Средиземноморская диета для похудения: меню и отзывы людей

Содержание

Средиземноморская диета для похудения

Средиземноморская диета для похудения: меню и отзывы людей

Тема статьи — средиземноморская диета. Мы расскажем о примерном меню, поделимся отзывами похудевших.

статьи:

  • Суть средиземноморской диеты
  • Меню средиземноморской диеты
  • Отзывы
  • Заключение

Суть средиземноморской диеты

Средиземноморская диета, которую также называют диетой Афродиты, в строгом смысле этого слова вовсе не является методикой похудения. Она основана на традиционном питании жителей Средиземноморья. Но в силу некоторых особенностей данная кухня способна сделать стройной фигуру и сохранить желанные формы на продолжительное время.

Низкий уровень смертности в Италии, Испании и Южной Франции — это и есть показатель положительного воздействия средиземноморской методики питания. Помимо этого, средиземноморская кухня оказывает и другую пользу на организм человека:

  • обогащает антиоксидантами;
  • предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых недугов;
  • уменьшает риск образования сахарного диабета;
  • препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает риск развития онкологии груди и прямой кишки;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает риск образования хронических недугов бронхов и эмфиземы.

Базовая концепция данной системы питания заключена в употреблении большого количества свежих овощей и фруктов оранжевого, темно-зеленого и красного оттенка. Дополнительные требования этой диеты — употребление морепродуктов и рыбы, которые содержат Омега-3 и Омега-6.

Правила

Основные правила средиземноморской методики питания заключены в следующем:

  • есть блюда, которые сочетают углеводы и мясо;
  • добавлять в блюда масло из оливок;
  • употреблять побольше свежих овощей, фруктов и бобовых;
  • в основной прием пищи выпивать 250 мл красного вина;
  • отказаться от употребления сахарного песка и заменить его медом;
  • в сутки пить не менее 1,5 л чистой воды.

Обычная система питания жителей Средиземноморья предполагает не более 5 приемов пищи в день. Но разработаны несколько вариантов этого способа снижения веса, к примеру, для диабетиков, которая представляет собой вариант лечебно-профилактического питания.

Питание людей, страдающих сахарным диабетом, предполагает один основной прием пищи и частые перекусы на протяжении дня. Для них идеально подойдет вариация диеты без завтрака, когда основной прием пищи приходится на обед, а после пробуждения можно выпить кружку ароматного кофе.

Разрешенные продукты

Для того чтобы результат от этой методики питания был положительным, необходимо ознакомиться со списком продуктов, которые можно есть.

Каждодневный рацион должен состоять из продуктов, богатых витаминами В и С, клетчаткой, фосфором, минералами и крахмалом, а именно:

  • картофель;
  • масло из оливок;
  • красное вино;
  • сыр;
  • овощи;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох;
  • зерновые;
  • злаки;
  • чеснок;
  • тимьян.

Ниже представлено примерное меню для 1 дня:

  • завтрак — злаки;
  • обед — лапша, овощи или макароны, 1 бокал красного вина;
  • ужин — фрукты и белковые блюда.

На десерт и не менее 3 раз в день нужно есть свежие фрукты, при этом необходимо ограничить потребление бананов, сока из фруктов, инжира и винограда. Из молочной продукции можно пить обезжиренное молоко и йогурт, а вот сыр разрешен, но в малых количествах.

До 3 раз в неделю допустимо употреблять следующие продукты:

  • белое мясо;
  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца.

Рыбу необходимо есть не менее 2 раз в неделю, при этом ее можно варить, тушить или готовить на гриле. Мясо разрешено есть только постное и без консервантов. В небольших количествах и нечасто допустимо употреблять мед и сладости.

Меню средиземноморской диеты

Существует несколько вариантов меню данной методики похудения. Ниже приведено примерное меню на 5 и 7 дней.

На 5 дней

Первый день:

  • завтрак — мюсли с добавлением фруктов;
  • перекус — банановый йогурт;
  • обед — овощи в запеченном виде;
  • полдник — салат из винограда и киви с добавлением сока лимона;
  • ужин — томаты с моцареллой.

Второй день:

  • завтрак — 2 томата, хлеб, соус дзадзики;
  • перекус — хлеб с моцарелла и томатом;
  • обед — мясо ягненка, приготовленное на шампурах, вареный рис и овощи;
  • полдник — рис в отварном виде с грейпфрутом;
  • ужин — кусочек белого хлеба, папайя с сыром и орехами.

Третий день:

  • завтрак — кружка фруктового чая, фрукты;
  • перекус — хлебец с 5 г сливочного масла, бутерброд с ветчиной;
  • обед — рагу из овощей, приправленное мускатным орехом и моцарелла;
  • полдник — медовый напиток (сок из моркови и артишока, приправленный соком лимона с добавлением 5 г меда и 10 мл масла из оливок);
  • ужин — креветки, тостик с сыром.

Четвертый день:

  • завтрак — стакана томатного сока, бутерброд с ветчиной;
  • перекус — сладкий сыр с ананасом;
  • обед — мясо ягненка в жареном виде с цукини, макаронами и томатами;
  • полдник — бутерброд с салями, сладким перцем и 1 листом салата;
  • ужин — 100 г хлеба, овощной салат, заправленный соком лимона и винным уксусом.

Пятый день:

  • завтрак — 0,2 кг дыни, 100 мл морковного сока, 5 г пшеничных ростков, бутерброд с сыром;
  • перекус — салат с томатами и моцареллой;
  • обед — лосось с отварным рисом и соусом со сметаной и зеленью;
  • полдник — салат из фруктов;
  • ужин — томатный суп с зеленым луком и обжаренным хлебом.

На неделю

При правильном соблюдении предложенного меню вы сможете похудеть на несколько кг, которые потом к вам не вернутся.

1-й день:

  • завтрак — яблоко, 100 г мюсли;
  • обед — 100 г рыбы и 100 г овощей, запеченных в духовке;
  • ужин — несладкий зеленый чай, 0,3 кг овощного салата.

