Разгрузочные дни для беременных (2 и 3 триместр) на яблоках

Содержание

Разгрузочные дни при беременности – редко, да метко

Разгрузочные дни для беременных (2 и 3 триместр) на яблоках

Разгрузочный день во время беременности это особый режим питания, когда в течение суток употребляют конкретный продукт в целях общего оздоровления, но благодаря краткости подобной диеты, организм не испытывает напряжения и функционирует в щадящем режиме.

Однако без назначения врача разгрузочные дни проводят только люди здоровые.

На этапе вынашивания ребенка подход к организации разгрузочных дней должен быть особым, с подбором продуктов питания, которые не имеют противопоказаний при беременности, учитывая уязвимость организма женщины в этот сложный период.

А есть ли польза при беременности?

Программа дней пищевой разгрузки, если она составлена правильно и с учетом всех особенностей протекания беременности, обеспечивает организм матери особенно нужными и важными полезными и питательными веществами в нужном количестве, а не с переизбытком, как это случается при бесконтрольном применении витаминов и минералов.

Эти дни разгружают функционирование практически всего организма, предоставляя ему «передышку». В этот период поддерживается правильное протекание процессов обмена веществ, сохраняется баланс между катаболизмом – разрушением клеток – и рождением новых здоровых клеток (анаболизм). 

Происходит активная разгрузка и очищение системы желудочно-кишечного тракта, удаления из тканей ядов, токсинов, вредных веществ, а самое главное воды. Программа разгрузки предполагает корректировку активности энзимов, метаболических процессов, коррекцию работы почек, а, следовательно, дополнительное выделение лишней жидкости, что так важно при нарастании отеков.

Показания

Вес беременной женщины суммируется не только из жировых отложений в клетчатке.

Сильное влияние на массу тела оказывают отеки. Именно они являются одним из показаний для перехода к практике разгрузочных дней для женщины, вынашивающей младенца.

Помимо явных отеков, которые можно видеть на щиколотках, кистях рук, образуются скрытые внутренние отеки во всех органах, что приводит к ухудшению их работы и общему снижению тонуса организма.

Опасность заключается в том, что отеки, как правило, возникают при позднем токсикозе во II и III триместрах беременности, и их появление может означать наступление I стадии гестоза, когда развивается так называемая «водянка беременных».

На этапе начального развития отечности правильно подобранное лечение оказывает быстрое положительное действие. Прогноз в этом случае благоприятный. Разгрузочные дни при отеках несут благоприятный терапевтический эффект.

Женщине назначают диету, в которой обязательно наличие продуктов, насыщенных витаминами, клетчаткой, белком. 

При этом, отличное действие оказывают яблочные разгрузочные дни. Продуманный рацион питания избавляет организм от лишней жидкости, снижает вес.

Гестоз (поздний токсикоз) – серьезная проблема, которая проявляется в последнем триместре беременности, угрожая здоровью и жизни матери и ребенка.
Признаки гестоза наблюдаются примерно у каждой шестой – седьмой женщины из 100.

Гестоз часто возникает:

Кроме этого поздний токсикоз провоцируют:

Но гестоз может проявить себя даже у вполне здоровой беременной женщины:

  • при неправильном питании;
  • при частом переутомлении;
  • при длительных переживаниях;
  • при постоянном недосыпании;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

В результате позднего токсикоза имеется большая вероятность возникновения нефропатии (на II стадии), преэклампсии (III стадия), преждевременных родов, перенашивания беременности.

В период родов часто возникающие сильные болезненные судороги и резкое повышение кровяного давления указывает на развитие IV стадии позднего токсикоза – эклампсии.

Это крайне опасное состояние, которое проявляется в развитии острой нехватки кислорода у младенца, задержке роста и развития плода, повышенном травматизме при родах и высокой вероятности гибели матери и младенца.

  • Чрезмерная прибавка в весе.

Повышенная масса тела будущей матери еще до зачатия, заметное увеличение веса во время беременности чревато может быть симптомом гестационного диабета.

Развитие такой формы диабета у беременной может привести к диабетической фетопатии плода, его ожирению. 

Рождение крупного младенца с весом 4 – 6 кг всегда опасно по причине высокого травматизма в родах.

У беременной женщины с большой прибавкой в весе увеличивается риск:

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в период вынашивания встречаются почти у всех женщин в первые три месяца.

