Молочный гриб: польза и вред отзывы врачей и пациентов

Содержание

Тибетский молочный гриб — симбиоз, дружественный человеку

Молочный гриб: польза и вред отзывы врачей и пациентов

Сегодня известны, по крайней мере, три вида грибов-целителей: чайный, тибетский и индийский морской рис. Одни считают эти средства панацеей и приписывают им чудотворные качества, другие относятся к ним, как к обычным продуктам, третьи отзываются об этих организмах резко негативно. Так что же собой представляет тибетский молочный гриб?

Дружба живых организмов

Тибетский гриб — шарообразное образование из белых комков, достигает в диаметре 5–7 сантиметров. Каждый сравнивает этот живой организм на свой лад: он похож и на виноградные гроздья, и на рисовые зёрна, и на творог, и на кочаны цветной капусты. Главное же состоит в том, что он живой: дышит, питается, болеет, умирает.

Исследования биологов и микробиологов показали, что эта творожная масса — дружная и согласованная деятельность (симбиоз) трёх видов микроорганизмов: дрожжевых грибков, молочнокислых и уксуснокислых бактерий. Совместно они производят:

  • спирт (дрожжевое брожение);
  • углекислоту;
  • молочную кислоту.

Все продукты этого необычного сожительства грибов и бактерий полезны для организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. Тибетский грибок — пробиотик — источник полезных для человека микроорганизмов.

Чудо-гриб: тибетский, молочный, кефирный

Живое сообщество грибков и бактерий как природное явление может возникнуть во многих местах планеты. Этот чудо-организм называют тибетский гриб, потому что он был обнаружен внимательными тибетскими монахами: именно они нашли в простокваше неизвестную культуру — гроздья белковых соединений.

Другое место рождения кефирного гриба — Северный Кавказ. Горцы называли его «пшеном пророка Магомета» и хорошо знали о его способности продлевать жизнь и наливать силой мускулы джигитов. В 1909 году организм удалось из Осетии доставить в Россию, здесь начались научные исследования его свойств.

Гриб называют молочным, потому что питательной средой для него является молоко. Выживать организм может и в воде, и в замороженном, и в засушенном виде — всем известна фантастическая способность грибов переживать экстремальные условия. Но жить, расти, размножаться он способен только в молоке.

Третье название — кефирный гриб — он получил из-за того, что продуктом его жизни в молочной среде является кефир.

Если простокваша представляет собой продукт деятельности молочнокислых бактерий, то кефир — результат спиртового брожения в присутствии грибков.

Уникальный тибетский кефир — результат и молочнокислого, и спиртового брожения, оба свойства сделали его настоящим «эликсиром молодости».

Размер зрелого тела гриба — от 5 до 7 см

Польза молочного гриба

Лечебное действие тибетского кефира связано как с наличием в нём полезных микроорганизмов, так и с содержанием витаминов и микроэлементов, которых организму постоянно не хватает. В 100 мл напитка находится около 100 млрд полезных микроорганизмов. В его состав входят:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевидные грибки;
  • спирт;
  • полисахариды;
  • ретинол (витамин А);
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • кабаламин (витамин В12);
  • ниацин (витамин РР);
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • йод.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, стимулируют обмен веществ, железо в комплексе с ниацином и витамином В12 участвует в кроветворении и насыщении крови кислородом, цинк с витамином А заботятся о здоровье кожи, волос, глаз. А благодаря лактобактериям, дрожжевым грибкам, полисахаридам молочный гриб оказывает лечебное действие:

  • снижает давление;
  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • является средством для лечения ожирения;
  • помогает в лечении молочницы у женщин;
  • способствует повышению потенции у мужчин;
  • лечит дисбактериоз, вызванный применением антибиотиков;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в лечении язвы желудка;
  • очищает организм от шлаков и продуктов отравления из окружающей среды.

Тибетский кефир помогает похудеть и очистить организм от шлаков

В настоящее время ведутся исследования способности чудо-кефира бороться с аллергией и раковыми опухолями.

Напиток имеет слабительный эффект и может вызвать потемнение мочи. Это нормально, ведь таким образом выводятся шлаки из организма.

В косметологии он тоже нашёл своё применение. Маски из такого напитка осветляют кожу и разглаживают морщины, с его применением здоровее становятся волосы, он замедляет их выпадение и облысение у мужчин.

Что говорят врачи

Знаток тибетской медицины, врач П.А. Бадмаев ещё в начале ХХ века утверждал, что кефир способен лечить гипертонию, аллергию, сахарный диабет. Но главная сфера его применения — целительное действие на желудочно-кишечный тракт. Это подтверждают современные специалисты.

Всё можно, но не всё полезно

Даже такой дружественный человеку симбиоз микроорганизмов имеет ограничения в применении:

  • люди, страдающие алкоголизмом и наркозависимостью, его применять не должны, могут возникнуть непредсказуемые реакции, пострадать центральная нервная система и все жизненно важные органы; если вы решили систематически употреблять лечебный кефир, следует отказаться от алкоголя, а также лечебных настоек на спирту и водке;
  • опасно пить в период острых кишечных расстройств, потому что он способствует усилению газообразования, а это будет дополнительной нагрузкой на больной кишечник;
  • камни в почках, когда они начали движение, являются противопоказанием для принятия кефира, он может усилить их движение и привести к травмам мочевыводящих путей;
  • лекарство при сахарном диабете надо принимать через час после употребления напитка, иначе инсулин будет бесполезен;
  • есть люди, которые не переносят лактозу — молочный углевод, присутствующий во всех молочных продуктах, им пить кефир опасно из-за аллергической реакции;
  • лечебный напиток не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям, в его состав входит спирт, а это всегда риск для плода и младенца;
  • при бронхиальной астме нельзя употреблять и простой, и тибетский кефир.

