Жидкий дым: польза и вред для здоровья советы по выбору

Содержание

Жидкий дым: вред или все-таки польза?

Жидкий дым: польза и вред для здоровья советы по выбору

Копченые продукты питания (рыба, колбасы, мясо) уже своим внешним видом вызывают аппетит, но редко кто задумывается о том, каким образом получен их стойкий аромат и пикантный вкус. В пищевой промышленности для этого применяют жидкий дым, о пользе и вреде которого речь пойдет в этой статье.

Flickr.com Kelly Garbato

Жидкий дым – это ароматизатор, представленный жидкостью или сухим концентратом, который имитирует не только ароматические и вкусовые свойства копченых продуктов, но и цвет. Также выступает консервантом для увеличения срока годности пищи.

Способ производства

За открытие натуральной пищевой добавки нужно благодарить Василия Назаровича Каразина. Производство осуществляется путем перегонки и фильтрации продуктов горения древесных опилок.

Полученный дым проходит через коллектор, наполненный водой, чтобы произвести фильтрацию от вредных для человека веществ, нерастворимых в воде. На выходе получается смесь летучих частиц и водяного пара. При таком способе производства состав жидкого дыма считается натуральным.

Самые популярные породы деревьев для сжигания: ольха, яблоня, бук и черемуха.

Существует и другая разновидность – синтетический ароматизатор. Сегодня он более распространен, поскольку требуется меньше денежных средств и времени на изготовление.

При производстве применяют различные химические вещества, растворенные в воде и окрашенные в соответствующий оттенок: коричневый, желтый и др. Концентрация веществ в синтетическом жидком дыме примерно следующая:

  • карбонильные соединения – 2,5-4,5 %;
  • кислоты – 3-9,5 %;
  • фенолы – 0,3-3 %;
  • вода составляет весь остальной объем.

Больше всего недоверия у людей вызывают синтетические виды, различающиеся между собой пропорциями содержащихся в них веществ.

Это, в свою очередь, влечет смену более весомых для обычного покупателя параметров: аромат, вкус, цвет, а также степень вреда для организма. Еще в состав могут добавлять специи.

Информация о концентрации веществ в подобных пищевых добавках должна быть представлена на упаковке.

Много вреда и мало пользы

По поводу пользы и вреда жидкого дыма возникает много споров, в ходе которых все же удалось выделить несколько полезных особенностей продукта:

  • в отличие от естественного процесса копчения, жидкий дым не привносит в обрабатываемую им продукцию таких тяжелых веществ, как зола, деготь, т. е. является более чистым;
  • особенный вкус, аромат и цвет продуктов по более низким ценам, по сравнению с продуктами натурального копчения.

Медики и ученые, связанные с пищевой промышленностью, призывают остерегаться приема пищи с добавлением жидкого дыма. Они считают, что сам процесс копчения опасен и вреден для здоровья, поскольку приводит к образованию в продукте онкогенных веществ (повышающих риски раковых заболеваний), а жидкий дым может усиливать их отрицательные эффекты.

На сегодняшний день не существует стопроцентного аргумента, который смог бы доказать безопасность данного ароматизатора, но Европейский департамент по контролю за продуктами питания (EFSA) заинтересовался популярной пищевой добавкой и уже начал соответствующие исследования.

Пока производятся тесты и польза жидкого дыма все еще находится под сомнением, покупателям стоит самостоятельно определиться с рисками для здоровья и сделать выбор.

Мировой опыт

Европейское медицинское сообщество с однозначным негативом относится к естественному процессу копчения, поскольку дым, образуемый в процессе горения, не только содержит канцерогены, но и оставляет на продукте сажу, золу, другие вредные примеси.Что касается жидкого дыма, он более чистый. Но наличие в нем идентичных канцерогенов и некоторых других потенциально опасных веществ настораживает многих потребителей и специалистов по питанию.

Использование жидкого дыма в странах Европы строго регламентировано начиная с 2003 года, а кое-где – даже запрещено.

Применение

Жидкий дым имеет четкие рамки применения и встречается в следующих пищевых продуктах:

  • колбасы и сосиски различных форм копчения, мясные копченые деликатесы, в частности: куриная грудка, сало, балык, грудинка, карбонат, свиная шейка и др.;
  • копченая рыба и консервы: шпроты, салака и др.;
  • копченые сыры: плавленые колбасные, сулугуни и т. д.;
  • соусы для барбекю, паштеты, закуски и прочее.

Жидкий дым или традиционное копчение

Каждый опасающийся за свое здоровье человек должен понимать, по каким признакам определять продукты, закопченные естественным путем.

В первую очередь следует обратить внимание на цвет. Жидкий дым придает более яркий оттенок с характерным блеском, тогда как при традиционном копчении цвет у продукта получается не таким насыщенным.

Если на прилавке курица выглядит, как на картинке или в рекламе, – надо понимать, что приготовлена она с применением ароматизаторов, красителей и синтетического жидкого дыма.

Рецепты на замену копчению

Если для вас вред синтетического жидкого дыма перевешивает его преимущества, обратите внимание на альтернативные рецепты. Идентичного вкуса и аромата вы не получите, но что-то похожее – вполне.