Но и на более поздних сроках неприятности с системой пищеварения продолжаются, поскольку растущий плод оказывает давление на соседние с маткой органы. Поздний токсикоз также провоцирует боли в абдоминальной области. Типичные жалобы:

  • вздутие живота и кишечника;
  • изнуряющая изжога;
  • длительные запоры;
  • обострение гастрита, язвы;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Однако в большинстве случаев есть возможность решить все желудочно-кишечные проблемы в период беременности без вредного воздействия любых медикаментов на здоровье матери и плода.

Одно из первых средств – правильное и полноценное диетическое питание, предусматривающее разгрузочные дни.

О главных правилах проведения разгрузочных дней во время беременности

Программу разгрузочных дней при беременности следует разработать под контролем врача, и назначать ее самостоятельно не следует. Показаниями к назначению являются лишний вес, заметные отеки, резкие скачки давления и другие симптомы позднего токсикоза.
Иногда будущие матери самостоятельно садятся на диеты и устраивают себе разгрузочные дни в качестве профилактики. Это довольно опасно.

Организовывать дни пищевой разгрузки разрешается только с 29 недели беременности, то есть, на этапе полного формирования основных органов плода. 

Совершенно необходимо соблюдение главных правил программы пищевой разгрузки:

  • Разработка программы разгрузки – прерогатива врачей;
  • Разгрузочные дни разрешается устраивать только 1 раз за 7–10 дней.

Более напряженный режим не принесет пользы ни матери, ни плоду, но спровоцирует нехватку минеральных веществ и витаминов. Это негативно влияет на здоровье младенца и состояние беременной женщины, часто усиливая проявления гестоза.

  • Начинать программу разгрузки рационально в вечернее время, например, с семи часов вечера.

С учетом времени на сон, будет гораздо проще сдерживать желание дополнительного принятия пищи.

  • Количество необходимых на день продуктов делят на 5 – 6 одинаковых порций и принимают продукт через приблизительно равные промежутки времени.
  • Есть следует небольшими порциями, не спеша и как следует пережевывая.

Именно при таком способе употребления пища прекрасно усваивается и дает чувство сытости. Утром и днем порции могут быть немного больше, чем в вечернее время. Ограничение еды всегда проще выдержать вечером, поскольку организм постепенно приспосабливается к этому.

  • Необходимо употреблять достаточно большой объем воды (примерно 2 – 5 л).

Лучше в первой половине дня, но при явно выраженных отеках следует ограничивать объем до 1 – 1.2 литров в сутки.

  • Физические нагрузки в разгрузочный день не разрешаются, нужно соблюдать более мягкий и щадящий режим.

Дополнительные рекомендации в период пищевой разгрузки:

  • при остром приступе голода нужно выпить йогурт, кефир пониженной жирности;
  • из всех возможных видов разгрузочных дней следует выбирать те, которые предлагают большее разнообразие продуктов низкой калорийности с высоким содержанием клетчатки, а также фрукты, творог, нежирное мясо, рыбу;
  • жирную пищу необходимо свести к минимуму;
  • калорийность всего рациона в день разгрузки должна варьироваться в рамках 1000 — 1600 ккал;
  • выход из режима пищевой разгрузки обычно происходит поэтапно: на следующий день после разгрузочного желательно есть только легкие блюда, часто, но малыми порциями;
  • правильным решением станет проведение пищевой разгрузки в определенный день недели, так организм легче адаптируется к подобному режиму ограничению питания.

Разгрузочный день на яблоках

Яблочный день считается одним из самых нужных при беременности.

Яблоки концентрируют в себе много полезных минеральных веществ, витаминов, необходимых для нормальной работы организма в этот период.

Среди них столь полезная фолиевая кислота, магний, калий, кальций, железо, витамины группы B, E, C, PP.

Применяя программу разгрузки на яблоках легко отладить работу пищеварительной системы и помочь восстановлению и стимуляции микрофлоры желудка и кишечника. 

Женщинам, которые страдают от гестоза в форме гипертонии, особенно полезен день яблок. Они содержат очень много пектинов, способствующих очищению организма и выведению из него вредных веществ, холестерина, токсинов.

Являясь низкокалорийным продуктом, который обладает слабым мочегонным действием и замедляет накопление жиров, яблочный день очень нужен для беременных, страдающих избыточной массой тела.

День разгрузки на яблоках переносится особенно легко, так как в плодах много клетчатки, вызывающей чувство сытости.

Сегодня разработано много видов дней разгрузки на яблоках, но при беременности следует подобрать наиболее рациональный и полезный вариант.

За весь день съедается примерно полтора-два килограмма яблок. Это количество делят на шесть одинаковых порций. Принимать их нужно приблизительно через 2.5 – 3 часа, с вычетом времени на сон.

