В каких продуктах содержится селена больше всего

Содержание

Продукты питания — источники селена

В каких продуктах содержится селена больше всего

Селен — очень важный минерал для человеческого организма. Свое название он получил в честь Луны, так как является таким же переменчивым, как и таинственная спутница Земли. Изначально данный элемент считали токсичным и вредным. Но после открытия его способности противостоять свободным радикалам, Se получил репутацию целебного средства от рака.

Однако позже выяснилось, что микроэлемент является не таким уж и простым, и чтобы получить от него исключительную пользу, необходима аптекарская дозировка. Лучшим способом получения необходимого и безопасного для организма количества данного элемента является употребление продукции с ним. О том, в каких продуктах содержится селен, вы узнаете из этой статьи.

Se — общая характеристика

Селен является химическим элементом, относящимся к 6 группе периодической системы Менделеева. Этот минерал считается достаточно редким и рассеянным. Открыт элемент Йенсом Берцелиусом в начале девятнадцатого столетия.

В чистом виде он схож с темно-серым камнем.

Селен принимает активное участие в большом количестве химических реакций и соединений, в организме человека формирует белки-селенопротеины, составляющие ферменты, которые противостоят свободным радикалам.

В человеческом организме содержится порядка 15 мг данного вещества. Залежи микроэлемента сосредотачиваются в волосах, кожных покровах, печени, органах репродуктивной системы и почках.

Se активно растворяется в азотной кислоте и щелочах. На воздухе микроэлемент устойчив к серной и соляной кислоте, воде и кислороду.

Суточная потребность и польза элемента

Каждодневно в организм человека должно поступать достаточное количество микроэлемента. Суточная норма вещества составляет 1 мкг на килограмм массы тела. Спортсменам, женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью, а также курильщикам нужно увеличить количество поступающего в организм селена.

Минерал весьма полезен для здоровья. Регулярное употребление продуктов, насыщенных веществом способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию образования антител;
  • предотвращению развития онкологических патологий;
  • замедлению процессов старения;
  • нейтрализации и выведению из организма чужеродных веществ;
  • понижению риска развития недугов сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению мышечной дистрофии сердца;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимулированию функционирования репродуктивной системы;
  • нормализации работы ЦНС;
  • улучшению функционирования эндокринной системы;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • улучшению состояния ногтевых пластин, волос и дермы.

Селен для женского организма

Se является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Более того, он отвечает за поддержание эластичности дермы. В сочетании селена с витамином Е, отмечается увеличение эффективности микроэлемента в несколько раз. Данное вещество помогает в оздоровлении волос, а также в ускорении их роста, устранении перхоти и секущихся кончиков.

Полезен микроэлемент и в период вынашивания плода. Употребление продуктов, содержащих селен — лучший способ нормализации эмоционального состояния. Помимо этого, Se является отличным стимулятором защитных свойств организма. Он оказывает благотворное воздействие на растущий плод и способствует снижению риска развития патологий и вероятности выкидыша.

Элемент принимает активное участие в обменных процессах.

Именно поэтому, представительницам прекрасной половинный общества, желающим скинуть лишний вес, рекомендуют ввести в рацион продукты богатые селеном.

Помимо этого, селен способствует укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к различным заболеваниям, в частности раку дермы, бронхиальной астме, раку желудка, иммунодефициту.

Оказывает микроэлемент благотворное влияние и на функционирование щитовидки, он принимает участие в продуцировании гормона, отвечающего за физическую и умственную активность.

Польза для мужчин

Для организма мужчины Se также важен. Он принимает активное участие в функционировании репродуктивной системы, построении белковых клеток спермы, а также увеличении активности сперматозоидов. Поступление в организм селена в достаточной концентрации способствует предотвращению развития рака предстательной железы.

Продуты питания, содержащие селен

Se присутствует в самых различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Обогатить организм данным веществом не составит труда. Больше всего микроэлемента содержится в сушеных вешенках и белых грибах.

В значительной концентрации присутствует минерал в свинине, говядине, курице, а также субпродуктах – печени и почках. Богаты данным веществом неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, морская соль и куриный желток.

В большом количестве содержится в орехах (фисташках и грецких), яйцах страуса, фасоли, чечевице, кукурузе, горохе, брокколи, кокосе, сале, чесноке, морской рыбе, манке, тунце, гречке, овсяных хлопьях, рисе, семенах подсолнечника, сое.