  1. Сигаретный дым заменит горящую древесину. Чтобы реализовать рецепт, необходимо предварительно заморозить обычный пустой стакан. Курящий человек выдыхает дым в замороженную посудину. Поскольку густота будет очень высокая, смолы, деготь и другие вредные примеси осядут на стенки стакана. Отфильтрованный дым готов к немедленному применению в процессе готовки. Его также можно собрать в большую емкость для дальнейшего использования.
  2. Натуральная смесь из майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса поможет мясным и рыбным продуктам получить неповторимый вкус и аромат без копчения на костре или использования жидкого дыма. И вопрос полезности в данном случае не стоит столь остро, поскольку добавка будет гарантированно натуральной. Правда, некоторый вред майонеза и соевого соуса никто не отменял.
  3. Еще один рецепт подразумевает использование смеси из риса, зеленого и черного чая, сахара. Ее упаковывают в двойной слой фольги и подкладывают под готовящееся мясо или рыбу. Создает густой и очень ароматный дым, который легко справляется с копчением за время, отведенное на приготовление блюда.

Жидкий дым в продаже

На рынках Российской Федерации особенно распространен жидкий дым, или, как его называют производители, коптильный ароматизатор, следующих марок: «Деликарома», «Коптекс», «Гурмикс». Они принадлежат одному производителю – «Virtex Food». Но продукты перечисленных марок отличаются по способу применения.

  1. «Деликарома» – жидкость, которая добавляется при помощи шприца в маринад, рассол, фарш до начала приготовления.
  2. «Коптекс» – применяется тоже в жидком виде, но требует гораздо большего объема. Поэтому используется для замачивания продуктов питания. Может также добавляться в фарш или рассол, но пропорции вырастают в несколько раз по сравнению с «Деликарома».
  3. «Гурмикс» – особая гордость производителя. Под этим названием на рынок поступает целая серия маринадов с прекрасными вкусами и ароматами.

На прилавках также можно встретить целую линейку коптильных жидкостей того же производителя под маркой «Костровок».

Итак, жидкий дым значительно облегчает процесс приготовления и является более чистым, чем естественные продукты горения древесины.

Не надо обольщаться насчет копченостей, купленных в магазине, поскольку половина из них приготовлена с использованием жидкого дыма и его производных. За натуральную продукцию придется выложить дополнительную сумму.

Но если нет желания платить лишние деньги, можно приготовить что-то похожее в домашних условиях. Сделайте выбор и кушайте с удовольствием.

Источник: http://www.poleznenko.ru/zhidkij-dym-vred-i-polza.html

Жидкий дым: вредный или нет — разрушаем мифы

Жидкий дым: вредный или нет — разрушаем мифы

Хочется побаловать себя домашними копчеными деликатесами, но времени на их приготовление совсем нет? Один из вариантов получения копченых рыбы и мяса в короткие сроки — добавление жидкого дыма, производители которого на этикетках тары сулят превосходный вкус блюда, приятный аромат и золотистый цвет. Однако приобретая заветную бутылочку с надписью «жидкий дым», покупатель невольно задумается, насколько безопасна для здоровья смесь, находящаяся внутри. Некоторые даже изучают состав, оценивая, какова возможная польза и вред. Оказывается, не зря, потому как повод для беспокойства действительно есть.

Жидкий дым представляет собой ароматизатор, продающийся в виде концентрированной смеси, позволяющей имитировать естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров, а также придать специфический вкус супам, жаркому и другим блюдам. Бывает синтетического и натурального происхождения.

Способы получения, состав

Прежде чем говорить о том, вреден или нет жидкий дым, стоит упомянуть способы получения этого вещества.

Дымная жидкость натурально происхождения была известна людям еще в 19 веке, когда русский химик В.Н. Каразин впервые опробовал метод при приготовлении продуктов для сохранения их свежести.

Технология получения жидкого дыма натуральным способом основана на растворении в воде элементов, выделяющихся в ходе тления древесины. Опилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым пропускается через емкость, наполненную водой.

Образующийся конденсат проходит несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены. В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола.

Их извлекают, применяя такие технологии как дистилляция, концентрация, поглощения на мембранном уровне, а затем полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару.

Таким образом, учитывая состав жидкого дыма натурального происхождения, можно сказать, что продукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Состав жидкого дыма синтетического происхождения

Часто медики предупреждают население, что польза от копченостей минимальна, а продукт, приготовленный с использованием химических добавок, вредный и даже опасный для организма. Так, жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть:

  • кислоты (от 3 до 10%);
  • карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%);
  • фенолы (до 2,9 %).

Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Наносит ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения продолжается до сих пор.

Польза применения жидкого дыма

Основной критерий, которым руководствуются хозяйки при приобретении смесей для копчения — это экономия времени, поскольку нет необходимости вымачивать мясо или рыбу в маринаде по несколько часов, сжигать опилки, ждать готовности блюда.

Еще один повод заменить естественное копчение жидким дымом — желание не нанести вред здоровью, так как с употреблением продукта, приготовленного на тлеющей щепе, в организм не попадают опасные канцерогены, деготь (если верить производителям вещества).

Положительно сказывается применение дымной жидкости на вкусо-ароматических свойствах блюда. Мясо и рыба, замоченные в смеси «жидкий дым», по вкусу практически не отличаются от продуктов, обработанных методом естественного копчения. Также они приобретают специфический дымный аромат и аппетитный золотистый или коричневатый оттенок.

