Колит (хронический неспецифический): диета симптомы лечение питание

Содержание

Первые признаки язвенного колита

Колит (хронический неспецифический): диета симптомы лечение питание

Колющая боль при колите кишечника

Колит – воспалительное заболевание толстого кишечника (его слизистой оболочки). В острой форме заболевание протекает достаточно бурно и быстро, в то время как хронический колит имеет длительное и вялое течение. Довольно часто колиты осложняются параллельным воспалением желудка (развивается гастрит) или тонкой кишки (энтероколит).

Существует достаточно много разновидностей данного заболевания, но наиболее часто встречается язвенный (для него характерно изъязвление стенок кишечника), и инфекционный колит. Реже врачам приходится иметь дело с радиационным, ишемическим или лекарственным колитом.

В особенно тяжелых случаях при длительном течении заболевания у людей могут разрушаться нервные окончания.

Причины колита

Обычно к развитию колита приводит неправильное питание. Речь идет об употреблении в пищу однотипных богатых белками и углеводами продуктов.

Также спровоцировать развитие колита может неправильный режим и ритм питания, малоподвижный (имеется в виду сидячий) образ жизни и некоторые другие факторы.

В большинстве случаев заболеванию предшествует не один, а сразу несколько из вышеописанных факторов риска, так как в совокупности они быстрее всегда приводят организм здорового человека в состояние максимальной уязвимости.

Хронический колит может появиться на фоне перенесенного ранее заболевания желудка или дисфункции поджелудочной железы (хроническая форма панкреатита). Все вышеописанные отклонения приводят к тому, что в кишечник проникают пищевые массы, не до конца обработанные пищевыми ферментами и благоприятно влияющие на условия, необходимые для последующего развития колита.

Не менее редко заболевание в хронической форме появляется как следствие перенесенной острой кишечной инфекции (пищевая интоксикация, холера, дизентерия, сальмонеллез и так далее), глистного заболевания, вызванного балантидиями, лямблиями или трихомонадами. Также имеется некая зависимость между частотой пищевых отравлений и появлением у человека колита в хронической его форме. Вот список менее распространенных причин данного заболевания:

  • Длительное радиационное воздействие на организм;
  • Глисты;
  • Наследственный фактор;
  • Нарушенное кровообращение в толстой кишке (характерно для людей пожилого возраста);
  • Пищевая аллергия;
  • Отравление мышьяком или свинцом;
  • Дисбактериоз;
  • Несоблюдение режима дня;
  • Частое физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • Проникновение инфекции в поджелудочную железу или желчный пузырь;

В совокупности и по отдельности, описанные выше факторы, сказываются на пищеварительном процессе, способствуют размножению патогенных микроорганизмов (стадия, предшествующая дисбактериозу), а также ухудшают процесс усвоения организмом солей, воды, витаминов, жиров, белков и углеводов. Кроме того, нельзя не отметить ухудшение кишечной перистальтики, которое наблюдается в большинстве случаев (пища менее активно продвигается по кишечнику).

Неспецифический язвенный колит

При этой форме заболевания воспаление касается лишь толстой кишки и никогда не перетекает на тонкую кишку.

Проявляется язвенный колит обычно через диарею (стул может содержать примеси слизи, гноя и даже крови), сопровождающуюся тенезмами (ложные болезненные позывы к дефекации).

Иногда жидкий стул сменяется кашицеобразным стулом, при этом количество дефекаций абсолютно не зависит от лекарственной терапии (в среднем частота стула варьируется от 4 и до 6 раз за день).

Только в особенно тяжелых случаях частота опорожнения кишечника может превышать 10-20 раз в сутки. Помимо диареи заболевание сопровождается режущими, иногда ноющими болями, преимущественно в левом боку, лихорадкой, вздутием, потерей аппетита (иногда осложняется потерей массы тела) и нарушением водно-электролитного баланса (ухудшается работа сердца и почек).

Среди внекишечных проявлений неспецифического язвенного колита стоит отметить ирит, блефарит и конъюнктивит (дисфункция органов зрения), спондилит и артрит (костно-суставные поражения), стоматит (заболевание ротовой полости), холелитиаз, цирроз, холангит (заболевания желчевыводящих путей и печени). Внекишечные проявления колита могут распространяться также на кожу и подкожную клетчатку.

Диета при колите кишечника

Как и при ряде других заболеваний кишечника, диета при колите подразумевает дробное питание (5-6 приемов пищи малыми порциями). При этом пища не должна быть слишком твердой или сухой (такая пища может повредить тонкие стенки кишечника).

Основной упор в диете делается на белок, его потребление увеличивается до 100-120 грамм за сутки. При этом количество потребляемых жиров надо свести к минимуму (до 20 грамм за день), как и количество потребляемых углеводов (до 100 грамм в день).

