Вегетарианские супы: самые вкусные рецепты с фото

Содержание

Вегетарианские супы. Самые вкусные рецепты

Вегетарианские супы: самые вкусные рецепты с фото

Быть вегетарианцем — не значит ограничивать себя. Море разнообразных блюд существует для вегетарианской кухни. Полезные и вкусные, простые и сложные, сладкие, соленые, пикантные — многообразие вариантов и вкусов не дадут стать вашему рациону скупым и однообразным. Самые различные рецепты вкусных вегетарианских супов рассмотрим далее.

:

Супы вегетарианские

Вегетарианцы — не веганы, и в их рацион не входит только мясо. Кисломолочные продукты, яйца, сыры некоторыми вегетарианцами допустимы. Как и любой другой, вегетарианские супы можно готовить в мультиварке.

Овощной супчик с рисом

Ингредиенты:

  • Рис — пол стакана;
  • Морковка — 1
  • Томат — 2
  • Картошка — 2
  • Луковица — 1
  • Пучок петрушки;
  • Приправа соли.

Начнем приготовление:

Шаг 1. В кипящую воду всыпать, заранее вымытый 3 раза, рис и, нарезанный на кубики, картофель.Шаг 2. Обжариваем овощи. Нашинкованный лук жарить в сковороде. Добавить тертую морковь, жарить в течении 10 минут. Томаты нарезаем на кубики и кладем в сковородку к жареным овощам. Томить около 15 минуток.

Шаг 3. Обжаренные овощи отправить в на варку к рису. Подсолить по вкусу. Когда картофель готов, он мягкий и легко ломается, то суп практически приготовлен. Осталось мелко нашинковать зелень петрушки, положить ее в наш супчик, снять кастрюльку с плиты. Готово.

Не смотря, на обычные ингредиенты и незамысловатое приготовление, суп очень вкусный. Его, так же, можно приготовить и в мультиварке. Сначала нужно будет сделать зажарку. Готовую зажарку залить кипятком и добавить рис с картофелем. Зелень можно добавить, как в конце, так и, уже в тарелку с супом. Этот супчик отлично подойдет для детей с раннего возраста.

Чечевичный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Чечевица — стакан;
  • Луковичка — 1
  • Клубни картофеля — 2
  • Морковка — 1
  • Цветная капуста — небольшая головка;
  • Томат — 1
  • Зелень петрушки и укропа или шпината.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Помыть чечевицу и поставить вариться вместе с картофелем, уже нарезанным на кубы.Шаг 2. Натереть морковь и луковицу. Обжарить в сковородке.Шаг 3.

Цветную капусту разделить на части или нарезать, положить в кастрюлю с кипящей чечевицей. Варить 10 минут.Шаг 4. Зажарку отправить к чечевичке. Подсолить по вашему вкусу.

Нарезанные кубиками помидоры, так же, отправить в кастрюлю. Варить до тех пор, пока не отварится кубики картофеля.

Шаг 5. В готовый супчик положить шинкованную зелень, снять с плиты.

Этот суп тоже можно готовить в мультиварке, по тому же принципу.

Суп «Спас»

Ингредиенты:

  • Пшеница — пол стакана;
  • Кефир — 1 литр;
  • Сметана — 0,5 кг;
  • Луковица репчатая — 1
  • Сушеные листья базилика;
  • Зелень сельдерея.

Начинаем готовить:

Шаг 1. Пшеничную крупу нужно отварить.Шаг 2. Смешать кефир со сметаной в кастрюле. Добавить 1 литр воды, хорошенько перемешать.Шаг 3. В емкость с кефиром и сметаной засыпать отварную пшеницу.

Ставить на медленный огонь. Суп нужно перемешивать, пока он не начнет закипать.Шаг 4. Луковицу шинкуем на небольшие кубики и обжариваем, пока он не примет золотистый цвет. Готовый лук пускаем в кипящую смесь.

Варить еще 10 минут.

Шаг 5. В приготовленный супчик нужно положить, мелко шинкованный, сельдерей и перетертый сушеный базилик.

Получается белый, специфический супчик, на любителя. Отведать его можно с сухарями.