Рекомендуем:  Рецепт копчения курицы в жидком дыме

Кроме того, польза заключается и в уничтожении паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе. В том случае, если дымная жидкость добавляется до или после варки блюда, то термическая обработка позволяет избежать заражения человека гельминтами, сальмонеллами и другими микроорганизмами.

Возможный и реальный вред

Диетологи и специалисты в области питания уверены, что польза жидкостей для копчения преувеличена, причем в большинстве случаев не без участия производителей, которым необходимо реализовать свой товар, вводя покупателя в заблуждение. Вред же при всем этом оказывается куда ощутимее.

Первое, на что обращают внимание медики, предостерегая потребителей жидкого дыма — появление аллергических реакций различной степени тяжести.

У кого-то аллергия наблюдается сразу после единичного употребления блюд, приготовленных с использованием химических добавок, другие же жалуются на симптомы после регулярного поедания копченостей.

Поэтому, многие врачи призывают отказаться от покупки жидкого дыма, а также избирательно подходить к выбору копченостей, представленных на прилавках магазинов. Не лишним будет изучить состав как самой добавки «жидкий дым», так и копченого товара.

Также мясо и рыба, обработанные дымной жидкостью, наносят вред слизистой оболочке желудка и кишечника, что неотвратимо ведет к возникновению язвенной болезни, гастрита, прочих патологий. Стоит или нет употреблять подобные продукты людям, уже страдающим перечисленными заболеваниями, говорить не нужно, потому как ответ очевиден.

Не нужно забывать и о копченостях, продающихся в готовом виде. Никто не исключает, что покупателю попадется испорченная рыба или мясо, затхлый запах которых был просто «перебит» жидким дымом.

В некоторых странах власти пошли на экстренные меры, запретив реализацию самого жидкого дыма, признав его сильнейшим канцерогеном и продуктов, закопченных с его помощью.

Запрет коснулся жидкости, произведенной натуральным способом, так и синтетическим (химическим). В ряде других государств существуют нормы, строго регламентирующие содержание химических соединений и концентрацию жидкости для копчения.

То есть само правительство с опорой на медицинские анализы признает вред вещества для здоровья.

Настороженно к жидкому дыму относится Европейское агентство по безопасности продуктов питания, которое ежегодно проводит контроль имеющихся в продаже образцов. Однако точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет, не могут врачи рассказать и о всех последствиях употребления продуктов, в приготовлении которых использовался жидкий дым.

А некоторые исследователи утверждают, что вещество ведет к образованию раковых опухолей. Так, Скотт Керн из Университета Джонса Хопкинса выяснил, что пирогаллол, содержащийся в жидком дыме, становится причиной повреждения ДНК клеток.

Продукты-заменители жидкостей для копчения

Чтобы придать золотистый оттенок, заменить вредный жидкий дым можно шелухой лука, чайной заваркой. Дымный запах получают при помощи некоторых сортов виски или соевого соуса.

Также используют смесь майонеза, специй «Карри», протертого чеснока и соевого соуса.

В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Поскольку споры о том, наносит ли жидкий дым вред, не утихают, то лучше не употреблять блюда, приготовленные с его добавлением, а предпочесть продукты, сделанные традиционным способом — копчением на щепе или опилках.

Источник: http://okopchenii.ru/zhidkiy-dyim/zhidkiydyim-vrednyiy-ili-net.html

Жидкий дым — польза и вред при применении

Жидкий дым — польза и вред при применении

Сейчас не является новинкой такой товар как жидкий дым. Но, несмотря на это, многие покупатели, приобретая копчености, наивно полагают, что они были приготовлены с помощью горячего или холодного копчения.

Все ускоряющийся темп жизни выдвигает перед людьми все новые условия, в результате чего большинство копченых товаров на сегодняшний день являются результатом действия химического вещества, представляющего собой жидкий дым. Это вещество используют при изготовлении копченых субпродуктов, а также изделий из рыбы и мяса.

С его помощью производители добиваются превосходных как вкусовых, так и потребительских качеств. Вкус, запах, и вид такого изделия отвечает натуральному копченому аналогу. Он может быть как натурального, так и синтетического происхождения.

Конечный продукт можно увидеть в виде порошкообразных смесей, ароматических жидкостей или спреев.

Как дополнения нередко используются спирт, масло, а также другие ароматизаторы, которые усиливают видимость копчения. 

 Жидкий дым натурального происхождения

Впервые жидкий дым натурального происхождения, в состав которого включены коптильные вещества, был открыт В.Н. Каразиным. Он производится из дыма и является продуктом перегона и фильтрования.

Его получают от сжигания при установленной температуре опилок деревьев лиственных пород и пропускании дыма сквозь коллектор, наполненный водой, в ходе чего происходит очищение от добавлений, оказывающих негативное воздействие на организм человека, не растворяемых в воде и выводимых из дыма. Иными словами, это – конденсат, он получается при взаимодействии пара и горячего дыма.

Чаще всего при изготовлении жидкого дыма используется древесина следующих деревьев:

  • ольха,
  • яблоня,
  • бук,
  • черемуха.

