Растворимый кофе: польза и вред проверка на качество

Содержание

Растворимый кофе: польза и вред

Растворимый кофе: польза и вред проверка на качество

Калорийность растворимого кофе

Растворимый аналог кофе был изобретен в конце XIX– начале XXвека японским химиком Сатори Като. Он первым явил миру растворимый чай, а затем применил технологию в производство растворимого кофе. Однако напиток не имел успеха.

Растворимый кофе был изобретен в Японии химиком Сатори Като

Позже, в 1906 году, англичанин-коммерсант Дж. Вашингтон наладил выпуск и продажу напитка. Растворимый кофе стал атрибутом солдатского пайка в период Первой Мировой Войны. По возвращении домой солдаты предпочитали привычный растворимый кофе натуральному – он имел прекрасный вкус и по содержанию кофеина почти не отличался от натурального.

Последним толчком к мировому признанию растворимого кофе стал кризис в Бразилии 30-х годов. Спрос на натуральный кофе резко снизился, и потребовалось срочное решение в сохранности излишков урожая. На помощь пришла швейцарская компания Nestle. Ее специалисты усовершенствовали продукт и представили общественности ароматный растворимый кофе, известный нам и сегодня.

Популярный напиток имеет низкую питательность и содержит приличное количество кофеина. В сухом порошке (100 г) содержится от 94 до 110 ккал, тогда как одна чашка кофе без сахара вмещает всего 2-10 ккал.

Однако немногие любят такой вариант, предпочитая щедро приправлять энергетический напиток сахаром. Стандартный кофе с 1 ложкой сахара уже содержит 40-100 ккал.

А если вы любитель кофе со сливками, одна порция напитка будет вмещать до 400 ккал (в зависимости от жирности сливок).

Как производят растворимый кофе

При производстве растворимого кофе применяются неликвидные кофейные зерна, потерявшие товарный вид. Зерна обжариваются, размалываются и подвергаются термической обработке под высоким давлением. Затем кофейный экстракт фильтруют от осадка и смол. Дальнейшая обработка зависит от конечного результата продукта:

  • Сублимированный. Кофе в крупных гранулах, имеющих четкие грани. Получают путем вакуумного высушивания замороженного кофейного концентрата. Процесс происходит при высоких температурах, а затем дробится на мелкие кристаллы.

Существует три вида растворимого кофе

  • Порошковый (эмульгированный). Концентрат кофе после термической обработки охлаждается, фильтруется, а затем просушивается горячим воздухом в специальных термостатах.
  • Гранулированный. Этот вид напитка производится из порошкового напитка. Для обретения у сухого порошка четких гранул, его подвергают дополнительной паровой обработке.

Вред растворимого кофе

Чтобы понять, есть ли вред растворимого кофе для человека, нужно рассмотреть его состав. Многие будут поражены, только 20% напитка составляют натуральные кофейные компоненты. Остальные 80% – «сплошная» химия: ароматизаторы, добавки, красящие вещества и стабилизаторы.

Напиток на 80% состоит из химических ингредиентов, поэтому те, кто употребляет много растворимого кофе, наносит непоправимый вред организму

Учеными выявлено, что в растворимом кофе присутствуют смолы бензопирена, большое количество кофеина и вредных составляющих. Человек, употребляющий данный напиток регулярно, чувствует тягу к кофе, которая со временем переходит в привыкание.

Многие диетологи относят кофе к классу наркотических веществ. При резком отказе от бодрящего кофе человек испытывает физическую «ломку», которая проявляется раздражительност ью, сонливостью, мигренью, тошнотой.

Вред растворимого кофе не исключен для людей, у которых диагностированы:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Гипертония
  • Болезни пищеварения
  • Глаукома
  • Бессонница
  • Патологии мочеполовой системы
  • Артрит, остеопороз, атеросклероз

Абсолютно противопоказан кофе детям, кормящим женщинам. В период беременности растворимый кофе лучше заменить натуральным и свести его употребление к минимуму.

С осторожностью кофе рекомендуется принимать в пожилом возрасте. Этот бодрящий напиток может вызвать бессонницу, аритмию и усугубить течение уже имеющихся заболеваний.

Растворимый кофе – практически «химическая бомба», и употреблять его большое количество в сутки – это значит подвергать организм постоянному стрессу и пагубному воздействию синтетических веществ и вредных примесей.

Растворимый кофе при беременности и грудном вскармливании

В период лактации женщине следует отказаться от приема растворимого кофе в пользу травяных чаев и компотов из сухофруктов. Химический бодрящий напиток – не лучший вариант для кормящей мамы.

Беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от приема растворимого кофе

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/243-rastvorimyi-kofe-polza-i-vred.html

Растворимый кофе: польза и вред

Растворимый кофе: польза и вред проверка на качество

На земле много людей начинают свое утро с чашечки бодрящего и ароматного кофе. Число ценителей напитка растет с каждым годом, но исходя из опроса большинство предпочитают употреблять растворимый кофе, особенно в России. Причина здесь одна – быстрое приготовление за разумные деньги.

