Листья салата рукколы: польза и вред применение фото

Содержание

Салат руккола: польза и вред для организма человека

Листья салата рукколы: польза и вред применение фото

Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных.

Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи.

Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.

Полезные свойства и противопоказания

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

  • сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;
  • за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;
  • благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;
  • повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;
  • хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;
  • за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;
  • альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;
  • снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;
  • предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;
  • повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

  • заболеваниях печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • колите;
  • подагре;
  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;
  • аутоиммунных заболеваниях.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Польза и вред рукколы для женщин

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

  • улучшить состояние вен при варикозе;
  • планомерно снижать вес;
  • поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

  • флавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, что является профилактикой тромбофлебита, венозной недостаточности, повышенного кровяного давления;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, в послеродовой период восстанавливается метаболизм, благодаря чему снижается риск набора лишнего веса;
  • руккола повышает выработку грудного молока в период кормления малыша.

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком.

Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Рецепты блюд с рукколой

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы.

Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину.

Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Выращивание

Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.

В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии.

Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель.

При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.

Источник: https://zelv.ru/zdorove/53705-salat-rukkola-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Чем полезна рукола для организма. Салат рукола: полезные свойства и противопоказания

Чем полезна рукола для организма. Салат рукола: полезные свойства и противопоказания

Вы замечали, что практически в каждой кулинарной передаче активно используется салат рукола? Для многих соотечественников это растение остается загадкой, и мало кто умеет обращаться с ним. О пряном вкусе и лекарственных свойствах неприметного сорняка, который еще называют гусеничником или гулявником, было известно нашим предкам.

В 21 веке популярность зеленого салата постепенно растет. Диетологи и врачи отлично знают, чем полезна рукола для человека, но об этом чуть позже. Виновником сегодняшней публикации является это однолетнее растение.

Познавательная информация

Принадлежит к семейству Крестоцветных рукола. Полезные свойства и противопоказания салата совершенно различны. Ботаническая наука насчитывает примерно 90 разновидностей этой травы. Однако самым популярным и востребованным на территории Евразии является гулявник.

Ярко-зеленая трава с желтыми цветками. Нежные листочки источают приятный аромат и обладают пряным чуть горьковатым вкусом. Ареал произрастания обширен — от Дальнего Востока до Африки.

Встречается в диком виде, часто растение можно заприметить в Дагестане, на Кавказе и Евразии.

Как овощную культуру выращивают на приусадебных участках, подоконниках. Неприхотлив в уходе и к климатическим условиям салат рукола.

Полезные свойства заключены в зеленых листках и семенах, обогащенных эфирными маслами. Без особого труда можно обзавестись собственным питательным растением у себя дома.

Однако следует знать, что траву необходимо регулярно поливать и желательно оградить от прямых солнечных лучей.

«Зеленая аптечка», подаренная природой

Невзрачный гусятник заслуживает высоких похвал и уважения. После того как вы узнаете состав, вы поймете, чем полезна рукола и какой целительной силой награждена.

В зелени собрана группа разных витаминов: A, B, C, D. Она может похвастаться наличием жизненно важных химических элементов, без которых организм постепенно затухает.

К таковым относятся магний, железо, цинк, йод, селен, марганец.

Колоссальная польза также обусловлена содержанием растительной клетчатки и дубильных веществ. При регулярном потреблении, возможно, укрепить защитный барьер, привести организм в тонус.

Трава богата флавоноидами — веществами, которые, как известно, предупреждают риск возникновения сосудистых патологий.

По этой причине продукт рекомендован специалистами при высоком давлении, холестерине и нарушении венозного кровотока.

Еще чем полезна рукола для организма? По мнению ученых, растение благотворно влияет на нервные процессы, оказывает успокаивающее действие.

Обязательно ее включают в рацион диабетиков, пациентов с мочеполовыми нарушениями. Молодые листочки оказывают дезинфицирующее, мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

В качестве дополнительной терапии показана зелень при пиелонефрите, кожных и сердечных заболеваниях.