Состав дымной жидкости синтетического происхождения

Сегодня жидкий дым получают, применяя различные химические соединения, разводя их водой и придавая коричневый или желтый оттенок. Состав итогового вещества не одинаков, но, чаще всего, он таков:

  • карбонильные соединения – от 2,6% до 4,6 %,
  • кислоты – от 2,9% до 9,5 %,
  • фенолы – от 0,2% до 2,9 %,
  • вода – от 11% до 92 %.

Чувства и мнения, вызываемые этим продуктом, очень противоречивы: от самых положительных до крайне отрицательных.

Есть несколько разновидностей дымной жидкости, которые отличаются степенью концентрации. Эти показатели главным образом оказывают влияние на аромат продукта и насыщенность вкуса. Иногда в жидкий дым изготовители включают специи, эта информация обычно отображается на упаковке.

Польза дымной жидкости

Поклонники этого продукта считают, что польза от его использования для человеческого организма очевидна и блюда, которые были приготовлены на его основе, более пригодны для употребления, чем те, которые коптились естественным путём.

В состав открытого дыма, используемого в процессе копчения естественным методом при горении дерева, входят тяжелые соединения, в том числе опасные канцерогенные вещества.

А в процессе изготовления химического вещества применяется очистка и получаемый состав не включает смол, канцерогенов, дегтя.

Вред дымной жидкости

Противники же уверены в том, что данное химическое вещество способно причинить вред, вызывав аллергические реакции разной тяжести при персональной непереносимости определенных компонентов.

Аллергия может проявляться как сразу, так и при регулярном чрезмерном употреблении подобных продуктов, в состав которых включен жидкий дым.

Чтобы избежать этого, приобретая копченые продукты, нужно внимательно ознакомиться с указанными на упаковке ингредиентами, использованными при их изготовлении. Довольно часто производители применяют искусственные ароматизаторы.

Многие эксперты в области питания уверены, что чрезмерное регулярное употребление изделий, при изготовлении которых был использован жидкий дым, причиняет повреждения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что впоследствии может развиться в язвенные и прочие болезни разных степеней тяжести.

В ряде стран, где вред дымной жидкости считается неоспоримым фактом, эта добавка запрещена как сильный канцероген. Мнения специалистов, как и мнения обычных потребителей кардинально расходятся.

Их мнения сходны только в том, что вред от употребления ароматизатора в минимальных количествах для человеческого здоровья не является существенным, но от слишком частого употребления копченых изделий все же следует воздерживаться, так как подобные продукты питания считаются тяжелыми.

Иногда, особенно в местах, где жидкий дым не разрешен, его поставки носят нелегальный характер, в этом случае на партии товара не указывается ни состав, ни его название.

Чрезмерная порция канцерогена наносит вред здоровью. Но безответственные изготовители целенаправленно повышают концентрацию ароматизатора при обработке испорченных продуктов питания, чтобы заглушить неприятный вкус. Что усиливает вред и без того уже испорченного продукта.

В настоящий момент агентство в Европе, специализирующееся на проведении анализа продуктов, употребляемых в пищу, уполномочено изучить свойства, состав и воздействие дымной жидкости на живые организмы.

До оглашения итога проводимых исследований врачи рекомендуют избегать употребления тех изделий, при изготовлении которых применялся жидкий дым. Это довольно внушительный перечень изделий.

Немногие могут на глаз определить продукты, которые были подкопчены с помощью данного вещества.

Отличия копченых продуктов и приготовленных с использованием жидкого дыма

Продукты, предварительно вымоченные в жидком дыме, зачастую имеют вид, аналогичный их копченым аналогам, отличить их трудно. Псевдокопчению в большинстве случаев подвергаются мелкая рыба (например, мойва), скумбрия, курица. Жидкий дым добавляется также в состав фарша и оболочек колбас.

О том, что продукты питания были приготовлены с применением дымной жидкости, может свидетельствовать их слишком насыщенный коричневый, золотистый оттенок, а также неравномерность окраски. Это также подтверждает наличие подтеков.

Когда, приобретая копченую рыбу, вы невооруженным глазом видите, что окраска продукта неравномерна, а поверхность его неестественно блестит, можно уверенно говорить о том, что рыба была вымочена безответственными изготовителями в растворе дымного вещества. Такая покупка, скорее всего, причинит вред вашему здоровью, поэтому от нее следует воздержаться.

Применение жидкого дыма

Минимальное добавление дымной жидкости до копчения, а еще лучше – после копчения, разнообразит палитру вкусов и не скажется негативно на вашем здоровье.

Буквально нескольких капель этого вещества, брызнутых в почти приготовленный продукт, хватает для того, чтобы придать ему особый аромат копчения.

При добавлении минимальной порции жидкого дыма супы, рыба, мясо, птица, запечённые в духовке, приобретут особенные оттенки вкуса. Использование ароматизатора позволит за несколько минут сделать настоящий деликатес из привычного вареного или жареного мяса.

Жидкий дым также используется в приготовлении домашних колбас, сала, при копчении рыбных и мясных продуктов.

о пользе и вреде жидкого дыма

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/zhidkij-dym.html

Жидкий дым – польза и вред

Эта статья посвящена обсуждению пользы и вреда жидкого дыма – данный продукт появился на рынке относительно недавно, но довольно быстро приобрел популярность среди потребителей.