Создателем технологии растворимого кофе является американец японского происхождения Сатори Като в конце 19 века. Но лишь компания «Нестле», приложив множество усилий, выпустила первые распространенные и коммерчески успешные экземпляры растворимого кофе в тридцатых годах 20 века. С момента его создание и по сей день о растворимом напитке ходит двоякое мнение.

В этой статье мы разберем положительные и отрицательные стороны растворимого кофе.

Разновидность растворимого кофе

На сегодняшний день на полках магазинов можно встретить богатый выбор напитка, который представлен в следующих категориях:

  • порошкообразный – считается из всей линейки самым недорогим вариантом. Его производство заключается в следующем: берут зерна обжаривают, перемалывают до состояния мелких крупинок, после чего направляют в вакуум-устройство. Сквозь зерна пропускают воду, далее отправляют на сушку;
  • гранулированный – по стоимости выходит чуть дороже порошкообразного, так как производственный процесс немного сложнее (зерна проходят обработку паром);
  • сублимированный –  дорогостоящий вариант, поскольку данный вид готовят по специальной технологии, благодаря которой напиток сохраняет большое количество полезных качеств. 

Подробнее о том как делают растворимый кофе читайте здесь.

Положительные стороны растворимого кофе

Чтобы понять имеет ли растворимый кофе какие-либо полезные свойства необходимо изучить его состав. В качестве основного сырья выступают натуральные зерна кофе из категории неликвид, то есть утратившие товарный вид.

В ходе производственного процесса превращения кофейных зерен в растворимый вид они теряют множество положительных качеств основными из которых являются запах и вкус. Но производители кофе не теряют время даром и смогли восполнить этот недостаток, добавив в кофе ароматизаторы и красители.

Поэтому те, кто не разбирается в органолептических показателях напитка, приготовив чашечку растворимого кофе и не догадаются что он дополнен искусственными добавками.

  Что тогда делать в такой ситуации? Всем переходить на сублимированный вариант? Поскольку только он из 3 предложенных видов содержит в полном объеме полезные вещества и в своем составе не имеет красителей и ароматизаторов.

Если говорить о положительных качествах растворимого напитка, то к сожалению список их не такой уж и большой. Среди преимуществ можно отметить высокую скорость приготовления.

Такое качество актуально для большинства жителей мегаполиса, где преобладает бешеный ритм жизни.

Нужно всего лишь насыпать пару ложечек напитка и заварить кипятком, добавив по вкусу сливки или молоко – ваш бодрящий кофе готов.

Вредные качества растворимого кофе

: (Лекция об истории кофе) Польза или вред растворимого кофе, Вадим Грановський

О том, что кофе может приносить вред говорят всюду, постоянно приводя примеры, без явных доказательств. Доктора же тоже активно в этом участвуют, поддерживая отрицательную точку зрения. Но так ли все плохо, попробуем разобраться.

  1. Во-первых, содержание кофеина в нем гораздо выше по сравнению с натуральными кофейными зернами. Также можно отметить то, что кофеин способен активно вымывать из организма полезные вещества, такие как кальций. А если человек испытывает его нехватку, то это влечет за собой серьезные последствия. Для предотвращения вымывания кальция специалисты рекомендуют употреблять напиток с молоком или сливками. Те, кто знаком с отрицательными свойствами кофеина переходят на декофенизированные сорта, но хотим вас уверить — они тоже его содержат, хоть и в малом количестве.
  2. Во-вторых, выше мы отмечали, что в процессе производства растворимый кофе теряет вкус и аромат, поэтому в него добавляют ароматизаторы и красители неясного для нас состава. Эти искусственные вещества не только не представляют никакой пользы для организма, но и в последующем могут «аукнуться» не в самой приятной форме.
  3. В-третьих, лица, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта и печени крайне нежелательно употреблять растворимый напиток, поскольку продукт содержит вещества, которые способны раздражать слизистую. Особые любители, могут заработать таким образом язву или гастрит. Декофенизированный сорт растворимого кофе еще хуже, так как активно повышает уровень кислоты в желудке.
  4. В-четвертых, в эту группу относятся дамы, которые следят за фигурой, поэтому очень тщательно просчитывают съеденные калории. Как известно кофе содержит небольшое количество калорий, примерно в 100 граммах – 90 ккал. Поэтому считают, что его можно употреблять сколько захочется. Но увы, мнение ошибочное, поскольку кофе способен вызывать аппетит, что в последующем негативно скажется на весе. Также эксперты считают, что лицам страдающим целлюлитом следует избегать больших порций.
  5. В-пятых, считается, что растворимый вид способен вызывать зависимость, которая по своим свойствам очень схожа с наркотической. Но это при условии, что человек употребляет больше 5 чашек в сутки.
  6. В-шестых, напиток способен поднимать артериальное давление, также запускать аритмию. Люди, страдающие гипертонией, и те, кто имеют заболевания сердечно-сосудистой системы не рекомендуется налегать на кофе. Если вы относитесь к числу людей с пониженным давлением, то растворимый кофе для вас окажет пользу.