Фасолевый суп

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая, зеленая — 0,5 кг;
  • 2 — клубня картошки;
  • Болгарский перчик — 1
  • Паста из томатов свежая, можно готовую — 2 столовые ложки;
  • Луковка — 1
  • Петрушка;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Приступаем к готовке:

Шаг 1. Нашинковать колечками и обжарить лук и болгарский перец. Доложить томатную пасту.Шаг 2. Отварить фасоль. Варится она долго, около 40 минуток.Шаг 3. Картофель почистить, нарезать на кубики. Отправить в кастрюльку с полуваренной фасолью.Шаг 4. К фасоли с картошечкой отправить зажарку. Добавить соли и перца.

Шаг 5. Когда картофель станет легко ломаться — готово, нашинковать зелень, отправить ее в супчик. Снять с плиты. Все готово.

Вегетарианские супы-пюре

Вегетарианский суп-пюре из горошка

Ингредиенты:

  • Горошек сушеный — 1 стакан;
  • Томат — 1
  • Луковичка — 1
  • Перец зеленый — 1
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Приступаем к готовке супчика-пюре:Шаг 1. Варить горох, пока тот не станет мягеньким и легкомнущимся.Шаг 2. Нарезать болгарский перчик соломкой. Нарезать луковку, отправить туда же, к перцу. Когда все хорошо обжарятся, добавить нарезанный помидорчик.

Шаг 3. Горошек вместе с обжаренными овощами отправить в чашу блендера. Добавить соль с перцем и взбивать, пока консистенция не станет, как крем.

Нежнейший суп-пюре готов.

Суп-пюре из тыковки

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг;
  • Перец болгарский — 1
  • Луковица — 1
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Листья розмарина — 1 веточка;
  • Сливки — 50 мл;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец.

Начинаем готовить нежный супчик-пюре:

Шаг 1. В сковородку влить масло из оливок. Чеснок и розмарин положить в сковородку с маслом и 5 минуток греть в ней. За тем достать от туда и выбросить.Шаг 2. Все овощи нашинковать кубами и жарить на этой сковородке, за тем, накрыв крышкой, тушить до полного приготовления.

Шаг 3. Готовую смесь взбить, перелить в другую емкость. Добавить соль, перец, сливки. Подождать, пока не начнет кипеть и снять с плиты.

Суп готов.

Вегетарианский крем-суп из брокколи

Что потребуется:

  • Брокколи капуста — 0,5 кг;
  • Сливки — 0,3 литра;
  • Луковица — 1;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль;
  • Перец.

Приступаем к делу:

Шаг 1. Лучок нашинковать и обжаривать с перетертым зубчиком чеснока.Шаг 2. Сварить капусту брокколи. Слить водицу.

Шаг 3. Зажарку с капустой выложить в чашу блендера и взбить докремообразной консистенции. Добавить соль, перец и сливки.

Суп-пюре готов. При подаче можно добавить кубики голубого или твердого сыра.

Пикантные вегетарианские супы

Пикантный красный суп «Гаспачо» с перцем чили

Для приготовления нужно:

  • Томаты — 0,5 кг;
  • Болгарский перец красный — 2;
  • Луковица репчатая, красная — 1;
  • Перец чили — 1, небольшой;
  • Чеснок — 1 зубчика;
  • Огурчик — 1;
  • Масло из оливок — 50 мл;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Веточка базилика.

Приступаем к простейшей готовке:

Шаг 1. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Убрать семена.
Шаг 2. Лук, зубчик чеснока, болгарский перец, перец чили и очищенные помидоры поместить в чашу блендера, взбить хорошенько. Налить туда оливковое масло. Убрать в холодильник.

Холодный суп для жаркого времени года готов. При подаче украсить базиликом, кубиками огурца, перца и/или сухариками.

Летний суп-рагу

Нам потребуется:

  • Баклажаны — 3-4;
  • Томат — 3;
  • Картофельные клубни — 2;
  • Перец зеленый, сладкий — 1;
  • Перец красный, сладкий — 1;
  • Луковица — 1;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый;
  • Зелень любая, много.

Готовим:

Шаг 1. В большую емкость с толстым дном налить масло и обжаривать в ней нарезанные лук и сладкий перец. Когда они немного обжарятся, положить туда шинкованный помидор.Шаг 2. Почистить баклажан и картофель, нарезать. Отправить в кастрюлю с зажаркой. Долить 1,5 стакана воды.Шаг 3. Подсолить и поперчить на свое усмотрение.

