Курага: польза и вред для организма рецепты блюд

Содержание

Курага — польза и вред для организма женщины

Сушёные без косточки абрикосы — популярное лакомство. Кроме яркого вкуса, урюк обладает массой питательных свойств. Какова польза и вред кураги для организма женщины?

Химический состав и калорийность кураги

Способ обработки абрикосов позволяет сохранить в кураге около 95% полезных веществ, находящихся в свежем фрукте.

В состав урюка входят:

  • каротин (витамин А), который дарит плодам яркий оранжевый цвет;
  • комплекс других витаминов (Е, группа В, аскорбиновая кислота);
  • протеины;
  • клетчатка (пектины);
  • глюкоза и фруктоза;
  • минеральные элементы — железо, магний, калий, кальций;
  • органические кислоты.

Благодаря низкому содержанию жиров (0,3 г в 100 г плода), курага имеет небольшую калорийность — около 215 ккал.

Курага — польза для организма женщины

Этот яркий сухофрукт заслужил название «женский десерт». Такой чести урюк удостоился из-за особого целебного влияния на барышень.

Полезные свойства кураги для женского здоровья:

  1. Нормализует гормональные процессы (во время менопаузы, ПМС, беременности).
  2. Улучшает настроение, борется с неврозами.
  3. Заменяет сладости, способствует похудению.
  4. Выводит токсические вещества.
  5. Стимулирует работу кишечника, препятствует запорам.

  6. Защищает от тромбов в сосудах, укрепляет стенки, выводит холестерин.
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  8. Предотвращает развитие раковых новообразований.
  9. Улучшает работу эндокринной системы.

  10. Выводит лишнюю жидкость, предотвращает патологии почек, мочеполовых путей.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Активизирует работу мозга.
  13. Повышает количество гемоглобина (во время обильных менструаций).

Достаточно съедать 100–150 г кураги каждый день, чтобы получить необходимую дозу полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства при беременности и лактации

Врачи советуют во время беременности употреблять урюк, чтобы пополнить организм будущей матери необходимыми веществами.

На женщин в положении курага действует особенно:

  • мягко избавляет от запоров, частого явления у беременных;
  • борется с анемией, поставляя в организм железо;
  • улучшает состояние сердца, сосудов матери и ребёнка;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • нормализует давление, скачки которого наблюдаются у беременных;
  • обеспечивает нормальное развитие плода;
  • снижает нервозность, успокаивает;
  • уменьшает проявления токсикоза.

Можно ли лакомиться курагой после рождения ребёнка? Педиатры советуют вводить урюк в рацион кормящей матери, когда малышу исполнится 3–4 месяца.

Делать это надо постепенно, маленькими порциями, наблюдая за реакцией грудничка. Если возникают проявления аллергии, нарушение стула — от кураги следует отказаться.

4–5 сушеных плодов в день помогут женщине восстановиться после родов, а малыш получит запас полезных микроэлементов и витаминов.

Беременным женщинам и кормящим матерям не следует злоупотреблять курагой, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.

Чем полезна сушеная курага

Оранжевые сладкие плоды используются:

  • в необработанном виде в пищу;
  • для приготовления салатов, вторых блюд, компотов и десертов;
  • в косметологии (для средств по уходу за кожей и волосами, восстанавливающих ванн);
  • в народной медицине;
  • для похудения.

Урюк приносит пользу женскому организму, питая его изнутри и снаружи. Он предотвращает и успешно лечит многие заболевания.

Круглый год можно готовить вкусный и питательный напиток из сушёных абрикосов.

Варить компот надо, соблюдая пропорцию: на 1 л воды — 150 г кураги. Сахар можно добавлять по вкусу, а можно обойтись без него.

Для напитка следует выбирать плоды, высушенные естественным путём, под влиянием солнечных лучей. Ведь специальные сушильные аппараты снижают полезные свойства. Лучше если урюк будет не слишком ярким, с минимальной химической обработкой.

Перед варкой надо тщательно вымыть курагу, поместить в кастрюлю с водой. Напиток довести до кипения, варить 5–7 минут. Закрыть посуду крышкой, настоять хотя бы 30 минут (чем больше, тем лучше).

Существует много рецептов компота из урюка. В него можно добавлять лимонный сок (или кислоту), чтобы придать напитку кисловатый вкус. С шиповником, засахаренным имбирём или изюмом компот станет более питательным.

Чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы, лучше варить его вечером и настоять на протяжении ночи. Хранить компот надо в холодном месте не более 3 дней.

Рецепты народной медицины для здоровья женщины

Полезные снадобья на основе сушёных абрикосов помогают улучшить общее состояние женского организма.

Популярные рецепты:

  1. Смесь кураги, чернослива, изюма, грецких орехов (по 200 г) повысит сопротивляемость инфекциям. Компоненты измельчить, добавить 200 г мёда. Употреблять 2–3 ст. л. в день в период межсезонья и простуд. Полезный эликсир улучшит настроение и дарит заряд энергии.
  2. Отвар из сухофруктов избавит от запоров.

    200 г плодов залить 1 л кипятка, оставить на ночь в закрытой посуде. Употреблять курагу натощак, запивая отваром, на протяжении 30 дней.

  3. Рецепт олимпийцев. Средство на основе урюка (5 шт.), инжира (1 шт.) и чернослива (1 шт.) избавит от боли в позвоночнике, укрепит межпозвоночные диски. Измельчить плоды, смешать с мёдом. Употреблять перед сном 40—45 дней.

