Вкусные диетически блюда из кальмара замороженного и консервированного

Содержание

Рецепты диетических блюд из кальмаров

Вкусные диетически блюда из кальмара замороженного и консервированного

Кальмары – очень легкий и полезный диетический продукт. Он часто используется в диетологии из-за своей пользы и низкой калорийности, а также содержания белка и множества полезных микроэлементов.

В повседневности, к сожалению, кальмары используются не часто, многим его вкус кажется «резиновым». И это действительно так, но только в том случае, если не соблюдать правила его приготовления. Этот морепродукт нельзя долго варить, достаточно всего нескольких минут.

Также при приготовлении можно добавлять сок лимона, дабы смягчить вкус.

Рецепт данного блюда довольно прост. Для его приготовления необходимо почистить и поместить в кипящую подсоленную воду кальмары. Варить нужно всего три минуты, после чего вынуть их и остудить.

В салат необходимо морепродукт порезать кубиками и сложить в салатницу. Отварные яйца, огурцы и авокадо следует также порезать кубиками. Яйца и огурцы также можно натереть на крупной терке.

Все ингредиенты сложить в салатницу и заправить нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вкусный диетический салат готов.

Диетический рецепт фаршированных кальмаров с грибами и сыром

Для приготовления блюда нужно почистить и сварить целиком кальмары, сварить яйца, нашинковать лук и грибы. Лук с грибами следует протушить. Для двух тушек два яйца будет достаточно. Далее необходимо почистить и мелко порезать или натереть яйца, сыр. В посудине смешиваем грибы, лук, яйца, сыр. Это будет начинка.

К ней можно добавить измельченную зелень и чеснок по вкусу, а также вбить да сырых яйца. Две тушки следует нафаршировать начинкой и плотно завернуть в фольгу, поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Фольгу перед использованием лучше смазать немного маслом.

При подаче блюда его можно порезать шириной примерно в 1,5-2 см или же подавать целиком.

Рецепт фаршированных кальмаров крабовыми палочками

Для приготовления блюда необходимо почистить и отварить кальмары, сварить рис, порубить зелень и мелко порезать крабовые палочки. Зелень, крабовые палочки и рис нужно смешать и начинить ими тушки.

В принципе блюдо готово к употреблению. Но, по желанию, можно в начинку добавить одно или два сырых яйца, вымешать и начинить тушки. Потом запечь в фольге в разогретой духовке на протяжении 10-15 минут.

Вкус блюда получается довольно необычным.

Данный диетический салат очень быстрый в приготовлении и полезный. Чтобы приготовить его нужно порезать полукольцами репчатый лук и замариновать его на 5 минут в воде с винным уксусом в пропорции 1:1. Так из лука уйдет горечь и появится более приятный вкус.

Тушку кальмара следует почистить и отварить в течение 3 минут. Не больше. Иначе он приобретет резиновый вкус. Далее нужно кальмар порезать тонкими колечками. Помидор нарезаем дольками, укроп измельчаем.

Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, добавляем рукколу и заправляем нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Легкий салат готов к употреблению!

Рецепт овощного супа с кальмаром

Чтобы приготовить такой суп, необходимо порезать не очень мелко луковицу, одну среднюю морковь, 150 г корня сельдерея. Также нужно заранее отварить 50 г бурого риса. Поставить овощи вариться.

Кальмар нужно порезать кольцами по половине сантиметра. За 5 минут до того, как овощи сварятся, всыпать кольца кальмара и отваренный заранее рис. В конце добавить порубленный укроп, выключить и дать настояться.

Калорийность такого блюда довольно низкая, поэтому оно отлично подойдет для похудения.

Рецепт кальмара с медом

Рецепт данного блюда довольно прост в приготовлении. Для этого нужно почистить и отварить морепродукт в течение двух минут, нарезать его тонкими колечками.

На подсолнечном нерафинированном масле обжарить пару минут нарезанный репчатый лук и порезанный полосками болгарский перец. Добавить в сотейник кольца кальмара, чайную ложку меда и 50 мл соевого соуса.

Тушить в течение 5 минут, выключить.

Салат с яйцом и огурцом

Чтоб приготовить салат нужно почистить и отварить морепродукт в течение трех минут, порезать его тонкими колечками. Важно не переварить его, иначе блюдо не будет нежным.

Мелко нарезать зеленый лук, отварить и нарезать мелкими кубиками 3 яйца, также кубиком нарезать 2 огурца. Смешать в салатнице морепродукт, яйца, огурец, лук, добавить баночку консервированной кукурузы и порубленную зелень.

Заправить нежирной сметаной или оливковым маслом.

Таким образом, повседневный рацион питания можно разнообразить различными диетическими блюдами из кальмара. Рецепты их приготовления довольно просты и не требуют много времени.

Источник: https://fitdiets.ru/dieti-poxydenie/pitanie/recepty-dieticheskix-blyud-iz-kalmarov.html

Как приготовить диетический салат из кальмаров

Если вы хотите похудеть, привести в порядок фигуру, то правильное полезное питание становится необходимой составляющей нового образа жизни. Диетический салат из кальмаров – блюдо, вкус которого восхитит и детей и взрослых.

Съев полноценную порцию, женщинам в процессе похудения не стоит беспокоиться за прибавку лишних сантиметров на талии: эти морепродукты низкокалорийные и питательные.

Главным секретом успеха блюда является рецепт приготовления кальмаров.

Рецепты диетических салатов с кальмарами

Диетические салаты для похудения условно делятся на овощные и белково-овощные (с добавлением продуктов, богатых протеинами).

Морепродукты представляют собой чистый протеин – легко усвояемый, низкокалорийный, а также обогащают организм полиненасыщенными аминокислотами – Омега-3, Омега-6.

Блюда из кальмаров станут идеальной основой диетического меню, помогут решить вопрос, что приготовить для всей семьи сытное, но не калорийное.