По словам производителей, этот продукт является довольно безопасным и очень удобным в применении. Однако, мнения по вопросу – вредный жидкий дым или нет, разделяются.

Предлагаем подробно рассмотреть данный вопрос.

Плюсы и минусы жидкого дыма

На самом деле, способ получения жидкости, в которой содержались коптильные вещества, был открыт и разработан еще в 19 веке русским ученым Каразиным В.Н. Тогда изобретение не оценили – в те времена производили натуральные продукты.

В эпоху советского союза коптильная жидкость использовалась для упрощения процесса «копчения» – ее добавляли в колбасный фарш.

Говоря о вреде жидкого дыма надо отметить тот факт, что любой способ копчения является довольно вредным из-за того, что в конечном итоге в продуктах с его применением, образуются канцерогены, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

Также жидкий дым вреден для здоровья тем, что искусственные ароматизаторы и усилители вкуса негативно сказываются на работе организма.

Практически все диетологи придерживаются мнения, что копченые продукты должны присутствовать в рационе человека не чаще, чем два раза в месяц – такая норма является относительно безопасной для организма.

Продолжая тему о пользе и вреде жидкого дыма, важно упомянуть о том, что производители данного продукта придерживаются иного мнения, и считают, что способ приготовления жидкого дыма подразумевает отсутствие вредных элементов и канцерогенов. Это объясняется тем, что в процессе приготовления продукта не все ингредиенты смешиваются с водой, соответственно, вредные вещества не попадают в готовую консистенцию.

В каких продуктах может содержаться жидкий дым?

Жидкий дым может присутствовать в мясных деликатесах: в грудинке, в сале, в балыке. Куры-гриль, окорока, подкопченные сосиски, сырокопченые и копченые колбасные изделия также могут быть приготовлены с использованием жидкого дыма. Рыбные консервы, копченая рыба, копченые и плавленые сыры, различные закуски – обратите внимание на эти продукты перед покупкой.

Если говорить о форме выпуска, то нужно отметить, что жидкий дым выпускается в виде жидкостей на масляной или водной основе, концентрированного порошка, а также его продают в аэрозольных баллончиках и спреях. Встречается данный продукт также в виде маринада, для которого используется винно-фруктовая основа с добавлением сухого красного или белого вина, сока лимона, граната. Возможно добавление специй.

Чем опасен жидкий дым?

Разумеется, жидкий дым имеет технологическое преимущество, потому что становится неплохой альтернативой традиционному копчению. Кроме того, его можно использовать для домашнего приготовления еды.

Вопрос о безопасности жидкого дыма, как пищевой добавки, пока что изучается специалистами. Жидкий дым опасен тем, что производители используют различные составы, соответственно, рассуждения о вреде и пользе жидкого дыма довольно неоднозначны. Поэтому рекомендуем вам применять данную добавку для приготовления пищи в небольших количествах и с осторожностью.

Как понять, что продукт изготовлен с помощью жидкого дыма?

Продукты, которые произведены с использованием жидкого дыма, при частом употреблении могут привести к разъеданию слизистой желудка и способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но изредка можно побаловать себя деликатесом, если у вас нет проблем со здоровьем, в частности – нет гастрита, язвы желудка и диабета.

Определить, что продукт произведен с применением коптильной жидкости, можно по следующим параметрам:

  1. Насыщенный оранжевый или золотистый цвет.
  2. Подтеки и неравномерный окрас продукта.
  3. Изделие, приготовленное способом натурального копчения, сухое.

Соевое масло – вред и польза Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде соевого масла, которое набирает популярность и имеет целый ряд полезных свойств, о которых и расскажет эта статья. Пищевые волокна играют не самую последнюю роль в пищеварении. Все мы слышали о клетчатке и пектинах, но не все знают, что это и есть те самые пищевые волокна, о которых и расскажет наша статья.
Бородинский хлеб – состав Эта статья расскажет о составе бородинского хлеба, который любят многие и отдают ему предпочтение перед другими сортами. Также вы узнаете о технологии приготовления этого сорта хлеба. Эта статья расскажет о капусте, которая обладает уникальным составом и как нельзя лучше влияет на наш организм. Речь пойдет о брокколи, о ее полезных свойствам и возможном вреде.

Источник: https://womanadvice.ru/zhidkiy-dym-polza-i-vred

Жидкий дым: состав и применение, польза и вред. Подробная инструкция по применению жидкого дыма в приготовлении блюд

Жидкий дым – это специальная пищевая приправа, которая изготавливается на основе концентрированного природного дыма и воды.

Добавляют ароматизатор в мясо и овощи, с целью придания продуктам характерного вкуса и особого аромата. Используют его, как правило, в крупных масштабах.

Однако для создания неповторимого характерного дымного вкуса все желающие могут воспользоваться жидким дымом и в домашних условиях.

Состав приправы

Натуральная пищевая добавка содержит только дым и воду. Однако в зависимости от изготовителя она может быть приправлена также уксусом, различными ароматизаторами, красителями или солью.

Кроме этого, дым обладает различными ароматами, которые могут немного отличаться по вкусу исходя из того, какое дерево было использовано при изготовлении приправы. Так, например, дым из пекана чудесно подходит к морепродуктам, а из яблочного дерева становится отличным дополнением копченой ветчине.