Шаг 4. Когда картошка сварится — суп готов. Положить в супчик много разной, нарезанной зелени, снять с плиты.

Грибной суп с перловой крупой

Нам понадобится:

  • Перловая крупа — 0,5 кг;
  • Белые грибы — 0,5 кг;
  • Морковка — 1;
  • Картофель — 1;
  • Лук — 1;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Перец черный, молотый.

Начнем готовить:

Шаг 1. Первым делом следует отварить перловую крупу.Шаг 2. Почистить картофель и отправить в кипящую кастрюлю с, уже сварившейся, перловкой.Шаг 2. Луковицу с морковью почистить и нашинковать. Обжаривать до приобретения золотистого оттенка.Шаг 3. Заранее сваренные белые грибы нарезать на кубики. Выложить в кастрюлю с перловкой. Туда же отправить зажарку.

Шаг 4. Суп подсолить, поперчить. Мелко шинкованный укроп отправить в супчик. Суп готов.

Такой супчик с легкостью получится приготовить и в мультиварке: с начала нужно сварить в мультиварке перловку. За тем, сделать в ней зажарку, залить перловку бульоном, картошкой и грибами. В конце добавить зелень.

Изучив одни из самых интересных и вкусных рецептов, смело можно сказать, что вегетарианская еда разнообразна и интересна. Самые ароматные и полезные продукты входят в составы рецептов супов. Такая аппетитная еда будет по вкусу не только вегетарианцам.

Плюсом является и то, что многие супы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Не смотря на то, что они довольно просто готовятся, они сытные, и в то же время не отягощают и не забивают желудок.

Любой из этих приятных супчиков, поданный на ужин, сделает ваш вечер теплым и уютным!

by HyperComments Наш сайт использует файлы cookie и похожие технологии, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям, предоставляя персонализированную информацию. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Ok

Источник: https://yogavedi.ru/pitanie/vegetarianskie-supy-samye-usnye-recepty.html

Вегетарианские супы

Вегетарианская кухня может и должна быть вкусной, сытной и разнообразной, даже несмотря на отсутствие мяса. Попробуйте супы для вегетарианцев по нашим рецептам и убедитесь в этом сами. 

Аппетитные лисички

Грибные супы — лучшая альтернатива супам без мяса и рыбы, ведь в них содержится белка ничуть не меньше. Замачиваем в воде 300 г лисичек на 30 минут. Тем временем нарезаем  2 картофелины ломтиками, луковицу — полукольцами, а морковь — кубиками. Грибы заливаем 2 л воды и варим 30 минут.

Затем высыпаем к ним картофель и готовим еще 7 минут. Одновременно делаем на оливковом масле зажарку из моркови и лука. Когда они подрумянятся, перекладываем их в суп и варим 10 минут. Солим и перчим его по вкусу, кладем лавровый лист и ½ ч. л. горчицы.

Аромат супа будет потрясающим, и даже мясоеды перед ним не устоят. 

Томатное наслаждение

Помидоры вегетарианцы едят с удовольствием. Так что для приготовления супа без мяса они подойдут вполне, тем более в сочетании с перловкой. Заливаем стакан крупы 3 стаканами воды, добавляем 1 ч. л. соли и варим до размягчения. Высыпаем к перловке по 200 г белокочанной капусты и картофеля.

А в сковороде тем временем обжариваем смесь из 2 морковок, 2 стеблей сельдерея, сладкого перца и кабачка. Сюда же кладем измельченный томат и вливаем 2 стакана томатного сока. Томим смесь 3 минуты и отправляем ее в кастрюлю с супом. Добавив соль по вкусу, доводим его до готовности.

Подавать такой суп можно с долькой лимона или апельсина.

Оптимистичный дуэт

Брокколи и турецкий горох — сочетание, созданное специально для супов. Замачиваем 250 г нута на 12 часов, затем заливаем его в кастрюле литром воды и варим час. Когда он размягчится, добавляем 3 картофелины кубиками и 200 г соцветий брокколи.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем в нее по ½ ч. л. куркумы и тмина, пассеруем морковь с 1 луковицей до золотистого цвета. Добавляем зажарку в кастрюлю к овощам и варим суп еще 5 минут. В конце кладем соль и специи по вкусу, посыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.