Бытующее мнение, что мясо этих обитателей морей и океанов в готовом виде само по себе резиновое – верно, но лишь тогда, когда вы подвергли тушки неправильной тепловой обработке.

Как большинство белковых морепродуктов, они не требуют долгого времени приготовления. При покупке обратите внимание на то, что в продаже представлены большей частью замороженные кальмары.

Съедобными являются все части тела – тушка кальмара, щупальца.

Выбирайте моллюсков розового цвета: неочищенные головоногие содержат больше витаминов и микроэлементов благодаря отсутствию химической или тепловой обработки. Как готовить диетические морепродукты правильно? Сочным и нежным мясо будет, если общее время приготовления составит не более 2-3 минут. Итак, пошаговый мастер-класс, как приготовить кальмары:

  1. Размораживайте морепродукты в холодильнике.
  2. Чтобы удобно снять шкурку, не до конца размороженных головоногих облейте проточным кипятком, а затем ледяной водой. Белковая пленка сразу свернется, а вам останется ножом с тупым кончиком (чтобы не порвать нежное филе кальмара) счистить ее.
  3. Затем удалите внутренности, хитиновую хорду, промойте тушку.
  4. Закипятите воду. По желанию добавьте соль, лавровый лист, травы или специи.
  5. Опустите тушки в кипящую воду на 10-12 секунд, а затем отставьте с огня кастрюлю.
  6. Оставьте моллюсков еще на пару-тройку минут в воде. Выньте, остудите при комнатной температуре и начинайте готовить салат.
  7. Если приготовление диетического салата из кальмаров в настоящий момент не входит в ваши планы, сложите готовые тушки в контейнер, уберите в холодное место.

Простой салат из кальмаров с яйцом

Любителям морепродуктов, приверженцам диетического питания придется по вкусу рецепт салата с консервированными моллюсками и яйцом. Чтобы приготовить это несложное блюдо, приобретите следующие продукты:

  • Филе кальмара консервированное – 250 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук салатный (сладкие сорта) – 1 шт. крупного размера.
  • Майонез (домашний или магазинный) – 70 г.

Пошаговый рецепт приготовления кальмаров с фото инструкциями:

  1. Яйца следует отварить не более 7-9 минут, чтобы желток не приобрел синюшный оттенок.
  2. Готовая тушка разделяется пополам, а затем режется на тонкие длинные полоски.
  3. Очищенные от скорлупы, яйца нарезаются:
    • 2 шт. – кубиками;
    • 1 шт. – дольками на 8 частей.
  4. Салатный лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  5. В подготовленную емкость выложите ингредиенты.
  6. Добавьте майонез, перемешайте.
  7. Красиво подать слегка охлажденный салат на салатной подушке (предпочтительней сорта «Айсберг», «Лола Росса»), выложив горкой в середину блюда. Затем с одной стороны украсьте яичными дольками.

Морской салат с кальмарами и креветками и икрой

Праздничный вариант диетического салата с морепродуктами и красной икрой отличает изысканный вкус, низкая калорийность, высокая питательная ценность белковых продуктов.

Для приготовления блюда понадобятся вареное мясо кальмаров, готовые креветки в равной пропорции, яйца (3 шт.), соус-заправка (растительное масло, лимонный сок, горчица, желток) и икра красная.

Выкладывайте слоями ингредиенты в такой последовательности, смазывая каждый соусом или майонезом:

  • слой натертых мелко яиц (1 яйцо + половина белка);
  • полосочки кальмаров;
  • вновь яичная прослойка (1 яйцо + половина белка);
  • цельные креветки;
  • натертые желтки (1 шт.);
  • красная икра.

Из консервированных кальмаров и рисом

Нежная, шелковистая текстура пропаренного риса, сочная мякоть свежего огурца в сочетании с диетическим мясом моллюска придадут блюду волшебный вкус.

Чтобы снизить калорийность салата, замените покупной/домашний майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Для блюда подойдут вареные, консервированные, даже жареные на гриле морепродукты.

Рецептурой предусмотрены следующие ингредиенты:

  • Кальмары консервированные – 200 г.
  • Рис пропаренный – 50-70 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Огурец – 1 шт. (среднего размера).
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  • Салатный лук – 1 маленькая луковка.
  • Сметана/йогурт/майонез – 100 г.

Этапы приготовления диетического салата из кальмаров:

  1. Закипятив воду (пропорция вода/рис 4:1), всыпьте рис и варите до готовности. Слейте кипяток, остудите злаки.
  2. Нарежьте тонкими кусочками моллюски, добавьте рис.
  3. Отварите яйца так, чтобы желток был крутым, но не резиновым. Измельчите, добавьте к основным ингредиентам.
  4. Нарежьте тонкими брусочками огурец, очистив от шкурки.
  5. Мелко нарежьте лук, перемешайте ингредиенты, заправьте салат диетическим йогуртом или сметаной.

С кальмарами и шампиньонами

Пикантный привкус, насыщенный аромат отличают салат из копченого кальмара с шампиньонами.

Классическую рецептуру блюда: кольца моллюсков, сваренные вкрутую яйца, сочный салатный лук прекрасно разнообразят маринованные шампиньоны, а листья салата придадут сочности и легкую горчинку.

Откажитесь от жареных грибов – они более калорийны. Для заправки приготовьте соус на основе растительного масла, сока лимона и капли горчицы, добавив прованские или итальянские травы.

Легкий салат из кальмаров маринованных

Чтобы приготовить салат с маринованными кальмарами и овощами вам понадобится сделать маринад на основе яблочного натурального уксуса:

  1. Налейте в двухлитровую кастрюлю воду, доведите до кипения.
  2. Всыпьте 2 ложки столовых соли, 3 ложки сахара без горки.
  3. Влейте 40 мл яблочного уксуса.
  4. Положите очищенные тушки в маринад и оставьте на 15 секунд вариться.
  5. Затем снимите кастрюлю с огня, оставив моллюски остывать прямо в маринаде до комнатной температуры.

