Томатный сок: состав польза и вред для детей и взрослых

Содержание
  1. Томатный сок: в чем заключается польза и вред для организма? Самое важное о пользе и вреде томатного сока для здоровья взрослых и детей
  2. Состав сока и особенности его производства
  3. Томатный сок: в чем польза для организма?
  4. Вред томатного сока для здоровья
  5. Для беременных и кормящих мам: полезные свойства томатного сока
  6. Томатный сок для детей. Будет ли он полезен или принесет вред малышам?
  7. Польза и вред от употребления томатного сока
  8. Калорийность
  9. Состав сока
  10. Полезное действие
  11. Негативное действие
  12. Противопоказания
  13. Кому необходимо употреблять
  14. Рекомендации по употреблению
  15. Польза и вред томатного сока
  16. Что содержит томатный сок
  17. Польза томатного сока
  18. Противопоказания и возможный вред томатного сока
  19. Как правильно пить томатный сок
  20. Как быть с восстановленным соком, который продают в магазине?
  21. Томатный сок в домашних условиях
  22. Томатный сок – полезные свойства и противопоказания | Здоровье в дом
  23. Чем же полезен томатный сок?
  24. Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?
  25. Томатный сок и его влияние на печень
  26. Польза для похудения
  27. Томатный сок при беременности
  28. о пользе томатного сока
  29. Сок домашнего консервирования — как приготовить
  30. Сок из томатной пасты
  31. Пакетированный, восстановленный
  32. Вред сока из пачки
  33. Вред томатного сока — противопоказания

Томатный сок: в чем заключается польза и вред для организма? Самое важное о пользе и вреде томатного сока для здоровья взрослых и детей

Томатный сок: состав польза и вред для детей и взрослых

Помидор, знакомый каждому с детства, известен человечеству с древних времен, хотя, например, в России его, так же как и картофель, долгое время считали ядовитым и многие годы понадобились для того, чтобы его оценили по достоинству.

Сегодня этот уникальный овощ является для многих любимым, как и томатный сок, который возглавляет список соков, пользующихся спросом среди россиян.

По мнению диетологов, которые продолжают вести разговоры о томатном соке и его пользе для организма, этот уникальный напиток является поливитаминным, а его особые качества являются достаточной причиной того, чтобы он как можно чаще появлялся на нашем столе.

Состав сока и особенности его производства

Сок из помидоров, которому приписывают целительные свойства, имеет уникальный состав.

В напитке содержатся витамины (А, В, С, РР, Е) и минералы, благодаря которым, человеческий организм может нормально функционировать, а значит, человек, употребляющий его, имеет крепкое здоровье и легко преодолеет любые болезни.

В напитке содержится значительная часть таблицы Менделеева, ведь он богат:

• кальцием,

• железом;

• магнием;

• калием;

• хромом;

• йодом;

• медью;

• молибденом;

• цинком.

И это далеко не все компоненты, заслуживающие внимания, ведь томатный сок, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, также содержит фитонциды, избавляющие от брожения в кишечнике.

Есть в нем углеводы, жиры и белки, а также органические кислоты, способные регулировать обмен веществ.

В составе помидора, а значит, и сока, приготовленного из томатов, обнаружены крахмал и пищевые волокна, глюкоза и фруктоза.

При всем этом, в помидорах содержится минимальное количество калорий, что позволяет включать томатный сок в перечень продуктов, рекомендованных к употреблению людям, которые ведут борьбу с лишним весом.

Хотя сок от отечественных и зарубежных производителей, в огромном ассортименте имеется в продаже, свежевыжатый сок, в отличие от заводского, является более полезным.

У него имеется не только приятный аромат, повышающий аппетит и поднимающий настроение, но он может стать и едой и напитком в одном стакане, ведь способен утолить голод и жажду одновременно.

Стакан полезного и питательного напитка, приготовленного из свежих помидор, улучшает восстановительные процессы, пищеварение и наполняет энергией.

Но что делать тем, кто живет в северных регионах страны, где нет возможности полакомиться полезным напитком из спелых и вкусных помидоров?

Альтернативой станет сок, который можно купить в любом магазине.

Такие соки бывают двух видов: свежевыжатые или восстановленные.

Свежевыжатые производятся только в сезон созревания томатов, поэтому в продаже чаще всего можно встретить восстановленные соки, технология производства которых позволяет получать сок из концентрата, независимо от времени года.