Клинические испытания подтвердили лечебную силу растения, особенно в терапии язвенных болезней желудка. Неоднократно проводились исследования на грызунах, страдающих гастритом и язвой ЖКТ.

На протяжении определенного времени их лечили гусятником. К огромному удивлению специалисты обнаружили значительные улучшения: сократилась выработка желудочного сока.

Сложно переоценить целебные качества столь пикантного сорняка.

На страже мужского здоровья

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.

Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.

Чем полезна рукола для женского организма?

Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции. Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.

Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. Зеленый салат можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Зеленый салат рукола: полезные свойства и противопоказания

В целебной силе травы не стоит сомневаться, однако, несмотря на обилие положительных моментов, она может нанести вред. Особенно лицам с повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью. Напомним, что в составе присутствуют фитонциды, провоцирующие аллергическую реакцию. Ограничить порцию продукта следует людям с повышенной кислотностью желудка и колитом.

С осторожностью употреблять в период беременности салат рукола. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы, но все же растение вызывает сокращение матки. Отказаться от приема необходимо во время грудного вскармливания малыша. На этом вредные свойства исчерпываются.

Витамины на вашем столе

Пряная и ароматная зелень давно прижилась в мировой кулинарии. Она придает блюдам нотку изыска. Гурманы добавляют ее в мясные, овощные и рыбные деликатесы. Заправляют салатные листья оливковым маслом и поедают с черным хлебом.

Растение прекрасно сочетается с творогом, сливочными соусами, рисом. Согласитесь, сложно отыскать в природе похожую пряность. О том, чем полезна рукола для организма, мы уже порассуждали, теперь порадуем читателей рецептом вкусного блюда.

Перед приготовлением дадим совет: не режьте зелень ножом, так она потеряет свои свойства. Лучше рвите руками. Составляющие компоненты:

  • филе куриное в количестве трехсот грамм;
  • листья руколы (дозировка по усмотрению);
  • черри — 10 шт.;
  • салат латук;
  • сыр пармезан — 200 гр.;
  • белый хлеб — шесть кубиков;
  • майонез или сметана для заправки.

Нарезаем мясо тонкими полосками, обжариваем с солью и перцем. Кусочки белого хлеба без корочки пассеруем до золотистого цвета на отдельной сковороде. Соединяем курятину, половинки черри, домашние сухарики, натертый сыр, латук и руколу. Заправляем соусом, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Не отказывайте себе в удовольствии употреблять целительную траву, тем более вы теперь знаете, чем полезна рукола.

Источник: http://.ru/article/192849/chem-polezna-rukola-dlya-organizma-salat-rukola-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Все о салате руккола: полезные и вредные свойства

Все о салате руккола: полезные и вредные свойства

Полезные свойства рукколы практически исключают вред для организма. Оригинальный ореховый вкус с ноткой горчинки, неповторимый аромат и комплекс микроэлементов предопределил популярность зелени в рационе людей, стремящихся к здоровому образу жизни.

Руккола — однолетнее растение семейства крестоцветных, известное как рокет-салат.

Польза рукколы очевидна и блюда с добавлением молодых побегов включены в средиземноморскую диету, находящуюся в списке нематериальных объектов ЮНЕСКО. 

Состав листьев рукколы

Помимо прекрасных вкусовых качеств польза рукколы — в ее целебных свойствах. В составе продукта присутствуют растительные белки, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е, F, К, С, а также минералы: магний, тиамин, марганец, натрий, фосфор, железо, цинк, селен.

Руккола — диетический продукт. В 100 г свежих листьев находится всего 25 ккал, и поэтому систематическое употребление в пищу пряного растения показано людям с повышенным весом. Молоденькие побеги салата содержат флавоноиды, каратиноиды, а пряный запах и острый вкус формируются эфирным маслом.

Семена растения содержат высокий процент жирного масла, которое получают путем прессования. После отжима из жмыха изготавливают порошок и используют его в производстве столовой горчицы и горчичников. Растение используется безотходно, вред обусловлен только индивидуальной непереносимостью. 