Добавляют жидкий дым в качестве соуса или маринада для барбекю перед его приготовлением, в процессе или после него. Кроме этого, пищевую приправу применяют для заправки закусок и жареных овощей.

Польза и вред

Поскольку жидкий дым появился на рынке относительно недавно, прежде чем использовать его в пищу, следует разобраться и узнать его плюсы и минусы.

К положительным качествам заправки можно отнести то, что она не содержит жиров и калорий. Таким образом, она автоматически становится полезной для тех, кто следит за состоянием своей массы тела.

Для образованного из древесных лиственных опилок дыма свойственно наличие антиоксидантных и антимикробных свойств, которые при добавлении на мясные ингредиенты заметно уменьшают количество бактерий и увеличивают их срок хранения. Происходит это благодаря содержанию в дыме различных органических кислот, снижающих рН и разрушающих стенки клеток бактерий, которые есть в мясном продукте.

К отрицательным качествам можно отнести отсутствие витаминов, питательных веществ и калорий в составе. В связи с этим дым не несет никакой пользы для организма и не представляет каких-либо питательных ценностей.

Побочные явления, возникающие при потреблении в пищу специальной пищевой приправы, до сих пор изучаются учеными. Несмотря на то что жидкий дым очищают от попадания дегтя и смолы, у людей встречаются серьезные аллергические реакции на него.

Как приготовить и подать

Перед покупкой жидкости необходимо внимательно читать этикету, чтобы убедиться, какие дополнительные элементы присутствуют в заправке и не повлияют ли они в результате на вкус приготовленного блюда.

Чтобы избежать различных казусов, пищевую приправу можно приготовить самостоятельно. Для этого применяют следующие рецепты:

  1. Жидкий дым готовится с помощью использования специй. Для этого следует смешать соевый соус, заправку «Карри» и майонез. Перемешать все до получения однородной консистенции, добавить измельченный чеснок и снова тщательно перемешать. В таком маринаде, как правило, замачивают рыбу, мясо или другие продукты.
  2. Эффект копчения жидким дымом можно создать, используя фольгу. Для этого ее нужно сложить в несколько слоев, добавить чайную ложку рисовой крупы, чая и сахара. Все смешать и закрыть фольгу. Готовя блюдо, сверток из фольги стоит положить под него. Дым, выделяющийся из свертка, сможет прокоптить мясо или рыбу, придавая готовящемуся продукту приятный аромат и незабываемый вкус.

Помимо вышеизложенных рецептов приготовления пищевой приправы, можно воспользоваться еще одним способом, который является не очень полезным и не для всех приемлемым. Объясним – почему.

В охлажденный в холодильной камере стакан следует выпустить сигаретный дым.

Вредные смолы оседают на его стенках, а сам дым, с помощью которого обрабатывают ингредиенты, остается внутри и придает продуктам насыщенный аромат.

Полученную или приобретенную дымную жидкость необходимо использовать, добавляя в приготовленные блюда по несколько капелек. Натуральный дым очень концентрированный. В том случае, если потребление продуктов с пищевой приправой становится регулярной процедурой, это может привести к язвенной болезни или другим различным заболеваниям.

Способ применения

Пищевая приправа достаточно проста в применении. Как правило, на этикетке упаковки находится инструкция, с которой следует ознакомиться перед использованием дыма.

Для того чтобы создать блюдо с копченым вкусом, необходимо добавить пару капель к маринаду, после чего слегка поджарить мясной продукт.

В результате получится вкусный шашлык, который практически невозможно отличить от мяса, приготовленного на костре.

Кроме этого, дым можно использовать для приготовления рыбы.

Для получения аппетитных копченых кусочков сельди или скумбрии с жидким дымом в домашних условиях достаточно добавить несколько капель пищевой приправы в рыбу, уже через небольшой промежуток времени продукт приобретет легкий копченый привкус. Чтобы это сделать, не потребуется особых трудозатрат. Кроме этого, не нужно тратить лишние средства на коптильню.

Рецепт копченой рыбы

Приготовленная по этому рецепту рыбка является любимым блюдом многих гурманов. Она чудесно подходит как к пиву, так и к любому гарниру.

Для этого пригодятся такие ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • жидкий дым;
  • картофель – 1 шт.

Практическая часть

Начать процесс приготовления следует с тщательной подготовки рыбы. Ее необходимо промыть, почистить и при надобности выпотрошить. Затем стоит заняться подготовкой маринада.

В отдельную емкость следует поместить предварительно очищенный картофель, налить воды, насыпать соли и постоянно помешивать воду. Делать это нужно до тех пор, пока картофель не всплывет.

Когда это произойдет, в раствор можно выложить рыбу и оставить на некоторое время в прохладном месте под прессом.

Когда рыбка хорошо просолится, ее нужно промыть и оставить просохнуть на несколько часов. После этого можно приступать к копчению. Подготовленный продукт необходимо полностью залить дымной жидкостью.

Если для копчения используется крупная рыба, ее стоит подержать в дыму пару минут. Мелкой рыбке достаточно и одной минуты. Завершающий этап в приготовлении – это развешивание рыбы в прохладном месте.

Эта процедура длится около суток.

Приготовление сала

Чтобы приготовить сало с жидким дымом, для начала нужно засолить продукт. Для этого в один литр воды стоит насыпать 100 г соли, немного специй и лаврушки.