Кроме этого, в кофе не зависимо от его вида (растворимый, молотый, зерновой) имеется хлорогеновая кислота, которая способна спровоцировать различные болезни сердца. Употреблять или нет каждый решает сам. Но если учитывать, что растворимый кофе содержит больше минусов, чем плюсов то лучше всего перейти на употребление качественного напитка, сваренного в турке или кофемашине.

Источник: http://kofeka.ru/o-vrede-i-polze-rastvorimogo-kofe.html

Растворимый кофе — состав, калорийность, лучшие марки, фото и многое другое.

Растворимый кофе — состав, калорийность, лучшие марки, фото и многое другое.

Растворимый кофе: состав, калорийность, лучшие марки, способы изготовления, основные разновидности, показатели качества, противопоказания к употреблению

Одни люди пьют растворимый кофе без опаски, ценя его вкус, простоту приготовления и не обращая внимания на многочисленные недостатки.

А продолжительный срок хранения, отсутствие необходимости покупать кофемолки, турки и кофеварки – еще две причины, побуждающие довольствоваться растворимым кофе.

Другие утверждают, что растворимый кофе и приблизиться не может к настоящему, приготовленному из молотых зерен.

Так 100-процентный натуральный кофе, как часто пишут на этикетках, или сплошная химия? Что на самом деле скрывается за неповторимым вкусом и изысканным ароматом столь популярного напитка?

Все о растворимом кофе

История

Кстати, самому продукту, которому посвящена статья, более 100 лет. Его промышленное производство началось в США. А проверку на пригодность кофе прошел в окопах первой мировой войны.

Растворимый кофе – изобретение Сатори Като. В 1901 году американский ученый, японец по происхождению, придумал способ, который позволял готовить растворимый напиток из кофейных зерен и чайных листьев. А британский химик Джордж Констант Вашингтон, живущий в Гватемале, 5 лет спустя разработал технологический процесс для производства растворимого кофе, что стал успешным коммерческим проектом.

Кофейная культура в разных странах

Если говорить о растворимом кофе, на первом месте по его употреблению – нет, не Америка, а Россия (согласно результатам исследований, проведенным SCAE – европейской ассоциацией, работающей в кофейной индустрии).

75% скандинавов пьют только заварной кофе. Не пользуется популярностью растворимый кофе и в Германии: немцы предпочитают напиток из молотых зерен. А вот основными потребителями разных видов растворимого кофе являются жители Бразилии – мирового лидера кофейной индустрии.

Как делают растворимый кофе

Продукт с пометкой «растворимый» – это, по сути, экстракт натурального кофе. В основном его получают из Робусты, иногда с добавлением Арабики. Для растворимого кофе, как правило, берут сорта, что дают большую экстракцию, но имеют не лучшее качество (из Африки, Центральной Америки и Бразилии).

Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают, а потом варят несколько часов под давлением около 15 атмосфер.

Основных способов изготовления растворимого кофе два:

  • фильтрация или выпаривание – экстракт из кофейных зерен извлекается при помощи горячего воздуха;
  • метод вакуумной сушки, более дорогостоящий – жидкий экстракт замораживается и высушивается в специальных боксах.

От технологии производства зависит то, каким будет конечный продукт:

  1. Порошкообразный (порошковый, эмульгированный, spray-dried) кофе в виде сыпучего порошка. Охлажденный кофейный концентрат, полученный после варки, фильтруют и сушат в термостатах горячим воздухом.
  2. Гранулированный (агломерированный) кофе – хрупкие комочки различной структуры, формы и размеров. Это тот же порошковый кофе, только дополнительно обработанный паром, благодаря чему и образуются гранулы.
  3. Сублимированный (вымороженный, кристаллизированный, freeze-dried) кофе – кристаллы с четкими гранями. Их получают из замороженного под давлением кофейного концентрата, высушенного в вакууме при высоких температурах и раздробленного на кристаллы.

Сублимация – метод достаточно новый и самый дорогой. Он позволяет сохранить в кофейном концентрате хоть какой-то вкус и аромат зерен, а также некоторые их полезные свойства.

Но в каждом из трех вариантов полученный продукт нуждается в восстановлении вкуса, аромата и даже иногда цвета, ведь давление разрушает молекулярную структуру зерна. После многочисленных стадий химической обработки кофе утрачивает свои свойства практически полностью.

Существует еще одна разновидность кофе – растворимый органический. Его делают без применения химии, но и стоит такой кофе на порядок дороже.

Продукт с пометкой «без кофеина» – самый вредный растворимый кофе, так как кофеин из зерен извлекают химическим путем, с применением очень вредных кислот, что могут содержать яды и канцерогены.

Калорийность, состав, лучшие марки

Лучшим растворимым кофе считается Carte Noire из Германии, самым дорогим – японский Bushido, но по качеству он хуже, самым дешевым – MacCoffee. Среди хороших марок Nescafe, Nescafe Gold, Jacobs и японская Moccona. Самые популярные марки: Nescafe, Jacobs, Jardin, Tchibo, Maxwell House, MacCoffee, Carte Noire.

Калорийность растворимого кофе – 92 ккал/100 г. В 100 мл растворимого кофе без сахара – около 10 ккал.

