаем в итоге. К примеру, яйцо, сваренное вкрутую, содержит уже не 70 ккал, а 50 ккал, а яйца, которые были сварены всмятку, по своей калорийности сопоставимы с продуктом в сыром виде.

Полезно знать

На заметку: варить яйца всмятку нужно в течение 3-5 минут, вкрутую — не менее 10 минут.

Для многих людей яичница на завтрак – традиционный утренний ритуал. Однако такая трапеза может быть непозволительной роскошью для тех, кто желает похудеть. Дело в том, что калорийность яйца при жарке возрастает. Если во время приготовления не были использованы масла или другой жир, то это значение составляет примерно 110 ккал на одно яйцо.

Если же во время жарки добавить растительные или животные жиры и масла, то калорийность одного яйца увеличится до 170 ккал. Это почти в три раза больше, чем в вареном продукте. Поэтому, узнав о том, сколько калорий в яйце, жареном на масле, многие из худеющих вынуждены отказаться от этого блюда.

На диете?

Однако для тех, кто все-таки сидит на диете и при этом имеет непреодолимую тягу к жареным яйцам, можно порекомендовать готовить их в виде омлета. Это блюдо будет иметь на порядок меньше калорий за счет того, что белок не содержит жиров, а углеводов в таком продукте практически нет.

В омлете из 2 яиц, приготовленных только из белков, содержится не больше 85 ккал – это почти столько же, сколько в одном вареном яйце. При этом блюдо имеет прекрасную энергетическую ценность, и его весьма полезно употреблять на завтрак.

Низкоуглеводные диеты подразумевают употребление яиц без желтка. Многие спортсмены употребляют в пищу только яичный белок, отделяя его от желтков. Они знают, сколько калорий в белке одного яйца, и в этом действительно есть смысл. Ведь желток является самой калорийной частью этого продукта и содержит большую часть жиров. Одно яйцо без желтка дает всего 44 ккал на 100 г продукта.

Норма употребления

При нормальном уровне холестерина рекомендуется употреблять по 2 яйца в сутки. Такое количество обеспечивает организм достаточным количеством белков, жиров и других полезных веществ. Если имеется повышенный уровень холестерина, то врачи рекомендуют употреблять не более трех яиц в неделю.

В рацион малышей вводить желток следует с 7 месяцев. Для детей в возрасте 2-3 лет рекомендуемое количество – 2-3 желтка в неделю.

Что касается людей, которые активно занимаются спортом, то они могут употреблять и гораздо больше яиц. В среде культуристов употребление даже десятка яиц в день является нормой.

В рационах худеющих людей также можно довольно часто встретить этот продукт, причем он в разном виде входит в ежедневное меню.

Как выбрать качественное яйцо?

Чтобы не перечеркнуть все полезные свойства этого продукта, необходимо внимательно отнестись к его покупке. При выборе куриных яиц следует обращать внимание на его внешние признаки. Оно должно быть целым и без видимых повреждений и трещин.

Яйцо не может быть грязным, его скорлупа должна быть ровной и без деформаций. Перед употреблением следует всегда проверять яйцо на свежесть и качество. Для этого достаточно опустить их в соленую воду: несвежие яйца всегда всплывают. Следует также обратить внимание и на желток: он не должен быть чрезмерно выпуклым, большим и мутным.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/skolko-kaloriy-v-yayce/

Сколько калорий в вареном яйце: калорийность и полезность 1 шт яйца вкрутую и жареного, количество ккал

Сколько калорий в вареном яйце: калорийность и полезность 1 шт яйца вкрутую и жареного, количество ккал

Немало диетологов рекомендуют съедать по утрам вареные вкрутую яйца. Считается, что 2 таких яйца придают сил и энергии на весь день, и чувство голода не будет вас тревожить.

Но насколько полезны они, сколько калорий в вареном яйце и приготовленном по-другому? Все это интересует тех, кто сидит на диете и не только. Об их калорийности и полезных свойствах и пойдет речь в материале.

В 100 граммах куриного яйца содержится около 160 ккал, в среднем, одна штука весит порядка 70 грамм. Соответственно, одно вареное яйцо будет иметь калорийность 80 ккал, две штуки – 160 ккал соответственно. Такое количество калорий считается оптимальным для завтрака, также вы насытите свой организм необходимым количеством таких элементов, как:

  • витамины;
  • углеводы;
  • белки;
  • микроэлементы.

Яичный белок хорош даже при диете, ведь он усваивается практически целиком, и представляет для организма большую пользу, чем белок мяса, молока или рыбы. Калорийность продукта в отварном и сыром виде практически не отличается.

Многие ошибочно полагают, что эти продукты для организма вредны из-за того, что в них много холестерина, но это совсем не так. Его в них есть всего до 2 процентов, а вот лецитинов гораздо больше, поэтому если по утрам есть отварные яйца, вам не будет страшен атеросклероз.

Вареное вкрутую яйцо можно хранить в течение 10 суток, но в свежем виде они куда полезнее, поэтому лучше всего варить их непосредственно перед приемом в пищу. На варку уходит порядка 5 минут.