Кроме яблок в день разгрузки разрешается пить травяные настои, отвары, разрешенные при беременности, не газированную минеральную воду, слабо заваренный чай.

При наличии повышенной кислотности, гастрите, язвенных болезнях до того, как устраивать яблочный день, необходима консультация врача.

День на кефире

В кефире очень мало углеводов и жиров, зато много бифидобактерий, прекрасно нормализующих микрофлору организма и мягко стимулирующих функцию переваривания пищи.

День на кефире даст очень мало калорий, но зато принесет оздоровительный эффект, понижая сахар в крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Напиток выведет яды и шлаки из кишечника, «прогонит» ненужную жидкость, уменьшив отечность, решит тяжелый вопрос с запорами. 

В течение разгрузочного дня с промежутком в 2 – 3 часа выпивают 6 – 8 стаканов кефира, желательно с низкой жирностью. Кефир может быть любой, и по желанию разрешается чередовать несколько любимых видов или заменить его простоквашей или ряженкой.
Кроме кефира в этот день нужно пить не газированную минеральную воду.

Творог для разгрузки

Разгрузочный день на твороге можно отнести к классу универсальных. Творог разрешается есть без особых ограничений, он полезен практически всем и, конечно, женщинам на этапе беременности.

ценность творога – кальций и полноценный белок, которые крайне нужны для роста костей и тканей младенца.

В 100 граммах нежирного творога количество протеинов может доходить до 18 г.

Мать тоже испытывает сильную потребность в белке и кальции, необходимых для нормализации работы почек при гестозе и повышенном давлении.

Кроме того, дополнительное поступление кальция в организм из творога сохранит плотность костей матери, предотвращая ранний остеопороз и выпадение зубов.

В случае разгрузочного творожного дня рацион следующий:

Берут 3 пачки или 600 граммов творога не высокой жирности, делят на 5 – 6 приемов и едят порциями приблизительно через 2,5 – 3 часа, исключая время сна.

Пить в творожный день можно отвар шиповника, компоты из сухофруктов без сахара.

Каша из гречки

Гречневая крупа содержит много магния, железа, калия, йода. Кроме минеральных веществ, гречка насыщена витаминами группы B, которые укрепляют нервную систему, PP. Кроме них, в крупе очень много рутина, необходимого для крепости сосудов.

Лизин – ценный элемент, находящийся в гречневой крупе, отвечает за правильное усвоение кальция, что особенно важно на этапе вынашивания ребенка.

Специфичность лизина в том, что сам организм человека его не производит, поэтому употребление гречки не просто желательно, но – обязательно, тем более при беременности. Пищевые волокна, которых много в гречневой крупе, необходимы для правильной работы системы пищеварения.

Сама гречневая каша имеет не высокий гликемический индекс – это дает быстрое насыщение, но в то же время не позволяет сделать запасы дополнительного жира.

Устраивая гречневый разгрузочный день, следует пить не меньше 1 л. минеральной воды без газа. 

Она поможет вывести все шлаки. Вместо воды можно пить зеленый чай (не сладкий).

1 способ приготовления гречи:

следует сварить 250 г цельной гречи на обезжиренном молоке или воде, без соли и сахара. Разделить кашу на 5 – 6 порций, и принимать через 2.5 – 3 часа.

2 способ: запаривание гречневой крупы.

Поскольку при варке большая часть полезных веществ пропадает, лучше сделать следующим образом: вечером, накануне дня разгрузки, нужно промыть крупу, залить ее 500 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость, закутать в полотенце. Оставить запариваться будущую кашу на ночь.

Утром каша на весь день готова.Можно запарить гречу в термосе, залив ее двумя стаканами кипящей воды.

Пить в этот день желательно отвар из шиповника, слабый зеленый чай, воду без газа.

Источник: http://in-waiting.ru/razgruzochnyie-dni-pri-beremennosti.html

Какой должна быть диета во время беременности?

Рациональное питание способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Женщина должна приспособить диету к потребностям растущего организма. То, какая необходима диета для беременных, зависит от срока, особенностей конституции и состояния здоровья будущей мамы.

В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.

Белки

Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:

  • строительную;
  • регуляторную;
  • каталитическую;
  • сократительную;
  • транспортную;
  • защитную.

В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:

  • женщина подготавливается к грудному вскармливанию и родам;
  • происходит транспортировка питательных веществ;
  • осуществляется иммунная защита беременной от вирусов и бактерий;
  • улучшается кровоснабжение;
  • не возникает отечность и не происходит сгущение крови;
  • происходит профилактика кровотечений и тромбов.