Безусловно, свежевыжатый сок и восстановленный отличаются по количеству полезных веществ, хотя это не так существенно для магазинных соков, ведь они проходят обязательную пастеризацию, во время которой витаминов в напитке становится меньше.

Томатный сок: в чем польза для организма?

Богатый и по-своему уникальный состав томатного сока, польза которого для здоровья является основным вопросом, поднимаемым в этой статье, делает его продуктом, благотворно влияющим на функционировании всех систем организма.

Этот напиток положительно сказывается на обмене веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, славится своим канцерогенным воздействием и признан медиками одним из эффективных профилактических средств, способных предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ликопин – пигмент, придающий яркую окраску помидорам, обладает антиоксидантными свойствами, которые сохраняются при пастеризации и способен останавливать рост раковых клеток. Известны случаи, когда люди, у которых были выявлены злокачественные опухоли, смогли улучшить свое состояние, а также остановить рост раковых клеток, благодаря томатному соку.

Существуют научные подтверждения того, что регулярное употребление напитка из свежих томатов позволяет избежать развития многих серьезных заболеваний, включая онкологию.

Введение томатного сока в рацион, способствует повышению количества серотонина, известного как «гормон радости», поэтому этот продукт, не хуже шоколада снимает напряжение, избавляет от усталости, наполняет энергией и помогает быстро восстановиться после перенесенного стресса.

Томатный сок – хорошее средство при различных проблемах с пищеварением, он помогает избавиться от запоров и метеоризма, а попадая в кишечник, останавливает процессы гниения.

О мочегонных и желчегонных свойствах помидоров и сока из них было известно еще в древности, что позволяет и в наши дни рекомендовать его к употреблению людям с мочекаменной болезнью. Хорошие результаты дает употребление сока при нарушениях водно-солевого обмена в организме.

Страдающим стенокардией, гипертонией и анемией тоже стоит обратить внимание на продукт, способный избавить человека от основных проявлений болезни и нормализовать общее состояние организма.

Томатный сок, пользу которого для диабетиков переоценить сложно, является одним из немногих напитков, не имеющих противопоказаний при сахарном диабете.

За способность нормализовать уровень сахара в крови, этот напиток ценится очень высоко. А благодаря его способности снижать уровень холестерина в крови и улучшать состояние больных с ослабленной памятью – его можно рекомендовать практически всем.

Ученые установили, что вкусный и полезный томатный сок – отличная профилактика тромбоза, потому «налегать» на него стоит тем, у кого сидячая работа. К тому же, его присутствие в рационе позволяет снизить внутриглазное давление, поэтому при глаукоме он тоже необходим.

Вред томатного сока для здоровья

У многих читающих эту статью, вполне закономерно может возникнуть вопрос: так ли уж полезен томатный сок?

Вред от него есть или у него нет абсолютно никаких недостатков? Если пить томатный сок с умом, никаких проблем не будет.

В свою очередь, его неконтролируемое употребление может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний.

Больным с холециститом, панкреатитом, болезнями желудка и 12-ти перстной кишки стоит быть особо осторожными и не увлекаться напитком.

Для беременных и кормящих мам: полезные свойства томатного сока

Многих женщин, особенно в ожидании малыша, интересует вопрос: как обстоит дело с употреблением томатного сока при беременности?

Не будет ли от него вреда будущему ребенку?

Этот вопрос вполне закономерно возникает на почве расхождений во мнениях, ведь одни считают, что в соке содержится масса витаминов и полезных веществ, которые пойдут только на пользу мамочке и ребенку. Но существует и противоположное мнение: лучше отказаться от томатного сока в период беременности, ведь он негативным образом сказывается на работе почек.

Если беременность протекает без осложнений, употребление сока в меру, будет полезным. Единственное, что следует помнить: сок из помидоров во время беременности и после того, как малыш появится на свет, женщинам, мужчинам и детям в любом возрасте нельзя пить перед употреблением пищи или сразу после трапезы.

Пить сок, как любую жидкость, по мнению врачей лучше за полчаса до еды.

Беременным женщинам, страдающим панкреатитом или холециститом, употребление этого напитка показано только после консультации врача.