2-й день:

  • завтрак — 250 мл свежевыжатого сока, 0,1 кг гречневой крупы, сваренной на молоке;
  • обед — вареное филе морское рыбы, 0,1 кг риса;
  • ужин — запеченная рыба с зеленью, бокал красного вина.

3-й день:

  • завтрак — несладкий зеленый чай, 0,15 кг фруктового салата;
  • обед — 0,15 кг морепродуктов с домашней пастой;
  • ужин — 0,15 кг рыбы, приготовленной на пару, с добавлением зелени.

4-й день:

  • завтрак — 0,15 кг салата из помидоров с сыром, заправленный маслом из оливок, с добавлением зелени;
  • обед — 0,1 кг морской капусты, запеченный кальмар;
  • ужин — бокал красного вина, 0,1 кг тушеного риса с пряностями и травами.

5-й день:

  • завтрак — 0,1 кг омлета с помидорами и зеленью;
  • обед — 50 г сыра, паста с морепродуктами;
  • ужин — 0,15 кг тушеных овощей с вареной чечевицей, несладкий зеленый чай.

6-й день:

  • завтрак — грейпфрут, гречка, сваренная на молоке;
  • обед — 0,2 кг бульона из овощей, спустя полчаса 100 г морской капусты;
  • ужин — 0,15 кг овощного салата и отварной морской рыбы, бокал вина.

7-й день:

  • завтрак — несладкий зеленый чай, салат из фруктов;
  • обед — 2 вареных яйца, 0,15 кг запеченного рыбного филе;
  • ужин — 0,15 кг отварного коричневого риса с тушеными овощами и рукколой.

Отзывы

Ангелина, 22 года

Люблю пробовать блюда различных стран, недавно вот попробовала средиземноморскую кухню. Была приятно удивлена, когда узнала, что эти блюда помогают похудеть и сохраняют фигуру стройной надолго. В общем, теперь я только придерживаюсь этой методики питания.

Леондина, 39 лет

Сидела на средиземноморской диете неделю, похудела на 3 кг. Честно, рада такому результату. Во-первых, голода я не чувствовала. Во-вторых, самочувствие не ухудшалось.

Елена, 45 лет

Искала новую диету, решила посидеть на средиземноморской 5 дней. Похудела на 1,5 кг. После этого чувства остались к этой системе питания довольно противоречивыми. Вроде и результат положительный есть, но вот чего-то не хватает в этой диете. До этого сидела на Арбузной диете, она мне больше пришлась по душе.

Заключение

  1. Средиземноморская диета позволяет худеть и оставаться стройной продолжительное время.
  2. Данная методика питания полезна для людей с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
  3. Во время диеты следует ежедневно выпивать по бокалу красного вина.

Источник: https://o-tele.ru/sredizemnomorskaya-dieta/

Средиземноморская диета меню на неделю: рецепты, результаты и отзывы

Средиземноморская диета меню на неделю: рецепты, результаты и отзывы

Все, кому хоть раз посчастливилось побывать в средиземноморских странах, поражаются одному интересному факту: большинство местных жителей имеет худощавое телосложение.

И это при том, что в других частях планеты процент людей, страдающих избыточным весом, с каждым годом только увеличивается! Самое любопытное, что народ этих стран совсем не голодает, а даже наоборот – наслаждается вкуснейшей едой в полной мере.

В чем тут секрет? В полезных продуктах, которые для нас могут показаться экзотическими, но для населения Италии, Южной Франции, Испании и др. являются традиционными и каждодневно используются в пищевом рационе.

Давно известно, что здоровое питание является залогом красивого тела и бодрого духа, и классическая средиземноморская пища полностью подтверждает эту теорию.

Ввиду этого совсем не странно, что люди, ведущие здоровый образ жизни давно перешли на этот экзотический рацион питания. В чем его особенности и каких результатов ждать при четком соблюдении всех правил?

Особенности средиземноморского рациона

Есть несколько ключевых продуктов, которые жители Средиземноморья употребляют в пищу ежедневно:

  • сезонные фрукты и овощи в большом количестве, а также бобовые и зелень. Сюда можно отнести томаты, яблоки, болгарский перец, кабачки, синие, персики, лук, груши, чеснок, сливы, фасоль, латук и оливки;
  • орехи и крупы, а также мучные изделия из твердых сортов пшеницы (макароны, хлеб);
  • оливковое масло – используется как для заправки блюд, так и непосредственно их приготовления масло растительное не используется;
  • мясо – к нему отношение весьма сдержанное, но оно также является неотъемлемой частью рациона. Едят здесь преимущественно говядину, баранину, птицу и телятину, а вот свинину употребляют весьма редко;
  • кисломолочная пища – основа основ, ведь в рационе присутствует большое количество ее разновидностей (йогурты, ряженки, простокваши и непревзойденные сыры мягкого вида, которые известны во всем мире). Интересная особенность – молоко в чистом его виде практически не используют, а кисломолочные продукты в пищу потребляют исключительно натуральные, без добавок и с низким процентом жирности;
  • морские продукты и рыба – еще один неотъемлемый компонент пищевого рациона. Их едят довольно часто и в большом количестве, но предпочтение отдают преимущественно нежирным сортам. Занятно, что готовят морепродукты исключительно на оливковом масле, но без добавления муки и яиц, как принято у нас;
  • мед и сухофрукты – то, что заменяет средиземноморским жителям привычные нам сладости.

Ну а по поводу традиционных напитков можно сказать то, что предпочтение отдается высококачественному красному вину. Потребляют его в меру, но регулярно.