Таблица содержание селена в продуктах питания

Наименование продукта селена в мкг на 100 грамм продукта
Вешенки в сухом виде 110
Белые грибы в сухом виде 100
Кокос 80
Фисташки 45
Сало 20 — 40
Чеснок 20 — 40
Пшеница до 40
Белый хлеб 18 — 25
Морская рыба 2 — 20
Кукурузная крупа 18
Манка 15
Мука пшеничная 8 -15
Гречка 14
Тунец 12
Овсяные хлопья 12
Пшеничные отруби 11
Яйца 7 — 10
Рис 10
Фасоль 9
Горох 8
Семечки подсолнечника 7
Соя 6
Печень говяжья 4 — 6
Говядина  1 — 3,5

Проявления дефицита Se в организме

Если организм недополучает необходимого количества микроэлемента, отмечается его дефицит. Это состояние опасно для организма человека. Но особенно оно опасно для новорожденного ребенка, организм которого еще не успел его накопить.

С первых дней жизни микроэлемент поступает в организм грудничка через материнское молоко. Чтобы усвоение элемента было хорошим, рекомендуется сочетать его с аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Недостаток Se может быть обусловлен:

  • злоупотреблением сладостями и мучными изделиями;
  • наличием лишнего веса;
  • приемом определенных медикаментозных препаратов, в частности Парацетамола, противомалярийных и послабляющих средств;
  • неправильным питанием (приемом в пищу полуфабрикатов, сладких газировок, острых, жареных и жирных блюд).

Характеризуется дефицит микроэлемента следующими проявлениями: ухудшением зрения, нерегулярностью менструального цикла, импотенцией, продолжительным заживлением ран, развитием патологий кожных покровов, понижением работоспособности, ослаблением иммунной системы, плохой концентрацией, хронической усталостью, недомоганием, мышечными болями.

С целью нормализации состояния и устранения вышеперечисленной симптоматики рекомендуется обогатить рацион продукцией, наделенной селеном.

Как проявляется переизбыток

Избыток в организме селена обусловливается злоупотреблением либо препаратами содержащими микроэлемент, либо продуктами с большой его концентрацией. Редкая, но все же возможная причина переизбытка вещества в организме – прием в пищу продуктов, произраставших на перенасыщенном селеном грунте.

Сопровождается избыток микроэлемента такими симптомами:

  • ломкостью ногтевых пластин;
  • повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • перепадами настроения;
  • шелушением кожных покровов;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением функционирования печени;
  • эритемой кожных покровов;
  • запахом чеснока от кожи и ротовой полости.

Следует понимать, что при поступлении в организм дозированного количества вещества, оно действует как антиканцероген. Неконтролируемое употребление продукции, обогащенной селеном, чревато ускорением роста ракового новообразования.

И дефицит, и избыток элемента губителен. При употреблении достаточного количества обогащенных селеном овощей и фруктов, при правильном питании можно поддерживать содержание микроэлемента в нормальной концентрации, тем самым обеспечивая себе не только здоровье, но и красоту.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/tablitsa-produktov-pitaniya-kotoryie-soderzhat-selen-bolshe-vsego/

Селен в продуктах питания и его роль в организме

Селен в продуктах питания и его роль в организме

Открытый в начале 19 века микроэлемент поначалу считался токсичным для человеческого организма. Только в середине 20 столетия была установлена несомненная польза селена и его значимость для жизнедеятельности. Вместе с цинком он является одним из важнейших факторов всех метаболических процессов.

Важен селен и для остроты восприятия. Отменное зрение, возможность уловить самые тонкие нюансы запахов и прочувствовать вкус обеспечиваются именно данным микроэлементом. Огромное значение имеет селен для формирования иммунной защиты и борьбы с проникающими в организм вирусами. Ускорение процессов регенерации ткани – еще одно важное положительное свойство.

Особую роль селен играет в формировании и развитии мужского организма. Этот микроэлемент является катализатором синтеза эндогенного тестостерона (важнейшего мужского гормона).

Оптимальный уровень андрогенов поддерживается за счет достаточного ежедневного потребления селена. Кроме того, он чрезвычайно важен для здоровья предстательной железы.

Дефицит селена способствует развитию простатита, а увеличение суточной дозы – к ускорению выздоровления.

В каких продуктах больше всего селена (видео)

Сбалансированный рацион, включающий продукты, богатые селеном – оптимальный способ пополнения запасов этого микроэлемента в организме. Наилучшим источником селена являются: говяжьи и свиные субпродукты, морская рыба и большинство морепродуктов, орехи и семечки (подсолнечные, кунжутные и тыквенные).

Злаковые культуры также занимают одну из лидирующих позиций в рейтинге полезных продуктов питания. Особенно ценны пшеничные отруби и пророщенные зерна.

Высоким содержанием микроэлемента отличается хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Причем питательную ценность повышает приготовление теста на закваске, а не на дрожжах.

Это явление объясняется тем, что закваска нейтрализует фитин, поглощающий значительное количество селена и других важных микронутриентов.