Воздействие рукколы на организм

Польза рукколы доказана современными исследованиями. Высокое содержание клетчатки, сбалансированный минеральный состав травы восполняют энергетические запасы организма и надолго придают ощущение сытости. Ароматная зелень прекрасно тонизирует и небольшая порция продукта на завтрак зарядит энергией на целый день.  Также зелень обладает лечебными свойствами:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • способствует регенерации тканей и купированию воспалительных процессов;
  • поддерживает иммунитет;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, укрепляет ногтевые пластины;
  • снижает «плохой» холестерин, приносящий вред сосудам;
  • регулирует водно-солевой баланс и показана людям, склонным к гипертензии;
  • улучшает пищеварение, и очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Побеги растения содержат фолиевую кислоту, поэтому диетологи рекомендуют включить продукт в рацион беременных женщин.

Полезные свойства позволяют использовать растительный продукт в диетическом питании. В вечной борьбе с лишним весом низкокалорийная руккола при регулярном употреблении обеспечивает организм необходимыми микроэлементами, что полностью нивелирует вред от сокращения количества пищи.

  Польза, вред и калорийность фиников

Как выбрать и хранить

Ароматная трава не может нанести вред организму, но все же при выборе стоит обратить внимание на величину листиков — они должны быть небольшими, упругими, иметь однородную окраску. Большие листики салата отличаются более нежным вкусом и имеют легкую горчинку. Обратите внимание на сроки хранения — максимальная польза для организма только в свежей зелени!

Для хранения зелени используйте вакуумные контейнеры или поместите салатные листья в емкость с водой и отправьте букет в холодильник. При длительном хранении руккола теряет полезные свойства — вред не принесет, но и польза от такого продукта сомнительна.

Противопоказания к употреблению в пищу

Несмотря на высокую пищевую ценность растения и пикантный вкус, диетологи не рекомендуют употреблять траву людям, страдающим:

  • аллергическими реакциями;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • гастритами и язвами в стадии обострения.

Руккола в кулинарии разных народов

Салат из ароматной рукколы, пицца, ризотто, разнообразная паста и начинки для пирогов — лишь малый список популярных блюд, которые готовят в солнечной Италии.

Английские и французские хозяйки используют растение семейства крестоцветных, как приправу к горячим блюдам.

В Португалии и Латинской Америке из листьев рукколы изготавливают оригинальную горчицу и подают в качестве острого соуса.

Полезные свойства и необычный вкус позволяют подавать салат к блюдам из мяса, морепродуктам, различным видам сыра. Заслуженную популярность приобрел классический салат с рукколой и кедровыми орешками, приправленный оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Максимальная польза растения достигается при приеме в пищу в сыром виде. Стоит учитывать, что и как другая зелень, руккола при контакте с металлом окисляется, частично теряя полезные свойства. Просто порвите зелень руками или используйте целые листики.

Салат из рукколы — пряное удовольствие

Приготовление салатов и соусов не занимает много времени, а сочетание разных продуктов, оттененных пикантным вкусом рукколы, удовлетворит самых взыскательных гурманов. Трава отлично сочетается с овощами, оливками, авокадо, грушей, рыбой, куриной грудкой, креветками.

  Полезные и вредные свойства цикория

Полезные свойства рукколы теряются при тепловой обработке, поэтому пряную зелень используют для приготовления холодных закусок и в качестве дополнительного ингредиента в горячих блюдах.

Салат с тигровыми креветками

  • руккола — 150 г;
  • сыр «Моцарелла» или «Пармезан» — 100г;
  • томаты «Черри» — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • креветки — 500 г;
  • перец красный острый, соль, оливковое масло.

Разморозьте креветки и очистите их от панциря. Разогрейте оливковое масло, положите на сковороду раздавленный чеснок и мелко нарезанный перец чили.

После того как масло впитает в себя вкус пряностей, осторожно удалите их со сковороды.

Обжарьте креветки на медленном огне до розового цвета, выложите их на бумажное полотенце и дайте остыть. Помидоры, болгарский перец, красный лук вымойте и нарежьте крупными кусочками.