  4. Витаминная смесь из кураги, мёда, орехов (по 200 г) и лимона (1 шт.) дарит женскому организму заряд бодрости. Компоненты измельчить на мясорубке. Употреблять за полчаса до еды 1 ст. л. смеси 2 раза в сутки. Хранить смесь в холодильнике в стеклянной закрытой таре.
  5. Ванна из урюка и валерианы (по 100 г) успокаивает, расслабляет и тонизирует.

    Компоненты залить кипятком (2 л), настоять 10–20 минут. Прокипятить 5–7 минут, опять настоять 10 минут. Отвар процедить и добавить в воду. Принимать ванну 15–20 минут.

  6. Питательная маска из измельчённой кураги, творога (по 1 ст. л.) и сливок (1 ч. л.) делает кожу женщины упругой и сияющей. Ингредиенты смешать, нанести на лицо и шею на 20–25 минут, смыть.

Есть много эффективных рецептов с использованием урюка, поддерживающих здоровье женщины.

Курага для похудения, как употреблять?

Сушёные абрикосы стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение, обладают мочегонным действием. Эти свойства кураги важны для тех женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Можно худеть разными способами:

  • употреблять сухофрукты вместо сладостей, выпечки;
  • делать разгрузочные дни с урюком.

Чтобы вывести шлаки, можно воспользоваться рецептами для разгрузочных дней:

  1. На протяжении суток съесть 200 г кураги, разделив на 5–6 порций. Обязательно выпить 3 л жидкости (вода без газа, чай без сахара).

  2. Измельчить 300 г урюка и 200 г свежих абрикосов, взбить миксером. Выпить на протяжении дня за 4–5 приёмов.

Нельзя использовать такую диету дольше, чем сутки.

Это может нарушить обмен веществ, вызвать проблемы с пищеварением.

Противопоказания и возможный вред

Врачи не советуют лакомиться курагой при таких болезнях:

  • хронические патологии пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит);
  • ожирение — изредка диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе урюка;
  • сахарный диабет — только после разрешения врача, соблюдая безопасную дозу;
  • аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
  • артериальная гипотония.

Беременным женщинам и кормящим матерям следует ограничить количество кураги. Норма для здорового человека — 100–150 г плодов в день. Превышая дозу, можно получить расстройства пищеварительной системы.

Лучше есть сушеные абрикосы в первой половине дня, до 16.00, тогда все питательные вещества успешно усваиваются.

При покупке сухофруктов надо обращать внимание на их внешний вид. Для увеличения срока хранения, чтобы придать плодам яркий цвет, их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед едой урюк надо несколько раз промыть, ещё лучше — замочить в воде на 10–15 минут.

Тогда курага порадует полезными свойствами, поднимет настроение и поможет укрепить иммунитет.

Источник: http://attuale.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-zhenshhiny/

Курага: польза и вред, как выбирать, хранить и вкусно кушать

Курага: польза и вред, как выбирать, хранить и вкусно кушать

Здравствуйте, уважаемые читатели! Познакомимся ближе с популярным сушеным фруктом. Курага, польза и вред для организма, как выбрать безопасный продукт, как хранить и в каких интересных рецептах попробовать. Как всегда — только точные данные о составе, калорийности, применении и лично проверенные блюда.

Курагой называют только те абрикосы, которые высушены без косточки. Покупая продукт, мы платим только за съедобную мякоть. Вы уже почувствовали, что мы любим сегодняшнюю героиню? И это не случайная симпатия. Особенно если сравнить ее состав с другими широко известными коллегами.

Вы уже знаете о полезных свойствах кураги?

Жмите пункт №4 — практические советы, как выбрать, подготовить к употреблению, сохранить в домашних условиях + лучшие здоровые рецепты!

Состав и калорийность

Насколько богат состав кураги? Достаточно, чтобы входить в продуктовые хит-парады по нескольким важнейшим нутриентам. Например, в ТОП10 по содержанию калия, меди и бета каротина.

Рассмотрим подробно БЖУ и калорийность кураги и витамины с минералами — на 100 грамм. За дневную норму (ДН) возьмем среднесуточную потребность взрослого человека, без учета пола, с рационом в 2000 ккал. Процент от ДН — вторая цифра со знаком «%».

  • Углеводы — 63 г — 21%
  • Из них: пищевые волокна — 7 г (29% ДН), сахара — 53 г
  • Белки — 3 г
  • Жиры — 1 г

Калорийность — от 235 до 270 ккал (колеблется в зависимости от степени усушки).

Сколько штук входит в 100 грамм, зависит от размера и усушки. В среднем от 10 до 15. Калорийность 1 шт. кураги в пределах 22-27 ккал.

Гликемический индекс — от 40 до 45. Средний уровень показателя связан с высоким содержанием пищевых волокон.

Витамины (по убыванию):

  • Провитамин А — 570 мкг — 72%
  • Витамин Е — 4,3 мг — 22%
  • Витамин В3 — 2,6 мг — 13%
  • Витамин В6 — 0,1 мг — 7%
  • Витамин В5 — 0,5 мг — 5%
  • Витамин К — 3,1 мкг — 4%
  • Витамины В9, С, В1 — 1-2%

Минералы (по убыванию):

  • Калий — 1162 мг — 33%
  • Медь — 0,3 мг — 17%
  • Железо — 2,7 мг — 15%
  • Марганец — 0,2 мг — 12%
  • Магний — 32.0 мг — 8%
  • Кальций, фосфор, цинк, селен — от 3 до 7 %

Польза для здоровья

польза кураги для организма опирается на 7 ярких особенностей состава: много клетчатки, калия и провитамина А, нет насыщенных жиров, есть витамин Е, медь, марганец и даже цинк с селеном и кальцием.