В некоторых видах овощей селен содержится в количествах, способных удовлетворить суточную потребность организма. Речь идет о томатах, белокочанной капусте, редисе, свекле и чесноке.

Среди фруктов обязательным к включению в ежедневный рацион является апельсин, а также такие ягоды как малина и черника.

Приведенная ниже таблица поможет составить разнообразное и сбалансированное меню из богатых цинком продуктов.

Наименование продукта селена, мкг на 100 г Наименование продукта селена, мкг на 100 г
Печень говяжья 40 — 60 Фасоль 25
Говядина 40 Чечевица 20
Курица 55 Горох 13
Индейка 70 Овсяная крупа 25
Утка 68 Гречневая крупа 27
Тунец 80 Семена подсолнечника 70
Сельдь 55 Яйца 32
Морской окунь 44 Капуста 3
Кукуруза 30 Чеснок 30
Рис 28 Фисташки 20

Рассчитать количество того или иного продукта поможет информация о рекомендуемых суточных нормах селена для людей разного пола и возраста.

Суточная норма потребления

Дозировка селена при ежедневном рационе зависит от таких факторов, как половая принадлежность, возраст человека и его образ жизни.

Например, в больших дозах микроэлемента нуждаются беременные женщины, спортсмены и испытывающие сильное психоэмоциональное напряжение люди.

Имеет значение и обычный рацион: любителю кофе селена требуется больше, чем тому, кто предпочитает фруктовые соки. Усредненная дневная норма выглядит следующим образом:

  • Представители мужского пола в возрасте до 3 лет – 3 мг, от 3 до 8 – 5 мг, от 9 до 18 – 10 мг, до 50 лет – 15, после 50 – 13 мг.
  • Девочкам в возрасте до 18 лет рекомендуется потреблять чуть меньше селена (на 1 мг), чем мальчикам соответствующей возрастной категории. Женщинам от 19 до 50 и старше нужно отнять 3 мг от ежедневной дозы для мужчин аналогичного возраста.
  • Беременные женщины в сутки должны потреблять не менее 17 мг. Особенно это касается будущих мам мальчиков.

Дефицит микроэлемента отрицательно сказывается на скорости метаболических процессов, работоспособности, регенерации слизистых и кожных покровов после травм, состоянии иммунной системы организма.

Кроме того, при нехватке селена заметно ухудшается зрение, нарушается менструальный цикл, возникают проблемы с либидо и потенцией у мужчин.

Однако переизбыток данного микроэлемента причиняет организму не меньший ущерб, чем его дефицит.

Важно! На усвояемость селена существенно влияет потребление сахара. В организме любителей сдобы, кондитерских изделий, шоколада и прочих сладостей этот жизненно важный микроэлемент практически не усваивается.

Последствия передозировки

Токсичность селена в избыточных дозах приводит к появлению злокачественных новообразований в организме. Поскольку на начальных стадиях этот процесс протекает никак не проявляясь внешне, передозировку селена помогут определить следующие видимые признаки:

  • Интенсивное шелушение кожных покровов;
  • Массированное выпадение волос и повышенная хрупкость ногтевой пластины;
  • Усиление чувствительности зубной эмали к кислоте и контрастным температурам;
  • Диспепсия (приступы тошноты и рвоты);
  • Нестабильность эмоционального фона и поведенческих реакций.

При наличии нескольких симптомов одновременно рекомендуется ограничить количество богатых селеном продуктов в рационе. Кроме того, стоит сделать тест на онкомаркеры.

Зная, в каких продуктах питания содержится селена больше всего и располагая данными таблицы, можно не опасаться последствий дефицита или избытка этого микронутриента.

Источник: http://www.eshape.ru/zdorove/selen-v-produktah-pitaniya-i-ego-rol-v-organizme/

Селен в продуктах питания

Селен в продуктах питания

Вас беспокоит постоянная усталость? Ухудшилось зрение? Вы стали чаще простужаться, а на коже появились воспалительные элементы? Одной из причин таких симптомов может стать дефицит селена.

Этот элемент является важной частью ферментов и гормонов в нашем организме. Без него все органы и системы начинают работать неправильно. Поскольку основной возобновляемый источник всех витаминов — это пища, нужно понимать, в каких продуктах содержится селен.

Не придется искать какие-то заморские деликатесы, чтобы обогатить свой рацион полезным микроэлементом. Селен в большом количестве содержится в той пище, что привычна нам с детства. Продукты, богатые селеном, это:

  • дары моря — морская капуста, тунец, моллюски, кальмары, креветки, обычная морская соль;
  • яйца курицы или перепелки;
  • бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, кукуруза, соя;
  • злаки и продукты из них — рис, пшеница (особенно пророщенная), ячневая и манная крупы, мука, отруби, овсяные хлопья;
  • орехи и семечки — грецкий и бразильский, арахис, фисташки, миндаль, кунжут, кокос, тыквенное семя;
  • овощи — помидоры, брокколи, шпинат;
  • печень — особенно ягненка, но также утиная, куриная, свиная, говяжья, индюшиная;
  • другие продукты — грибы (сухие и свежие), чеснок, брынза.