Выложите в глубокий салатник морепродукты, полезные овощи и рукколу, посолите, поперчите, добавьте оливковое или кунжутное масло, винный уксус — экзотическое блюдо готово! Польза очевидна, вред в виде лишних калорий отсутствует.

Салат «Цезарь» с рукколой

Для приготовления салата приготовьте полезные листики рукколы и следующие ингредиенты:

  • куриное филе — 2 шт.;
  • помидоры «Черри» — 0,5 кг;
  • сухарики;
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г.

Нарежьте батон на небольшие кусочки, обжарьте в оливковом масле. Готовый продукт поместите на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Филе куры нарежьте крупными кубиками и также обжарьте на медленном огне до готовности, дайте остыть.

Смешайте салатные листья с предварительно нарезанными помидорчиками, добавьте филе и специи по вкусу. Заправьте блюдо соусом «Цезарь», а перед подачей на стол украсьте сухариками, сыром и орешками.

Полезные свойства блюд с рукколой трудно недооценить — легкая пища с максимальным набором биологически активных веществ окажет поддержку организму, придаст сил и энергии.  Блюда с пикантной травой рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после приготовления, т.к. при хранении теряются вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Источник: http://ProfLady.ru/eda-i-produktyi/salat-rukkola.html

Польза и вред салата рукколы (руколы)

Руккола относится к семейству крестоцветных растений, так же, как и хрен, редиска, зеленая и черная редька, капуста. Это очень неприхотливое растение, произрастающее в различных уголках земного шара в сухой рыхлой почве. Самые большие объёмы рукколы традиционно собирают в Венеции (Италия).

У жителей этой страны листья этого растения пользуются популярностью при приготовлении многих кулинарных шедевров (ризотто, пицца, различные виды пасты, традиционные итальянские салаты). Чем же полезна руккола (рукола)?

Руккола имеет специфический пряный привкус, который так ценится при выборе пищевых добавок в кулинарии.

Помимо этого, руккола обладает множеством лечебных свойств: заживляет порезы, ушибы, помогает справиться с мигренью.

Полезные и лечебные свойства салата рукколы (руколы)

Ещё древние целители знали об уникальных свойствах этого растения, и с успехом применяли рукколу для излечения от многих недугов.

Основным компонентом, входящим в состав семян растения, является эфирное масло, оказывающее лечебный и оздоровительный эффект.

Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, руккола служит прекрасным средством для проведения профилактики и лечения некоторых заболеваний и поддержания тонуса. Полезные свойства этого растения:

  • способствует выведению мокроты из лёгких;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • понижает количество сахара в крови;
  • увеличивает показатели гемоглобина;
  • обеспечивает лёгкий мочегонный эффект;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника благодаря входящей в состав клетчатке.

Сок рукколы используют для заживления язвочек и мозолей. Также он обладает отбеливающими свойствами, поэтому применяется в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен.

Горчичное масло, входящее в состав семян растения, ещё древние римляне использовали в качестве природного афродизиака. Поможет оно и тем, у кого наблюдаются проблемы с потенцией. Для предотвращения такого неприятного состояния достаточно употреблять 2-3 чайные ложки масла в день.

Кроме этого, горчичное масло применяется для укрепления и оздоровления волос. Оно питает корни волос, а также проникает вглубь волосяных луковиц, позволяя насытить их витаминами изнутри. Масло семян рукколы используется при производстве многих косметичексих продуктов, так как обладает богатым составом полезных веществ. Девушкам, регулярно замечающим на расчёске или подушке выпавшие волосы, можно делать маски с использованием горчичного масла. Для этого 2-2,5 чайных ложки масла, аккуратно распределить его на всей поверхности головы, при этом интенсивно массируя кожу. Затем волосу полностью покрыть полиэтиленовым пакетом и замотать полотенцем. Это нужно для разогрева кожи головы, которая в таком состоянии максимально впитает в себя все полезные составляющие продукта. Желательно не снимать полотенце в течение 8 часов, поэтому лучше всего делать такую маску на ночь.