Такие болезни, как хронический гастрит, панкреатит, холецистит успешно лечат с помощью настоя молочного гриба.

Многим больным молочный гриб окажет неоценимую помощь. Но здесь возникают две трудности. Первая — как его приобрести? Самый лучший способ — «взять на рассаду» из дома, где он прижился и хорошо размножается. Хозяева им охотно делятся, потому что здоровая культура быстро увеличивается и требует всё больше молока; со знанием дела владельцы дадут и советы по уходу.

Московский врач Н.Н. Крупенин проверял свойства тибетского кефира на больных гипертонией и атеросклерозом. Исследования показали снижение давления у 29 из 35 пациентов.

Продаётся тибетский гриб в интернет-магазинах. Упакованную во флакон с молоком культуру доставит курьер, если покупатель живёт недалеко от магазина. Далеко живущие покупатели получат заказ по почте в засушенном виде. К покупке прилагается инструкция, как восстановить жизнедеятельность организма и правильно ухаживать за ним. Цена взрослой особи размером 7–8 см — 600 рублей.

Вторая трудность, связанная с грибом, — уход за ним. Действия просты, но повторять их придётся изо дня в день. Многим это надоедает, появляется раздражение, небрежность в обращении, нарушение правил ухода. Тогда культура заболевает и погибает, хотя в природе этот симбиоз наверняка приспособился бы к условиям и выжил.

При уходе за грибком используется пластмассовая посуда

Основные правила ухода за молочным грибом:

  • на 1 столовую ложку (такое количество продают в магазине) требуется пол-литра молока, им заливают культуру, помещённую в стеклянную банку;
  • банку нельзя закрывать крышкой, нужно оставить доступ воздуха для дыхания, поэтому используем марлю;
  • комнатная температура должна быть не ниже 20 градусов, иначе грибок одолеет плесень;
  • прямые солнечные лучи болезненно действуют на культуру, находим для неё светлое, но не слишком освещённое место;
  • через сутки молоко сквашивается в кефир, и питательную среду надо менять, содержимое банки выливаем в пластмассовый дуршлаг (железный культуру травмирует) и процеживаем;
  • оставшийся в дуршлаге гриб промываем прохладной водой — горячей нельзя, он заболеет, станет сопливым и погибнет;
  • возвращаем его в банку и заливаем порцией молока, и так — каждый день;
  • если кефир в ближайшие дни не потребуется, устраиваем питомцу разгрузочный день: для этого надо залить его водой и поставить в холодильник дня на 2–4, размножаться он не будет, но жизнеспособность сохранит.

Заботливое отношение сделает этот необычный природный симбиоз другом и лекарем семьи на многие годы.

: тонкости ухода за тибетским грибком

И накормит, и вылечит, и сделает красивым

Самые распространённые сферы применения тибетского кефира — это кулинария, диетическое питание, лечение, косметические процедуры.

Применение в качестве продукта питания

Как продукт питания лечебный напиток рекомендуется употреблять каждый день: утром на голодный желудок и вечером за час до сна по стакану. После трёх недель делается перерыв на 10 дней. Так продолжать в течение года. Этот режим употребления позволит укрепить иммунитет и обеспечить профилактику рака.

«Кефирный творог» — основа многих блюд. Для получения 1 кг необходимо 2 л кефира. Он нагревается в стеклянной банке на водяной бане, сыворотка остаётся внизу, а густая масса поднимается наверх. Для творога твёрдой консистенции понадобится больше времени нагревания. На его основе можно готовить сыр, сырники, запеканки, вареники, ватрушки.

Сыр на основе «кефирного творога»

  1. В кастрюлю из алюминия влить 1 литр молока и нагреть до 90 градусов, но не кипятить.
  2. В нагретое молоко положить 1 кг творога и дать ему свернуться.
  3. Содержимое отжать через марлю, переложить в кастрюлю.

  4. Растопить 100 г сливочного масла, растворить в нём по 1 чайной ложке соли и соды и добавить всё в творог.
  5. Прокипятить 10 минут, полученный сыр вынуть, добавить слегка взбитое яйцо, перемешать, поместить в форму и отправить в холодильник.

Если добавить к напитку ягоды, взбитые на блендере, можно получить витаминный йогурт

Для похудения

Диета на основе тибетского кефира позволяет сбросить за неделю 2,5 кг, за 2 месяца — до 25 кг. Основные правила диеты:

  • перед началом нужен разгрузочный день;
  • пищу принимать по графику 4 раза в день;
  • после 6 часов вечера от еды воздерживаться;
  • сладкое, мучное, жирное ограничить до минимума;
  • выпивать не больше полулитра жидкости в день, за исключением 6-го дня.

Кефир — 500 мл каждый день — выпивается по 100 г за час до еды, последний приём должен быть за час перед сном.

Таблица: рацион в дополнение к напитку

Неделя диетического питания чередуется с 7-ю днями обычного приёма пищи, и так в течение 2 месяцев.