При острой форме заболевания диету необходимо начинать с двухдневной голодовки и клизмы. Разрешается пить черничный сок и некрепкий чай (количество суммарно потребленной за день жидкости может варьироваться от 1,5 и до 2 литров).

На третий день можно употребить в пищу небольшое количество предварительно измельченных на мелкой терке и очищенных от кожуры сладковатых яблок.

После значительного улучшения самочувствия диета расширяется за счет тех продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка, не возбуждающих движение кишок и секрецию желудочных соков.

Для начала в ежедневный рацион нужно включить наваристые слизистые супы, каши и отвары. В небольших количествах можно употреблять мясное пюре. Вот примерное меню на один день при колите:

  • Во время первого завтрака можно употребить в пищу небольшое количество геркулесовой каши, приготовленной на воде, и запить ее чаем без сахара;
  • В качестве второго завтрака рекомендуется употребить стакан киселя или чая;
  • На обед разрешается употреблять сухари (натуральные), рисовую кашу, приготовленную на воде, суфле из мяса и бульон;
  • Во время полдника рекомендуется пить некрепкий отвар шиповника;
  • На ужин котлетки из трески, приготовленные на пару;
  • Перед сном можно выпить стакан молока;

На это меня можно ориентироваться, слегка корректируя его в зависимости от собственного самочувствия и индивидуальных предпочтений. При возникновении бродильных процессов рекомендуется увеличить потребление белка и исключить провоцирующие это явление продукты.

Допустимые и недопустимые виды продуктов

Разрешается употреблять тыкву, цветную капусту, кабачки, варенье, запеченные фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы (телятина, говядина) белый и серый пшеничные хлеба.

В день можно съедать не более одного яйца, несколько сухих бисквитов, немного сдобных булок и сухарей, а также печенье в небольшом количестве. Разрешается пить обезжиренный кефир, простоквашу, молоко и есть перетертый на терке творог.

Заправлять пищу можно сливочным или оливковым маслом. Помимо воды можно пить кисель из груши, черники и айвы.

Запрещено употреблять в пищу жирные сорта рыбы и мяса, свежие овощи и фрукты, соленья и копчености, колбасы, маринады, холодные напитки, кофе и газировку. То же самое касается грибов, винограда, абрикос, большинства экзотических фруктов, перловки, пшена и бобовых.

Источник: https://yzdorov.ru/simptomy-yazvennogo-kolita-i-dieta-pri-nem/

Лечебное питание (диета) при колите в период обострения

Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Почему возникает и как протекает колит?

Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:

  • длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
  • оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
  • аллергиях на пищевые продукты;
  • частых стрессах.

Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой.

Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета.

При колите в период обострения пища должна быть щадящей.

Основные симптомы

Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:

  • болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
  • вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
  • частая отрыжка и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение стула;
  • слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
  • горечь во рту по утрам;
  • сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.

Принципы правильного питания приколите

Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:

  • нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
  • еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
  • всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
  • отказ от твердой и сухой еды;
  • недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
  • обильное потребление жидкости.

Диета № 4

Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием “Диета №4”. Она характеризуется такими особенностями:

Характеристика Описание
Показания Хроническая или острая форма колита
Цель Нормализация пищеварения, подавление воспаления, угнетение бродильных и гнилостных процессов.
Механизм Сокращение количества углеводов и жиров (при этом сохраняется нормальное содержание белков). Ограничение химического и термического раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника. Диета основана на употреблении жидких блюд, сваренных на пару или в воде.
Химический состав
  • 70 г белков (преимущественно животного происхождения);
  • 60 г жиров;
  • 250 г углеводов;
  • 2 л жидкости.
Количество приемов пищи 5-6

Рекомендованные продукты

Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • слизистые супы на основе нежирного бульона;
  • белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
  • рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
  • кисели и желе на основе фруктов и ягод;
  • отварные яйца или омлет;
  • отвар шиповника;
  • свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
  • твердые сыры (несоленые);
  • галетное печенье;
  • корица в качестве приправы.

Запрещенные продукты

Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:

  • колбаса и сосиски;
  • лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
  • абрикосы и сливы в любой форме;
  • черный хлеб;
  • свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
  • борщ;
  • молочные супы;
  • спиртные напитки;
  • маринованные и копченые продукты;
  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • перловая крупа;
  • горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
  • мёд;
  • концентрированные соки.

Приблизительное меню на день

Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:

  • на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
  • далее следует перекус из сухих ягод черники;
  • на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
  • ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
  • за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.

Диета в зависимости от вида колита

Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:

Заболевание Особенности питания
Язвенный колит Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах.
Колит с запорами Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки.
Колит с поносом Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться.
Спастический колит Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару.
Катаральный колит Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей.
Атрофический колит Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку.