Для приготовления диетического салата из свежих овощей, маринованных морепродуктов необходимы составляющие:

  • Маринованные тушки – 2-3 шт.
  • Пекинская капуста – 100 г.
  • Зеленый лук – пару-тройку стебельков.
  • Стебель сельдерея – палочка длиной 10-15 см.
  • Яйцо – 3 шт.

Пошаговая инструкция создания диетического салата с кальмарами:

  1. Нарежьте полукольцами маринованные тушки моллюсков.
  2. Отваренные, очищенные яйца нарежьте небольшими дольками.
  3. Тонко нашинкованную капусту, стебель сельдерея, нарезанный лук и кальмары с яйцами перемешайте.
  4. Заправьте соусом на основе оливкового масла (3-4 ст.л.), лимонного сока (2 ч.л.) и специй, которые выбирайте по вкусу.

Польза кальмаров

Богатые витаминами группы Е, В, Омега-содержащими кислотами, имея в составе половину таблицы Менделеева – от селена до калия и магния, эти моллюски являются незаменимым продуктом для сторонников здорового диетического питания. Чем полезны кальмары для женщин? Оправдывая эпитет «морской женьшень», головоногие поддерживают молодость и красоту кожи; выводят соли тяжелых металлов; делают сосуды эластичными; понижают уровень холестерина.

Рецепты с кальмарами не требуют особых кулинарных талантов, а приготовление занимает немного времени.

Учитывая, сколько белка в кальмарах (100 г моллюсков), они великолепно поддерживают мышечную ткань, улучшают выработку кетоновых тел, сжигающих излишки жира, что очень важно для похудения.

Блюда из кальмаров низкокалорийные, обладают изысканным вкусом, идеально подойдут для диетического меню.

-рецепты: что можно приготовить из кальмаров

Традиционные новогодние салаты с кальмарами, креветками, мидиями заслуженно пользуются популярностью всех от мала до велика.

Добавляя грибы, свежие овощи, хозяйки стараются разнообразить рецептуру блюда. Ломая голову, как сделать самый вкусный салат, придать ему пикантности, кулинары предлагают необычные сочетания продуктов.

Рецепты из кальмаров предполагают различные виды тепловой обработки.

Известные в кулинарии с древних времен, они являются основой диетического, низкокалорийного рациона. Копченые, маринованные, жареные, фаршированные, приготовленные на пару или отварные – эти обитатели морских глубин обладают тонким, изысканным вкусом. Наш кулинарный видео мастер-класс раскроет секреты, как вкусно приготовить моллюсков, обогатив ваше меню необычными и полезными салатами.

С кукурузой

Салат кальмаровый классический

С кальмарами и огурцом и зеленым горошком

С грибами и сыром

Теплый салат

Источник: http://tvoi-detki.ru/kak-prigotovit-dieticheskij-salat-iz-kalmarov/

Как приготовить кальмара замороженного в домашних условиях – Год 2018

Как приготовить кальмара замороженного в домашних условиях - Год 2018

Кальмары известны своим нежным вкусом и полезными свойствами. Это отличный источник белка, йода, фосфора и других элементов, которыми богаты все морские обитатели. Но в отличие от них, кальмары не имеют специфического «рыбного» запаха.

Мясо этих морепродуктов деликатное и готовится очень быстро, достаточно передержать их на плите хотя бы минуту, чтобы из нежного деликатеса кальмар превратился в резиновую подошву.

Поэтому многие не решаются готовить кальмаров в свежем или замороженном виде, отдавая предпочтение менее полезным, консервированным и сушеным продуктам.

Однако блюда именно из свежего и замороженного кальмара отличаются самым нежным вкусом, очень питательны и полезны.

Эти морепродукты добавляют в салаты, из них можно приготовить разнообразные закуски, супы и прочие диетические блюда, преимущественно средиземноморской и азиатской кухонь.

Подготовка продуктов

Чтобы кальмар получился нежным и сочным, необходимо правильно выбрать продукт и подготовить его к последующей обработке. Сделать это нужно следующим образом:

  • замороженные тушки разморозить на нижней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • сложить морепродукты в глубокую миску и залить крутым кипятком;
  • подождать пока свернется кожица, и отделить ее от тушки;
  • удалить внутренности и позвоночник (прозрачная перегородка внутри кальмара);
  • промыть под водой;
  • по желанию замариновать в соке лимона и специях;
  • приступать к дальнейшей готовке.

Способы приготовления

Основной способ, к которому прибегают кулинары для приготовления этих морепродуктов, это варка. Кроме того их запекают, тушат, жарят на плите, в духовке или мультиварке.

Для того, чтобы не испортить продукт, нужно запомнить, что мясо кальмаров готовится не более 3 минут. Если вы передержали их воде, и мясо стало жестким, продолжайте готовить еще 30 минут, так морепродукты станут мягкими, но потеряют в своих полезных свойствах.

Существует несколько способов, которые позволят сварить кальмары правильно, сохранить их полезные свойства и тонкий вкус:

  1. Самый простой вариант – вскипятить воду с добавлением специй. К кальмарам хорошо подходят лавровый лист, черный перец горошком и многие другие пряности. Поместить морепродукты в кипящую воду и варить 2-3 минуты. Достать и откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
  2. Воду с добавлением специй довести до кипения, отключить огонь и опустить в кастрюлю очищенные кальмары, держать под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Еще один способ получить нежное и мягкое мясо кальмара. Поместить тушки в кастрюлю, залить крутым кипятком так, чтобы он полностью накрыл их. Закрыть крышкой и подождать минуту. Затем воду слить и снова залить крутым кипятком, подождать еще минуту и откинуть кальмаров на сетку, чтобы стекла вода.
  4. Также кальмары можно сварить в пароварке – время приготовления 7 минут и микроволновой печи на полной мощности в течение 1-3 минут.