При этом злоупотреблять напитком, не стоит даже тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем. В больших количествах, он может привести к образованию камней, а в остальном, польза томатного сока очевидна. А поскольку он положительно влияет на нервную систему, улучшает самочувствие и придает бодрости, пить его беременным не только можно, а очень даже нужно.

Что касается кормящих матерей, то прямого запрета на его употребление не существует. Однако, учитывая тот факт, что помидоры могут вызывать аллергию у новорожденного, рекомендуется сначала именно томаты вводить в рацион мамы, а только при отсутствии негативной реакции, можно пробовать понемногу пить сок.

При этом от заводских соков лучше отказаться, а приготовить сок самостоятельно, из свежих, качественных помидоров.

Даже выращенные на собственной грядке помидоры, могут вызывать аллергию у малыша. Поэтому стоит воздержаться от сока до тех пор, пока малышу не исполнится 2-3 месяца, но даже при отсутствии негативной реакции со стороны ребенка, в сутки кормящая мать не должна выпивать больше стакана сока, а его недельное употребление не может превышать 400 мл.

Томатный сок для детей. Будет ли он полезен или принесет вред малышам?

Вполне оправдан интерес к томатному соку у родителей, которые стараются расширить ассортимент натуральных продуктов в рационе, в первую очередь, за счет овощей и фруктов.

Однако не стоит спешить и давать томатный сок ребенку, которому не исполнилось 2 лет. Чтобы продукт пошел ребенку на пользу, лучше давать его, начиная с чайной ложечки.

Если высыпаний на коже нет – порцию напитка можно постепенно увеличивать и вводить его в постоянный рацион.

Педиатры советуют давать детям соки, предназначенные специально для детей, ведь свежевыжатые, повышают кислотность, раздражают чувствительную слизистую и могут стать причиной расстройства пищеварения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/tomatnyi-sok-v-chem-zakliuchaetsia-polza-i-vred-dlia-organizma-samoe-vazhnoe-o-polze-i-vrede-tomatnogo-soka-dlia-zdorovia-vzroslykh-i-detei/

Польза и вред от употребления томатного сока

Томат (помидор) ― прекрасный источник ценных витаминов и полезных веществ. Томатный сок, польза и вред которого должны быть известны всем, кто его любит, очень распространённый напиток. Однако многие недооценивают его, и напрасно. Попробуем разобраться, чем полезен томатный сок.

Калорийность

Полезные свойства томатного сока, в основном, обусловлены ценным составом, высокой питательной ценностью и очень низкой калорийностью. Все эти свойства позволяют употреблять помидорный сок при диетическом, легком питании для людей с различными заболеваниями.

Так в 100 мл продукта содержится:

  • 18 ккал;
  • 1 г белка;
  • 3,5 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Состав сока

Состав томатного сока настолько богат полезными элементами, что его можно считать рекордсменом среди овощных напитков по обладанию полезными свойствами.

Так, компонентами томатного сока являются:

  1. Вода: являясь основной жидкостью в организме человека, прекрасно поддерживает водный баланс, помогает быстро утолить чувство жажды.
  2. Витамин В: поддерживает состояние клеточных мембран, выводит токсины, участвует в обменных процессах, в синтезе красных кровяных телец, а также защитных антител, помогает выработке ферментативных веществ.
  3. Витамин С: укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает состояние костей и мышечного скелета.
  4. Витамин Е: замедляет процессы старения организма, понижает утомляемость.
  5. Витамин Н: участвует в синтезе глюкозы, нормализует пищеварение и работу нервной системы.
  6. Витамин РР: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, помогает образованию ферментов.
  7. Натрий: участие в выработке желудочно-кишечного сока, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс.
  8. Калий: помогает в работе всех мышц, улучшает проводимость кислорода в мозг, обеспечивает стабильную работу нервных окончаний.
  9. Магний: помогает в выработке белка, улучшает состояние зубов, в сочетании с элементом кальцием производит нормализацию сердечных сокращений.
  10. Кальций: помогает уменьшить содержание холестерина, уменьшает свертываемость крови, нормализует и поддерживает работу желез.
  11. Железо: помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе ферментов.
  12. Пектин: производит очищение организма, улучшает процесс пищеварения, кроветворения и кровообращения, выводит шлаки, токсины и радиоактивные вещества из организма.
  13. Ликопин: производит профилактику появления опухолей и раковых заболеваний, нормализует холестерин.
  14. Клетчатка: нормализует микрофлору кишечника, помогает в процессе пищеварения.