Что дает нам такой широкий перечень полезных нутриентов?

Клетчатка — это регулярное опорожнение кишечника и успешная помощь при запорах, если каждый день сопровождать ее достаточным количеством воды. Загляните в раздел «Лечебное питание» DietDo.ru. Мы описали проверенную комплексную схему, как распрощаться с запорами без лекарств. Диета 3 тоже описана в деталях.

Калий — обязательный гвоздь программы для всего организма. От него зависит ритмичная работа сердца и сила мышц, поддержание водно-солевого баланса в тканях и нормальная осмотическая концентрация крови.

  • При патологии сердца или почек, если нет избыточного веса и сахарного диабета, выгодно есть курагу постоянно — 5-6 небольших плодов в день, заранее вымоченных в воде.

Провитамин А (или бета каротин) — это безопасная форма одного из важнейших витаминных антиоксидантов, которая не токсична даже в случайно повышенной дозе. Для крепкого иммунитета А, С, Е в компании с цинком и селеном должны поступать в организм ежедневно в достаточном количестве.

  • Есть проблемы со зрением? Присмотритесь к салатам с морковью и курагой: сопровождайте ими любые белковые блюда. Для детей готовим десертный вариант с грецкими орехами и апельсином, заправляя сметаной. ниже покажет один из замечательных вариантов.

Медь — это гармоничный состав крови, эффективное усвоение кислорода тканями и крепкие кости. Марганец — здоровое кроветворение и правильный синтез половых гормонов.

Имеющиеся в кураге витамины группы В (В3, В6 и В5) обеспечивают множество важных функций.

В5 — стимуляция надпочечников по выработке целебных гормонов, заживление слизистой ЖКТ, мягкое усиление перистальтики кишечника и участие в синтезе нейромедиаторов.

В3 участвует в обмене жиров и углеводов и выработке многих ферментов. В6 крайне важен для работы нервной системы и правильного синтеза ДНК.

  • Ваш малыш отстает в развитии, имеет недобор массы тела, апатичный или капризный? Включайте в детское питание курагу, сопровождая кисломолочные блюда, приготовленные дома на натуральной закваске.

Кальций, пусть и в сравнительно небольшом количестве, в компании витамина К, фосфора, меди и марганца делает курагу очень выгодной для питания строгих вегетарианцев и женщин после менопаузы.

  • С салатом, где сочетаются курага, миндаль, капуста и зеленые листовые овощи, вегетарианец получает хорошо усвояемый комплекс веществ для эффективного обмена кальция. А детям и женщинам полезно заправлять такие салаты сметаной или добавлять немножко твердого сыра.

Узнайте достоверные факты про знаменитую смесь сухофруктов, меда и лимона для иммунитета, сердца и пищеварения. Шедевр или пустышка? Кому поможет, а кому навредит.

Возможный вред кураги

Учитываем избыток сахаров

Потенциальный вред сушеных абрикосов — в большом количестве углеводов, из-за которых калорийность кураги тоже высокая. Смягчает удар умеренный гликемический индекс из-за весомой доли клетчатки.

Не следует кушать курагу тем людям, у кого есть проблемы с усвоением глюкозы — от сниженной толерантности к глюкозе до состоявшегося сахарного диабета обоих типов.

Ограничить сушеные абрикосы выгодно и тем, кто страдает от повышенного метеоризма, неустойчивого стула и острых воспалительных заболеваний ЖКТ.

  • Важно помнить, что любой здоровый человек может столкнуться с дискомфортом в кишечнике, если регулярно съедать более 100 грамм солнечного сухофрукта.

Как относиться к кураге при похудении?

Единственная диета для похудения, куда можно вписать красавицу — правильное питание на сбалансированном рационе. Его применяют для плавного снижения веса в течение нескольких месяцев и затем делают основой здорового образа жизни. При таком похудении курагу можно есть ограничено — до 4 шт. в день, не позже 16:00, и лучше не каждый день.

Выгодный путь — съедать сухофрукты в составе салатов, где есть капуста. Либо с кисломолочным продуктом слабой или умеренной жирности (творог, кефир, йогурт без сахара). Удачный выбор по режиму — сделать перекус с нашей героиней во 2-ой завтрак или ранний полдник (до 16:30).

Токсины из-за технологии сушки

Кроме сахаров, приносят вред организму и неправильно выбранные вяленые фрукты. Промышленная сушка обогащает абрикосы как минимум диоксидом серы. Это токсическое неорганическое соединение прячется на этикетках под наименованием Е220. Или не указывается вовсе (!).

За счет диоксида серы сушеные абрикосы выглядят мясистыми и очень красивыми. Любо-дорого взглянуть на россыпь оттенков оптимистичного оранжевого на прилавках.

Увы, привлекательные сушеные плоды содержат значительное количество опасного токсина. Если организм получает диоксид серы длительно, это провоцирует аллергические заболевания, особенно в органах дыхания. До 1% людей сверхчувствительны к этому веществу, они рискуют в разы сильнее.

Выбираем курагу

Как правильно выбрать курагу, чтобы избежать высокой концентрации Е220?

Руки прочь от блестящих, ярких и налитых сухофруктов: химия в них зашкаливает! Ориентируемся на блеклый или темный цвет, матовую поверхность, без плесени и резких черных пятен. Небольшие черные точки возможны.

Цвет от бледного серовато-коричневого до насыщенного темно-оранжевого. Упругость кураги умеренная, с переходом в суховатость.

Так выглядят безопасно вяленые плоды, которые не обработаны вредными веществами. Но даже их нужно хорошо мыть.