Приготовленные таким образом кальмары используют в качестве отдельного блюда, слегка сдобрив специями и соком лимона, их фаршируют и добавляют в салаты.

Тушеные кальмары можно приготовить отдельно или сочетать с различными ингредиентами – овощами, другими морепродуктами, мясом или рыбой. Таким образом, можно быстро приготовить легкое полезное блюдо для ужина.

Важно запомнить, что кальмары добавляют в самом конце приготовления, иначе мясо станет жестким и невкусным.

Запекают эти морепродукты самостоятельно или в составе более сложных блюд – начинок для пирогов, рулетов, котлет. Но чаще всего в духовке готовят фаршированных кальмаров под соусом.

Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера тушки и используемой начинки. Готовят блюда на гриле, решетке, и в фольге.

Жарят кальмары разными способами: в хрустящей панировке из сухарей, в пивном или яичном кляре, с луком и яйцами, грибами, со сметаной, чесноком или соевым соусом. Для обжарки используют растительное или сливочное масло, время приготовления не более 3 минут. После обжарки сковороду накрывают крышкой, снимают с огня и оставляют на 15 минут.

Обязательно выложить обжаренные кальмары на бумажную салфетку, которая впитает весь лишний жир. Подают блюдо с различными пикантными соусами и зеленью. Перед обжаркой кальмары можно слегка отбить молоточком и порезать кольцами.

В мультиварке

В мультиварке приготовить морепродукты очень просто, от вас требуется только правильно подготовить и очистить тушки и выбрать нужный режим. С помощью этой печки кальмары можно жарить, тушить, варить и запекать. Для этого используют такие режимы как «Варка», «Плов», «Жарка». Время приготовления колеблется от 2 до 10 минут и зависит от блюда и размера кальмаров.

Вкусные блюда из кальмаров

Вареные кальмары подают как отдельное блюдо, для этого достаточно сбрызнуть их растительным маслом и лимонным соком. Также их добавляют в салаты и начинки для тарталеток, пирогов, блинов. Жареные в кляре или панировке кольца кальмаров – идеальная низкокалорийная закуска «под пиво».

Кроме того, из кальмаров готовят такие основные блюда:

  • тушеные морепродукты с грибами, овощами, оливками в сметане, сливках, вине или томатном соусе;
  • котлеты, фарш для которых делают с добавлением лука, чеснока, яиц и специй, жарят в духовке или на сковороде;
  • фаршированные кальмары, запеченные в соусе под сыром – в качестве начинки используют рис, грибы, другие морепродукты, рыбные муссы, овощи, сыр, авокадо;
  • жареные с луком кольца кальмаров;
  • супы – овощные, рыбные, супы-пюре с добавлением сливок;
  • ризотто – можно готовить только с кальмарами или добавлять любые другие морепродукты по вкусу.

Салаты – отдельная и, пожалуй, самая популярная категория блюд с добавлением кальмаров. Рецептов салатов с кальмарами множество.

Да и вы сами легко можете придумать свой фирменный рецепт, ведь кальмар сочетается с большим количеством разных продуктов – листьями салата, свежими овощами, красным луком, чесноком, жареными и маринованными грибами, авокадо, любыми морепродуктами, яйцами, сыром и многими другими. В качестве заправки используют сметану, натуральный йогурт, оливковое масло, майонез, лимонный сок и соевый соус.

Тонкости приготовления кальмаров

Мясо кальмара требует очень деликатного отношения. Многие боятся его готовить, однажды испортив этот продукт. Его легко переварить или оставить сырым, в любом случае результат будет отрицательным. Чтобы этого не произошло, достаточно запомнить несколько полезных хитростей:

  • если кальмар варить дольше трех минут, он станет жестким. В этом случае его продолжают готовить еще 30 минут, мясо будет мягким, но большинство витаминов при этом пропадет;
  • жарить этот морепродукт нужно не дольше 2-х минут, затем выключить огонь и оставить под крышкой еще на 5 минут;
  • мясо кальмаров перед приготовлением ненадолго маринуют в соке лимона;
  • жарят в отварном или сыром виде;
  • не нужно долго варить кальмары перед обжаркой, достаточно дождаться повторного закипания воды и выключить огонь;
  • у кальмаров небольших размеров мясо нежнее;
  • пироги с начинкой из этих морских обитателей лучше подавать холодными, чтобы они успели хорошо пропитаться;
  • мясо кальмара легко впитывает в себя вкусовые оттенки соседних ингредиентов, поэтому нужно быть осторожнее с количеством специй.

Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/kak-prigotovit-kalmara-zamorozhennogo-v-domashnih-usloviyah.html

Разрешено худеющим. салат из консервированных кальмаров

Разрешено худеющим. салат из консервированных кальмаров

Морепродукты любимы практически всеми, и кальмары не исключение. К сожалению, многие отказываются от кальмаров, поскольку считают, что приготовить их очень тяжело, что кальмары и диета несовместимы. Но на самом деле кальмары готовятся довольно просто, только при этом нужно соблюдать некоторые правила, и тогда все получится.

Кроме того, кальмары можно использовать и в диетических блюдах, поэтому сегодня наш девиз: «Худеем на кальмарах!» Если нет времени возиться с готовкой, можно использовать консервированные кальмары, благо полки прилавков ими завалены, и вы можете из всего разнообразия выбрать самые вкусные, а потом использовать их по назначению, например, чтобы приготовить салаты с консервированными кальмарами, которые можно без проблем подать к праздничному столу.