Благодаря богатому составу можно увидеть непревзойденную пользу от томатного сока.

Полезное действие

Довольно легко ответить на вопрос: «Полезен ли томатный сок?». Однозначно — да! Полезность его можно заметить из ценного по своим свойствам состава.

Свойства, которыми обладает сок:

  1. Поддержание иммунитета благодаря наличию кислот и витаминов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний.
  3. Отличный антидепрессант, помогает справиться со стрессами и утомляемостью, воздействует на нервную систему, благодаря способности вырабатывать серотонин. Серотонин является гормоном радости, способствует повышению настроения, работоспособности, стимулирует половую функцию
  4. Нормализует мозговую активность.
  5. Укрепление кровеносных сосудов, что не позволяет образовываться тромбам.
  6. Снижение сахара в крови при употреблении в свежевыжатом состоянии. Рекомендуют при сахарном диабете.
  7. Желчегонное свойство.

Таким образом употребление томатного сока обеспечивает улучшение жизненно важных процессов в организме.

Негативное действие

Вред от томатного сока наблюдается лишь при неправильном употреблении.

Если вы здоровы, то следует учитывать некоторые моменты:

  • при употреблении на голодный желудок вызывает спазмы;
  • употребление пакетированного томатного сока не приводит к положительному влиянию, так как влияние температур приводит к разрушению полезных витаминов;
  • наличие соли в соке уменьшает пользу, приводит к повышению давления;
  • при употреблении совместно с продуктами с высоким содержанием белка или крахмала приводит к образованию камней в почках;
  • употребление в количестве более 1,5 стакана в течение одного дня значительно нагружает работу почек;
  • приготовление из незрелых плодов способствует попаданию токсичного вещества соланина.

Таким образом, чтобы минимизировать негативные последствия, употребляйте напиток по всем выше сказанным правилам. Они достаточно просты, но так необходимы для правильного рациона.

Противопоказания

Как и любой продукт питания, сок из помидоров имеет ряд противопоказаний. Вред томатного сока можно заметить, если вы подвержены некоторым заболеваниям. Таким, как:

  1. Обострение гастрита, панкреатита, язвы, холецистита: в данном случае наблюдаются сильные болевые ощущения.
  2. Пищевое отравление: каким бы диетическим не считался этот сок, потребление его при отравлении лишь усугубит ситуацию. В кровь более быстро попадут вредные токсичные вещества.
  3. Заболевания почек, наличие в них камней или склонность к их образованию: содержащиеся в напитке органические кислоты жёстко влияют на нездоровые почки.
  4. Аллергия на растительность из семейства паслёновых.
  5. Гемофилия.
  6. Цистит и уретрит.

Людям, которые обладают одним их этих заболеваний, категорически запрещено употреблять в рационе помидорный напиток, чтобы не произошло дальнейшее ухудшение состояния здоровья.

Кому необходимо употреблять

Томатный сок полезен для всех здоровых людей без исключения. Его можно и даже нужно принимать беременным женщинам и детям. Но делать это необходимо с осторожностью.

Особую пользу напиток из помидоров приносит людям, которые подвержены таким заболеваниям, как:

  • нарушение состава крови и её свертываемости;
  • стенокардия, гипертония;
  • низкая упругость и прочность сосудов;
  • сахарный диабет;
  • хронические запоры и метеоризм;
  • кишечные заболевания и патологии;
  • пониженный иммунитет;
  • высокие нагрузки, напряжённость и стрессовые ситуации.

Людям, которые подвержены данным явлениям, сок очень полезен, помогает в разрешении целого ряда проблем, улучшает состояние организма в целом.

Рекомендации по употреблению

Томатный сок, польза и вред которого напрямую зависит от грамотного употребления, следует включать в свой рацион крайне грамотно.

Наиболее полезным будет сок, приготовленный из свежих овощей, которые были отжаты собственноручно. Лучше, если это будут плоды с вашей грядки, без вредных нитратов. Для приготовления напитка следует использовать соковыжималки, кухонные комбайны или блендер. В этом случае напиток принесёт множество положительных эффектов.

Продукт необходимо употребить сразу после приготовления. Не допускается даже хранение в холодильнике в течение суток. В залежавшемся соке уничтожены почти все полезные вещества.

