Перец чили: польза и вред советы по выбору и использованию

Содержание

Польза и вред острого перца чили для здоровья организма, противопоказания

Перец чили: польза и вред советы по выбору и использованию

Перец чили применяется в кулинарии многих стран. Одни едоки высоко ценят этот овощ, а другие практически не переносят.

Острота стручков связана с тем, что в них в большой концентрации присутствует вещество капсаицин. В мире выведено порядка 2000 сортов овоща, выращивать, часть из которых, можно даже в квартире.

Узнайте, что из себя представляет перец чили, каковы польза и вред для организма человека от его употребления.

Калорийность и химический состав

Калорийность красного перца чили низкая: 100 г продукта содержат всего 40 ккал. Высока пищевая ценность овоща, поскольку в нем содержатся следующие важные для организма человека вещества:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол (витамин А);
  • витамин В;
  • витамин К.

Острый перец чили имеет следующее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  • углеводы – 79%;
  • белки – 17%;
  • жиры – 4%.

Компоненты из состава стручков благотворно влияют на организм человека, помогая укрепить здоровье и предупредить появление ряда заболеваний. Самый острый перец чили имеет максимальное количество капсаицина — Trinidad Moruga Scorpion.

Полезные свойства для организма

Капсаицин, входящий в состав овоща, был изучен в медицинских лабораториях. В итоге исследования показали, что перец чили оказывает следующие лекарственные действия на организм человека:

  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • сахароснижающее.

Острый зеленый перец также содержит капсаицин, и потому польза его почти такая же.

Общие исследования растения позволили определить и другие полезные для здоровья свойства чили. Регулярное добавление в пищу этого овоща оказывает разнообразное положительное влияние на человеческий организм.

  1. Предотвращение заболеваний сердца и сосудов. Капсаицин помогает в снижении плохого холестерина и повышении уровня хорошего. Это предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, способствует растворению скоплений фибрина, которые являются основной причиной того, что в сосудах образуются тромбы. Отмечается, что в странах, где чили употребляется населением регулярно, количество инфарктов и инсультов в разы ниже. Это еще раз доказывает полезные свойства перца чили.
  2. Снижение лишнего веса. Жгучие вещества в составе стручков стимулируют активное сжигание жировых отложений из-за ускорения обменных процессов в организме и усиления выделения тепла. Вначале овощ сможет показаться очень острым, и тогда надо употреблять его, начиная с минимального количества, постепенно повышая порцию.
  3. Уничтожение раковых клеток в поджелудочной железе. Одновременно со сжиганием патологических клеток чили не затрагивает здоровые. Это свойство овоща объясняется тем, что народы, в пищу которых продукт включается в большом количестве, значительно реже сталкиваются с данной формой рака.
  4. Устранение мигреней. Очищение сосудов и повышение эластичности их стенок, при употреблении жгучего перца, позволяют снять приступы мигрени и практически полностью избавить от проблемы. Лекарства, в отличие от чили, только на время снимают боли, не устраняя болезнь полностью.
  5. Предотвращение патологий желудка и кишечника. Антисептические и противовоспалительные свойства. Регулярное употребление жгучего овоща уничтожает болезнетворную микрофлору, которая вызывает такие патологии, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. Поскольку чили обладает антибактериальными свойствами, он может использоваться и при лечении ряда желудочных инфекций. В то же время, если болезни уже имеются, употребление овоща категорически запрещено, так как он только спровоцирует ухудшение состояния больного, активно разъедая места уже существующих эрозий.
  6. Устранение проблем с потенцией. Польза перца чили для мужчин в том, что он повышает уровень тестостерона. Проблемы с потенцией, как правило, возникают именно по причине его недостаточного количества и реже из-за атеросклероза сосудов малого таза. Чили устраняет обе проблемы и потому восстанавливает потенцию и половое влечение. Исследование относительно этого свойства острого перца проводилось во Франции, и в нем принимали участие более 100 мужчин.
  7. Повышение прочности костей. За такое действие продукта отвечают входящие в его состав микроэлементы. Они на фоне повышения обменных процессов в организме активно накапливаются в костях, что снижает их ломкость и уменьшает риск появления остеопороза. Также при регулярном употреблении, данный продукт позволяет избежать возрастных проблем с позвоночником.
  8. Повышение иммунитета. Высокие антисептические свойства овоща способствуют улучшению сопротивляемости организма болезнетворным бактериям и вирусам. Естественный иммунитет значительно повышается. Витамины в красном жгучем перце дополнительно стимулируют этот процесс.
  9. Сахороснижающее действие. При регулярном употреблении красного жгучего перца удается добиться понижения уровня сахара, а в некоторых случаях и полной его нормализации, даже уже при начавшем развиваться диабете. При склонности к заболеванию употребление перца чили рекомендовано в профилактических целях для предупреждения появления проблем со здоровьем. Однако если имеются тяжелые болезни поджелудочной железы, вред острого перца может оказаться значительным.
  10. Снятие депрессивного состояния. Употребляя стручки в пищу регулярно, удается повысить естественную выработку эндорфина, гормона который отвечает за повышение настроения и предупреждение состояния подавленности. Пока депрессия не перешла в тяжелую форму, ее можно устранить при помощи одного только жгучего овоща.