Как вымачивать, чтобы удалить возможный диоксид серы.

  • Три условия: холодная вода + оставить в ней на 1 час + после набухания тщательно промыть руками в теплой проточной воде. Ту воду, в которой замачивали, никогда не пьем! Вылить и забыть.
  • Идеальное вымачивание двукратно: 1 раз — на 1 час, слить воду и еще на 30 минут.

Промывание руками, протирая каждый плод, удалит остатки прилипшей грязи. Давайте без иллюзий: за время хранения и доставки курага может пребывать в разных условиях. Сгребают лопатами с земли — не редкий вариант еще на этапе сушки где-нибудь в Азербайджане. Поэтому не лишено смысла и ошпаривание кипятком на пару минут, после того, как отмочили сухофрукты в холодной ванне.

Как хранить курагу дома

Скажем «Нет» влажным, хорошо освещенным и теплым местам. И не надеемся на полиэтиленовые пакеты, если не хотим, чтобы продукт заплесневел.

Скажем «Да» плотно закрытой стеклянной таре или безопасному пластиковому контейнеру с хорошо пригнанной крышкой. Заполняем емкость в насыпку, свободно, без утрамбовки.

Храним запасы в прохладном темном месте (до 18 градусов Цельсия). Кладовка, антресоли, коридорный шкаф, кухня вдали от плиты и раковины.

Промежуточный вариант — плотные тканевые мешочки, однако в них легче заводятся насекомые. Кроме того, обдумайте, как долго вам надо хранить курагу в домашних условиях. В ткани с обильным доступом кислорода она ощутимо подсохнет уже через 1-2 месяца.

Готовим с курагой вкусно и полезно

Квашеная капуста с курагой и луком — наш любимый салат для февраля и марта

Идеальная польза блюда особенно актуальна для зимы и ранней весны. Салат насыщен витаминами и фитонцидами и содержит полезные пробиотики благодаря квашеной капусте. Одним рецептом мы поддерживаем хорошую работу иммунитета, нервной системы и кишечника.

Приготовить легко! На 100 грамм квашеной капусты — 5-8 сухофруктов и кусочек репчатого лука. Заправляем оливковым маслом, без фанатизма. Сладость и остроту регулируем под себя, меняя количество компонентов.

По вкусу добавляем яблоко, грушу, немножко сырой свеклы, которую трем на мелкую терку. Ароматно и красиво добавить щепотку вымоченных сырых семечек, пару столовых ложек рубленной зелени и грецкого ореха. Все это повышает полезный потенциал рецепта.

  • Если порезать курагу мельче — каждая вилка салата будет более сладкой. Можно ошпарить порубленный лук и дать ему остыть. Так из лука уйдет горечь.

Творог, кефир, йогурт с курагой

Режем сухофрукты и перемешиваем с кисломолочным продуктом. В питьевой вариант можно добавить отруби или псиллиум — для людей, рацион которых беден на клетчатку (сегодня это каждый второй).

Смузи с яблоком, бананом, смородиной и отрубями

Любому гомогенному шейку наша героиня добавляет сладости и гладкости. Выбираем ей в компанию кисло-сладкие яблоки и ягоды с кислинкой. Мы морозим чернику и смородину и всю зиму делаем полезные смузи насыщенного цвета.

Если основа смузи кефир или йогурт, любые отруби, а также льняное семя охотно подружатся с сушеными абрикосами.

Или беспроигрышное сочетание с апельсином. Простейший рецепт: перекручиваем в мощном блендере апельсин и 5-6 вяленых плодов. По вкусу можно загустить напиток любимыми семечками. Интересные добавки в апельсиновый вариант: сырые тыква и морковь.

Конфеты из сухофруктов и орехов

Готовить чуть сложнее, но процессом увлекутся даже дошколята. Результат все же полезнее заводских «котов в мешке», в которых намешаны вредные масла, концентраты и совсем нет клетчатки.

Важно! Храните конфеты в морозилке. Если к смеси не добавлен мед, даже в холодильнике конфеты могут неожиданно забродить.

Будем рады, если после нашего рассказа вы еще сильнее полюбили курагу. Польза для организма превышает возможный вред, а научившись правильно выбирать и вымачивать, вы получите в свое меню еще один интересный продукт, особенно ценный зимой, в питании пожилых, женщин, детей и вегетарианцев.

Источник: http://DietDo.ru/kuraga-polza-vred.html

Полезные свойства и противопоказания кураги для организма человека

Курага — это очень полезные сухофрукты без косточек, которые получают путем высушивания плодов абрикоса. В кураге содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Она используется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. Кому рекомендовано принимать курагу узнайте далее в статье.

Химический состав

Польза кураги для организма обусловлена ее богатым химическим составом. В 100 граммах кураги содержится:

  • 6,8% суточной нормы белка;
  • 0,5% жиров;
  • 24,2% углеводов;
  • 0,8% воды.

Кроме того, в кураге содержатся:

  • макро и микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, цинк, медь, железо, йод);
  • аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • клетчатка;
  • пектин.

Курага богата витаминами: в 100 граммах сушеных абрикосов содержится

  • 64,8% суточной нормы витамина А;
  • 70% нормы бета-каротина;
  • 6,7% тиамина;
  • 11,1% рибофлавина;
  • 4,4% витамина С;
  • 36,7% альфа-токоферола;
  • 19,5% витамина РР.

