Вода с лимоном цедра и замороженный лимон: польза и вред

Содержание

Замороженный лимон: кулинарные хитрости и лечебные свойства

Вода с лимоном цедра и замороженный лимон: польза и вред

Замороженный лимон — модное кулинарное изобретение, претендующее на то, чтобы стать средством борьбы с раковыми заболеваниями. Врачи пожимают плечами, а больные уповают на чудо. Какими лечебными свойствами обладает замороженный лимон на самом деле, какова польза этого продукта и способен ли он причинить вред организму?

Можно ли замораживать лимоны в морозилке

Взять лимон и положить его на 2–3 часа в морозилку… Зачем же? Жёлтый король цитрусовых, впитавший столько солнца и богатых ароматов юга, очутился у нас на столе вовсе не для того, чтобы мы издевались над ним, убивая морозом.

Природа подарила лимону чудесную защиту — толстую кожицу, которая обеспечивает его сохранность почти круглый год.

Зимой мы легко можем снабдить организм полезными веществами, которых так не хватает в этот период, ведь богатый витаминами плод доступен круглый год в свежем виде.

Иными словами, заморозка лимонов в морозильнике не причинит ему особого вреда, хоть и будет практически бессмысленной.

Рябина, покрытая снежком — это красиво. Но сосульки на лимоне вызывают к нему сочувствие

А как на заморозку смотрит наука? Что произойдёт с полезными свойствами лимона, когда его до самых косточек проберёт мороз? Для этого надо вспомнить, из чего же состоит этот фрукт.

100 мл лимонного сока имеют следующее содержание полезных веществ:

  • вода — 88 мл;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г;
  • сахариды — 3 г;
  • лимонная кислота — 5,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 40 мг;
  • витамины группы В (3–6% суточной нормы);
  • микроэлементы: калий (163 мг), кальций (40 мг), фосфор (22 мг), магний (11 мг);
  • фитонциды;
  • азотистые и щелочные вещества.

То, что мы называем лимонным соком — растворённые в воде витамины и микроэлементы. Больше всего в лимоне витамина С, но фрукт далеко не чемпион в растительном мире по содержанию этого витамина.

Однако лимонная и аскорбиновая кислоты способны творить чудеса: лимонный сок растворяет чернила и ржавчину, очищает до блеска металлические поверхности и легко удаляет известковый налёт, а настырные муравьи и прочие насекомые не войдут в дом, если у них на пути лежит ломтик лимона.

Такую же работу делают эти кислоты в нашем организме: уничтожают бактерии и подавляют размножение вирусов, растворяют шлаки везде, где они образовались (в крови, кишечнике, почках, печени) и выводят их наружу.

Аскорбиновая кислота ещё и хороший антиоксидант. Она связывает свободные радикалы (неполные молекулы с недостающим электроном на внешней оболочке), не даёт им цепляться к клеткам организма и нарушать их нормальную работу. А ведь клетка с нарушенной функцией — основа раковой опухоли.

Лимон содержит в своем составе множество витаминов и полезных веществ, которые эффективно борются с вредными бактериями в нашем организме

Что же будет, если заморозить лимонный сок?

  • Обыкновенная вода, как известно, после заморозки превращается в структурированную. Она благотворна, потому что не требует очистки внутри организма, а сразу усваивается клетками. Качества структурированной воды приобретёт и 88% лимонного сока при заморозке. Но, скорее всего, в лимоне вода уже изначально структурированная, как в огурце, и в заморозке не нуждается.
  • Витамин С — самый капризный в сохранении. При нагревании он разрушается, а вот при заморозке сохраняется лучше, чем в обычных условиях.
  • Остальные витамины, которых в лимоне гораздо меньше, утрачиваются на 5–25%.
  • Микроэлементы, как и лимонная кислота, никуда не денутся.
  • Что произойдёт с фитонцидами — наука пока умалчивает.

Словом, на 90% полезные вещества лимонного сока сохраняются — можно смело морозить. Хотя лимон не тонкокожая смородина и спокойно хранит свои богатства без помощи морозилки.

Польза и вред лимонной шкурки

Кожура лимона создана природой для защиты внутреннего содержания. Она имеет в своём составе некоторую часть ценных элементов лимонного сока. Но есть в ней и то, чего в соке нет. Это эфирные масла, витамин Р и клетчатка.

Масло лимона получают путём холодного отжима цедры лимона. Оно обладает массой полезных свойств: убивает вирусы и бактерии, тонизирует и снижает давление, повышает тонус сосудов и обезболивает.

Лимонен, входящий в состав эфирного масла лимона, защищает кожу человека от поражения раком.

Вопрос в том, сохранится ли это масло при заморозке и обратном размораживании продукта? Скорее всего, ответ будет отрицательный, так как лимонное масло имеет свойство быстро испаряться.

Кожура цитрусовых содержит не только полезные, но и отравляющие вещества

Витамин Р (цитрин) — вещество, которое имеют все цитрусовые в белой меховой подкладке кожуры. Он горький, но очень полезный. При недостатке витамина Р в организме хрупкими становятся сосуды, начинаются подкожные кровотечения, появляются синяки и может произойти отёк мозга. Так что лимон надо есть с кожурой, но только свежей. Цитрин при заморозке разрушается напрочь.

Утверждать, что кожура в пять раз повышает количество ценных элементов в лимоне при заморозке, никто не запрещает, но доказать это трудно. А вот в то, что она содержит массу вредных веществ, поверит сегодня каждый.

Обработка пестицидами, гербицидами, инсектицидами против плесени и гнили приводит к тому, что все они накапливаются в кожуре лимона и белой подкладке. Их не смоешь никакой тщательной обработкой, которую проделывают перед заморозкой. Эти химикаты и оксалаты, попав в организм, могут вступить в активное взаимодействие и повлиять на образование почечных камней.

Вопрос о том, выигрываем ли мы, замораживая купленные лимоны вместе с кожурой, пока остаётся спорным.

Применение в онкологии и противодействие раку

Флавоноиды — растительные пигменты, которые придают лимону солнечный цвет, лишь недавно стали объектом пристального внимания учёных. Эти полифенольные соединения, попадая в наш организм, способны менять в нём активность многих ферментов и влиять на обмен веществ.