Чем острее перец употребляется, тем больше капсаицина получает организм и тем выше польза от продукта. Красный жгучий перец полезен для человека не только в свежем, но и в сушеном виде. Молотый овощ в процессе приготовления теряет часть полезного вещества, и потому его потребление должно быть выше в сравнении с тем, какое рекомендуется, если есть стручковый перец.

Полезен ли острый перец при беременности и для кормящих мам

В период беременности и грудного вскармливания употребление острых блюд не рекомендовано, что относится и к перцу чили тоже. Если очень хочется острого, можно позволить немного перца в сочетании с прочими продуктами. От маленькой порции овоща вреда для матери и ребенка не будет.

Регулярно есть чили при беременности не следует. Он агрессивно влияет на организм матери, и есть риск того, что вещества из состава овоща способны проникать через плацентарный барьер. Предположить, как они скажутся на развитии формирующегося плода в каждом конкретном случае, невозможно. Всегда есть опасность того, что перец может принести вред.

При грудном вскармливании употребление матерью острого перца также не рекомендовано. Часть веществ из его состава с грудным молоком будет поступать ребенку. Из-за этого могут быть спровоцированы различные нарушения в состоянии малыша, которые потребуют лечения. Относится это как к употреблению сушеного овоща, так и свежего чили.

Хоть строгих запретов на употребление перца чили для беременных и кормящих нет, лучше не рисковать и ограничить его количество.

Как применяется красный жгучий перец для похудения

Несмотря на свою способность повышать аппетит острый перец не провоцирует набор веса, а, наоборот, стимулирует его снижение и активирует процесс сжигания жировых клеток. Чем острее продукт, тем эффективнее он в борьбе с лишним весом. Организм затрачивает много энергии на расщепление капсаицина, а вызванное им жжение еще более ускоряет энергетические затраты.

Для снижения веса употреблять острый перец рекомендовано в качестве добавки к еде или в виде настойки, выпиваемой до приема пищи. Существующий метод замены еды настойкой чили на воде или соке лимона не безопасен для здоровья и крайне не рекомендуется.

Достаточно экстремальный способ снижения веса – обертывания с применением перца. К этому ингредиенту в составы добавляют также кофе и корицу. Предварительно желательно проконсультироваться с врачом. Польза острого перца для снижения веса очевидна, но только если нет противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья.

Вред и противопоказания употребления

Употребление жгучего перца разрешено не для каждого. Ряду лиц овощ пойдет во вред. Противопоказаниями к применению продукта являются:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • патологии печени;
  • болезни почек;
  • последняя стадия атеросклероза сосудов.

При употреблении перца в большом количестве может развиваться аллергия, из-за которой происходит временное покраснение лица. Этот вред жгучего перца не значительный. Максимальная суточная доза капсаицина составляет 5 г. При ее превышении вещество вместо пользы начинает приносить вред и может даже спровоцировать повреждения желудка из-за чрезмерно агрессивного воздействия.