Лечение заболеваний

Тибетский кефир успешно применяется в лечении заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Дисбактериоз, кандидоз, запоры

Лечебное действие кефира при заболеваниях ЖКТ основано на восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. Взаимоотношения полезных и вредных бактерий и грибков изменчивы и не контролируются извне. Дисбактериоз, кандидоз, запоры по этой причине трудно поддаются лечению.

Напиток не может творить чудес и мгновенно исцелять, но постоянное его присутствие в кишечнике рано или поздно наведёт там порядок. Так что успешное лечение этих болезней связано с ежедневным регулярным приёмом тибетского кефира: утром, в полдник и вечером по стакану напитка на голодный желудок.

Таблица: схема лечения тибетским кефиром при язве желудка

Питание обычное. Исключаются только продукты, противопоказанные при язве.

Косметические процедуры

Для косметических процедур молочный грибок — настоящая находка. Его применяют при омоложении кожи лица и для лечения волос.

Можно ежедневно просто смазывать лицо и шею на 15–20 минут настоем грибка. Это осветлит кожу, избавит от мелких морщин и юношеских прыщей.

Пилинг для сухой кожи лица

  1. В полстакана кефира добавить 5 столовых ложек овсяных хлопьев, по 30 г мёда и крупной соли.
  2. Хорошо всё размешать.
  3. Втирать в кожу лица 1 раз в неделю.

Маска от морщин с картофельным крахмалом

  1. В 50 мл кефира развести столовую ложку картофельного крахмала.
  2. Добавить огуречный сок (3–4 столовых ложки) и 15 г коньяка.
  3. Держать на лице 20 минут.

Делать такую маску можно 2 раза в неделю.

Медовая маска

  1. На 50 мл кефира взять 30 г мёда и 2 столовые ложки муки из овсяных хлопьев.
  2. Маску наносить на 20 минут.

Делать 1 раз в 2 недели.

Маска из тибетского кефира осветляет, питает и омолаживает кожу лица

Для профилактики заболевания и выпадения волос

  1. Втереть в корни волос кефир.
  2. Хорошо утеплить голову.
  3. Смыть через 30 минут.

Процедуру проводить 1 раз в неделю.

От перхоти

  1. К 100 граммам настоя добавьте яичный желток и по чайной ложке хлорида кальция лимонного сока.
  2. Эту смесь нужно втереть в голову, пусть она высохнет.
  3. Высохшие у корней волос корочки вычесать расчёской.

Процедуру повторять перед каждым мытьём головы. Для профилактики — 1 раз в 2 недели.

Сколько людей — столько мнений: отзывы о тибетском грибке

Тибетский молочный гриб — живой организм, способный помочь при многих проблемах со здоровьем. Но этот питомец требует бережного обращения. Если условия обитания для него неблагоприятны, а правила ухода нарушаются, он болеет и погибает. Это надо иметь в виду всем, кто хотел бы завести его в своём доме.

  • Лариса Ищенко
  • Распечатать

Источник: http://medvoice.ru/molochnyiy-grib-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания отзывы | Живи на здоровой линии

Если Вы желаете узнать о молочном грибе полезных свойствах, противопоказаниях и отзывах, тогда эта информация Вам будет интересной и полезной. Данный гриб был открыт не так давно, лишь в 19 веке человечество узнало о его существовании и полезных качествах.

Родом этот чудо-гриб из Тибета, поэтому его второе название – тибетский гриб. Местные монахи его еще называют грибом индийских йогов. В Тибете широко распространился напиток на основе молочного гриба, поскольку он имеет приятные вкусовые и целебные качества.

Польза кефирного гриба

Говоря о полезных свойствах кефирного гриба, стоит отметить его благотворное воздействие на организм при заболеваниях пищеварительной системы, кишечника, различных воспалительных процессах в органах, язвах и ранках.

Напиток, приготовленный на основе Тибетского гриба, обладает желчегонными свойствами, которые применимы при борьбе со многими видами заболеваний.

Польза кефирного гриба заключается и в спазмолитических свойствах. Помимо прочего, доказано, что напитки на основе этого гриба повышают половую активность.

Его также рекомендуют людям с нарушениями сна, памяти, концентрации внимания. Он укрепляет иммунитет и помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Исследования показали, что молочный гриб успешно помогает побороть следующие заболевания: гипертония, аллергия, болезни суставов, заболевания ЖКТ, дыхательных органов, сердечнососудистой системы, печени, почек, а также доброкачественных образований. Вот, чем полезен молочный гриб при его употреблении.

Помимо перечисленных свойств, он способствует укреплению костного скелета, нормализации работы кишечника, восстановлению его микрофлоры, стабилизации солевого обмена веществ в организме.

Также многие врачи отметили, что употребление двух стаканов кефира с содержанием тибетского гриба значительно снижает шансы образования онкологических опухолей в человеческом организме.

Описывать все органы, на которые благотворно влияет кефирный гриб, можно бесконечно, раскрывая его целебные и профилактические свойства.

Как приготовить гриб

Давайте рассмотрим, как сделать молочный гриб самостоятельно. Создать с нуля у Вас его не получится, потребуется закваска. Купить её можно где угодно, главное оценить её внешнее состояние. Гриб должен иметь кремовый цвет, а визуально он похож на соцветия цветной капусты, только намного меньших размеров.

На нём не должно быть слизи и посторонней жидкости.