Химический состав

В таблицах указано содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта.

Бета-каротин 1,425 мг
A 118 мкг
B1 0,045 мг
B2 0,087 мг
B6 0,074 мг
B9 98 мкг
C 15,5 мг
E 0,44 мг
K 108,7 мкг
PP 0,304 мг
Холин 15,4 мг
Кальций 161 мг
Магний 47,1 мг
Натрий 26 мг
Калий 368 мг
Фосфор 53 мг
Железо 1,47 мг
Медь 0,48 мг
Цинк 75 мкг
Марганец 0,320 мг
Селен 0,31 мкг

Листья рукколы рекомендуется в качестве лечебного средства людям, страдающим гастритом и язвой желудка – это поможет укрепить и восстановить стенки желудка. Помимо этого врачи советуют в осенне-зимний период добавлять рукколу при приготовлении пищи (желательно в салаты). Это не только разнообразит крайне скудный в эти периоды рацион, но и обеспечит организму защиту от вирусов.

Горчичная трава (другое название рукколы) рекомендуется людям в период восстановления и реабилитаций для обеспечения ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минеральными солями.

Особая роль отводится этому пряному растению в диетологии. Калорийность рукколы очень низкая — всего 25 калорий на 100 г листьев. Такая низкая энергетическая ценность позволяет людям, имеющим лишний вес, без опаски включать её в свой повседневный рацион.

К тому же, в листовой части растения много клетчатки, обеспечивающей чувство сытости на длительное время и очищающей кишечник от токсинов. Регулярное употребление рукколы позволяет наладить пищеварительные процессы и улучшить жировой и углеводный обмен.

Тем, кто хочет избавиться от нескольких лишним килограммов, достаточно употреблять внутрь 2 чайные ложки горчичного масла. Делать это нужно на голодный желудок. Такая маленькая хитрость поможет контролировать аппетит в течение дня, и компенсирует нехватку витаминов у людей, сидящих на диетах.

С чем сочетается руккола

Как и любой другой салат, руккола сочетается практически со всеми группами продуктов. Например:

  • с овощами (огурцы, редис, помидоры, репчатый лук, чеснок);
  • с любыми видами мяса (говядина, свинина, баранина);
  • с зеленью (шпинат, щавель, кинза, петрушка);
  • с красной рыбой (сёмга, форель);
  • с молочными продуктами (творог, сыр);
  • с бобовыми (фасоль);
  • с крупами (рис, ячмень).

Как выбрать хороший продукт

Самый главный признак того, что перед вами не залежавшийся продукт – это сочные, ярко окрашенные листья. Цвет у свежей зелени очень насыщенный, листья ровные. Наличие мятых листочков означает, что продукт лежит на прилавке уже длительное время.

Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Если салат имеет крупные листья, то вкус его будет менее горьким. У растений с маленькими листочками, наоборот, горчичный привкус будет сильно выраженным.

Применение горчичной травы в кулинарии очень разнообразно. Её традиционно используют при приготовлении мяса или рыбы, а также добавляют в овощные салаты. Оригинальный вкус руккола придаёт выпечке – она входит в состав таких блюд, как пицца или чебуреки с сыром. Часто рукколу добавляют в гарниры, например, в рис. Можно использовать листья травы для оформления бутербродов и холодных закусок.

Каких-то определённых норм потребления рукколы не существует – необходимо ориентироваться в первую очередь на свои ощущения. Эта трава редко вызывает аллергические реакции, тем не менее, резко увеличивать количество рукколы в меню не стоит.

Особенности хранения

После покупки салат нужно убрать в холодильник, температура хранения не должна превышать 5 градусов. Перед этим необходимо поместить листья в посуду с водой – так они сохранят свою свежесть на более долгий приод. Хранить рукколу не рекомендуется дольше 6 дней.

Так как горчичная трава достаточно неприхотлива, допускается её хранение в замороженном виде (предварительно её необходимо тщательно промыть и высушить).

Противопоказания к применению

Руккола – один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Её употребеление показано и взрослым, и маленьким детям.