Если вы предпочитаете консервировать напиток, чтобы употребить его зимой, помните, что в данном случае утрачиваются многие витамины и микроэлементы.

Чтобы не навредить своему организму, данный сок следует пить не более 1,5 стакана в течение одного дня. И только при условии отсутствия признаков, которые являются противопоказаниями.

Беременным данный напиток несет большую пользу, но употребление следует регулировать в количестве не более одного стакана в сутки, чтобы не вызвать аллергию у новорождённого.

Для детей употребление нужно исключить до возраста 3 лет. Напиток нужно постепенно вводить в питание малыша. Добавляйте его небольшими порциями в супы. Детям возраста более 3 лет рекомендуется пить напиток в количестве 150 мл несколько раз в неделю.

Одно из главных условий при употреблении томатного сока ― исключение добавления соли и сахара.

Также нужно помнить о том, что напиток нужно пить за час до еды или через 1-2 часа после приёма пищи.

Томатный сок — полезный продукт для рациона здорового человека. Ряд болезней может запрещать употребление сока, а другие заболевания, наоборот, нуждаются во включении его в рацион.

Чтобы данный продукт оказывал только положительное влияние на организм, следует правильно его употреблять.

Тогда сок, приготовленный из томатов, будет только радовать вас как вкусовыми качествами, так и огромной пользой.

Источник: https://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-tomatnogo-soka/

Польза и вред томатного сока

Польза и вред томатного сока

Здравствуйте, уважаемые читатели! Совсем скоро на наших столах появятся сезонные овощи, такие как: огурцы и помидоры, осталось потерпеть каких-то пару месяцев. Можно и не терпеть, а покупать сейчас, но я не сторонник покупать овощи и фрукты не по сезону. А ещё лучше, если дары природы выросли на вашем собственном участке.

Сегодня поговорим о помидорах, а именно о пользе и вреде томатного сока. Помидоры содержат много полезных веществ для здоровья, позитивно влияющих на работу всех систем организма. Напиток, приготовленный из мясистых и сочных плодов, считается медиками и диетологами одним из самых полезных. Его разрешено употреблять даже больным сахарным диабетом.

Томатный сок питательный и вкусный, он поднимает настроение и отлично тонизирует.

Интересно! Только с начала XIX века овощ был оценен по достоинству и стал активно применяться в пищу. Очень долго плоды выращивали в качестве декоративного растения, не признавая пищевой съедобной культурой.

Что содержит томатный сок

  • Натуральные сахара – фруктоза и глюкоза. Восполняют энергетические затраты;
  • Органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, винная. И даже одна из самых полезных и ценных – янтарная (в перезревших плодах);
  • Каротиноиды: проликопин, фитоен, ликопин, неуроспорин, липоксантин;
  • Минеральные вещества. Главными в томатах являются: железо, цинк, калий, фосфор, магний, хром;
  • Пищевые волокна – способствуют насыщению;
  • Витамины: группы В, Н, Е, PP. Но больше всего в нем содержится витамина С.

Рекомендую почитать “Как приготовить яблочный сок”

Польза томатного сока

Отжатый из свежих томатов натуральный сок с мякотью ценится не только за его доступность, но и огромную пользу для организма – нормального функционирования всех систем и органов:

  1. Благотворно воздействует на психику и нервную систему. Помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Напиток снимает нервное напряжение, улучшает настроение. Показан при депрессионном состоянии. Дело в том, что в составе сока присутствуют вещества, стимулирующие выработку «гормона счастья» – серотонина;
  2. Предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Очищает кровь и укрепляет сердечную мышцу. Помогает нейтрализовать и вывести холестерин, препятствует образованию тромбов;
  3. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Является мощным антиоксидантом. Противостоит свободным радикалам, разрушающим клетки тела;
  4. Регенерирует и очищает кожный покров. При регулярном употреблении помогает коже стать более ровной и приобрести свежий цвет. Уменьшает покраснения и раздражения;
  5. Нормализует микрофлору кишечника. Подавляет процессы гниения, предотвращает запоры, улучшает работу пищеварительного тракта. Пектин, органические кислоты и клетчатка способствуют размножению полезных бактерий;
  6. Является отличным продуктом для похудения. Напиток без соли активно используется в диетическом питании для нормализации всех обменных процессов. Он содержит всего 18 ккал на 100 г сока. Регулярные разгрузочные дни (раз в неделю) в сочетании с физической нагрузкой помогают худеть естественным путем без ущерба для здоровья;
  7. Очищает организм. Выводит шлаки и токсины, придает телу энергию, оказывает активизирующее воздействие;
  8. Укрепляет иммунитет. Витамины, содержащиеся в высокой концентрации, усваиваются из сока намного эффективней, чем из целых томатов. Особенно полезен напиток в сезон зимних холодов, когда организм более подвержен вирусным и простудным заболеваниям. Два стакана сока в день обеспечивают человека суточной нормой витаминов С и А;
  9. Улучшает самочувствие беременных. фолиевой кислоты и витаминно-минерального комплекса обеспечивают нормальное развитие и формирование плода. Организм матери получает защиту от различных заболеваний и авитаминоза;
  10. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами – за счет большого количества фитонцидов;
  11. Регулирует уровень сахара в крови. Поэтому его разрешено употреблять при диабете. Богатый состав делает напиток полноценным дополнением к основной лечебной терапии. Его употребляют без сахарозаменителя или соли, чтобы не снизить пользу;
  12. Положительно влияет на мужское здоровье. Улучшает потенцию, обеспечивает разжижение эякулята, стимулирует подвижность сперматозоидов. Токоферол и ретинол способствуют повышению уровня тестостерона;
  13. Понижает внутриглазное давление. Ликопин натурального помидора хорошо воздействует на клетки сетчатки глаз. Употребление сока может предотвратить близорукость, нарушение зрения, спазмы глазного дна и цветовую слепоту;
  14. Оказывает пользу пожилым людям. В состав продукта входит кальций, который помогает укреплять кости. А также магний, отвечающий за нормализацию кровообращения;
  15. Является ценным продуктом для детей. Особенно полезно укрепляющее и освежающее питье детскому организму для повышения уровня гемоглобина, избавления от капризности, нормализации пищеварения.

Противопоказания и возможный вред томатного сока

Несмотря на всю полезность напитка, пить его можно не всем. Противопоказано употребление при язвенной болезни, панкреатите, холецистите. В данном случае наблюдаются сильные болевые ощущения.

Также не являются исключением острый гастрит и подагра. Излишняя привязанность к соку может обострить мочекаменную болезнь. Органические кислоты жестко влияют на нездоровые почки.

Нельзя употреблять продукт при наличии аллергической реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=P_uf8jS4kN8

Чего не стоит делать:

  1. Комбинировать сок с крахмалами и белками (мясом, творогом, картофелем, кукурузой, яйцами, хлебом, рыбой). Это приводит к формированию камней в мочевом пузыре и почках;
  2. Употреблять напиток при повышенной кислотности на голодный желудок, чтобы не спровоцировать спазмы (лучше это делать через час после еды). А также при пищевом отравлении. Диетический продукт может поспособствовать быстрому попаданию вредных токсичных веществ в кровь, что только ухудшит состояние больного;
  3. Добавлять поваренную соль. Возможно повышение давления. Сами по себе помидоры обладают мочегонным свойством, а соль задерживает вывод жидкости из организма;
  4. Выпивать больше двух стаканов на день, чтобы не перегружать работу почек. Чрезмерное употребление может понизить артериальное давление.

Как правильно пить томатный сок

Важно грамотно включать напиток в свой рацион. Только свежеотжатый сок без термической обработки и нитратов способен полноценно насыщать организм всеми необходимыми веществами. Его пьют неторопливо за 20–30 минут до еды (или через 1–2 часа после основного приема пищи), пробуя как бы «пожевывать». Это способствует хорошему перевариванию и усвоению сока.

В день достаточно выпивать 1,5–2 стакана полезной жидкости, беременным не больше 1, чтобы не вызвать аллергию у малыша. При сахарном диабете достаточно 100–200 мл в свежем виде (пока многие витамины не разрушились под воздействием воздуха и света) за 30–60 минут до еды.

За это время напиток успевает полностью усвоиться и подготовить желудок и кишечник к перевариванию более основательной пищи. Пить сок во время еды не рекомендуется.

При смешивании с другими продуктами может возникать процесс брожения, и как следствие – вздутие живота, метеоризм.

Одно из главных условий при употреблении – исключение сахара и соли. Чтобы сок принес пользу и хорошо усвоился его можно комбинировать с орехами, сыром, пропущенным через пресс чесноком.