Можно составить разнообразное меню с перечисленными продуктами, но если такой возможности нет, нужно постараться, чтобы на столе регулярно появлялись хотя бы самые доступные из них.

селена в некоторых продуктах

Желательно, чтобы поступление селена в организм было равномерным — не больше и не меньше рекомендованной суточной дозы. Для этого нужно знать примерное содержание селена в продуктах питания. В его определении нам поможет следующая таблица.

Названия продуктов селена (мкг/100 г)
Грибы 100-110 мкг
Кокос 80 мкг
Креветки 52 мкг
Бразильский орех 50 мкг
Говядина 31 мкг
Творог 30 мкг
Фасоль 25 мкг
Чеснок 20-40 мкг
Куриное филе 21 мкг
Куриные яйца 15 мкг
Шпинат 11 мкг

Конечно, невозможно упомянуть все возможные наименования, однако из таблицы видно, что недорогие продукты, содержащие селен, несложно найти в продаже, а некоторые даже можно вырастить самостоятельно на своей даче.

Сколько селена нужно организму?

Потребность организма в селене у всех людей разная. Среднюю суточную норму поможет определить еще одна небольшая таблица.

Категории людей Суточная норма селена в мкг
Дети 0-12 месяцев 6-10 мкг/сутки
Дети 1-6 лет 11-22 мкг/сутки
Дети 7-9 лет 21-25 мкг/сутки
Дети 10-18 лет 26-32 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет 34 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет 33 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет 26 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет 25 мкг/сутки
Беременные 28-30 мкг/сутки
Кормящие 35-42 мкг/сутки

Некоторым людям может потребоваться увеличение дозы селена при таких обстоятельствах, как:

  • наличие тяжелого заболевания, изматывающего организм;
  • усиленные физические нагрузки, будь то работа или занятия спортом;
  • проживание в местности, где почва и, как следствие, продукты питания, содержат селен в недостаточном количестве.

Существуют исследования, которые показывают, что увеличивать дозу селена необходимо людям, которые имеют дефицит йода. Эти два микроэлемента помогут избежать патологий щитовидной железы и связанных с ней гормональных сбоев.

Адекватное обогащение организма селеном возможно лишь в том случае, когда учитываются следующие факты:

  1. Лучше всего усваивается селен органического происхождения. По возможности при недостатке селена нужно корректировать именно рацион питания, а не сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами.
  2. Для правильного усвоения селена в организме должны присутствовать в достаточном количестве и другие витамины, такие, как А, Е, В6, С.
  3. Увеличивать количество селена из продуктов питания или медикаментозно нужно только, если вы уверены, что страдаете дефицитом данного микроэлемента. При употреблении свыше 800 мкг селена в сутки возможен его переизбыток, при котором могут возникнуть очень серьезные заболевания.

Если все условия соблюдены и предприняты меры для избавления от дефицита селена, очень скоро вы увидите положительные изменения в своей внешности и самочувствии.

У вас улучшится цвет лица, станут крепче волосы и ногти, поднимется жизненный тонус, а проявления некоторых болезней могут совсем исчезнуть.

Для получения такого эффекта достаточно всего лишь позаботиться о своем правильном питании.

Источник: http://witamin.ru/mineraly/selen/se-v-produktah-pitaniya.html

В каких продуктах содержится селен? узнаем! :

Залог здоровья – это, конечно же, правильное питание. Необходимо, чтобы рацион человека был богат и разнообразен. Тогда его организм будет получать все полезные вещества. Об одном из таких микроэлементов мы и поговорим сегодня. Итак, селен. Что представляет собой этот микроэлемент? Зачем необходим? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в сегодняшней статье.

В каких продуктах содержится селен? Сейчас разберемся. Селен является важным микроэлементом. Он необходим для человека наряду с кальцием, калием, цинком и прочими элементами.

Рассмотрим, какова его роль в организме

• Замедляет процесс старения за счет увеличения активности стволовых клеток.

• Улучшает состояние ногтей, а также волос.

• Антиоксидантная защита.

• Регулирует работу организма.

• Повышает двигательную активность.

• Снижает головную боль, убирает головокружение.

• Улучшает сон, настроение, аппетит, а также состояние кожи.

• Защита организма от вредных веществ.

Недостаток селена

Как мы видим, роль селена не преувеличена. Недостаток его приводит к следующим последствиям:

• Ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;

• Риску развития различных патологий.

• Снижению функции печени (дезинтоксикационной и белоксинтезирующей).