Этот суп прекрасно насытит и поднимет настроение всей семье. 

Овощной салют 

Гурманов можно ублажить одной из версий минестроне — изысканным вегетарианским супом. В кастрюле обжариваем 2 зубчика порубленного чеснока. Высыпаем нарезанные кубиками морковь, 2 картофелины, кабачок, луковицу и стебель сельдерея. Подрумяниваем овощи и заливаем их 1½ л воды или овощного бульона.

Варим их 15 минут, после чего закладываем 200 г белой фасоли канеллини и продолжаем готовить еще 5 минут. Убираем минестроне с огня, добавляем 50 г красного песто, 4 помидора черри, разрезанных на четвертинки, соль и специи по вкусу. Настаиваем суп 10 минут под закрытой крышкой.

Его оценят по достоинству даже искушенные вегетарианцы. 

Тыквенное солнце

Осень сама подсказывает нам, какие овощные супы без мяса приготовить. Ведь в качестве главного ингредиента можно использовать тыкву. В разогретую кастрюлю с растительным маслом закладываем 2 картофелины и 300 г тыквы кубиками. Когда они размягчатся, посыпаем их 1 ст. л.

муки, жарим 2 минуты и заливаем 1½ л овощного бульона. Варим овощи 10 минут, высыпаем в кастрюлю 150 г консервированной кукурузы и ½ стакана белой фасоли. Солим по вкусу и томим суп еще 5 минут. Добавляем стакан сметаны и пробиваем блендером до пюреобразного состояния, снова доводим до кипения и убираем с плиты.

Согреваться таким супом в холода вдвойне вкуснее. 

Свекольная нежность

Пополнить копилку рецептов супов для вегетарианцев вполне может суп-пюре из свеклы. Отвариваем 2 крупные свеклы и крупно нарезаем кубиками. Точно так же нарезаем 2 сырые картофелины, луковицу и морковь, мелко шинкуем 300 г капусты. Овощную смесь солим и перчим, заливаем литром кипятка и варим до готовности.

Сливаем бульон, добавляем к овощам свеклу и поливаем их соком лимона. Так мы сохраним яркий насыщенный цвет. С помощью блендера превращаем овощи в пюре и разбавляем его до нужной густоты бульоном. Если вы безуспешно пытаетесь приучить детей к свекольнику, этот суп облегчит задачу.

Только не забудьте подать к нему хрустящие гренки. 

Яблочное удивление

Хотите побаловать родных чем-то необычным? Приготовьте яблочный суп. Обжариваем в кастрюле 2 луковицы до золотистого цвета. Добавляем 8 крупно нарезанных яблок, 1 ч. л. карри и соль по вкусу.

Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, но белый налив подходит сюда лучше всего. Вливаем в кастрюлю литр овощного бульона и варим суп 30 минут с момента закипания. Затем остужаем его, добавляем сок и цедру половины лимона, пюрируем блендером.

Убираем суп в холодильник на 2 часа. При подаче можно присыпать суп специями на ваш вкус.

Эти и другие вегетарианские супы придутся по вкусу даже тем, кто не придерживается вегетарианства. Главное, подключить фантазию! А у вас в семье готовят нечто подобное? Поделитесь интересными рецептами с читателями клуба. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19390-gotovim-supy-sem-usnyh-vegetarianskih-retseptov

Вегетарианские супы рецепты самые вкусные рецепты, вегетарианские супы рецепты, рецепты вегетарианских супов на каждый день

Вегетарианские супы

Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе. Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются.

Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске.

Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

Чем полезны вегетарианские супы?

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды».

Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима. В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества.

Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта.

В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы. Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде.

Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест. Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье.

Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток.

Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник.

    Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.

  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.

  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне.

    Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.

  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», – самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион.

Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Анастасия Шмигельская

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-supy/

Вегетарианские супы: ингредиенты, полезные и вкусные рецепты

Вегетарианство стало очень популярным веянием современных людей. Исключение из рациона продуктов животного происхождения не означает, что вегетарианцы питаются невкусно и не полезно.