В цедре цитрусовых обнаружены полиметокси-флавоны. Эти соединения могут подавлять процесс деления раковых клеток в кишечнике.

Диосмин и гесперидин, которые также содержатся в цедре, благотворно влияют на состав крови, укрепляют кровеносные сосуды и блокируют опухолевые образования в толстой кишке.

Также, вещества цедры лимона прекращают метастаз раковых клеток простаты и вызывают их саморазрушение.

Над проблемой, как доставить все нужные вещества к местам раковых очагов, наука пока ломает голову. А простые потребители ценного продукта уповают на то, что регулярное насыщение организма полезными веществами лимона обеспечит профилактику раковых заболеваний. В этом случае заморозка лимона не лишена логики.

Лечение замороженным лимоном в народной медицине

В народной медицине пользуются популярностью способы употребления лимонного сока, растворенного в воде или оливковом масле. Вместо свежего, можно употреблять замороженный сок или стружку лимона.

Лимонная вода

Если чай с лимоном очень горячий, содержащийся в нём витамин С быстро разрушается. А вот вода с лимоном обеспечит организм всеми полезными веществами этого фрукта. Замороженный лимон облегчит процесс её приготовления: в половину стакана воды добавить столовую ложку стружки замороженного лимона. Пить такую воду надо рано утром натощак.

Регулярное употребление лимонной воды особенно полезно в следующих случаях:

  • При сердечно-сосудистых заболеваниях. Калий и магний в составе лимона стимулируют работу сердечной мышцы, а лимонная кислота хорошо чистит сосуды и понижает давление.
  • При инфекции дыхательных путей и ангине. Противовоспалительные свойства аскорбиновой и лимонной кислоты способны уничтожить патогенные микробы и бактерии, а также облегчить выздоровление.
  • При беременности. Потребность в витамине С у женщины, вынашивающей ребёнка, возрастает. Микроэлементы и витамины лимонной воды окажут неоценимую помощь для поддержания иммунитета, нормализации работы печени и сердца матери. Полезны они будут и для формирования клеток мозга и костной ткани будущего малыша.

Лимонный сок с оливковым маслом для очищения печени

Одну столовую ложку лимонного сока или его размороженный кубик запивают 1 столовой ложкой оливкового масла. Принимать курсом в течение 1 месяца. Потом сделать перерыв на 4 недели и повторить месячный курс. Смесь пить строго на голодный желудок. Завтракать можно только через полчаса.

Лимонный сок применяется в тандеме с оливковым маслом для очищения печени

Кислоты лимонного сока стимулируют работу желудка и кишечника. Это вызывает резкий выброс жёлчи из печени, что способствует её очищению. А жёлчь, двигаясь по кишечнику, выводится из организма.

Лимон с горячей водой

В половину стакана горячей воды добавить 1 столовую ложку замороженного лимона или сок половины лимона. Пить 2–3 раза в день за полчаса до еды.

Такое средство полезно:

  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при мочекаменной болезни;
  • при геморрое;
  • при атеросклерозе.

Противопоказания к употреблению

Замороженный лимон может принести не только пользу, но и вред. Без врачебного заключения опасно лечиться таким сильным средством. Особенно если имеются следующие проблемы со здоровьем:

  • Аллергия. Следует учитывать не только реакцию на сам лимон, но и на средства, которыми он был обработан при выращивании.
  • Повышенная кислотность, гастрит и язвенная болезнь. Всё это может обостриться при употреблении лимона.
  • Изжога. Является ещё одним побочным эффектом применения лимонной терапии.
  • Гипертония. При этой болезни применять лимон надо с осторожностью. Очищение сосудов является профилактикой этой болезни, но лимонный сок обладает способностью повышать тонус сосудов, а это может вызвать скачок давления.
  • Панкреатит или воспаление поджелудочной железы. Лимон при этой болезни абсолютно противопоказан. Его сок активизирует деятельность больной железы, а её ферменты начинают разрушать саму железу вместо пищи.

Рецепты приготовления

Процесс заморозки лимона и его последующего использования довольно прост.

  1. Хорошо вымыть и вытереть свежий фрукт. Желательно использовать щётку.
  2. Положить его в морозилку на 4–5 часов. Нужна глубокая заморозка, иначе клетки продукта повредятся.
  3. Вынув из холодильника, постругать замёрзший лимон на тёрке и сложить в ёмкость для хранения.
  4. Посыпать полученной стружкой всё, что отправляется в рот: салаты, рыбу, мясо, кефир, вино, водку и так далее.

Неповторимый лимонный оттенок вкуса превращает в кулинарный шедевр даже обыкновенный суп из вермишели. Люди, страдающие повышенной кислотностью, утверждают, что лимонная вода вызывает у них изжогу, а вот такое посыпание пищи замороженным лимоном для желудка вполне подходит. Регулярное употребление лимона — хорошая профилактика всех болезней.

Другой вариант — замораживание лимонного сока. Для этого целый фрукт надо протереть на тёрке вместе с косточками и кожурой. Отжав через марлю, сок разлить по формочкам и поставить в морозилку. Замороженными кубиками можно охлаждать напитки или пить с ними чай.

Вынув из морозилки замороженный лимон, надо измельчить его на тёрке

Чтобы не натирать лимон на тёрке и сохранить внешний вид, можно разрезать его на дольки и заморозить в таком виде.

Лимон родом из Индии, а индийские йоги утверждают, что человек, съедающий в день по лимону, неподвластен никаким болезням. Этот фрукт не только оберегает ваше здоровье, но и является важным источником долголетия.

Кто-то может их есть в свежем виде целиком, кто-то — только в замороженном. Некоторые убеждены, что всё хорошо в меру, и наслаждаются ароматом чая с лимоном. «De gustibus non disputandum est» — о вкусах не спорят.

  • Лариса Ищенко
  • Распечатать

Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/zamorozhennyiy-limon-polza-i-vred.html

Лимон: польза и вред для здоровья

Лимон: польза и вред для здоровья Фрукты

Лимон всегда считался очень эффективным лекарственным средством и с успехом применялся в народной медицине. На Востоке принято считать, что ежедневное употребление одного фрукта предотвращает все болезни и обеспечивает долголетие.