Как видите, питание жителей Средиземноморья можно назвать полностью сбалансированным, ведь потребляемые ими продукты – это просто кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

  1. Содержащиеся в овощах, орехах, фруктах и зелени антиоксиданты и витамины способствуют насыщению клеток организма и омоложению кожи.
  2. Входящие в морепродукты и рыбу минералы, а также полезные элементы вроде цинка, марганца и селена, позитивно влияют на иммунитет и общее состояние организма.
  3. Масло оливок, особенно нерафинированное, позитивно влияет на процессы кровообращения и работу сердца из – за входящих в его состав полезных жиров.
  4. Диетическое мясо, потребляемое средиземноморскими жителями, не только легко усваивается, но и способствует повышению гемоглобина.
  5. Молочные продукты способствуют укреплению костей, волос, ногтей и зубов из – за входящего в их состав большого количества кальция, а также позитивно влияют на работу кишечника благодаря молочной кислоте.
  6. Изделия из муки грубого помола и цельнозерновые каши улучшают пищеварение и стабилизируют работу кишечника, так же как сухофрукты и мед.
  7. Большое содержание витамина С, а также группы B в красном вине хорошо воздействует на сосуды и сердечную систему, если потреблять этот продукт умеренно.

Стоит заметить, что умеренность является ключевым фактором любого здорового рациона и для того, чтобы питание приносило лишь пользу, лучше всего принимать пищу по определенной системе.

Примерное меню недельной средиземноморской диеты

особенность средиземноморского режима питания состоит в том, что его можно придерживаться сколько угодно, не вредя при этом здоровью. Есть разрешается пять раз в день, но порции должны быть сбалансированными.

Овощи и фрукты, цельнозерновые и бобовые, масла и семечки, специи и пряности должны стать основой каждодневного рациона, так же, как и кисломолочные продукты, диетическое мясо и яйца.

Морепродукты позволяется потреблять минимум пару раз в неделю, а сладкую пищу (в виде какао и черного шоколада) и жирное мясо – не чаще одного раза в неделю.

Ниже указано ориентировочное средиземноморское меню на неделю, которое позволит вам сбалансировать собственный рацион питания с учетом личный предпочтений.

День № 1

  • Завтрак — 100 г овсяных хлопьев, залитых стаканом молока или домашнего йогурта без добавок (можно добавить немного свежих фруктов, любимых ягод или сухофруктов) и 200 мг зеленого чая без подсластителей.
  • Ланч – 200 мг диетического кефира, ряженки или фруктового коктейля.
  • Обед – порция овощного рагу или салата, ломтик цельнозернового хлеба с кусочком диетической рыбки и стакан минеральной воды.
  • Полдник – небольшая горсть арахиса или любых других орешков, весом 30 г.
  • Ужин – овощной салатик из томатов, авокадо, пучка салатных листьев и мягкого сыра (козьего, фета или моцареллы).

День № 2

  • Завтрак – 100 г салата из огурцов и томатов, приправленного оливковым маслом, ломтик ржаного хлеба с кусочком козьего сыра и чашка зеленого чая без подсластителей.
  • Ланч – стакан питьевого натурального йогурта, обезжиренного кефира (ряженки) без подсластителей или любой несладкий фрукт среднего размера.
  • Обед – порция рагу из овощей, риса и специй, чашка зеленого чая без подсластителей.
  • Полдник – ломтик цельнозернового хлеба с оливковым маслом и стакан кефира.
  • Ужин – порция салата, состоящего из куриной мякоти, свежих персиков, ананасов из банки, листьев салата и сельдерея, приправленного диетическим йогуртом или сметаной.

День № 3

  • Завтрак – порция творожного омлета с помидорами, приправленного зеленью и специями, а также чашка чая без подсластителей.
  • Ланч – стакан свежевыжатого яблочного (апельсинового) сока или ягодный коктейля с цельнозерновым печеньем.
  • Обед – 200 г отварного куриного мяса или рыбного филе и салат из овощей с моцареллой, приправленный оливковым маслом.
  • Перекус – яблоко среднего размера, банан, груша или любой другой не слишком сладкий фрукт.
  • Ужин – порция овощного рагу и стакан кефира.

День № 4

  • Завтрак – порция фруктового салата, состоящего из двух персиков, апельсина, 50 г консервированных ананасов, приправленного жидким натуральным йогуртом.
  • Ланч – чашка чая и ломтик цельнозернового хлеба с твердым сыром.
  • Обед – 100 г пасты с томатным соусом и немного тушеного говяжьего фарша с овощами.
  • Полдник – стакан фруктово-ягодного смузи и парочка овсяных печений.
  • Ужин – порция салатика из помидоров, авокадо, твердого сыра, рукколы и арахиса, приправленного оливковым маслом.

День № 5

  • Завтрак – порция овсяной каши с йогуртом и чашка зеленого чая.
  • Ланч – парочка персиков и стакан диетического кефира.
  • Обед — салат из отваренных вкрутую яиц, перьев лука, томатов и огурца, приправленный оливковым маслом и немного овощного рагу.
  • Полдник – небольшая горсть любых сухофруктов (весом не более 30 г).
  • Ужин – порция рыбного филе, приготовленного на гриле или домашние роллы.

День № 6

  • Завтрак – 150 г маффинов из овсяных отрубей и стакан питьевого йогурта.
  • Ланч – немного свежих фруктов и ягод любого вида.
  • Обед – порция макарон твердых сортов с куриным фаршем в оливковом соусе.
  • Полдник – цельнозерновой хлебец со стаканом ряженки.
  • Ужин – небольшая порция салата из моцареллы, оливок, томатов, сладкого перца и зеленого горошка и бокал красного вина.

День № 7

  • Завтрак – 100 г диетического творога с фруктами или пару блинчиков с ягодной начинкой в медовом соусе.
  • Ланч – стакан кефира или ряженки и ломтик цельнозернового хлеба с твердым сыром.
  • Обед – порция диетической пиццы и немного рыбного филе, приготовленного на гриле.
  • Перекус – свежевыжатый сок и просяной хлебец.
  • Ужин – жаркое из овощей с оливками и томатами и стакан обезжиренного кефира.

Ежедневный объем потребляемой жидкости должен вписываться в пределы от 1,5 до 2 литров.

Интересная особенность средиземноморского меню заключаются в том, что дозировки в нем строго не ограничиваются. Это значит, что если вы ощущаете сильное чувство голода, то можете увеличить порцию, но не забывайте, что суточная норма потребляемых продуктов не должна превышать 1500 ккал, если вы хотите поддержать вес и 1200 ккал – если хотите немного сбросить.