Существует огромное множество различных рецептов без добавления мяса, по которым блюда получаются вкусными и полезными. Например, супы – первые блюда, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню.

Какие вегетарианские супы точно будут вкусными?

Из чего готовят такие супы?

Если готовить вегетарианский суп впервые, то можно столкнуться с определенными сложностями. Например, что можно использовать в качестве ингредиентов? Разумеется, любой вид мяса неприемлем.

Также нельзя использовать животные жиры, печень, потроха. Если речь идет именно о вегетарианстве, а не в веганстве, то можно использовать яйца, сыр и сливки.

Веганство исключает абсолютно любые животные продукты.

Что подойдет для рецептов вкусного вегетарианского супа:

  • овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • растительные масла;
  • приправы.

Основываясь на перечисленных компонентах, представим варианты первых блюд. Кстати, они подойдут и для тех, кто поставил цель скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Самый простой вегетарианский суп

Такое блюдо займет совсем немного времени на приготовление, поскольку не нужно варить мясной бульон, да и количество ингредиентов здесь не большое. Такой суп можно быстро приготовить после тяжелого рабочего дня.

Нам понадобятся:

  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • морковь и лук;
  • гречка – 100 грамм;
  • соль, перец;
  • масло семян подсолнуха.

Начинаем готовить:

  1. Гречневую крупу перебирают и промывают. Заливают большим количеством воды и варят до полуготовности.
  2. Картофель нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю с полуготовой гречкой.
  3. Параллельно на сковороде разогревают масло и обжаривают лук и морковь до получения аппетитного золотистого цвета.
  4. Готовую зажарку отправляют в кастрюлю. Не выключают еще 10 минут.
  5. Убирают с огня готовый суп, солят его, перчат и приправляют измельченной зеленью.

Суп из овощей

Вегетарианский овощной суп отличается отменным вкусом и колоссальной пользой. Готовить его можно с использование различных овощей, сочетающихся друг с другом. Рассмотрим одно из таких сочетаний.

Нужно:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • кабачок – 1 маленький;
  • кукуруза отварная или замороженная – 3 ст. л.;
  • масло из растительных семян – 2 ст. л.;
  • зелень и соль.

Этапы готовки:

  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики и кукурузу. Варят.
  2. В сковороде делают зажарку из морковки и лука. Через 10 минут к ним добавляют нарезанный кубиками кабачок. Обжаривают еще 15 минут.
  3. Как только картофель будет готов, к нему в кастрюлю отправляют зажарку с кабачком.
  4. Зелень и соль добавляют за пару минут до готовности супа.

Такой вегетарианский суп с легкостью готовится и в мультиварке.

Суп чечевичный

Чечевичный вегетарианский суп может не понравиться тому, кто пробует его впервые. Вкус своеобразный, но польза такого блюда колоссальна: очищается организм, выводятся шлаки. И все же чечевичный суп нашел своего ценителя.

Для его приготовления понадобятся:

  • чечевица – 200 грамм;
  • головка репчатого – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 400 грамм;
  • помидор – 1 плод;
  • свежая зелень.

Готовится такой суп следующим образом:

  1. Картошку очищают и измельчают в кубики. Вместе с вымытой чечевицей ее ставят варить до готовности.
  2. Параллельно делают морковно-луковую зажарку.
  3. Соцветия цветной капусты нарезают и отправляют в кастрюлю к картошке и чечевице. Оставляют вариться минут 15.
  4. Помидоры нарезают кубиками и тоже закладывают в кастрюлю.
  5. Следом отправляют зажарку. Солят и перчат. Накрывают крышкой и варят до момента, пока не размякнет картофель.
  6. За пару минут до готовности супа в него высыпают нашинкованную зелень и выключают огонь.

Суп из чечевицы можно готовить и в мультиварке, выполняя все так же, как и на плите.

Рисовый

Вегетарианский суп с рисом и овощами понравится и тем, кто не представляет свою жизнь без мяса.

Нам понадобится:

  • рис – 100 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • пара помидорчиков;
  • картофель – 2 клубня;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • соль, перец, веточка петрушки.