Диета при колите в период обострения: питание и рецепты

Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное – вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.

Блюда Ингредиенты Приготовление
Овсяный кисель
  • Одна часть овсянки;
  • две части воды.
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана.
Котлетки из отварного мяса
  • Небольшая куриная грудка;
  • полстакана рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару.
Творожное суфле
  • 100 г творога;
  • 10 г манки;
  • 5 г сахара;
  • 1 яйцо.
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару.
Бульон с манкой
  • Пол-литра мясного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 20 г манки;
  • петрушка;
  • щепотка соли.
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности.
Печеночный пудинг
  • 100 г говяжьей печени;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • немного соли.
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару.

Питание при улучшении состояния

Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться. Так, допустимо есть не только отварные и паровые, но также запеченные блюда (обязательно снимать корочку). К перечню разрешенных продуктов постепенно можно добавлять следующие:

  • спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
  • изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
  • макаронные изделия в качестве добавки к супам;
  • спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
  • некрепкий кофе;
  • такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.

По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.

Профилактика колита

Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ – это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания.

Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения. Забудьте о вредных привычках (курение и алкоголь).

А противовирусные препараты и антибиотики пейте строго по назначению доктора, параллельно принимая медикаменты, защищающие желудок и кишечник.

Источник: http://.ru/article/273261/lechebnoe-pitanie-dieta-pri-kolite-v-period-obostreniya

Хронический колит и особенности течения патологии по стадиям

Хронический колит и особенности течения патологии по стадиям

Колит хронического типа – заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку толстой кишки. При длительном течении возможны атрофические изменения. При наличии заболевания нарушается функционирование толстого кишечника.

Хронический колит – наиболее распространенное заболевание пищеварительной системы. При отсутствии лечения возможно разрушение собственных нервных окончаний. С одинаковой частотой поражение затрагивает как мужчин, так и женщин.

При болезни периоды обострения чередуются с ремиссиями.

От хронического колита страдают очень многие

Причины формирования патологии

Хронический колит кишечника имеет целый ряд причин формирования. Основные провоцирующие факторы перечислены в таблице.

Неправильное питание Спровоцировано заболевание может быть нарушением диеты. Также в качестве провоцирующего фактора может выступать потребление чрезмерного количества спиртосодержащих напитков. Часто хронический процесс способен сформироваться при длительном дефиците витаминов и микроэлементов.
Острые кишечные инфекции Самая распространенная причина формирования колита в хронической форме. Болезнь способна возникнуть при сальмонеллезе, токсикоинфекции или дизентерии.
Грибы или простейшие Спровоцировать патологию могут лямблии или балантидии.
Вредные привычки Пагубно влияют на организм и способствуют формированию затяжного колита курение, прием наркотических препаратов и алкогольная зависимость.
Лекарственная интоксикация Длительный или бесконтрольный прием каких-либо лекарственных средств. Индивидуальная непереносимость составляющих медикамента.
Пищевая аллергия Употребление продуктов питания конкретным человеком, которые провоцируют у него признаки индивидуальной непереносимости.
Дисбактериоз Спровоцировать колит может изменение естественной микрофлоры и преобладание в ней патогенных микроорганизмов.

Установить первопричину нарушения может только доктор исходя из результатов комплексной диагностики. Все перечисленные провоцирующие факторы негативно сказываются на функционировании кишечного тракта.

Продукты питания не способны полноценно перевариваться, а значит, ухудшается процесс всасываемости требуемых человеку витаминов и микроэлементов.

Разновидности патологии

Колит кишечного тракта классифицируется в зависимости от различных факторов. Отклонение способно быть первичным или вторичным. Первый вид из перечисленных бывает:

Существуют разные типы колитов, например, язвенный

  • инфекционным;
  • паразитарным;
  • радиационным;
  • аллергическим;
  • механическим;
  • лекарственным.

Также первичная патология может иметь невыясненную этиологию. Вторичный хронический колит – поражение, возникшее на фоне заболеваний иных органов.

Делят заболевание на виды и в зависимости от локализации. Сегментарное нарушение:

  • трансверзит;
  • хронический левосторонний колит;
  • правостороннее нарушение.

Хронические колиты могут иметь затяжной характер

Также бывает тотальный затяжной колит. Заболевание может делиться на виды в зависимости от морфологических признаков. Поражение бывает диффузным, поверхностным и дистрофически-атрофическим.

Заболевание имеет три стадии течения, от начальной до запущенной. При наличии хронического процесса острые периоды сменяются ремиссией.