Отзывы и результаты

Приверженцы средиземноморского рациона утверждают, что такое питание способствует больше общему оздоровлению организма, чем сбросу веса.

В среднем, за неделю на таком питании получается расстаться максимум с 2 – 3 кг, да и то, если четко соблюдать порционность. Можно сделать вывод, что такая диета будет полезна людям с небольшим лишним весом.

Популярные средиземноморские рецепты

Многие замечают, что правильный средиземноморский рацион и диетическим то назвать сложно, ведь в процессе его соблюдения не ощущаешь никакого голода. Вдобавок, указанные в меню продукты просто поражают превосходством своих вкусовых качеств, особенно если правильно их приготовить.

Рассмотрим самые популярные рецепты средиземноморских блюд, которые нисколько не навредят фигуре из – за низкой калорийности, но точно удивят изысканностью вкуса даже самых опытных гурманов:

  • Маффины из овсянки – в миску разбиваем два яйца, добавляем 4 ст. л. обезжиренного сухого молока и столько же овсяных хлопьев или отрубей. В полученную массу добавляем также 0,5 ч. л. соды и 10 миндальных орешков. Массу тщательно перемешиваем, выкладываем на пергамент небольшими порциями (как сырники) и выпекаем в духовке, разогретой до 180 С около 10 – 15 минут.
  • Жаркое из овощей – нарезаем кубиками перец среднего размера, кабачок, синий, пару луковиц небольших, красный острый перец, две картошины и большой помидор. Выкладываем овощи на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный оливковым маслом, посыпаем их пряными травками, зеленью, твердым сыром, солим, добавляем пару ложек сметаны и запекаем в разогретой духовке около 40 минут.
  • Роллы домашние – отвариваем 400 г белого риса, нарезаем кусочками листья салата и очищенный от соли лосось. Отдельно, делаем на сковороде омлет без добавления масла и нарезав его начинаем закручивать ингредиенты в листья нори в такой последовательности – подушка из риса, кусочек омлета, лосось, листочек салата. Скрепляем полученный ролл зубочисткой.
  • Диетическая пицца – смешиваем 200 г нежирного творога, 100 г овсяных отрубей и столько же хлопьев, 6 яичный белков, одно яйцо, выкладываем полученную массу на противень и выпекаем при температуре 180 С около 20 минут. Далее, выкладываем на готовый корж порезанные помидоры, пучок базилика, твердый сыр и отправляем в духовку еще на пару минут.

Ну а фруктово-ягодный смузи может стать отличной альтернативой всеми любимым сладостям. Закладываем в блендер банан, 200 г любых ягод, выливаем туда стакан обезжиренного йогурта и взбиваем.

Источник: http://kkal.ru/sredizemnomorskaya-dieta-menyu-na-nedelyu-retsepty-rezultaty-i-otzyvy/

Средиземноморская диета: меню на неделю, отзывы

Средиземноморская диета: меню на неделю, отзывы

Многие девушки вынуждены в определенный период своей жизни садиться на диету. Это связано с тем, что все мы хотим выглядеть красиво и привлекательно, а это означает, что нужно следить в первую очередь за своим питанием. Сейчас в Сети можно найти множество диет.

Стань красивой и привлекательной со средиземноморской диетой

Среди этого разнообразия сложно понять, насколько эффективны все они. Сегодня мы поговорим о том, что такое средиземноморская диета.

Рассчет калорийности продуктов

Что такое средиземноморская диета?

Уникальная диета

Когда мы с вами слышим само название «средиземная диета», естественно, у нас возникают приятные ощущения. Прелесть этой диеты заключается в том, что в ней очень мало продуктов, которые находятся строго-настрого под запретом. А вот есть вкусности и при этом не набирать вес — это как раз про средиземноморскую диету, так как, придерживаясь ее, можно приготовить уйму вкусных блюд.

Перед тем как ознакомиться с самой средиземной диетой, стоит рассказать, что именно такой вид питания был признан ЮНЕСКО национальным культурным наследием некоторых стран. Дело в том, что средиземноморская диета имеет в себе такие продукты и способы приготовления, которые считаются народными. Эта диета поистине уникальна.

Если говорить про основателей средиземноморской диеты, то стоит вспомнить докторов Ансель Киз и Уолтер Уиллет. Именно эти два человека долгое время работали над тем, чтобы донести в массы, что средиземноморская диета – это не только полезно, но что от такого питания стремительно падает вес и укрепляется здоровье. Далеко не каждая диета считается полезной.

Впервые огромную популярность средиземноморская диета для похудения обрела еще в прошлом веке. Тогда многие, только узнав о таком способе питания, сразу полюбили его и начали использовать постоянно.

Также нельзя не сказать о том, что врачи и диетологи считают ее самой продолжительной и эффективной. На самом деле, если вы попробуете средиземноморскую диету, вы не захотите питаться как-то по-другому.

Какие продукты можно есть, если ты сидишь на средиземноморской диете?

Вкусное питание без набора веса

Несмотря на то что это самая популярная средиземноморская диета и считают такое питание очень полезным и вкусным, есть все-таки некоторые ограничения.

Если вы решили заняться собой и попробовать именно такой способ похудения, стоит продумать меню на неделю.

Если все распланируете, вам будет намного легче контролировать, какое количество продуктов вы съели, и сможете придерживаться графика, так диета будет протекать незаметно.

Примерное меню вы сумеете составить самостоятельно. Если вы подробно изучите всю информацию, это не составит большого труда. Бывают ситуации, когда просто не хватает на все времени.

В таком случае можно обратиться к специалистам, которые подсчитают самостоятельно, что вам нужно есть и в каком количестве.

Также профессионалы помогут вам ознакомиться поближе со средиземной диетой и узнать все ее прелести.

При средиземной диете предполагается, что вам не потребуется изнурять себя голодовкой, а также долго и нудно считать, сколько килокалорий вы съели на завтрак, обед и ужин.

Для того чтобы следовать средиземной диете, стоит просто знать, какие продукты можно есть и в каком количестве.