Для того чтобы приготовить питательный салат из консервированных кальмаров, необходимы не заморские продукты, а простые, которые есть у каждой хозяйки в холодильнике. В таком наборе кажется что салат будет невкусным, поскольку можно усомниться в сочетаемости продуктов, но поверьте, результат будет потрясающим.

Составляющие:

0,25 кг кальмаров консервированных

0,1 кг соленых огурчиков

0,4 кг зеленого горошка

0,1 кг сметаны

2-3 небольшие картофелины

зелень любая по вкусу

молотый перец

соль

оливки для украшения (если есть косточки – вынуть)

  1. Кальмары нужно слить от воды и порезать на тонкую соломку или же колечками.
  2. Огурчики порезать на тонкую соломку.
  3. Картофель отварить в мундире, а затем порезать на кубики или небольшие ломтики.
  4. Зелень хорошо помыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю воду, обсушить и мелко порезать.
  5. Все ингредиенты уложить в глубокую салатницу. Добавить соль, сметану и перец по вкусу и хорошо перемешать. Сверху украсить оливками и подать к столу.

Салат из консервированных кальмаров и яиц

Такой салат поразит вас нежным вкусом. Данный салат можно слегка переделать. Так, если вы сварите яйца не просто в воде, как обычно, а на пару, а лук только слегка обжарите и не будете лить слишком много масла в качестве заправки, то можно использовать такой салат с кальмаром при гастрите.

Составляющие:

1 головка лука

0,2 кг кальмар консервированных

2 вареных яйца

3 картофелины в мундирах

растительное масло

зелень на выбор

перец молотый и соль

  1. Лук почистить и порезать на небольшие кубики. Разогреть сковородку и обжарить там лук на растительном масле.
  2. Тем временем картошку очистить и порезать на кубики.
  3. То же самое проделать с яйцами.
  4. Консервированные кальмары порезать соломкой, предварительно удалив с них пленку.
  5. Уложить все продукты в салатницу, посолить, добавить растительное масло, перец и хорошо перемешать.
  6. Украсить зеленью и кусочками яиц и подать к столу.

Салат «Юбилейный»

Если вы любите морепродукты, но хотите при этом похудеть, вам стоит обратить внимание на блюда содержащие кальмары, диетические рецепты, например. Особенно те, в которых калорийность снижена благодаря другим ингредиентам. Если вы не из тех людей, которые мучаются вопросом калорийны ли кальмары, то предлагаем вашему вниманию следующий салат.

Продукты:

0,25 кг куриного мяса

0,25 кг кальмаров консервированных

1 яйцо вкрутую

0,3 кг яблок (за неимением яблок можно использовать огурцы в том числе и маринованные)

1 помидор (как вариант – стручок сладкого перца)

майонез для заправки

зелень, молотый перец и соль

Все продукты, за исключением помидор, яйца и зелени режут на небольшие кубики. Складывают все в салатницу, заправляют майонезом, солят, перчат и все хорошо перемешивают. Украшают помидором и зеленью, тертым яйцом и подают к столу.

Салат из кальмаров и грибов

Если вы готовите салаты низкокалорийные, кальмары можно добавить в них не только как вкусный ингредиент, но и как способ повысить несколько питательность блюд. А из-за того, что этот продукт богат на белок, использовать кальмары при белковой диете – просто отличное решение.

Состав продуктов:

0,25 кг консервированных кальмаров

6 картофелин

0,25 кг свежих грибов

1 корень сельдерея

майонез для заправки

Грибы являются очень вкусным и низкокалорийным продуктом, правда не всегда дешевым, но для того, чтобы приготовить салатик – потребуется всего немного, так что на финансовую сторону это не сильно повлияет.

  1. Грибы отварить и порезать на дольки
  2. Сельдерей с картошкой также отварить, а потом порезать на кубики.
  3. Сложить все в салатницу с порезанными кальмарами, залить майонезом, перемешать и подать к столу.

Салат из кальмаров консервированных с добавлением свежей капусты

Многие задаются вопросом, можно ли есть кальмары на диете. С одной стороны кальмары довольно калорийны, но в сочетании с малокалорийными продуктами и кальмары для похудения использовать можно.

Продукты:

0,1 кг капусты белокочанной

2 стебля сельдерея

1 банка кальмаров консервированных

1 ст.л. сока лимона

растительное масло

1 ч.л. сахарного песка

перец и соль по вкусу

  1. Капусту вымыть и нашинковать. Добавить соль и хорошо перетереть с ней.
  2. Кальмары нарезать соломкой и отправить к капусте.
  3. Туда же добавить лимонный сок, перец, растительное масло, соль сахар и все перемешать. Осталось только украсить зеленью сельдерея и подать к столу.

Салат из кальмаров с добавлением яиц и лука

Несмотря на то, что кальмары для похудения нужно использовать осторожно, данный рецепт вполне можно использовать как диетический салат с кальмарами.

Составляющие:

1 банка кальмар

2 головки лука

зеленый лук

4 яйца

растительное масло

  1. Луковые головки очистить, порезать мелко и пассировать на небольшом количестве растительного масла.
  2. Яйца отварить, очистить, кальмары вытащить из банки и вместе с яйцами перемолоть на мясорубке.
  3. Уложить в салатницу жареный лук, перемолотые яйца с кальмарами, влить сок кальмарный и все перемешать.
  4. Украсить зеленым луком. Заправлять салат не нужно.

Салат из кальмаров с добавлением яблок и сыра

Такой салат очень быстр в приготовлении и при этом вы с легкостью сможете ответить на вопрос с чем сочетаются кальмары – такой коктейль придется всем по душе.