Далее все что понадобится – размножить его у себя дома. Для этого потребуется взять чистую стеклянную посуду, налить в неё свежее сырое молоко и поместить туда две ложки тибетского гриба. Затем эту смесь накройте куском марли и оставьте на кухонном столе стоять сутки.

Спустя 24 часа вы обнаружите, что сверху образовалась некая пенка, а молоко скисло.

Именно в пенке содержится гриб, который необходимо извлечь. Для этого процедите жидкость через марлю, но не используйте металлическое сито, можно воспользоваться пластмассовым. После промойте теплой чистой водой и положите гриб в стеклянную посудину.

Далее для размножения процедуру можно повторить.

Вред и противопоказания

Поговорим теперь о пользе и вреде кефирного гриба. Полезность этого чуда мы обсудили в начале, и она есть без всяких сомнений, но какие же есть отрицательные черты у этого продукта? Оказывается, нанести вред человеку молочный гриб может, если не придерживаться противопоказаний к его применению.

Гриб нельзя употреблять людям с такими заболеваниями: сахарный диабет, бронхиальная астма, непереносимость молочного белка. Также стоит ограничить от в употребления детям в возрасте до 2х лет и совместно со спиртсодержащими напитками.

Лучше не принимать напитки из тибетского гриба при употреблении других лекарственных препаратов.

Отзывы

Анна: Вот уже больше года пьем кефирный гриб всей семьей. Могу сказать о некоторых преимуществах: желудок начал работать как часики, состояние кожи и волос прямо заметно улучшилось, вес хоть и не уменьшился, зато иммунитет заметно вырос, стала реже болеть раза в 2. Главное — регулярность употребления!

Ирина: Могу сказать одно, на каждый организм по-разному влияет гриб: подруга похудела на 5 кг за 2 недели, у нее с ним образовалась прямо любовь, а у меня возникли высыпания на лице, я тут же перестала принимать его.

Александра: Сотрудница поделилась чудо-грибом, а уже вскоре я почувствовала его положительное влияние на мое здоровье. Первое, что важно, у меня прошла молочница, с которой я долго боролась. Критические дни стали менее болезненными, чему я сказочно рада.

Все вокруг чихают и кашляют, а мне хоть бы что! То есть иммунитет также укрепился! И еще на лице пропали все прыщики. Буду пить грибок дальше и всем рекомендовать!

Источник: http://unefemme.ru/molochnyiy-grib-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyivyi.html

Молочный гриб. Польза и вред. Отзывы врачей

Молочный гриб часто растет с несколькими стеблями из одного основания. Гриб чисто белый от основания до шляпки, с толстым мясистым стеблем и твердой похожей на диск верхней частью.

Шляпка напоминает шляпки пуговичных грибов и может варьироваться от куполообразной до почти выпуклой. Под шляпкой находятся бледные.

Аромат молочных белых грибов подобен тем, что у пуговичных грибов с нежной, приятной для жевания текстурой.

Питательная ценность

Молочные грибы являются богатым источником белка и витаминов B2 (рибофлавин), E и A, а также фосфора, калия и селена. Грибы также содержат кальций, железо и цинк.

Они богаты эрготионеином, антиоксидантом, который помогает защитить основные органы организма от окисления и свободных радикалов. Являются хорошим источником другого антиоксиданта, витамина С и содержат больше витамина, чем устричные грибы.

Исследования показывают, что грибы обладают антигипергликемическими преимуществами, которые полезны для диабетиков.

Применение молочного гриба

Молочные грибы (называющиеся также кефирными и тибетскими) имеют толстую, мясистую текстуру, что обеспечивает универсальность использования. Гриб можно добавлять в суп и рагу. Маленькие грибы используются в яичных блюдах или пастах.

Используйте молочные грибы вместо грибов портибелло для жареных овощных бутербродов. Молочные грибы имеют большой срок годности и могут храниться при комнатной температуре неделю, прежде чем потребуют охлаждения.

Охлажденными они хранятся до пяти дней.

Интересные факты

Молочные грибы в ботанике классифицируются как Calocybe indica. Являются единственными видами грибов естественными и культивируемыми в жарком влажном климате Индии. Молочные грибы были названы в честь их «молочного» белого цвета.

Название происходит от древнего индусского языка санскрита: слово «белый» означает «Sweth» или «Swetha», что означает «чистый».

Молочные грибы богаты питательными веществами, у них большой срок хранения, они являются единственными грибами, которые можно выращивать в тропиках.

Перед началом коммерческого выращивания молочных грибов люди в восточно-индийском штате Западная Бенгалия собирали их дикими для продажи на местных рынках. Гриб иногда назывался Dhuth chatta.

Есть некоторые свидетельства раннего культивирования молочных грибов в Западной Бенгалии в 1970-х гг., при использовании таких методов, как выращивание устричных грибов. Только в конце 1990-х гг.

гриб был вновь открыт доктором Акканной Суббией Кришнамоорти из аграрного университета Тамил-Наду, и начались попытки его коммерческого культивирования.

Белесые молочные грибы изначально были найдены в северо-восточной Индии и только в дикой природе, прежде чем в 1998 г.

началось коммерческое культивирование Индийским институтом исследований садоводства. Они являются первым культивируемым и коммерчески доступным грибом из Индии.

Это уникально, ведь большинство разновидностей грибов не могут процветать в экстремальной жаре индийского климата.

Молочные грибы растут только в регионах с температурой от 75 до 95 градусов по Фаренгейту (25-35 °C) и высокой влажностью. Они также требуют гораздо меньше воды, чем большинство других культурных грибов.