Острый перец – уникальный продукт, который при умеренном употреблении помогает в укреплении здоровья, а при передозировке провоцирует болезни. Включить овощ как приправу в свой ежедневный рацион при отсутствии противопоказаний стоит каждому. Если при употреблении перца ощущается дискомфорт, от продукта следует отказаться.

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/chili-polza-i-vred

Перец чили – лечебные свойства овоща и его вред для организма

Перец горький – свойства и состав

https://www..com/watch?v=JaeF38-OERE

Красный перец – это один из самых удивительных овощей по составу. В нем содержится более 40 витаминов, 20 минералов, а также много других полезных веществ, которые способствуют улучшению состояния многих систем организма.

Мнение, что острый перец вызывает только гастрит и ничего больше, абсолютно ошибочно, так как научно доказана польза этого овоща и его лечебные свойства, которые помогают при ряде заболеваний.

Всем известны горчичники на перце, настойки и даже смеси для ингаляции против ангины и бронхита.

Что касается состава, то в первую очередь следует отметить высокое содержание капсаицина, который включает в свою структуру витамин С и А.

Благодаря этому веществу,  горький перец используется как препарат для лечения ЦНС и сенсорных расстройств.

Многие медицинские учреждения Европы используют экстракт при    изготовлении диабетических препаратов, а также для лечения людей с псориазом или артритами.

Благодаря более 20 ферментам, которые содержит острый перец чили, он способствует лучшему пищеварению. Несмотря на то, что многие утверждают, что он опасный для желудка, это мнение крайне субъективно.

Некоторые ферменты и кислоты, которые выделяет организм человека в пищеварительном тракте, имеют намного выше жгучесть, чем самый «злой» Хабанеро. Другие сорта данного овоща можно использовать как действенное слабительное.

В нем содержится еще и большое количество органических веществ, которые подавляют аппетит. Таким образом, чили красный перец используется как эффективное средство для похудения.

Перец чили – польза для организма

Существует целый ряд заболеваний, при которых свойства острого перца значительно помогают бороться с симптомами и самой болезнью. Рассмотрим некоторые ситуации, когда чили может исцелить человеческий организм, либо существенно помочь в лечении.

  1. Повышенное артериальное давление. Как известно, при повышенном давлении необходимо расширить сосуды и нормализировать работу сердца. Данный овощ имеет именно такие свойства – перец чили содержит множество антиоксидантов и макромолекул, благоприятно воздействующих на организм и, в частности, на кровеносную систему. Уже после 4-5 дней включения в свой рацион зеленого горького перца, вы заметите значительное улучшение общего состояния и понижение давления.
  2. Раковые заболевания. Было замечено, что люди, которые употребляют много чили, имеют на 90% меньше онкологических проблем. Прямая зависимость научно доказана еще не была, так как проводятся исследования свойств овоща, но статистика свидетельствует о его целебных свойствах.
  3. Жгучесть красного перца является полезной при инфекционных заболеваниях. Более 80% бактерий погибают при взаимодействии с соком, поэтому его употребляют при инфекционных ангинах, желудочных и кишечных расстройствах, пьют при отравлениях.
  4. Общеукрепляющее действие. У людей, которые часто едят чили, иммунитет значительно выше, в частности благодаря множеству витаминов и постоянной дезинфекции кишечного тракта.

После нескольких доводов уже можно точно ответить на вопрос, что такое острый перец – польза или все же вред. Как видим, положительных моментов уже достаточно для того, чтобы включить овощ в рацион. Более того, по количеству витаминов, содержащихся в мякоти, а также относительно других полезных веществ, он в несколько раз превосходит алое, и даже эхинацею.

Острый перец – польза и вред или чего больше

Чили уже десятки лет вызывает противоречия ученных поводу своего вреда. Так стоит ли отказаться от ежедневного употребления его в пищу? Рассмотрим более предметно все «угрозы» для нашего здоровья от этого небольшого стручка.