Присутствие рукколы в детском меню обеспечит ребёнку крепость костей и сильный иммунитет, благодаря входящим в состав компонентам.

Беременным женщинам и кормящим мамам употребление рукколы не противопоказано, но следует обязательно следить за изменениями своего самочувствия.

При обнаружении признаков аллергии (сыпь на коже, зуд, покраснение глаз и слезоточивость), продукт стоит на время убрать из рациона.

Людям, страдающим диабетом второго типа, стоит включать горчичную траву в меню как можно чаще, так как она снижает уровень сахара и выводит излишки холестерина. При отсутствии аллергии можно кушать рукколу хоть каждый день.

Теперь вы знаете, что руккола – это не просто разновидность салата, это самая настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ.

При невероятно маленькой калорийности эта неприметная с виду трава является мощнейшим источником бодрости и сил, так как содержит практически все жизненно важные элементы, необходимые человеческому организму.

К тому же эта трава очень широко используется в кулинарии, и является неотъемлемым ингредиентом большого количества блюд.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/salat-rukkola-rukola-polza-i-vred.html

Польза и вред зеленого салата руккола, кресс, лолло-росса для здоровья человека

Польза и вред зеленого салата руккола, кресс, лолло-росса для здоровья человека

Такую культуру, как листовой салат, люди начали возделывать несколько веков назад.

На территорию Европейского континента он пришел из Средиземноморья.

В диком виде данное растение не произрастает. Его родоначальником считается компасный (или дикий) салат.

статьи:

В этой статье речь пойдет именно о листовом салате.

Древние римляне использовали продукт в качестве дополнения к мясным блюдам.

Пышную зелень немного подсаливали и поливали оливковым маслом.

В переводе с латинского название данного растения означает «соленая трава».

Салат – это однолетнее, неприхотливое насаждение из семейства астровых. Его листья срезают 2 – 3 раза на протяжении сезона.

В пищу употребляют, преимущественно, без тепловой обработки.

В овощной культуре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а это способствует хорошей усвояемости блюд из мяса и рыбы.

Широкое признание салат получил, благодаря своему быстрому созреванию.

Зеленые листья первыми появляются на нашем столе после продолжительной морозной зимы. Именно весной организму требуется восполнить недостающие витамины.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания сосновых почек? Рекомендации народной медицины по их применению прочитайте в полезной статье.

Про полезные свойства эспарцетового меда написано на этой странице.

Его высаживают только на дачных участках для личных нужд. В промышленных размерах салат не культивируют по причине невозможности его транспортировки.

В зависимости от срока созревания, садоводы различают следующие виды салата:

  • кочанный,
  • листовой и спаржевый.

Известно более ста сортов этого растения. Первым, масштабное применение зелени нашел американский повар.

Он придумал закуску под названием — «Цезарь», в которой основными ингредиентами являются листья салата, сухарики, сыр и чесночная заправка.

В зависимости от разновидности листового овоща, его удачно сочетают с различным набором продуктов.

Это могут быть: фрукты (польза и вред персиков), овощи, мясо, рыба. А так же ягоды, грибы (чем полезны вешенки написано здесь), орехи и кисломолочная пища (полезные свойства кумыса для мужчин).

Ценность данного растения состоит в том, что его можно выращивать с первых дней весны и до ранних заморозков.

Состав полезных веществ

Лабораторные исследования показали, что в сочных листочках имеются следующие вещества:

  • кремний,
  • цинк,
  • магний,
  • фосфор,
  • йод.

А так же в значительном количестве:

  • кобальт,
  • железо,
  • рубидий,
  • селен,
  • сера,
  • бор,
  • органические кислоты,
  • пищевые волокна,
  • сахар, белки и углеводы.

А так же:

В результате высокого содержания полезных веществ, диетологи советуют добавлять в свой рацион листья салата (про пользу и вред щавеля прочитайте в этой статье) каждый день.

Сегодня не является проблемой купить этот продукт в любое время года.