Симптоматика ремиссии

Хроническое заболевание имеет волнообразное развитие. В скрытой фазе течения распознать патологию непросто. К основным симптомам ремиссии относят:

  • повышенное газообразование;
  • периодическое нарушение стула;
  • головные боли;
  • сильное головокружение;
  • повышенный уровень утомляемости;
  • сонливость;
  • зуд кожного покрова;
  • болевой синдром в брюшной полости;
  • урчание в животе и кишечнике;
  • уплотненный белый налет на языке.

При колите часто наблюдается вздутие

Интенсивность симптоматики в период ремиссии слабая. Пациенты изредка обращают внимание на изменение самочувствия.

Симптоматика в момент обострения

Симптомы хронического колита кишечника у взрослого более выражены в момент обострения. Состояние больного в этот период значительно ухудшается. Пациент жалуется на следующие признаки:

  • внезапная и сильная диарея;
  • присутствие гнойных и слизистых вкраплений в фекальных массах;
  • невыносимый болевой синдром;
  • чрезмерное вздутие живота;
  • увеличение показателей температуры до 38-39 градусов;
  • кровянистые прожилки в кале.

Состояние в период обострения нуждается в незамедлительной помощи доктора. Лечение осуществляется в условиях стационара под наблюдением врача.

Лечебные меры

Лечение хронического колита осуществляется комплексно. Лечебная терапия включает:

  • прием лекарственных препаратов;
  • выполнение основ диеты;
  • нетрадиционные способы лечения.

Правильное лечение подобрать может только врач

Подобрать адекватное лечение под силу только опытному врачу. Категорически запрещено делать это самостоятельно. Заболевших в большинстве случаев госпитализируют.

При колите больному вводят подкожно экстракт алоэ. Для снижения воспалительного процесса используют сульфаниламиды. Для снятия болевого синдрома требуются спазмолитики. Для устранения диареи необходимы вяжущие медикаменты. Пациенту могут потребоваться антибактериальные медикаменты. Это требуется для подавления патогенной микрофлоры.

Народная медицина может применяться только в период ремиссии. Особой эффективностью обладает крапива. Растение заливают закипевшей водой. Настаивают напиток на протяжении нескольких часов. Употребляют за один раз для облегчения состояния.

При наличии нарушения стула в виде запора показана клизма. Раствор готовят на основе ромашки или семени шиповника.

В некоторых случаях может потребоваться клизма

Особенности питания

Диета при затяжном колите имеет несколько основных особенностей:

  • раздельное и сбалансированное питание;
  • употребление пищи от 3 раз в сутки;
  • измельчение пищи перед употреблением.

Категорически запрещены любые дрожжевые изделия и колбасы. На время придется приостановить прием фруктов и овощей. Как и при любых заболеваниях, нельзя пить спиртосодержащие напитки.

Под запретом при диете находятся газировки и кондитерские изделия. В рацион включают:

  • белый хлеб;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • фрикадельки;
  • каши, приготовленные на воде;
  • чаи и кисели;
  • сырые яблоки.

Категорически запрещена пряная пища. Нежелательно и пить кофе.

Об особенностях лечения хронического колита расскажет это видео:

Профилактические меры

Никакие профилактические меры не защищают от заболевания на все 100%. Соблюдение простых правил позволит значительно снизить риск формирования хронического колита. Врачи рекомендуют:

  • отдать предпочтение правильному питанию;
  • соблюдать режим питья;
  • ежедневно употреблять пищу в одно и то же время и не допускать голодания;
  • соблюдать основы личной гигиены;
  • употреблять только свежие и качественные продукты питания;
  • отказаться от пагубных привычек;
  • принимать любые медикаменты только по назначению доктора, и тщательно соблюдая дозировки;
  • своевременно диагностировать и устранять заболевания желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться профилактических мер следует ежедневно.

Источник: http://kishechnik.guru/zabolevaniya/tolstyj-kishechnik/xronicheskij-kolit.html

Диета при язвенном колите, питание, продукты, меню

Диета при язвенном колите, питание, продукты, меню

Язвенный колит (ЯК) – патологическое состояние, которое характеризуется воспалительным процессом в толстой или прямой кишки. Согласно медицинским показателям, болезнь встречается у 5% населения, при этом женщины болеют данным недугом в два разы чаще чем мужчины.

Клинические признаки язвенного колита выраженные и напрямую зависят от формы, стадии болезни. Болезнь может иметь острую или хроническую форму.

В острый период болезни, симптомы выраженные и сопровождаются нарушением стула (больше 5 раз в сутки), повышением температуры тела, острыми и режущими болями в животе и другими симптомами.

Хронический язвенный колит имеет более стертую симптоматику, и часто сопровождается запорами, что свидетельствует о воспалении подвздошной кишки кишечника.