к оглавлению

Полезные свойства

Курагу следует включить в ежедневное питание, так как благодаря своему богатому химическому составу курага оказывает полезное воздействие на организм:

  • способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов и очищению организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует очищению почек;
  • предотвращает развитие авитаминоза;
  • помогает повысить уровень гемоглобина в крови;
  • при регулярном употреблении способствует предотвращению появления или замедлению роста раковых клеток;
  • оказывает на организм общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
  • используется для стабилизации работы органов пищеварения;
  • применяется для борьбы с запорами;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает благоприятное воздействие на органы зрения;
  • облегчение состояния при лихорадке;
  • улучшает состояния кожных покровов, придавая им здоровый вид;
  • обеспечивает профилактику заболеваний органов дыхания;
  • способствует повышению потенции, что говорит об огромной пользе кураги для мужчин;
  • способствует снятию воспалительных процессов.

Аналогичные полезные свойства и у черной кураги, однако, следует отметить, что положительный эффект от употребления черной кураги в разы превышает эффект от употребления желтой или коричневой кураги. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов в черной кураге.

Полезны для организма и ядра абрикосовых косточек, которые можно сушить вместе с курагой:

  • используются для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхит, трахеит, ларингит и другие);
  • входят в комплексное лечение со злокачественными опухолями;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • оказывают положительное влияние на нервную систему;
  • способствуют выведению токсинов;
  • препятствуют развитию дисбактериоза.

Чрезмерное употребление ядрышек косточек кураги может принести не только пользу, но и вред. Это связано с содержанием амигдалина, который является ядовитым компонентом, превращающимся в синильную кислоту во время пищеварения.

к оглавлению

Показания

Эти сухофрукты приносят большую пользу для организма женщин и мужчин. Благодаря своему воздействию курага применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Показания к применению кураги разнообразны:

  • нарушение обмена веществ;
  • хронические запоры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение проведения нервных импульсов;
  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • токсикоз;
  • аллергия;
  • профилактика разрушения зубов, ломкости ногтей и выпадения волос во время беременности;
  • атеросклероз;
  • нарушение свертываемости крови;
  • анемия;
  • нормализация артериального давления;
  • климакс;
  • опухоли;
  • воспаления;
  • астма;
  • бронхит;
  • лихорадка.

к оглавлению

Как выбрать

Полезные свойства кураги обусловлены способом ее заготовки, определить который можно по внешнему виду сухофруктов. Существует несколько способов заготовки кураги:

  1. Сушка с термообработкой, сопровождающаяся окуриванием сернистым газом. Сухофрукты, подверженные подобной обработке, выглядят аппетитно (ровные, красивые, без темных пятен), так как все бактерии гибнут под воздействием сернистого газа. Но такая курага становится ядовитой и несъедобной. Сернистый газ после взаимодействия с водой превращается в раствор сернистой кислоты, которая раздражает стенки органов пищеварения. Именно по этой причине не следует выбирать курагу, руководствуясь ее аппетитным видом.
  2. Сушка абрикосов на дереве. Такие сухофрукты более жесткие и с косточкой. На вкус они очень сладкие, содержат много витаминов, макроэлементов. Вода, в которой вымачивается урюк, тоже богата витаминами, ее можно пить для укрепления иммунитета.
  3. Сушка фруктов в тени. Курага, высушенная в тени, тоже очень полезна. Ее преимущество перед урюком в том, что она более мягкая и не содержит косточки. Такой сухофрукт тоже богат витаминами, микроэлементами и другими веществами, необходимыми организму.

Что необходимо знать при покупке кураги:

  • Не следует выбирать красивую ровную почти прозрачную курагу, так как она, скорее всего, была подвержена обработке сернистым газом.
  • Натуральный сушеный абрикос имеет темный оттенок, слишком светлый цвет кураги может свидетельствовать о том, что продукт обрабатывали отбеливающими веществами.
  • Не рекомендуется выбирать блестящие сухофрукты, их натирают глицерином или жиром для придания товарного вида. Они нанесут вред организму.
  • Хорошая курага не должна слипаться и размазываться при надавливании. Эти признаки говорят о нарушении технологии хранения продукта.
  • Качественная курага имеет приятный запах и вкус вяленого абрикоса. Кислый вкус или неприятный запах говорит о неправильной сушке продукта либо о не качественности самого сырья.

к оглавлению

Как приготовить

Полезной будет курага, приготовленная дома самостоятельно, так как в таком случае можно быть уверенным в ее качестве. Начать следует с подготовки фруктов. Нужно отобрать абрикосы без повреждений, не слишком спелые, твердые на ощупь. Помыть, перебрать, разрезать пополам, удалить косточки. Убрать фрукты с червями и личинками (черные или темные точки).

Половинки фруктов сложить в дуршлаг и подержать в течение 15 минут над емкостью с кипящей водой. После этого на несколько минут опустить курагу в сироп (курага для десертов) или в соленый раствор (курага для мясных блюд).

Далее, абрикосы следует разложить на блюде. Раскладывать следует на бортах, а центральную часть оставить свободной, так как туда будет стекать вода.

Абрикосы можно класть друг на друга (не более 3 штук). После того как вода стечет, абрикосы нужно разложить на решетку таким образом, чтобы их края не касались друг друга, и поставить в сушилку.

Сушить при температуре 50 градусов, заканчивать сушку при температуре 45 градусов. Сушка абрикосов занимает от 10 до 15 часов.

Проверить готовность кураги можно на ощупь: она не должна липнуть к рукам.

Сушить абрикосы можно и на открытом воздухе. В таком случае поднос с абрикосами следует поставить на большой кусок марли (в 3 раза больше подноса), концы марли стянуть и завязать на узел (расстояние от подноса до узла — 20 сантиметров). За узел на бельевую веревку подвешивается поднос и в солнечный день абрикосы хорошо подсыхают.