  1. Миф первый – овощ вызывает гастрит и язвы. Теоретически, это возможно, так как при злоупотреблении его, количество жгучих веществ в желудке значительно увеличится и превысит норму. Но к язве и даже к гастриту овощ может привести (точнее — обострить) только тогда, когда заболевание уже начало прогрессировать. Сам же сок не сможет поразить стенки желудка, так как они ежедневно подвергаются намного большей коррозии кислотами.
  2. Миф второй – чили вызывает рак. Некоторые ученные пытались доказывать, что при злоупотреблении данным овощем можно приобрести рак желудка. Было проведено множество исследований карт пациентов из Мехико. В среднем 1 человек употребляет там по 2 стручка в день свежего чили. Среди 10000 исследованных карт всего 2 человека имело онкологические заболевания, в то время как в других странах до 15-19 человек в среднем. Можно предположить, что овощ наоборот убивает вирусы и бактерии в организме, и существенно оздоровляет его. Более того, при добавлении в раковую опухоль экстракта из красного перца, клетки-вредители гибли на 35%, поэтому на сегодняшний день проводятся тщательные исследования этого воздействия.
  3. Обезболивающие препараты, которые сделаны на основе острого перца, вызывают привыкание и являются наркотическими. На самом деле, это утверждение было результатом «сломанного телефона», так как изначально действительно были такие сильнодействующие препараты. Но привыкание вызывал далеко не чили и тем более никакого наркотического воздействия он не имеет.

Единственный реально возможный вред – это повреждения слизистой глаз, так как некоторые сорта имеют чрезвычайно высокую жгучесть и при контакте могут вызывать даже ожоги.

Соблюдайте самые простые методы предосторожности, и используйте  овощ только по назначению, и такого никогда не произойдет.

Берегите здоровье и помните, что только злоупотребление перцем может стать причиной заболеваний – ешьте его в меру!

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/krasnyj-perec-chili-svojstva-polza-vred.html

Перец чили: польза и вред для мужчин и женщин. Чем полезен чили для похудения?

Практически все пряности пришли к нам Востока, где приготовлению пищи уделяется огромное внимание. Там каждая травинка имеет свое неоценимое значение. И гурманы знают, что специи делают блюда не только вкуснее, но и полезнее. Например, перец чили, польза и вред которого напрямую зависят от чувства меры. 

Перец чили: польза и вред

По своей природе чили совсем даже и не перец. Ярко красные стручки формируются на растениях, которые относятся к роду капсикумов семейства пасленовых. Однако европейцы, которые и распространили чили, стали культивировать его именно под этим названием. Видимо, аналогия появилась благодаря острому, даже жгучему, вкусу стручков.

Место происхождения перца – тропические районы Америки. Здесь чили до сих пор такой же, как и несколько веков назад: длинный стебель (около 60 см), эллиптической формы листья и плод грязно-оливкового или алого цвета.

В других жарких странах растение претерпело ряд изменений, в результате селекции было выведено много новых сортов. А возделывают эту культуру повсеместно: на Украине, в Молдавии, на Кубани, на Северном Кавказе и в Азии.

Зная, чем полезен перец чили, его выращивают даже в северных районах, где климат очень суров. Правда, делают это в домашних условиях – в горшочках на подоконниках.

Такое распространение растения говорит о его популярности во всем мире. Причем не только в кулинарии, где чили прочно занял определенную нишу, но и в медицине.

Как используют чили?

Конечно, основное предназначение перца чили – гастрономическое. Жгучую и ароматную приправу добавляют:

  • в супы;
  • в блюда из дичи, мяса и птицы;
  • к рыбе;
  • в маринады и соусы;
  • к чечевице и гороху;
  • в кисломолочные продукты, например, в кефир или простоквашу;
  • в пряные смеси.

Перец чили имеет одну особенность: его очень сложно смолоть в порошок или перетереть. Поэтому настоящая рыночная приправа всегда крупного помола. Если продавец настойчиво предлагает красную пыль под видом острого чили, лучше ее не брать. Это, скорее всего, паприка или какой-то другой, менее жгучий, сорт.