Во время процесса культивирования грибы должны проходить через период «обсадной колонны», когда споры и субстрат обертываются в толстый пластиковый пакет. Это ловушки для влаги имеют важное значение для роста.

Молочные грибы все еще новые в мире культивируемых грибов. В основном они выращиваются в южных штатах Индии.

Противопоказания

Гриб не всем одинаково полезен. У него есть противопоказания:

  • Гриб запрещен к потреблению лицами с тяжелыми формами сахарного диабета, так как он вырабатывает вещества, не совместимые с инсулином.
  • Нельзя его есть тем, у кого имеются определенные грибковые заболевания.
  • Нецелесообразно есть гриб при острых кишечных расстройствах.
  • Продукт категорически противопоказан лицам с бронхиальной астмой, индивидуальной непереносимостью.
  • Употребление гриба с алкоголем может привести к серьезному расстройству желудка.
  • Нельзя кушать гриб и с медикаментозными препаратами. Следует выждать минимум три часа после приема лекарства.

Кисломолочные продукты на основе гриба нужно потреблять с осторожностью. Всегда уместно пройти консультацию у врача.

Врачи о молочном грибе

Молочный гриб относится скорее к средствам народной медицины, но он продается в аптеках, а некоторые врачи даже прописывают его пациентам. Можно считать, что он получил одобрение ряда докторов, хотя всегда надо посоветоваться с врачом перед приемом средства.

Источник: http://doma-doctor.ru/molochnyj-grib-polza-i-vred-otzyvy-vrachej

Молочный гриб для красоты и здоровья

В последнее время очень модным становится придерживаться здорового образа жизни, соблюдать диеты, оздоравливаться различными народными средствами.

Одним из средств поддержания хорошего здоровья является молочный гриб, о котором вы наверняка не раз слышали. Хотелось бы подробнее разобраться в этом чудо-средстве.

Что это такое, какими полезными свойствами и противопоказаниями он обладает, где его взять и как выращивать.

Что такое молочный гриб

Внешне этот гриб напоминает творог, состоящий из желтоватых или белых комков. Их размер на первоначальной стадии составляет от 3 до 5 мм, в процессе развития он достигает размеров до 60 мм.

Бытует мнение, что этот гриб был выведен монахами из Тибета и являлся одним из секретов тибетской медицины. Часто продукт называют «тибетским» или «кефирным грибом» Все эти названия означают одно и то же.

Молочный гриб обладает множеством полезных свойств

Он состоит из нескольких десятков групп бактерий, в число которых входят лактобактерии, уксусно-кислые бактерии, молочные дрожжи. В процессе их брожения получается кефир, содержащий большое число полезных бактерий, витаминов и минералов. Используется как лечебное и профилактическое средство от многих заболеваний.

Состав и полезные свойства

Кефир, получаемый в результате сквашивания молока с тибетским грибом, богат различными витаминами и минералами. Они благотворно влияют на здоровье организма и иммунную систему.

В 100 мл кефира содержится: йод, кальций, железо, цинк, фолиевая кислота, тиамин, кобаламин, пиридоксин, рибофлавин и витамин группы PP. Кроме перечисленных макро и микронутриентов, в нем содержатся дрожжеподобные микроорганизмы и лактобактерии. Они отвечают за поддержание нормальной микрофлоры кишечника, препятствуют росту и возникновению патогенных бактерий, грибов в организме.

Наличие такого большого числа полезных веществ является предпосылкой к лечебным свойствам данного продукта.

Молочный гриб способствует выведению токсинов из организма, в том числе выводит остатки лекарственных препаратов таких, как антибиотики.

Улучшает память и концентрацию внимания, укрепляет иммунную систему, помогает больным с мочекаменным заболеванием; стимулирует обмен веществ, тем самым избавляя от лишних килограммов.

Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, способствует

нормализации микрофлоры и излечению различных язвенных заболеваний. Поднимает мужскую сексуальную активность, повышает и восстанавливает потенцию, предупреждает заболевания органов малого таза. Тибетский гриб оказывает антиаллергическое действие.

Хорошо подходит беременным женщинам, так как повышает и укрепляет иммунитет. Способствует рассасыванию доброкачественных опухолей, фибром.

Благотворно воздействует на работу сердечно — сосудистой системы, поддерживает тонус сосудов, предупреждает развитие атеросклероза

Находит своё применение в косметологии. Помогает устранить морщины, отбелить пигментные пятна и кожу, укрепить волосы. Широко применяется в кулинарии, наделяя блюда полезными и целебными свойствами.

Противопоказания и рекомендации к потреблению

Существует ряд противопоказаний, а также рекомендаций к применению тибетского молочного гриба.

  • Абсолютно противопоказан людям, организм которых не способен усваивать молочный белок.
  • Следует воздержаться от приёма алкогольных напитков.
  • Нельзя одновременно сочетать введение инсулина и приём молочного гриба при сахарном диабете.
  • Следует с осторожностью принимать кефир людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, лучше снизить время настаивания до 12 часов.
  • Людям, страдающим бронхиальной астмой, стоит отказаться от приёма данного напитка.
  • Разница, между приёмом молочного гриба и любых лекарственных препаратов, должна составлять не менее трёх часов.
  • Принимать напиток следует не менее, чем за 40 минут до сна.
  • Детям младше двух лет принимать данное средство не рекомендуется.
  • При грудном вскармливании грибной кефир лучше не употреблять.