Состав растворимого кофе: белки, жиры, кофеин, влага, витамины (В2, РР), минералы (фосфор, натрий, кальций, железо). Также могут присутствовать другие добавки: сахар, сливки, сухое молоко, ароматические вещества.

Как определить качество растворимого кофе

Качество растворимого кофе зависит от того, какие зерна использовалось для его изготовления, насколько добросовестно был собран их урожай. Степень обжарки также имеет значение.

К сожалению, для изготовления растворимого кофе часто используются кофейные зерна низкого качества, негодные для продажи: пережаренные, ломанные, низкосортные. Получается порошок, сдобренный искусственным кофеином, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями.

Массовая доля настоящих кофейных зерен в этом порошке не превышает 20%, а все остальное – искусственные добавки. В кофе с пометкой «растворимый» не стесняются подмешивать порошок желудей, кофейную шелуху, орехи, каштаны, цикорий, злаки, кокосовое и пальмовое масло.

Эти примеси негативно воздействуют на организм человека и даже могут вызвать токсическое отравление.

Проверить, содержит ли кофе добавки, очень легко. Достаточно в готовый напиток капнуть пару капель йода. Если вы увидите, что он приобрел синеватую окраску, значит, перед вами кофе с примесями.

Другие показатели качества

На банке должна быть обязательно указана пищевая и энергетическая ценность, сорт кофе, вес в граммах, страна происхождения, адрес расфасовки, срок годности (не более 24 месяцев со дня изготовления).

У качественного продукта влажность – не более 7%, упаковка – герметичная, массовая доля кофеина – не менее 2,3%. В горячей воде хороший кофе растворяется за полминуты, в холодной – не более 3 минут.

У сублимированного кофе гранулы должны быть плотными, крупными, светло-коричневого цвета. Покупать следует сублимированный кофе, лучше в стеклянных банках, так как они больше подходят для его хранения. Если на дне банки есть порошок, значит, была нарушена технология производства.

Не допускаются посторонние запахи и привкусы. Они говорят о нарушении правил хранения продукта. Дома банку с кофе нужно хранить плотно закрытой, вдали от сильно пахнущих продуктов.

Растворимый кофе — противопоказания

Растворимый кофе лучше не пить при глаукоме, гипертонии, заболеваниях почек, атеросклерозе, бессоннице, ишемической болезнью сердца, проблемах с ЖКТ, так как он может спровоцировать изжогу и гастрит. Растворимый кофе абсолютно противопоказан беременным женщинам и молодым мамам, что кормят грудью.

Отказываться от него нужно постепенно, чтобы избежать «кофейной ломки», ведь кофеина в растворимом кофе намного больше, чем в натуральном. Нельзя не упомянуть о развитии целлюлита у женщин, что злоупотребляют растворимым кофе. А сосуды и нежные ткани почек, что страдают от пристрастия к этому напитку?

Лучше выпить чашечку настоящего, натурального кофе, приготовленного из молотых зерен, что, как утверждают многие источники, способствует очистке организма.

Растворимый кофе — фото по теме

Если вы неисправимый кофелюб, и вместе с тем любите себя, а точнее, дорожите своим здоровьем, покупайте или сублимированный кофе хорошего качества, или молотый, а лучше – в зернах. Ничто не может сравниться с бодрящим ароматом свежемолотого кофе и чудесным вкусом приготовленного из него напитка.

Источник: http://f-journal.ru/rastvorimyjj-kofe/

Как действует на организм растворимый кофе?

Таисия

12.01.2017

Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня растворимый кофе есть в каждом доме. Пожалуй, наберется совсем небольшое количество людей, кто не любит этот ароматный и пробуждающий напиток.

Многие предпочитают крепкий черный кофе без сахара, кто-то любит сладкий со сливками, а истинные гурманы пробуют его в сочетании с различными специями и добавками (с корицей, коньяком, лимоном, с солью). Растворимый кофе очень легко использовать в домашних условиях.

Достаточно согреть воды, положить в чашку необходимое количество ложек кофе, залить кипятком и вкусный напиток готов. Но мало кто из нас задумывается, как он действует на наш организм, приносит пользу или вред и есть ли там кофеин.

В этой статье я подробно расскажу какой кофе приносит большую пользу для здоровья, кому вреден и из чего его делают.

Кто изобрел растворимый кофе

Считается, что изобретателем растворимого кофе был новозеландец Дэвид Стренг. В 1890 году он не только изобрел этот напиток, но и запатентовал его. Существуют и другие данные, в которых изобретателем кофе выступает (в начале 1901 года) ученый из Японии Сатори Като.

После изобретения прогресс не стоял на месте, и уже в 1906 году химиком из Англии был разработан первый кофе для серийного выпуска и продажи. С тех пор он разошелся по всему миру, и стал любимым напитком современного человечества.
А знаете ли Вы, уважаемые читатели, что всеми известная марка кофе Nescafe является самой известной и распространенной аж с 1938 года.

Она появилась благодаря совместным усилиям известной фирмы Nestle и правительства Бразилии.