В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.

Белковая диета

Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:

  • мясо (говядина, баранина, индейка, кролика, курица);
  • морепродукты;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Беременная в сутки должна получать:

  • 100-120 гамм белков;
  • 300-400 гамм углеводов;
  • 80-100 грамм жиров.

Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.

Следует исключить из меню следующие продукты:

  • фастфуд;
  • выпечку и белый хлеб;
  • сладости;
  • селедку;
  • майонез;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы.

Меню

Примерная диета при беременности.

  1. Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
  2. На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
  3. Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
  4. В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
  5. На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.

Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.

Рацион на неделю

Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:

  • Понедельник. 
    • На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
    • Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
    • На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
    • Полдник: булочка, йогурт.
    • На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
  • Вторник
    • Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
    • На второй предлагают отварное яйцо и чай.
    • Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
    • Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
    • Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
  • Среда
    • На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
    • Второй завтрак – творог и кефир.
    • Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
    • Полдник – булочка, кефир.
    • Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Четверг
    • Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
    • Второй завтрак – творог, зеленый чай.
    • На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
    • Полдник – творог и яблоко.
    • Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
  • Пятница
    • На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
    • Второй завтрак состоит из творога и чая.
    • Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
    • Полдник – кекс, йогурт, чай.
    • На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
  • Суббота
    • Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
    • Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
    • На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
    • Полдник – булочка, мед, йогурт.
    • Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
  • Воскресенье
    • Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
    • Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
    • На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
    • Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
    • Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.

Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.

В первом триместре

В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.

В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.

Питание во втором триместре

На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).

Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.

Диета в третьем триместре

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

Похудение при беременности

В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:

  • чипсы, сухарики, любые фастфуды;
  • жареное;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу.

Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир.

В день достаточно съесть несколько кусочков сыра.

Следим за потреблением соли

Правильное питание и активный образ жизни (прогулки, занятия в группах) – это то, что женщине нужно во время беременности. Все это поддержит ее физическую форму, и ей не нужно будет садиться на специальные диеты для похудения. При лишнем весе несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные), но только с разрешения врача.

В период вынашивания ребенка женщина должна следить за потреблением соли. В повседневной жизни люди пересаливают пищу. Норма потребления натрия – 1–15 грамм в сутки. При отеках рекомендуется бессолевая диета при беременности. Если имеется задержка жидкости в тканях, отказываются от пищи с добавлением соли. Следует исключить следующие продукты:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • соленую рыбу;
  • квашеную капусту;
  • полуфабрикаты;
  • квас;
  • солевую минеральную воду.

При отеках рекомендуют готовить еду самостоятельно. Полезно употреблять салат из яблок и тыквы. При отеках в рацион следует включать продукты, которые разжижают кровь – березовый сок, лук. В питании беременной обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. При отеках рекомендуют включать продукты с мочегонными свойствами.

Потребление жидкости в 3-м триместре оправданно. Ткани у беременной отекают практически всегда, но это следует контролировать. Питание при отеках должно быть правильным. Бессолевая диета помогает в этом случае. При отеках не следует полностью отказываться от соли, а лишь ограничить ее употребление.

Врач поможет беременной скорректировать питание. Она может составить меню при отеках и самостоятельно. При этом в меню должны быть включены:

  • яичные белки;
  • творог;
  • рыба (морепродукты);
  • мясо;
  • молоко или кефир.

При отеках питаются 5 раз в сутки.

Может быть назначена специальная диета при пиелонефрите у беременных. При этом питании запрещены следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • горчица;
  • какао, кофе, чай;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • сыр;
  • шпинат, щавель, редис;
  • бобовые.

Сахарный диабет у беременной

Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:

  1. Пищу употреблять малыми порциями.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
  4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
  5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
  6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.

При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • фастфуд.

Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:

  • вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
  • овощные супы;
  • мясо (говядина, баранина курица);
  • рыба (судак, щука, минтай);
  • кефир, творог, йогурт, сметану;
  • шиповник, минеральную воду;
  • фрукты (кисло-сладкие).

Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.

Источник: http://iberemennost.ru/trimestry/dieta

Разгрузочные дни для беременных

Разгрузочные дни для беременных

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Прибавка веса во время беременности не должна пугать женщин. Это вполне нормальное явление, способствующее появлению на свет здорового малыша. Оптимальной считается прибавка от 11 до 13 кг за 9 месяцев. Женщины, которые слишком озабочены своим весом и садятся на жесткую диету, имеют более высокие риски осложнений во время беременности, родов и в послеродовом периоде.