Лимон – это вечнозеленое дерево с желтыми плодами, обладающими множеством полезных для здоровья свойств. Лимонные деревья не встречаются в природе, поэтому можно предположить, что это еще один гибрид большого семейства цитрусовых. Для лимона примечательно то, что все его составляющие: мякоть, кожура, косточки, и даже листья обладают определенными лечебными свойствами.

Состав лимонов: калорийность, химический состав, витамины

Лимон можно считать самым низкокалорийным среди всех цитрусовых. Калорийность свежего фрукта составляет всего 16 Ккал на 100 гр., поэтому лимонная диета для похудения так популярна.

Витаминный состав лимона поистине уникальный. В нем есть несколько органических кислот, клетчатка, эфиры, фитонциды. Фрукт является рекордсменом среди других цитрусовых по содержанию витамина С.

Кроме этого, в нем есть пектины, каротин, витамин D, витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин Р.

Лимон богат на минералы и другие микроэлементы. Характерный лимонный запах обусловлен наличием эфирных компонентов, которые находятся преимущественно в кожуре. В косточках лимонов сдержится масло и лимонин – горькое и сильно пахнущее вещество.

Полезные свойства

Польза лимона обусловлена в первую очередь очень большой концентрацией витамина С, который имеет такое положительное влияние на организм:

  • улучшает состояние костей, кожи, волос;
  • улучшает мозговое кровообращение и состояние сосудов;
  • нормализует процессы обмена;
  • снимает напряжение и усталость;
  • повышает прочность клеток, борется со свободными радикалами;
  • способствует усвояемости полезных веществ;
  • придает бодрости, тонизирует.

Кислота, содержащаяся в фруктах, обладает антисептическим действием, эффективно убивает бактерии и другие микроорганизмы.

Плоды

Внутри фрукта содержится кислая мякоть, но именно эта кислота так полезна для здоровья. Плоды лимона съесть в чистом виде довольно сложно, но при простуде и вирусах это необходимо, так как высокая концентрация витамина С в фрукте поможет быстро избавиться от болезни. Кусочки плодов вместе с кожурой рекомендуется жевать при ангине.

Разрезанные на дольки плоды употребляют с чаем, водой, а также спиртными напитками. Из лимонов получается вкусное и полезное варенье джем, мармелад. Из мякоти фрукта выжимают лимонный сок.

Цедра

Кожура лимона отличается большим содержанием эфиров и фитонцидов, которые делают ее вкус горьким. Сильный аромат и специфический пряный вкус позволяет использовать цедру в кулинарии в качестве специй для мяса, рыбы, соусов, а также для ароматизации выпечки, сладких блюд.

В народной медицине цедра применяется для укрепления сердца, иммунитета, настойкой на кожуре можно полоскать горло. Вещества, содержащиеся в цедре, способны замедлять старение и рост раковых клеток.

Сок

Свежий сок обладает поистине целебными свойствами. Это обусловлено тем, что жидкость быстрее усваивается, а следовательно, полезные вещества скорее начинают воздействовать на организм. Сок лимона является настоящей панацеей от анемии, диабета, аутоиммунных заболеваний. Он укрепляет сосуды, повышает иммунитет, благотворно влияет на нервные клетки.

В косметологии сок применяется для лечения кожи и волос. Маски с соком лимона делают волосы крепкими, блестящими, обезжиривают их. Кислота, содержащаяся в соке, оказывает антибактериальное действие на кожу, снимает воспаление и отбеливает.

Косточки

Существует мнение, что семена лимона очень токсичные, и даже ядовитые. Но, знахари и народные целители издавна использовали косточки для настоек и лечебных микстур, при этом утверждая, что правильно приготовленное средство успешно лечит многие заболевания.

Косточки содержат эфиры, масла и вещество лимонин, которое очень горькое. Для того, чтобы косточки стали полезными, их измельчали и сушили на солнце, и только потом использовали для приготовления лекарств.

Употреблять отдельно косточки нельзя, к тому же необходимо следить, чтобы они не попали в чай или сок, так как это может нейтрализовать все полезные свойства фрукта.

Замороженный лимон

Диетологи утверждают, что в процессе заморозки концентрация витаминов в лимоне увеличивается в несколько раз, что делает его более полезным. Замораживать фрукт можно в любом виде:

  • целым – вымытый лимон помещают в морозилку на несколько часов, затем уже замерзший натирают на терке, складывают в емкость, и добавляют в пищу или напитки;
  • дольками – порезанный фрукт нужно разложить на тарелке и заморозить, после этого сложить в емкость и использовать для напитков;
  • цедра – свежую кожуру натереть, сложить в банку и в таком виде заморозить;
  • сок – выжать сок из лимонов, залить его в формы и заморозить, кубики можно добавлять в воду или чай.

Чай с лимоном

Чай сам по себе обладает бодрящим эффектом, а в сочетании с лимоном он вполне способен заменить утренний кофе. Кроме приятного цитрусового аромата, напиток обладает множеством качеств: снимает усталость, бодрит и тонизирует. Чай, выпитый за полчаса до еды, улучшает пищеварение.

Чай с добавлением лимона незаменим при простуде. Он способствует снижению температуры благодаря своим потогонным свойствам. Лимонная кислота является прекрасным антисептиком для горла, и эффективно воздействует на вирусы.

Вода с лимоном

О пользе лимонной воды, выпитой натощак, знает каждый. Любой врач скажет, что именно с этого витаминного напитка следует начинать свой день. Немного теплая вода с добавлением сока или просто кусочка лимона пробуждает организм, заставляет работать все органы и системы, улучшает пищеварение.

Регулярное употребление лимонной воды служит профилактикой простуды, улучшает состав крови, полезно при сердечных заболеваниях и гипертонии, так как делает сосуды эластичными. Несколько стаканов воды в день помогут сжечь лишний жир, и сделать фигуру стройной.

Мед с лимоном

В результате сочетания этих двух компонентов получается чудодейственная смесь, для приема внутрь и использования в косметических целях. Оба продукта очень полезны для здоровья, но при смешивании свойства этого средства увеличиваются во много раз.