Молочный гриб полезен при гастрите. Потому как стимулирует нормальную работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом. Рекомендуется соблюдать частый дробный режим питания, который осуществляется приёмом кефирного гриба между едой.

При дисбактериозе полезно принимать кефирный гриб, так как содержание в нём молочной, уксусной кислоты, предотвращают развитие патогенных бактерий.

Способствует укреплению иммунной системы из-за своего положительного воздействия на микрофлору кишечника. Состояние иммунитета зависит на 70% от здоровья кишечника.

Приготовление молочного гриба и рекомендации по уходу

Найти и приобрести молочный тибетский гриб не составит труда. Достаточно просто составить поисковой запрос и вам выдаст массу предложений, где можно будет купить, а ,возможно, и взять бесплатно.

Большое количество его не понадобится, достаточно всего 1 столовой ложки гриба. Он довольно быстро растёт, поэтому в скором времени вы сами сможете его продавать или просто отдавать всем своим знакомым.

Для приготовления кефира необходимо 1 ст. ложку тибетского гриба залить 250–300 мл молока. Молоко должно быть комнатной температуры. Желательно использовать свежее молоко и натуральное. Чем выше будет жирность молока, тем полезнее получится кефир. После чего сосуд накрывается марлей. Желательно использовать стеклянный сосуд, для приготовления кефирного гриба.

https://www.youtube.com/watch?v=vHdL8pORA6c

Примерно за 18–20 часов молоко полностью сквашивается. Признаками того, что кефир пора сцеживать — наличие густого слоя на поверхности сосуда, среди которого будет гриб.

Гриб нужно ежедневно промывать чистой водой и сразу же заливать новой порцией молока, иначе он может потерять свои лечебные свойства. Здоровый гриб имеет желтоватый или белый оттенок. Его размер колеблется от 3–6 мм до 50–60 мм перед началом деления.

Промывать тибетский молочный гриб нужно только холодной водой, ставить в холодильник категорически запрещается. Необходимо накрывать кефирный гриб марлей, чтобы он мог «дышать».

Для приготовления кефирного гриба не рекомендуется использовать металлическую посуду.

Кулинарные рецепты

Молочный тибетский гриб нашёл своё применение и в кулинарных рецептах. Добавляя его в приготовление блюд, вы значительно мере насыщаете их витаминами и минералами.

Творожная запеканка. Для этого 600–700 мл грибного кефира необходимо прокипятить в течение 5–7 минут. После того как он свернётся, отделяем полученный творог от сыворотки. В него добавляем 3 ст. ложки сахара, пол чайной ложки соли, вбиваем одно куриное яйцо. Хорошо перемешиваем, добавляем 2 ст.

ложки масла и манной крупы, ванилин по вкусу. Полученную массу тщательно перемешиваем и добавляем изюм. На предварительно обработанную маслом сковороду выкладываем творожную массу, смазываем её сметаной и запекаем в течение 30 минут.

Полученная творожная запеканка хорошо помогает при лёгочных заболеваниях.

Сыр. Для приготовления сыра понадобится: 1 литр молока нагреть до закипания, затем добавить в него 1 л. кефира из молочного гриба. Нагревать до тех пор, пока кефир не начнётся сворачиваться.

После этого необходимо процедить полученный творог. В него добавить 1 чайную ложку соды и соли, 100 г. сливочного масла, затем прокипятить на небольшом огне в течение 10 минут.

После чего вбить 1 яйцо, хорошенько перемешать, разложить по формам и отправить в холодильник застывать.

Рецепты для похудения

Грибной кефир хорошо помогает в борьбе с лишними килограммами. Для этого достаточно придерживаться простых рекомендаций: следует принимать молочный гриб каждый день натощак и после приёмов пищи. Важно, чтобы после приёма еды прошло не менее получаса. Для лучшего эффекта нужно устраивать разгрузочные дни несколько раз в неделю. В такие дни рекомендуется принимать только кефир и фрукты.

При соблюдении такой диеты, нужно отказаться от копчёной, сладкой, мучной и жирной пищи. Соблюдая эти требования, за месяц вы сможете избавиться до 5 лишних килограмм веса.

Применение молочного гриба

Кефир на основе молочного тибетского гриба используется с различными целями: для похудения, в кулинарии, в лечебных и оздоровительных целях, в косметологии.

При запоре

С помощью кефирного гриба, при соблюдении диет и специальных рекомендаций, можно избавить от запора. Он хорошо помогает очистить желудок, выпив натощак 100 мл кефирного гриба.

При запорах, которые сопровождаются болями в кишечнике, рекомендуют принимать отвар кефира и корней крушины. Данный отвар нужно принимать два раза в день по 100–150 мл. Для приготовления нужно залить 2 ст. ложки корней крушины 300 мл грибного кефира.

После чего прокипятить около 10 минут, дать остыть и начать приём.

При сахарном диабете

При сахарном диабете применяется грибной кефир в течение одного года. Положительный эффект наблюдается при начальной стадии, когда нет инсулиновой зависимости. Употреблять кефир нужно в объёме до 1 литра в день, разделённого на 6 порций. После месяца лечения стоит делать перерыв на 2–3 недели, а затем повторять цикл.

При холецистите

Холецистит лечится при помощи грибного кефира и овсяного отвара. Такой отвар принимать утром и днём по полстакана. Вечером принимать грибной кефир за час до сна. Для приготовления отвара необходимо 500 г. овса залить 1 л. кипятка и настаивать 40 минут.