к оглавлению

Как хранить

Чтобы курага дольше сохраняла свои полезные свойства, ее надо правильно хранить. Делать это лучше в деревянных ящиках с крышками или полотняных мешках.

Нельзя хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.

При желании можно заморозить сухофрукты. При таком способе хранения курага сбережет все полезные свойства до полутора лет.

к оглавлению

Рецепты применения

к оглавлению

Для нормализации пищеварения

Состав:

  • курага — 50 грамм;
  • вода — 200 миллилитров.

Сухофрукты следует залить кипятком и настаивать в течение 2 часов. Польза кураги, залитой кипятком, в том, что в ней сохранены все витамины и минералы, необходимые организму.

к оглавлению

От запора

Состав:

  • курага — 250 грамм;
  • вода — 1 литра.

Курагу залить водой и варить в течение 20 минут на медленном огне. Настаивать отвар всю ночь. Утром выпить натощак половину стакана отвара и в течение дня употребить всю оставшуюся жидкость и ягоды. Рекомендованный курс лечения 2-3 недели.

к оглавлению

Для укрепления иммунитета

Состав:

  • курага — 200 грамм;
  • изюм — 200 грамм;
  • орехи грецкие — 200 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 1 стакан.

Сухофрукты и лимон помыть и перекрутить в мясорубке, добавить 1 стакан меда и перемешать. Хранить в холодильнике.

к оглавлению

При авитаминозе

Состав:

  • курага — 100 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 2 столовых ложки.

Курагу и лимон перекрутить в мясорубке, добавить мед. Принимать утром по 1 чайной ложке перед едой. Ежедневный прием смеси с курагой натощак принесет пользу организму, позволив забыть про авитаминоз.

к оглавлению

Для нормализации работы сердца

Состав:

  • курага — 50 грамм;
  • кипяток — 200 миллилитров.

Залить курагу кипятком и настаивать в течение 4 часов. Принимать по ½ стакана перед едой.

к оглавлению

От отеков

Состав:

  • курага — 150 грамм;
  • чернослив — 100 грамм;
  • сахар — ¼ стакана;
  • вода — 2 литра.

Смешать все ингредиенты и варить 5 минут, затем настаивать в течение часа. Польза компота из кураги в том, что он способствует снятию отеков. Его принимают по стакану трижды в день.

к оглавлению

Для снижения веса

Состав:

  • курага — 300 грамм;
  • персиковый сок — 500 миллилитров.

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить персиковый сок. Принимать в течение дня 3-4 раза.

к оглавлению

Омолаживающая и тонизирующая маска для лица

Состав:

  • курага — 200 грамм;
  • сухое молоко — 2 чайных ложки.

Курагу пропустить через мясорубку или измельчить в пюре, добавить сухое молоко, тщательно перемешать. Маску следует нанести ровным слоем на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.

к оглавлению

Противопоказания

Курага — это безвредный продукт, однако, необходимо знать некоторые особенности ее применения. Не рекомендуется употреблять курагу:

  • детям до 1 года;
  • гипотоникам, так как курага способствует снижению артериального давления;
  • при сахарном диабете;
  • при аллергии на этот продукт;
  • при расстройствах кишечника, так как курага способствует улучшению пищеварения;
  • при панкреатите и заболеваниях печени.

к оглавлению

Вред

При похудении курага может принести не только пользу, но и вред, так как ее калорийность составляет 215 ккал. Учитывая высокую калорийность, во время диет ее надо употреблять в ограниченных количествах.

Чрезмерное увлечение любым сортом кураги может привести к расстройству желудка или вызвать аллергию.

Для того чтобы избежать вреда для организма от употребления кураги, следует соблюдать некоторые правила:

  • в день съедать не более 100 грамм для взрослого человека;
  • покупную курагу следует тщательно мыть, меняя воду, затем замочить на 5 минут, слить воду и еще раз промыть сухофрукты;
  • хранить курагу в деревянном ящике или мешке.

Чтобы избежать вредного воздействия кураги, лучше заготавливать ее самостоятельно.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/poleznye-svojstva-kuragi/

Курага: польза и вред для организма, полезные и лечебные свойства, применение в кулинарии

Курага – сухофрукт без косточек, который получается посредством высушивания плодов абрикоса. Вкус этого продукта нравится многим. Также заслуживают внимания его полезные свойства, которые представляют интерес не только в отношении кулинарии, но и в отношении народной медицины.

О том, какую пользу и вред для организма человека можно получить от употребления кураги, ее лечебных свойствах, а также чем полезен сухофрукт при беременности, узнаете из нашей статьи!

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный сушеный фрукт

Нередко при производстве кураги используются консерванты, химикаты и диоксид серы. Вещества эти могут накапливаться в организме, провоцируя астму, аллергию, различные проблемы дыхательной системы.

Чтобы выбрать качественный продукт, который принесет лишь пользу, учитывайте такие детали:

  • Цвет плодов должен быть темным. Если вы видите ярко-желтую курагу с заметной краснотой, это может говорить о присутствии химикатов.
  • На продуктах не должно быть загрязнений, пятен, следов плесени.
  • Структура сухого абрикоса должна быть плотная. Если она вязкая, это свидетельствует о ненатуральности продукта.
  • Качественная курага при надавливании на нее не будет размазываться и сливаться. Если это замечено, это значит, что технология продукта была нарушена.
  • У продукта должен быть приятный вкус и приятный аромат вяленого абрикоса. Явная кислота говорит о том, что сырье прокисшее. При выраженном запахе бензина есть смысл говорить о нарушении технологии сушки.
  • Натуральный сухофрукт блестеть не будет. Явный блеск – признак использования глицерина.