Польза и вред разгрузочных дней

Большинство беременных женщин проводят разгрузочные дни в период беременности, чтобы похудеть. Они видят, как стремительно увеличивается их вес, и пытаются сдерживать этот процесс.

Особенно быстро полнеют женщины, имевшие до наступления беременности худощавое телосложение. Но пугаться не нужно – это явление нормальное.

Будущая мать должна в период беременности думать в первую очередь о безопасности своего малыша, и лишь во вторую – о своей фигуре.

В этой таблице отражены нормальные прибавки в весе в период беременности для женщин, которые ждут одного ребенка (для двойни или тройни показатели будут другими):

Только в случае, когда ваша прибавка в весе превышает значения, указанные в таблице, вы можете позволить себе проведение разгрузочных дней или других мероприятий, направленных на уменьшение жировой массы тела.

Польза разгрузочных дней:

  • предотвращают чрезмерное увеличение массы тела;
  • снижают риски для матери и плода, если присутствует угроза развития выраженного ожирения;
  • облегчают работу некоторых внутренних органов, которые во время беременности испытывают повышенную нагрузку.

Вред разгрузочных дней:

  • могут вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта, если женщина страдает хроническими заболеваниями желудка или кишечника;
  • если риска ожирения нет, разгрузочные дни снижают вес ниже рекомендуемых гинекологами значений, что повышает риски в период беременности и во время родов;
  • систематическое применение разгрузочных дней, совместно с другими методами коррекции рациона, направленными на уменьшение веса, приводят к возникновению дефицита некоторых микроэлементов и витаминов, что негативно сказывается на течении беременности и развитии плода.

Меню разгрузочных дней

Большинство женщин начинают проводить разгрузочные дни со 2 триместра, когда замечают существенную прибавку в весе. Их меню обычно не отличается от того рациона, который берется за основу разгрузочного дня вне беременности. Используются чаще всего продукты:

  • гречка;
  • творог;
  • помидоры;
  • рис;
  • огурцы;
  • арбуз;
  • кефир.

В действительности, не все они подходят для беременных женщин.

На 2-3 триместре присутствует риск позднего токсикоза, поэтому нежелательно брать в качестве основного продукта белковую пищу (творог, кефир), а также овощи и фрукты (огурцы и арбуз содержат много воды, что способствует формированию отеков).

Проводить разгрузочные дни нужно не чаще одного раза в неделю, и лишь в том случае, когда прибавка в весе превышает норму. Обязательно следует принимать поливитаминные препараты, иначе у малыша повышается вероятность развития:

  • железодефицитной анемии;
  • рахита;
  • гипотрофии (низкого веса при рождении);
  • пищевой аллергии.

Неполноценное питание матери в период беременности повышает риск некоторых заболеваний у ребенка, возникающих в школьном и даже взрослом возрасте. Среди них сахарный диабет, ожирение, хронические болезни желудочно-кишечного тракта, анемия.

Разгрузочные дни на гречке

Гречка – один из лучших продуктов, которые может использовать беременная женщина для проведения разгрузочных дней. Готовить ее нужно без соли и специй. За день допускается употребление не более 500 г готовой гречневой каши.

Ее нельзя заправлять сливочным или растительным маслом. Желательно, чтобы блюдо состояло только из гречневой крупы и воды, без каких-либо добавок. Оно будет не слишком аппетитным, зато низкокалорийным.

Разгрузочные дни при отеках

Отеки во второй половине беременности – частое явление, требующее коррекции рациона. Кроме ожирения, это единственная причина, по которой гинеколог может порекомендовать женщине проведение разгрузочных дней. Но этого мало, беременной необходима коррекция всего рациона. Правила питания в случае развития отеков:

1. Ограничивается прием жидкости. 2. Соль можно употреблять в количестве не более 5 г в день. 3. Уменьшается общая калорийность рациона. Норма потребления белков для беременных с отеками составляет 50-60 г в день, жиров – 40-50 г в день, углеводов – 200-300 г в день.

4. Разгрузочные дни показаны с частотой 2-3 раза в неделю.

5. Показано применение смесей для беременных мам (например, Думил Мама Плюс). Они содержат нутриенты, которые необходимы женщине в период беременности для профилактики токсикоза и осложнений со стороны плода.