Болезнь часто обостряется, чем вызывает ряд физического и психологического дискомфорта. Лечение ЯК только комплексное и состоит как из приема медикаментозной терапии, так и соблюдения диеты, которая занимает первостепенное место практически во всех заболеваний желудочно – кишечного тракта, включая язвенный колит.

Диета при ЯК позволяет поддерживать работу выделительных и пищеварительных органов, тем самым улучшать самочувствие больного.

Соблюдение правильного питания позволяет восстановить слизистую кишечника, защитить ее от агрессивного воздействия. Правильное питание при язвенном колите поможет снять обострение болезни, предотвратить ее рецидивы.

Обычно диета при данном заболевании длится около 5 – ти недель, но некоторым больным назначается на несколько месяцев.

Питание при язвенном колите

Больным, в анамнезе которых присутствует ЯК, лечебное питание назначает врач гастроэнтеролог или диетолог, который ведет больного и хорошо ознакомлен с историей болезни. В меню людей, страдающих этим заболеванием должны присутствовать продукты, богаты белком, а количество животных жиров и клетчатки нужно снизить к минимуму, а в острый период и вовсе от них отказаться.

Важно отметить, что лечебное питание при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите должно разрабатываться индивидуально для каждого пациента, но в любом из случаев колит требует диеты.

Меню при обострении болезни должно быть дробное, но при хроническом, неспецифическом колите в стадии ремиссии, питание можно немного разнообразить и включить те продукты, которые не можно употреблять в острый период.

Для того, чтоб функции кишечника быстрее восстановились питаться можно не менее 4 – 6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими, а все продукты приготовлены правильно. Блюда входящие в состав меню должны быть не только полезными и безопасными, но и вкусные.

Если у больного после болезни, хороший аппетит – это добрый знак, но все же нужно держать свой аппетит под контролем и не употреблять тех продуктов, которые запрещены при колите, поскольку болезнь может вернутся.

Какие продукты входят в диету при язвенном колите

Диетотерапия при ЯК в стадии обострения включает стол №4, который также часто назначается при других заболеваниях кишечника. Основной целью такого питания является снижение брожения, образования гнилостных процессов и снижение воспаления.

Соблюдение такого питания также позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, обеспечить организм всеми необходимыми и полезными веществами, усилить моторику кишечника и выделение желудочного сока.

Важно отметить, что стол №4 назначается только в период обострения болезни при остром, хроническом или неспецифическом язвенном колите и соблюдать ее можно не более 5 – 7 дней.

Как и при других болезнях ЖКТ все употребляемые продукты не должны быть слишком горячие или холодными, порции не большие, также подавать блюда нужно только в протертом или измельченном виде, а готовить их можно на пару или отваривать.

В меню при язвенном колите должны входить следующие продукты питания:

  • Нежирные сорта мяса птицы или рыбы, также разрешается мясо кролика, телятина или говядина.
  • Куриные яйца – 1 в день. В острый период при неспецифическом колите разрешается только белок в отварном виде. Жарить, категорически нельзя.
  • Хлеб вчерашней выпечки из белой муки, не больше 100 г в день.
  • Молочные и кисломолочные продукты: не жирный творог, цельное молоко или йогурты можно использовать в ходе приготовления каш или пудингов. Не рекомендуется употреблять кефир, сливки, сметану, молоко.
  • Овощи — употребляют в отварном и протертом виде.
  • Крупы: манная, рисовая, гречневая и овсяная каша готовится на воде или используется для пудингов и запеканок.
  • Фрукты и десерты: яблочное пюре, ягодные кисели, морсы, но только не те, что повышают кислотность. В острый период запущены свежие фрукты, варенье, мед, выпечка.
  • Напитки: зеленый, черный или травяной чай, чистая негазированная вода.

Из вышеперечисленных продуктов можно готовить овощные пюре, бульоны, запеканки, желе, пудинги, салаты и другие блюда. Главное, чтоб вся приготовленная еда подавалась в отварном виде или готовилась на пару.

От каких продуктов при язвенном колите стоит отказаться

При язвенном колите из рациона нужно исключить следующие продукты питания и блюда:

  • мучные изделия: макароны, выпечка, печенье, торты;
  • наваристые, жирные и молочные супы;
  • жирные сорта мяса или рыбы;
  • консервы;
  • молочные продукты: яйца в сыром, жареном виде, кефир, сметана, молоко;
  • крупы: перловая, пшенная, ячневая;
  • любые закуски;
  • копчености;
  • сладости, шоколад;
  • фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • джемы, варенье;
  • соусы, майонез, томат;
  • любой алкоголь;
  • пряности.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться как в острый период болезни, так и в период ремиссии при хроническом или неспецифическом язвенном колите. Когда самочувствие больного улучшилось, врач может разрешить ввести в рацион некоторые продукты из запрещенного списка, но только в небольшом количестве.