• Развитию воспалительных заболеваний суставов и пр.

Переизбыток селена

Также отметим, что дефицит этого микроэлемента наиболее часто отмечается у вегетарианцев, так как в их рацион не входят мясные и рыбные продукты, содержащие селен.

Запас Se восполняется большим объемом чеснока или пивных дрожжей, из которых он легко усваивается, благодаря тому, что он находится в своей биологически активной форме. Тем не менее налегать на эти продукты не стоит.

Переизбыток селена тоже может привести к негативным последствиям.

Может возникнуть:

• Нарушение работы ЖКТ, как следствие – тошнота, рвота, изжога, диарея и прочее.

• Выпадение волос, сыпь или покраснения на коже.

• Утомляемость, раздражительность.

• Нарушение работы щитовидки и мочеполовой системы.

Нормы потребления

Так сколько же этого микроэлемента необходимо для человека и в каких продуктах содержится селен?

Для каждой возрастной группы своя норма потребления:

Возрастная группа Норма потребления Se, мкг/день
От рождения до 6 месяцев 10
От 6 месяцев до года 15
От 12 месяцев до 6 лет 20
Семь-десять лет 30
11-14 лет 40 (молодые люди), 45 (девушки)
От 15 до 18 лет 50
Более 19 лет 70 (мужчины), 55 (женщины)

Для беременных суточная норма составляет – 65 мкг/день, максимум – 200 мкг/день.

Для кормящих – 75 мкг/день, максимальное количество такое же, как и для женщин в положении.

Полезная пища

Итак, мы плавно подобрались к теме нашей статьи: в каких продуктах содержится селен.

В большом объеме он находится в муке грубого помола, а также морской соли. Селен присутствует в проросших зернах пшеницы, которые, помимо этого микроэлемента, содержат огромное количество минералов и витаминов.

Многие современные люди начинают свой день с завтрака с пшеничными отрубями, обеспечивая себя необходимым запасом данного микроэлемента с самого утра.

Соответственно, в составе черного хлеба из муки грубого помола он содержится в большом количестве.

Итак, селен в продуктах. В какой пище содержится этот микроэлемент? Помимо вышеперечисленных продуктов, он есть в грибах, дрожжах, чесноке и кукурузе. Так, если вы не привыкли завтракать отрубями и считаете их жутко невкусными, то можете начать день с кукурузных хлопьев.

На рынке представлен широкий выбор, и найти подходящие не составит труда, главное, чтобы они были из сортов, которые обогащены селеном (проверяйте состав на упаковке, где обязательно указано содержание микроэлементов).

Даже если вы съели небольшое количество кукурузных хлопьев, вы обеспечили себя запасом Se и подкрепились.

Из рыбных продуктов, содержащих селен, необходимо отметить сельдь, лангустов, креветки, кальмары и, конечно, рыбу. А из мясных продуктов богаты микроэлементами все субпродукты.

Но выделим куриный желток, который также содержит селен наряду с прочими полезными витаминами, недаром многие начинают свой день с вареных или жареных яиц. Однако помните, что при термической обработке продуктов содержание микроэлемента уменьшается.

В консервах и концентратах его меньше в два раза по сравнению со свежими продуктами. Наконец, недостаток содержания Se в почве ведет к уменьшению его количества в пище.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится селен. Не стоит накидываться на вышеуказанные яства и кушать все подряд в неимоверных количествах, иначе возникнет переизбыток, последствия которого уже описаны. Чтобы вы могли рассчитывать, сколько вам необходимо съесть пищи, сведем все продукты, богатые селеном, в таблицу и укажем содержание нашего микроэлемента.

Название продукта микроэлемента, мкг на 100 гр продукта
Сушеные белые грибы 100
Сушеные вешенки 110
Семена подсолнуха 49
Соя 6
Кокос (включает мякоть и стружку) 80-81
Фисташки 45
Яйцо 7-10
Яичный желток 20
Куриное мясо 14-22
Куриные грудки 16
Чеснок 20-40
Свиное сало 200-240
Свиные почки 27
Бараньи почки 8,8
Говяжья печенка 4-6
Говядина 1-3,5
Говяжье сердце 45
Пшеница 40 и менее
Нут 12
Горох 8
Фасоль 9
Брынза 250
Сыр 120
Тунец 12
Омары 130
Кальмары 66
Морская рыба 2-20
Сельдь 46
Мидии 43
Лосось 43
Камбала 46
Скумбрия 42
Вареные крабы 17
Треска 34
Креветки 23
Устрицы 23

Небольшое заключение

Вот вы и узнали, в каких продуктах содержится селен. Следует сказать, что приведенная таблица не является точной на сто процентов, поскольку возможны колебания содержания селена в тех или иных продуктах.