Полученная смесь представляет собой густой кисло-сладкий напиток, обогащенный множеством минералов, витаминов и разных микроэлементов. Такой состав помогает излечиться от многих заболеваний, и просто укрепить организм. Единственное противопоказание – непереносимость меда и цитрусовых.

Имбирь с лимоном

Оба продукта имеют в своем составе много витаминов и важных для организма аминокислот. Эти свойства делают тандем имбиря и лимона очень мощным и эффективным народным средством. Витаминная смесь имбиря с лимоном оказывает такое воздействие:

  • укрепляет сосуды и сердце;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • очищает организм, сжигает жир;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • избавляет от всех видов головной боли;
  • обладает противовирусным и жаропонижающим действием.

Средства на основе лимона и имбиря чаще всего готовятся в виде напитков: чая, настойки. Чай приготовить очень просто. Нарезанный имбирь заливают кипятком, и немного настаивают. Затем добавляют дольку лимона или немного сока, и все – целебный напиток готов.

Почему полезно есть лимоны?

Польза фрукта обусловлена богатым составом и наличием биологически активных компонентов, которые участвуют в химических реакциях и процессах организма, тем самым обновляя его и восстанавливая.

Женщинам

В лимонах содержатся органические кислоты, в том числе и фолиевая – незаменимое средство для женского здоровья и репродукции. Женщины могут использовать фрукт в косметических целях: протирать кожу, ногти, втирать в огрубевшие участки – лимонная кислота отлично смягчает и отбеливает кожу.

Мужчинам

Издавна фруктом лечили аденому предстательной железы. Для избавления от этой сугубо мужской патологии готовится такая смесь: сок трех лимонов, три сырых желтка, по 200 граммов меда и коньяка. Все смешать и принимать трижды в день по ст. ложке. Этот же рецепт можно применять от мужского бесплодия.

Детям

Малышам до трех лет давать фрукт нужно осторожно, и не много. Детям постарше, если нет аллергии, лимон можно употреблять в неограниченном количестве. Он укрепит иммунитет и нервную систему, витамин D будет способствовать нормальному росту.

Беременным

Польза лимона при беременности зависит от срока. В первые месяцы фрукт принесет огромную пользу тем, что его компоненты помогут в формировании костных тканей и нервной системы.

Однако во второй половине срока употребление лимонов лучше ограничить, чтобы не развить склонность к аллергии у малыша. Запах и вкус лимона помогут справиться беременной с токсикозом.

Натощак

Если есть лимон натощак, можно повысить кислотность желудка и получить изжогу. А вот вода с лимоном очень эффективно воздействует на организм: нормализует щелочной баланс, разжижает кровь и желчь. Спустя несколько минут после приема напитка организм буквально заводится, и все органы начинают работать слаженно.

Польза для похудения

  • Из всех цитрусовых, лимон считается наиболее эффективным для снижения веса. Это обусловлено с одной стороны низкой калорийностью продукта, а с другой – рекордным содержание полезных веществ, которые всегда недостаточно во время диет.
  • Ферменты, содержащиеся в фрукте, способствуют более быстрому перевариванию пищи, а также ее усвояемости.
  • Способность лимона к выведению шлаков и токсинов, помогает организму очиститься и ускорить метаболические процессы.
  • Мочегонные свойства фрукта способствуют выведению жидкости.

Совокупность таких необходимых для похудения факторов позволяет с помощью лимонов сбросить вес в короткие сроки.

Применение в медицине

Целебные свойства лимона позволяют применять его как в народной медицине, так и традиционной.

На основе компонентов фрукта создано много лекарственных препаратов, биологических добавок и витаминных комплексов для поддержания здоровья.

Польза для сердца

При лечении сердечных патологий лимон используется в сочетании с другими, полезными для сердца продуктами:

  • для очищения сосудов – готовится смесь из апельсина и лимона: фрукты в равных пропорциях без косточек измельчают, добавляют мед и все перемешивают, ставят на сутки в холод, затем принимают по три ч. ложки в день;
  • от гипертонии – необходимо смешать следующие компоненты: по одному стакану меда, сока из корней хрена, свежего морковного сока, к этой смеси добавить сок лимона, затем все перемешать – принимать по ст. ложке три раза ежедневно после еды;
  • для укрепления мышцы сердца – по 200 граммов изюма, кураги и орехов, один лимон с цедрой, стакан меда – все компоненты измельчить, смешать с медом, принимать по ст. ложке дважды в день;
  • при сердечной недостаточности – курага и чернослив по 30 граммов, один лимон без кожуры, все измельчить и перемешать, принимать по 2 ст. ложки;
  • от стенокардии – понадобится два лимона, два листа алоэ, 0,5 л. меда: из лимона и алоэ выжать сок, смешать с медом, принимать по ст. ложке перед едой.

Эти простые и даже вкусные рецепты, конечно, не смогут навсегда излечить сердечные болезни, но периодическое употребление смесей способно улучшить самочувствие и качество жизни людей с больным сердцем.

Применение в косметологии

Эффективность лимона в косметологии обусловлена кислотой, содержащейся в нем. Именно это свойство фрукта помогает справляться с проблемной кожей. Лимон применяется в следующих случаях:

  1. Для очищения кожи. Протирание лица соком, наполовину разбавленным водой, очищает поры и снижает выделение жира подкожными железами. Можно также протирать кожу кусочком лимона.
  1. Для снятия воспаления. Устранить покраснение и уменьшить появление прыщей поможет мазь. Для приготовления необходимо взять в равных количествах такие компоненты: сок лимона, апельсина и мед. Все смешать, затем наносить на проблемные участки.
  1. Для омоложения кожи. Улучшить цвет и уменьшить морщины поможет маска из меда и сока в равном количестве.

Такие процедуры будут иметь успех только при отсутствии аллергии на цитрусовые. Поэтому прежде чем применять лимон в косметических целях, необходимо протестировать кожу.

Вред лимонов, противопоказания к употреблению

Наверное, нет в природе фрукта, который может сравниться с лимоном по части пользы для здоровья. Но, из-за слишком высокой концентрации кислоты, он может причинить обострение некоторых болезней. Употреблять лимоны не рекомендуется при заболеваниях желудка: язве, гастрите, так как кислота раздражает слизистые.