Чтобы процесс подсчета был простым и удобным, специалисты придумали некую пирамиду, которая состоит из нужных продуктов питания.

Пирамида подбора продуктов питания

подбираем правильные продукты

  1. Верхушка. В данном месте находится красное мясо. На средиземной диете его можно есть не больше четырех раз в месяц. Следовательно, вы можете разделить прием на каждую неделю;
  2. Второй уровень. Тут расположены такие продукты, как яйца, шоколад или конфеты, картошка, курятина, рыба (морская). Исходя из рекомендаций, эти продукты можно принимать от одного до шести раз в неделю;
  3. Третий уровень. Тут стоят все те продукты, которые можно есть каждый день, а именно: крупы, овощи и фрукты, масла, семечки, сухофрукты, паста, сыр, молочные продукты.

Если вы представите наш список в виде пирамиды или же найдете в Сети фото такой пирамиды, то вы сможете заметить, что те продукты, которые располагаются внизу, имеют в своем составе большое количество углеводов, речь идет о медленных углеводах. Если быть откровенно честным, то стоит отметить, что средиземная диета базируется именно на крупах и продуктах такого типа. Считается, что за один день человек должен съедать около 8 порций продуктов этого типа.

Елена Малышева. Средиземноморская диета для похудения”средиземноморская” диета, 1 день, менюСредиземноморская диета. Как похудеть на средиземноморской диете?”Еда живая и мертвая”. Выпуск от 18 июня 2016 годаЖить здорово! Средиземноморская диета.(25.10.2017)Средиземноморская ДИЕТА – меню и рецептыПравда и ложь о средиземноморской диетерезультаты “средиземноморской” диетыСредиземноморская диета меню. Рецепт диеты на неделю.Пища Богов Средиземноморская кухня Рыба, морепродукты, мясо и тд 27 08 2013Здоровье. Сбрось лишнее. Средиземноморская диета. (20.03.2016)Как похудеть / Средиземноморская диетаСредиземноморская диета? Это проще, чем кажется! ????Средиземноморская диета 1 серияСредиземноморская диета, так ли она полезнаДиеты, подтвержденные наукой. Средиземноморская диета”средиземноморская” диета, 5 день, менюСредиземноморская Диета Пенелопы Крус – Ранок – Інтер

Если речь идет об овощах и фруктах, тут количество порций немного меньше. Фрукты, так как они все-таки сладкие, нужно есть не более трех порций в день. Овощей же разрешается съедать около шести порций в день. Оливковое масло помогает нам получить липиды, которые, в свою очередь, сражаются с лишним холестерином и помогают нашему организму не засоряться.

Не менее важными считаются молочные продукты. Сыры, молоко, кефир часто можно встретить и в других диетах, а не только в средиземной. Все дело в том, что эти продукты питания очень богаты кальцием. Тем не менее специалисты и диетологи не рекомендуют съедать больше двух порций в день. Также внимательно изучайте процент жирности продукта. Лучше всего брать молочные продукты с 0-1% жирности.

На втором уровне пирамиды находятся продукты, которые также должен регулярно съедать человек, но уже в меньшем количестве. Если говорить о рыбе, то желательно использовать ее в своем рационе шесть раз в неделю, мясо птицы – около четырех, картошку, сладости и яйца – не более трех раз за семь дней. Сухофрукты и семечки можно есть ежедневно, но в небольшом количестве.

И на самой верхушке нашей своеобразной пирамиды находится, как ни странно, красное мясо. По мнению диетологов, такое мясо очень тяжелое для нашего организма, и поэтому его употребление следует ограничивать. Одна порция должна составлять не более сто грамм.

Что особенного в средиземной диете?

Едим только свежие продукты

Первым и очень важным фактором считается то, что все продукты, которые вы будете выбирать для своего питания, должны быть свежими. Лучше всего, если покупать их вы будете каждый день. Считается, что на организм очень влияет свежесть того, чем мы питаемся. Диетологи рекомендуют покупать лучше в небольших количествах, но часто и посвежее.

Вторым фактором можно назвать дороговизну удовольствия. Так как вы уже изучили список продуктов, можете подсчитать, во сколько вам обойдется средиземноморская диета. Все ингредиенты такой диеты достаточно дорогие, но очень полезные.

Третий нюанс — это, бесспорно, приготовление. Если с фруктами и маслами все понятно, то с овощами и мясом нет. Готовить нужно пищу на пару или же с помощью гриля.

Если вы хотите получить вкусные и полезные овощи, то стоит приобрести пароварку, так как это приспособление поможет вам приготовить еду правильно. Все овощи имеют большое количество витаминов, но если вы будете их варить, все эти полезные вещества останутся в воде, а не в самих овощах.

Пар не уничтожает полезные вещества, поэтому это самый оптимальный вариант приготовления. То же самое касается мяса и круп.

Какие есть правила в средиземной диете?

В рационе овощи и фрукты

Средиземноморская диета, так же как и все остальные, имеет ряд правил. Эти правила совсем несложные, и если вы будете правильно их соблюдать, вы сможете не только вкусно и быстро питаться, но и получить прекрасные результаты по снижению веса. Итак, есть всего пять небольших правил средиземной диеты:

  • Правило номер один. Самое главное в средиземноморской диете — это чтобы вы подружились с растительными продуктами. Овощи и фрукты помогут вашему организму работать правильно, вы почувствуете себя намного лучше, а ваш вес значительно снизится;
  • Правило номер два. Стоит ограничить себя в употреблении мяса красного цвета. Лучше всего есть рыбу и мясо птицы. Эти продукты питания нужно дозировать, но они полезнее свинины или же телятины;
  • Правило номер три. Как можно больше и чаще вы должны использовать оливковое масло. Вам стоит полностью забыть о жирах, сливочном масле, сале и так далее. По возможности нужно полностью перейти на масло оливковое. Для похудения это также очень полезно;
  • Правило номер четыре. Ограничивайте себя в соли. Диетологи считают, что лучше всего заменить соль обычными специями и травами. Нужное количество соли вы и так возьмете из сыров и других продуктов;
  • Правило номер пять. Не стоит думать, что сидеть на средиземной диете — это означает голодать. При средиземноморской диете можно пить сухое красное вино. Стоит употреблять его во время обеда и ужина, но не больше двух бокалов в день.