Сообразительные предприниматели научились упаковывать листья в герметичную тару и торгуют ними круглый год.

На прилавках магазинов продается листовой салат (из портулака огородного) тщательно вымытый и порезанный.

Придя домой стоит только открыть обертку и выложить яркую смесь, готовую к употреблению, на блюдо.

Разновидности листового салата

  • Лолло-Россо.Имеет зеленый цвет, краешки окрашены в винный оттенок.Листья наделены отдаленно-горьковатым привкусом.

    Эта разновидность салата, как нельзя лучше сочетается с мясными блюдами.

  • Айсберг.Окрас растения – нежно зеленый.

    Сочные и хрустящие листочки нейтральные на вкус.

  • Романо.Цвет листочков – насыщенный зеленый.Вкус – приятный, с легкой горчинкой.Великолепно сочетается с чесноком и разными видами сыра.

    Иногда, используется для фаршировки.

  • Крон и Кресс-салат.Они оба наделены характерным тонким ореховым послевкусием.

    Крессом украшают холодные закуски и посыпают салаты.

  • Фризе.У этого овоща кудрявые листочки.У него есть один недостаток – сильная горечь.Его применяют в основном только для декорации блюд.

    Нейтрализовать горечь можно с помощью сахара и сока цитрусовых (про пользу грейпфрута для организма человека написано на этой странице).

  • Руккола.Листья этого растения имеют своеобразный горьковатый привкус.При нагревании руккола теряет горечь – это большой плюс.

    Ее используют, практически, со всеми продуктами.

Листовой салат – это неиссякаемый источник клетчатки. Этот продукт хорошо утоляет чувство голода.

Но, его не рекомендуют кушать на завтрак. Потому что утром организм необходимо насыщать полезными углеводами, а не клетчаткой.

Листья салата хорошего качества должны быть сочными, насыщенно-окрашенными, без признаков увядания и повреждения.

Если вы покупаете продукцию в магазине, обратите пристальное внимание на срок упаковки.

После вскрытия пакета, салат нужно употребить сразу. Некоторые разновидности зелени продаются в горшочках. Ее так же нужно съедать в день покупки.

Целебные свойства

Противораковое воздействие. Согласно многократным исследованиям, которые проводили ученные во всем мире, стало известно, что листья салата имеют эффективное действие на некоторые виды раковых новообразований.

В экспериментах принимали участие пациенты, у которых диагностировали лейкоз (применение экстракта личинки восковой моли описано здесь) и рак молочной железы.

После продолжительного курса лечения экстрактом зеленого растения, многократно увеличивалась сопротивляемость организма этому недугу.

Защита клеток головного мозга. Многие патологии являются причиной отмирания нейронов.

В результате этого человек постепенно лишается памяти, а это приводит к развитию опасного недомогания – болезни Альцгеймера.

Изучив свойства салата, деятели науки доказали, что вытяжка из данного растения способна регулировать гибель нейронов, тем самым, защищая клетки мозга.

Сокращение уровня холестерина в крови.

Высокое содержание холестерина в крови ведет к заболеваниям сердца (о пользе и вреде кофе прочитайте в этой статье) и сосудистой системы, к инфарктам и инсультам.

Влияние зеленых листьев салата изучали на мышах.

Таким образом, пытались выявить способность организма впитывать жиры.

У животных, которых кормили данным овощем, уровень холестерина был минимальным.

В период простудных и вирусных недугов, однолетник может обеспечить наш организм витамином С в полном объеме. Растение способствует разжижению мокроты и лучшему откашливанию.

Применяя салат наружно, можно уменьшить головные боли (народные средства) при мигрени.

Этот овощ наделен антимикробным действием.

Из его стеблей получают вещество, под названием лактукарий, которое имеет разрушающее влияние на болезнетворные кокки и дрожжевые грибы.

В зеленых листиках содержатся компоненты, которые имеют мочегонное действие, седативный и антиспазматический эффект. Они применяются для нормализации сна.

Витамин А способствует регенерации клеток. Содержащийся в составе растения калий, улучшает кровообращение и питает кожу кислородом.