к оглавлению ↑

Польза кураги объясняется ее хим составом. Она содержит воду, крахмал, ряд органических кислот, клетчатку, пектины и нежирные кислоты. Также в составе есть ряд витаминов: А, С, Е, РР, В1, В2, В5.

Из минералов присутствует калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, марганец. По составу и количеству микроэлементов курага превосходит даже свежий абрикос.

В общем, энергетическая ценность и калорийность кураги считается довольно высокой – 241 ккал на 100 грамм, поэтому злоупотреблять ею не рекомендуется.

Половина состава – это углеводы (51 грамм). Также содержится 5,2 белков и 0,3 жиров. Сладость сухофрукт получает от наличия глюкозы, фруктозы и сахарозы, которых в нем содержится около 80%.

На страницах нашего сайта вы найдете много интересной информации о пользе и вреде манго для организма человека, а также о том, как выбрать качественный продукт!

А вы знаете, чем полезна китайская груша? О полезных качествах, составе и калорийности экзотического фрукта расскажем в следующем материале.

О пользе и противопоказаниях к употреблению ананаса, а также оригинальные рецепты блюд с использованием фрукта читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

У кураги множество полезных свойств. Она с древних времен применялась для лечения различных заболеваний и общего укрепления организма.

Особенно велика ее польза при сердечно-сосудистых заболеваниях. Сухофрукты способствует нормализации давления, повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови. Использовать его рекомендуется при анемии и малокровии. Также он помогает предотвратить тромбы. Не зря в народе курага известна как «пища для сердечников».

Велика польза этого продукта и для желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу из организма шлаков, токсинов и плохого холестерина. А пектины в составе помогают вывести радионуклиды и тяжелые металлы.

Клетчатки в кураге в девять раз больше, чем в свежем абрикосе аналогичного веса. Для обеспечения нормального пищеварения достаточно кушать несколько сладких плодов в день. Они также обладают слабительным действием, поэтому полезны при запорах.

Продукт способствует нормализации работы инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому он ценен при сахарном диабете, но только в умеренных количествах, ведь в нем много сахара.

Этот яркий плод помогает бороться с авитаминозом. В нем много витаминов, укрепляющих иммунитет.

Сухофрукты рекомендуется кушать тем, кто принимает антибиотики, так как он помогает нейтрализовать их негативное влияние.

Также он полезен в послеоперационный период либо после перенесения заболеваний, поскольку способствует восстановлению жизненных сил организма. Также курага полезна при мигрени, простудных заболеваниях.

Каротин с витамином А в составе помогают улучшить зрение. Фосфор усиливает умственную активность и укрепляет костную систему. А антиоксиданты в составе борются с выпадением волос, благотворно влияют на кожу. Также считается, что употребление сушеного абрикоса снижает риск онкологических заболеваний.

Продукт калорийный, он быстро утоляет голод, дает организму энергию, насыщает его витаминами и минералами. В нем содержатся натуральные подсластители, поэтому в умеренных количествах он разрешен даже при диете.

Известна польза плодов для мочеполовой системы, для устранения отеков. Польза кураги заключается в том, что в народной медицине широко используется мочегонное действие отвара из сухофрукта.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на человека

Таким образом, при отсутствии противопоказаний курага полезна всем. Рассмотрим ее влияние на организм разных категорий людей.

к оглавлению ↑

Взрослые женщины и мужчины

Для женщин кроме общих полезных свойств курага ценна тем, что помогает сохранить красоту и молодость кожи. А если вы следите за фигурой, этот продукт может стать достойной заменой вредным сладостям. Для мужчин же сухофрукт – естественный способ усилить сексуальное желание и улучшить потенцию.

к оглавлению ↑

Беременные и кормящие

При беременности и лактации этот продукт также полезен, если не наблюдается аллергии на него. Он обладает мягким слабительным действием, обеспечивая профилактику запоров. Сухофрукты насыщает организм железом, нормализуя гемоглобин и предотвращая анемию.

Также он хорошо влияет на сердечную активность мамы и ребенка. Кормящим мамам употреблять продукт нужно умеренно, чтобы не спровоцировать негативные реакции у грудничка.

к оглавлению ↑

Чем полезна для детей

Дети очень любят сладости, и сушеный абрикос – прекрасная альтернатива портящим зубы шоколадкам и насыщенным вредными жирами пирожным.

Сухофрукты поможет малышам улучшить зрение, умственную активность, обеспечит правильный рост и развитие.

к оглавлению ↑

Для людей в возрасте особую ценность и пользу представляет калий, поэтому полезные свойства кураги помогают бороться с заболеваниями сердца. Также она помогает предотвратить запоры и сохранить ясность ума.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Сушеный абрикос может нанести вред, если употреблять его слишком много, поэтому количество нужно дозировать. Также опасны сухофрукты, прошедшие химическую обработку.

Курага может негативно повлиять на людей с низким артериальным давлением, так как она способна его понижать. Также возможен вред при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. При сахарном диабете продукт часто употребляют, и даже рекомендуют, но обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Нельзя кушать его при индивидуальной непереносимости, которая дает о себе знать появлением зуда, высыпаний, отеков.

А из этого-видео ролика вы узнаете еще больше о пользе и вреде кураги для организма человека:

к оглавлению ↑

Курага полезна, но злоупотреблять ей не стоит. Дневная норма продукта – 150 граммов. Для насыщения организма полезными компонентами будет достаточно и пяти штучек.