Помните, что здоровье нужно беречь! Теперь вы знаете, что лучший способ получить этот микроэлемент – употреблять селен в продуктах питания.

Всегда следите за своим состоянием здоровья, правильно питайтесь!

Источник: https://www.syl.ru/article/152065/new_v-kakih-produktah-soderjitsya-selen-uznaem

Статья о содержании селена в продуктах питания

В переводе с греческого «селен» означает Луна. Селеной звалась греческая богиня, одна из главных красавиц Олимпа. А сейчас ее именем назван минерал, который отвечает за красоту и здоровье нашего организма. Современный темп жизни не позволяет тщательно следить за содержанием полезных микроэлементов, однако пренебрегать селеном нельзя.

Что такое селен и чем он полезен?

Селен – это микроэлемент, который непосредственно связан с работой всех органов и тканей организма, потому что входит в состав важнейших ферментов и гормонов. Отсутствие селена может привести к снижению качества работы органов и проблемам со здоровьем.

Селен может предотвратить такие болезни, как панкреатит, укрепляет иммунную систему и рекомендуется при профилактике рассеянного склероза и артрита позвоночника.

Также велика польза селена для волос и ногтей, поскольку он в значительной степени обеспечивает их здоровье и красоту.

Многие ученые рекомендуют следить за содержанием селена в организме человека для сохранения его молодости. Ведь недостаток селена приводит к тому, что клетки ослабевают и становятся беззащитными перед большинством вирусов. Этот мощный антиоксидант не дает вирусам вырваться из зараженной клетки и начать распространять болезнь по организму. В том числе и вирус СПИДа.

Спектр продуктов с высоким содержанием селена достаточно велик, и вы обязательно сможете найти что-то для себя. Селен содержится в морепродуктах, орехах, крупах и овощах.

Селена, содержащегося в морепродуктах, вполне достаточно для того, чтобы покрыть дневную норму потребления. Больше всего богаты селеном креветки, осьминоги, кальмары, лангусты и омары. Также селен содержится и в морской соли. Мясные субпродукты не в этом плане уступают– микроэлементом богаты почки, сердце, желудочки как свиные, так и говяжьи. Получать селен можно и из куриного желтка.

Лидерами по содержанию селена можно назвать злаки, особенно неочищенные. Большое количество этого микроэлемента обнаруживается и в муке грубого помола, отрубях, а также проросших зернах. К слову, дневную норму селена можно получить из горсти кукурузных хлопьев.

Помогут получить нужное количество селена и орехи, например, арахис или миндаль. Но с ними следует обходиться с осторожностью тем, кто сидит на диете или следит за своим весом: в орехах много жиров.

Очень богато селеном материнское молоко. Вообще, материнское молоко можно назвать уникальным продуктом, ведь в нем содержится все необходимое младенцу. Поэтому важно кормить новорожденного грудью, хотя бы какое-то время.

Интересно, что новорожденным мальчикам селена требуется больше, чем девочкам. Поэтому матерям необходимо следить за питанием и состоянием здоровья своего ребенка: дефицит селена может привести к ряду болезней младенца.

К сожалению, немногие фрукты и овощи отличаются наличием в их составе селена. Дело в том, что растения могут получить много селена только из плодородной почвы. Но частые обработки обедняют их, и сейчас сложно найти богатый селеном растительный продукт.

Однако решить эту проблему людям, не употребляющим в пищу мясо, поможет обычный чеснок. Полезен только свежий чеснок: никакие блюда, препараты, содержащие чеснок или изготовленные на его основе, не помогут восполнить нехватку селена. То же касается и консервированных и вареных овощей: под действием температуры разрушаются многие микроэлементы, в том числе и селен.

Чеснок можно заменить пивными дрожжами. Микроэлемент, содержащийся в них, легко усваивается организмом. Но это не значит, что нужно пить пиво, чтобы получить селен. Пивные дрожжи в чистом виде можно купить в любой аптеке.

Таблица содержания селена в продуктах питания

Название продукта селена в 100 г продукта, мкг
Грибы вешенки в сухом виде 110
Белые грибы в сухом виде 100
Кокос 80
Отруби 78
Печень индейки 71
Печень утки 68
Печень куриная 55
Печень свиная 53
Креветки 45
Осьминог 44,8
Печень говяжья 40
Яйцо 31,7
Кукуруза 30
Чеснок 30
Рис 28,5
Фасоль 24,9
Ячневая крупа 22,1
Чечевица 19,6
Фисташки 19
Пшеница 19
Манная крупа 15
Горох 13,1
Гречневая крупа 13
Тунец 12
Хлопья овсяные 12
Арахис 7,2
Соя 6
Грецкий орех 4,9
Миндаль 2,5
Капуста брокколи 2,5

Селен высоко ценится в индустрии красоты, ведь этот микроэлемент замедляет старение кожи и укрепляет здоровье. Существуют специальные диеты, учитывающие содержание селена в продуктах. Такие диеты помогают не только сбросить лишние килограммы, но и привести в порядок кожу.