Регулярное употребление салата, способствует нормализации сахара (про лечебные свойства донника лекарственного написано здесь) в крови.

Для людей, которые страдают избыточным весом, этот продукт является идеальным решением проблемы с питанием.

Листки салата считаются низкокалорийной пищей, в них нет ни единого грамма жира. Они хорошо влияют на ЖКТ, с их помощью пища быстро переваривается и надолго не задерживается в желудке.

Для красивых и здоровых волос достаточно каждый день съедать 100 – 150 грамм салата. Это будет стимулировать рост волос и предотвратит их выпадение у женщин (народные средства).

Растение показано людям, у которых фиксируются скачки артериального давления.

Так же его необходимо включать в свой рацион при душевной возбужденности и постоянной усталости.

При регулярном употреблении листового салата наблюдается значительное улучшение состояния визуального аппарата и костного остова.

При плохом аппетите, в пищу рекомендуется добавлять латук к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Люди, которые занимаются спортом, утверждают, что зеленые листики повышают выносливость организма и жизненный тонус.

Сложноцветное растение способствует выработке мужского гормона – тестостерона. Его большая концентрация обеспечивает приток крови к половому органу.

А это способствует вырабатыванию спермы (как принимать спорыш для зачатия прочитайте в этой статье) в большом количестве и ограждает представителей сильной половины человечества от проблем с потенцией.

Целебный однолетник корректирует гормональный баланс у женщин. Он сглаживает некомфортные ощущения при менопаузе и облегчает состояние при болезненных месячных.

Будущие мамочки (о пользе чернослива при беременности написано здесь) на протяжение всего периода вынашивания малыша, должны ежедневно включать в свою трапезу зеленые листья салата.

Противопоказания к употреблению

Перечень недугов, при которых можно кушать данный продукт в строго ограниченном количестве:

  • при расстройствах желудка,
  • в случае обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при мочекаменной болезни,
  • гепатите и подагре,
  • больным астмой и туберкулезом,
  • при повышенном метеоризме.

Предпочтительнее, продукт употреблять в пищу в салатах, смуси или диетических коктейлях.

Хрустящими листиками нарядно декорируют тосты, сэндвичи и закуски. Их добавляют в паштеты, рагу, пудинги и пироги.

Праздничный стол украсят тарелки с ломтиками помидор, огурцов (польза и вред) и редиса (какая от него польза), разложенных на салатных листьях.

Из сочной овощной культуры делают великолепный гарнир, который приправляют сметаной или пряной заправкой.

Неповторимый вкус кушаньям из рыбы придаст кресс-салат.

Чрезвычайно нежными и питательными получаются голубцы, приготовленные их листьев салата.

Это блюдо идеально подходит для питания малышей.

При приготовлении яств с использованием данного овоща, стоит знать, что для сохранности питательных веществ, листья нужно рвать руками, а не резать ножом.

Лиственный продукт, упакованный в бумажный пакет, допускается хранить в холодильнике не боле семи дней.

Медики советуют съедать 100 грамм листового овоща в сутки. Такой вес имеет один большой пучок или два стакана измельченного продукта.

Детям до 12 лет порцию нужно уменьшить в два раза.

Свежие, питательные листики являются поливитаминным комплексом.

Врачи рекомендуют включать салат в свой ежедневный рацион в послеоперационный период и в качестве профилактических мер раковых новообразований.

Так же он полезен молодым мамочкам (о пользе дыни при беременности прочитайте здесь) во время лактации. Его должны кушать дети с ослабленным здоровьем.

2 – 3 листочка в день помогут избавиться от изжоги и бессонницы. «Зеленый лекарь» укрепит нервную и иммунную систему, нормализует давление и вернет блеск глазам.

Если вы будете на ужин регулярно употреблять листья салата, вам не придется бегать к врачу за рецептом. Кушайте как можно чаще сочный овощ и будьте здоровы!

Как выглядит руккола и про ее полезные свойства вы узнаете из видеосюжета программы «Жить здорово!».

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/salat.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.