Способ готовки рисового супа без мяса:

  1. Рис тщательно промывают под проточной водой до тех пор, пока через него не будет выливаться чистая, а не мутная вода.
  2. Подготовленный рис закладывают в кастрюлю вместе с нарезанной кубиками картошкой.
  3. Пока отвариваются рис и картошка, на соседней конфорке обжаривают лук и морковку. А минут через 5 к ним добавляют измельченные на кусочки томаты. Через 2 минуты накрывают овощи крышкой и выдерживают на скромном огне 10 минут.
  4. Готовую зажарку отправляют в кастрюлю и варят все до мягкости картофеля.
  5. В завершение готовки к супу добавляют соль, приправы и нарезанную мелко петрушку.

Суп подойдет и для детского питания.

Грибной суп

Пожалуй, трудно отыскать человека, который не любит грибной суп. И вкусным его можно сварить даже без мясного бульона. Итак, как приготовить вегетарианский грибной суп?

Для начала необходимо подготовить следующее:

  • грибы (белые или шампиньоны) – 500 грамм;
  • крупа перловки – 500 грамм;
  • картошка и морковка – по 1 штуке;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, молотый перец и укроп.

Этапы приготовления:

  1. Для начала отваривают перловку до готовности.
  2. Как крупа будет готовой, к ней отправляют картофельные кубики.
  3. Делают зажарку из лука и морковки.
  4. Грибы нарезают на кусочки и высыпают в кастрюлю к крупе и картофелю. Когда они приготовятся, следом отправляют зажарку.
  5. За пару минут до готовности суп солят, перчат и посыпают укропом.

Суп гороховый

Вегетарианский гороховый суп не такой вкусный, как его мясной аналог, сваренный с добавлением копченых ребрышек или простого куска говяжьего мяса. Но поскольку блюдо исключает добавления мяса, то представим вкусный рецепт горохового супа для вегетарианцев.

Понадобится простой набор ингредиентов:

  • горох – 400 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • дольки чеснока -3 шт.;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Вымытый горох заливают 3 литрами воды и варят на умеренном огне на протяжении 1 часа.
  2. Клубни картофеля нарезают кубиками.
  3. Лук нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке. Оба овоща обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Дольки чеснока мелко-мелко нарезают ножом.
  5. К сварившемуся гороху добавляют картофель, зажарку и чеснок. Солят и перчат по вкусу.
  6. Варят суп еще 20 минут.
  7. За пару минут до окончания готовки высыпают порубленную зелень.
  8. Дают готовому блюду 10 минут настояться.
  9. Подают вместе с чесночными гренками.

Если есть желание отведать вегетарианский гороховый суп-пюре, то тогда приготовленное блюдо взбивают блендером.

“Церковный” суп

Название такого супа исходит от того, что его часто готовят в период постов. Это вкусное и сытное блюдо, которое лучше есть с гренками.

Для приготовления нужно:

  • пшеница – 200 грамм;
  • кефир обезжиренный или 1 % – 1 литр;
  • сметана 15 % – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • базилик сушеный;
  • зелень сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Сначала отваривают пшеницу до полной готовности.
  2. В отдельной кастрюле соединяют кефир со сметаной и литром воды. Молочную смесь ставят на огонь. К ней же высыпают приготовленную пшеницу. Доводят до кипения на слабом огне, часто помешивая.
  3. Лук жарят до золотистого цвета, а после добавляют в общую кастрюлю с супом.
  4. Варят 15 минут, а напоследок добавляют нашинкованные сельдерей и базилик.

Получается своеобразный вкус, который стоит попробовать.

Суп свекольный

Свекольный суп может понравиться не всем, поскольку любителей этого овоща не так много. Но все же блюдо достойно внимания, поскольку при правильной готовке можно добиться отличного вкуса, а главное, пользы для организма.

Для приготовления нужно:

  • свекла – 300 грамм;
  • томаты – 0,6 кг;
  • луковая головка – 1 крупная;
  • вода – 1000 мл;
  • масло подсолнуха – 60 мл;
  • йогурт без добавок – 100 грамм;
  • соль и молотый перец – исходя из вкуса.