Прекрасное дополнение – немного оливкового или другого растительного масла. Такое сочетание способствует лучшему усвоению мощного антиоксиданта ликопина.

Он отвечает за яркую окраску плода, а попадая в организм человека замедляет процессы окисления.

Томатный сок, выпитый на ночь, снимает стресс, нервное напряжение и помогает избавляться от бессонницы.

Как быть с восстановленным соком, который продают в магазине?

Такой консервированный продукт вряд ли принесет вышеописанную пользу. При его изготовлении теряется большая часть витаминов и других питательных веществ. Сок длительно кипятят, вываривая до пастообразного состояния – томатной массы. Затем ее разводят водой до привычной консистенции. В результате получается смесь из томатной пасты.

Нужно обращать внимание на состав: избегать продукцию, разбавленную водой с лимонной кислотой и сахаром, тем более с наличием Е-добавок. Готовый томатный сок лучше покупать в стеклянных бутылках, произведенный летом или осенью, в сезон сбора томатов. Картонные упаковки обычно пропитывают антибиотиками. Они затем переходят в напиток.

Рекомендую Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Хороший сок из магазина должен быть:

  • Без красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • Прямого отжима или восстановленный из томатного пюре (а не из пасты);
  • Годным не более 2 месяцев;
  • В меру густым, однородным, с хорошо выраженным томатным ароматом, без постороннего привкуса;
  • На цвет – красным до светло-красного.

Томатный сок в домашних условиях

Свежий напиток уже давно является неотъемлемой частью нашего быта. Рецепт приготовления очень прост:

  1. Свежие помидоры тщательно вымывают щеточкой для овощей от грязи и возможных химикатов (которыми могут опрыскивать плоды для хранения и защиты от насекомых);
  2. Разрезают на дольки и отправляют в соковыжималку;
  3. В готовый сок можно добавить немного чеснока или свежую зелень, если напиток, без содержания соли или сахара, кажется сильно пресным.

Почему для получения сока лучше использовать шнековую соковыжималку? Жидкость медленно стекает в предназначенную посуду крупными каплями, минимально взаимодействуя с кислородом. Напиток получается более полезным. Томаты пропущенные через центробежную соковыжималку выдавливаются мелкими капельками, активно контактируя с кислородом, и как результат – быстро окисляясь.

Вкусный и ароматный томатный сок необходимо обязательно включать в рацион питания как взрослых, так и детей, чтобы обогащать организм невероятно полезным витаминно-минеральным комплексом.

С любовью, Лена.

Источник: http://garmoniyazhizni.ru/polza-i-vred-tomatnogo-soka/

Томатный сок – полезные свойства и противопоказания | Здоровье в дом

В каждом советском продовольственном магазине был отдел по продаже напитков. На прилавке из стеклянных конусов на подставке по стаканам продавщица разливала соки. Особое место занимал томатный сок. Для всех желающих здесь же стояла баночка с солью и чайной ложкой. Приобретая стакан томатного сока, в него можно было добавить соль, что делало этот напиток еще вкуснее.

Приобретенный в хлебном отделе рогалик превращал обычный сок в легкий перекус. Томатный сок, произведенный из спелых астраханских, волгоградских, крымских или украинских помидоров был великолепен! В него не добавляли ничего лишнего, даже соли. О его пользе тогда даже не задумывались, не думали о том, как его правильно пить, с чем можно, а с чем нельзя.

Диетологи в наши дни изучают этот продукт подробнее и дают советы по правильному использованию этого натур продукта.

Чем же полезен томатный сок?

Томатный сок — кладезь витаминов

  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен.

    Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен.

    В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.

  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий.

    Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.

  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.

  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.

Как правильно пить томатный сок, чтобы получить наибольшую пользу?

  • Принимать сок нужно как отдельный прием пищи. Им не рекомендуется запивать никакую еду. Лучше это сделать за 30 минут до основного приема пищи. Особенно несовместим томатный сок с белками и крахмалом (картофелем, крупами, хлебом, мясом, творогом).

    Полезные свойства томатного сока усиливают: любая зелень, кабачки, капуста, лук, чеснок, сыр, орехи, растительные масла.

  • Самый полезный сок получается из плодов, созревших под летним солнцем, на открытом воздухе, в жаркой степи.

    Из тепличных томатов хорошего сока не получится.