Перец чили, польза и вред которого давно изучены, может стать существенным подспорьем в домашнем лечении:

  • медицинские мази с добавлением жгучей пряности избавляют от ломоты в мышцах, прогревают суставы, купируют последствия травм;
  • перец чили повышает аппетит, улучшает работу пищеварительных органов;
  • жгучие стручки обладают антисептическими свойствами, снимают воспаления и повышают иммунитет;
  • планомерное употребление перца чили предупреждает появление злокачественных образований.

Пикантные свойства перца

Питание и супружеская постель тесно связаны между собой, ведь качество пищи имеет огромное значение для интимной жизни и мужчин, и женщин. С древних времен перец чили используют в качестве афродизиака.

Эта приправа, оказывается, «располагает к сладострастию» и разжигает неуемное желание.

Как в этом смысле работает перец чили? Действительно ли польза для мужчин присутствует в данном растении, нет ли вреда? Или его «способности» — это распространенный миф?

На самом деле здесь все просто: острая приправа стимулирует кровообращение и тем самым повышает потенцию. На Востоке перец чили сочетали с корицей и мускатным орехом, гвоздикой, шафраном, имбирем и розмарином. В проверенных пропорциях компоненты действовали в несколько раз эффективнее.

К слову, перечисленные приправы на Востоке всегда в ходу. Кулинары очень умело добавляют их в свои блюда, причем делают это постоянно. Уж не в этом ли секрет мужской силы горцев — впрочем, как и их долголетия?

Пряность и лишний вес

Специалисты утверждают, что можно использовать перец чили для похудения.

И доля правды в этом определенно есть, ведь в стручках содержатся капсаицин, который обладает целым рядом специфических свойств:

  • улучшает метаболизм, увеличивает скорость обменных процессов;
  • усиливает потоотделение;
  • сжигает жир за счет энергетических затрат организма на переваривание приправы.

Для постепенного, но систематического снижения веса чили добавляют в супы, вторые блюда и даже в напитки. Здесь главное — перебороть свое желание всыпать приправы как можно больше, для пущего эффекта.

И еще: чтобы не заработать проблем с пищеварительной системой во время такой диеты, количество потребляемого перца должно строго контролироваться. В противном случае снижение веса произойдет совсем по другой причине.

Противопоказания

Острая приправа — очень и очень специфический продукт, который требует максимальной осторожности. Главное его достоинство – жгучесть – может причинить непоправимый вред организму, если потреблять пряность без меры.

Перец чили категорически противопоказан при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (стенокардии, аритмии, гипертонии);
  • патологии желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка);
  • дисфункции печени и мочеполовых органов.

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность при приготовлении блюд с такой добавкой. После чили всегда нужно мыть руки, причем особенно тщательно, и ни в коем случае не прикасаться к лицу или слизистым: это может даже спровоцировать ожог.

Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/perec-chili-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin-chem-polezen-chili-dlya-poxudeniya.html

Перец чили: вред и польза красного острого продукта

Перец чили: вред и польза красного острого продукта

Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта.

Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Каков состав чили?

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества.

Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий.

Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной.

Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно.

Советуем ознакомиться со статьей про посадку болгарского перца на рассаду.

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

Вред возможен лишь при неразумном употреблении такого продукта.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:

  1. Нормализует работу сердца. Капсаицин снижает уровень холестерина. Растворяет фибрины, которые способствуют образованию тромбов. Те, кто включает в свое меню стручковый перец, гораздо реже страдают от инсульта и инфаркта.
  2. Снижает вес. Мало кто знает, но перец чили для похудения очень эффективен. Суть в том, что он увеличивает метаболизм, стимулирует расщепление жировых отложений. В комплексе с правильным питанием и регулярными физическими тренировками вес будет уходить гораздо быстрее.
  3. Понижает риск появления рака на 90%. Научно это не доказано. Однако последние исследования показывают, что польза острого перца состоит в способности капсаицина препятствовать мутированию клеток. Так жители Индии и Мексики, чья пища довольно острая, болеют онкологическими заболеваниями гораздо реже тех, в чье меню входит пресная пища.
  4. Снимает головные боли, облегчает мигрень. Опять-таки благодаря веществу капсаицину.
  5. Является прекрасным профилактическим средством желудочно-кишечных недугов. Капсаицин обладает свойством снимать воспаление и уничтожать бактерии, которые приводят к развитию гастрита. Риск язв при употреблении чили снижается до 53%.
  6. Благотворно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Такая польза перца чили для мужчин была доказана в результате проведения интересного эксперимента во Франции. В исследовании участие приняли более ста мужчин возрастом от 18 до 45 лет. После еды у них брали на анализ слюну. У тех, кто ел соус чили, уровень тестостерона был самым высоким. А это главный мужской гормон. И его дефицит негативно сказывается на всем организме.
  7. Нормализует давление. Такая польза красного жгучего перца объясняется тем, что он воздействует на систему кровообращения. Способствует расширению сосудов, улучшает работу сердца. Включив чили в ежедневный рацион, уже спустя неделю давление понизится до уровня нормы, улучшится общее состояние.
  8. Помогает побороть инфекционные болезни, простуду. При взаимодействии с соком чили более 80% вредоносных бактерий и микробов быстро гибнут. Витамины С, В и А, входящие в состав овоща, укрепляют иммунитет.
  9. Доказаны полезные свойства перца чили в отношении псориаза, диабета. Многие современные препараты, которые направлены на лечение приведенных выше недугов, содержат в составе экстракт этого жгучего продукта. Австралийские ученые определили, что присутствие перца в рационе снижает уровень сахара. В результате у людей, больных диабетом, уменьшается потребность в инсулине.

Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да.

Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их. При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой.

Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:

  • Индивидуальная непереносимость такого овоща.
  • Проблемы с желудком и кишечником. Запрещено кушать такой продукт при язве желудка, двенадцатиперстной кишки и язвенном колите. А также при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Иначе есть риск ожогов слизистой. А это может спровоцировать обострение недуга, вызвать сильнейший приступ. Запрещается кушать чили даже в период ремиссии.
  • Холецистит и панкреатит. Он лишь усугубит состояние.
  • Геморрой. Сосудорасширяющее свойство овоща приведет к обострению процесса.

Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта.

Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней.

Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе.

Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим.

Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Употребляя красный жгучий перец — польза и вред данного продукта для организма должны быть внимательно изучены. Чили оказывает благотворное действие на организм, но показан не для всех. Есть ряд заболеваний, при которых кушать пикантную пряность не стоит. А так польза от него большая. Главное потреблять в разумных количествах. Также смотрите статью: Как выбрать семена перца на рассаду?

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/ovoshhi/perets/raznovidnosti-sortov/perets-chili-vred-i-polza-krasnogo-ostrogo-produkta.html

Перец чили: польза и вред, применение в кулинарии и медицине

Это невысокое до 70 сантиметров однолетнее растение с темно-зелеными мелкими листьями. Плоды-стручки небольшого размера могут быть ярко-красного, оранжевого, желтого или зеленого цвета.

Чили является самым жгучим и пикантным среди всех сортов и видов перца. В зависимости от сорта, вида и зрелости перец чили имеет разную жгучесть.

  • Состав
  • Перец чили: полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Как правильно сохранить
  • Перец чили в кухнях мира
  • Красный перец чили: польза в медицине
  • Польза в косметологии

Благодаря своим свойствам он широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии.

Овощ известен с глубокой древности. Его родиной принято считать Южную Америку. Перец чили выращивали древние индейцы. Ацтеки считали, что перец увеличивает сексуальную силу мужчины и дает человеку магическую силу, позволяющую подавлять волю других людей. Поэтому перец чили было принято считать божественным растением.

Европейцам он стал известен благодаря Христофору Колумбу, который первый оценил его острый вкус и привез в Испанию.

На Карибских островах перец считают фруктом, который употребляется в пищу целиком.

В современной Европе центром разведения культуры принято считать Венгрию, где овощ стал популярен после завоевания страны турками. Венгры связывают с этим перцем много легенд и сказочных историй.

В европейских странах перец чили принято называть темно-красным фруктом, который продается в высушенном и измельченном виде. У культуры очень много названий: «чили», «кайенский перец» или «турецкий перец».