Селен в диетологии для похудения не применяется. Он не участвует в процессе жиросжигания. Однако селен помогает организму вывести все вредные вещества, которые, как известно, выходят вместе с мочой. Это в свою очередь помогает организму полноценно функционировать, что отражается и на метаболизме.

Если проблему восполнения селена в организме вы уже решили, предлагаем вам почитать на страницах нашего интернет-журнала и о других важных микроэлементах. Смотрите, например, материал о том, в каких продуктах содержится коллаген – редкий белок, влияющий на состояние кожи. Помимо этого, читайте о неоднозначном глютене и его присутствии в различной пище.

Дневная норма селена

Для поддержания здоровья необходимо строго соблюдать баланс селена в организме, так как его избыток так же вреден, как и дефицит. Средняя норма для человека – 80-200 мкг селена в сутки. Потребность женщин в селене при беременности увеличивается до 130-400 мкг в сутки.

А если вы занимаетесь спортом, то этот показатель может увеличиться до 1200 мкг в сутки.

Признаки дефицита селена заметить несложно. При нехватке минерала снижается концентрация, работоспособность, ослабляется иммунитет, могут возникнуть кожные заболевания, усиливается гормональный сбой.

Недостаток селена в организме для женщин может обернуться нарушениями менструального цикла, а для мужчин – проблемами с потенцией.

Избыток селена возможен только в том случае, если вы принимаете селеносодержащие препараты. Тогда ногти становятся ломкими, кожа шелушится, появляется тошнота и даже рвота. Точное содержание селена в организме можно узнать в больнице. Это очень важная процедура, потому что избыток селена способствует развитию злокачественных опухолей.

Итак, селен можно назвать одним из основных минералов, в которых нуждается наш организм. И пренебрежение им может привести к плачевным последствиям.

Селен не способствует похудению напрямую, однако это нисколько не умаляет его значимость для женщин. Он замедляет старение и выводит токсины, делая кожу чистой и здоровой.

Но ведь не только один селен должен бороться со старением кожи, ему нужны помощники. Какие способы поддерживать свежесть кожи знаете вы?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/v-kakix-soderzhitsya-selen.html

Селен в продуктах питания: яд или лекарство?

Ольга Ким

TS/Fotobank.ru

Минерал селен получил свое название от греческого имени Луны и переменчив так же, как эта таинственная спутница нашей планеты.

Изначально он считался вредным и токсичным веществом, но когда была открыта его способность бороться со свободными радикалами, селен получил репутацию чудодейственного средства от рака. Однако впоследствии выяснилось, что селен не так прост и для пользы дела требует поистине аптекарской дозировки.

Лучший способ получить необходимое безопасное количество этого вещества — употреблять селен в продуктах питания. Диета с учетом достаточного поступления селена поможет поддержать иммунитет и избежать преждевременного старения.

  • Морепродукты — один из самых вкусных и обильных источников селена, однако термическая обработка разрушает минерал. К счастью, невозможность есть сырую рыбу, собственноручно выловленную в чистейшей лагуне, не помешает обогатить диету селеном.

    Он содержится во множестве продуктов, в числе которых и доступнейший черный хлеб и экзотический бразильский орех.

Селен, минерал, открытый в начале XIX века Йенсом Берцелиусом, в чистом виде похож на темно-серый камень.

Вещество участвует во множестве химических реакций и соединений, а в человеческом организме образует белки-селенопротеины, которые и составляют ферменты, борющиеся со свободными радикалами. В организме взрослого человека постоянно находится около 15 мг селена — его «залежи» сосредоточены в органах репродуктивной системы, почках, печени, коже, волосах. Этот запас требует микроскопического, однако регулярного пополнения, и лучше всего усваивается селен, содержащийся в продуктах питания.

Почему нашему организму необходим селен? Он принимает непосредственное участие в защите иммунной системы от воздействия вирусов, бактерий и других негативных факторов: под его защитой организм вырабатывает интерферон, кровяные тельца и макрофаги.

Селен поддерживает целостность клеток, помогая им противостоять действию свободных радикалов, норовящих «отобрать» электроны, а также активирует витамин Е, ответственный за способность организма к самовосстановлению.

Контролируя бесперебойную работу клеток, селен предупреждает воспаление, сердечные заболевания, нормализует работу эндокринной и нервной системы.

Дефицит селена особенно опасен для младенцев, не успевших еще накопить его «запасы»: если по какой-то причине новорожденных не вскармливают молоком матери, содержащим биодоступный селен, то это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до летального исхода. Младенцам мужского пола селен необходим, можно сказать, эволюционно: он откладывается в семенных канатиках и яичках, чтобы при наступлении половой зрелости сыграть свою роль и обеспечить функциональность половой системы.