Цитрус очень полезен для сердца, но в большом количестве может повышать давление. Несмотря на то, что фрукт является прекрасным антисептиком, кислота, содержащаяся в нем, может приводить к разрушению зубной эмали.

Для любителей чая или воды с лимоном также есть ограничения. Аскорбиновая кислота известна как хорошее мочегонное средство, поэтому, частое употребление этих напитков может приводить к обезвоживанию, и как следствие, к ухудшению самочувствия.

Источник: http://polza-vred.net/frukty/limon.html

Лимон: польза и вред. Полезные свойства сока лимона и цедры и противопоказания :

По мнению йогов, лимон – это уникальный фрукт, богатый массой полезных веществ.

Знатоки восточных искусств утверждают, что человек должен съедать в день не менее одного лимона, чтобы быть здоровым и сохранять хорошее самочувствие.

В чем же заключается уникальность этого солнечного фрукта? Как может помочь человеку лимон? Польза и вреджелтого плода будут рассмотрены подробно в данной статье.

Состав лимона

В весенний период и с приходом осени, когда природа не балует изобилием зелени и свежих овощей, необходимо внимательно следить за рационом своего питания. Организму требуются дополнительные витамины, которые позволят поддержать иммунитет и сохранить хорошее настроение. Именно в этот период на помощь приходит знаменитый «желтый друг» – лимон.

Польза и вред цитрусового плода имеют равное соотношение: он может как помочь укрепить организм, так и навредить ему. Но вначале следует сказать, что лимон содержит массу полезных веществ: белки, органические кислоты, углеводы, пищевые волокна. «Желтый друг» включает минералы и важные для человека витамины (C, PP, E, калий, магний, кальций, цинк, фосфор, серу, бор).

Не каждый фрукт может похвастаться подобным минеральным составом.

Польза фрукта

Лимон признан чемпионом среди фруктов по содержанию витамина C, который оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Недостаток этого вещества отражается на коже и волосяном покрове: лицо приобретает бледно-серый оттенок, а волосы становятся ломкими. Поэтому при недостатке витаминов врачи рекомендуют употреблять до 3-х лимонов в стуки.

Но не только этим знаменит лимон. Полезные свойства и вред «желтого друга» необходимо хорошо знать, чтобы правильно включать его в ежедневное меню. Каждодневное употребление в пищу цитрусового плода способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами.

Кроме того, он выступает в качестве барьера на пути развития серьезных заболеваний, таких как:

Лимон снимает нервное напряжение и укрепляет стенки сосудов, а лимонный сок оказывает антисептический и антимикробный эффект. Врачи рекомендуют употреблять желтый фрукт беременным женщинам. Дело в том, что его компоненты активно участвуют в формировании нервной системы, костной ткани плода. А употребление воды с добавлением лимонного сока помогает избавиться от авитаминоза.

Вред

Желтый цитрус относится к категории самых благостных фруктов, рекомендованных для человека. И все-таки с осторожностью следует употреблять лимон. Польза и вред фрукта напрямую зависят от его правильного применения.

Особенно этот факт нужно учитывать людям, которые имеют хронические заболевания. Употребление желтого фрукта противопоказано при язве желудка (двенадцатиперстной кишки), гастрите (его гиперицидной форме).

Все дело в том, что лимонный сок повышает выделение желудочного сока, а это, в свою очередь, может спровоцировать спазмы, изжогу и сильные боли. С осторожностью следует употреблять лимон людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

А если всегда применять цитрусовый плод в чистом виде, это может негативно отразиться на зубной эмали, из-за действия на нее фруктовых кислот.

Лимон и борьба с лишним весом

Многие женщины выбирают фруктовые диеты, чтобы сбросить лишние килограммы. И это правильно, ведь фрукты содержат массу полезных веществ, важных витаминов, минералов, необходимых для жизнедеятельности организма, и не содержат много калорий. Польза лимона для похудения также очевидна.

Благодаря ему съеденная пища быстрее переваривается, поэтому в желудке (кишечнике) не накапливаются шлаки, а из печени выводятся токсины. Людям с лишним весом рекомендуется каждый день выпивать кружку воды с лимоном натощак (за ½ часа до еды). Лимон также обладает мочегонными свойствами, что позволяет лишней жидкости не задерживаться в организме.

Но людям, которые страдают повышенной кислотностью, лимонная диета противопоказана: сок цитрусового плода может вызывать изжогу, сильные боли и язву.

Чай с лимоном

Прежде чем выпить чай, многие добавляют в него лимон. Польза и вред такого напитка известны не каждому. Качественные чаи содержат экстрактивные вещества, оказывающие бодрящее действие.

Когда чай попадает в организм вместе с лимоном, то наблюдается тройной положительный эффект. Во-первых, он придает горячему напитку несравненный аромат, во-вторых, улучшает процесс переваривания пищи, а в-третьих, снимает усталость и бодрит.

Для лучшего эффекта врачи рекомендуют выжидать 30 минут между окончанием обеда и началом чаепития.

Вода с лимоном

Пить воду с добавлением сока лимона рекомендуется тем, кто не может употреблять фрукт в чистом виде. Полученный напиток сохраняет все полезные свойства цитрусового плода. Вода с лимоном может использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Польза сока лимона, смешанного с водой, в следующем:

  • улучшается пищеварение и обмен веществ;
  • снижается вес;
  • улучшается общее самочувствие.

Стакан лимонной воды оказывает бодрящий эффект и заряжает энергией на целый день. Кроме того, вода с лимон может помочь при зубной боли. Для этого необходимо смочить ватный тампон в жидкости и приложить его к десне или больному зубу.

Такая процедура поможет снять боль, остановит кровотечение, устранит неприятный запах. Но если у пострадавшего наблюдается повышенная чувствительность к цитрусовым, то лучше не применять этот способ, а проконсультироваться со стоматологом.

Лимон в лечении кожных проблем

Женщинам, которые заботятся о коже лица, следует знать, как применяется кожура лимона. Польза и вред от использования лимонной цедры напрямую зависят от ее правильного применения в косметических процедурах. Чтобы лицо выглядело сияющим, а кожа – гладкой, в сутки необходимо употреблять минимум 100 гр. цитрусового сока.