При ЯК нужно полностью отказаться от спиртных напитков, поскольку алкоголь приведет к ухудшению самочувствия больного или развития обострения.

Соблюдать лечебное питание при ЯК нужно до того времени, пока не будет установлена причина болезни, а также не проведется полноценное лечение. Одним из главных в диетическом питании при язвенном колите, это не употреблять жирную, острую, соленую или копченную пищу. Употребление таких продуктов, спровоцирует обострение болезни.

Диета при колите с запорами

Если язвенный колит имеет хроническое течение, больной часто страдает запорами, поэтому диетическое питание должно содержать продукты богаты клетчаткой. В рационе больного должен присутствовать кефир, фрукты, каши, овощные супы, сливочное масло в небольшом количестве.

Все продукты питания должны подаваться в отварном виде, быть измельченными и протертыми. Такое питание позволит избежать раздражение слизистой оболочки желудка, нормализовать пищеварение. Если больной страдает запорами, диетотерапия позволит не допустить осложнений и рецидивов болезни.

При хроническом язвенном колите, который сопровождается запорами важно исключить употребление любой острой, жирной и соленой пищи, также важно исключить из рациона продукты, усиливающие брожение.

Примерное меню диеты при язвенном колите на один день

Лечение язвенного неспецифического колита лечебным питанием поможет снизить симптомы болезни, улучшить самочувствие больного, не допустить рецидивов. Многие врачи при данном заболевании рекомендуют своим пациентам соблюдать вегетарианскую диету, но учитывая, что при данном диагнозе организму нужен белок, тогда без мяса обойтись будет сложно.

Рассмотрим примерную диету на 1 день:

  1. Завтрак: гречневая или рисовая каша на воде с топленым маслом, чай.
  2. Второй завтрак: 50 грамм отварной говядины, кисель.
  3. Обед: овощной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: черный некрепкий чай с 2 сухарями.
  5. Ужин: 1 паровая котлета из куриного мяса, чашка чая.
  6. Перед сном: печеное яблоко.

Диету при язвенном колите должен назначать врач, поскольку данная болезнь может иметь разное течение, так в острый период отмечается многократный понос, а при хроническом – больные мучаются запорами.

Также в острый период кефир категорически запрещен, а при колите с запорами наоборот рекомендуется принимать кефир.

Особенности диетического питания при язвенном колите

При составлении диеты при ЯК, врач должен учитывать стадию и клинику болезни и только потом назначать диетотерапию. Если диета составлена правильно и больной строго ее придерживается, тогда значительные улучшения будут заметны уже через 5 – 7 дней.

При соблюдении диеты, больной должен соблюдать следующие правила:

  1. Все продукты, должны готовится на пару или подаваться в отварном виде.
  2. Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
  3. Блюда с большим содержанием калорий должны употребляться в первой половине дня.
  4. Принимать пищу нужно 5 – 6 раз в день.
  5. После 9 часов вечера нужно отказаться от еды.
  6. Порции должны быть небольшими.
  7. В меню должны присутствовать продукты богаты белком. (110 грамм в сутки).
  8. Все продукты, используемые для диеты должны быть натуральными, свежими и полезными.

Соблюдая элементарные правила можно не только снизить симптомы болезни, но и улучшить работу пищеварительного тракта.

Что будет, если не соблюдать диету при язвенном колите

В случаи халатного отношения к своему здоровью при диагнозе «язвенный колит», отсутствии лечения и соблюдения диеты, больной подвергает риску не только свое здоровье, но и жизнь.

Язвенный колит, как и любое другое заболевание кишечника способен прогрессировать и приводить к таким осложнениям как:

  • массивные кровотечения;
  • перфорация язв толстой кишки;
  • перитонит;
  • стриктура толстой кишки;
  • рак толстой кишки.

Любое из вышеперечисленных заболеваний способно развиться на фоне язвенного колита. Именно поэтому не стоит медлить с лечением при первых симптомах болезни. Только своевременное и качественное лечение позволит держать болезнь под контролем и не допускать ее прогрессирования.

Источник: http://OtGastrita.ru/kishechnik/yazvennyj-kolit-dieta-i-pitanie.html

Спастический колит кишечника — причины, симптомы, лечение и питание

Спастический колит кишечника — причины, симптомы, лечение и питание

Спастический колит (часто называемый врачами синдромом раздраженного кишечника) — это функциональное расстройство кишечника, сопровождающееся болью и иными дискомфортными ощущениями в брюшной полости, интенсивность которых снижается после акта дефекации. У каждого человека заболевание протекает индивидуально. У кого-то может быть постоянная диарея, других тревожат запоры. Стул в норме является средним, в нем не должно быть крови.