Как готовить:

  1. Начинают с приготовления лука. Его необходимо очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде с маслом.
  2. Свеклу варят до готовности. Затем натирают на крупной терке и отправляют в сковороду к луку. Жарить нужно не более 2 минут.
  3. Томаты освобождают от кожуры и разрезают крупно, отправляют в кастрюлю.
  4. К помидорам наливают воду и добавляют обжарку из лука и свеклы. Оставляют все закипать.
  5. Как только процесс кипения начнется, засекают 10 минут и варят суп.
  6. Как только суп свекольный сварится, его немного остужают и взбивают блендером. Добавляют масло, соль и перец, перемешивают.
  7. Приготовленное блюдо подают в тарелках, добавив йогурт.

Крем-суп из тыквы

Вегетарианский суп из тыквы получится очень нежным и вкусным. Если в него не добавлять чеснок, то таким первым блюдом можно смело кормить маленьких детей.

Перед началом готовки запасаются следующими компонентами:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • сладкий перчик – 1 овощ среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чесночный;
  • веточка розмарина;
  • сливки нежирные (10 %) – 100 мл, можно чуть меньше;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец в зависимости от вкуса.

Готовится тыквенный суп следующим образом:

  1. На медленный огонь ставят сковороду и наливают в нее указанное количество масла.
  2. Чеснок, чтобы лучше выделил сок, разминают и вместе с листьями розмарина выкладывают в сковороду. 5 минут обжариваю, а затем аккуратно извлекают и выбрасывают.
  3. После этого в то же масло выкладывают порубленные на кусочки овощи: тыкву, перец, лук. Обжаривают 10 минут, помешивая, а затем накрывают крышкой, убавляют огонь и тушат до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  4. Как только все будет готово, содержимое сковороды превращают в пюре блендером и переливают в кастрюлю.
  5. Добавляют специи и сливки. Доводят до состояния кипения.
  6. Как только суп закипит, выключают и подают к столу.

В заключение

Представленные вегетарианские супы доказывают, что пища без мяса может быть не только разнообразной, но и очень вкусной, питательной и полезной.

Баловать себя такими супчиками можно и тем, кто не является вегетарианцем, например, в пост или когда нужно избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ингредиенты все известны и доступны.

К тому же у супов без мяса есть плюс – экономия времени при приготовлении.

Источник: http://.ru/article/25934/vegetarianskie-supyi-i-pravila-ih-prigotovleniya

Сытные и вкусные вегетарианские супы

Для того чтобы сварить простой овощной вегетарианский суп вам не придется тратить много времени для приготовления бульона. Овощные супы готовятся очень легко и быстро и в то же время они получаются сытные и вкусные. Разнообразие овощей, круп и бобовых, позволит вам при приготовлении супов пофантазировать и придумывать свой рецепт.

Традиционно вегетарианские супы готовятся из различных овощей, бобовых и зерновых круп с добавлением различных специй. Лактовегетарианцы в суп могут добавить сметану или сливки. Итак, ниже хочу поделиться любимыми рецептами приготовления вкусных вегетарианских супов.

Если вы не знаете как приготовить сытный, вкусный и полезный вегетарианский суп, то это статья для вас.

Вегетарианский суп вы можете сварить на воде или на овощном бульоне. Для того чтобы приготовить суп на овощном бульоне, овощи необходимо отварить в кипящей воде вместе со специями, затем полученный бульон процедить. Вегетарианский суп, приготовленный на овощном бульоне, получается наваристым и ароматным, поэтому если не пробовали, можете попробовать.

Основная польза вегетарианских супов состоит в овощах, поэтому при приготовлении важно не переварить овощи. Для того чтобы суп получился наваристым и улучшить вкус, овощи можно предварительно слегка пожарить или потушить на растительном масле, а еще лучше если приготовить их на пару. Кроме овощей при приготовлении вегетарианских супов можно использовать различные крупы – рис, гречка, пшено, перловка, бобовые – горох, нут, фасоль, чечевица, грибы, кукуруза и др. Если вы собираетесь сварить суп из бобовых, то их необходимо предварительно замочить в теплой воде на 7 -8 часов. Так же для приготовления вегетарианских супов можно использовать соевое мясо. Итак, если вы не знаете как сварить вкусный вегетарианский суп на обед или ужин, то предлагаю вкусные и простые рецепты супов.