Это первое правило. Второе: лицо нужно баловать масками из меда и лимонного сока или кожуры. Такая маска улучшает цвет лица, замедляет процессы старения кожи и помогает устранить угревую сыпь. Для последнего случая лучше использовать лимонный сок, растворенный в воде. Им необходимо протирать воспаленную кожу с утра и вечером.

Но прежде чем начинать косметические процедуры с добавлением лимона, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовый плод. Для этого можно нанести немного капель лимонного сока на локтевой сгиб и подождать 5 минут.

Если кожа нормально отреагирует, на ней не появится крапивница и раздражение, то желтый фрукт можно смело использовать для поддержания красоты.

Лимонный сок для волос

Для восстановления волос часто используют лечение лимоном. Польза и вред лимонных масок известны не каждому. На самом деле лимон позволяет сохранить свежесть волос. Маска с лимонным соком помогает устранить жирность волосяного покрова.

Для ее приготовления необходимо взять 1 лимон, выдавать из него весь сок и добавить к нему равное количество воды. Полученную жидкость рекомендуется налить во флакон-распылитель и сбрызгивать ей вымытые волосы. Регулярное применение лимонной смеси позволяет сохранить чистоту, свежесть волос на долгое время.

Кстати, этот способ широко применяется звездами шоу-бизнеса, которые в силу своей загруженности не всегда могут вымыть волосы перед очередным выступлением.

Полезные лимонные рецепты

В приготовлении пищи часто применяется цедра лимона, польза и вред которой описаны выше. Лимонная кожура широко используется в пищевой промышленности и кондитерской отрасли. При небольших дозах она не может причинить вреда здоровью, если только у человека не наблюдается аллергических реакций на цитрусовые.

В домашних условиях из лимонной кожуры можно сделать витаминный компот. Готовят его из нескольких лимонов. Вначале с фруктов удаляют цедру и варят ее три минуты в небольшом количестве воды. Далее в кипящую жидкость добавляют выжитый лимонный сок, сахар и еще два литра воды.

После того как компот закипит, необходимо подождать 3 минуты, теперь можно снимать его с плиты. Вкусный витаминный напиток готов.

Можно приготовить из лимона воду «Сасси», которая активно применяется диетологами всего мира. Для этого нужно взять 1 лимон, столовую ложку тертого имбиря, два литра воды, очищенный и порезанный огурец, 10 листочков мяты. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты и залить их водой. Полученный напиток следует настоять в прохладном месте. Выпивать воду «Сасси» нужно в течение суток.

Источник: https://www.syl.ru/article/153564/new_limon-polza-i-vred-poleznyie-svoystva-soka-limona-i-tsedryi-i-protivopokazaniya

Почему замороженные лимоны полезны для здоровья?

Знаешь ли ты, что замороженные лимоны могут быть не менее полезными, чем теплая вода с лимоном, которую нужно пить по утрам натощак. Главный секрет терапии замороженными лимонами заключается в кожуре. Мы редко ее используем, тогда как именно в ней содержится максимум полезных свойств. Хочешь узнать, каких? Тогда читай нашу статью.

Почему терапия замороженными лимонами так полезна?

В первую очередь мы должны объяснить тебе, почему это так называемая «терапия» замороженным лимоном. Многие люди, страдающие от рака, используют это средство в качестве дополнения к курсу лечения химиотерапией.

Секрет в том, что лимон содержит огромное количество антиоксидантов, которые борются с злокачественными клетками и восстанавливают естественные защитные силы организма и его иммунную систему, помогая ему вылечиться после слишком агрессивных химических процедур.

Конечно, это лекарство не может справиться с раком на 100%, это лишь дополнительное лечение, которое снижает риск образования опухолей и нейтрализует негативный эффект химиотерапии.

Противораковые свойства лимона — не единственная польза этого фрукта. Мы расскажем тебе и о других его полезных свойствах:

1. Натуральный источник витаминов

Кожура лимона содержит в 10 раз больше витаминов, чем лимонный сок. Когда мы выжимаем сок, кожура никогда не используется. Из-за этого мы лишаем наш организм максимума питательных веществ, которые содержатся в лимоне.

Знаешь ли ты, какие полезные вещества получит твой организм в результате лечения замороженными лимонами?

  • пектин
  • витамин С
  • флавоноиды, такие как тангеритин
  • более 22 различных соединений, способных замедлять окисление клеток

2. Защищает и укрепляет нашу иммунную систему

Это просто чудо! Замороженные лимоны помогут нам справиться со множеством различных заболеваний, особенно с простудой, гриппом и инфекциями.

Многие люди готовят настои из лимонной кожуры, но в результате термической обработки она теряет до 40 % своих полезных свойств. Если же ее заморозить, в ней сохранятся все полезные свойства и ее будет проще употреблять в пищу. А какая она вкусная!

3. Полезен для похудения

Как ты наверняка уже знаешь, лимон отлично подходит для очищения организма. Он борется с липидами в крови, которые стимулируют накопление плохого холестерина в артериях.

Диетологи считают, что нужно съедать 75 г лимона каждый день, чтобы худеть без вреда для организма. Конечно, при этом нужно придерживаться сбалансированной диеты. Ну что, попробуем?

Как приготовить средство из замороженных лимонов?

Проводить терапию с замороженными лимонами очень просто и приятно, так что скоро ты и дня прожить не сможешь без этого натурального средства с очень приятным вкусом, которое можно добавлять во множество блюд.

Тебе понадобится:

Как его приготовить?

Просто положи два лимона в морозильную камеру на один день. Некоторые предпочитают предварительно нарезать его на две-три части, чтобы потом его было легче тереть. Мы рекомендуем тебе замораживать лимоны целиком. Когда он тебе понадобится, натри столько, сколько будет нужно.

Как правильно употреблять в пищу замороженные лимоны?

Добавляй натертый замороженный лимон в свои завтраки.