Стоит добавить, что такой способ похудеть подходит и для мужчин. Меню абсолютно идентично тому, о котором мы говорили немного выше. Если вы не знаете, как правильно готовить пищу для диеты, это также не проблема. Сейчас в Сети можно найти любые рецепты, которые вам необходимы. Также вы можете прочесть отзывы людей, которые испробовали на себе такую диету.

Поддерживаем водный баланс

Обязательно пьем воду

Средиземноморская диета модифицированная, следовательно, она также подразумевает правильную поддержку водного баланса в организме. Результаты похудения станут заметны буквально сразу, если вы будете делать все так, как нужно, и это касается употребления воды в том числе. При составлении меню стоит отдельно сказать и о воде.

В день каждый должен выпивать не менее полутора литров воды. В данном случае считается вся жидкость за день, которую мы выпиваем. В интернете вы можете поискать рецепты различных супов или же компотов, которые также будут включены в это количество жидкости. Также стоит пить и обычную воду.

Худеем за неделю. Это возможно именно благодаря средиземной диете!

Источник: http://aranetta.ru/diets/sredizemnomorskaya.html

Средиземноморская диета — отзывы Отрицательные.Нейтральные.Положительные.Оставить отзыв ▲▼ Отрицательные отзывы злата23 https://lady.mail.ru/forum/topic/sredizemnomorskaja_dieta/ да ужжжжж я так всю жизнь питаюсь….. почти так!!! и что? и ничего)))) Нейтральные отзывы Родин Петр ученик https://ya-krasotka.com/1217922319039596749/10-sekretov-sredizemnomorskoj-diety/ А мне сдается, что это никакая не диета, просто естественно сложившаяся система питания, плюс окружающая природа. Просто люди ели то, что доступно, имеется в изобилии вокруг, а оказалось еще и полезно. Sarfina http://otzovik.com/review_3086741.html Достоинства: вкусно разнообразно Недостатки: у нас многие из необходимых продуктов только привозные После выхода из вегетарианства мне захотелось попробовать более разнообразные и непривычные рационы. В журналах часто видела статьи, которые восхваляли средиземноморскую диету, вот и решила опробовать ее на себе. Сразу скажу, не для снижения веса, потому как он был в абсолютной норме, а просто для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, не иметь проблем с кожей и волосами. Для меня эта диета была весьма экзотической, потому как большинство продуктов, которые едят вдоль побережья Средиземного моря я ела крайне редко, а оливковое масло и вовсе никогда прежде не покупала. Но постепенно приобщилась к тем основным ингредиентам, из которых состоит средиземноморская диета. Даже салаты стала заправлять оливковым маслом, хотя поначалу мне его вкус, запах и даже цвет вообще не нравились. Сами же оливки, правда, только консервированные, ела с удовольствием. Сейчас вот думаю, едва ли от них была хоть какая-то польза, кроме создания чувства сытости на длительный период.

Основу рациона для меня стала составлять рыба. Покупала только морскую, замороженную, естественно, и черноморскую, а не средиземноморскую. Ее я запекала в фольге – самый простой для меня способ приготовления рыбы – или уху с ней варила. Где-то четыре-пять дней в неделю на моем столе были блюда из рыбы. К ним я делала овощные салаты из томатов (благо, начала я быть

Средиземноморская диета — отзывы Отрицательные.Нейтральные.Положительные.Оставить отзыв ▲▼ Отрицательные отзывы злата23 https://lady.mail.ru/forum/topic/sredizemnomorskaja_dieta/ да ужжжжж я так всю жизнь питаюсь..... почти так!!! и что? и ничего)))) Нейтральные отзывы Родин Петр ученик https://ya-krasotka.com/1217922319039596749/10-sekretov-sredizemnomorskoj-diety/ А мне сдается, что это никакая не диета, просто естественно сложившаяся система питания, плюс окружающая природа. Просто люди ели то, что доступно, имеется в изобилии вокруг, а оказалось еще и полезно. Sarfina http://otzovik.com/review_3086741.html Достоинства: вкусно разнообразно Недостатки: у нас многие из необходимых продуктов только привозные После выхода из вегетарианства мне захотелось попробовать более разнообразные и непривычные рационы. В журналах часто видела статьи, которые восхваляли средиземноморскую диету, вот и решила опробовать ее на себе. Сразу скажу, не для снижения веса, потому как он был в абсолютной норме, а просто для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, не иметь проблем с кожей и волосами. Для меня эта диета была весьма экзотической, потому как большинство продуктов, которые едят вдоль побережья Средиземного моря я ела крайне редко, а оливковое масло и вовсе никогда прежде не покупала. Но постепенно приобщилась к тем основным ингредиентам, из которых состоит средиземноморская диета. Даже салаты стала заправлять оливковым маслом, хотя поначалу мне его вкус, запах и даже цвет вообще не нравились. Сами же оливки, правда, только консервированные, ела с удовольствием. Сейчас вот думаю, едва ли от них была хоть какая-то польза, кроме создания чувства сытости на длительный период.</p>
<p> Основу рациона для меня стала составлять рыба. Покупала только морскую, замороженную, естественно, и черноморскую, а не средиземноморскую. Ее я запекала в фольге – самый простой для меня способ приготовления рыбы – или уху с ней варила. Где-то четыре-пять дней в неделю на моем столе были блюда из рыбы. К ним я делала овощные салаты из томатов (благо, начала я быть ” width=”300″ height=”212″ class=”alignleft size-medium” /></p>
<p>Родин Петр ученик</p>
<p>https://ya-krasotka.com/1217922319039596749/10-sekretov-sredizemnomorskoj-diety/</p>
<p>А мне сдается, что это никакая не диета, просто естественно сложившаяся система питания, плюс окружающая природа. Просто люди ели то, что доступно, имеется в изобилии вокруг, а оказалось еще и полезно.</p>
<p>Sarfina</p>
<p>http://otzovik.com/review_3086741.html</p>
<p><i>Достоинства:</i></p>
<p><i>Недостатки:</i></p>
<ul>
<li>у нас многие из необходимых продуктов только привозные</li>
</ul>
<p>После выхода из вегетарианства мне захотелось попробовать более разнообразные и непривычные рационы. В журналах часто видела статьи, которые восхваляли средиземноморскую диету, вот и решила опробовать ее на себе. Сразу скажу, не для снижения веса, потому как он был в абсолютной норме, а просто для того, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, не иметь проблем с кожей и волосами.</p>
<p><iframe width=