Название «кайенский перец» произошло от названия колонии-поселения каторжников во Франции, где выращивали овощ вместе с другими растениями. А название «чили» перцу дали испанские конкистадоры, которые полагали, что родина растения – Чили.

Недавно Всемирная организация здравоохранения включила культуру в перечень десяти продуктов, которые важны для укрепления здоровья и продления жизни.

В настоящее время известно несколько сортов этого растения, отличающихся временем созревания, остротой вкуса и формой плодов. Наиболее часто выращивают и используют калифорнийский, восковый, кайенский, тайский, хабанеро, халапеньо, падрон, фресно.

Очень часто его выращивают в качестве декоративного растения для украшения приусадебного участка.

Состав

Плоды используют сырыми или сушеными для приготовления первых блюд, салатов, соусов, солений, смеси пряностей, а также в медицине и косметологии.

Культура отличается уникальными свойствами. Его компоненты оказывают тонизирующее и оздоровительное воздействие на организм человека.

Небольшое количество овоща способно восполнить дефицит человеческого организма в витаминах А, В6, С, К, а также в минеральных компонентах: железо, цинк, кальций, магний, тиамин, ниацин, фосфор. Всего в состав плодов входит более 40 витаминов и минеральных веществ.

Остроту придает входящий в его состав капсаицин, который обладает антибактериальным, болеутоляющим и согревающим действием.

Перец чили: полезные свойства

  • У растения много полезных свойств. Капсаицин, входящий в его состав, наделяет овощ антибактериальными, иммуномоделирующими и противовоспалительными свойствами. Вирусы и бактерии погибают под действием алкалоидов капсаицина.
  • Перец чили относится к афродизиакам, его употребление полезно мужчинам.

  • Употребление продукта при заболеваниях пищеварительной системы нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, предупреждает отравления.
  • Чили оказывает положительное воздействие на деятельность печени, сердца и кровеносных сосудов.

    Он усиливает кровоток в крупных сосудах, повышает их эластичность, а значит предупреждает развитие атеросклероза и образование тромбов.

  • При употреблении в организме человека освобождается большое количество эндорфина – гормона, оказывающего положительное воздействие на нервную систему, повышающего настроение и избавляющего от депрессии.

    Эндорфин способствует снижению болевых ощущений различного характера.

  • Также он способен понизить уровень сахара в крови. Также при регулярном употреблении снижается риск образования злокачественных опухолей.
  • Полезные вещества, входящие в состав продукта, помогают улучшить состояние ногтей и волос.

    Употребление перца рекомендовано для профилактики кровоточивости десен.

Польза этой культуры очевидна. Однако употребление перца чили в больших количествах способно причинить вред организму.

  • Ожог от перца чили кожного покрова и слизистых оболочек можно получить даже в случае непродолжительного контакта. Во избежание ожогов от перца чили следует обрабатывать плоды в перчатках. В случае попадания сока на кожу или слизистые оболочки промыть место соприкосновения большим количеством холодной воды.
  • Не рекомендовано употребление продукта людям, страдающим такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, геморрой, холецистит в связи с тем, что перец оказывает сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Не следует употреблять большое количество продукта при гипертонической болезни сердца, беременности.

Вред может причинить употребление овоща совместно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь. Это связано с тем, что перец оказывает на организм человека аналогичное воздействие, в результате чего может быть спровоцировано внутреннее кровотечение.

Употребление в умеренных количествах разрешено в детском возрасте. Отмечено, что овощ способен укреплять детский иммунитет и защищать от различных инфекций.

Его употребление позволяет сохранить хорошее состояние зубов и десен, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, сохраняет и укрепляет зрение.

Диетологи рекомендуют вводить острый красный перец в рацион ребенка не старше 10 -12 лет начиная с небольшого количества.

Использование в кулинарии

Овощ широко применяется в качестве приправы для приготовления первых блюд, салатов, соусов, десертов и маринадов. Он хорош для ароматизации оливкового или подсолнечного масла, заправок для салатов. Он придает блюдам остроту и пикантность. Его добавляют в кефир и шоколад.

Чили очень часто включают в смеси приправ вместе с чесноком, кориандром, укропом, базиликом и лавровым листом.