Употреблять сухофрукт рекомендуется в первую половину дня, когда организм сможет усвоить из него максимум полезных веществ, а углеводы не станут причиной набора лишнего веса.

к оглавлению ↑

Кушать сушеные абрикосы можно просто в чистом виде.

Многие любят употреблять их с чаем. Но также они используются в кулинарии.

Сладость добавляется в выпечку, булочки, торты, пирожки.

Часто ее сочетают с иными сухофруктами: изюмом, фиником, черносливом, а также с медом и орехами.

Хорошо сочетается курага со злаками. Обычная постная овсянка станет намного вкуснее, если добавить в нее эти солнечные плоды.

Также их добавляют в джемы и варенья. Некоторые гурманы очень любят гарниры и закуски, куда добавляются эти фрукты. Они используются для готовки знаменитого во всем мире узбекского плова.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления оригинального плова с использованием кураги:

к оглавлению ↑

Хотя курага довольно калорийная и сладкая, ее активно используют худеющие. На любой диете хочется сладкого, и сухофрукты становятся прекрасной заменой шоколаду, конфетам, тортам и так далее.

Плоды помогают притупить чувство голода и насытиться энергией. Для этого достаточно съесть лишь несколько штучек.

Можно употреблять сухофрукт с чаем или кофе, как десерт. Он обеспечит организм полезными витаминами и минералами. Углеводы в составе легко усваиваются организмом.

Они не приводят к накоплению жировых отложений, если употреблять их умеренно. А клетчатка и пектины в составе помогают вывести из организма шлаки и токсины, лишнюю жидкость, что также благотворно влияет на процесс похудения.

На нашем сайте вы также узнаете все о пользе и вреде фрукта помело! Чем богат экзотический фрукт, как правильно его выбрать, хранить и употреблять?

А о том, какие полезные вещества содержатся в мандаринах, и существуют ли противопоказания к употреблению этого представителя цитрусовых, узнаете вот здесь.

Хотите узнать, чем полезна хурма для здоровья женщин? Особенности влияния фрукта на женский организм, и как его используют при похудении, читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Лечебный эффект в народной медицине

Многочисленные полезные свойства и уникальный состав позволяет использовать плоды для лечения и профилактики многих заболеваний. Можно просто употреблять продукт, а можно готовить на его основе эффективные народные рецепты:

  • Полезно употреблять смесь из 100 грамм кураги, изюма, чернослива, измельченных грецких орешков, лимона и меда.

    Она помогает улучшить состав крови, очистить организм, дать ему энергию и насытить ценными веществами. Плюс ко всему это просто вкусно.

  • Для профилактики стенокардии, миокардита и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы показан такой рецепт: измельчите по 150 грамм сухих абрикосов, яблок и инжира, лимон с цедрой и ядра грецкого ореха через мясорубку, добавьте 150 грамм меда. Смешайте. Употреблять по столовой ложке перед употреблением пищи.
  • При подагре и болях в суставах продукт также будет полезен, поскольку поможет вывести лишнюю мочевую кислоту. Пропустите через мясорубку три крупных лимона вместе с цедрой, добавьте по 300 грамм изюма и кураги, ядра 30 грецких орешков, смешайте и добавьте пол-литра меда. Хранить смесь нужно в холодильнике в закрытом виде. Употреблять со столовой ложке три раза в день перед едой.
  • Для поднятия гемоглобина рекомендуется в равных пропорциях смешивать сушеные абрикосы, мед и грецкие орехи. Такая смесь обеспечит и профилактику анемии.

к оглавлению ↑

Употребление сушеного абрикоса – прекрасная профилактика запоров, в том числе и у деток. Регулярно добавляя его в рацион, вы можете улучшить перистальтику кишечника и нормализовать работу пищеварительной системы в целом.

Слабительным действием обладают как сам сухофрукт, так и компоты из кураги.

Для борьбы с запорами применяется такой рецепт. Нужно взять 5-6 плодов и такое же количество инжира или чернослива, тщательно промыть, поместить в кружку и заварить кипятком.

Смесь должна настояться за ночь. Утром выпейте ее натощак. Готовить состав нужно каждый день. Несколько процедур помогут значительно улучшить работу кишечника.

Также для борьбы с запорами может использоваться смесь сухого абрикоса, чернослива, инжира и меда. Сухофруктов нужно взять по 200 грамм, измельчить посредством мясорубки и соединить со 100 граммами меда. Употреблять по чайной ложке смеси перед сном, запивая ее стаканом воды.

Еще одно натуральное слабительное – смесь из 300 грамм кураги и такого же количества чернослива, 100 грамм меда и 50 грамм сока алоэ. Столовую ложку средства употреблять два раза в день. Рекомендуется делать это перед сном или употреблением пищи, запивая водой. Также можно просто мазать ее на хлеб.

к оглавлению ↑

Как используют сухофрукт в косметологии

Ценные свойства сушеных абрикосов позволяют применять их и в косметологии. Они помогают улучшить кожу лица, борются с морщинками, пигментными пятнами, используются для лечения ломких, поврежденных, секущихся, выпадающих волос.

Также курага может улучшить состояние жирной и проблемной кожи, обладая противовоспалительными свойствами. И, конечно, нельзя не отметить омолаживающие и восстанавливающие свойства продукта.

Вы можете найти в косметических магазинах немало средств, в состав которых входит этот фрукт. Также можно готовить на его основе средства в домашних условиях, к примеру, маски или скрабы.

Как мы можем видеть, польза кураги обширна, а применение ее очень разнообразно. К тому же она очень вкусная, поэтому при отсутствии противопоказаний можно смело включать этот продукт в рацион.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/frukty/kuraga.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.