Для меня эта диета была весьма экзотической, потому как большинство продуктов, которые едят вдоль побережья Средиземного моря я ела крайне редко, а оливковое масло и вовсе никогда прежде не покупала. Но постепенно приобщилась к тем основным ингредиентам, из которых состоит средиземноморская диета.

Даже салаты стала заправлять оливковым маслом, хотя поначалу мне его вкус, запах и даже цвет вообще не нравились. Сами же оливки, правда, только консервированные, ела с удовольствием. Сейчас вот думаю, едва ли от них была хоть какая-то польза, кроме создания чувства сытости на длительный период.

Основу рациона для меня стала составлять рыба. Покупала только морскую, замороженную, естественно, и черноморскую, а не средиземноморскую. Ее я запекала в фольге – самый простой для меня способ приготовления рыбы – или уху с ней варила. Где-то четыре-пять дней в неделю на моем столе были блюда из рыбы.

К ним я делала овощные салаты из томатов (благо, начала я быть “средиземноморкой” летом), огурцов, зелени. Открыла для себя сыр “фета” и салат “Цезарь” – как же он мне нравился долгое время! С удовольствием поджаривала кабачки и цукини на все том же оливковом масле. А вот мяса наземных животных не ела совсем.

Решила, что возврат к мясу через рыбу будет более мягким.

Несколько раз покупала кальмаров – весьма интересная штука, если правильно приготовить. Но в первый раз приготовила неправильно, слишком много лимонного сока добавила, и кольца кальмара получились у меня просто резиновыми. Помню, в гости как раз дядя приехал, и так усиленно хвалил мою экзотическую стряпню, но было очень заметно, как трудно ему жевать этого резинового кальмара.

Креветки тоже покупала много раз. С ними мне нравилось готовить суп – быстро, вкусно и выглядит ярко. Когда на море была, ела просто отваренными мелкие такие креветочки. Казалось, словно семечки щелкаешь – снял все лишнее и почти ничего съедобного не осталось.

Просидела на средиземноморской диете я с начала лета до ноября, пока томаты с цукини не закончились. Вес, кстати, как я и хотела, не пошатнулся ни в плюс, ни в минус.

А потом решила, что, все-таки, слишком уж это накладная, хоть и вкусная диета. К тому же, полезно ведь питаться тем, что растет там, где ты живешь.

Теперь вот стараюсь так и делать, хотя на эксперименты меня все еще иногда пробивает.

sabrinavlad

http://otzovik.com/review_1602229.html

Достоинства:

  • Сытная
  • эффективная
  • полезная.

Недостатки:

Средиземноморская диета – это диета, которую можно соблюдать ежедневно на протяжении всей жизни.

Я же продержалась на средиземноморской диете всего месяц. И причини не в том, что диета оказалась не эффективной. Средиземноморская диета действительно эффективная, и совсем не вредная. Всё дело в том, что диета эта лично для меня была дороговатой.

Ведь диета «средиземноморье» предполагает рацион из достаточно дорогих для моей страны продуктов: оливок, рыбы, сыра, вина, обилие фруктов, овощей.

Средиземноморская диета нисколько не голодная. Скорее наоборот очень даже сытная. Можно сказать чересчур сытная.

В итоге за месяц за потеряла 2 килограмма. Конечно, не много. Но с таким сытным питанием рассчитывать на большой результат, по моему, просто глупо.

Dryad

http://irecommend.ru/content/ne-dieta-zdorovyi-printsip-pitaniya-rabotaet

Достоинства: 

  • вес уходит
  • здоровая диета
  • никаких голоданий
  • никаких запретов
  • обилие еды

Недостатки: 

  • качественная еда стоит дорого

В общем-то средиземноморская диета не диета в нашем понимании слова (и уж точно не в понимании медицинских работников), а всего лишь стиль питания жителей стран средиземноморья.

Однако те, кто переходит на эту систему питания, значительно и без трудностей сбрасывают вес. Я читала, что средиземноморский стиль питания признан учеными самым здоровым, благотворным для организма. Возможно потому, что в ежедневную привычку средиземноморцев входят такие продукты как оливковое масло, жирные сорта рыбы, обилие овощей и бобовых.

Могу сказать, что мне очень нравится эта диета (хотя мне и не нравится это называть диетой), так как все диеты рано или поздно заканчиваются, а вес возвращается. А средиземноморская диета – это просто здоровые привычки питания, которых стоит придерживаться всю жизнь.

Я не начинала эту диету специально (хотя мне и надо было скинуть 5-10кг), просто за 2 года жизни в Италии изменился мой ежедневный рацион и качество продуктов. При этом обилие еды абсолютно не оставляет шанса хоть немного испытывать голод.

НЕ мгу сказать, что средиземноморская диета действует быстро. Нет, быстрых результатов не ждите, нужно настроиться на медленное изменения вкусовых пристрастий и постепенное снижение веса (если таковой имеется)

Мой пример – до отъезда в Италию я весли 59-60кг, уже через год я стала весить53кг. Вес стабильный, больше не худею (видимо, организм лучше знает), но и не поправляюсь.

И это при том, что в моем рационе ежедневные спагетти с соусами, жирная рыба, хлеб, оливковое масло, орехи, мед, сыры твердых сортов, овощи и фруты без ограничений, иногда бобовые, яйца, рис, картофель, красное и белое вино. Часто добавляется чеснок, зелень – базилик, сальвия, розмарин.