В статье рассмотрим основные причины и симптомы спастического колита, расскажем об основных методах диагностики и лечения, а также дадим рекомендации по соблюдению правильного питания для восстановления организма.

Спастический колит кишечника

Спастический колит – это нарушение работы кишечника, которое проявляется болями в животе, запорами и поносами (поочередно), данное заболевание является одной из форм воспаления толстого кишечника. Нарушение двигательной функции кишечника, нарушение моторики толстой кишки приводит к непроизвольным болезненным сокращениям кишечника — спазмам. Спазмы могут возникать в разных отделах.

Главной причиной заболевания считается неправильное питание – частое употребление острой, тяжелой пищи, спиртного.

Более подвержены заболеванию женщины, у которых оно диагностируется в 2–4 раза чаще, чем у мужчин. Средний возраст больных спастическим колитом составляет 20–40 лет.

  • Код по МКБ 10: Существующая международная классификация причисляет спастический колит кишечника к классу К58, подвиды К58.0 и К58.9 (соответственно колит, сопровождающийся диареей, и без таковой).

Примерно у 3 из 10 пациентов колит формируется после дизентерии, сальмонеллеза и других острых инфекций.

Спастический колит может протекать в острой или хронической форме. Заболевание вызвано функциональным расстройством ЖКТ, основными факторами провоцирующим заболевание являются стрессы, частые перегрузки организма (как физические, так и нервные), неправильное питание.

Наиболее распространёнными причинами развития спастического колита являются следующее факторы:

  • неправильное питание продолжительное время;
  • злоупотребление слабительными препаратами;
  • операбельное вмешательство в области ЖКТ;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • развитие в кишечнике патогенных организмов.

Работа кишечника регулируется нервной системой, поэтому именно с нарушениями в ней связывают главные причины развития спастического колита. К ним относят:

  • Хронический стресс, жизнь с постоянным чувством страха,
  • Перегрузки на работе,
  • Отсутствие нормального сна и полноценного отдыха.

Причиной колита кишечника могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • дисбактериоз;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • врожденные аномалии.

Каждая из патологий раздражающе воздействует на стенки кишечника, не справляющегося со своими функциями, подающего пищу недостаточно переваренную.

Примерно у 20–60% пациентов со спастическим колитом отмечаются тревожность, панические атаки, истерия, депрессия, расстройства в сексуальной сфере, синдром раздраженного мочевого пузыря.

Симптомы

Все симптомы, которыми сопровождается хронический спастический колит, можно поделить на следующие группы:

  • кишечные;
  • жалобы на иные отделы ЖКТ;
  • жалобы, не относящиеся к гастроэнтерологии.

Диагноз спастический колит кишечника более вероятен при наличии жалоб всех трех групп.

Большинство симптомов СРК ухудшаются после принятия пищи. Обычно обострение болезни может длиться 2-4 дня, после чего состояние улучшается.

Среди наиболее частых симптомов:

  • Нарушения стула (запоры, диарея или их чередование).
  • Ощущение тяжести и неполного опорожнения кишечника.
  • Метеоризм.
  • Тошнота, нарушения аппетита
  • Боли в кишечнике, которые проходят после опорожнения.
  • Сильное напряжение мышц живота.

При спастическом колите, симптомы основные — болезненные спазмы в животе, обычно по утрам после приема пищи. Запоры часто сменяются поносами, длительной диареей с отхождением кашицеобразного стула.

Ввиду того, что начальные симптомы болезни указывают на пищевое отравление, преобладающее количество людей не обращаются своевременно за медицинской помощью. Недуг может привести к анемии, значительной потере веса. В конечном счёте это негативно сказывается на жизнедеятельности человека.

Диагностика

При появлении симптомов, указывающих на СК, необходима консультация гастроэнтеролога. В диагностике важную роль играют дополнительные методы исследования, в частности, колоноскопия. Лечение обязательно включает диету, поэтому консультация диетолога тоже будет полезной.

Для точной установки диагноза проводится:

  • пальпация брюшной полости, во время которой врач определяет степень отечности кишечника, наиболее болезненные участки;
  • анализ кала;
  • анализ крови;
  • рентген кишечника, рентген с контрастной клизмой;
  • аноректальная манометрия – с целью определить тонус мышц, силу спазмов.

При помощи эндоскопических методов (колоно-фиброскопия, ректороманоскопия) выявляются симптомы спастического колита, признаки воспаления, атрофии и дистрофии толстой кишки. Стенки кишки отечны, гиперемированы, имеют налет слизи.