Продукты:

0,3 кг кальмаров

1 головка лука

3 яйца

майонез

50 г сыра

  1. Кальмары вынуть и порезать соломкой.
  2. Лук порезать на кольца, уложить в пиалу и залить кипятком минут на 10. После этого его нужно промыть под холодной водой. Это поможет избавиться от горечи.
  3. Взять терку и натереть на среднем размере сыр, яйца и яблоки.
  4. Уложить в салатницу все ингредиенты, заправить майонезом и перемешать

Данный салат никак нельзя отнести к некалорийным блюдам из кальмаров, но иногда полакомиться им можно.

Представленные салаты очень вкусны и их главное преимущество в том, что они не заставят вас думать как приготовить кальмары для диеты, потому что консервированные кальмары уже полностью пригодны для употребления в пищу. Сделать салат ярче или более утонченным по вкусу можно порезав на кубики, соломку или же на кольца кальмары, диета от этого не станет менее эффективной. А вы только получите прекрасное блюдо к столу.

Последнее время довольно популярно стало раздельное питание, в котором есть правила употребления продуктов согласно их сочетаемости. Как ни странно, кальмары при раздельном питании не только можно употреблять, но и нужно, только при готовке тщательно продумайте ингредиенты, которые собираетесь использовать в блюде.

Источник

От меня лично:

Майонез – дело хорошее и вкусное, но сомневаюсь, что он должен употребляться в диетах для похудения. Тем не менее, можно уменьшить его количество, а ещё лучше – делать самим.

26.10.2016 в 09:09

Источник: https://domohozajki.ru/blog/43453165039

Блюда из кальмаров

Как приготовить вкусное блюдо из кальмаров

Уже давно известно о полезных свойствах кальмаров.

Этот замечательный морепродукт сейчас можно купить практически в любом супермаркете, цена его, как правило, гораздо ниже, чем у других экзотических даров моря, а вот по своим полезным для человеческого организма свойствам кальмар во много раз превосходит своих собратьев.

Мясо этого моллюска богато белком, в нем велика массовая доля содержания таурина, который способствует стабилизации кровяного давления, снижает уровень холестерина, обладает антисклеротическим действием.

Мясо кальмара обогащено селеном и витамином Е, что способствует быстрому очищению организма от солей тяжелых металлов, в большом количестве присутствует йод, который так необходим детям и людям, страдающим различными заболеваниями щитовидной железы. Кальмары практически не содержат жиров и по праву считаются диетическим продуктом.

Как правильно выбрать кальмаров

На полках наших супермаркетов кальмар, как правило, представлен в двух видах – это консервы и замороженные тушки.

Покупая консервы нужно обратить внимание на целостность упаковки и срок изготовления, а вот с замороженным продуктом не все так просто – тушки кальмаров требуют строго соблюдения условий хранения и не подлежат повторной заморозке.

Замороженные тушки должны спокойно отделяться друг от друга, если они слиплись, то это говорит о том, что мясо разморозили и подвергли повторной заморозке – такой продукт покупать нельзя, так как мясо кальмара быстро портится и становится горьким на вкус.

Выбирая тушки кальмара, следует также обращать внимание на цвет кожицы – она должна иметь розоватый оттенок.Если вы заметили голубоватый или даже синий оттенок – это верный признак того, что мясо не единожды замораживали. Будьте внимательны, ведь качество продуктов, которые мы употребляем в пищу непосредственно влияет на здоровье нашего организма.

Что можно приготовить из мяса кальмаров

Так как же приготовить вкусное блюдо из кальмаров? Кальмаров часто используют в качестве ингредиента при приготовлении различных салатов, их можно пожарить, потушить, фаршировать различными начинками и даже приготовить суши из кальмаров. Однако, чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, его лучше всего отварить.

Чтобы мясо кальмара получилось мягким и нежным, нужно вскипятить воду, предварительно добавив в нее соль, горошинки перца и лавровый лист. Затем, в кипящую воду опускаем тушку моллюска, держим около двадцати секунд и вынимаем, когда вода снова закипит – опускаем следующую тушку.

Старайтесь не переварить мясо кальмара, в этом случае оно станет буквально резиновым и очень жестким.

Готовим суши из кальмаров

В последнее время в нашей стране особой популярностью стала пользоваться китайская и японская кухня. Поэтому в данной статье мы подробно остановимся на том, как приготовить суши из кальмаров. Вам понадобятся: рис, кальмары, листочки нори, сахар, соль, лимонный сок, копченый лосось, соус васаби, огурец и рисовый уксус.

Отварите рис следующим образом: засыпьте его в кипящую воду, варить нужно под крышкой, чтобы жидкость впитывалась. Затем смешайте лимонный сок, рисовый уксус, добавьте соль и сахар, получившуюся смесь проварите до той поры, пока не растворится сахар.

Этой смесью обильно полейте рис и дождитесь, пока смесь полностью впитается в рис, после охладите рис. Копченый лосось и огурец нарежьте длинными полосками, огурец нужно предварительно очистить от кожицы. Возьмите тушку кальмара, распластайте её и сделайте насечки сеточкой, затем отварите кальмара так, как это было описано выше.

Выложите кальмаров, на них положите листочки нории, поверх листочков рис. Далее в рисовой массе нужно сделать бороздочку и заполнить ее соусом васаби, сверху кладутся полоски огурца и лосося и накрываются оставшейся рисовой массой. Дело за малым: нужно аккуратно скатать рулет и потом нарезать его ломтиками.

Красиво выкладываем ломтики на блюдо, добавим немного зелени. К этому блюду принято подавать соевый соус. Суши из кальмаров готово! Приятного аппетита!

Диетические блюда из кальмара

Если же вы не любитель экзотических блюд, либо по тем или иным причинам вам рекомендовано диетическое питание, то лучше всего приготовить отварных кальмаров.

  Вареное мясо кальмара мелко нашинковать, в таком виде оно станет идеальной начинкой практически для любого салата, даже в традиционный «Оливье» вместо мяса можно добавить кальмаров и вы получите сытное, полезное и весьма питательное блюдо.