Разгрузочные дни проводятся не так, как при похудении. Вам не нужно сидеть весь день на гречке или кефире. Разгрузочный день всего лишь предполагает, что вы полностью откажетесь от мяса и рыбы, а также сведете к минимуму потребление других белоксодержащих продуктов (молоко, бобовые, морепродукты, яйца).

Вывод

Большинству беременных женщин разгрузочные дни не нужны вообще, так как прибавка веса в этот период является нормой. Если же масса тела увеличивается быстрее, чем следовало бы, может потребоваться ограничение рациона, так как ожирение – это фактор, негативно влияющий на течение беременности, родов и послеродового периода.

Разгрузочные дни во 2-3 триместре лучше проводить на гречке, не чаще 1 раза в неделю. Овощи, фрукты или молочные продукты менее предпочтительны. При отеках разгрузочные дни проводятся 2-3 раза в неделю и предполагают отказ от белковой пищи без изменения общей калорийности рациона.

Обязательно на протяжении всей беременности нужно принимать поливитаминные препараты, так как это позволяет снизить многие риски для вашего ребенка.

Источник: FoodLover.Ru
Вадим Жилюк (врач)

Источник: http://foodlover.ru/razgruzochnye-dni-dlya-beremennyh.html

Диета для беременных 2 триместр по дням

» Триместры беременности

Диета для беременных (2 триместр)

Второй триместр беременности часто характеризуется повышенным аппетитом у женщины. Оно и неудивительно, ведь малыш активно растет, требуя большого количества питательных веществ. Также повышается потребность в витаминах, микроэлементах.

С ростом малыша в утробе, увеличивается и вес будущей мамочки. Однако за этим процессом следует внимательно следить, не допуская превышения допустимых значений. В некоторых случаях будущей маме даже может быть назначена диета для беременных (2 триместр). чтобы не допустить возникновения осложнений.

В основном диета сводится к соблюдению здорового питания, отказу от сдобы, конфет, пирожков, жареных продуктов, которыми в любом случае не стоит злоупотреблять на любом сроке беременности.

Но ни в коем случае нельзя назначать себе диету для похудения, руководствуясь модными поветриями вечно худеющих барышень – никаких монодиет, сидения на одной минералке или кефире, отказа от мяса быть не может.

Это лишит малыша жизненно необходимых минералов и витаминов.

Диета при беременности (2 триместр): боремся с лишним весом

Диета для беременных, страдающих от лишнего веса, представляет собой здоровый рацион в сочетании с дробным питанием. Может применяться похудение на свежих овощах – минимум калорий, максимум витаминов. Но фруктово-овощные дни стоит устраивать не чаще одного раза в неделю и только летом или ранней осенью, когда есть возможность приобрести натуральные деревенские овощи и фрукты.

Также во время диеты следует сделать упор на каши, нежирные сорта рыбы или мяса и обезжиренные молочные продукты. Такая диета для беременных (2 триместр) характеризуется разнообразным и сбалансированным рационом, позволяющим избежать стресса для организма женщины.

В дополнении к правильному рациону следует обеспечить дробный прием пищи. Ешьте небольшими порциями, но каждые 2-3 часа. Такая схема питания и набор продуктов позволяют не только поддерживать вес в норме во время беременности, но и избавиться от парочки уже имеющихся лишних килограмм.

Разгрузочные дни во втором триместре беременности

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни. Вреда растущему в животике крохе такой вариант диеты не нанесет, а вот парочку лишних «бесполезных» килограмм будущая мамочка потеряет.

Во втором триместре беременности диета на разгрузочных днях предполагает два варианта питания:

  • день на кефире – разрешается в течение дня выпивать до полутора литров кефира с низким процентом жирности, съедать 200 г нежирного вареного мяса, чашку несладкого творога, несколько небольших фруктов, разделив все это на 6 приемов пищи;
  • день на яблоках – полтора килограмма зеленых сочных фруктов делится на сутки. Пить можно натуральные соки, кушать обезжиренный творог или свежие овощи.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар. Тогда не придется истязать себя «голодными» днями.

Особняком стоят диеты для беременных, страдающих заболеваниями ЖКТ, повышенным или пониженным давлением и другими болезнями. Диету для них должен составлять только врач.

Если Вам понравилась статья или наш сайт, пожалуйста, расскажите о нас своим друзьям! Мы будем очень благодарны!

Диета для беременных 2 триместр

Беременность… Такое сладкое слово! Каждая девушка ждет этого чуда, когда в тебе поселиться маленький человечек. Первые месяцы сложно почувствовать беременность, ощущение больше напоминает сильное и долгосрочное отравление, конечно не у всех в подряд, но бывает довольно часто. Малыш растет и уже на втором триместре беременности можно ощутить прелесть материнства.