Рецепты вегетарианских супов

“Вегетарианские щи”

Необходимые продукты: ♦ репчатый лук – 1 шт. ♦ морковь – 1 шт. ♦ белокочанная капуста – 150 гр. ♦ помидоры – 2 шт. ♦ молотая паприка – 1 ч.л. ♦ растительное масло – 3 ст.л ♦ тмин – ½ ч.л. ♦ вода – 2,5 л. ♦ шпината – 100 гр. ♦ сладкий болгарский перец – 1 шт. ♦ перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления вегетарианских щей из свежей капусты:

❖ Картофель очистите, затем нарежьте кубиками и добавьте в кипящую воду. Варите 20 минут. Соль и перец добавьте по вкусу, закройте крышку.

❖ Морковь натрите на крупной терке, мелко измельчите лук и нарежьте помидоры. Капусту нашинкуйте.

❖ Обжарьте на растительном масле лук, затем добавьте морковь, помидоры и капусту. посыпьте паприкой, тмином, перемешайте, тушите на среднем огне 10 минут.

❖ Очистите болгарский перец, нарежьте его маленькими кубиками, добавьте вариться вместе со шпинатом к картошке.

❖ Добавьте тушеные овощи, закройте крышкой, варите 10 минут на среднем огне.

“Вегетарианский борщ с фасолью”

Необходимые продукты: ♦ картофель – 3 шт. ♦ фасоль – 1 стакан ♦сушеные грибы – 100 грамм ♦ морковь- 1шт. ♦ свекла – 1 шт. ♦ репчатый лук – 1шт. ♦капуста – 300 грамм ♦ томатная паста – 1ст.л. ♦ мука – 1 ст.

л ♦ болгарский перец – 1шт. ♦ растительное масло ♦ сахар – 1ч.л. ♦ соль и перец – по вкусу ♦ вода – 3 л. ♦ лавровый лист ♦ зелень.

Рецепт приготовления вкусного вегетарианского борща с фасолью

❖ Фасоль замочите в теплой воде на 7 – 8 часов, затем отварите.

❖ Сушенные грибы замочите на 2 – 3 часа, затем отварите их в той же воде и нарежьте соломкой. Воду не выливайте.
❖ Свеклу очистите и нарежьте соломкой.

❖ Воду из-под грибов разбавьте тремя литрами воды, добавьте грибы и свеклу. Варите 15 минут.

❖ Картофель очистите и нарежьте соломкой, добавьте в суп и варите 20 минут.

❖ На растительном масле слегка поджарьте морковь и лук, добавьте муку, перемешайте, добавьте томатную пасту и тушите 3 – 5 минут.

❖ Тушенные овощи вместе с нарезанным болгарским перцем, нашинкованной капустой, фасолью, добавьте в кастрюлю. Соль и перец добавьте по вкусу. Так же можете добавить сахар.

❖ Накройте крышкой и варите на медленном огне 8 – 10 минут.
❖ В готовый борщ добавьте мелко нарезанную зелень. Подавайте к столу со сметаной.

“Вегетарианский овощной суп”

Необходимые продукты: ♦ цветная капуста – 200 гр. ♦ сладкий болгарский перец – 3шт. ♦ морковь – 1 шт. ♦ цукини – 1 шт. ♦ помидоры – 5 шт. ♦ репчатый лук – 2 шт. ♦ чеснок – 3 зубчика, ♦ розмарин – 1 ветка, ♦ тимьян – ветка, ♦ молотая паприка – 3 ч.л., ♦ оливковое масло, ♦ соль и перец – по вкусу, ♦ вода – 2 литра

❖ Цветную капусту разделите, затем положите в холодную подсоленную воду, через 15 – 20 минут откиньте на дуршлаг и порежьте на небольшие кусочки.
❖ Очистите лук и морковь, затем нарежьте их кубиками, слегка обжарьте вместе с помидорами в течение 10 минут на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте паприку, перемешайте, затем снимите с огня.
❖ Цукини и сладкий перец нарежьте кубиками.
❖ Измельчите чеснок, паприку и тимьян.
❖ Все ингредиенты добавьте в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите до готовности.
❖ За 10 – 15 минут до готовности, добавьте в суп соль, перец, чеснок и травы.


“Солянка вегетарианская”

Источник: http://www.nashakuhnja.ru/2014/01/sytnye-i-usnye-vegetarianskie-supy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.