Растворимый кофе польза и вред для здоровья

Ученые с давних времен постоянно изучают все стороны влияния кофе на человеческий организм в целом. Растворимый кофе может принести и огромную пользу, и большой вред для здоровья. Влияние этого напитка напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Ни для кого не секрет, что главное вещество кофе — это кофеин, употребление которого значительно поднимает кровяное давление. Из этого следует, что гипертоникам он может нанести вред, а вот человеку с пониженным давлением позволит снять вялость, придаст сил и поднимет давление.

Давайте рассмотрим вред и пользу по порядку и более подробно.

Польза

Польза для организма от приема кофе есть. По некоторым данным, этот напиток содержит антиоксиданты и сосудорасширяющие вещества. Употребление кофе с молоком способно устранить изжогу. Большинство людей боится пить черный кофе, так как он имеет свойство окрашивать зубную эмаль.

Есть выход — пейте растворимый кофе с добавлением молока (эмаль не будет приобретать желтоватый оттенок).
Черный крепкий кофе очень полезен людям, чья работа связана с мышлением, так как он повышает сообразительность, повышает жизненный тонус, устраняет вялость и повышает давление.

Вред

Неограниченное употребление кофе может нанести значительный вред организму. Так как этот вкусный напиток способен обезвоживать организм, из-за этого страдает состояние кожного покрова. Кожа выглядит сухой и дряблой.

Растворимый кофе нельзя отнести к натуральным продуктам, поэтому он может подорвать здоровье организма в целом.
Основной вред, который может нанести кофе — это повышение АД, вымывание полезных веществ, раздражение слизистой желудка. Вреден он и для женщин в период беременности, а также детям.

Также нельзя пить этот напиток людям, страдающим нарушением сна, ведь кофеин повышает нервную возбудимость.

Калорийность растворимого кофе

В 100 граммах растворимого кофе содержится примерно 120 ккал. Если Вы следите за своим весом, то не стоит пить его более 1 чашки в день. 1 чайная ложка содержит 6 ккал, отсюда можно вычислить калорийность приготовленного напитка, исходя из того, сколько чайных ложек сухого продукта вы используете для приготовления кофе.

Пищевая ценность растворимого кофе на 100 гр. сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 3,5 г;
  • Углеводы — 7 г.

Помимо жиров, белков и углеводов кофе содержит рибофлавин, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Как делают растворимый кофе

Технология изготовления растворимого кофе очень проста: зерна кофейного дерева сначала обжаривают, затем измельчают и обрабатывают кипятком. Получается концентрированное свежесваренное кофе. А вот высушивают его различными способами:

  • Сублимированный получается путем высушивания замораживанием. Полученные замороженные кристаллы обезвоживают в вакууме. Такой вид кофе считается самым вкусным и полезным, но цена на него значительно выше других способов;
  • Порошковый делают путем распыления концентрированного напитка. В горячем воздухе он быстро высыхает в виде порошка;
  • Гранулированный — это обычный порошковый кофе, прошедший процесс агрегации (порошок смачивается для получения гранул).

Цена на порошковый кофе самая низкая, на гранулированный — подороже, а вот сублимированный — самый дорогой вид кофе из быстрорастворимого.

В последнее время на прилавках магазинов с каждым днем появляется все больше ассортимента растворимого кофе. Уже даже можно купить растворимый напиток, где после добавления кипятка получается кофе с пенкой. Этот напиток понравится людям, которые любят нежный и мягкий вкус.

Сколько кофе в растворимом кофе

Хоть растворимый кофе и делают из натуральных кофейных зерен, кофе в растворимом почти нет. Все дело в том, что для его изготовления используют сырье низкого качества и плохого сорта.

Существует два вида сорта кофе: арабика (дорогой сорт) и робуста (дешевый сорт). Так вот для растворимого напитка в основном берут робусту. После различных обработок, готовый продукт полностью лишен самого важного в кофе — кофейных масел. Именно они придают кофе тот самый натуральный и непревзойденный вкус и аромат.

Быстрорастворимый напиток обогащают различными добавками, которые помогают приобрести порошку вкус и аромат настоящего кофе.

Кофе растворимый — какой лучше

Конечно, у многих читателей возник вопрос: какой лучше купить кофе и сколько он стоит. Понятно, что ничто не может сравниться с натуральным молотым черным кофе, сваренным в турке. Но, судя по опросам, большинство людей предпочитает пить именно растворимый кофе. Самый лучший кофе — это сублимированный.

Стоить он должен не менее 300 рублей. Качество не может стоить мало. Доказано, что дорогие марки кофе содержат в два раза больше кофеина, поэтому вкус у них заметно отличается от дешевого напитка.

Если говорить о пакетном кофе, таких как пакетик «3 в 1» — то там вообще нет кофе, только ароматизаторы и искусственные добавки.

Сегодня даже выпускается кофе молотый в растворимом. Этот напиток имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как приготовить растворимый кофе

Существует огромное количество рецептов по поводу приготовления растворимого кофе. Его готовят и со льдом, с корицей, с коньяком, с ванилью, со сливками и с молоком и так далее.