Проходит тошнота и сонливость, уменьшается раздражительность. Хоть малыш еще и очень маленький, он многое чувствует, боится громких шумов и нервничает когда переживает мама. Маленькое чудо уже имеет свои предпочтения, у него есть свои вкусы и по ощущениям беременной можно понять, что больше всего любит ребеночек.

И для этого есть специальная диета беременной на второй триместр.

Особенности питания для беременных

Во втором триместре вас почти перестает тошнить, и начинается время, поедания всего, что видите. Самый приятный момент, когда можно ночью отправить мужа за клубникой или солеными огурцами.

В этот период девушка становиться не подвластной самой себе в плане аппетита, как будто малыш в магазине прямо видит все вкусняшки с прилавка и просит их, а мамочка естественно покупает и ест.

Это не очень страшно, если мамочка не имеет лишнего веса, или не набирает его слишком стремительно, ведь это может привести к осложнениям при родах. Если же все таки проблема лишнего веса имеется, следует проконсультироваться с врачом, для устранения проблемы.

Питание беременной на втором триместре должно быть богато витамином D и обязательно кальций. У ребеночка на втором триместре закладываются зубки и ему просто необходим этот витамин в изобилии. Кушать обязательно нужно часто, раз пять или шесть за день, и просто по желанию возможны перекусы. Ни в коем случае, не голодайте, это может вызвать тошноту и доставить дискомфорт ребенку.

Меню диеты для беременных на второй триместр

  • Обязательно молочные продукты;
  • Печень минтая или любой другой морской рыбы, в этом есть достаточно кальция;
  • Периодически кушать шпинат, даже если не слишком его любите;
  • Изюм;
  • Яйца и любые яичные люда.

Конечно, не нужно питаться только этими продуктами, нужно просто обязательно включить их в свой рацион и употреблять как можно чаще, ребеночек скажет вам спасибо, за эти продукты. Внимательно контролируйте количество жидкости, выпитой за день, излишки могут привести к отекам.

Лучше больше гулять, ребеночку очень нужен сейчас кислород.

Питание на втором триместре беременности должно быть сбалансированным и правильным. Не стоит налегать на жирную пищу, она может быть вредна как маме, так и ребенку. Нужно быть осторожными с аллергенными продуктами, при большом их потреблении, у ребеночка после рождения может развиться аллергия именно на эти продукты и доставит немало проблем.

Старайтесь меньше нервничать и уставать, ребенок уже все чувствует и понимает, когда маме тяжело. Если проносить малыша спокойно, он ответит вам тем же, и вы не будете проводить бессонные ночи у кроватки с плачущим младенцем, а только любоваться спящим комочком. Пока вы являетесь домом малыша, создайте в нем уют и гармонию.

Отзывы беременных мамочек

Придерживаться диетического питания нужно только в том случаи, когда этого требует физиологические изменения организма при избыточном наборе лишнего веса. Только по предписанию доктора акушера можно заниматься такими процедурами.

Для меня диета во время беременности во благо, я восстановила набор веса, перестали отекать ноги и руки, чувствовала себя намного лучше.

Свежие овощи и фрукты еще никому не навредили, а вот есть соленое, сладкое, кислое, мучное в избыточных пропорциях каждому человеку вредно, а тем более беременной женщине.

Обязательно, нужно контролировать водный баланс организма, не пить много на ночь, стакана обезжиренного йогурта будет достаточно. Больше салатов, первых блюд, меньше макарон, кондитерских изделий, но если уж сильно хочется – то, как здесь отказать! Главное в меру и не часто.

Будьте все здоровы, легких Вам родов, дорогие мамочки и славных детишек!

о диете для беременных

о питании беременной женщины

Диета для беременных по дням

Если случилось так, что вы набираете избыточную массу во время беременности, с этим нужно что-то делать.

Лишний вес у беременной женщины сопряжен с риском развития позднего токсикоза (отеков, повышения артериального давления, появления белка в моче), возникновения гипоксии плода, чрезмерного веса ребенка, что усложнит процесс родов, а также может наблюдаться слабость родовой деятельности.

Диета для беременных по дням

Если не удалось удержать вес в пределах нормы, чтобы похудеть придется прибегнуть к диете для беременных. Такой диеты можно придерживаться на протяжении всей беременности – от 1 до 3 триместра.