Сладкое ем каждый день понемногу (хотя средиземноморская диета предусматривает не каждый день), пока не могу себя заставить отказаться от сладкого.

Мясо не ем, но не потому что вегетарианка (мои размышления на эту тему здесь)

Мой совет всем, кто хочет похудеть и укрепить здоровье – не мучайте себя голодовками после 18. 00, не сидите на диетах – берите за основу средиземноморскую систему питания, изменяйте ваши привычки, следите за качеством еды, соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов. Еще очень рекомендую почитать книгу Алексея Ковалькова, очень помогает разобраться в механизмах, происходящих в организме.

Гость 

http://www.woman.ru/health/diets/thread/4738465/

Средиземноморскую диету очень рекомендуют врачи в Австралии (я живу здесь), она очень полезна для сердца.

Вообще, там кажется смысл в том, чтобы есть много овощей, а также смешивать их со сложными углеводами (как пример, паста, приготовленная с овощами). Там вроде на первом месте идут углеводы, пото жиры, потом все-таки белки. Много рыбы.

Вообщем, это диета не столько для похудения, насколько я понимаю, сколько для поддержания здоровья и веса. В Италии насколько мне известно тоже распространена.

gretaqwerty

https://otzovik.com/review_5597344.html

Достоинства:

  • Результат
  • польза для организма
  • нет дополнительный затрат
  • нет никакого дискомфорта при внедрении.

Недостатки:

Хочу рассказать о своем мнении касательно средиземноморской диеты или другими словами, типа питания, который свойственен жителям Средиземноморья.

Краткое предисловие. Хочу отметить, что много лишних килограммов у меня никогда не было, иногда лишь отмечалось легкое “округление” в связи с новогодними праздниками, как и у всех. Мой рацион в основном составляют простые блюда из овощей, круп с макаронами и мяса.

К сладостям и разным кулинарным изыскам, типа вареников, пирогов и долго готовящимся блюдам у меня как-то нет любви, вполне возможно по причине того, что не люблю весь день проводить на кухне. И все же, как и любая девушка, периодически просматриваю информацию о разных диетах и способах сбалансирования рациона.

В один из таких рейдов по женским сайтам я и встретила понятие “Средиземноморская диета”. Суть ее в том, чтобы употреблять без ограничения фрукты и овощи, чуть меньше зерновые продукты и еженедельно белое мясо с рыбой, ежемесячно красное мясо и кондитерские продукты. Разрешается даже ежедневное употребление вина в объеме 1 бокал.

Ну, думаю, все равно я эти же продукты и употребляю (кроме вина), нужно попробовать сделать это осознанно.

Сразу же запаслась оливковым маслом и макаронами из твердых сортов пшеницы. Это единственные продукты, которых еще не было на моей кухне.

Все остальное из типичных продуктов данного типа питания было в наличии. Блюда пришлось лишь немного переиначить. Например вместо жарки продуктов стала их запекать или тушить.

Из приправ добавлять больше трав. И заменила подсолнечное масло на оливковое масло.

Что могу сказать по вкусовым качествам? Блюда стали иметь более насыщенный вкус, начали насыщать на более длительное время и приносить удовольствие от их создания и поглощения.

Касательно самочувствия – вся семья отметила прилив сил и подъем работоспособности, не говоря уже, о приподнятом настроении. Таких проблем как тяжесть желудка или непереносимость блюд не возникало.

Ну и основное, что хочу сказать, это то что после недели такого питания одежда стала значительно свободнее и внешний вид (кожа, волосы, осанка) стали выглядеть гораздо здоровее.

По деньгам каких-либо дополнительных затрат не было, все в рамках суммы на еженедельную закупку продуктов.

Такой тип питания мы практикуем уже в течении двух с половиной лет и нужды в дополнительных действиях, как то спортзал или отказ от какой-то еды не возникает. Так что если хотите похудеть, поправить здоровье и ни в чем себе не отказывать – присмотритесь к этой замечательной диете.

RimmaW

http://otzovik.com/review_1610900.html

Достоинства:

  • вкусно
  • полезно
  • красиво
  • вес снижает
  • здоровье и состояние кожи улучшает

Недостатки:

Средиземноморскую диету скорее можно назвать СИСТЕМОЙ питания, которой можно придерживаться всю жизнь! Люди, живущие в средиземноморских странах отличаются прекрасным здоровьем, долголетием, кипучей энергией, плюс хорошо и стройно выглядят даже в очень пожилом возрасте. Но только ли в питании секрет стройности и здоровья на берегах Средиземного моря?

Думаю, дело не только в пище, но и в позитивном оптимистичном отношении к жизни, морском воздухе, более высоких доходах… И ещё в том, что люди здесь живут в гармонии с природой и придерживаются своих многовековых традиций: едет свежайшие продукты, выращенные рядом, свежайшую рыбу, масло из оливок, которые растут здесь же.

Конечно, мне очень нравится питание рыбой, фруктами, овощами, орехами, сырами, оливковым маслом, лёгкими салатами и морепродуктами. Такое здоровое и разумное питание помогло не только снизить вес на 8 кг, но и сохранять его.

Вместо оливкового можно использовать более доступные, но не менее полезные наши масла – например льняное. Цитрусовые, овощи и фрукты теперь доступны круглый год.

Рыба, конечно, нужна свежая и качественная, что уже реже встречается и стоит немало! Зато нам доступны орехи и семечки, зелень и сыры.

Думаю, в традициях питания всех народов заложено именно то золотое зерно, которое помогает сохранять здоровье и стройность именно в этом месте, с учетом местных особенностей.

Поэтому средиземноморская диета хороша, особенно если её разумно сочетать со своими национальными традициями питания.

кАмарик222

http://otzovik.com/review_1632714.html

Достоинства:

Недостатки:

Да, она дорогая, но очень полезная. От нее быстро уходит вес, если сочетать ее с занятиями спортом. Я бы сказала так: Диета для тех кто любит себя и свое тело. Начали, значит не останавливайтесь.

Источник: http://otzov-mf.ru/sredizemnomorskaya-dieta-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.