Хочу поделиться рецептом, как правильно приготовить классический черный кофе из быстрорасворимого. Количество ложек зависит от ваших личных предпочтений, но в среднем на чашку в 200 мл требуется 1-2 чайные ложки порошка.

Никогда не добавляйте кофе в кипяток. Сначала насыпьте в сухую чашку кофейный порошок, добавьте по желанию сахар и перемешайте. Только потом наливайте горячую (не более 95 градусов), но не кипящую воду.

Так вкус будет более насыщенным, а аромат сильным.

Как правильно выбрать растворимый кофе

Ну и последний совет. Как же правильно выбрать быстрорастворимый кофе.

Хороший кофе всегда упаковывается в жестяную или стеклянную банку. Обратите внимание на гранулы — они должны быть ровными, порошок на дне должен отсутствовать.

Ответственные производители всегда указывают на этикетке степень обжарки бобов, сорт кофейных зерен. Если указано 100% натуральное кофе — не берите его. Правильно и верно — 100% арабика.

Проверить качество кофе можно дома.

Достаточно насыпать ложку кофе в холодную воду. Если кофе качественный — то оно растворится быстро, не оставляя различных примесей.

Дорогие читатели, теперь вы узнали, что растворимый кофе может принести, как пользу, так и вред для здоровья. А уж пить его или нет, выбор за вами.

Источник: https://taiafilippova.ru/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred-dlya-zdorovya

Растворимый кофе: польза и вред

Растворимый кофе: польза и вред проверка на качество

Кофе может спасти от смерти

О пользе и вреде кофе растворимого и молотого написано так много и так противоречиво, что немудрено во всех этих постах заблудиться. На самом деле, все просто, как теория струн. Любой пищевой продукт, который мы употребляем в себя, и вреден, и полезен одновременно.

Наберите в поисковике фразу «польза и вред» и добавляйте третьим словом наименование любого продукта: яйца, хлеб, сахар, соль, чеснок, картофель и даже сладкий тамаринд – узнаете много интересного.

Поэтому вопрос надо ставить не о пользе и вреде вообще, а о пользе и вреде для: молодых или пожилых, мужчин или женщин, больных теми или иными заболеваниями и так далее. Всё очень индивидуально. Мне запомнился эпизод из сериала «Доктор Хаус», когда великий диагност назначил пациенту в качестве лекарства… сигареты.

Да, они могут не только убивать лошадей, но и быть лекарством при определенных заболеваниях. Говоря о кофе растворимом, уточним, что  польза и вред от него не сильно отличаются от кофе натурального, хотя растворимый напиток содержит дополнительные угрозы здоровью.

Кто изобрел растворимый кофе

Растворимый кофе Nescafe

На роль папы растворимого кофе, изобретенного в конце девятнадцатого века,  претендуют сразу два персонажа: мистер Дэвид Стренг из Новой Зеландии и Сатори Като сан из Японии.

Наслаждайтесь кофе вместе с нами

В 1906 году английские химики подсуетились и разработали технологию приготовления растворимого кофе для серийного выпуска.

И если в Советском Союзе баночки растворимого кофе, что привозили из-за границы редкие туристы, были экзотическим чудом, то в Европе он стал обычным продуктом уже перед Первой мировой (1914г.).

Если кофе яд, то медленно действующий, многие умирают от него по полвека

Во время войны кофе входил в ассортимент солдатского пайка.

За три года боевых действий солдаты к растворимому напитку привыкли и в мирной жизни предпочли его натуральному – содержание кофеина в нем было таким же, а специфический вкус пришелся по душе многим.

Окончательное признание растворимый кофе получил после кризиса 30-х годов в Бразилии.

Кризис ударил по покупательной способности граждан, поэтому излишки урожая надо было как-то сохранить.

Ради кофе — на всё

На помощь пришли швейцарские ученые из компании Nestle, которые доработали продукт и представили на рынок превосходный растворимый кофе под маркой Nescafe, завоевавший мир в 1938 году.

Растворимый кофе польза и вред для здоровья

Кто не знает, сообщаем по секрету, что этот напиток недавно отпраздновал свой тысячелетний юбилей.

Кофе прошел сквозь века от древних цивилизаций Ближнего Востока и распространился по всему миру.

Сегодня на свете нет ни одной страны, где бы ни попробовали вкус этого бодрящего напитка. Даже в цветовую гамму добавился новый цвет – цвет кофе.

Правда, поначалу это был не тот кофе, к которому мы привыкли сегодня. Сначала был крепчайший отвар из листьев кофейного дерева, а из забродивших ягод приготавливали вино.

И только потом кофейные зерна стали обжаривать, молоть, добавлять в них пряности.

Кофе, как и коньяк, нельзя пить кружками

Первой европейской страной, узнавшей вкус и запах душистых зерен – была Италия, потом к напитку проявили интерес голландские купцы, которые развезли кофий по другим странам.

Споры о его пользе или вреде велись уже тогда, а современная наука всерьез занялась изучением влияния кофе на организм, используя научные методы.