  • завтрак: омлет с зеленью, стакан молока, несколько фруктов или ягод;
  • второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, фруктовый сок;
  • обед: салат из свежей капусты и моркови, заправленный подсолнечным маслом, суп с мясными фрикадельками на овощном бульоне, картофельное пюре с отварной курицей и зеленым горошком, компот из сухофруктов;
  • полдник: печенье, отвар шиповника, яблоко;
  • ужин: рыба тушеная с луком, овощной гарнир, кефир;
  • на ночь: нежирный и несладкий йогурт.
  • завтрак: творог с орехами, изюмом и сметаной, банан, чай с молоком;
  • второй завтрак: кефир, яйцо отварное, яблоко;
  • обед: овощной салат с подсолнечным маслом, вегетарианский борщ, мясные или рыбные тефтели с гречкой, сок фруктовый;
  • полдник: отвар шиповника, фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин: блинчики с отварной говядиной и обжаренным луком, зеленый салат, кисель на натуральном соке;
  • на ночь: кефир.
  • завтрак: каша овсяная на молоке или мюсли, бутерброд из ржаного хлеба и сыра со сливочным маслом, сок фруктовый;
  • второй завтрак: сырковая масса, молоко;
  • обед: винегрет (без соленых огурцов), зеленые щи со сметаной, бефстроганов с соусом из сметаны и с макаронами, чай с ломтиком лимона;
  • полдник: отвар шиповника, свежие ягоды с сахаром;
  • ужин: рыбная котлета и пюре из вареной моркови, кефир;
  • на ночь: йогурт.
  • завтрак: оладьи из моркови и кабачков, отварное яйцо, молоко;
  • второй завтрак: плавленый сыр плавленый со ржаным хлебом, фруктовый сок;
  • обед: овсяный суп, мясные голубцы с рисом, салат из свеклы, яблока со сметаной, компот из сухофруктов;
  • полдник: яблоко, отвар шиповника;
  • ужин: отварная курица с картофельным пюре, салат из овощей со сметаной;
  • на ночь: кефир.
  • завтрак: гречневая каша с молоком, бутерброд с сыром и сливочным маслом на ржаном хлебе, молоко;
  • второй завтрак: отварное яйцо, фруктовый сок;
  • обед: салат из овощей с растительным маслом, вегетарианский борщ со сметаной, парная котлета из говядины с отварным рисом, кофе с молоком;
  • полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом, отвар шиповника;
  • ужин: рагу из овощей со сметаной, докторская колбаса, кефир;
  • на ночь: йогурт или фруктовый сок.
  • завтрак: творожная запеканка, фруктовый сок, бутерброд с сыром и сливочным маслом на ржаном хлебе;
  • второй завтрак: отварное яйцо, молоко, ягоды или фрукты;
  • обед: салат из тертого яблока и моркови со сметаной, овощной суп на мясном бульоне, рыбная котлета с картофелем, какао с молоком;
  • полдник: отвар шиповника, фрукты или ягоды с сахаром;
  • ужин: гречневая каша с молоком, фруктовое желе;
  • на ночь: кефир.
  • завтрак: омлет с зеленью и помидорами, бутерброд с сыром и сливочным маслом на ржаном хлебе, молоко;
  • второй завтрак: сырковая масса с изюмом, фруктовый сок;
  • обед: салат из зеленых овощей с растительным маслом, бульон овощной со сметаной, отварная курица с фасолью и сливочным маслом, чай травяной;
  • полдник: фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: капустные котлеты, салат из яблок, свеклы со сметаной, кефир;
  • на ночь: молоко.

Радикальные меры

Если вес набирается быстрыми темпами, не смотря на все усилия, можно в течение всей беременности устраивать разгрузочные дни, примерно каждые 7-10 дней.

Самые распространенные разгрузочные диеты для беременных – это кефирный, яблочный и творожный день. Во время кефирного дня нужно выпить 1,5 литра кефира в сутки.

При яблочной диете можно съесть до полутора килограммов яблок, распределив это количество на 5-6 приемов в течение всего дня.

Если решили устроить творожный день, съедайте 600 граммов творога, в качестве питья используйте 2 стакана чая без сахара.

Источники: http://rebenok16.ru/beremennost/dieta-dlya-beremennih-2-trimestr.html, http://evehealth.ru/dieta-dlya-beremennykh-2-trimestr/, http://womanadvice.ru/dieta-dlya-beremennyh-po-dnyam

Комментариев пока нет!

Источник: http://skoro-rozhat.ru/trimestry-beremennosti/dieta-dlja-beremennyh-2-trimestr-po-dnjam.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.