Довести рассол до кипения и дать ему 5 минут прокипеть. После этого следует добавить 6 столовых ложек дымной жидкости. Сало поместить в отдельную емкость, залить рассолом и плотно закрыть крышкой.

Процесс копчения длится в течение 12 часов.

Следующий этап – это обтирание сала сухой салфеткой и натирание продукта перцем с чесноком. Хранить копченое сало лучше в холодильной камере, упакованное в целлофан.

Источник: https://www.nastroy.net/post/jidkiy-dyim-sostav-i-primenenie-polza-i-vred-podrobnaya-instruktsiya-po-primeneniyu-jidkogo-dyima-v-prigotovlenii-blyud

Польза и вред жидкого дыма

Продукты, обработанные технологией копчения, нравятся многим нашим соотечественникам. Совсем не обязательно разводить костер во дворе – существует вещество под названием «жидкий дым», при помощи которого можно добиться того же эффекта.

Кроме того, что это на порядок удобнее, так еще и вред от такого способа для продуктов будет существенно ниже. Таким образом, можно коптить рыбу, мясо, колбасу, сало, да и вообще все, что душа пожелает.

Как получают привкус «копчености»?

Сущность явления в том, что оно является ароматизатором и может иметь, как натуральное, так и синтетическое происхождение. Соответственно, польза и вред от употребления его могут иметь разное значение. Натуральный продукт получается при смешивании дыма от горящих брусков древесины с паром от кипятка.

Основная проблема, которая связана с использованием искусственного задымления – это отсутствие стандартов и допустимых доз его составляющих.

От концентрации отдельных активных элементов будет зависеть и степень его воздействия на организм. Ведь порой производителем завышаются разумные нормы, чтобы устранить вкус несвежей рыбы или колбасы.

С одной стороны, обработанная копчением продукция приобретает ни с чем несравнимый аромат и вкус. С другой стороны, после копчения рыбные и мясные продукты могут храниться дольше, замедляется размножение микроорганизмов, а это уже несомненная польза. Очень интересно узнать, было ли изделие обработано традиционной технологией копчения или же жидким дымом из колбы.

Советы по выбору продукции, обработанной дымом

Для этого рекомендуем воспользоваться следующими советами.

Как только вы заметили, что мясо или рыба обладают насыщенным и ярким цветом, значит, производителем использовался жидкий дым, а, возможно, еще и другие красители. Как правило, продукция, которую обрабатывали в настоящей коптильне, имеет тусклый внешний вид.

На сегодняшний день есть очень много продуктов, которые мы покупаем в магазинах и на рынке, приготовленные таким образом.

Хотя вред от применения обработанного продукта не является более значительным, чем старое доброе копчение, все же есть повод задуматься, насколько это может быть безопасно для здоровья, особенно для растущего организма.

Интересно будет узнать, в какой продукции потенциально может содержаться жидкий дым:

  • рыба и рыбные деликатесы (различные консервы);
  • копчености из сыра;
  • колбаса и колбасные изделия (сырокопченые, грудинка, сосиски, балыки);
  • копченые окорока и куры;
  • закуски.

В чем опасность от применения «дымной» продукции?

Конечно, всем известно, что определенный вред нашему здоровью такие продукты все-таки наносят. В любом случае, безопаснее будет готовить такие изделия на дому, собственными руками. Тогда вы, по крайней мере, будете уверены в качестве мясных заготовок и соблюдении технологии. Вот для этого жидкий дым придется как нельзя кстати.

Опять же, как считают специалисты, при любой технологии копчения в продуктах начинают накапливаться канцерогенные вещества. Главный их вред в том, что они могут спровоцировать развитие онкологических болезней. А жидкий дым дополнительно содержит в себе искусственные вкусовые добавки.

Однозначно, любые копчености следует потреблять с осторожностью и не делать их основой рациона. Один-два раза в месяц является максимально возможной нормой приема такой продукции.

Однако, по мнению производителей искусственного копчения, сам способ его производства не предполагает присутствие в нем канцерогенов.

Поскольку для получения водяного продукта жидкий дым необходимо смешивать с водой, жидкостью или эмульсией, то ряд компонентов попросту не может раствориться в воде, в том числе вредные смолы. По своей сути, этот продукт не является дымом, а лишь содержит отдельные подобные ему вкусовые ингредиенты.

Учимся потреблять разумно

Наверное, нельзя на основании лишь этих фактов утверждать, что польза от продуктов, обработанных жидкостью, превышает приносимый ими вред. В последнее время европейская организация, которая занимается безопасностью продуктов для здоровья человека, начала исследования, насколько опасен жидкий дым.

Это связано с тем, что данный продукт стал широко использоваться в производстве мясных и рыбных продуктов питания, полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Аллергологи предостерегают от частого использования дыма – вред от такой продукции в том, что она может вызывать аллергические реакции и раздражать слизистые оболочки организма.

Несмотря на это, жидкий дым не обязательно использовать большими количествами, чтобы не беспокоиться о том, какой вред может случиться в такой ситуации. Специалисты утверждают, что достаточно добавить несколько капель жидкости в любое блюдо во время финальной стадии его приготовления, чтобы преобразить его аромат.