  • Добавленная в сок поваренная соль, снижает усвоение полезных веществ.

  • Сок, промышленного производства, в составе которого, кроме воды и томатов, есть красители, загустители, консерванты не может использоваться как лечебный продукт.

Томатный сок — и напиток, и еда одновременно

Томатный сок и его влияние на печень

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Польза для похудения

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.

Помогает похудеть — ускоряет обмен веществ

Томатный сок при беременности

Во время беременности женщины особенно внимательно следят за своим здоровьем. Опасения навредить малышу в этот период приводят к тому, что будущие мамы не решаются съесть или выпить что-нибудь необычное. Но к томатному соку это не относится.

Прием томатного сока в этот период жизни женщины в умеренных дозах нужно только приветствовать. Этот сок поможет преодолеть такие неприятные моменты и явления, как запоры, повышенное газообразование, токсикоз, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Одного стакана сока в день достаточно, чтобы восполнить возросшие потребности в витаминах и микроэлементах.

Еще одна часто встречающаяся проблема беременных – лишний набор веса. С этой проблемой опять поможет справиться томатный сок. Пищевые волокна, низкая калорийность, наличие мякоти в соке позволяют использовать его в качестве полезного перекуса, сокращая объем потребляемой пищи.

Не нанесет вреда томатный сок и кормящим женщинам, но начинать прием сока нужно с минимальных количеств и внимательно следить за реакцией ребенка на эту добавку – красные фрукты и овощи могут вызвать аллергическую реакцию или повлиять на пищеварение.

Польза свёкольного сока для здоровья

о пользе томатного сока

Сок домашнего консервирования — как приготовить

Натуральный, а лучше свежевыжатый томатный сок при правильном и умеренном использовании обладает несомненными полезными свойствами:

  • мягкое желчегонное средство;
  • натуральное мочегонное средство;
  • действенное противовоспалительное и антимикробное средство;
  • сильное средство для укрепления сосудов и капилляров.

Продлить срок употребления в пищу томатов, созревших на открытом воздухе, под жарким солнцем можно лишь законсервировав их в герметичную тару. Самые качественные консервы получаются в домашних условиях. Для приготовления домашних заготовок хозяйки выбирают самые качественные и спелые плоды, в процессе заготовки используют только натуральные специи.

Заготовленный в домашних условиях сок можно пить, можно использовать для приготовления заправок для супов, мясных, рыбных или овощных блюд.

Для получения качественного сока лучше не использовать соковыжималку, в ней теряется большая часть мякоти

Вкусный и густой томатный сок получается когда измельчённые до состояния пюре томаты нагревают и в горячем виде протирают через дуршлаг. В результате масса разделяется на томатную массу и кожуру с семечками. В соке сохранится большая часть витаминов, микроэлементы и полезные вещества, такие как рутин, ликопен.

Для получения сладкого сока используют переспевшие крупные мясистые плоды. Такой сок можно пить неразбавленным, а можно немного развести водой. Из мелких плодов получается более кислый продукт, который можно использовать как натуральный консервант. Он подойдет для приготовления овощей в томатной заливке.

Сохраняем витамины на зиму

Сок из томатной пасты

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Польза и вред натурального Берёзового сока

Пакетированный, восстановленный

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.

Сок «Добрый» — так ли он полезен?

Вред сока из пачки

Главный вред консервированного сока, даже самого натурального заключается в огромном количестве сахара, содержащемся в упаковке. В данном случае сахар используется как консервант.

Например, стакан восстановленного сока из яблока или апельсина содержит 6! чайных ложек сахара, что сопоставимо со сладкими газированными напитками.

Частое употребление такого продукта увеличивает вероятность развития сахарного диабета во много раз.

Содержащиеся в нектарах и морсах разнообразные консервирующие добавки – хлориды, фосфаты или сульфаты провоцируют развитие заболеваний ЖКТ, аллергию, онкозаболевания. Используемые для уничтожения микроорганизмов, консерванты аналогичным образом действуют и на человеческий организм, уничтожая полезные микроорганизмы и повреждая естественную микрофлору.

Особый вред консерванты наносят детскому организму, у которого большая часть систем только формируется.

: Хурма — польза и вред

Вред томатного сока — противопоказания

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

Источник: https://zdorovevdom.ru/tomatnyj-sok-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-polza-i-vred/

Как Похудеть
Добавить комментарий