Для волос

Для укрепления и профилактики выпадения волос необходимо смачивать грибным кефиром кожу головы. Такой приём следует использовать один раз в 2–3 недели. По истечении 20 минут нужно промыть голову тёплой водой.

При помощи молочного гриба вы сохраните свои волосы глакими и шелковистыми

Хорошо помогает в борьбе против выпадения волос настой на берёзовых листьях и луковой шелухи. Следует ополаскивать волосяные покровы головы один раз в неделю. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку берёзовых листьев и луковой шелухи залить 300 мл грибного кефира. После чего прокипятить в течение 10 минут, процедить и охладить.

Для кожи

Для профилактики появления фурункулёза, рекомендуется прикладывать компрессы из грибного кефира на 20 минут. Если предупредить появление фурункулов не удалось, то такую процедуру следует проходить каждый день, на протяжении одного месяца.

Отзывы врачей и потребителей

Узнав немного больше о тибетском молочном грибе, можно с уверенностью сказать, что применение и употребление его в рационе может положительно сказаться на вашем здоровье. Он способен справится с различными кишечными заболеваниями, поддержит ослабленный иммунитет, выведет токсины и остатки лекарственных веществ из организма.

Кефирный гриб также сможет разнообразить вашу диету и дополнительно поспособствует сбросу лишних килограммов. Помимо лечебных свойств, продукт удивительным образом поможет надолго сохранить вашу молодость. Компрессы и примочки из него эффективно справляются с изъянами кожи, выпадением волос.

Доступность и простота ухода за молочным грибом делает это средство особенно привлекательным, а главное — не только полезным, но безопасным для здоровья.

  • Александра Шереметева
  • Распечатать

Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/molochnyiy-grib-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Как применять молочный гриб для похудения: польза и вред, инструкция по применению, отзывы врачей

Как применять молочный гриб для похудения: польза и вред, инструкция по применению, отзывы врачей

Высокую популярность тибетского молочного гриба объяснить довольно просто: у него имеется множество лекарственных свойств, поэтому он и получил широкое распространение в медицине. В числе его целебных качеств присутствует способность эффективно сжигать жир. Но для начала не помешает познакомиться с особенностями этого гриба.

На самом деле молочный гриб таковым не является, поскольку его получают в результате брожения молока.

В тот момент, когда молоко начинает переходить в состояние кефира, на поверхности возникают плотные белые соединения диаметром до 4-5 см — молочные грибы.

В результате деятельности бактерий появляется множество образований, среди которых присутствует индийский молочный гриб, а также чайный гриб.

Образуется он вследствие жизнедеятельности бактерии зооглея, которая давно известна медицине и используется при лечении самых различных заболеваний.

Для косметологов она представляет ценность тем, что помогает сделать крепкими волосы, увлажнить кожу лица и тела, а также предотвратить преждевременное старение клеток кожи.

Решив добавить в свою привычную пищу молочный гриб, вы сможете разнообразить свое меню, а вдобавок к этому это принесет немалую пользу вашему организму.

Кефир из молочного гриба очень богат витаминами и минералами. Он содержит витамины A, D, PP, множество витаминов группы B, среди которых B9 — фолиевая кислота. Также в составе кефирного молочного гриба присутствует цинк, кальций, железо и йод. При регулярном употреблении организм получает жиры, углеводы и белки, помогать усвоению которых будут молочные бактерии.

Молочный гриб приносит большую пользу организму. Подтверждением этому является его свойства:

  • Повышает иммунитет организма.
  • Помогает ликвидировать любые нарушения, связанные с метаболизмом.
  • Приносит пользу ЖКТ, нормализуя микрофлору желудка и кишечника. Люди, которые регулярно добавляют молочный гриб в различные блюда, приобретают в его лице отличное средство для лечения многих заболеваний и расстройств. Может применяться для лечения гастрита и язвы желудка.
  • Обладает свойствами антиаллергена, поэтому его полезно применять при различных аллергических реакциях.
  • Обладает противовоспалительными свойствами. Можно использовать в качестве средства борьбы с микробами при вирусных заболеваниях.
  • Очищает организм от вредных скоплений шлаков, токсинов, солей и других отложений. Позволяет убирать боли различного происхождения.
  • Положительно влияет на регенерирующую способность организма, а это делает его отличным средством для лечения ран.
  • Улучшает потенцию у женщин и мужчин.
  • Положительно влияет на внимание и память.
  • Может воздействовать на процесс старения клеток, замедляя его. Оказывает омолаживающий эффект на кожу, в результате чего она становится гладкой, свежей и упругой.

Молочный гриб — инструкция по применению

Первыми узнали о наличии целебных свойств у кефирных бактерий тибетские монахи, и уже тогда они смогли прийти к заключению, что молочный гриб очень эффективен в качестве средства борьбы с лишним весом и ожирением.

Эффект от регулярного приема закваски грибка не ограничивается только более быстрым похудением.

Благодаря его свойствам этот продукт приводит к уменьшению аппетита, поэтому, каким бы скудным ни было ваше питание, вы не будете ощущать сильного голода.

Существуют различные способы использования кефирного тибетского молочного гриба для похудения. Вы можете принимать напиток из грибка, придерживаясь своего привычного рациона.