Это будет справедливо не только для изделий из мяса или рыбы, но также супов, особенно гороховых, фасолевых, чечевичных. Жидкий дым придаст вашему блюду совершенно новые краски вкуса!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/i-vred-zhidkogo-dyma.html

Жидкий дым

Редко кто откажется от мясного шашлыка или рыбы, приготовленных на природе, на открытом огне. Дым, исходящий от дров, придает пище особый  вкус, цвет и аромат. Но что делать, если на улице зима, холод, на природу нет возможности выбраться, а так хочется отведать любимого блюда?

В наш век стремительного развития и роста пищевой промышленности для того чтобы придать блюду особые вкусовые и эстетические нотки натурального копчения, используется специальный ароматизатор – жидкий дым.

Состав жидкого дыма

В настоящее время различают несколько видов происхождения жидкого дыма:

  • натуральное;
  • синтетическое.

Натуральное происхождение продукта

Жидкий дым натурального происхождения был открыт русским химиком В.Н. Каразиным. Опираясь на теорию и практику, ученый доказал, что данный продукт можно получить посредством сжигания опилок от пород лиственных деревьев, пропуская дым сквозь воду, помещенную в коллектор. Благодаря таким манипуляциям товар теряет вредные свойства, негативно влияющие на организм людей.

Чаще всего для производства данного ароматизатора применяют древесину:

  • черемухи;
  • яблони;
  • ольхи;
  • бука.

Синтетическое происхождение продукта

В настоящее время для производства продукта используют смесь воды со специальными химическими веществами. В зависимости от того, к какой разновидности (спрей, порошок, ароматическая жидкость) относится товар, различается и состав жидкого дыма.

Примерное соотношение компонентов продукта синтетического происхождения выглядит так:

  • вода (11% – 92%);
  • кислоты (2.9% – 9.5%);
  • карбонильные соединения (2.6%  – 4.6%);
  • фенолы (0.2% – 2.95).

Несмотря на то, что жидкий дым бывает натурального происхождения, он является искусственным ароматизатором. Именно этот факт вызывает у людей весьма противоречивые мнения о полезности данного продукта.

Вред и польза жидкого дыма

У жидкого дыма имеются не только противники, но и поклонники. Одни считают, продукт несет вред здоровью, другие находят в нем положительные свойства.

Почему полезен продукт

Люди, применяющие жидкий дым, считают, что такая пища более благоприятно влияет на организм человека, нежели блюда, копчение которых производилось естественным путем. Ведь открытый дым, исходящий от древесины при горении, источает канцерогенные вещества, пары синильной кислоты, которые несут вред здоровью людей.

Жидкий дым во время производства проходит очистку от канцерогенов, смол и других ненужных примесей.

Почему вреден продукт

Противниками искусственного ароматизатора являются не только простые люди, но и врачи. Аллергологи и терапевты не рекомендуют жидкий дым при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов продукта.

Ведь его применение может вызвать аллергические реакции, начиная от сыпи, заканчивая отеком квинке.

Аллергия может проявиться как при однократном приеме блюда, приготовленного с использованием дымной жидкости, так и со временем при частом добавлении ее к пище.

По мнению экспертов, еда, приготовленная с жидким дымом, способствует раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Что в будущем может вызвать развитие язвы и других заболеваний ЖКТ.

В большинстве стран данный продукт либо запрещен, либо регламентируется определенными стандартами. Однако, там, где данный ароматизатор разрешен, людям, непереносимым его рекомендуется, при покупке продуктов, к которым применялось копчение, читать их состав. В случае если в перечне будет указано: искусственные ароматизаторы, продукт следует отложить в сторону.

Если вы все-таки сторонник жидкого дыма, но не хотите покупать его в магазине (мало ли что туда намешали), можете приготовить продукт самостоятельно.

Готовим жидкий дым сами

Для приготовления дыма в домашних условиях применяют следующие рецепты:

  • Использование специй. Необходимо смешать приправу «Карри», соевый соус, майонез до однородной массы, добавить чеснок, снова все перемешать. В полученном маринаде можно замочить мясо, рыбу или другой продукт.
  • Смесь продуктов питания. Фольгу нужно сложить в два слоя, на нее добавить по чайной ложке сахара, риса, черного и зеленого чая. Все перемешать, фольгу закрыть. Осуществляя приготовления мяса, рыбы или другого блюда, которому хочется придать эффект копчения, фольгированный сверток следует положить под готовящийся продукт. Дым, исходящий из свертка, прокоптит блюдо и придаст ему приятные нотки вкуса и аромата.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления дымной жидкости в домашних условиях существует еще один, который кажется не очень полезным и не для всех приемлемым: применение натурального дыма.

Для этого необходимо в замороженный стакан выпустить сигаретный дым. Создатели рецепта считают, что вредные смолы осядут на стенки стакана, а густой дым, которым обработают продукты, придаст им насыщенного аромата.

Применять ли последний рецепт в домашних условиях зависит от желания хозяйки. Очевидно, что он подходит не для всех. В случае, когда  в семье имеются дети, а выбор будет стоять: делать копчение с применением магазинного жидкого дыма или домашнего, изготовленного с помощью сигарет, явно, выбор лучше сделать в пользу  первого.

Источник: http://www.kopchenie.net/gidki_dim.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.