Дневная норма — 75 г замороженного лимона в день. Ты можешь доставать его из морозилки, натирать и добавлять в любые блюда — это придаст им аромат и оригинальный вкус. Вот несколько примеров того, как можно использовать замороженный лимон:

  • Добавь 25 г натертого замороженного лимона в натуральный йогурт без сахара.
  • Еще 25 г лимона можно добавить в салат, который ты ешь на обед. Пусть он будет состоять из шпината, орехов, свежего сыра, лосося и помидоров черри.
  • Ты можешь также добавлять натертый лимон в натуральные напитки, например, в зеленый чай. Лучше всего делать это во второй половине дня.
  • Замороженный лимон также идеально дополнит фруктовый салат. Ты можешь приготовить его из ломтика ананаса, трех ягод клубники, половинки киви, грецких орехов и 25 г натертого замороженного лимона.

Терапия замороженными лимонами поможет нам извлечь максимум преимуществ из кожуры, которую мы обычно выбрасываем. Обязательно попробуй это средство: тогда ты сможешь похвастаться железным здоровьем благодаря этому эффективному средству. Ты уже убрала два лимона в морозильную камеру?

Источник: https://bc.marfeel.com/steptohealth.ru/pochemu-zamorozhennye-limony-polezny-dlya-zdorovya/?marfeeltn=amp

Вода с лимоном утром натощак: польза и вред, как правильно сделать лимонную воду и зачем ее пить

Вода с лимоном утром натощак: польза и вред, как правильно сделать лимонную воду и зачем ее пить

Какой напиток несложно приготовить, недорого стоит, делает кожу сияющей, помогает пищеварению и помогает процессу похудения, полон витамина С? Нет, это не тот чудодейственный эликсир из того рекламного ролика! Это лимонная вода.

О полезных свойствах напитков с цитрусами знали еще в Древнем Риме, но вот конкретно преимущества лимонной воды для здоровья человека начали изучать только в последние годы. Действительно ли лимонная вода — это средство от всех бед или очередная новомодная причуда? Полезно ли пить воду с лимоном? Зачем ее пить на голодный желудок? Давайте разберемся.

Питательная ценность воды с лимоном

Лимоны очень полезны для здоровья человека, это один из лучших источников витамина С. Один стакан свежевыжатого лимонного сока содержит 187 процентов ежедневной рекомендуемой дозы витамина С, что не скажешь об апельсинах! В лимонах также есть калий, магний и медь. 

Давайте узнаем, какие еще плюсы и преимущества для здоровья может дать 1 стакан свежевыжатого лимонного, разбавленный в стакане обычной воды. Вот несколько фактов о питательной ценности воды с лимоном:

  • 61 калория;
  • 3 грамма белка;
  • 6 грамм сахара;
  • 0 грамм жира;
  • 112 мг витамина С (187% от дневной нормы);
  • 303 мг калия (9% от д.н.);
  • 31.7 мг фолиевой кислоты (8% от д.н.);
  • 0.1 мг витамина B6 (6 % от д.н.);
  • 0.1 мг тиамина (5% от д.н.);
  • 0.1 мг меди (4% от д.н.);
  • 1 грамм клетчатки (4% от д.н.);
  • 14.6 мг магния (4% от д.н.);
  • 0.4 мг витамина E (2% от д.н.).

Чем полезна вода с лимоном для организма?

Несмотря на всю простоту этого напитка, список его полезных свойств просто впечатляет! Даже если вы не любитель простой воды, узнав обо всех преимуществах лимонной воды для здоровья, тела и разума человека, вы непременно потянетесь за очередным стаканом!

1. Способствует правильному пищеварению и очищению организма

Поскольку молекулярная структура лимонного сока похожа на желудочный сок, он способствует выработке печенью желчи, которая помогает продвижению пищи по пищеварительному тракту. К тому же вода с лимоном облегчает диспепсию и может помогать при расстройстве желудка.  

Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, способствуют тому, что питательные вещества, поступающие с пищей, перевариваются медленнее. Такое замедленное всасывание поддерживает уровень инсулина на нужном уровне, а организм получает больше питательных веществ из пищи. Хорошая усвояемость питательных веществ предотвращает в свою очередь вздутие и газообразование.

Вода с лимоном помогает ферментам делать свою работу правильно и быстро, улучшая тем самым работу печени и выведение токсинов. Лимонный напиток считается легким мочегонным средством, поэтому посещать туалет вы станете заметно чаще. Тем самым вы поможете мочевым путям быстрее очистить организм, а заодно и кожу, от любых нежелательных элементов.

2. Увеличивает количество витамина С в организме

Так как организм человека не способен вырабатывать витамин С, очень важно получать его с пищей и напитками. К счастью, лимоны содержат его в огромных  количествах.

В чем заключается полезность витамина С? Он стимулирует выработку белых кровяных клеток, необходимых для нормальной работы иммунной системы, что особенно актуально во время сезонов гриппа и простуд. Витамин С является антиоксидантом и защищает клетки от окисления. Пейте воду с лимоном каждый день, и тогда вы гарантировано получите необходимую дневную дозу этого полезного витамина.

3. Омолаживает кожу и исцеляет тело

Антиоксиданты в витамине С выполняют двойную работу. Они борются с уроном, наносимым свободными радикалами, тем самым сохраняя кожу свежей.

Благодаря витамину С организм способен вырабатывать необходимое количество коллагена, который делает кожу упругой.

В одном недавнем исследовании, опубликованном в «Американском журнале клинического питания», говорится, что регулярное потребление витамина C делает кожу моложе и сокращает количество морщин. 

4. Помогает сбросить лишние килограммы

Регулярное употребление воды с лимоном поможет избавиться от лишних килограммов. Это потому что лимоны содержат пектин, тип волокна, содержащийся практически во всех фруктах.

Пектин продлевает чувство сытости, а это значит, что желание поесть будет посещать вас реже, поэтому вода с лимонов утром натощак идеально впишется в любую диету.

А вы знали, что если в организме хотя бы немного не хватает жидкости, возникают головные боли, чувство усталости и плохое настроение? Поэтому пейте воду с лимоном, чтобы всегда быть в хорошем настроении и поддерживать необходимый уровень жидкости в организме.