Для исключения болезни Крона, язвенного колита, целиакии, кишечных токсикоинфекций проводится лабораторное исследование крови и кала, включая:

  • общий анализ крови, скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок;
  • анализ крови на целиакию;
  • анализ кала на яйца глист и копрограмма.

Лечение спастического колита кишечника

Спастический колит требует индивидуального подхода при определении тактики лечения. Комбинированное, комплексное воздействие снимает нервное напряжение, ускоряет восстановление двигательной функции толстой кишки, улучшает пищеварение.

Лечение пациентов состоит из трех компонентов:

  • диета,
  • лекарственные препараты (народные средства),
  • психотерапия.

Многое в лечении зависит от отношения врача: терапевт или гастроэнтеролог должен сформировать у пациента соответствующие взгляды на лечебную стратегию, разъяснить ему суть заболевания, рассказать о возможных побочных эффектах на терапию.

Препараты

Медикаментозное лечение назначается в зависимости от результатов обследования. Общие препараты – спазмолитики, противовоспалительные, средства для снижения газообразования, витаминные комплексы, сорбенты.

  1. Для уменьшения боли назначаются спазмолитики (Но-шпа, Децител), в стационаре врач прописывает холинэргетики или адреноблокаторы, но такие средства имеют тяжелые побочные эффекты, поэтому их прием нужно осуществлять только под наблюдением специалиста.
  2. Если мучают запоры, назначаются ферментативные препараты: фестал, дигестал.
  3. Если диарея — креон, мезим при вздутии живота. Систематически нужно принимать активированный уголь, энтеросгель.
  4. При повышенном газообразовании назначаются энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, активированный уголь), для снижения повышенной кислотности – ацедин-пепсин, также назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварительной функции.

Диета и питание при спастическом колите

Диета при спастическом колите очень важна, поскольку она помогает восстановить работу пищеварительной системы. При поносах рекомендуется лечебная диета №4, а при запорах №2.

Во время запоров рекомендуется включать в рацион больше сырых овощей и фруктов, соки из них, вареную и печеную тыкву и свеклу, выпечку с отрубями, сухофрукты и цельнозерновой хлеб.

При поносах в дневном меню должны присутствовать: кисель, парные рыба и мясо, каши, супы-пюре и фруктово-овощные пюре.

Основные принципы питания

Выбор диеты при спастическом колите кишечника основывается на следующих принципах:

  1. Пища должна быть натуральной, не раздражающей слизистую желудочно-кишечного тракта природными компонентами, например, острыми приправами, и искусственными красителями и консервантами.
  2. Пища должна быть легкоусвояемой и в тоже время достаточно калорийной. Готовить следует на пару либо варить, тушить. Жареные, копченые продукты употреблять нежелательно.
  3. Преобладание в рационе продуктов растительного и животного происхождения определяется типом кишечного расстройства.

Одно лишь соблюдение диеты может способствовать полному устранению спастических болей без приема специальных лекарств.

Народные методы

Перед, тем как лечить спастический колит народной медициной, обязательно проконсультируйтесь в гастроэнтерологом.

  1. Анис (1ч. л) залейте кипятком крутым (1 стакан), дайте настояться, пейте понемногу в течение всего дня;
  2. Простое и доступное всем средство от запора — сок картофеля, который принимают по сто миллилитров три раза в день.
  3. Тысячелистник обыкновенный. Принимать сок из всего цветущего растения. Помогает расслаблению мышц кишечника, снимает судороги и спазмы.
  4. Эффективно воздействует сок сельдерея – он способствует нормализации пищеварительных процессов, помогает избавиться от запоров, выводит излишки газов. Корнеплод необходимо очистить и измельчить, отжать сок и принимать его перед едой в количестве трех маленьких ложек. После приема средства до еды должно пройти не менее получаса.
  5. Мать-и-мачеха — хорошее средство для лечения колита. Принимают по третьей части чайной ложки порошка, приготовленного из ее листьев, три раза в день за полчаса  до еды, запивая его медовой водой или горячим молоком.

Профилактика

Кроме правильного питания, рекомендуется:

  1. Снизить уровень стресса, нормализовать режим сна. Для купирования приступов тревожности можно использовать дыхательную гимнастику, легкие успокоительные.
  2. Физическая активность, которая стимулирует моторику – несложная гимнастика по утрам или в течение дня.
  3. Отказаться от алкоголя, табака, кофе и крепкого чая.
  4. Улучшить моторику кишечника, а заодно снизить тревожность и расслабиться помогут массажи. Но проводить их должен специалист.

Особенно меры профилактики следует соблюдать тем, кто страдает от расстройств ЖКТ. При первых симптомах спастического колита следует обратиться за медицинской помощью, а не пытаться лечить заболевания самостоятельно.

Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/spasticheskiy-kolit/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.