Не бойтесь экспериментировать: вы можете приготовить очень легкий и вкусный суп, заменив традиционный мясной ингредиент на мясо кальмара. Следует учитывать только один нюанс – так как кальмара нельзя варить долго, то его нужно добавлять в суп в последнюю очередь.

Надеемся, что этот полезный и недорогой морепродукт станет фирменным блюдом Вашего праздничного стола.

Источник: https://domashniirestoran.ru/recepty/vtorye-blyuda/blyuda-iz-moreproduktov/blyuda-iz-kalmarov.html

Как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмаров: рецепты вкусных и простых салатов, вторых горячих блюд из кальмаров, фаршированных и тушеных в сметане кальмаров с фото и видео-подсказками

Как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмаров: рецепты вкусных и простых салатов, вторых горячих блюд из кальмаров, фаршированных и тушеных в сметане кальмаров с фото и видео-подсказками

Кальмар – моллюск, предоставленный нам морем. Его нежное мясо отличается мягкостью и неповторимым вкусом. Помимо вкусовых качеств, он богат калием, фосфором, йодом, магнием.

С его помощью можно разнообразить ежедневный рацион, сделав меню не только изысканным, но и полезным. На сегодняшний день каждый может приобрести замороженную тушку кальмара в магазине, а вот как ее приготовить правильно, знает не каждый.

Давайте рассмотрим, как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмара и возьмем на заметку вкусные рецепты простых блюд из этого моллюска.

Что можно приготовить из кальмаров?

Блюд из кальмаров великое множество. Начиная с простейших салатов и закусок до изысканных кушаний, которые включают в себя обжаривание, маринование в травах, запекание и т. д.

Какое бы блюдо вы ни выбрали, главное правило: готовить нужно быстро (до 3–5 мин) или в течение продолжительного времени — более 40 мин.

Деликатный вкус этого моллюска позволяет легко сочетать его практически со всеми известными нам продуктами. Поэтому приготовить из кальмаров можно:

  • салаты и закуски;
  • основные блюда горячего или холодного вида;
  • первые блюда и многое другое.

Проявив фантазию и воспользовавшись приведенными ниже рецептами, вы без труда разнообразите домашнее меню новыми изысканными блюдами.

Как приготовить кальмары вкусно и просто: полезные советы

Каждое блюдо имеет свои секреты, не исключение и такой продукт, как кальмар. Чтобы приготовить его вкусно, нужно знать несколько нюансов:

  • Плавник кальмара жестче, чем мясо остальной тушки. Это необходимо учитывать при приготовлении.
  • От размера тушки кальмара зависит ее вкус. Чем она меньше, тем мясо нежнее.
  • Правильно варить мясо кальмара не более 3 мин. Если же так произошло, что мясо переварилось и стало жестким, спасти его может дальнейшая варка до 30 мин. За это время тушка вновь обретет прежнюю мягкость, правда, полезных веществ в ней поубавится.
  • Кальмары жарятся не более 1–2 мин, после чего их оставляют на горячей сковороде под крышкой, дабы «дошли».
  • Кальмары «любят соль», но пересаливать не стоит, так как вкус мяса может потеряться.

Замороженный кальмар: как правильно готовить?

Сегодня в магазине можно найти сушеные, копченые, консервированные кальмары. Но отдают предпочтение хозяйки именно мороженым дарам моря.

Прежде чем говорить о замороженных кальмарах, их нужно правильно выбрать в магазине и разморозить.

Когда выбираете замороженные кальмары в магазине, обратите внимание на тушки. Они не должны быть склеенными, а свободно отделяться друг от друга. Если тушки склеены и имеют неестественный серый цвет, значит, они замораживаются не в первый раз.

Что касается разморозки, то можно выделить два основных способа, которые менее «травматичны» для структуры мяса и позволяют полезным веществам не утратить своих свойств.

  1. Замороженные кальмары положить на нижнюю полку холодильника на 12–18 часов. Этот способ отлично подходит, если готовка планируется завтра — тогда замороженный продукт оставляют в холодильнике на ночь.
  2. Если же необходима более быстрая разморозка, тогда залейте мороженые тушки холодной водой и оставьте при комнатной температуре. Через 4–6 часов их можно чистить и готовить.

После разморозки тушки следует почистить. Смотрите, как это сделать на видео ниже.

Готовить кальмаров можно разными способами. Поделимся двумя вариантами, как правильно приготовить кальмара, чтобы мясо было мягким и имело нежный вкус.

  1. Очищенного кальмара опустить в кипящую воду и варить до 3 мин. Чем меньше тушка, тем меньше срок варки.
  2. Тушку кальмара положить в посуду и залить кипятком на 2–3 пальца выше продукта. Выдержать кальмар в горячей воде минуту и провести действия еще раз.

Приготовленное одним из способов мясо кальмара готово для применения в салатах, закусках, первых или вторых блюдах.

Салаты из кальмаров: вкусные и простые рецепты

Салат – блюдо, которое присутствует как в праздничном, так и в ежедневном рационе человека. Рассмотрим вкусные рецепты этого блюда с использованием такого моллюска, как кальмар.

Салат «К празднику»

Салат готовится из, казалось бы, не сочетаемых продуктов, но конечный результат непременно поразит всех гостей. Для блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Тушка кальмара – 200 г.
  • Ветчина – 200 г.
  • Огурчик – 1–2 шт (100 г).
  • Сыр из твердых сортов – 100 г.
  • Два яйца.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Горошек (консервированный) – 150 г.
  • Майонез – 2–4 ст л.

Готовим салат следующим образом:

Яйца и тушку кальмара отварить. Что касается варки кальмара, то его после чистки нужно опустить в кипяток и сосчитать до 10–15. Вытянуть тушку и дать ей остыть. Яйца почистить.
Нарезать брусочками остывшую тушку кальмара и ветчину. Яйца порезать кубиком.