Чили входи в состав таких смесей пряностей, как «Гарам масала», «Бахарат», «Шичими», «Хмели-сунели», «Карри».

Овощ используется как в сыром, так и в сушеном или маринованном виде. Его используют при приготовлении различных блюд и домашнем консервировании.

Кулинары не рекомендуют добавлять перец в готовое блюдо после приготовления, лучше это сделать в самом начале или за 10 минут до ее окончания. Тепловая обработка не снижает пищевых качеств приправы.

Острота может снизиться при удалении семян или перегородки семенной камеры.

Как правильно сохранить

Чили, так же как и болгарский, дозревает некоторое время после сбора. Его можно собрать недозревшим, что значительно продлит срок его хранения и сохранит полезные свойства. Как правило, его хранят в подвешенном виде или замораживают в течение двух–трех недель.

Продлить срок употребления пикантного овоща можно, используя следующие способы: маринование, сушка целиком или в порезанном виде, замораживание.

Если употребление большого количества перца вызывает дискомфорт во рту, следует съесть кусочек хлеба, сыра или ложку молочного продукта. Употребление воды только усилит неприятные ощущения.

Перец чили в кухнях мира

Этот сорт перца стал одной из самых популярных приправ во всем мире.

На рынках стран Азии покупателям предлагают плоды разных размеров и расцветок. Но именно этот сорт стал важной частью всех блюд азиатской кухни.

Туристам часто предлагаются плоды , обжаренные в кипящем масле и смешанные с кусочками домашнего сыра.

В китайской кухне чили используется для приготовления национального блюда гунбао, в Лаосе и Тайланде с ним готовят супы, салаты и рыбу.

На Филиппинах, в Индии, Корее и Японии в пищу употребляют не только плоды, но и листья растения.

В Италии с этим перцем готовят популярный соус аррабиата, в Венгрии – суп паприкаш.

Особой популярностью перчик пользуется в Мексике. Его добавляют при приготовлении острых соусов к мясу, десертов, рагу по-мексикански, а также знаменитого супа «Чили кон карне».

Красный перец чили: польза в медицине

В традиционной медицине в качестве согревающего и болеутоляющего средства успешно применяются перцовые пластыри, настойки перца при радикулите и невралгических заболеваниях.

Перец способствует ускорению обмена веществ в организме человека, а значит благодаря ему происходит ускоренное сжигание лишних калорий и похудение. Его можно рекомендовать людям, страдающим лишним весом и желающим похудеть.

Разработано большое количество диет, в которых не последним ингредиентом является чили.

Большой популярностью пользуется «Мексиканская диета», рекомендующая употребление томатного супа с чили.

Для снижения веса рекомендуется употреблять водную настойку чили. Для ее приготовления одну чайную ложку перца заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение часа. Состав употребляют ежедневно по чайной ложке перед приемом пищи с небольшим количеством воды.

Для снижения веса практикуются обертывания с использованием порошка чили. В состав смеси входит порошок перца чили, оливковое масло, поваренная соль, молотый кофе. Такая смесь помогает избавиться от целлюлита, разгладить кожу, усилить кровоток и нормализовать обмен веществ.

Польза в косметологии

  • Продолжительное время острый перец используется в составе средств для укрепления волос. С ним готовят целебные маски, добавляют в шампуни. Эффективно использование средства с добавлением молока, касторового или репейного масла. Активные вещества перца раздражают волосяные луковицы, усиливает приток крови и стимулирует рост волос.
  • Для лечения тонких и ломких ногтей используют маску с перцем чили. Для ее приготовления следует взять одну чайную ложку чили, две чайные ложки лимонного сока и одну чайную ложку меда, добавить несколько капель витамина А и Е. Смесь перемешать и прогреть на водяной бане 10 -15 минут.Состав нанести на ногти, обернуть их пленкой, и поместить руки в теплое полотенце. Продолжительность процедуры около30 минут, после этого руки вымыть и намазать питательным кремом.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/perets-chili-polza-i-vred-primenenie-v-kulinarii-i-meditsine.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.