Давайте к ней прислушаемся. Рассмотрим вред и пользу дивного напитка по очереди и более подробно.

Полезный кофе

Растворимый кофе: польза

Во-первых, в составе кофе входят такие полезные вещества как, железо, фосфор, кальций, натрий, витамины PP и B2.

Крепкий черный кофе чрезвычайно полезен людям, занимающимся умственной деятельностью: он повышает давление, жизненный тонус, сообразительность, работоспособность, борется с вялостью и сонливостью.

Полезный кофе

Это очень полезный продукт для людей с низким давлением, так как содержащийся в нем кофеин давление повышает.

Кофе снимает головную боль, улучшает перистальтику кишечных мышц, обмен веществ, стимулирует метаболические процессы, улучшает реакцию, общий тонус нервной системы, внимание.

Напиток из молотых зерен долгое время позволяет поддерживать способность к концентрации и  борется с диабетом.

К тому же кофе бодрит, улучшает настроение, выводит жидкость из организма, избавляя от отеков.

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат

Не забываем при этом, что всё хорошо в меру. Пары-тройки чашечек в день – вполне достаточно.

Не надо брать пример с великих, многие из которых были настоящим кофеманами.

Оноре де Бальзак, например, выпивал в день шестьдесят чашек кофе, Вольтер – пятьдесят.

Вредный кофе

Как ни странно, но о вреде кофе говорят и пишут гораздо больше, чем о пользе.

Есть ли в этом какая-то сермяжная правда? Не знаю.

Повторим, что любой продукт – это и польза, и вред организму. Разумеется, кофе не исключение. Давайте по пунктам:

Растворимый кофе: вред

Доказано, что напиток  повышает артериальное давление, провоцирует аритмию.

Помнить об этом должны, прежде всего, люди,  испытывающие проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертоники. Для гипотоников – все наоборот.

Вредный кофе

И в натуральном, и в растворимом кофе присутствует хлорогеновая кислота.

Когда в крови ее концентрация превышает допустимый уровень, она может спровоцировать развитие болезней сердца.

При переработке кофейных зерен теряется их первоначальный вкус и аромат. Для  восполнения потерь в растворимый напиток добавляются консерванты и красители.

От этих производных, понятное дело, здоровья не прибавится.

Кофе вызывает зависимость. Конечно, ее не сравнить с наркотической или алкогольной, но если начинать утро с двух чашек кофе, продолжать эти упражнения в течение дня и заканчивать перед сном, то добром это не кончится.

Повторим, все хорошо в меру.

Кофе вызывает зависимость

Растворимый кофе противопоказан гражданам, страдающим от заболеваний желудка и печени.

Входящие в состав его вещества оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Не надо добровольно обрекать себя на страдание от язвы или гастрита.

Химики обнаружили в кофе большую концентрацию смолы бензопирена и утверждают, что чем сильнее обжарка зерен, тем больше смолы.

Смола в организме… Бр-р-р. Как бы чего не склеилось!

Химики обнаружили в кофе большую концентрацию смолы

Старики, дети, кормящие и беременные женщины – на выход. Вам растворимый кофе вообще ни к чему.

Вы в группе риска! В этой же группе граждане с:

  • Болезнью пищеварения;
  • Артритом, остеопорозом, атеросклерозом;
  • Глаукомой;
  • Патологией мочеполовой системы;
  • Бессонницей;
  • Заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Гипертонией.

Хозяин, мне покрепче, я не выспался

Растворимый кофе — кофеин

Вы удивитесь, но в растворимом кофе кофеина больше, чем в натуральном.

И чем качественнее и дороже продукт, тем круче там его концентрация.

В чем же его отрицательные свойства?

В первую очередь, в том, что кофеин вымывает из организма кальций.

Если вы думаете, что обойдетесь без кальция, то глубоко заблуждаетесь. Очень нужный и полезный минерал, особенно для костей.

В растворимом кофе кофеина больше, чем в натуральном

К тому же некоторые ученые относят его к разряду наркотических веществ, и утверждают, что кофеиновая зависимость такая же сильная как табачная или алкогольная, о чем мы говорили выше.

Другая группа ученых говорит, что это ерунда, и зависимость от кофе не больше чем зависимость от шоколада. Мы же ничего не утверждаем, просто транслируем эти мнения.

Растворимый кофе состав

Калорийность растворимого кофе

У популярного напитка низкая питательность.

В 100 граммах растворимого кофе содержится:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 3,5 г;
  • Углеводы — 7 г.

и, примерно, 100 ккал.

У кофе низкая питательность

В одной чашке кофе без сахара от 2 до10 ккал.

Маленькая ложка сахара увеличивает килокалории в разы. Чашечка кофе плюс ложечка сахара – от 40 до 100 ккал.

Сливки увеличивают килокалории в десятки раз.

Чашечка кофе плюс ложечка сахара, плюс сливки – 400 ккал. Кроме жиров, белков, углеводов в кофе содержится кальций, железо, рибофлавин, натрий, ниацин и фосфор.