Но если вы хотите добиться более заметных успехов, то вам придется перейти на жесткую диету, в которой половину рациона должен составлять кефирный напиток.

При желании вы сможете сделать более полезным свой рацион, если добавить в него блюда на основе молочного гриба.

Молочный гриб для похудения

Вам достаточно каждый день выпивать по порции настоя тибетского гриба, чтобы он помогал вам сжигать лишние килограммы. Но имейте в виду, что вам придется отказаться от вредных продуктов и начать вести более активный образ жизни. Иначе вне зависимости от длительности приема настоя похудеть вам не удастся.

Сам процесс приема тибетского молочного гриба имеет свои особенности, которые необходимо учитывать:

  • Каждый прием пищи вы должны завершать стаканом напитка из тибетского грибка, который нужно выпивать через 30 минут.
  • Полезно выпивать стакан напитка из молочного гриба за час до сна. Это нужно делать на голодный желудок, поэтому после ужина постарайтесь больше ничего не есть до сна либо вы можете перекусить, но не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
  • Если вы не собираетесь переходить на специальную диету, то вам следует убрать из рациона или свести к минимуму потребление сладкого, мучного и жирного. Поддерживайте оптимальную калорийность рациона — не переедайте, ваш организм должен получать столько энергии, сколько ему необходимо для жизнедеятельности.

Меню для похудения

Регулярно каждую неделю проводите разгрузочный день. Тогда ваш примерный рацион будет выглядеть следующим образом:

  • На завтрак можно съесть небольшое яблоко и выпить стакан кефира.
  • В полдник разрешается два любых фрукта и стакан настоя.
  • На обед перекусывают ломтиком темного хлеба и выпивают стакан настоя гриба;
  • На ужин разрешается фруктовый салат, обязательно добавив в него кефирный напиток;
  • За несколько часов до сна полезно выпить стакан настоя гриба с добавлением ложки меда.

Молочный гриб: польза и вред

Учитывая все вышесказанное, польза тибетского продукта не должна вызывать сомнений. Естественно, многим наверняка захочется узнать, не обладает ли грибок побочным эффектом, возможно, в его состав входят компоненты, которые могут вызвать болезненную реакцию организма.

За то время, что молочный гриб применяется в медицине, не было случая, когда он мог навредить. Но это не означает, что его можно употреблять в любых количествах. Здесь, как и в случае с любым другим лекарством, нужно соблюдать меру.

В первые дни приема можно ощутить легкий слабительный эффект, но это будет продолжаться только в первые дни. Если вы будете регулярно пить этот кефирный напиток по 100 мл в день, то вскоре эта проблема оставит вас.

Когда это случится, можете постепенно увеличивать дозу до рекомендуемой.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых от приема молочного гриба следует воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • острое желудочное расстройство;
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Проходя курс лечения кефирным настоем, следует убрать из рациона спиртные напитки, иначе вы ощутите сильное расстройство желудка.

Если вы одновременно принимаете напиток с определенными медицинскими препаратами, учтите, что молочный гриб не со всеми препаратами сочетается и может нанести вред.

Поэтому, чтобы он не стал причиной ухудшения вашего самочувствия, рекомендуется перед началом его приема проконсультироваться с врачом.

Отзывы

Долгое время меня беспокоил лишний жир на животе и талии. Все эти годы я пробовала разнообразные диеты,даже пыталась качать косые мышцы живота, но толку от этого не было.

Не так давно я познакомилась с молочным грибом, и вот уже месяц я принимаю его после еды. К моей радости, я начала худеть.

Естественно, мне пока далеко до моего идеала, но процесс идет, и каждый день видно, как я становлюсь все более стройной.

Света

Проблема ожирения беспокоит меня на протяжении 20 лет. Я пыталась решить ее самыми различными способами, но ничего не помогало или помогало, но ненадолго. Решила попробовать эту диету и начала в точности следовать всем рекомендациям.

Прошло 3 месяца, как я соблюдаю эту диету, и на текущий момент я смогла вытерпеть три месяца приема напитка. Когда-то моим обычным был 54 размер, сейчас же я сменила его на 48, и, если постараться, то могу влезть в одежду 46 размера.

В конце этой недели собираюсь устроить перерыв, чтобы потом повторить лечение.

Галина

Сразу, как только я узнала о молочном грибе, я стала регулярно его принимать после еды. В дополнение ко всем рекомендациям я начала проводить разгрузочные дни во вторник и субботу каждую неделю.

Когда прошло 3 недели, от жира на животе и талии не осталось и следа, более того, кожа стала более подтянутой. В итоге я, наконец-то, добилась своего.

Теперь моя талия тонкая, а животик стал таким плоским, как я и хотела.

Вероника

Заключение

Молочный гриб — это очень простое и в то же время эффективное средство для похудения. Приготовить его можно даже в домашних условиях: для этого используют молоко, которое доводят до состояния брожения. Учитывая продукт, из которого готовится это средство, каждому ясно, что он полностью безопасен.

Но не стоит быть слишком самоуверенным, что молочный гриб не принесет вреда вашему здоровью.

Всегда нужно придерживаться меры, поскольку даже такой экологически чистый продукт может вызвать неприятные симптомы у людей с определенными заболеваниями.

Если вы решили использовать его для похудения, то желательно перед этим обсудить этот вопрос со специалистом, чтобы он смог подобрать для вас наиболее эффективную диету.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/molochnyy-grib-polza-i-vred-primenenie-otzyvy-vrachey.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.