Лук – полукольцами, сладкий перец – кубиком.

Все ингредиенты сложить в тарелку и добавить зеленый горошек.

Туда же отправить огурец, порезанный брусочком. В салат натереть на мелкой терке сыр и приправить майонезом. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать и можно угощать.
Приятного аппетита!

Простой салат с кальмарами

Для простого салата из кальмаров понадобятся такие ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Два яйца.
  • Лук – 0,5 головки.
  • Маслины и зелень для украшения.
  • Майонез.

Яйца отварить. Натереть, лучше использовать крупную терку. Это первый слой салата.
Кальмары отварить в подсоленной воде около 3 мин. Порезать их кольцами.

Яйца смазать майонезом и поверх уложить порезанные кальмары.
Посолить, поперчить и поверх выложить лук, порезанный небольшим кубиком.

Лук покрыть майонезом и поверх натереть яйцо. Перед подачей украсить зеленью и маслинами.
Такой салатик по достоинству оценит любой гурман.

Вторые горячие блюда из кальмаров

Из моллюсков, именуемых кальмарами, получаются очень оригинальные и вкусные горячие блюда. Попробуем вас удивить и представим следующий рецепт.

Вареники из кальмаров

Нестандартное применение мяса кальмаров делает это блюдо действительно необычным, ломающим все стандарты.

Для блюда замешивается тесто из таких ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 2 ст, может понадобиться немного больше.
  • Кипяток – 0,5 ст.
  • Масло (можно оливковое или подсолнечное) – 2 ч л.
  • Соль – 1/2 ч л.

Для фарша следует приготовить:

  • Кальмары свежемороженые – 600 г.
  • Головка лука.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль, перец.

Первоначально следует замесить тесто:

В муку добавить соль и постепенно влить кипяток.
Мешая тесто ложкой, ввести масло.

Замесить заварное тесто. Если муки будет мало, то следует подсыпать.

Тесто раскатать и при помощи стакана сделать круглые заготовки.

Кальмары очистить от шкурки, внутренностей и хребта. Помыть.

Перемолоть на мясорубке сырые кальмары и лук. Добавить чеснок, соль, перец. Все смешать.

На заготовки положить фарш и слепить вареники.

Отварить в горячей воде. Когда всплывут, можно доставать.

Подают такой деликатес теплым, с соевым соусом, сметаной или майонезом.

Кальмар по-корейски

Для приготовления нужно:

  • Одна тушка кальмара.
  • 2 см корня имбиря.
  • 2 зубка чеснока.
  • Немного соевого соуса.
  • 2 ст л соуса чили.
  • 2 ч л меда.
  • 1 ч л горчицы.

Кальмар очистить, помыть. Надрезать, как показано на фото.
Смешать натертый имбирь, чеснок, соус чили, мед, горчицу и соевый соус.

Обжарить на сковороде гриль кальмара с двух сторон по 30 секунд.

По очереди обмазать соусом одну и вторую сторону кальмара и обжарить с каждой еще по 30 секунд.
Теплый кальмар украсить зеленью и можно пробовать.

Как приготовить кальмары на сковороде?

Кальмар тушеный в сметане: простой рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • Две большие тушки кальмаров.
  • Сметана – 150–200 мл.
  • Сыр твердых сортов – 100 г.
  • Сливочное масло – 1–2 ст л.
  • Специи: соль, перец, зира.

Кальмары очистить и порезать кольцами. В сковороде растопить сливочное масло и выложить кольца кальмаров.
Потушить кольца 2 минуты и добавить специи.

Влить сметану, перемешать и подержать сковороду на плите в течение еще 2 мин.

Попробуйте, если еще нужны специи — добавьте, и можно подавать.

Как и с чем приготовить фаршированные кальмары?

Фаршированные кальмары готовятся довольно просто. Их очищают, фаршируют и запекают в духовке со сметаной или соусом. Процесс приготовления занимает от 5 до 20 мин. Главное — подобрать начинку по вкусу. Предлагаем два варианта начинки для кальмаров. Пропорция дана на 3 крупные тушки.

Рецепт начинки No1

  • 120 г риса.
  • 4 яйца.
  • Пучок любимой зелени.

Рис отварить и остудить.
Три яйца отварить и порезать кубиком. Зелень также порезать.

Все смешать, вбить сырое яйцо.

Можно фаршировать кальмары.

Рецепт начинки No2

  • Одна луковица.
  • 200 г грибов шампиньонов.
  • 200 г вареного риса.

Шампиньоны и лук почистить, порезать кубиком. Обжарить на сковороде до готовности.
Смешать обжаренные овощи с рисом. Добавить специй и можно фаршировать.

Поскольку кальмар — это дар моря, сочетающийся со многими продуктами, то в качестве начинки можно подбирать разные варианты.

Кольца кальмара: фото-рецепт кальмаров в кляре

Для приготовления такой оригинальной закуски понадобится:

  • 400 г кальмаров.
  • 1 ст муки.
  • 200–250 мл светлого пива.
  • Одно яйцо.

Приготовление:Смешать яйцо с пивом и мукой, посолить.

Все перемешать.

Кальмары почистить, отварить в течение 1–2 мин. Порезать кольцами. Обсыпать кальмары специями.

Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить в сотейнике на кипящем масле.
Снимать на бумажное полотенце, дабы излишки масла стекли.

Блюда из кальмаров: вкусные видео-рецепты

Источник: http://qulady.ru/kak-usno-i-prosto-prigotovit-blyuda-iz-myasa-kalmarov-recepty-usnyh-i-prostyh-salatov-vtoryh-goryachih-blyud-iz-kalmarov-farshirovannyh-i-tushenyh-v-smetane-kalmarov-s-foto-i-video-podskazkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.