Как делают растворимый кофе

Сколько кофе в растворимом кофе

Любая марка растворимого кофе изготавливается из настоящих цельных зерен кофейного дерева, поэтому растворимый обладает всеми вредными и полезными свойствами, что и зерно.

Черный кофе

Хотя незначительные отличия имеются.

Чаще всего зерновой кофе – арабика, обладающий изысканным ароматом и вкусом.

В производстве растворимого напитка используют робусту.

Это зерна с большей крепостью и менее эстетским вкусом.

Бывает, что для приготовления кофе растворимого берется зерно любых сортов, а также зерно некондиционное.

Три разновидности растворимого кофе

Сегодня на прилавках магазинов представлено три разновидности растворимого кофе:

Порошкообразный

Способ его приготовления достаточно прост. Зерна сначала перемалывают, потом загружают в специальный аппарат, откуда выкачивают воздух. В вакууме через порошок пропускают капли воды и тут же высушивают. Этот вид кофе – самый дешевый.

Гранулированный

Процесс приготовления тот же самый, но на последней стадии порошок обрабатывается паром. По цене гранулированный кофе немного дороже порошкообразного.

Сублимированный

Самый популярный среди гурманов и самый дорогой. Способ приготовления такой, что позволяет, благодаря специальной технологии, сохранять почти все полезные свойства зерна.

Любимый напиток

Хороший растворимый кофе

Кофе растворимый — какой лучше?

Сегодня у большинства любителей кофе не возникает вопроса, какой кофе лучше купить.

Покупают тот, что дешевле.

И тем не менее давайте проведем кастинг и составим рейтинг на лучший растворимый кофе.

Кофе растворимый

Лучший растворимый кофе

Горячая десятка

  • На десятом месте — Tchibo Exclusive.
  • Девятое место — Davidoff.  Достаточно качественный продукт с натуральным составом.
  • Восьмое место — Ambassador, Jacobs Monarch. Хороши в соотношении цена/качество.

Jacobs Monarch

  • Седьмое место –  Nescafe Gold.  Если не самая покупаемая и популярная марка, то уж самая раскрученная – это точно. Реклама — из каждого утюга.
  • Шестое место — Jardin. Также достаточно раскрученный бренд. В производстве этой марки растворимого кофе используются кенийские, колумбийские и гватемальские сорта кофе.
  • Пятое место – Carte Noire. Название французское, марка кофе – американская. Приятен на вкус, напоминает напиток из молотых зерен.

Carte Noire

  • Четвертое место – Grandos.  – Made in German.  Сделано в Германии. Отличная марка с натуральным составом.

Тройка призеров

  • Третье место – Bushido. Интернационал: японский кофе швейцарского производства, любимый во всем мире, в том числе, и в России.
  • Второе место – Exselso. Колумбийская марка. Кофе, сделанный в Колумбии, считается лучшим.
  • Первое место – Supremo. Из той же серии: сделано в Колумбии.

Supremo

Как правильно выбрать растворимый кофе

Натуральный хороший кофе всегда упакован в стеклянную или жестяную банку.

Обратите внимание на гранулы: они должны быть ровными, а на дне банки не должно быть порошка.

Дальше смотрим на этикетку. Там производитель обязан указать сорт кофейных зерен и степень обжарки.

Если на этикетке написано 100% натуральный кофе – поставьте банку обратно на прилавок. Правильно —  100% арабика.

Налейте кофе

Как проверить на качество растворимый кофе

Недобросовестные производители в состав растворимого кофе вместо зерен добавляют всякую дрянь: молотые желуди, кокосовое или пальмовое масло, вытяжку из злаков, цикорий и кучу химических ингредиентов.

Такой микс может называться (с большой натяжкой) кофейным напитком, но никак не кофе.

И выпив его, вы получите не заряд бодрости и хорошее настроение, а интоксикацию.

Проверка на качество

Поэтому внимательно изучайте состав на этикетке.

Есть и другой способ проверить напиток на качество.

Добавьте в чашку с приготовленным кофе несколько капель йода. Если жидкость приобрела синий оттенок, то синий оттенок может приобрести и ваше лицо после употребления.

Будьте уверены – в напитке химикатов на восемьдесят процентов.

Кофе спасет от смерти

Что делать если думаешь о самоубийстве?

Совет, возможно, покажется банальным, но надо бежать к врачу.

А еще – выпить кофе,  только заварите покрепче.

Оказывается, кофе не только стимулирует умственную активность, долгое время позволяет поддерживать способность к концентрации, борется с диабетом и так далее, но и спасает потенциальных суициднков, работая как антидепрессант.

Кофе от депрессии

Шестнадцать лет длился эксперимент, в котором были задействованы тысячи добровольцев разного темперамента, возраста и пола, прежде чем американские ученые обнародовали этот вывод.

Их рекомендации всем, кто страдает депрессией (а от нее и до самоубийства один шаг) – выпивайте в день по три чашки этого напитка бодрости и все образуется!

Такая дневная доза, утверждают исследователи, на двадцать процентов уменьшает степень депрессии.

В результате фанаты молотых ароматных зерен практически не совершают самоубийств.

Источник: http://al-shell.ru/rastvorimyj-kofe-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.