Наиболее полезными считаются сырые продукты, но никто не может дать гарантию, что в них не будет сальмонеллеза.

Количество калорий в желтке и белке по отдельности

Калорийность желтка и белка тоже отличается. Больше всего калорий – в желтке, а в белке их присутствует в три раза меньше.

Всем известно, что яйцо состоит из белка и желтка. Так, калорийность белка на 100 грамм составляет всего 17 ккал, она равна четверти от общей калорийности. В белке почти нет жиров, именно в нем находятся все полезные аминокислоты и витамины В.

А вот калорийность желтка составляет 50 ккал. В нем присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, В, Е;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо и другие микроэлементы.

Крайне не рекомендуется употреблять яичный желток вместе с другими животными жирами.

Составляющие вареного продукта

Вопреки распространенным мифам про вредность и высокую калорийность этих продуктов, они отлично подходят для диетического питания при похудении.

Так, в них содержится в общей сложности 12 видов витаминов. По количеству витамина D яйцо уступает только рыбьему жиру. А еще в нем есть немало минералов, например;

  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • железо.

Количество калорий при других способах готовки

Мы рассмотрели, сколько калорий содержится в вареном вкрутую яйце, а ниже рассмотрим, какова будет его энергетическая ценность при условии готовки другими методами.

Сколько калорий в вареном всмятку яйце

Если его сварить всмятку, его полезность будет такой же, а калорийность одной штуки составит порядка 70 ккал. Полностью переваривается такой продукт в течение 2 часов. Чтобы приготовить яйцо всмятку, его нужно варить до 5 минут. Желток в нем должен иметь полужидкое состояние, яйцо всмятку необходимо съедать только горячим.

Ценность жареного яйца

Немало людей любят по утрам жарить яичницу, конечно же, вопрос ее калорийности для некоторых остается актуальным. Одно жареное яйцо без масла имеет 110 калорий. Но их количество увеличивается, если оно жарится на жирном масле.

Поэтому при подсчете количества калорий жареного яйца обязательно учитывайте не только само яйцо, но и масло, на котором вы его готовили.

Как правило, калорийность готового блюда составляет более 170 ккал, этот показатель более чем вдвое превышает калорийность вареного продукта.

Поэтому жареные блюда не включаются в рацион при диетах для похудения, они слишком высококалорийны.

Но если вы следите за своей фигурой, но не в состоянии лишить себя удовольствия съесть на завтрак жареную яичницу, жарьте только белки, поскольку в них минимум углеводов и ноль жиров.

Омлет и его калорийность

Омлет является одним из наиболее распространенных яичных блюд, которые готовят на завтрак. Готовить его очень просто:

  • взбейте 2 яйца с молоком;
  • вылейте массу в сковородку, разогрев в ней до этого немного масла.

Калорийность готового блюда составляет 118 ккал, если готовить омлет из одних белков, то она составит всего 85 ккал. Количество калорий резко увеличивается, если в омлет добавить помидор или сыр, с обоими ингредиентами она составляет 342 ккал.

Таблица калорийности яиц в разном виде

Ниже приводим краткий перечень калорийности данного продукта в том или ином виде с указанием полезности:

  • жареные – 125 ккал, если жарка происходила на растительном масле. Калорий больше всего в желтке, а белке же его нет вообще. В таком виде продукт является наименее полезным;
  • сырые – 80 ккал (одна штука), но в таком виде рекомендуется есть только проверенные продукты (например, с собственной или частной фермы);
  • омлет из двух штук – 120 ккал, если готовить только из белков – то 85 ккал соответственно. Продукт полезный и сытный, можно добавлять сыр, помидоры или другие овощи;
  • наиболее низкая калорийность у продукта всмятку – 50 ккал, но если оно магазинное, если это деревенский продукт, то этот показатель может быть и 70 ккал.

Полезные свойства яиц

Данный продукт отлично подходит для включения не только в диету при похудении, но и при лечебном питании, и с целью общего укрепления здоровья. Оно имеет такие полезные свойства:

  • вещества, присутствующие в нем, способны защищать нерв глаза, что не дает образоваться катаракте;
  • наличие веществ, которые помогают при кроветворении;
  • лецитин из желтка помогает укрепить память и улучшает способность справляться с умственными заданиями;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • помогает при похудении;
  • укрепляет кости и зубы;
  • витамин Е сохраняет молодость и красоту.

Естественно, что есть немало полезных продуктов, в которых содержится меньше калорий, чем в вареном яйце, но оно не только полезное, но и невероятно вкусное, особенно на завтрак.

А если вы хотите насладиться вкусом этого продукта и удвоить количество потребляемых витаминов, то попробуйте перепелиные яйца.

Но помните, что их калорийность выше, чем у куриных и составляет порядка 150 ккал на штуку.

Вареные яйца – уверенный в плане калорийности продукт, полезный и вкусный. Съедая 2 штуки на завтрак, вы надолго сохраните чувство сытости.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-varenogo-yayca-iz-rascheta-na-1-sht.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.