5. Увеличивает запасы энергии и улучшает настроение

Вместо утренней чашечки кофе, выпейте стакан воды с лимоном, что ободрит и зарядит вас больше, чем обычный кофеин. Почему? Наше тело берет энергию из атомов и молекул в пище. Когда отрицательно заряженные ионы, такие как есть в лимонах, попадают в пищеварительный тракт, уровень энергии повышается естественным образом.

В добавок к этому, один запах лимона снижает стресс и улучшает настроение. Не забудьте предложить бокальчик воды с лимоном ворчливому коллеге по работе или вечно недовольному члену семьи.

История и интересные факты о лимонной воде

Вот несколько интересных фактов о воде с лимоном и немного из истории: вплоть до 10 века лимоны использовались исключительно как декоративные растения.

Крестовые походы в 11 веке принесли растение в Европу, а в начале 1400 года лимоны появились в Новом Свете. Лимоны и другие богатые витамином С фрукты особо ценились в те времена за их способность бороться с цингой.

Основными поставщиками лимонов на сегодняшний день являются США, Италия, Греция, Испания, Италия и Турция.

Существует много способов использовать лимон в повседневной жизни. Вот парочка моих любимых:

Убирает неприятный запах на кухне. Добавьте 1 чашку лимонного сока в посудомоечную машинку и включите режим «Полоскания», что позволит очистить посуду от загрязнений и неприятного запаха. Хотите избавиться от неприятного запаха на кухне? Добавьте цедру лимона, палочки корицы и гвоздику в кастрюлю с водой и поставьте на медленный огонь на 15 минут. 

Регулярно используйте эфирное масло лимона. Смешайте эфирное масло лимона, пищевую соду и кокосовое масло и вотрите в зубы. Оставьте на 2 минуты, сполосните рот и насладитесь эффектом натурального отбеливания.

Смешайте эфирное масло лимона, пищевую соду и мед и умойте лицо этой смесью для натурального очищения и питания кожи лица.

Нужно быстро вернуть блеск серебру перед выходом в свет? Смочите тряпочку маслом лимона, чтобы убрать потускнение с украшений. 

Как правильно использовать лимоны и как выбрать нужные

Вот несколько советов, о которых нужно помнить при покупке лимонов в магазине:

  • Есть три основных типа лимонов, доступных на прилавках магазинов: «Эврика» и «Лисбон». Они кислые и терпкие на вкус. Лимоны «Эврика» имеют толстую кожуру и немного косточек внутри. Лимоны «Лисбон» имеют более гладкую кожуру и не содержат семян. Лимоны Мейера представляют собой гибрид апельсина и лимона, имеют более глубокий цвет и более сладкий вкус, и это основная причина его популярности на прилавках магазинов.  
  • Покупая лимоны, выбирайте те, что полностью окрашены в желтый цвет. Если плод все еще зеленый, значит он созрел не полностью. Лимоны с  тонкой кожурой более сочные. Не покупайте вялые, сморщенные или чрезмерно твердые лимоны.
  • Чтобы лимоны дольше оставались свежими, храните их в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  • Чтобы сделать лимонную воду очень быстро, выжмите сок из нескольких лимонов и заморозьте его в лотке для льда. Достаньте пару кусочков льда с лимонным соком и забросьте их в стакан воды, чтобы насладиться этим освежающим напитком в любой момент времени.
  • При приготовлении лимонной воды добавляйте сок в теплую воду или в воду комнатной температуры. Для начала добавьте сок половины лимона, а дальше можете поэкспериментировать. Холодную воду с лимоном пить не рекомендуется.
  • Лимонную воду можно пить в любое время суток, но лучше всего начинать свой день именно с него. Польза воды с лимоном натощак очень велика. За полчаса до завтрака утром натощак нужно выпивать стакан воды с лимоном, что поможет организму лучше поглощать питательные вещества из пищи.

Рецепты блюд с лимонной водой

Лимонная вода — такой замечательный и недорогой напиток, но если вы хотите испытать на себе все преимущества лимонов по-другому, попробуйте несколько  моих любимых блюд с лимонной водой.

Рецепт лимонного пирога 

Время приготовления: 35 минут

Порций: 9

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан овсяной муки
  • 1/2 стакана ванильного сывороточного протеина 
  • ¼ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 170 грамм лимонного сока
  • 4 яичных белка
  • 1/4 — 1/2 чайной ложки стевии
  • 230 грамм яблочного пюре 

КАК ПРИГОТОВИТЬ

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смажьте форму для запекания 20х20 кокосовым маслом.
  3. Смешайте овсяную муку, сывороточный протеин, соль и пищевую соду.
  4. В другой миске смешайте лимонный сок, белки яиц, стевию и яблочное пюре.
  5. Соедините ингредиенты в одной миске и размешайте.
  6. Выложите смесь в форму и выпекайте в течение 25 минут.

Запеченная цветная капуста с лимонным соком 

Время приготовления: 45 минут

Порций: 2–4

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 1 большой кочан цветной капусты, порезанный на небольшие кусочки
  • 1 зубчик чеснока, раздавить в чесночнице
  • Сок 1/2 лимона
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • Петрушка по вкусу

КАК СДЕЛАТЬ:

  1. Смажьте противень маслом.
  2. Смешайте в миске цветную капусту, чеснок и морскую соль.
  3. Выложите смесь на противень.
  4. Запекайте в течение 30-40 минут при температуре 220 градусов.
  5. Сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой.

Лимонно-малиновый шербет

Время приготовления: 30–60 минут

Порций: 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан замороженной малины
  • 1/3 стакана меда
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 столовая ложка лимонного сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Взбейте все ингредиенты в блендере до кремообразной консистенции.
  2. Заморозьте полученную массу в морозилке.

Вода с лимоном натощак: польза и вред

Хотя вода с лимоном считается самым безопасным напитком, минусы у нее все-таки есть. Кислоты, содержащиеся в лимонах, истончают зубную эмаль.

Чтобы предотвратить это, пейте лимонную воду по утрам перед чисткой зубов, так как бактерии, накопившиеся за ночь, защитят зубную эмаль от действия кислот.

Пейте из соломки и сполосните рот водой с пищевой содой, чтобы нейтрализовать действие лимонной кислоты.

Источник: https://draxe.com/benefits-of-lemon-water/

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/chem-polezna-voda-s-limonom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.