Суточная потребность взрослого человеческого организма в селене составляет около 50 мкг. (индивидуально — от 10 до 100 мкг) Следя за поступлениями селена, необходимо помнить: для полноценного усвоения этому микроэлементу требуются спутники в виде витаминов Е и С, а избыток сладкого и мучного в рационе провоцирует дефицит селена. Лишний вес, от которого невозможно избавиться, нередко является признаком нехватки селена — его недостаточное поступление ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает метаболизм.

К факторам, мешающим усвоению селена, относится не только любовь к простым углеводам и рафинированным продуктам, но и частое употребление полуфабрикатов, консервов и концентратов, а также некоторых лекарств, в числе которых парацетамол, антималярийные препадаты и БАДы и медикаменты, способствующие «очищению» организма послабляющим действием. Если вы склонны к расстройству желудка из-за болезни ЖКТ, достаточное поступление селена также оказывается под угрозой.Признаки нехватки селена

  • Низкая работоспособность, невозможность сконцентрироваться на задаче
  • Слабый иммунитет — болезни буквально «прилипают»
  • Необычно долгое заживление царапин, ранок, склонность к кожным заболеваниям
  • Ухудшение зрения
  • Импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.

В избыточных дозах селен токсичен, это следует помнить тем, кто употребляет аптечные препараты микроэлемента. Критический порог для взрослого — 400 мкг селена в сутки. Передозировка селена в продуктах питания россиянам не грозит: ее следует опасаться только тем, кто живет и питается в регионах, где почва перенасыщена селеном. В России таких областей нет, для жителей нашей страны характерен так называемый мягкий дефицит селена (на уровне 60-70% от оптимального поступления). Однако для общего развития необходимо знать:

Признаки переизбытка селена

  • Выпадение волос, ломкость ногтей, чувствительность зубов
  • Шелушение кожи
  • Склонность к истерическим состояниям, невозможность контролировать настроение и поведение
  • Тошнота и рвота
  • Характерный «чесночный» запах изо рта и от кожи.

Важный нюанс: в строго дозированном количестве селен действует как антиканцероген, однако при неконтролируемом употреблении переизбыток этого микроэлемента может вызывать стремительный рост раковой опухоли.

Для того, чтобы достоверно определить количество селена в вашем организме и получить профессиональные рекомендации по поддержанию его уровня, необходимо пройти медобследование в клинике.

Селен — это… вкусно!

Уделять внимание сбалансированному содержанию селена в рационе — одно удовольствие. Продукты, обеспечивающие его поступление, достаточно разнообразны и, даже если вы не любите, например, богатые селеном морепродукты, то наверняка не откажетесь от парочки бразильских орехов.

Много селена содержится в мясе и особенно в субпродуктах – печени индейки, курицы, утки, говядины и свинины, в говяжьих, свиных и телячьих почках. Чем свежее и натуральнее был корм животного, тем более качественный и биодоступный селен содержит его мясо.

Достаточно его в неочищенных от оболочек зерновых культурах (количество селена в зерне напрямую зависит от его содержания в почве, где выращивалась культура), морской соли, муке грубого помола. В курином желтке можно найти не только селен, но и витамины Е и К.

Решив получать селен с помощью обитателей моря, не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается.

Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца, однако не спешите употреблять в пищу сырую рыбу и морепродукты, происхождение которых и срок заготовки вызывают вопросы.

Селен можно найти также в пшеничных отрубях , рисе, пшенице и кукурузе — и обеспечить себе дневную порцию селена прямо за завтраком! Также селен содержится в грибах, чесноке, луке, черном хлебе.

Печень хочет не пива, а пивных дрожжей

Ценный источник легкоусвояемого селена — живые пивные дрожжи. В 50-х годах прошлого века было выявлено, что в них содержится некое вещество, которое предупреждает развитие некроза печени. Дальнейшие исследования показали, что этим неизвестным элементом оказался селен.

Однако для высвобождения микроэлемента дрожжи необходимо специальным образом обработать, растворив в достаточно теплой воде (не холоднее 60 градусов Цельсия). Добавлять сахар нельзя, кроме того, дрожжи должны быть именно пивные, а не пекарские.

Для профилактики дефицита селена и заболеваний печени рекомендуют употреблять ежедневно 2 грамма живых дрожжей с теплой водой.

Селен содержится также в таких продуктах как фасоль, чечевица, ячневая крупа, горох, брокколи и практически всех семечках и орехах.

Если по какой-то причине их нет в вашем рационе — возможно, появился повод для более близкого знакомства?

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/88530/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.